Как научить ребенка бегло читать.

28 авг 2006, 14:03
Сыну 9 лет, знает буквы с 3-х. Читает до сих пор медленно, не по слогам, но как то странно. И буквы иногда путает, неправильно читает окончания. Я уже замучилась, и его жалко, знаю, что все дается только занятиями, читает минут 20 в день. Может кто может поделиться опытом?
28 авг 2006, 14:50
Вы правы, все дается только трудом... Моей доче тоже 9, но читает она хорошо, хотя в школу мы пошли еще без этого навыка. Наш учитель требует, чтоб все дети заводили читательский дневник, и каждый день там записывали, что, сколько читали... Оценки ставят, и двойки в том числе, если ничего не начитал ребенок... Еще мы дома заводили таблички для проверки скорости чтения - рисуем кружок, делим его на сектора, 1 сектор= 5 слов. И читаем минуту. Потом закрашиваем столько секторов, сколько слов начитали... В следущий раз - опять рисуем кружочек, читаем и закрашиваем... И так 1-2 раза в неделю. Потом все это на стеночке вывешиваем. Дочь очень гордилась, когда сравнивала кружочки - на них сразу видно, что скорость чтения постепенно повышается, и стимул читать все лучше растет.
28 авг 2006, 23:12
Спасибо,все советы замечательные, уже почитали на скорость, зафиксировали результат за сегодня, сынуля заинтересовался
29 авг 2006, 08:29
Желаю Вам с сынулей больших успехов!
29 авг 2006, 06:58
Наша девочка научилась читать бегло очень рано. Когда она занималась в группе развития, у них было такое задание в виде игры: учитель показывала детям карточку с длинным словом (4-5 слогов) всего 1-2 секунды, надо было успеть прочесть это слово. Вернее "запомнить" его зрительно и прочесть "в голове". Кто первый прочел - получает эту карточку. Кто больше карточек собрал, тот молодец:) И еще. Когда она уже очень хорошо читала и по-русски, и по-английски ( в 5 лет), стали обращать внимание на то, чтобы читала с выражением, с интонацией.Просили ее читать "в голове" следующее слово, а произносить то слово, которое она прочла секунду назад.
Даже не знаю как именно научить, мой как-то сам научился, просто чем больше читает, тем больше слов запоминает и словосочетаний, поэтому медленно только незнакомые длинные слова читает. Одно время я ему читала, а он за мной глазами по тексту следил, и так видимо тоже запоминал правильность чтения.
28 авг 2006, 20:42
Читать в слух, а чтоб внимание на словах заострялось спрашивать "А как такое слово пишется?" + получается русский язык. Я со своей дочерью так занимаюсь:-) Вначале не хотела, потом привыкла, теперь это помогает в русском языке. Специалисты говорят - это развивает зрительную память.
28 авг 2006, 22:43
если он не стесняется, попробуйте (вдвоем!!!) учить стихи нарспев. Иногда это "снимает блок" на беглое чтение.
29 авг 2006, 09:57
Cпасибо, попробуем!
28 авг 2006, 23:45
Вот здесь есть хорошие упражнения: http://festival.1september.ru/2003_2004/index.php?member=100902 Мы с дочей начали заниматься :)
02 сен 2006, 22:36
позанимайтесь с ребенком глобальным чтением: потренируйте навык восприятия целого слова - например, такое упражнение: 1.выкладываете в столбик несколько карточек с написанными словами, 2.ВЫ прочитываете эти слова вслух - ребенок должен следить глазами, 3.затем карточки перемешиваете (меняете местами, но располагаете также в столбик) 4.и просите эти же самые слова (но в другом порядке получится) прочитать ребенка - причем пусть он сначала посмотрит на слово, а затем только произнесет его вслух - только тогда когда сам прочтет и поймет его - произносит пусть так, как обычно это слово употребляется в речи т.е. [малако], а не "мОлОко". Потренируйтесь так в течение недели с разными словами - можете использовать словарные или трудные в написании слова(заодно орфографию проштудируете) - увидите результат будет незамедлительный. Если будете и дальше так работать, то и правописание будет на высоте в дальнейшем, а не только чтение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)