Невменяемый ребёнок.
15 авг 2006, 17:52
Помогите, не знаю что делать. Сразу скажу, что сына обожаю. Но я не знаю как с ним теперь справляться. Ору на него, потому что иначе не могу достучаться, скорее всего просто не умею и прошу мне помочь. Мальчишка 6 лет. Опишу два последних дня из нашей жизни. Понедельник. Утро. Проснулись, пообнимались, решили вставать. Спит он отдельно, но засыпает тяжело и под утро всегда приходит ко мне. На 20 просьбу одеться, оделся. На 10 просьбу идити есть, пришёл... поковырялся в тарелке с кашей, не сьев ни ложки тарелка оказывается на полу, утверждает что нечаянно, но для меня наблюдающую эти задранные последние 20 минут ноги и нулевую реакцию на просьбу сесть ровно, его "начаянно" уже ничего не значит. я уже немного на взводе но пока просто выставила его из-за стола, каша так и осталась размазанной под столом, он наказан, у него изымаю игрушки. через пол-часа пришёл и попросил тряпку вытереть под столом. спрашивает. игрушки вернёшь? нет.. ну я же вытер... нет, ты-наказан.. дай есть.. теперь жди обеда.. Это я ещё держу себя в руках. Захожу в комнату, там шурум бурум, прошу прибраться. Через час ничего не прибрано, говорю, что если не приберёт я сейчас возьму пакет и всё вынесу сама в мусорку. Обещает прибраться. Чеез час всё на месте. Понедельник. обед. Просит есть (оно и понятно, проголодался), ставлю на стол обед. Черег 5 минут хлеб раскрошен, ноги зараны выше головы, к ложке не протронулся. сидит обезьяничает. мои бесконечные "Млыш кушай, нам скоро идти" не имеют никакого прока. Иду в душ, говорю, что еси я выйду а он не поест я его игрушки никогда не верну. Помылась, кричу из ванной "иду проверять".. слышу как усердно только сейчас заработал ложкой. Собрались, вышли на улицу, нам нужно идти брать справку в садик, он был месяц у бабушки. Пришли в поликлинику, там очередь невдуренная, кто-то кашляет, кто-то за справками, кто по записи, кто без записи.. Дур дом.. пока я пристраивалась к очереди он побежал к декоративному домику, залез наверх, всегда залазит, всегда стаскиваю, и не просто так ведь обьясняю что нельза, что можно упать и удариться, моё чадо шлёпнулсь с декоративного домика и разбило голову, идёт плачет, не сразу заметила что кровь хлещет.. Я его к медсестре какой-то, голову чутка перебинтовали поехали к хирургу. Идём от такси к болница, а это чудо в крови не ИДЁТ он СКАЧЕТ.. натурально.. вприпрыжку.. я ему.. Никитка, ты ходить то можешь??? могу... и скачет.. Наложили шов, забинтовали.. сидим у кабинета невролога.. встает куда идти собирается.. куда? побегать.. и смех и грех.. Вечером дома он уже опять скакал по диванам. Воспитательная беседа очередная о том что нельзя лазить и скакать по не предназначеным для этого предметам заканчивается его размышлениями, что теперь этот дом должны убрать что бы дети с него не падали. Вторник. сегодня. Вкратце расскажу, потому что у нас все дни похожи на один. Сегодня ездили на перевязку. Он обскакал все бордюры. Я понимаю. что не это трагедия. Моя трагедия в том что я боюсь за него постоянно, но не могу достучаться до него, даже инцидент с разбитой головой ничем его не научил, хотя он вроде мог бы стать осторожнее. После обеда положила отдыхать. Через 2 часа пришёл. Мало того что он не спал, и не лежал, что он делал не понятно, пришёл - бинт не на голове на шее, видать сам напугался..потому что вроде как врач сегодня ещё сказала с повязкой походить а завтра уже снять можно будет.. Спрашиваю что делал... Вертелся.. Да такой вот неугомонный. Помогите мне. Мы с ним друг друга просто обожаем. поругаемся, как вчера потом миримся.. и спать я его когда кладу обязательно обнимаемся, он мне записочки пишеь "мама я тебя очень люблю" подбрасывает когда думает что я ничего не вижу.. НО ОН НЕ СЛЫШИТ ЧТО ЕМУ ГОВОРЯТ. Точнее слышит, мы проверяли слух даже. Но ему по барабану что ты ему говоришь, он как будто весь в своих делах и ему до задницы все твои просьбы. Не реагирует на просьбы, не на приказы, на просьбы.. вымыть руки, потому что грязные, потому что там микробы, идти кушать, одеться, раздеться... да что бы я не сказала всё с боем.. Всё это накладывается на эту его возбудимость.. Сегодня уже купила какой-то сироп успокаивающий. давно я с этой проблемой обратилась к невропотологу, она сказала что просьбы нужно не кричать поверх его головы а говоить прямо в лицо, стала та делать.. он говорит "сейчас" и остаётся на месте. Не надо наверное говорить что я начинаю на него орать, сильно орать и это может быть не один раз в день. В итоге он теперь сам орёт на всех. Простите, что так длинно написала. Посоветуйте что-нибудь.
15 авг 2006, 18:01
Ваш ребенок не невменяемый, а просто гиперактивный. У меня та же проблема со старшей дочкой. Могу посоветовать сходить к хорошему неврологу - он проведет исследования и назначит лечение. Нам помогло :) Не скажу, что стали слушаться с первого раза, но по крайней мере стала более усидчивая и внимательная. Хотя по утрам тоже в садик собираемся ужасно :))) Но тут уже просто терпение. Хотя и курс лечения тоже еще не закончен - может, под конец станем нормальными ;)
15 авг 2006, 18:04
Скажите, пожалуйста, какого плана лечение возможно? Успокаивающие ванны, массаж, валерианка? я не совсем представляю чем его можно успокоить.. Ох.. меня наверное со всем моим воспитанием всю нужно в "Ошибки воспитания" ("Детская психология и развитие" ) перенести.
15 авг 2006, 18:32
ничего экстремального нет в вашем сыне. просто вы оба нуждаетесь в консультации психоневролога. потому что такой врач "смесь" психолога и невролога сможет лучше разобраться и назначить схемы корректировки. обычно назначают фенибут и плюс еще какие-нибудь лекарства. Массажи тоже, ванны с хвойными экстрактами, ароматерапия ( успокаивающая, с лавандой, пихтой и тыды) ваши ошибки не поздно исправить, главное вам обоим успокоиться. для меня идеальный вариант был- суперспокойная воспитательница ( просто чудо) и понимание физических процессов в организме ( в мозге и нервной системе) моей дочери. Может быть вам стоит бывать отдельно от сына некоторое время в день. еще нам помогли занятия балетом, определите его на занятия, где приходится тратить много сил, но при этом без множества резких движений- бассейн например ( врачи очень советуют возбудимым детям). Начинает носиться- прям останавливайте, гляда в глаза тихим но твердым голосом говорите " иди спокойно, медленно" постарайтесь избегать предлога "не"
15 авг 2006, 20:16
Какой лечение??? Вы врач? ИМХО, обычный 6-летка, страдающий от ничегонеделания, которому просто некуда выплеснуть бьющую ключом энергию. Плюс испытывающий маму на вшивость и постоянно привлекающий к себе внимание наиболее действенным способом. Ну и дайте ему внимание это: пойдем умываться кто быстрее! сможешь одеться одной рукой? Сынок,приготовь мне завтрак, пожалуйста! и т.д. Он чем увлекается? Спортом каким занимается?
15 авг 2006, 20:28
покажите пальцем где я написала слово лечение? гиперактивность такой же диагноз как и любой другой. убавьте эмоции. автор просил советов, щас ему накидают- самых разных, а дальше ее дело.
15 авг 2006, 21:23
И моё мнение такое же - обычный ребёнок, совершенно обычный. Никакой гиперактивности тут и в помине нет.
16 авг 2006, 14:18
Увлекается всем. Хорошо рисует, почти 2 года отходили на айкидо, как раз для того что бы выплёскиваться куда-то, три раза в неделю на развивающие занятия и подготовка в школу. В сентябре нам светит бассейн. Всё упирается только в мои возможности его транспортировки до места проведения занятий. Я работаю, полный день, всё как полагается, поэтому тут есть проблема нехватки моего времени, но большую часть времени он занят, кроме выходных и вечеров, но сейчас лето.
16 авг 2006, 13:20
Касаемо гиперактивных детей - могу поделиться богатым опытом - у самой такое сокровище. Почитайте здесь http://www.adhd-kids.narod.ru/ - может это вам поможет.
15 авг 2006, 21:23
Нормальный у вас ребенок, а вы себе еще какое-нибудь занятие найдите и не дергайте пацана по поводу и без повода. Он же мальчик - ему положено бегать, прыгать, падать. У меня 2 таких и ничего! Остепениться еще успеет!
16 авг 2006, 11:38
Мне очень понравились разъяснения про активность и гиперактивность вот здесь: http://www.adalin.mospsy.ru/l_02_07.shtml
16 авг 2006, 18:06
Прямо, как себя в зеркале вижу. Моему сыну 5 лет. Уже маюсь так же как вы года 2. "Добрые" люди все трезвонят про внутричерепное давление и прочую фигню, посылают к невропатологу и т.п. Перестала слушать всех. Ну да, мальчик активный, впечатлительный, с мамой не повезло наверно - нервная я слишком и взрывная, он упрямый, я не лучше. Но мы любим друг друга и надо как-то уживаться вместе. Недавно провела с сыном консилиум. Спросила, «нравиться ли тебе, что я все время на тебя кричу». «Конечно, нет.» «Тогда давай договариваться. Я не ругаюсь, но ты меня стараешься слушать, если что то требую, объясняю для чего надо, стараюсь прислушиваться к твоим желаниям». Теперь если я начинаю орать, он тихонько говорит мне: «мама мы же договорились». Он не слушается – «сынок мы же договорились». Первое время так себе получалось. Сейчас уже лучше. Сжав зубы, добиваюсь своего обманным путем: «Как ты думаешь, сначала лучше суп поесть, а потом пойдем гулять (в магазин, на карусели…..), или лучше по шоколадке, потом перерыв, потом суп может быть, но на гулять время уже нет». Чем спокойней говорю и чем больше советуюсь, тем больше получается так, как я хочу. Если хватит сил и терпения, думаю все получиться. Ну плюс еще два раза в неделю бассейн, дома куча альбомов, красок, карандашей и пластилина, чтоб занять его. Хочет петь. Вот думаю, заняться поиском детского музыкального театра. Самое сложное в такой ситуации – перебороть себя.
17 авг 2006, 14:17
У меня тоже такая проблема с сыновьями, их у меня двое. Возраст 8 лет и 4 года. Большие проблемы были со старшим. Сходили к невропатологу, сделали снимки головногомозга, шейных позвонков, нашли защемление сосудика по которому к мозгу плохо поступала кровь, к отделу отвечающего за внимание. Отсюда все беды. Назначили курс лечения, прошли несколько курсов уже. ПОМОГЛО!!! но вот пока проходили все это со старшим, младший смотрел на него и впитывал его поведение как губка, теперь у старшего стало заметно лучше поведение ( а было вточности как у вас), а у младшего это все началось со страшной силой. Вот незнаю теперь пропоить его лекарствами самостоятельно или к невропатологу сходить. А из лекарств без рецепта нравится глицин. Удачи вам и Никитке.
15 авг 2006, 21:00
Класный пацан! Завидую просто - столько простора для проявления себя! Если Вас ЭТО беспокоит (замечу, что МЕНЯ бы не беспокоило, посему мои советы могут быть странными для Вас) - найдите ему 150 занятий и сами займитесь чем-нибудь, кроме обслуживания ребенка. Я, например, полностью работающая мама с 5-леткой, которая не ходит в сад (но ходит на занятия каждый день по утрам) и вообще юез помощи! У нас не минуты свободной - занятия, 10 кружков и секций, куча хобби и проч. При этом она ВСЕГДА может занять себя сама - не потому, что хорошая девочка :)))) (ржу), а потому, что маме надо работать, маме тожа надо мыться, отдыхать, вышивать и проч. Я не советчик как врач - но я бы поступила так - именно нашла занятия и много бы гуляла (если Вы не работате сами).
15 авг 2006, 21:44
Нормальный ребенок... поделюсь опытом - вместо того, чтобы ругаться и по 100 раз повторять: Утром - один раз - оденься (и все- не оденется- его проблеммы) Потом- иди есть - придет в пижаме - отправьте обратно... Ешь- один раз - потом забирайте тарелку- и отправляйте играть Убети игрушки - не убирает - приходите с пакетом: даете последний шанс... но если все так же - забираете в пакет и уносите :) :) И так далее... лучше всего такие эксперементы проводить на выходных = от того что пропустит завтрак или обед- не умрет- но поймет, что Вы не шутки шутите :)
15 авг 2006, 22:04
У меня старшая дочь очень активная, наподобе Вашего сына. Делаю так Спимсок на утро: Встала Заправила кровать, чистка зубов, умывание и т.д. Такой же список на вечер. разбросанные игрушки (и не убранные по моей просьбе после окончания игры)собираю в специальную коробку и в конце недели, если сама их из неё не достанет и не поставит на место, выкидываю. О том что пойду выкидывать предупреждаю заранее часа за два, всё моментально разбирается, заодно в коробке оставляется то что ей уже не нужно и могло бы без толку пылится если бы я сама убрала на место.
15 авг 2006, 22:44
Классно придумано насчет коробки и недели! Возьму на вооружение. А то мы, когда разбираем игрушки, никак не можем расстаться даже со старой ломанной дрянью, которую давно пора выбросить... А Le Chat скажу. Ребенок действитель нормальный, в том смысле, что не псих. Но гиперактивность - НЕ характер, ее можно и нужно ЛЕЧИТЬ. Сходите сюда http://www.prognozmed.ru/ Мой старший сын - точно такой же был, как вы описывате. Я тоже, как тут писали, считала, что не нужно кормить ребенка препаратами. В детском саду с ним справлялись, хороший садик был. Только потом я узнала, совершенно случайно, как им было сложно с ним. Но в школе начались большие проблемы. Учителя не будут входить в ваши проблемы, они просто зачастую не знают, как нужно работать с такими активными и нестандартными детьми, да и не хотят. Лучше походить по врачам сейчас, когда ребенка еще можно отвести за руку, чем потом, в подростковом возрасте, когда и голова уже болит от нагрузок, и спина кривая, и не хочет он уже время на врачей тратить.
16 авг 2006, 06:27
про коробку возьму на заметку :)
16 авг 2006, 10:30
По-моему, ребенок нормальный, активный, но не гиперактивный. Согласна с тем, что надо загрузить делами, поручениями, занятиями. А "не слышат" они все, по-моему:-D:(
16 авг 2006, 11:16
По-моему совершенно нормальный активный пацан у вас! Ему просто заняться нечем-вот и прет энергия через край. А не слушается-потому что знает, что мама попросит еще и еще раз, потом немножно пригрозит и поругается, а потом сделает все сама (это судя по вашему рассказу). И не надо его никакой валерианкой поить-у вас НОРМАЛЬНЫЙ здоровый ребенок! Вот если бы он не прыгал по бордюрам, не залезал на игрушечные домики, а тихо сидел или ходил рядом с мамой-вот это действительно был бы повод волноваться.
16 авг 2006, 14:13
Спасибо за советы. Вчера писала так аж со слезами, ещё голова эта битая его.. Щас немного отошла, успокоилась. Я полностью работающая мама. Он ходит в садик, в садике как-то с ним справляются, он даже кушает там САМ, только очень медленно, он и дома сидит до посинения, когда выставляю его из-за стола мне всё кажеся что мой ребёнок теперь ходит голодный и у меня сердце не спокойно, он ещё такой тощенький у меня, совсем плохо ест. Ходим мы и на спортивную секцию (айкидо) и на занятия всякие в школу, в сентябре собираемся в бассейн на спортивную секцию идти, мне иногда кажется что я на 10 секций могу его отдать и он будет скакать после них. Меня проблема его гиперактивности не очень волнует на самом то деле, я считаю что это такой темперамент, плюс у нас аденоиды а я где-то читала что это тоже приводит к гиперактивности, не знаю уж насколько это правда. Меня больше тревожит что он не воспринимает меня как родителя, не слушает совсем. Со списком мне очень понравился вариант. Только вот разъясните, напишу я ему список.. по пунктам, благо читает он у меня хорошо, а он чихать, извините, будет на этот список.. С игрушками я так и поступаю.. несколько часов жду пока не уберёт, потом прихожу и всё сгребаю.. но тут скандал и слёзы уже.. А если я буду его каждый раз выгонять из-за стола когда он не кушает.. он у меня по стенке начнёт ходить.. : -) хотя.. может хоть скакать сил не останется.. Конечно я сама во всём виновата, я его очень быстро прощаю, и ещё эти заморочки что бы он был сыт всегда и что б рос в чистоте. наверное это мои тараканы в голове, может я стараюсь его под себя заточить, а он у меня ого-го.. свободная личность :-) не хочет точиться никак. Но всё таки я его сиропом попою немного.. и себя тоже.. за компанию..
16 авг 2006, 15:57
Вы главное поймите, что он у вас не ГИПЕРАКТИВНЫЙ, он просто АКТИВНЫЙ! НОРМАЛЬНЫЙ, активный ребенок!ИМХО, вы правы, вам надо бороться со своими тараканами:)И выполнять обещания-если мама пообещала,что игрушки будут выкинуты-они должны быть выкинуты (или не надо обещать, придумайте другой стимул), если мама побещала,ч то суп будет вылит и больше ребенок ничего не получит-значит суп ДОЛЖЕН быть вылит и т.д. Ребенку самому будет проще, он сможет понять границы дозволенного.А сироп и правда, лучше сами попейте!:)
17 авг 2006, 00:03
ППКС.
16 авг 2006, 20:18
Не волнуйтесь так из-за того что он плохо ест. Дети никогда голодными ходить по собственной воле не будут. Значит действительно не хочет. Чем больше будете уговаривать, тем больше будет капризов. Естессно между едой нельзя позволять перекусы (типа печенье там или еще что). Я лично со своими поступаю так. Когда есть выбор, спрашиваю перед едой: "Что будешь есть?" и "Смотри, я тебе накладываю, сколько положить?" И уж потом, когда ребенок сделал выбор, будь любезен есть то, что выбрал. Ну а не хочешь - не ешь, но и другого не получишь. Работает. :) Не трудно установить правила, труднее постоянно их придерживаться. А ребенок любого возраста постоянно пытается раздвинуть установленные рамки. Так что держитесь! :) А вместо сиропа поешьте лучше и вы и сынуля глицинчику (маленькие сладкие таблеточки "Глицин", есть в любой аптеке, копейки стоят). Это аминокислота, вреда не будет, а спокойнее станете оба. Только есть нужно не разово, а недельки 2-3, по 2 шт. в день, рассасывать под языком. Нам невропатолог назначал. И я теперь, когда жизнь уж очень долбает и требует напряжения всех сил, чтоб на людей не кидаться, принимаю сама. Оччень действенно.
16 авг 2006, 17:48
У меня девочка точно такая же, только нам пяти еще нет. Придумала такой метод: когда ей что-то говорю, прошу повторить мою просьбу. Как ни странно, помогает. А насчет гиперактивности, иак это хорошо, что бегает и прыгает. Меня гораздо больше настораживал мой старший сын, который говорил, когда ему предлагали залезть на лестницу, что это опасно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники