Первый раз в первый класс.

24 авг 2006, 13:39
Мамы первоклашек расскажите каким составом вы будете провожать ребенка в школу. Мы с мужем планировали пойти вдвоем провожать дочку в первый класс. Сейчас и бабушки с дедушками изъявили такое желание. Я против, да и муж не в восторге. Моя мама меня поняла, а родители мужа обижаются. Мы с мужем предолжили такой вариант: мы идем провожать дочь одни, а вечером собирамся все у нас дома и устраиваем праздничный ужин с тортом. Его родители это предложение выслушали молча и несказали ни "да", ни "нет".
24 авг 2006, 14:04
Мы идем, наверное, всей семьей. Но нашей семьей. То есть я, муж, старший брат и собственно первоклассница. Но так вышло случайно - муж в отпуске, у сына начало уч. дня в 10, а я ессно отпрошусь. Может быть бабушка (моя мама) приедет... И еще у нас это не первая первоклассница, шесть лет назад был уже опыт :) Вы, конечно, все неплохо спланировали, но ИМХО, если родители мужа ТАК хотят придти, не противтесь, пусть приходят. Разве они вам помешают? А у них тоже праздник. Они тоже хотят приобщиться. Ну постоят на линейке, послушают, сфоткаются с внучкой... Разве плохо? И визит на линейку не отменяет праздника вечером дома...
24 авг 2006, 14:26
во-первых, мама моя обидится, поскольку она теперь не сможет уйти с работы 1 сентября, потому что взяла выходной раньше, т.к. я сказала, что собираться все вместе будем вечером. Это первое. второе, это то, что родители мужа были на выпускном в саду и после этого я не хочу, чтобы они шли еще и первого сентября. Наша бабушка любит быть в центре внимания. Постоянно терлась возле Катьки, охала, ахала так, что все оборачивались, а мне вручили фотоаппарат и только просили запечатлеть бабушку с внучкой возле одного растения, потом возле другого, потом сидя, боком, потом бабушку с дедушкой (без внучки), потом с внучкой, потом с сыном, потом сына с внучкой, короче, они Катю замучали, да и я устала фотографом работать. Потом мне читали нотации куда надо отдать ребенка или почему вы еще на танцы не ходите или на музыку надо обязательно отдать. Дома я это выдержу, но праздник в школе портить не хочется, я уже выпускной испортила.
24 авг 2006, 14:11
Идем всей семьей + бабуля (моя мама). Я не вижу смысла отказывать ей в этом удовольствии, она искренне любит внука, гордится им, она очень помогает мне с детьми, особенно в первые годы жизни сына, ей эта линейка доставит колоссальное удовольствие, да и дети будут рады:)
24 авг 2006, 15:01
Была бы возможность пошли бы все, но это, к сожалению, не возможно(школа очень далеко, а машина одна). Поедем вдвоем с мужем и моя бабушка. Ей 76 лет у нее это первая правнучка(есть еще три правнука:)). Она очень хочет пойти, аж до слез, поэтому мы ее и возьмем. А вечером будет праздничной ужин для всех. Свекровь идти и не собиралась, да и вообще она с младшим дома будет:).
24 авг 2006, 15:05
Ну а почему бы не сходить всем вместе? Это ведь не таинство, не ритуал:) мне как-то и вголову не приходило запрещать родителям и свекрови провожать дочку в школу!:)ИМХО, решите что вам важнее-чтобы бабушки не провожали в школу 1 сентября или испорченные отношения?
24 авг 2006, 15:13
да потому что ходили уже вместе http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21874814
25 авг 2006, 10:09
Я читала. Если честно-мне показалось что все,что вы считаете проблемой, на самом деле-только ваши негативные эмоции. У вас со свекровью, видимо, отношения не ахти:( Но мне кажется, что они не улучшатся, если вы начнете запрещать ей такие элементарные вещи, как проводы ребенка в школу. Не обязательно веддь сразу праздник устраивать. Точно так же-утром все собрались, проводили ребенка, поумилялись на линейке и разошлись по делам. А вечером собрались на праздничный ужин.
25 авг 2006, 21:28
Если бы это были только мои негативные эмоции. Но наша бабушка утомляет всех своих присутствием, даже собственного сына, и всех наших общих знакомых. Это не мои выдумки. Я когда кому-то из знакомых показываю видео наших праздников от свекрови все в шоке, потому что слышно только ее. Но это полбеды, она любит меня в таких случаях оттодвигать на второй план, я в принципе не особо расстраиваюсь, поскольку привыкла (она живет совсем рядом с нами), но 1 сентября в первый класс, это не день рожденье, которое бывает каждый год. Я хочу быть в этот день с дочерью и мужем и чтобы никто не трещал мне на ухо, не ахал и не задавал вопросов, типа: "А почему портфель не под цвет формы? А почему туфли такие купили? А цветов других не было?", а потом Оля сфотографирую это, то, меня у дерева, с сыном, возле школы. Я это уже проходила на выпускной. Насколько у меня ребенок любит фотографироваться, но и ее она достает. Вцепиться в нее и кричит: "Оля давай, пока она стоит(сидит)" Потом получаются фотки типа, как здесь есть http://www.eva.ru/albumpage/27472/9.html Муж мой тоже будет чувствовать себя не очень уютно, потому что они вслух оценят и то как он выглядит и что одел, ну и меня тоже. Она очень любит чтобы возле нее крутились, я не хочу на линейке крутиться возле нее, лучше я это сделаю дома вечером. Понимаете меня? Она утомляет. Имеем мы право на свой семейный праздник? Неужели мы его не заслужили?
25 авг 2006, 22:25
Уф, фотки в принципе о многом говорят. Сочувствую:(
27 авг 2006, 19:04
У меня мама такая же - пуп земли, а ваша еще и молодящаяся:))
27 авг 2006, 21:15
хочется ей молодиться - ради бога, это ее дело, но она любит это делать еще и с нашей дочкой. Ей приятно, когда окружающей считают ее своей дочерью, и она потом слишком в роль вживается, несмотря на то, что я рядом нахожусь. Я тогда кто? Няня?
27 авг 2006, 21:32
Моя мама тоже вечно внучками хвастается, особенно своей любимицей, старшей, и в центре внимания любит быть , ну, например, у нас машины нет у них - есть. Уезжаем в дом отдыха - в этом году от управы дали на всех детей, с вещами на метро сложно, дед обещал подвезти. Приезжает вместе с мамой, и получилось мама, папа, я, муж + четверо детей и вещи. Сидели друг на друге. А нужна она там была? Я еще честно сказала - не думала, что ты поедешь, а она обиделась, хотя ни помощи, ничего - ей таскать нельзя. Правда она у нас пробивная, мы приехали, она детям лучшие места заняла - нас автобусом везли - но могли и без нее обойтись. В итоге встречать нас муж не поехал - он уехал из ДО раньше, потому что знал, что места в машине не будет.
27 авг 2006, 21:50
меня фотками достает, сколько им не сделаем всегда мало. Любит меня озадичить: к ней прийдут гости или она собирается, срочно сделайте ей красивую свеженькую фотку Кати, причем именно сегодня. Вот за два дня попросить было сложно. А самое ужасное это постоянная критика одежды, причем не только дочки, но и моей. У нас с ней весной такой скандал был, когда она Кате сказала, что мама купила тебе некрасивую курточку. Взяла и купила новую китайскую дешевую клеенку, ярко-розового цвета, когда Катя была у них в гостях, одела на нее это уродство и начала ахать: "Какая ты красивая! Видишь какую тебе бабушка куртку купила? Не то что мама, мальчишечью." Катя вернулась домой с этой курточкой и мне сказала, что мою куртку носить не будет и, вообще, она любит, чтобы вещи были с блестками, как бабушка ей покупает. Я позвонила бабушке и посоветовала свое мнение оставлять при себе, так она мне рассказала про то, что у меня вкуса нет, что я сама одеться красиво не могу, да и ребенка тоже. Ну, я на это сказала, что у нас с вами разные понятия о красоте и попросила не прививать ребенку вульгарный вкус. Вообще, высказалась я на этот счет впервые, несмотря на то, что регулярно выслушаваю ее критику насчет одежды. Вообщем, хочу 1 сентября в школе ее не слышать. Думаю, я имею на это право.
28 авг 2006, 00:10
Моя мама тоже может мне высказать, что дите не так одето, не тот цвет, в катушках кофта и т.д. Причем все при детях, и бывает особннно обидно если детьсам одевался, старался, подобрал все в тон и т.п., ту приходит бабушка и говорит вот эта хорошо одета, а эта отвратительно. Хуже всего, если скажет, что плохо, что видно вещь старая, затасканная и т.д. А то, что ваша мадам вульгарно одевается - видно по фоткам, да и волосы - она уже не молоденькая, чтобы распущенные носить. А на свой праздник вы имеете право, гшлавное ,настоять на своем. Я так свою отучаю - мама мы идем одни, те родители тоже не будут, а вы пойдете, они обидятся, и дети не поймут, почему одна бабушка есть, а другой нет. Действует.
28 авг 2006, 18:20
ну, с мамой как-то легче договориться. Она на дочь зла держать не будет, а вот свекровь..... Наверное, все-таки обиделись. Они попросили мужа купить подарок для Кати, а они нам отдадут деньги. Мы купили зонтик и энциклопедию "Человек" и отдали им. В субботу Катя была у них и они отдали ей этот подарок. На наши вопросы "Зачем? Мы же договорились вечером 1 сентября", а они только плечами пожали.
28 авг 2006, 18:36
Да понятно зачем, назло, а мама маме рознь. Мне со свекровью договориться проще. Мама может еще и по поводу еды высказаться у нас в гостях - это не ем, то не буду, это не вкусно, или вообще - нет денег, не приглашайте.
28 авг 2006, 19:21
ну и кому назло? У Кати спросила за что ей подарили подарок, так она не знает, говорит: "Просто так". А муж родителям сказал: "Ну, прийдется и на 1 сентября что-то еще покупать"
28 авг 2006, 19:28
А это он молодец, правильно сказал, впредь умнее будут. Только бы у ребенка не развилось мнение, что бабушка всегда подарки дарит, как в гости зовет или приходит. У моих уже так есть, они мою маму встречают так - бабушка, а что ты нам принесла? А она обижается, хотя сама приучила.
28 авг 2006, 19:34
у нас так папу с работы встречает.
29 авг 2006, 00:59
На папе просто виснут, не дают овйти, он адже сердится иногда
28 авг 2006, 18:48
womanly написал(а): ну, с мамой как-то легче договориться. Она на дочь зла держать не будет, а вот свекровь..... УУУУУ, не скажите. Всякое бывает:(
28 авг 2006, 18:58
даже не представляю, наверное, мне просто с мамой повезло. :-)
28 авг 2006, 19:03
И это, поверьте, самое главное!:) Во всяком случае по сравнению со свекровью...
28 авг 2006, 19:19
де, не знаю. Мама моя работает и живет на другом конце города, вижу я ее редко, а свекровь не работает и живет через дорогу в двух минутах ходьбы. Вижу я ее частенько, сейчас уже не так часто, но раз в неделю обязательно, а вот пока доча в сад не ходила почти через день видились.
24 авг 2006, 17:19
Если бы у нас всё это дело проходило на улице или зал был бы больше, то пошли бы все вместе, а так нас попросили, чтобы от семьи не больше двух чел-к было, а то в зале все не поместятся, пришлось бабушек не пущать. А они очень хотели посмотреть. Если есть возможность, то позвала бы обязательно.
24 авг 2006, 23:13
поведет отец, я буду со своим классом, бабушка подойдет на линейку, а потом в школе его встретит (она тоже в школе работает:-)) вечером родственники на чаепитие придут:-)
24 авг 2006, 23:25
Собираемся пойти и мы с мужем и младшей дочкой, и родители мужа хотят специально приехать. Не вижу смысла отказывать им в этом:)
25 авг 2006, 00:51
И мы с сестренкой младшей пойдем. Я ради этого ее в сад после линейки школьной отведу. Совсем не водить низззя, там у них тоже праздник будет. И мама моя будет обязательно, а отец в больнице :(, а так бы тоже пришел. Ну и наш папаня, естественно, если на работе никаких встреч не будет.
25 авг 2006, 03:15
Вдвоем с мужем. Мои родители в другом городе, мужа родители - с остальными детьми на даче. После школы поедем к ним - праздновать.
25 авг 2006, 17:19
У меня ещё и дочка старшая хочет пойти:)
29 авг 2006, 22:43
прочитала весь флейм. вот что хочется сказать автору: поговорите с дочкой о ваших чувствах, она уже взрослая, она поймет. покажите все фотографии, где вы стоите с краю, скажите, что вам очень обидно стоять далеко от нее. скажите, что очень ее любите и вам очень неприятно, когда другие люди, глядя на эту картину, считают вас няней. так и скажите, не бойтесь. договоритесь, что если фотографируетесь все вместе, дочь стоит между вами и мужем, а остальным родственникам строго говорите : "ребенок должен стоять как можно ближе к папе с мамой, чтобы чувствовать надежность семьи, так психологи советуют, чтобы потом не было комплексов". (это кстати, действительно так). если будут возражения, что вы все - семья, четко отвечайте "родственники это очень важно, но мы с доченрью хотим быть на фотографии вместе." пусть даже доходит до скандалов - вам важно продемонстрировать твердость и ( архиважно!) единство с мужем по этому вопросу. объясните, что у бабушки, наверное, в детстве было мало кукол и дочки потом тоже не было, поэтому она и играет с внучкой в дочки-матери, как маленькая. так и скажите, не бойтесь "играет с тобой как с куклой, как ты с барби " (или как там зовут ее куклу). не бойтесь этих слов, говорите теплым тоном "бабушка старенькая, в детстве не наигралась. но ты же настоящая девочка, правда?". скажите, что бабушка ведет себя , как маленькая, часто капризничает, сравните поведение жадных детей, которые отталкивают других от своих игрушек и бабушкину хватку. опять скажите что внучка не игрушка, но бабушку ругать за это нельзя, просто она старенькая, а старые люди часто ведут себя как дети. всем тоном разговора как бы ставьте себя с дочерью над ситуацией, чтобы бабушка казалась ейц не всемогущей волшебницей в плаще с люрексом, а пострадавшей старушкой с тараканами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГВОРИТЕ ПРО БАБУБШКУ "БОЛЬНАЯ" ИЛИ "ГЛУПАЯ". помните, что весь ваш разговор может быть передан бабке, так что будьте изворотливы и избирательны в выражениях. при совместном фотографировании ставьте если опять дойдет до критики одежды, купите взрослый журнал, типа офисель или ель и покажите там дочери раздел моды со словами " смотри, как одеваются красивые взрослые женщины" а про бабушкины подарки и разговоры говорите "она с тобой играет, как с куклой, и наряжает тебя в кукольные платьица, а взрослые так не одеваются". не стесняйтесь говорить с дочерью о стиле, о том, что блескучие вещи любят крестьянки, у которых нет денег на настоящие украшения ( обязательно надо показывать настоящие украшения, пусть в тех же журналах ). объясните, что такое "подделка" и что такое хороший вкус. обязательно иллюстрируйте свои слова фото из журналов. будьте готовы к тому что вам скоро предъявят фото из "гламур", где все трехкопеешно переливается. контраргумент: "гламур - журнал для дур". объясните дочери, почему сами не носите яркое и блестящее, не ограничивайтесь простым "мне так нравится" этого не достаточно. рядом с такой яркой (хоть несомненно и очень проблемной) бабкой надо не в коем случае не быть мямлей. и всегда очень спокойно но УБЕДИТЕЛЬНО аргументировать свою позицию. и главное: в любом случае не бойтесь высказывать своем мнение в кругу семьи и в присутствии всех ее членов. от этого будет куда больше пользы, чем от жалоб в интернете.
30 авг 2006, 08:07
спасибо за понимание и за совет. Очень много интересного вы мне написали, обязательно воспользуюсь. Есть такая проблемка еще с мужем: он позволяет им так себя вести. На все мои аргументы он говорит, что это его родители и они просто очень любят Катю, а я делаю проблему из ничего. Была такая вот ситуация где-то год назад, когда Катя могла пожаловаться на папу дедушке, а дедушка обещал принять меры :-o:-o:-o по отношению к своему сыну. И как-то при Кате в шутку сказал ему: "Будешь обижать мою любимую внучку, я тебе тогда покажу." Я просто офигела. Провела с мужем беседу, он считал, что это все шутки и Катя это понимает, а я пыталась доказать, что это мы понимаем, что это шутки, а ребенок понял буквально и это понижает авторитет отца в глазах дочки. Вобщем, разговор был очень длинный, но убедить мужа в своей правоте мне удалось и он поговорил с родителями, они пообещали больше так не делать. Вы заметили главное на фото. На первой фотке Катя стала между мной и папой сама, а ее оттащили "в центр" вместо того чтобы самим встать по бокам. Муж считает, что ничего страшного нет, ну сфоткались и ладно. Я ему объясняю, что ребенок должен быть с родителями, мы единое целое, мы - семья, и растаскивать нас нельзя. Не понимает. :-( Вот еще ситуация из недавнего. Бабушка купила Кате велосипед, дудушка с завидным упорством каждое воскресенье приходит погулять и идет за велосипедом в гараж с дочкой и заставляет на нем кататься. Катя не любит, ей не нравится, не получается и учиться кататься на велосипеде она не хочет. О том что они постоянно идут за велосипедом я узнала только в эти выходные, когда мне на это пожаловалась Катя сразу же по приходу домой (дедушка при этом присутствовал), я сказала дедушке, что не надо ее заставлять, не хочет - не надо. Дедушка возмутился и сказал, что человек должен уметь все, поэтому она должна научиться кататься на велосипеде. На это я сказала, что я не умею кататься и в детстве тоже не любила велосипед и ничего страшного, а он мне :"Ничего в этом хорошего нет. Это твой недостаток." Я ему: "Я прекрасно себя чувствую с таким "недостатком". И ущербной себя не считаю." Короче, муж быстренько открыл дверь и вывел возмущенного деда в коридор и проводил домой. С Катей я поговорила и сказала, что все люди разные и кто-то может уметь кататься на велосипеде, но не уметь кататься на лыжах. На что Катя мне пожаловалась, что дедушка на нее злился и сказал, что она вырастет балбеской, еще сказала, что дети на стадионе с нее смеялись, потому что у нее не получалось кататься. Я ей сказала, что я не умею кататься и учиться не хочу, зато я умею кататься на коньках, а дедушка с бабушкой не могут и на шпагат садиться могу и плавать и нырять и необязательно уметь все. Все уметь невозможно. Вообщем, таких примеров стычек с родителями мужа у меня масса. Можно писать и писать, но я думаю суть ясна. Муж ругаться не хочет с ними, в результате доча его уже не слушается совсем. Когда он ей делает замечание, она обижается и смотрит на меня, что я скажу. Если я поддерживаю папу, она слушается. Он злится и говорит, что она непослушная, на что я говорю, что она послушная, но слушается того чье мнение для нее авторитетно. И в том, что он не авторитет он сам и виноват.
30 авг 2006, 11:58
ситуация у вас действительно сложная. при такой маме ваш муж, вполне вероятно, недостаточно самостоятельная личность, ведомый. если так, то вам надо не противостоять маме, а занять ее место в его жизни. то есть самой руководить процессом. конечно, ни в коем случае не унижая ее, а, так сказать, умаляя: бабушка уже старая (и дедушка тоже), поэтому иногда ведут себя как маленькие дети ( старинная поговорка - старый да малый два сапога пара). вопрос - вам это надо, вся жизнь борьба? если надо, то вперед, а если сил нет, то надо либо сдаться и залечь под родительскую волю, либо обострить конфликт до такого, чтобы они сами прервали всякие отношения. но с вооруженной борьбой аккуратней - надо повернуть все так, чтобы вы были пострадавшей стороной, а они вздорными тиранами. ну а если муж ваш тоже лидер, и при этом согласен с мамой, вам не позавидуешь. тут остается одно - давить на романтические чувства и жаловаться, как вам обидно и рассказывать, как страдает дочь, оттого, что ее дедушка обзывает. а то, что девочка папу не слушается, плохой признак: она чувствует противоречия в вашей семье. это тоже объясните мужу. у вас должна быть единая позиция. если муж с вами несогласен, лучше пусть совсем не вмешивается в дрязги с родителями. типа он общается со своей мамой только по поводу сыновьего долга, а вы уже распоряжаетесь временем дочери и стратегией семьи в целом. но это все обязательно надо обговорить и преподробно. если в вашей собственной семье не будет согласия, очень скоро не станет и семьи. так мужу и скажите.
30 авг 2006, 13:29
да, муж действительно не самостоятельный. Мама имеет на него огромное влияние. Вот сейчас она пустила в ход тяжелую артеллерию: только что звонил муж и сказал, что мама уже звонила с утра раз пять и плачет: просит пойти на 1 сентября, давай их возмем, жалко же, на что я мужу сказала, что я могу заплакать еще жалостливей, так и будем кто кого переплачет. Сказала, что его отношения с мамой волнуют больше чем семья. Аргументы, что моя мама тоже не идет, для родителей мужа не аргументы. Короче, поругались с мужем по телефону. Не знаю, что делать сейчас, вот думаю, но уступать не хочу, не хочу портить праздник себе и дочке. Бабушка, наверное, уже как обычно растрезвонила всем подружкам, что она внучку ведет в школу, а тут такой облом, даже фотку показать не сможет. Конечно, ее это задело.
30 авг 2006, 23:04
думаю, вы правильно все сделали. самое главное теперь - не сдаться. в принципе, бабушка может дойти до экстремальных мер - вызова скорых и самовольного прихода на линейку с выяснением кто главне прямо там. будьте готовы к грандиозному спектаклю - будьте спокойны. не случится спектакля - прекрасно. случится - ведите себя суперсдержанно, даже если она будет вас оскорблять. предложите ей телефон психотерапевта, настой валерианы и главное объясните дочке, что происходит: бабушка ревнует, ведет себя как капризный ребенок, бабушке нужно САМОЙ успокоиться. но не успокаивайте ее сами и не позволяйте этого дочери НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. для таких людей любое чужое внимание - топливо для собственного эго. поэтому "БАБУШКА ПОЙДЕТ ДОМОЙ И ТАМ УСПОКОИТСЯ". и еще конечно хорошо бы все-таки поговорить с мужем обо всем подробно. подробно остановиться на своих кошмарах и переживания, но очень важно еще и описАть, как в этой ситуации себя чувствует ваша дочь. для ребенка хуже нет, чем видеть что мнение ее родителей попирают другие люди. скажите "она нас с тобой не будет уважать, видя, как нас третируют дед с бабкой". скажите, а вы финансово или иным материальным способом связаны со свекрами?
31 авг 2006, 00:06
материально мы абсолютно независим от родителей. Вы как в воду глядите. Дедушка наш сегодня позвонил и пожаловался, что он всю ночь не спал, ему плохо и у него поднялось давление. Сегодня вечером состоялся наш разговор с мужем. Ооооооочень длинный. Сразу муж был настроен в штыки, но потихоньку я его успокоила и объяснила ситуацию. Дело ведь даже не в 1 сентябре, а в постоянном отодвигании меня и его в тень. Я хоть как-то борюсь, а муж пустил все на самотек и меня сейчас не столько 1 сентября волнует, сколько его отношения с дочкой. Разговор был длинный. Он вроде и меня понял и согласился со мной, но "Я тогда с ними совсем поругаюсь" На что я сказала, что это они со мной могут поругаться "насовсем", а с ним только на время, но зато они наконец-то поймут, что у тебя есть свое мнение и спекулировать на твоих сыновьих чувствах больше не получится. Вечером муж к телефону не подходил, не хотел с ними говорить. Дочка вечером сама позвонила моей маме и пригласила ее вечером в пятницу в гости, потом поговорила я. Муж хочет, чтобы мы также сделали и с его родителями, но чтобы его не было дома. Ну, понятно снова отлынивает. Договорились пока не звонить и дождаться завтрашнего вечера. Пусть немного успокоятся. Думала я насчет бабушкиного прихода на линейку наперекор нам, но тут есть свои плюсы. Мы отдаем дочь в школу не в нашем районе и она знает только район, но не в курсе что за школа. Вот такой у нас бой. Все вроде уже не так плохо, но от свекрови можно ожидать любых сюрпризов.
31 авг 2006, 11:24
сегодня утром было продолжение. Муж хотел, чтобы Катя позвонила утром его родителям, как вчера моей маме, и пригласила их вечером в пятницу к нам домой. Я хотела, чтобы она это вечером сделала, но муж хотел избавить себя от их назойливых звонков в течении дня. Решили позвонить утром, но встретили неожиданное препятствие - Катя категорически отказывалась с ними говорить. :-o Она сказала, что в выходные дед на нее злился из-за велосипеда и сказал больше к ним не приходить, раз она не хочет учиться кататься. Не буду подробно писать, но я Катю с трудом убедила, что пригласить надо. Она позвонила и бабушка начала ее спрашивать, а почему вечером, а не утром, почему родители тебе праздник устраивают вечером, а не утром (можно подумать без бабушки праздник утром невозможен). Катя на такие вопросы отвечала, что не знает. Бабушка не стала с ней долго разговаривать и они попращались. Потом я прояснила ситуацию Кате. Сказала, что в школу ее поведем мы с папой, а вечером приглашаем бабушек на семейный праздник, но бабушку Наташу это не устраивает, она хочет еще и в школу приехать и сказала фразу, как вы мне подсказали: "Бабушка капризничает, как маленькая девочка. Она никиго не хочет слушать и вредничает. Ты на нее не обижайся даже, если она будет ругаться с мамой" Обалденный эффект!!! Бабушка капризничает. Катя согласилась и сказала, что она часто капризничает. Вообщем, с Катюшей мы договорились. Спасибо Вам большое, что помогли мне подобрать нужные слова, которые понятны ребенку и в тоже время не оскорбляют бабушку. З.Ы. Выше я писала о материальной независимости, хочу добавить, что и услугами бабушки, как няни, мы не пользовались, поскольку я сидела дома с ребенком сама и в какой-то пероид времени у меня была помощница по хозяйству, еще со мной в одном подъезде живет моя подруга (крестная моей дочери), я всегда могла попросить ее побыть с Катей и она могла попросить меня побыть с ее мальчишками. Так что зависимости никакой абсолютно нет и никогда не было.
31 авг 2006, 12:18
поздравляю с первой победой:) надеюсь, завтра пройдет хорошо и свекры не станут устраивать разборки при всех родственниках. если все будет удачно, обязательно скажите мужу, как все хорошо прошло и вам приятно, когда его родители ведут себя достойно и уважают ваше мнение. а если все-таки будет концерт с сольным выходом, ведите себя непринужденно, ни в коем случае не срывайтесь на крик или слезы и старайтесь держаться. удачи.
31 авг 2006, 13:55
свекровь позвонила сейчас мужу и сказала что не прийдет совсем. Типа ей подачки не нужны. Муж теперь хочет отменить вечер и попросил меня позвонить моей маме и сказать что мы праздновать не будем. Я возмутилась и сказала, что мама моя приедет, потому что мы ее пригласили. Свекровь приглашала не я, а внучка и завтра праздник не у меня, а у ее внучки. Пускай ребенок сам оценит капризы бабушки, а бабушка попробует объяснить почему она не пришла. Да, уж не думала, что страсти настолько накалятся. Насколько все-таки мама мужа самовлюбленная и настырная. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что я права, ни одна нормальная бабушка такого скандала бы не устроила.
31 авг 2006, 19:05
сейчас самое главное - успокоить мужа. он между двух огней, ему не позавидуешь. напирайте на то, что у вас своя отдельная семья, у которой свой путь в жизни. и гладьте его по голове:) и не забывайте, что вам "очень неприятно, что в общении с внучкой бабушка без сожаления играет ее чувствами". конечно, хуже всего, что внучка не понимает почему бабушка то ее любит, а то не приходит после того, как обещала. опять же, найдите простые снисходительные слова: "у бабушки такой характер, как у маленьких детей, они ведь тоже то хотят играть, то бросают игрушки. просто она уже старенькая". дальше будет еще интересней. главное - не сорваться на скандал и не посвящать дочь в перипитии происходящего. удачи.
30 авг 2006, 17:38
Ходили в прошлом году всем составом :-) В этом году доча идет во второй класс, я очень переживаю, что не смогу ее проводить (будут папа и бабушка), а мне надо быть со старшей в другом месте... :-(
24 авг 2006, 14:26
Мы ходим всей семьей. Это так здорово! После того как деток отпускают идет в кафешку.
24 авг 2006, 23:06
Пойдем в таком составе: мама (я), папа, братик, дедушка и бабушка (которая собственно в этой школе работает и будет линейку вести:))
30 авг 2006, 19:57
К нам оказывается еще и прабабушка 86-летняя хочет присоединиться:)
25 авг 2006, 13:35
Идем узким составом, бабушка и мама. Была бы возможность у других членов семьи, с удовольствием проводили бы свою первоклашку все вместе.
25 авг 2006, 13:38
Как нас много здесь собралось, мамочек будущих первоклассников :-):-) Предлагаю после 1 сентября выставить здесь фотографии первой линейки.
27 авг 2006, 23:24
Обязательно. А нам уже позвонили, просили подойти за стихами. Будем выступать :)
28 авг 2006, 15:50
и нам дали два четверостишья, готовимся выступать :-) :-)
28 авг 2006, 18:15
мы сегодня ходили на встречу с учителем, нам тоже дали два четверостишья, выучить надо на среду. В среду утром генеральная репетиция. Одно четверостишье - ничего, уже выучили, а второе даже я не могу запомнить, нескладное какое-то
28 авг 2006, 18:33
а у нас и репетиции-то не будет... но, думаю, прорвемся! Главное стишок заполучить, а там что будет, то будет ;-)
28 авг 2006, 18:34
пишите сюда. интересно посмотреть что за четверостишье.
28 авг 2006, 19:03
Родителям мы дружно скажем: "Мы успехи подарим вам наши. В ученье будем дальше мы расти, Стараться вас не подвести!" - Вот сама не могу его запомнить, а вот это запомнили быстро: Мы дошкольниками были, Мы ходили в детский сад. Мы из глины мастерили И лошадок, и зайчат. А теперь, а теперь - Открывай нам школа дверь!
28 авг 2006, 23:15
да уж, первое- какое-то странное (с транслита)
29 авг 2006, 00:30
Действительно, сложное... Но зато какое ответственное по смыслу, так что вперед!:-) Выступить вам достойно!
29 авг 2006, 09:36
я убрала из стишка слово "дальше", легче ей уже стало произнести это все, а то она злится из-за того, что путается.
29 авг 2006, 10:22
Может еще мы убрать из первой строчки или из второй... (с транслита)
29 авг 2006, 11:17
действительно, тогда звучит на много легче
29 авг 2006, 16:32
да, не догадалась, так бы еще легче было, но уже заучили, причем железно. :-) Завтра идем на репетицию
30 авг 2006, 11:09
А вот у нас набор слов получился, но видимо там продолжение будет, а то вообще ужас Самый трудный первый класс Всех труднее первый класс потому что первый раз в свой самый лучший первый класс
30 авг 2006, 11:24
прямо скороговорка какая-то :-)
30 авг 2006, 13:32
репетиция прошла удачно, ни разу не запнулась :-), мы еще и первый звонок будем давать с мальчиком-старшеклассником. Репетировали в колокольчик звонить.
30 авг 2006, 14:39
Молодцы! Я за запинки не переживаю, а вот про "громко" нам несколько раз напомнили, боюсь стушуется. Какая вам честь выпала, здорово!
30 авг 2006, 19:58
Нам одно (четверостишье):)
30 авг 2006, 23:31
Мы тоже со стихами выступать будем, правда, деть уже жалуется, что стишок короткий:)
31 авг 2006, 00:49
А мы (то есть я) от стишков отказались. Боюсь, стушуется моя доча. А зачем отрицательные эмоции в первый день? Будут еще праздники, начитается, она вообще то у меня бойкая, когда освоится. :) Ходили сегодня на осмотр, который вылился в тасканье старых парт с 4-го этажа на улицу :( Употелись :) Детки нам помогали - стулья носили. Завтра класс вымоют и расставят наши новые парты. Наши, в смысле что мы их сами покупали. После осмотра ходили в Детский мир, покупали белые блузки. Мама дорогая! Кусок белой ткани с воротничком и манжетами стоит дороже взрослой блузки! Родители в мыле и в пене носятся по магазину, в примерочную очередь! :) Так что к празднику готовы! Только погода бы не подвела, сегодня вот дождь зарядил и похолодало :(
31 авг 2006, 08:50
В Питере похолодало? В Москве тоже холодно стало сегодня и пасмурно. Будет жаль, если завтра погода не "распогодиться". Придется пиджак одевать на первоклашку, всю красоту закроем.
31 авг 2006, 09:17
а я, наоборот, хочу чтобы в пиджаке мы пошли, так нам красивее.
31 авг 2006, 09:42
У нас пиджак не нарядный, поэтому отдаю предпочтение блузке. Но вам, подозреваю, больше "повезет" с погодой ;-)
31 авг 2006, 11:08
очень хочется, чтобы повезло, но у нас уже третий день идут дожди и сейчас на небо набежали тучи, очень потемнело, думаю сейчас пойдет дождь, не знаю что завтра будет. Вчера на репитции линейки был сильный ветер и дети были в джинсовых куртках или теплых кофтах. Температура эти дни у нас +18...22, так что не знаем, что завтра будет, главное, чтобы дождя не было.
31 авг 2006, 12:47
У нас в качестве формы свитер темно-синий или такая же жилетка. А вниз белая блузка. Будет тепло - пойдет без жилетки, ну а если дождь :(, то все равно рукава белые пышные из-под жилетки видны будут. Главное украшение - белые банты в пол-головы! Их уж ничем не закроешь! :)
31 авг 2006, 09:16
Не, мой просто любитель выступать, он доволен страшно:) А у нас тоже вчера в классе генеральная уборка была, мы ремонт в начале лета сделали, вчера окна мыли, парты, стулья, полы, в общем, помогали учительнице класс готовить. так что теперь с нетерпением завтрашнего дня ждем. Лишь бы погода, и правда, наладилась!
31 авг 2006, 09:41
А я сегодня иду генералить :-)
31 авг 2006, 12:49
Я думаю, моя тоже была бы довольна. Но Я в ней не уверена. В саду, когда были праздники, тоже всегда гордилась сольными номерами, но не всегда удачно получалось. А тут новое место, куча людей... Лучше уж в другой раз, когда освоится...
25 авг 2006, 15:35
Поведём вдвоём,а вечером в кафешке вместе с бабушками и дедушками обязательно поздравим; Автору:это очень хорошо,когда вашего ребёнка кроме вас ещё кто то очень любит,не все бабушки такие.
25 авг 2006, 16:39
Наши бабушки работают, первого сентября у них тоже "праздник" - одна в школе работает, другая в детском саду. Поэтому без вариантов - мама, папа, первоклессник и его сестренка.)))
25 авг 2006, 22:56
Пойдем провожать сына в первый класс втроем: муж, я и моя мама. Только сегодня думала, что жаль так мало родственников увидят наш праздник - далеко живут.
27 авг 2006, 18:56
А у нас, оказывается, все припрутся. Им только праздника подавай, приезжают 2 раза в год, на дни рождения детей. Так просто не приезжают вообще. И что, их теперь после школы домой веди и корми их. Обойдутся! У меня свои планы были, менять не собираюсь. А то у нас все детские праздники превращаются во взрослые возлияния и обжираловку. Я уже взвою скоро.
30 авг 2006, 10:55
Хоть мы в школу идем в следующем году, состав у нас такой же как у вас на все детские мероприятия.
27 авг 2006, 00:19
у нас даже няня приходила. ИМХо, кто захочет - тот пусть и приходит.
27 авг 2006, 23:32
Мы идем таким составом: Я, папа, дедущка, прабабушка, младший брат, крестная. Старшая сестра под вопросом, у нее 1 курс института. Еще и первый муж хочет прийти. А по мне, чем больше, тем лучше. У ребенка ведь такой праздник 1 раз в жизни. Пусть его окружают любящие люди. :-))
28 авг 2006, 01:50
Начинаю. Фотографии 1 школьного дня. Правдо без линейки, школьной формы и бантиков. http://www.eva.ru/albumpage/3645/24.html
28 авг 2006, 10:29
Вот правильная ссылка. http://www.eva.ru/albumpage/3645/17.html
28 авг 2006, 13:31
Поздравляем!!!! Учитесь хорошо и спокойно:)
28 авг 2006, 16:12
Поздравляю с первым учебным днем! Удачи и успехов! Ваша первоклассница и без бантиков с формой смотрится самой нарядной и презентабельной. У вас учебный год решили начать с понельника? Почему именно сегодня?
28 авг 2006, 18:23
Учебный год начался в понедельник 21 августа (с транслита)
30 авг 2006, 23:32
Здорово, поздравляю! Интересной учебы вам!:)
29 авг 2006, 18:05
А у нас прямо проблема - средний идет в 1 класс, а старший - в лицей поступил. И все это в разных концах города. Папа, я , бабушка - все хотят к первокласснику, а со старшим что делать? Хоть на детей и учителей надо посмотреть...
29 авг 2006, 23:17
Придется жребий бросать (с транслита)
30 авг 2006, 13:57
:-)
30 авг 2006, 11:53
Мы идем всей семьей + бабушки дедушки и еще 2 дядьки:-). У нас первый первокласник, да к тому же всеми любимый, и ничего плохого в этом я не вижу, и вечером праздновать будем;-)
31 авг 2006, 11:49
У нас весь табор попрется, я их сама всех звала. По моему, настоящий праздник для всей семьи.
31 авг 2006, 17:09
Мы то же всем табором идем, у меня, честно говоря, и мыслей др. не было!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)