когда начинает сам читать?
18 авг 2006, 14:59
моей дочке 5,5 лет, но она до сих пор не читает. буквы все знает, складывать их в слова тоже, пожно даже, промучившись минут 10 заставить ее прочитать слово или два. когда читатю я - слушает с удовольствием. но вот сама читать - никак. в каком возрасте вообще ребенок сам берет книгу? а то я кого ни спрошу: все в 4 года чуть ли не Стендаля читали. если это уже обсуждалось - дайте пожалуйста ссылку
18 авг 2006, 15:06
6 лет 1 месяц, читает очень плохо, читать не хочет :( Читает каждый день по 1 страничке букваря Жуковой, все это чтение сопровождяется вздохами и причитаниями "Как же это трудно, зачем мне это надо если ты мне прочитать можешь" :(
21 авг 2006, 18:04
Я сдела вывод - это букврь плохой:):):) Я тоже по нему учу, другого у меня нет, без системы я учить не могу, ребенок Вашему ровесник шесть будет через две недели. Мы методично пересчитываем страницы, сколько прошли, сколько осталось, смотрим что надо прочесть чтоб к следующей букве перейти, сколько еще букв, какая сначала какая потом... Словом букварь детально изучили...если содержание не считать:) Нет, ну выучивает конечно что-то. Но вот ЖЕЛАНИЯ НЕТ СОВСЕМ. Думаю, может вообще нафиг плюнуть, да жалко, уж две трети прошли, забудет все,, что непосильным трудом. А вообще тексты в буваре жутко не интересные Вам не кажется? Какие-то волы, пастухи, козы, грибники... Это современному то ребенку? Ха! Не удивительно, что не хочется читать. Я помню я в этом возрасте читала старый папин букварь летом у бабушки в деревне, так мне интересно было! Содеражние видать соответсвовало окружению:) И еще в Жуковой одни рассказы, мне кажется это не правильно. Мой слова гораздо лучше читает если они отдельно стоящие. И еще мне не нравиться что там все через дефис пишут. В общем, спасибо что послушали:)
22 авг 2006, 20:55
нам тоже букварь Жуковой не пошёл, хотя все его очень хвалили. Так и бросили :)
24 авг 2006, 10:30
Мы бросить его не можем :( Он у нас по программе в логопедическом саду идет в подготовительной группе. Есть небольшая надежда, что при логопеде он будет больше стараться и к школе все-таки будет нормально читать. Он вообще-то сам начал его брать читать, потому что все друзья уже читать умеют, но больше чем на строчку его не хватает :(
24 авг 2006, 10:35
Мой тоже отдельно стоящие слова читает намного лучше :) Вчера до котят шалунов дошли, когда дошел до конца рассказика забыл о чем в начале было :(
24 авг 2006, 18:28
Ну, так мой не всегда и начало предложения помнит. А про шалунов большой рассказ, мы тоже в районе этих страниц. (Все у меня паранойя я уже букварь наизусть почти помню:) на какой странице какой рассказ). Я вот еще подумала. Неправильно это читать предложения и рассказы пока словами не зачитает целыми. Не удивительно что ребенок читая рассказ по слогам, не помнит что было в начале, хорошо еще если последнее предложение запомнит. Вот если самой попробовать по слогам почитать? Я не уверена что я запомню. Короче чего делать не знаю. Бросить тоже не можем, ну бросим и дальше что? Читать то надо учиться.
18 авг 2006, 15:26
Не переживайте! Придет время - научится читать. Дочь у меня начала читать слова где-то в 5 с небольшим, а читать с пониманием уже после 6 лет. К 7 годам нормально читала. Младший начал читать сам (я практически к этому не прикладывала усилий) в 5 с половиной лет.
18 авг 2006, 15:26
Наша научилась ближе к шести, тогда же начала сама почитывать. Не скажу, что много и регулярно, но бывает. Читает Носова, короткие сказки, детскую энциклопедию. Училась читать довольно быстро, недели две, но буквы знала уже давно, года в два.
18 авг 2006, 15:41
Сколько я с ней не билась, но научить так и не смогла, потом отдала ее в воскресную школу и за два зянятия она начала читать. Поэтому мой совет или возьмите учительницу, или в какую -нибудь "школу" отдайте.
18 авг 2006, 16:19
Вот уж точно не стоит переживать :) Всему свое время. Я вот умная-преумная - АленА не даст соврать :))))))))) Читать научилась в 9 лет (во втором классе советской школы).
23 авг 2006, 00:04
подтверждаю!
18 авг 2006, 16:22
а по мне, главное - не зацикливаться на чтении. Оставить ребенка в покое, в том смысле, что "промучить 10 минут, чтобы прочитать 2 слова" - ключевое слово - "промучить" - как вобьешь в малыша ненависть к чтению, жалеть будешь, а изменить очень сложно. Раз буквы знает, можно играть в Буквы, слоги, но читать пока самой. Полгода, год - пока дитя само к книгам не потянется... Скажу о своем сыне - читает слова и короткие предложения, 4,5 года. Буквы выучили в неполные 3 года. Я обрадовалась, хотела сразу и читать с ним начинать. Не получалось слоги складывать. Я нервничать начала, а ребенок - избегать букварь:). Вот тогда я себе и сказала - значит, не время, пусть сам к чтению придет, чтобы самому захотелось. Полгода прошло, часть букв забыли, вдруг стало получаться слоги складывать. Слоги складывал тоже с полгода, наверное, я не торопила и не давила. Больше читали вывески, рекламные щиты, продукты (мо-ло-ко, сыр...), сейчас читает все быстрее и лучше, может прочитать слова на щитах, когда проезжаем на машине. Так что мое мнение - ребенок должен дозреть - кто-то к 3 годам, а кто-то - к семи. Про игры: 1. Дать по газете (рекламной листовке, тексту любому - но одинаковому желательно) и по фломастеру (текстовыделителю) всем игрокам. Задания - найти и отметить на страничке 3 буквы А, слоги РА и НУ, слово КТО и т.д. Кто первый (разумеется, маме надо бы проигрывать почаще:)) 2. Вариант с тем же материалом. Один из игроков придумывает задание по своему листочку - например, отметить все буквы П на листочке. (Ну конечно, чтобы это был не газетный лист с 128 буквами П), все выполняют в течение 1 минуты, и тот, кто дал задание, проверяет, насколько верно выполнено. 3 В дороге - кто первым увидит букву, слог, 5 букв О и пр. 4. Очень хорошо не читать, а писать с ребенком - на компьютере набирать текст. Можно даже книгу вместе забацать, с иллюстрациями, фотографиями и подписями к ним. Удачи!
18 авг 2006, 16:45
Полностью с Вами согласна. Вот есть дети, которым чтение легко дается, им это интересно.. моя старшая например. А ее двоюродный брат - ровесник почти - ну н может читать и все тут... мама его заставляет чуть не с ремнем каждый день по странице читать... имхо, это не правильно, у меня сердце кровью обливалось при этом:( мое мнение - надо будет что то прочитать - научится, никуда не денется. Будет мотивация к чтению, будет и чтение.
18 авг 2006, 16:48
спасибо за совет с играми. мы с дочкой с удовольсвтием занимаемся, только по журналам (типа "мама научи меня"), а до таких простых игр с газетой и бы сама не додумалась
18 авг 2006, 17:39
Моя в 5,5 лет только разобралась со слогами (все буквы знала в 3 года). Пошли на подготовку к школе. Там увидела читающих детей. Через 3 месяца начала читать слова, через полгода обогнала всех по скорости чтения. Сейчас будет 6,5 - читает осознанно, сама тянется к книгам и может прочитать много. Не беспокойтесь раньше времени. Читайте ей, сами читайте (пример заразителен :-)). А еще мы любим стишок: Как хорошо уметь читать Не надо к маме приставать....
18 авг 2006, 21:55
не мучайте ребенка - я так у старшей отбила желание читать вообще :( Хотелось ребенка в хорошую школу отдать, а там скорость нужна была 35 слов в минуту. А у нее чтение не шло никак :( Даже на курсы по скорочтению для дошкольников ее отдала - только комплекс выработала. Это было более 10 лет назад. А с младшим расслабилась - как само получится. Так он и без меня научился и из библиотеки не вылазит. Так что детки разные бывают и от этого они не становятся не хуже и не лучше. Поменьше сравнивайте ;)
19 авг 2006, 10:44
Мой читает с 5,5, но неохотно. Хочет чтоб ему почитали
19 авг 2006, 16:06
Сам читает где-то с 4,5 лет (вообще читать научился около 4 лет), сначала это было только несколько предложений в интересной книжке по очереди с родителями, потом детские журнальчики. Сейчас ему 5, если все заняты, то вполне может сам читать все, что захочет. Специально читать не заставляю. Хочет читает, не хочет не читает. До Стендаля далеко, конечно, но интерес к чтению есть, на днях застала читающим Геометрию для малышей и весело смеющегося ;-) (зашла в комнату, думаю, чего это он там смеется, а ребенок над книжкой :-))
19 авг 2006, 16:09
Извините, а как вашей дочке может быть 5,5 если в подписи написано Катерина и Санюла 07.12.2000 ? :) Наверное, ошиблись в подписи? 6,5 вам ? Это я к тому, что нам 5,5 (мы мартовские 2001 года), читаем только короткие слова причем не по слогам, а по буквам :( Прогресс очень необльшой, интереса нет :(
20 авг 2006, 15:24
а вы посчитайте еще раз. моей дочери в декабре будет 6 лет
26 авг 2006, 21:56
ХОРОШИЙ ТЕСТ на готовность к чтению: Берёте лист бумаги А4, рисуете посередине точку, потом просите ребёнка нарисовать большую горизонтальную восьмёрку с центром в этой точке, раз 10 подряд, не отрывая руки. От центральной точки линия должна идти вверх, а не вниз - это почему-то важно. То же самое другой рукой. Потом смотрите на результат. Идеальная восьмёрка должна быть в меру лохматая (т.е. линии не должны расходиться очень далеко друг от друга), её окружности должны пересекаться в центральной точке, а не на широком отрезке. Если восьмёрка корявая, у ребёнка ещё недостаточно сформировалась координация руки и глаза, необходимая для чтения. Он физиологически не готов, этим и объясняется его нежелание и неумение читать. И надо не заставлять читать, а развивать координацию. Если восьмёрка хорошая, ребёнок, скорее всего, уже читает. Также этот тест хорошо выявляет левшей и правшей - на ведущей руке восьмёрка заметно лучше.
18 авг 2006, 18:36
Тех у кого дети в 4 года Стендаля НЕ читают намного больше :-). Не переживайте. Моя дочка в прошлом году не могла даже по слогам читать, этим летом читает уже почти целыми словами. Главное не зацикливаться и ребенка не дергать.
19 авг 2006, 17:09
Ах , девушки уметь читать это не самое важное - все научаться, важнее всего как привить желание читать. Много разных методик и хитростей, моему читающему ребенку они никак не подходят. Не хочет читать хоть ты тресни!
19 авг 2006, 18:08
во-во!мы тоже читать-то умеем,а вот желания особого нет:(((заставишь,прочитает чуть-чуть,а так...эх!:(
24 авг 2006, 16:06
И у нас эта проблема:( Мало того, что читает достаточно плохо, что поправимо при постоянном чтении....так не хочет читать:( А зачем? Мама почитает. А если не почитает? Подууумаешь, наказали! Посмотрю телик:(
19 авг 2006, 18:09
мы читать умеем, но книжки самостоятельно осилить еще не можем, хотя у нее есть желание и она пытается читать сама, но часто попадаются сложные слова, где она путается. Я тоже на форуме читала, что у некоторых мам дети с 4-х лет сами читают. Честно говоря, не особо верю. Ну, может быть Барто читают.
19 авг 2006, 23:45
Вот я в 5,5 лет читала Стивенсона и Фадеева "Молодую гвардию" . Честно, не вру! Причем про себя и бегло. И очень нравилось. Мама моя потом просила пересказать, я ей дословно почти рассказывала. Правда, не знаю, почему именно эти книги. Чего мне там интересно было? Ну и что? Нобелевского лауреата из меня не вышло(увы). Каждый ребенок индивидуален. Сын вообще не читал перед школой, еле-еле по слогам. Дочке в первый класс идти, читает почти свободно. Опять же -не совсем моя заслуга, логопедическая группа была очень сильной.
20 авг 2006, 02:11
Сын начал читать в 4 года на 2 языках, дочь - вот недавно, в 6 - по-русски пока что. Непосредственно чтение начали самостоятельно (конечно, была к этому некоторая подготовка)) Я не из тех мам, которые из кожи вон хотят в 2-3 г. заставить ребенка выучить все буквы и читать Стендаля. Главное - желание и интерес чтоб был, и читать вообще почаще вслух. (а главное - говорить о прочитанном) И еще - не главное, чтоб в 3 года ребенок читать умел, а чтоб в 14 САМ брал книжки и читал, читал...:):) Если есть готовность, то ребенок научится читать и сам - немного иногда играть в разные игры, развивать умение различать знаки - вообще, любые, не только буквы, сосредотачиваться, общаться со сверстниками, иметь развитые социальные навыки общения - это для подготовки к школе гораздо важнее, чем умение бегло читать десятки знаков в минуту...но как почитаешь, что народ пишет на форумах - при поступлении в школу именно скорость требуют.. тогда как семилетку уже можно за пару дней обучить чтению, даже если он не умел.
20 авг 2006, 07:07
В 5 научился читать. Буквы знал давно правда и мог небольшие слова прочитать ,но без интереса. Полгода читал небольшие рассказики из ТОлстова детям и весь букварь, а потом надоело. И английский пошел, нужно было к школе готовиться, так что переклчились на английское чтение. Читает на русском неплохо, но неохотно и ,конечно, не сам. Вот 3 дня как на письмо пробило. Пишем усиленно все подряд.
20 авг 2006, 16:17
Дочке 5,5, буквы знает некоторые, читать не умеет и не рвется, честно сказать. Писать умеет свое имя и фамилию (в саду научили).
20 авг 2006, 16:39
Моей дочери 5,5 лет. Читает с 4,5. Не Стендаля, конечно, а детские книжки. Причем читает с удовольствием.
21 авг 2006, 15:43
Сыну 5,5. Читать научился в 4 года, буквы знал примерно с 2 лет. Сам начал читать где-то прошлой зимой, причем может сидеть долго. Очень любит мифологию(в адаптированном варианте), Мумми-Троллей, Винни-Пуха, приключения Незнайки. Покупаем ему книжки с историческими рассказами для детей. Обожает детские энциклопедии - у него их очень много
21 авг 2006, 16:01
В 6 лет начал, хотя пытались научить с 4-х.
21 авг 2006, 17:41
6 исполняется через две недели. Два месяца назад начала методично учить по букварю. На сей момент прошли 22 буквы, те слова что из пройденных букв читает с большим напрягом и множеством ошибок. До чтения Стендаля еще далеко короче:) Букварь бы прочесть. Я все убивалась. Сейчас плюнула. Надеюсь что к новому году начнет боллее менее читать, и тогда я смело начну врать всем интересующимся, что читает с трех лет и сразу Войну и мир:):):)
22 авг 2006, 01:36
Дочке 5 (сейчас читает достаточно хорошо). Читать начала в 4. Любит читать, но вот пересказать, о чем прочитала - ни в какую, вот и задумываешься - а понимает ли она прочитанное....
22 авг 2006, 21:00
Моей дочке почти 6 лет. Только на той неделе начала читать слоги, до этого полгода не могла никак соединить буквы в слоги :) билась я отчаянно, а потом бросила, и вот неделю назад дочь меня приятно удивила :) Букварь Жуковой никак не пошёл. Что касается желания читать, то делает неохотно, в основном. Иногда интерес есть и вот тогда ей нравится из слогов составлять слова. Так что ждём дальнейшего прогресса :)
23 авг 2006, 20:24
А я вообще только недавно обнаружила, что, оказывается, моя дочь неплохо читает, причем не по слогам, а как-то целиком слова, по слогам только длинные, трудные и малознакомые. При этом большой объем текста читать все равно ленится. Но хоть знаю, что может. :) Вообще, не переживала по этому поводу.
24 авг 2006, 00:03
по разному.Старший в 5 с небольшим. Средний в 4 уже книги читал во всю, а младший вообще не читает и не пытается, ему 4 осенью.
24 авг 2006, 09:04
дОЧКА В 5,5, СЫНУ СЕЙЧАС 4.5- ЕЩЕ БУКВЫ НЕ ВСЕ ЗНАЕТ, ИНТЕРЕСУ-0, ТОТ И В 6 НЕ СОБЕРЕТСЯ. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ.
26 авг 2006, 23:12
Нам 6,2 читать научился год назад, в течении года научился читать по слогам, сейчас сам иногда садится и читает детские энциклопедии, пытается успеть прочитать названия передач по телевизору. Дали стишок выучить к 1 сентябрю, мне прочитать вслух не дал пока сам не прочитал. В последние недели получил доступ к комп.играм, рвение читать поубавилось:-) Делаю вывод: к компу пускать реже:-)
27 авг 2006, 20:00
Мы где-то около 6 лет начали, но мало и медленно. Начинали с детских комиксов, сейчас читает все подряд и в огромных количествах.
Anonymous
27 авг 2006, 23:35
у меня читает,но не понимает что:)четверостишье трудно повторить прочитаное:)нам 6 и9,караул!в школу идем,не знаю что будет:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники