Меню

Как бы поступили вы?

AD
21 июл 2006, 22:51
Ситуация такая...сын три года занимается фигурным катанием в школе олимпийского резерва в ЦСКА. Ему нравится. В прошлом году из-за катка у него было полудомашнее обучение, в школу ходил два раза в неделю, тем не менее учился хорошо. Ы этом году ситуация со школой может оказаться еще более плачевной, тренировки теперь дважды в день, опять домашнее обучение и зачетная система. В июне он ездил в спортивный лагерь, 1 августа снова должен начаться каток. Я вся в раздумьях, в спортивную школу отдавать не хочу, там вообще не занятия, даже тренер отгаваривает туда идти. Что такое олимпийский резерв....это занятия, которые начинаются в 7.30 утра, в 7.30 они выезжают на лед, т.е.там надо быть в 7. Включая выходные. Встает третий год в полшестого утра. Говорить о его перспективах рано, но на мой взгляд звезд с неба он не хватает. Но и жить без своих коньков не может. Каникул нет, только летом один месяц. Вот и сейчас мы хотим его на море увезти, а у него каток. У всех школа в сентябре-у него каток. Я когда заговариваю, что давай перейдем в группу здоровья-будешь ходить кататься после школы-расстраивается до слез. Я не знаю, что делать. С одной стороны его амбиции похвальны, с другой-класть на это его детство тоже не хочется, а не получится из него чемпиона тогда что?Чемпионами становятся единицы и не думаю, что он в эти единицы войдет, а если я его решением заберу, он потом может всю жизнь жалеть будет, что я ему шанс не дала.... Он еще в художке учится, к рисованию у него действительно талант, ее бросать очень жалко, а совмещать больше не получится. А рисует он очень хорошо, все, кто разбирается, говорят, что действительно в этом он одарен. Короче, что думаете, как поступить?
21 июл 2006, 23:46
если ему нравится, то пустьзанимается. (с транслита)
22 июл 2006, 00:01
заниматься можно по-разному, можно как он, а можно в так назывемых группах здоровья, три-четыре раза в неделю после школы, в этом разница
Кать, если он настроен на серьезную работу, то не стоит ему противоречить, имхо. Школу и пр. он всегда в случае чего нагнать успеет. Прислушайся к его желаниям, в конце концов ничего плохого в этом нет. Не станет олимпийским чемпионом, но работу все равно найти сможет. Да и если он способен вставать в 6 утра ради спорта, то значит человек усидчивый и старательный. При таком характере он своего в жизни достигнет, и неважно когда это случится, раньше или позже. А может и чемпионом станет, кто-то талантом берет, а кто-то трудом;)
22 июл 2006, 00:42
Я бы позволила заниматься дальше... Но при этом популярно объясняла бы, что спорт это еще не все в жизни и что хорошее образование важнее (ну т.е. от учится, от качественно учится, его никто не освобождает). Полагаю, у меня могла бы сложится такая же ситуация со старшей дочерью - упорства выше крыши, данных не очень, но нас спасает то, что таких серьезных школ олимпийского резерва в нашей стране нет. А в принципе разговоры именно такие - она готова тренироваться сутками, при этом я не дам ей никаких поблажек в обучении.
22 июл 2006, 01:01
я это все объсняю, просто в 8 лет ему сложно понять все про образование, на все мои разговоры он парирует, что учится хорошо.Да, хорошо, но это был только первый класс.
22 июл 2006, 10:45
Моей тоже 8 (ну, почти :)) Конечно, глобально это все ей непонятно еще, но по крайней мере она понимает, что ее занятия спортом не причина не учится. Ну не виже я пока у вас проблемы, на ближайшее время по крайней мере. Успевает все - ну и слава Богу, пусть занимается любимым делом... Офф! Фотки со свадьбы просто потрясающие!!!!!!!!! Невеста просто необыкновенно хороша!!!!!
25 июл 2006, 17:27
В художке ему так же нравится, как и на катке? Или это ВАм больше по душе его занятие рисованием?:) Я не для подколки, просто ИМХО, это действительно важно определить вам самой в первую очередь. Почему вы считаете, что на катке у него нет перспектив? Это только ваше мнение или кто-то опытный вам об этом говорил? ИМХО, поговорили бы вы с тренером...думаю, если вы выскажете тренеру все свои опасения, он вам честно расскажет как и что. Естественно, стопроцентной гарантии успеха вам никто не даст, но если ребенок три года готов каждый день вставать полшестого ради какого-то дела-это, ИМХО, дорогого стОит!
27 июл 2006, 21:14
В художке ему половина предметов нравится, половина нет, не могу сказать, что он туда рвется, но когда у него живопись и скульптура идет с удовольствием. Я и не скрываю, что мне это больше по дуще, но на него не давлю. С тренером говорила, он сказал, что судить рано, но, что он вот прямо одарен он тоже сказать не может.
26 июл 2006, 12:19
Если у ребенка такая тяга к катанию,то обязательно оставить все как есть.Мой муж вынужден был оставить лед(тренер уехала заграницу и передала их Родниной,а у той до них руки не доходили)и очень об этом жалеет.
27 июл 2006, 21:15
вот этого я и боюсь....что жалеть потом будет
22 июл 2006, 00:34
Трудная ситуация. Но я бы прислушалась к тому, чего хочет ребенок. Вдруг у Вас будущий Плющенко растет;) В любом случае, такой темп дисциплинирует. И многие мамы Вам бы только позавидовали:)
22 июл 2006, 01:04
я сама занималась долго катанием и вижу, что не Плющенко он. Первый год он был лучшим в группе, сейчас средний, если бы был явный талант, то он бы уже начал проявляться.Может его конечно в первый год захвалили и он расслабился, но нет в нем Божьей искры.В этом виде спорта по крайней мере.
22 июл 2006, 16:47
В любом случае ребенкина целеустремленность заслуживает уважения. У меня есть знакомые, у которых дети не знают, чем заняться, ничего не хотят. Вот это проблема. В принципе, чем старше, тем опаснее наличие свободного времени у ребенка. Сейчас время такое, лучше загрузить по полной, чем недогрузить;)
25 июл 2006, 13:16
ППКС. Если ребенок сам рвется...
25 июл 2006, 13:23
Соглашусь с теми, если ребенок так рвется, пусть попробует и дальше заниматься. Но я сама бросила плавание в тот момент, когда начались двухразовые тренировки в день, постоянный недосып и нехватка времени на учебу. Не жалею.
25 июл 2006, 17:38
Я не хочу такого своему сыну. Но прислушалась бы, конечно, к ребенку. Что он хочет.
25 июл 2006, 18:12
Наверное прислушалась бы к своему ребенку
25 июл 2006, 22:55
Он уже личность, раз он так решил, значит так тому и быть. Все что Вы можете сделать - это окружить его заботой. Он обязательно оценит потом, что Вы позволили принять решение ему самому.
26 июл 2006, 07:25
Вы спрашиваете *как бы поступили вы*. Я лично не стала бы приносить нормальное школьное обучение в жертву катания. В первых классах, на мой взгляд , закладывается умение учиться, общаться, получать знания разнообразно одному и в группе.Закладываются приоритеты. Домашнее обучение имеет свои минусы. Я понимаю, что у ребенка школа на десятом месте после катка. Я лично не была против ,если бы мои дети были спортивные и подтянутые и здоровые. Но вот спортивную карьеру им бы не желала - она опасная и короткая. А пролететь со школой можно легко, тем более как вы понимаете первые класс не показатель того, что ребенок будет прилежно относится к наукам и дальше.
AD
AD
26 июл 2006, 19:03
ИМХО, здесь уж вопрос в настойчивости и терпении мамы. Школа часто отходит на второй план если ребенок чем-то серьезно занят (обычно это спорт или музыка) и нормальное образование в таком случае должны обеспечивать родители. Есть масса вариантов-домашнее обучение, репетиторы, экстернаты.
27 июл 2006, 21:20
терпения у меня вагон, его умение общаться не страдает, как раз общения у него выше крыши. меня беспокоит как раз то, что школа у него на десятом месте и что он сейчас чувствует свою исключительность, что в школу он ходит дважды в неделю, что на соревнования его отпускают, в школе относятся чуть ли ни как к национальному герою. боюсь ему трудно будет потом спуститься с небес на землю
28 июл 2006, 11:19
Тогда это ваше дело-его "опускать" (в хорошем смысле слова:))Может быть стОит поговорить начистоту, объяснить, что даже если (что НЕ ФАКТ!) он добьется реальных успехов на льду, такая карьера-очень коротка, спросить а что он, собственно говоря, будет делать ПОСЛЕ...Понятно, что ждать внятных осознанных ответов в таком возрасте глупо,это вам придется предлагать варианты, но такие вопросы, задаваемые регулярно все равно принесут пользу, ИМХО.
Хотите случай из жизни? У меня племяш серьезно занимался хоккеем. Олимпийский резерв. На третий год обучения, возвращаясь домой, он упал на ровном месте и сломал ногу. Но сломал неудачно, в двух местах. В гипсе был 10 недель, потом начал восстанавливаться, а на лед ему разрешили выйти через 8 месяцев. Его не взяли обратно, потому что все уже ушли далеко вперед, сыграли не один турнир, а перспективных ребят много. Сказать, что он расстраивался - не сказать ни чего. Он просто бредил хоккеем. А тренер просто развел уками и сказал, что от этого никто не застрахован, это лотерея. Потом он учился в обычной школе и играл за команду округа в городских соревнованиях, был звездочкой в школе и во дворе, сейчас учится и играет в университете.
26 июл 2006, 10:51
К сожалению, действительно, от этого никто не застрахован и не каждый сможет добиться звездных высот даже при наличии таланта. Мое мнение лучше для удовольствия и собственного развития посещать подобные мероприятия, меньше разочарований для ребенка.
26 июл 2006, 10:59
Это мой случай. Из меня тоже растили фигуристку, пока в восемь лет я на льду не сломала лодыжку. Когда после болезни вернулась в секцию, любимая тренер просто перестала меня замечать. Я никому не пожалаю пережить то, что я пережила тогда. Увы, это реалии детского спорта.
27 июл 2006, 10:28
Вот поэтому мы заменили наш перспективный балет обычными танцами.
27 июл 2006, 14:02
Мурашки по коже.....
26 июл 2006, 11:35
я думаю, дело даже не в том, есть у него перспективы или нет, станет мальчик великим фигуристом или нет, дело в том, что каток - стал частичкой его жизни, это для него очень важно! ( я по своему сыну сужу, он хоккеист, и для него хоккей - это все! ему тоже 8) как бы я поступила на вашем месте? я бы не стала препятствовать ему, а как дальше сложится - неизвестно, в этом возрасте они часто такие упертые и увлеченные. сложно потом сохранить это, не растерять!
27 июл 2006, 01:22
Я теоретически, ибо моего ребенка еще и сподвигать надо что то делать:) Я бы не дала своему ребенку выбирать спортивную карьеру. Чемпионами становяться единицы, а детство да и жизнь на это бывает положена вся. И лотерея, как многие говорят - одна травма и все годы труда псу под хвост. С другой стороны. Я не считаю что общеобразовательная школа, что -то может дать такое, чего при желании не могут дать родители. Вопрос только в том, что это либо деньги нужны на репетиторов, либо маме придется жертвовать еще и своими приоритетами и самой заниматься с ребенком.
27 июл 2006, 21:25
Спасибо всем за мнения....так я пока ничего и не решила.Будем наверное ходить, я тут заикнулась, что давай перейдешь в группу здоровья, что тут началось:( словами не передать. Буду брать репетиторов, чтобы с ним занимались,пока не вижу выходов. Предупредила, что начнет филонить или баловаться на занятиях-мигом заберу (баловство понятно бывает). Я все испробовала, стоит на своем и все.
28 июл 2006, 11:21
Кстати, а почему он, собственно, ходит в школу 2 раза в неделю? Вы его жалеете? Может быть стОит "собрать волю в кулак" и перестать жалеть? Раз занимаешься-будь добр успевать все, что нужно!
28 июл 2006, 19:21
потому что остальные дни совпадает школа и каток, в этом-то и вся суть проблемы
28 июл 2006, 19:27
Т.е. ПОЛНОСТЬ совпадает?!Разве так бывает?!
31 июл 2006, 18:30
Так из-за этого и сыр-бор. Из-за того, что ПОЛНОСТЬЮ совпадает.
28 июл 2006, 17:25
Мое мнение будет, наверное, отличаться от большинства. Мне кажется, что родители даны ребенку (кроме всего прочего) и для того, чтобы принимать за него важные решения, которые ребенок в силу своео небольшого жизненного опыта еще сам принять не может. И не всегда они должны быть популярны у ребенка. Для Вашего сына сейчас катание - в основном большая радость, но он еще не может реально оценить последствий такого черезмерного увлечения. А Вы можете и должны как мама. Два примера из моей жизни. После какого-то класса (6 или 7) все друзья моего брата стали поступать в военное училище или какую-то школу при военном училище, не помню деталей. А наши родители потащили его в физико-математическую школу. А хотел брат пойти учиться в эту полувоенную школу. Вы не представляете, какие дома разыгрывались трагедии со слезами, клятвенными заверениями, что вот это вот и есть его настоящее призвание. Рыдали все, включая бабушку. И что? Через полгода брат учился в физико-математической школе, в школе подружился с умничкой девочкой (с которой сейчас растит двоих детей уже), закончил физический факультет университета и сейчас очень хороший и востребованный специалист. С друзьями из полувоенной школы дела обстоят, как сами понимаете, не так радужно. Сейчас я сама как мама понимаю, что родители мои поступили тогда очень мудро. Непопулярно, может, жестоко, но итог стоил того. Очень похожая история была со мной, и Вы не представляете как я благодарна маме и папе, что они настояли, заставили меня сменить школу несмотря на мои крокодильи слезы. Я теперь вообще профессионально наукой занимаюсь, а все, что в детстве казалось необыкновенно важным, осталось в виде хобби. Если Вы не хотите своему ребенку судьбы неудавшегося спортсмена (а может и удавшегося, что тоже не все родители хотят), то мне кажется, что лучше уже сейчас меры принимать. Пусть лучше сейчас поплачет чем в 20-25 лет обнаружит, что профессии как таковой нет, а учиться уже поздно (с транслита)
28 июл 2006, 18:21
А если в 25 лет он поймет, что выбранный мамой путь не приносит ни удовольствия ни результатов и вспомнит про упущенные (пусть даже ЯКОБЫ упущенные) в детстве возможности?
28 июл 2006, 19:01
ну я же не говорю о том, чтобы выбирать ребенку уже конкретную профессию. Речь идет спорте против образования по-моему. А образование уже может быть любое - хоть технарь, хоть гуманитарий, тут пусть ребенок сам выбирает что ему больше по душе. Но если ребенок и дальше так много будет спорту уделять времени, то когда-нибудь образование все же начнет страдать. Согласитесь, в наше время и в нашем обществе у молодого человека с вышим образованием гоораздо больше шансов найти нормальную работу и обеспечить своей семье достойную жизнь. Чем у того, у кого его нет. А на коньках он сможет и в 25 лет после работы кататься :) (с транслита)
31 июл 2006, 18:33
Я не собираюсь его лишать высшего образования. Высшее он получать будет. Меня смущает то, что сейчас у него жизнь шиворот-навыворот. Программу школьную он усваивает хорошо с ним много занимаемся дополнительно и репетиторов возьмем с сентября, если надо будет, но меня смущает именно то, что у него ненормальный, на мой взгляд, ритм жизни.
31 июл 2006, 18:47
Мне кажется, он ненормальный только с точки зрения "среднестатистического" ребенка. Я знала несколько таких детей (в своем детстве)-у всех жизнь по-разному сложилась, но у всех СЛОЖИЛАСЬ.
AD
AD
31 июл 2006, 08:15
Я бы оставила. Мы проходили четыре года в ЦСКА в плавательный бассейн. Научилась дочь плавать, но в резервы её не берут- не потянет. решили оставить воду. Но она не очень расстроилась, потому что ей и на лошадях хочется, и на латино тоже. Но если бы она вот так вот ухватилась бы за плавание, то я бы не стала бы её забирать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники
AD
AD
Другие интересные обсуждения

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325