один дома

работающая мама
03 сен 2006, 01:48
вы решились бы первоклашку оставить на часа два-три одного дома?
Anonymous
03 сен 2006, 01:52
Все дети разные.Кого и в три можно,а кто и десять костры в ванне жечь будет.Если Вас посетило сомнение,значит,Вашему рано ещё.
мама
03 сен 2006, 02:06
костры он жечь не будет... да и договориться с ним о многом можно, но сам факт! но ведь не из блажи и не танцульки я убегаю :( работа :(
04 сен 2006, 00:39
Абсолютно с Вами согласна.
08 сен 2006, 21:10
ППКС. Своего могу оставить одного на часок лет с 5, но подруги рассказывают такие необыкновенные случаи, что других на это уговаривать не стану.
03 сен 2006, 23:37
Теоретически - одного оставила бы. Но до дела не доходило:)
Ни в коем случае.
04 сен 2006, 10:55
Я бы не решилась, однозначно.
04 сен 2006, 12:17
Я начала оставлять лет с 6-7, ну не на долго поначалу на часик, так и привык.
04 сен 2006, 15:12
На час вполне оставляю, планирую, что скоро и больше смогу оставить.
04 сен 2006, 16:30
сына оставляла - если была безвыходная ситуация; дочку одну вряд ли смогу оставлять - она более непредсказуема
07 сен 2006, 10:40
хм.Дочку и до первого класса оставляла,а сына и сейчас не решусь.Вот с дочкой оставляю запросто,хотя ей еще и 10 нет,она человечек надежный.А сын..ой,нет!испереживаюсь ,не тот он человек
08 сен 2006, 23:04
У меня сын в первом классе оставался вез проблем,дело не в том что я плохая мама,просто у в этот периуд времени родилась младшая дочка и я долго лежала с ней по больнитцам ,а муж работал,вот и приходилось моему мальчику сидеть дома одному с 12часов до 6-7ечера он себе в микровалновке даже еду грел сам:-(.
09 сен 2006, 10:42
пока нет, но я не работаю
11 сен 2006, 16:48
Мкксимум на 30 минут.
03 сен 2006, 09:17
на два-три не знаю, но на час-полтора я уже оставляю и ей нравится быть одной дома. Обязательно оставляю ей свой второй мобильный и звоню, а потом еще и папе перезваниваю и прошу, чтобы он позвонил ей и поболтал.
03 сен 2006, 10:15
Я бы своего могла оставить. Правда, в моем случае, как раз необходимости нет.
03 сен 2006, 11:57
Я иногда оставляю на часок , но заранее согласуем досуг (мультики, компьютер или др.). Был период, когда боялась оставаться. После нескольких занятий с "психологом" (мамой)постепенно страхи ушли на нет.
03 сен 2006, 12:06
На часок и я регулярно оставляю. Может за компом полчаса посидеть, потом читает или играет. Периодически звоню сама, + у него телефоны все есть. Часто звонит бабуле поболтать:) Накануне 1 сентября получилось, что часа на 3 остался, у меня очень много дел было, а муж на работе задержался. Так сын позвонил, сказал, что беспокоится за нас, а то темнеет, и дождик, вдруг Машуля промокла:) Пришлось уверить, что все в порядке, уже домой идем. В принципе ,он с удовольствием один остается. Я и сама в детстве любила одна дома побыть.
03 сен 2006, 17:47
Я бы нет, даже свою супер-пупер спокойную дочку. Во-первых, вот таких "одиноких" малышей и преступники отслеживают, сказать что-либо ребенку, чтоб тот дверь открыл - не фиг делать. А если пожар начнется и малыш запаникует - не сможет из дома выйти? А если чайник на себя опрокинет? А если ему просто и элементарно страшно одному будет? какая травма! В общем, нет, я бы не оставила.
05 сен 2006, 15:52
Не то чтобы я сторонница оставления дома, но тем не менее захотелось ответить: Во-первых, вот таких "одиноких" малышей и преступники отслеживают, сказать что-либо ребенку, чтоб тот дверь открыл - не фиг делать. Дверь закрыть на ключ, чтобы изнутри не открылась. А если пожар начнется и малыш запаникует - не сможет из дома выйти? А если кирпич с крыши упадет (примерно та же степень вероятности) А если чайник на себя опрокинет? Ну не 2 же ему года, чайники тянуть, ну не оставлять кипяток в зоне доступа в крайнем случае. А если ему просто и элементарно страшно одному будет? какая травма! Если действительно боится, то оставлять не надо, только если ребенок сам согласен. А вообще я за самостоятельность, терпеть не могу детей-нюников, особенно пацанов.
05 сен 2006, 18:09
ППКС! Уж если есть такая необходимость оставить ребенка, в силах родителей предусмотреть и убрать все возможные проблемы. На то они и взрослые.
05 сен 2006, 18:32
Все возможные проблемы убрать? Сами-то верите в то, что сказали? Или Господь Богом работаете?
05 сен 2006, 18:48
Я - верю. Не говорю про ужасные несчастные случаи, про форс-мажор. Но закрыть шкафы, куда ребенок не должен влезть, убрать лекарства в недоступное ребенку место, убрать спички, закрыть окна и т.п. и т.д. вполне можно. Это называется безопасный быт, и все ответственные родители делают это задолго до того, как ребенка становится можно оставить дома одного, еще когда он только ползать начинает. А еще ИМХО нельзя просто так оставить ребенка одного и не подумать, чем он будет в это время заниматься. Можно разработать целый план, придумать занятие, обговорить его с ребенком. Ведь многие несчастные случаи происходят как раз от того, что ребенку скучно и он ищет себе занятие... Так что Господом Богом я не работаю. Просто я оптимистка. И стараюсь плохих мыслей избегать. Они, знаете ли, притягивают несчастья...
05 сен 2006, 21:52
Наверно я тоже оптимистка:). К тому же, есть такое понятие как необходимость, ну некому мне помочь, муж, бабушки, дедушки работают. Что теперь, ничего не сделать:)?
05 сен 2006, 21:51
Мы же говорим о 6-7-летке!!! Я за двухлеткой младшим по пятам не хожу, а дочке вообще доверяю. Она и гуляет во дворе не долго одна, когда я например младшего спать днем укладываю. Вполне разумный развитый человек. В розетку, окно и т.д. точно не полезет. Но наверно все дети разные, может у вас не так, сочувствую:(.
06 сен 2006, 00:21
О! Оказывается я еще и сочувствия у Вас просила. Ошиблись, не просила. У меня Старшая супер ответственный, самостоятельный, пслушный и адекватный ребенок. Я ей доверяю, она ничего не станет делать, что запрещено, НО!!! Нельзя предугадать ВСЕГО, нельзя 6-летнего ребенка на 3 часа одного дома каждый день оставлять. Просто нельзя, имхо. Опять же это моё имхо и я писала, как НЕ поступлю со своим ребенком. Все остальные могут делать со своими детьми ЧТО хотят, это их жизнь и их дети. Автор спросила как и почему кто считает. Я написала свое мнение. Вот и всё. Не надо строить из моего мнение предположения о моем ребенке, а уж тем более мне сочуЙствовать. Поберегите эмоции.
06 сен 2006, 08:27
За меня и за мои эмоции вы не беспокойтесь, к тому же никто здесь не говорил о ежедневном оставлении на 3 часа. Лишь как исключение, при острой необходимости.
07 сен 2006, 21:34
Вообще-то "работающая мама" писала, что ей на работе надо быть. Работа подразумевает под собой регулярность. Соответственно речь в данном топике идет о регулярном оставлении ребенка на 2-3 часа одного дома.
07 сен 2006, 21:49
Возможно, но не обязательно, т.к. вероятно, что иногда с ребенком может посидеть например бабушка, папа, соседка, а иногда некому, тогда ребенка оставляют одного. Про регулярность я у автора нигде не увидела.
09 сен 2006, 00:42
Этот же автор в другом таком же топе, только в ТД сказал "ежедневно"
09 сен 2006, 23:08
Ну ежедневно я бы тоже не стала оставлять.
11 сен 2006, 18:20
Ну так о том и речь!!! Если редко по необходимости, то и я оставляю (правда не два и не три часа, а максимум полтора), с кучей предупреждений и прочим. Но каждый день - это опасно.
11 сен 2006, 20:37
ОК:). Значит мы с вами поняли друг друга:)
11 сен 2006, 21:25
:-)
05 сен 2006, 18:31
Ляпнули лишь бы ляпнуть? У моих друзей бабушка сгорела потому, что дверь была закрыта так, чтобы не открыть изнутри. Старенькая бабушка была, пожар начался, а выйти не смогла... Думаете, ребенок лучше сообразит что делать? Или все застрахованы от пожаров с нашими проводками? Да пожалуйста, рискуйте кто хочет и кем хочет, у меня слишком мало детей, чтобы я ими рисковала. Поэтому написала свое мнение по заданному вопросу. Опять же если ребенок сам из школы придет и дверь откроет сам, значит он может ее и в обратном порядке открыть, если кто-то позвонит и скажет что-то типа "Малыш, там твоей маме срочно помощь нужна, она упала и что-то сломала"? Редкий ребенок не побежит маме на помощь......
05 сен 2006, 21:56
Во-первых, я с вами в подобном тоне не разговаривала. Во-вторых, я не сказала, что пожар не возможен, возможно все, что же теперь за юбкой до совершеннолетия прятать, а вдруг что случится...? Ребенок, которому доверяют, считают самостоятельным, сам осознает себя взрослым и ответственным и вряд ли наделает глупости. А которого до свадьбы за руку водят и контролируют на каждом шагу гораздо быстрее своего самостоятельного сверстника вляпается в какую-нибудь каку. Из-за неопытности.
06 сен 2006, 00:23
Ну про нюников и кирпичи слова тоже могут показаться странным тоном........
06 сен 2006, 08:28
Я отнюдь не имела в виду вашего ребенка,тем более у вас старшая дочь, а я писала про мальчиков, т.к. для девочки естественно быть мягкой, домашней, может боязливой. Другой вопрос, что я бы не обрадовалась, если бы моя была такой.
05 сен 2006, 23:15
Повторюсь, что ребенка к такому сидению дома надо готовить! И про всякие слова из-за двери рассказывать, условиться с ним о коде каком-нибудь. Да и если честно, даже когда мама упала (сломала что-нибудь, стало плохо... ) чем ребенок сможет помочь? Это все нужно ребенку объяснить.
07 сен 2006, 12:49
Все от ребенка зависит! Конечно, лучше по возможнотси не оставлять дома, но иногда приходится! Я например, точно знаю,ч то моя старшя дверь никому не откроет. перепугается до смерти, бросится звонить мне, папе, бабушке, по всем известным телефонам, но не откроет! А чайник...она в атком возрасте,ч то чайником она и в моем присутствии пользуется самостоятельно и шанс,что она его опрокинет на себя-ровно такой же. А что делать в случае ожога-она прекрасно знает-на своем же опыте.
03 сен 2006, 21:40
Оставляю своего старшего с 6 лет.Сейчас ему 8,остается с сестрой 6 лет на пол дня одни.Звонят мне постоянно,ничего не громят.Иной раз сами говорят : мы лучше дома останемся.
03 сен 2006, 23:31
Один раз 4х летку оставила на 2 часа, мульты включила, и раз в 10 мин звонила о телефону узнавала как дела.
04 сен 2006, 09:01
Я в 4 и 10 в первый раз оставила на час когда он болел, а мне надо было в аптеку. Оставила мобильный и велела звонить, если соскучится. Без проблем.
04 сен 2006, 10:33
6 лет. пару раз оставляла на пол-часа, сбегать за молоком или стиральным порошком. Недавно оставила на час, за билетами на поезд слетать, холодно было и дождь, договорились с ним, обсудили.. и всё равно, но он расстроился всё равно.. стал бабушке звонить.. так что теперь больше надолго не оставляю.
04 сен 2006, 12:37
Нам 6 лет только исполнилось. 2 месяца летних оставляла по 2 часа одну дочку. (Т.е. ей было 5,10-6 лет). Ну вынужденная ситуация. Няня не могла , а я на работе, и менять няню не решились. Вообщем все ОК! Повзрослела даже, какую -то отвестсвенность за себя чувствовать стала, стало совсем самостоятельной. В первые дни часто звонила, а потом уже по мере необходимости - позвонит, чтоб купила чего вкусного или сообщит, что нарисовала. И о страхе вообще речи нет - ей комфортно одной. И дои у нас вполне безопасный.
04 сен 2006, 15:34
Я уже отвечала в другом топе, но и здесь скажу. На час-два дома оставляю и буду постепенно приучать оставаться дольше, а вот гулять одного никак не могу решиться отправить, так и ходим вместе.
04 сен 2006, 15:48
Я бы решилась, а ребенок - нет:) Моему 9 лет, до сих пор дома один не остается. С другом - пожалуйста, но один ни в какую.
04 сен 2006, 16:28
На 2-3 часа - вряд ли. И очень от ребенка зависит. Я Серегу оставляю минут на 15 если срочно надо куда-нибудь выскочить. Один раз оставила на час - ходила ко врачу с младшим. Он вроде бы нормально оставался. Я научила его брать телефон и звонила каждые 10 минут, а он мне сообщал что делает и как у него дела. Но это скорее форс-мажор. Если есть хоть какая-то возможность оставить с кем-то то лучше с кем-то дома побыть. Спокойнее ребенку и мне тоже.
04 сен 2006, 19:39
А моя сама не останется:-) только если с кем-нибудь:-)
05 сен 2006, 15:47
Да, но как исключение.
05 сен 2006, 17:26
Я начала оставлять детей дома одних с 3-4 лет.Ненадолго,только когда очень необходимо:сын заболел ветрянкой,мне нужно в аптеку;потом болела дочь с температурой,а за старшим надо было в школу во вторую смену идти.Сначала они мультики смотрели,потом засыпали,укрывшись с головой,все-таки страшно было.А потом пришлось на пару часов их ночью оставить:я поехала делать укол своему тяжелобольному отцу.Постепенно они привыкли,и иной раз даже просят их оставить одних дома.Конечно,дверь они никому не открывают,даже хорошо знакомым соседям,но знают как открыть на случай пожара и выйти.Звонят нам на мобильный,в общем более-менее самостоятельные.Я не считаю,что это плохо.Есть ситуации когда это просто необходимо.Если я иду к зубному врачу,дети остаются дома.А с двухлеткой помню поход к врачу был кошмаром.Все- таки младшие школьники это уже что-то.Я помню,что в Центральный Детский мир на Лубянку я поехала на метро самостоятельно в 3 классе.А брат ездил с четвертого класса на другой конец района в спортивную школу.А тут у себя дома оставить,надо же когда-то приучать.
06 сен 2006, 21:42
Я своих детей оставляю на 1-1,5 в случае необходимости (в аптеку сходить или в магазин добежать ближайший)Старшую начала оставлять с 3,5 лет ,т.к младшая была грудничком а старшая заболела (нельзя ей было на улицу)вот и пришлось ее оставить , а с маленькой в аптеку бежать.Сейчас моим детям 6 лет и 4года остаются одни с удовольствием - никуда в опасные места не лезут.О мерах предосторожности знают .Очень самостоятельные и ответственные особенно старшая.
07 сен 2006, 00:19
Да, я в прошлом году его оставляла. Но он спокойно остается, если мне куда-то надо, а он знает, что ему там будет скучно, он сам просится остаться дома.
07 сен 2006, 08:55
Нет.
08 сен 2006, 22:39
Конечно, оставляю. С пяти лет - на полчасика, а теперь мой девятилетний сын и три-четыре часа может дома пробыть один. Может сам взять себе поесть-попить, знает, чем себя занять, не скучает и не боится. Ну, пару раз позвоню - узнать, как он жив-здоров. Да я сама с первого класса дома одна дожидалась родителей - и обедала, и уроки делала, и в магазин ходила. А что что-то может случится - так оно с любым может случиться, и со взрослым. От судьбы не убежишь, так что же, всю жизнь везде соломку подстилать?
09 сен 2006, 01:18
Всегда оставляла и оставляю, до трех часов спокойно.
10 сен 2006, 11:10
Я тоже оставляю. Когда дочка пошла в первый класс,бабушка жила с нами и проблем не было, но весной бабушки не стала, а в этом году младший пошел в первый класс. Что делать, если нет возможности. Главное, чтобы ребенок не боялся быть дома один и мог чем-то себя занять.
Нет.. максимум осталяю на 10 минут выскочить за хлебом (если старший болен и не может идти со мной) а так всегда беру всех и идем. И то переживаю ужастно. Мало ли что.
11 сен 2006, 14:37
оставляли дочь с 6 лет на час-полтора одну дома. летом, в наше отсутствие ограбили квартиру. момент ограбления там оказалась бы дочь. теперь оставлять одну боимся.
11 сен 2006, 14:39
Сорри, поправка (часть текста стерлась): страшно подумать, что случилось бы, если бы на момент ограбления там оказалась дочь.
11 сен 2006, 17:18
оставляю со 2-го класса, но у меня выбора нет, к сожалению.В 17-00 (до этого на продленке) приводит ее домой няня, дальше сама до моего прихода- в 20-30 где-то.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)