Подготовка к школе

Anonymous
07 сен 2006, 13:18
Сыну сейчас 5,5лет. Хотела записать в школу на подготовку. А вообще нужна "подготовка к школе", обязательно надо водить? Кто-нибудь из Вас водил ребенка? Помогла ли эта подготовка в 1классе?
07 сен 2006, 15:27
в основном зависит от школы. мы не пойдем.
07 сен 2006, 15:44
Нам 6 лет в этом году идет на подг.курсы,сказали что кто ходит к ним в школу на курсы автоматом берут в эту же школу а кто не ходит если мест не будет отправят в ближайшую другую,я все таки считаю что это надо деткам ведь одно дело сад а другое школа я думаю там подготовка все таки лучше да и дети относяться болеее серьезнее
07 сен 2006, 22:01
Нам 5.9 в этом году идем на подготовку к школе. Но не столько для того что-бы натаскать ребенка, а в основном для того что-бы присмотрется к школе и учителям. У нас на подготовке будет два учителя специально для того что-бы родители и дети выбрали кто им больше подходит. А в следующем году они обе набирают первые классы. В понедельник первое занятие.
11 сен 2006, 14:28
Водить куда-то очень тяжело, особенно после детского сада. Мы решили вопрос: отдали дочь с пяти лет в хороший детский сад, там с ней занимались подготовкой к школе. Научили читать и считать, были логопед и психолог. Я считаю, что ребенок к школе был очень хорошо подготовлен и это заслуга именно детского сада. А после детского сада у нас была возможность два раза в неделю водить дочь на танцы. Были на это силы и у нее и у нас.
18 сен 2006, 18:56
В нашей школе это было одним из желательных(а на деле, обязательных) условий. Подготовленность была и до этого, просто к стенам школы и коллективу немного привыкать начали.
19 сен 2006, 13:42
Я водила к учителю год. Мое мнение подготовка к школе - белая горячка. Для чего тогда школа, если при поступлении практически все дети читают, считают. В одном классе учительница даже сказала, что очень слабые детки не читают и не считают и тяжело ей бедненькой от этого :(
10 сен 2006, 17:07
Не ходить, не лишать ребенка детства и интереса к учебе в первом классе. Заниматься самой, пособий море, идешь в книжный и выбираешь, то которое понравится ребенку, и занимаешь. Если ребенку ничего не нравится, то значит и заниматься не надо. За год до поступления сходить к психологам школ, которые вам интересны. Каждое тестирование поднимет общий кругозор, и научит не боятся таких вещей. Главное ребенка хвалите после каждого. Если вы в саду, то походов к школьным психологам достаточно, если нет то при многих школах после января открываются что-то типа курсов подготовки к школе, длятся они пару месяцев и все это не очень обременительно для малыша. Сами вы посмотрите требования и дозанимаетесь с ребенком при необходимости. Еще хороший вариант позаниматься с учительницей начальной школы той школы в которую хотите идти. И все это лучше, чем мучить ребенка подготовкой к школе в лицеях по программам длительностью от трех до года.
11 сен 2006, 15:03
На тестировании в школе требования не маленькие: читать по слогам, счет десятками и обратно, писать печатными буквами, рассказ по картинке и т.д. В итоге оказалось, что пол класса не умеет читать, математику начали с понятия "один\много". Делайте выводы. Готовте руку к письму: лепите, рисуйте, можно по пособиям. Есть хорошие книги по подготовке, серия, называется "Подготовка к школе по интенсивной методике" автор Ю.Соколова. Выше крыши хватит на всю началку.
12 сен 2006, 16:26
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в вашей районной школе, к которой он относится, то можете не заниматься. Но если мечтаете, чтобы ребенок поступил в престижную школу - языковую, или другую спецшколу, то он тогда не пройдет тестирование. Мы занимаемся на курсах с трех лет.
12 сен 2006, 21:14
А мы с 2.5 лет занимались. Пять лет до школы по два раза в неделю. И это все помимо детского сада. Только я не спрашивала ни у кого нужны эти занятия или нет. Поступили в сильную школу.
13 сен 2006, 09:55
И мы поступили в сильную школу - а вот пойдем ли мы туда? И тоже никого не спрашивала. Ни на какие курсы не ходили и ничем не занимались :)
13 сен 2006, 22:22
Что значит пойдете? Учебный год начался уже.
13 сен 2006, 23:14
Нам 6 нет, мы просто пошли на тестирование в школу - посмотреть, что будет. Нас взяли сейчас. Но мы не пошли, и в следующем году вряд ли пойдем.
13 сен 2006, 23:46
Не пойдете в эту школу или не пойдете по возрасту?
14 сен 2006, 09:20
Я думаю. Или вообще не пойдем в школу, или пойдем в 7,5.
14 сен 2006, 10:20
Елена, расскажите, пожалуйста, как вы не пойдете. Я вот сильно разочарована в школе. Понимаю умом, что школа хорошая, что в миллион раз лучше, чем я училась. Детки и родители отличные, первая учительница замечательная, учитель рисования, английского, психолог – просто любуюсь. Дочка ходит хорошо в школу, старается, ей интересно. Но я-то взрослый человек и понимаю, все это обман какой-то просто структурирование времени ребенка. Будь у меня ребенок в детском саду, в смысле общего развития он получил бы больше. А эта школьная система просто убивает время детей и их здоровье, и еще не факт, что данный способ обучения подойдет твоему ребенку, что это все его чему-то научит, лишь социальная адаптация происходит да еще освобождает время родителей для работы, экономит деньги на образование.
14 сен 2006, 10:33
Сейчас помидоры полетят :) Готовьтесь :) Мое отношение к школе, как к ИНСТИТУТУ - примерноравно Вашему. В том смысле, что знаний она особых не дает, ПОНИМАНИЯ вообще, а уж до обучения действию (то есть применению понятых знаний :)) - вообще никогда не доходит. Зачем в школу? Языки выучить? Я вот общаюсь со школьниками 10-11 классов москвоских спец.школ - потомпересказываю на работе перлы просто. Они ВСЕ настолько! плохо говорят и пишут, что дивудаешься (замечу, только английские и французскиея имею ввиду, испанским не владею, а с немецими просто не сталкиваюсь). Математика? Физика? Русский? Физкультура? :) ЧТО надо? Да, я работаю на полную ставку иот работы не откажусь - обожаю :) Но я как-то до сих пор управлялась с ребенком, работая - что может произойти? Да и кто знает, что будет через 1-5-10 лет? У меня несколько знакомых мальчиков в прошлом году пошли в школу в 5,9 - ради"армии". Сейчас - невротики, а были "нАрмальные пацаны". В общем - простите, что долго :) Я еще не решила даже в принципе - пойдем ли мы в школу вообще :) Может, и не пойдем. Кто сказал, что это обязательно? У нас нет такого закона - что обязательно в школу ходить. Про социальную адаптацию - это другой разговор :) Это из серии"сыр хохланд".
14 сен 2006, 10:45
Я не понимаю. Можно не учиться в школе(а где учиться?), можно тогда и дальше не учиться и даже не работать. Жизнь из этого и состоит, чтобы преодалевать трудности. Надо просто адекватно оценивать своего ребенка. У каждого ребенка своя жизнь, и не всегда будут тепличные условия. Вы говорите, что не знаете, что будет через 10 лет. Да Вы не можете знать, что будет и через день. И никогда нельзя знать наверняка, что пригодится в жизни, а что нет; что останется в голове, а что даже и не зацепит.
14 сен 2006, 10:47
Вот я адекватно и оцениваю :) Вы - со своей строны адекватно - занятия с 3 лет и сильная школа, я - со своей.
14 сен 2006, 10:45
Елена, а Вы не экстернат собираетесь ребенку оформлять? Я вот об экстернате подумываю, но Вы не знаете аттестат полученный при обучении экстерном такой же как и при очном обучении в школе? Ведь тогда у ребенка не будет некоторых предметов, физкультуры например. Это не повлияет потом на поступление в институт?
14 сен 2006, 10:51
Нет, в экстернат мы точно не пойдем - зачем? Учиться там нельзя, там можно только "сдавать". Для галочки? Да, аттастат после экстерната точно такой же, как после обычной школы. Ни на что это не влияет. А в институт сейчас ВСЕХ берут - хоть с единицами в аттестате :( (сейчас разрешили ставить единицы). Света, а почему Вы не хотите в школу? Из-за нагрузок?
14 сен 2006, 11:00
А как же тогда? я ничего лучше экстерната пока не придумала :( чтобы аттестат получить.
14 сен 2006, 11:02
Как вариант получения аттестата - домашнее обучение.
14 сен 2006, 11:08
Но разве экстернат и домашнее обучение это не одно и то же? У нас девочке оформили экстернат в обычной школе и раз в месяц она будет приходить сдавать зачеты, т.е. дома учится, а в школу только на зачет.
14 сен 2006, 11:16
Нет - это совершенно!даже принципиально разные вещи.
14 сен 2006, 11:10
а для домашнего обучения не нужны какие-то веские причины? Раньше так было, насколько я знаю, или теперь всё можно?:)
14 сен 2006, 11:18
Раньше такого вообще не было - раньше было надомное обучение. Надомное обучение - это когда ребенок не можетпосещать общие занятия по медицинским причинам, а домашнее - родители так хотят :) по любым причинам.
14 сен 2006, 11:32
спасибо!
14 сен 2006, 12:30
Все равно не поняла про домашнее обучение. Разве у нас нет закона о всеобщем среднем образовании? Как это домашнее обучение можно организовать?
14 сен 2006, 12:36
По закону? Просто пишете заявление в районный депактамент образования о своем желании.
14 сен 2006, 13:21
Только заявление и от тебя отстали? Что-то с трудом верится. А чисто уже по делу, как вы собираетесь мотивировать ребенка на домашнем обучении, как это пресловутое организовывать общение, типа школьные друзья и все такое, как вообще все это будет проходить, вы сами будет учить или нанимать преподавателей, отдавать в студии развития и т.п.
14 сен 2006, 20:17
Нужно раз в год посещать спеуиальную школу- их в Москве две - где будут давать учебники и план работ на год. - это кроме заявления. Мотивировать ничего не надо - Я так решила и все - или Вы о чем? Для кого мотивировать? Для себя? Если НЕ буду отдавать, то учить буду сама, ужв начальной школе точно потяну :) А общение... Мы уже сейчас ходим в школу искусств, в музыкальную школу и занимаемся тремя видами спорта - думаете, ей недостаточно общения?
14 сен 2006, 20:35
Ну если вы спортом занимаетесь, то понятно. Только не понятно зачем Вы на мой пост про сильную школу ответили, у Вас другая ситуация.
14 сен 2006, 20:46
Не поняла - что понятно? Мы ж спортом для себя занимаемся, а не для профессиональной спортивной карьеры.
14 сен 2006, 21:07
Такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках.
14 сен 2006, 21:08
Предлагаю закончить разговор :) Что бы не было ощущений.
14 сен 2006, 21:10
Согласна.
15 сен 2006, 08:36
А где эти две школы? Контролируют ли они знания ребенка, т.е. устраивают экзамены или тестирование? Мотивировать я имела ввиду ребенка. Я сама фрилансер и знаю как трудно без принуждения сеть и работать, когда над тобой не стоит начальство. Но я взрослый человек и у меня достаточно хорошо развита волевая сфера, но вот у моей дочки еще нет. Сейчас она садиться за уроки, потому что уже успела влюбиться в учительницу. А если обучаться дома? Сама же я весьма удивляюсь программе первого класса. По хорошему я думаю, что всем этому дочка и как-то сама научится. Она у меня и сама научилась считать, писать печатными буквами просто отлично. Я думаю, что сейчас такая жизнь, что все эти навыки придут к ребенку, и ему не надо для этого по пять часов сидеть в классе, где 26 человек. Насколько в первом классе нужны, например, домашние задания? Нужно ли сейчас давить на ребенка с уроками. Может еще вообще не время таких нагрузок. Не заставляем же мы ребенка ходить в 10 месяцев, а ждем когда сам пойдет. Вот и здесь по моим внутренним ощущениям должен быть подобный подход. Но 10 месячному ребенку я сама организовываю среду обитания, а вот уже 6 летний контактирует с социумом, что не учитывать достаточно глупо. Сейчас у меня такое ощущения, что все обучение в первом классе основано на шантаже ребенка его любовью к первому учителю. А нормально это? Вот у меня поэтому так и неприятно на душе, вроде формально все отлично. Но с точки зрения вечности это все ну никому не надо, да и здоровье ребенку может испортить. Вот сегодня собирались в школу и дочка расплакалась и расскандалилась на пустом месте. А за ней вообще такого не водится. Все говорят адаптация и всякая подобая хрень, но неужели так трудно устроить хорошую среду ребенку-первокласснику, чтобы не было всех этих ломок. Чушь все это какая-то , не в тюрьму же ребенка отдаем. А на деле: статистика про плохое здоровье школьников. Что за школа такая, которая портит здоровье нашим детям. Да еще родители пытаются своих детей отдать в спецшколы, платят колоссальные деньги, а на выходе занятия с репетиторами дополнительно, да еще и портят здоровье эти школы больше, чем массовые школы.
15 сен 2006, 15:07
Одна - на Акадимеческой, но она мне меньше нравится, вторая - в Филях. Там можно договориться о занятиях, если они нужны ребенку с педагогом и проводят экзамены, отслеживают выполнение работ, которые дают в начале года по гос. программам. Как буду мотивировать? Вотпока не дуала. Нам еще только вот будет 6 - пока мы в мотивации не нуждаемся. Но вставать в 7ю30 мы вообще не может! Ну плохо ей... Мне тоже плохо, и всю жизнь было плохо - но не тот период был, чтоб в школу не ходить. Программу первого класса я тоже орошо знаю (но это мне по работе приходится), и вообще ее не понимаю. Зачем учить понятиям больлше-меньше детей, от которых при поступлении требуют счет до 100 в лучшем случае! Если мы пойдем в школу обычную, то я не буду поощрять выполнение домашних заданий до 11 вечера, как многие окружающие меня детки. Вам вот повезло с любовью к учителю :) А если грымза? А равнодушная? А орать будет и..? Нам однажды поставилиужасный диагноз, который потом не подтвердился. Я тогда много чего передумала - в том варианте школа вообще отпадала на 100%. Потом, когда все вошло в норму, я стала размышлять дальше... Я и по работе вплотную работаю с системой образования. И лет мне - 36 :) Жизнь у моего ребенка одна, и прожить ее надо так :))))
О! И наши сомнения в необходимости школы растут оттуда же. У нас эпи под вопросом с 2 лет, диагноз не подтверждается ни какими исследованиями, но в карточке зафиксирован. Я сначала от него хотела избавиться, а потом решила оставить, чтобы проще школу пропускать было, если понадобиться. Программа по математике первого класса у меня тоже вызывает удивления: больше меньше, натуральный ряд чисел, и в тоже время замкнутые и незамкнутые прямые? Можно вопрос про эстетическую гимнастику, там где вы занимаетесь, мальчишек берут? Если да, не подскажете координаты?
18 сен 2006, 22:10
вот-вот - и у меня вызывают боооольшие удивления :) и не только математика :) Гимнастикой мы занимались с 2,5 до 5,5 - потом (то есть сейчас) ушли в синхронное плавание. Именно ТАМ, мальчиков не было, но наш третер, думаю, знает - где естьтакие места. Не хочу писать ее телефон в форуме - может, на мыло? или как Вам удобно?
Если можно, на мыло: alxhom@mail.ru Мы тоже смотрели в сторону синхронного плавания,ИМХО, идеальный спорт для девочки, но дочь увидела прыжки в воду и отказалсь заниматься чем-то еще. :)
14 сен 2006, 12:51
В школу пока собираемся, но ребенок совсем не может высидеть урок, даже в детском саду :( У него глаза стекленеют, устает после 2 занятий по 20 минут намного больше чем после 6-7 часов тренировок в 2 спортшколах :( Я не представляю как он высидит в школе 4 урока :( Мы пока решили попытаться поступить в 654 школу, у нас с катка все туда ходят, и если он не сможет там учится, переведем в другую и оформим экстернат.
14 сен 2006, 20:18
Понятно. А она близко - школа эта? А ему точно нужно ДВЕ спортшколы - или он пока не определился с видом?
15 сен 2006, 09:35
Она в одной автобусной остановке от катка в Текстильщиках, от дома далеко, мы на Красногвардейской живем. А сколько ему надо спортшкол я не знаю, он бы и еще в одну пошел, теперь ему еще надо на художественную гимнастику для мальчиков. В эти 2 ходит с удовольствием, в обоих нравится, но конечно потом придется оставить одну.
15 сен 2006, 14:58
Это теперь называется "эстетическая гимнастика" :) Просто две СПОРТшколы - это тяжело :( Особенно, когда нагрузки пойдут.
13 сен 2006, 08:46
А ребенок-то об этих курсах мечтает? Тут уж копья обломали, почитайте про сензитивные периоды в развитии ребенка. Так вот подготовка к школе туда не укладывается. Вы пишите: если вы хотите, мы учимся. А где же он? Я скажу так, если вы хотите, чтобы ваш ребенок потерял интерес к учебе как раз к тому моменту (к 10–12), когда у человека появляется желание учиться, и ему это становится самому интересно (вот это самый сензитивный период интереса к учебе наступает), а не потому что этого хотят боги-родители, то отдавайте своего ребенка в лицей с 3 лет. ИМХО, но до школы есть так много интересных занятий для ребенка, что тратить эти годы на чтение букваря и на решение логических задачек по а-ля Петерсон – это по меньшей мере не рационально. Родители не введитесь на эти подготовки к школе, это же все амбиции родителей, и желание специалистов по детям заработать деньги. Если у вашего ребенка яркие филологические способности, то берут в языковые спецшколы, невзирая на отсутствие знаний. Они сами ищут одаренных детей в этом плане, им самим не кайф набрать только натасканных детей и деток состоятельных родителей. А деткам –то каково учится при такой языковой нагрузке, если у них нет этих самых способностей. Там же еще в этих школах амбиций выше крыши. Как можно трехлетку готовить к поступлению в школу. Трехлетка еще с кайфом и сисю может сосать. Как же эмоциональная сфера и т.п. Крик моей души не введитесь на эти подготовки! А вот за год до поступления в школу узнайте требования в этой школе, и поднатаскайте ребенка по минимуму. И все это нужно для того, чтобы он не чувствовал себя белой вороной среди мучеников проучившихся в нежном возрасте три года в лицее. Это нужно в общем для социальной адаптации, но не для развития ребенка.
13 сен 2006, 09:54
Эх... Я это тут пару лет доказывала - причем с выкладками - никто так и не послушал :) И не будет. Как говорил первый российский министр образования - "у нас родителей надо учить сначала!", а не детей :)
13 сен 2006, 11:24
Я понимаю, о чем вы говорите, но все-таки, коль у нас сейчас такие требования к школе, ребенок должен хотя бы им соответствовать, как вы сказали по минимуму. Я никогда серьезно с ребенком не занималась и наши курсы, хоть и очень сильные, но занятия проходят в игровой форме - там нет никаких систем. Дочка хочет туда ходить, так как в группе ее друзья. У меня нет особенных амбиций и я больше всего хочу, чтобы мой ребенок был здоров.
13 сен 2006, 11:30
Вот видите, Вы пишите ЗДОРОВ и НРАВИТСЯ. У нас тут недалеко при школе есть курсы - с 2,5 лет берут - так родители со слезами тащат детей туда Вы представляете! Звучит как в анектоде :( Стоит - немеряно, гарантия поступления в школу - почти 100, а кому оно надо? (простите, наболело).
13 сен 2006, 11:43
Насильно я никуда бы ребенка не потащила. Психика мне ее дороже. А тех мамочек, которые пытаются максимально занять кроху, я назваю бабахнутыми на всю голову:)
13 сен 2006, 12:42
Я сейчас ну очень горжусь собой с смысле, что я так адекватная мамашка и не повелась отдать дочку на подготовку к школе с трех лет. Ребенок у меня ну вообще практически не знаком с приемами преподавания в школе. Ей все ново и интересно. Задания все делает сама и самостоятельно, ей они по силам. Нам помогать не разрешает вообще. Полностью отвечает за школу сама. Знаю деток в нашем классе, которые уже явно скучают, это те, кто после лицеев. Перебор это лицей с трех лет. Можно подготовить к школе за пару месяцев шестилетку, все эти требования фигня. И научить читать можно за лето, чтобы ребенок не был белой вороной. Вы сейчас не волнуйтесь за трехлеток. Ведь то, что трехлетке может втолковать только опытный преподаватель за год, шестилетке вы втолкуете сами за месяц.
13 сен 2006, 12:49
Я согласна с вами, что взрослому ребенку можно объяснить быстрее, но память например надо развивать, как и усидчивость, общие занятия в коллективе - в садик мы не ходим и этот опыт нам необходим. А занимаемся мы не в лицее - это обыкновенные районные курсы, правда довольно сильные. А с трех до четырех лет - были сплошные игры:)
13 сен 2006, 14:53
Если вы садик не ходите, то конечно, что-то типа лицея необходимо. Возможно это оптимальный вариант организации общения и общего развития для ребенка из семьи среднего уровня достатка. А у нас было и так, ребенок в саду, а после сада на подготовку к школе.
13 сен 2006, 12:49
Дайте я Вам руку пожму :)
13 сен 2006, 14:56
Спасибо :). Сама не ожидала такого эффекта, действовала по наитию, просто понимала, что ребенку эти курсы не полезны. Выдержала давление со стороны социума. Теперь довольна и самое главное ребенок доволен, и есть нам дело в школе. Хотя честно говоря школа мне тоже кажется бесполезной. По наитию и в школу не отдавала бы, если бы финансы позволяли. Если бы мы еще бы потратили силы на подготовку к этой школе разочарование мое было бы безмерно. Хотя школа отличная. Все мне нравится и учительский коллектив, и родители с детками, но сама идея школы это брррр. Чего-то вообще мне кажется, что этот институт школы должен отмереть в современном мире. Просто много специалистов тусуется здесь и реанимируют они это труп.
19 сен 2006, 20:13
ОФФ: Ленусь, ты куда опять пропала?
14 сен 2006, 01:17
ППКС! Как говорится в одной рекламе "Нежнее, еще нежнее..." :)
18 сен 2006, 02:04
"самый сензитивный период интереса к учебе наступает". 10-12 - вы это про годы говорили? Если да, то странно... Старший мой деть, как и все его одноклассники, пошли в школу в 7 лет, никто не ходил на подготовительные курсы. Учились браво с искоркой ровно до 10 лет, а именно с этого момента и до 12ти общей массой потеряли запал, припали в оценках. Только в прошлом году опять начали набирать обороты. Учителя нас на собраниях тогда уверяли, что это общая возрастная тенденция.
18 сен 2006, 08:29
Я не психолог, возможно ошиблась. Но потому, что я поняла, так и выходит. Детки с 7 до 10 вроде типа латентными называются. А вот после 10-12 где-то (у кого как) и наступает пробуждение собственно самостоятельного интереса к учебе (или наоборот, если ребенка в нежном возрасте затретировали). Если ребенок после 12 начинает набирать обороты, то вроде не вижу противоречия с означенным возрастом. Про себя лично помню – это был возраст 9 лет, когда я поняла, что мне интересна математика, и что я решаю все лучше всех в классе и быстрее нашей учительницы. А с пробуждение интереса к чтению было в 10 лет, тоже очень ярко помню это событие: прочла не потому что попросили, задали и т.п., а потому что удовольствие получила, и очень ярко помню этот кайф. Хотя знаю взрослых, которые такие же ощущения от чтения помнят с 6 лет, это те, кто рано научился читать. То есть все очень индивидуально. Но все же по ощущениям правильно не грузить 6-7 летку, а заниматься спортом, эстетическим развитием и т.п. И школа меня собственно этим разочаровала. Программа не учитывает индивидуальных особенностей моего ребенка (ну ладно, я с этим смирилась, не частную же школу я дочь отдала). Но при всей легкости и смехотворности программы, школы наши умудряются утомить ребенка и подпортить его здоровье. Это все просто меня ошарашило. Я читала и слышала про это, но когда все это я наблюдаю на своем ребенке, я честно говоря расстроена, вот думаю, что делать-то, сижу на Еве читаю топы про ощущения от школы и т.п.
18 сен 2006, 10:50
Вот и я говорю - очень всё это индивидуально. Индивидуально и то, как каждый отдельно взятый ребенок реагирует на учебный процесс в целом, не взирая на возраст. У меня двое детей с разницей в возрасте 8 лет. Забавно наблюдать насколько они разные . Сын в своем стремлении, а иногда и нестремении;), учиться весьма предсказуем. Пытлив с младых ногтей, увлеченно занимался с бабушкой всякими предшкольными развивалками. В целом учится очень даже неплохо. Неимоверно способный, но мрачно ленив. Стопроцентная богема.:) Дочь -полная противоположность. Гиперактивна, необузданна. Для нее мама - объект для ласки, развлечений, кормлений и прочих радостей. Любое поползновение родительницы в сторону шкафа с книжками встречаетя истошными воплями. При этом в саду (а теперь уже в школе) преподы твердят - усидчивый, заинтересованный, пытливый ребенок. Просто маму как учителя не акцептирует.;). Напрашивается вопрос: как такую штучку не отдать в подготовительный класс? При нынешних требованиях к первоклассникам это просто невозможно, увы. Вы упомянули частные школы и индивидуальный подход. Химера! Мой личный семилетний опыт обучения ребенка в частной школе тому примером. Как бы не вуалировался на словах этот пресловутый индивидуальный подход, исход один - все причесаны под одну гребенку. Вот и получается, что пока институт школы существует, нам никуда не деться. А уж что касается "загружености и утомляемости" детей в начальных классах - полностью согласна. На все сто. Только от нашего недовольства ничего не изменится, увы. С каждым годом требования к детям необузданно растут, поэтому не осуждаю родителей, которые начинают "готовить" чадо к школе на всевозможных курсах. Сама не сторонница, но осуждать не могу. Причин несколько. Например, страшно, что ребенок будет "не дотягивать" на фоне одногодок в школе. Сами школы бывают разными: в одной переподготовленный ребенок зевает в первом/втором классе, ожидая когда подтянутся со своими знаниями остальные. А в другой школе учат по принципу "кто не успел, тот опоздал" - неподготовленный ребенок ловит бесконечный стресс от недопонимания и доп.занятий дома с родителями или репетиторами. Ох, сто три варианта может быть.... Вот родители и мечутся, экспериментируя с любимым чадом. Всем трудно, и родителям, и детям. А самое противное, что у каждого свой путь и свои грабли. Не пройдешь -не узнаешь. Анализировать КАК было правильно или неправильно реально получается только по прошествии пяти-шести лет....;)
18 сен 2006, 13:29
Вот я сижу и тоскую. Ну что за страна, где из такого простого и радостного дела, как обучение первоклассника, способны сделать такую проблему. Тут еще раз поискала в инете про проблемы первоклассников, нашла статью, что 7-10 летние дети – это беспроблемные дети, что их легко и радостно учить и т.п. Но только видимо не у нас. Будем выкручиваться, не впервой.
19 сен 2006, 00:39
а я тоскую, что теперь они еще и по 12 лет учатся в школе!:( А доча младшая так и все 13 лет будет трубить, с учетом подготовительного класса..:( Оспидя, ЧЕМУ можно СТОЛЬКО времени учить в школе????!!!:-О Для меня это великая тайна...:(
мы пошли в нулевой класс, заняти по 4 урока 5 раз в неделю, после окончания все дружно переходят в первый. Без обучения в этом классе не возьмут в школу.
14 сен 2006, 02:30
Я водила сына, считаю, что помогло тем, что он привык к школьной атмосфере.
14 сен 2006, 11:08
Дочке 5,5. Ни на какие курсы мы не ходим и не пойдём, да и честно говоря, нет у нас таких курсов:) Можно отдать в русскую школу на подготовку, по субботам чего-то там с детьми делают. Но не считаю нужным:) Всё что надо выучит в первом классе... у нас вообще начальная школа это просто смех:( Весь первый год учат алфавит и считают до 20. Прессиноговать начинают в 4м классе не по-детски, перед разделением на "умных, не совсем умных и глупых":(
18 сен 2006, 01:54
хочу в Германию!!!:):) Бог мой, а тут к первому классу надо 20 слов в минуту уже читать и прочие мудреные тесты пройти. Вспоминаю своё безоблачное детство: в семь родители дали пинка под зад и полетела доча в школу с ранцем за спиной. Ни у кого головной боли не было.. а теперь? Мраки! Сегодня просто рыдала ( и не от восторга, заметь!), что дочура за две недели : считает до десяти по-английски, поет песню на эстонском, знает " в лицо" русские гласные и даже уже умеет их спаривать ( типа ау, уа, ыэ...). Всё это я считала бы нормальным в первом классе, но никак не в подготовительном. :( А делать нечего - такие драконовские требования нам будут выдвинуты ровно через год...
18 сен 2006, 12:00
Вот, для меня это великая загадка, ЧЕМ занимаются с детьми в первом классе у вас:) Несмотря на легкость первых классов у нас требуют потом:( Первые 2 года, что называется дурью маются, а потом начинается гонка за оценками, после 4го класса все хотят в гимназию:) Зато после школы... блин, они все такие умные, такие вещи знают, что я в универе диву даюсь, откуда они этого понахватались:):):)
18 сен 2006, 12:12
потому как успевают СОЗРЕВАТЬ для качественной учебы! очень правильно говорила моя собеседница наверху.;) А наших детей загнали в непосильные рамки. И хочешь или нет, должен соответствовать. Боже, с Сашкой экватор прошли, еще шесть лет осталось отмаяться. Так Павлуха на очереди, весь путь сначала. Я в шоке! Причем уровень поступления в первый класс вырос на порядок, если сравнивать с сашкиными временами...:(
18 сен 2006, 13:30
ужас:( Бедные детки...
17 сен 2006, 01:11
Нам 6,5 лет мы ни на какую подготовку не ходили и не будем . Боюсь что потеряет интерес к учебе. Занимаюсь сама - покупаю различные пособия , благо их сейчас много. Ребенок умеет читать, считать , составлять рассказ по картинке . Но я собираюсь отдавать в обычную районную школу .
18 сен 2006, 09:30
Будем ходить, если сын захочет. Сходим на пробное занятие, посмотрим. И если уставать не будет, у него в саду и так много занятий.
18 сен 2006, 18:12
Я водила, чтобы чадо привыкло именно к самой школе, учительнице, дороге и проч. Довольна.
19 сен 2006, 16:20
Я тоже записала дочку в прогимназию только по этой причине :-).
20 сен 2006, 18:11
+1 Кроме этого, после подготовки ребенок приходит в класс, где 2/3 ребят он уже знает и с учительницей знаком.
25 сен 2006, 18:06
+1. Тоже сейчас начали ходить на подготовительные. Пусть привыкает к учительнице, ее стилю преподавания. Кроме того, у нас с 1 класса английский, и уже сейчас на курсах с ними начали заниматься, намывают словарный запас. В первом классе будет уже попроще.
18 сен 2006, 21:48
Кому-то нужна, кому-то нет. Вообще-то, любой ребенок в 6 лет - на МОЙ взгляд -конечно, должен уже уметь прилично читать и считать, и уже иметь какие-то собственные "научно-теоретические" интересы - история, шахматы и пр... в общем somthing like that... Если обеспечить все это самим нет возможности, то разумеется, курсы подготовки или занятия с частным педагогом - точно не помешают:-)
26 сен 2006, 23:31
Мы идём со средней девочкой в школу на курсы, просто потому что она очень общительная, хочется ей потусоваться где-то, а из сада я её в этом году забрала. + я вижу унеё проблемы с писаниной - а там они будут всякие палочки писать, лучше увидеть проблему раньше и попытаться её скорректировать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)