Чем наказываете?

03 сен 2006, 12:41
Девочки, добрый день. Дочке 9 лет, сейчас стала более менее управляемой, но все же проблема остается. Чем наказывать? Вот говорю ей: "если не сделаешь то-то, то ....." То что? В голове только не пускать к компу и все! телевизор общий, все смотрим, не запретить. Сладкое? Да она переживет несколько дней без напряга... Чем вы угрожаете? Может и нам подойдет...
03 сен 2006, 14:47
наказываю самыми любимыми занятиями-у нас это компьютер.бывает неделями к компьютеру не подпускаю.
03 сен 2006, 18:47
Моя старшая "наказывает себя сама". Мое дело предупредить"если сейчас не сделаешь уроки-завтра получишь двойку, будешь плакать!" "если сейчас не начнешь учить стих, потом я не смогу тебе помочь, будешь колупаться сама". Сначала были слезы и двойки-теперь уже вполне все понимает, если напоминать. Т.е. у нас нет как таковых наказаний-есть просто логичная жизнь. Если сейчас не сделать уроки-вечером не поедем кататься на роликах-не потому что наказание, а потому что надо будет уроки делать. И.т.д.
04 сен 2006, 09:57
ну то есть она в итоге по своей же вине чего-то лишается. В этом и вопрос: чего лишать. В вашем случае это ролики. А что еще? С отметками то все понятно, а вот с уборкой например?
04 сен 2006, 10:08
Ну то же самое!:) Вы поймите, она не специально чего-то лишается, а так получается!:) Это что угодно может быть-ролики, новый фильм, который планировали вечером посмотреть, поездка в гости, и.т.д.И с уборкой так же. Сейчас все убираются-потом едем туда-то. Не убралась-не едем, не делаем, не смотрим и т.д.
06 сен 2006, 11:58
Моя проблема в том, что моей пофиг на все... Не посмотрели фильм - да ну и что? Не поехали куда-то? Отлично, дома посидит с удовольствием!!! Поехали - тоже хорошо. Вот и получается, что лишаться ей нечего...
03 сен 2006, 20:02
Конечно, это может показаться неправильным, но можно попробовать ввести "экономическую" систему отношений - поощрять за хорошие дела и оценки и взимать "штрафы" за плохие поступки...
04 сен 2006, 09:58
она столько не заработает на оценках, сколько у нее придется вычитать )))))
04 сен 2006, 10:46
Но можно ведь не только за оценки "зарплату" выплачивать... Главное, найти стимул, чтобы хорошее начало перевешивать плохое...
04 сен 2006, 09:47
Сыну почти 9,наказываю очень редко тем,что не пускаю гулять.Могу дать подзатыльник.
06 сен 2006, 08:53
Я один раз в сердцах дала своему подзатыльник. Ооооо, что дальше было!!! Заревел, побежал звонить папе, " меня мама БЬЕТ ПО ГОЛОВЕ!". Вот уж не ожидала такой реакции.
04 сен 2006, 12:16
В последний раз лешили велосипеда на неделю, сынуля весь испереживался, начал выслуживаться, как только мог, но я стойко 7 дней вынесла. Не знаю как для него, но для меня это было наказание!
04 сен 2006, 16:28
У нас самое страшное наказание - отлучение от компьтера и ТВ. Тв смотрят в основном дети, или муж поздно вечером, так что запрет его включать несколько дней - это самое страшное для сына:)
04 сен 2006, 17:43
Моему сыну скоро 8, наказываю компьютером. Но наказывать приходится редко, он послушный и сам расстраивается если меня огорчает.
06 сен 2006, 03:28
Запрет на комп, Gameboy, ТВ.
06 сен 2006, 23:12
Я наказываю отказом от совместного интересного времяпровождения (пойти куда-то, поиграть в игру/карты/шашки, почитать книжку, порисовать вместе). И поощряю тем же - совместным досугом. По-моему, это одна из наиболее ценных вещей для ребёнка, хотя и требует от родителей сил, терпения и фантазии.
03 сен 2006, 21:37
Нам тоже 9 и та же проблема! Не пускаю гулять - пока действует. Самое эфективное - мамины слезы - но это на крайний случай!
04 сен 2006, 11:26
А что, если ничего не помогает? Запретила комп - ладно, перебьюсь, не пустила гулять - ну и пусть, не купила диск - ну и не надо. Вообще ничего. Правда, на счёт помощи он помогает. У нас камень преткновения - уроки.
04 сен 2006, 12:13
По обстоятельствам. А что не сделает? Не полжит грязное в корзину для грязного белья - вещи не будут постираны. Не сделает уроки - учитель сделает замечание. Забудет о времени, когда надо домой взвращаться, лишится телефона на несколько дней - раз не умеет пользоваться, значит, не нужен. Не уберется в комнате - будет жить в грязной.
06 сен 2006, 11:59
вот на мою это "будет жить в грязной" никакого впечатления не производит... Она будет жить в грязной...
06 сен 2006, 13:06
И пусть живет. Я мою пол в комнате старшей дочки и вытираю пыль раз в неделю. Примерно раз в месяц выбрасываю старые бумаги и всякие обрезки ниток, сточенные карандаши, обломки игрушек и мою окно. Все живы. Единственная настойчивая просьба - не класть грязное обратно в шкаф. Но, если замечаю, просто убираю. Бросит как попало - оденет мятое. Все реже случается.
06 сен 2006, 18:23
Будешь жить в грязной комнате" на нас тоже абсолютно не действует! И на меня в детстве не действовало!:)
06 сен 2006, 21:40
"сегодня не уберешься в комнате - завтра будешь убирать всю квартиру" - не действует?
06 сен 2006, 22:59
гы :) Это мысль )))
06 сен 2006, 23:14
А если завтра не уберу квартиру - буду мыть подъезд? Гы-гы-гы!!!!
04 сен 2006, 14:44
У нас самое ужасное наказание-"скажу папе". Папа у нас совсем не монстр-просто у него самый большой авторитет. Ну и стандартное-телек, комп(уже с месяц отлучена от компа, очень жалко ее, когда она говорит " А мне уже никогда нельзя будет на компе поиграться...." и вздыхает тяжело). Сладкое у нас итак под запретом. Но, в принципе с ней можно, договориться.... пока еще:)
04 сен 2006, 15:10
Если не сделала что-то, что я просила то ...ты не выполняешь мои просьбы, я не выполняю твои. Игнорирую ВСЕ даже мельчайшие просьбы. Не разрешаю заходить к себе (в мою) комнату, а сама сажусь там и читаю. Если не пришла во время с прогулки, то на след. день вернется на 30 минут раньше. И четко выдерживаю. Если проблема по школе (снижена оценка за не внимание, поведение и т.п.) лишается 10 руб, положенных каждый день в школу. Может лишиться и до конца недели. Тогда ей приходится пользоваться сэкономленными, что сильно ее расстраивает.
06 сен 2006, 12:00
О! Такой игнор надо попробывать!
06 сен 2006, 15:29
Особенно хорошо выступаем единым фронтом с мужем. Тогда супер-эффект. Идет жаловаться собаке, но и та вскоре приходит к нам и это последняя капля.
06 сен 2006, 23:17
Вот-вот, я в особо тяжёлых случаях устраиваю "праздник непослушания". Это когда я делаю всё, что хочу, совершенно игнорируя желания и интересы ребёнка. Это ему так не нравится!!! После парочки таких праздников достаточно угрозы устроить ещё один.
04 сен 2006, 15:55
Наказания у нас остались в прошлом, сейчас только разговоры и убеждения. А еще расписание очень помогает, в начале учебного года сразу рисуем табличку, что и во сколько он должен успеть делать. Тогда сразу отсекаются такие проблемы, как невыполненные уроки, и намного меньше поводов для "разборок":)
04 сен 2006, 16:35
Моему Сереге 5 лет и он сам придумывает себе наказания. Если сделает что-то о чем его предупреждали, я ему говорю,"понимаешь это плохо, не хорошо, а ПЛОООХОООО, сам придумай как тебя наказывать" Обычно у нас это день без мультов или сидение в ванной (альтернатива углу). Но это за что нибудь такое совсем плохое, например, когда он разбил дома(треснуло стекло) витрину стеллажа - крупил на пальце довольно-таки тяжелого слоника, а нитка оборвалась. Но это полбеды, потому что когда она (нитка) оборвалась в первый раз ничего не разбилось, а слоник попал в дверь шкафа. После это я сказала, что не надо слоника раскручивать - будет беда. А он все-равно привязал к нему нитку и все повторилось. В результате нет стекла. Хорошо еще не поранился. Хотя практически во всех шалостях виноваты мы, родители, поэтому какие уж тут наказания.
04 сен 2006, 19:38
Для начала всегда пытаюсь поговорить по-хорошему:-) Если не помогает, то начинаю говорить строго:-) Если и это не помогаеь, то просто с ней не разговариваю какое-то время, она от этого с ума сходит!!! но, обычно у нас все заканчивается на первой стадии:-), просто чаще ей надо напоминать, что "так-то так-то делать не надо и это плохо" память у ддетишек совсем некудышная, особенно на хорошее;-) В общем, наше самое ужасное наказание это "мама с тобой не разговаривает, мама на тебя обиделалась"
05 сен 2006, 09:34
klaiper написал(а): Если и это не помогаеь, то просто с ней не разговариваю какое-то время, она от этого с ума сходит!!! Вот и я понмю, как в детстве с ума сходила от таких маминых "бойкотов":(, поэтому со своими никогда такой метод не использую:(
05 сен 2006, 12:37
А моей всеравно! Ну и пожалуйста, ну и не надо! Ничем не накажешь. Единственное, что еще действует, так это папа! Вот папа придет он тебе устроит. (На самом деле, он конечно ничего не устраивает, но пока действует)
06 сен 2006, 02:43
А как наказывать за враньеб особенно по мелочам? Я просто бешусьб когда на вопрос: "Руки вымыла?", она отвечает "да", а в ванну даже не заходила! Объясняю, что за вранье самые жесткие наказания будут, вроде понимает, а ничего не меняется! Тоже слабо реагирует, запреты на телек и комп легко переносит, разве чтоугроза лишить встречи с любимой подругой как-то действует.
06 сен 2006, 03:28
У нас наоборот: на вопрос "Вымыл руки?" ответ "нет", но при этом руки вымыл. И так во всём практически. Тоже ооочень раздражает порой...
06 сен 2006, 12:05
О да! Мелкое вранье - это ужас! А еще отношение к вещам! Сняла и кинула...!!! ПРиучаю с детства а толку ноль!!! Говорю, ты же девочка, неужели приятно потом мятое надевать? А она надевает! При этом волосы просит накрутить, кулончик какой-нибудь на шее, сумочка и... мятая кофта! НЕ ПОНИМАЕТ! А ведь уже 9 лет!!
06 сен 2006, 18:42
Ну прям как смоей написано! Тоже самое и у нас. При всем при этом, я патологическая чистюля, а она прямая противоположность. И как с этим бороться, я НЕ ЗНАЮ!!
06 сен 2006, 23:22
Это может быть не враньё, а фантазии. Ребёнок в этот момент сам верит, что вымыл руки, а ты окунаешь его в жестокую реальность с чёрными разводами на ладошках. По крайней мере, у моего так, он живёт в нафантазированном мире. Я за это могу пожурить, но не наказываю.
07 сен 2006, 01:09
А мы своего в пять лет в ярких красках со страшными последствиями рассказали про злобных бактерий, так что с немытыми руками за столом просто боялся оказаться. Еще старший сын помогает, он очень брезгливый, если заметит что малява руки не вымыл, тут же "доложит" обстановку.
07 сен 2006, 08:47
Стараюсь не наказывать.Разговариваю,объясняю.Вроде все понимает. Когда совсем разойдутся с братом и перестают понимать человеческую речь :)- развожу по углам,охладиться. :)
07 сен 2006, 10:54
Мою дочку(почти 10) наказывать приходится крайне редко-отлучение от компа и ТВ,лишение сладкого на ужин,за особо "страшные " проступки - могу не дать еженедельных карманных денег.С сыном ситуация похуже-иногда даже тапком шлепаю.Кошка один раз увидела,как я поддала ему тапоком и теперь боится обуви как огня :-) Но для него самое страшное-остаться без комп.игр
07 сен 2006, 11:33
Прочитала, поняла - что мне даже нечего сказать, а хочется! Я - не наказываю. Но нам только 6 бкдет - в комп мы не играем, ТВ не смотрим, только ДВД - кино, или мультфильными. Да и пока не вижу, за что наказывать. Не врет (ТТТ), вредничает иногда - но в меру...
07 сен 2006, 12:49
мне тоже ребенок 9-летний достался: принеси, подай, убери, врал, уроки не делает и никого не подпускал,деньги требовал и т.д. год пыталась уговорами изменить положение дел. и настал миг, клгда мне все это надоело. взяла ремень и прошлась пару раз за вранье. врать перестал! запретила интернет кафе и комп - стал спокойнее !остальное старалась делать с ним (но не за него) - постепенно привык помогать по дому.с уроками хуже. опять плохо закончил год. запретила на все лето телевизор, гулять только 1-2часа в день, выделилиа список литературы для чтения (т.к.по лит-ре самая плохая оценка за год), установила норму страниц для чтения. выл, но читал. проверяла , заставляя или сичинение писать по прочитанному или перессказ, или просто конкретные вопросы задавала. СТАЛ более яснов ыражать свои мысли , предложенияс тали связываться. прогресс. а еще прошлый учебный год его пригласили работать. после этого не требовал, а стал спрашивать: мы можем себе это позволить? может скажете что я ведьма, но ребенок изменился и нам всем стало спокойнее.
07 сен 2006, 12:54
он считает, что для него лето упущенное. сам себя наказал. хотя с другой стороны, его забавляет, что за это лето он прочитал книг больше, чем за всю жизнь!!! (читал по школьной программе) перед этим учебным годом предупредила, что если оценки будут ниже определенного бала, то на все лето следующее его ждет : с утра репетитор по предметам с прохими оценками, после обеда подготовка домашнего задания для следующего дня занятий. Выбор прост: или учись как положено 9 месяцев, или летом опять наказан.
07 сен 2006, 13:01
еще одноклассники начали открыто кидаться выражениями от которых у меня уши вянут. мы сели и поговорили на эту тему 1 минуту. Я его попросила вспомнить как моя маленькая племянница услышала и повторяла в детстве (тоном заговорщика) название мужских гениталий "П.....". это было навязчиво. я сказала, что его ровесники выглядели точно также, часто повторяя теже слова, но сленгом более взрослого человека, и создается впечатление, что человек только что узнал это слово и как маленький повторяет его , боясь толи забыть, толичтобы все знали, что он узнал что-то новое. я больше ни разу не слышала ничего подобного (сейчас мы пошли в 8 класс).
Anonymous
07 сен 2006, 19:51
Боже,что впереди нас ждёт!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)