Поборы в школе. Как избежать? И избегать ли?
10 сен 2006, 16:27
Нам в школу уже на следующий год. Ходили в ту школу, в которую хотим пойти, директрисаа, сначала и слышать не хотела, много детей от 7 лет пришло, а тут мы, 6,5... Так и не записала, ОЧЕНЬ намекала на мат. помощь, но я не поддалась. Теперь думаю, может надо поддаться. Записались пока на подготовительные занятия, будем ходить с октября. Собирали собрание родителей (тех кто подйдет на подготовительные занятия) - сказали, что надо лампу починить в классе для занятий, окна заклеить и чтобы родители дежурства устраивали по уборке класса. Типа класс открыли новый, уборщиц на хватает. У кого опыт есть, у вас тоже так? Это еще не факт, что мы в ЭТУ школу ходить будем, а уже столько денег надо отдать, плюс занятия платные. А что же начнется если мы все-таки в ЭТУ школу ходить будем? В детский сад я давала мат помощь - 2000 рублей, и на группу, и окна, и уборка территории и игрушки-книжки, и подарки воспиталкам - все на нас, на родителях. Расскажите, у кого есть опыт - в школе хуже или лучше. По идее должно быть хуже, потому что в садик то можно и не ходить, а в школу то надо. Поделитель опытом, к чему готовиться...
10 сен 2006, 16:41
Всё зависит от род. комитета. У нас в начальной школе было что-то ужасное. Для кого-то 1000 руб. это так - плюнуть раз, особенно если в нём (в род. ком.)мамашки, которые никогда не работали сами, а живут за счёт своих мужей, а для меня это деньги, поблажек никому не делали, одна ты воспитываешь детей, или нет, рабоатешь ты, или нет, по фигу! Моей дочери один раз высказала учительница, что мол, мама твоя прибедняется, я улыбнулась - говорю, надо же, наверное я неплохо выгляжу, хоть и одеваюсь совсем не дорого :)
11 сен 2006, 09:25
Зависит от школы, от директора, сколько он может выбить из города денег на школу. Но все равно, деньги собирают обязательно. У нас обычно около 2000 в начале года, дальше по обстоятельствам, но к праздникам всегда добор финансов идет:-) Плюс еще куча денег на учебники...
11 сен 2006, 11:37
Вообще в пределах разумного, мне кажется, сдавать надо обязательно. А иначе как дети будут без лампы заниматься и на сквозняке? И кто станет класс прибирать? Хотя тут смотря сколько вы за занятия платите, может цена такая, что вполне сами могут все свои потребности решить.
11 сен 2006, 14:01
Я в род.комитете была в прошлом году.Собирали 1500р.за год.Эти деньги шли на подарки преподавателям и детям к д/р и праздникам+салфетки,бум полотенца,однораз.стаканы+чаепития по поводу окончания 3-го класса+тетради рабочие по предметам.Все очень скромно,а 1500 набежала,да еще на макдональдс досдавали потом.
12 сен 2006, 13:54
Создавайте поечительский совет. И пусть совет сам занимается закупкой тех или иных вещей, что бы сотрудники школы и не видели этих денег.
12 сен 2006, 20:18
У нас все сборы денег, включая ремонт в классе, учебники и остальные нужды, - дело исключительно родительского комитета. Сдаем и будем сдавать, а куда деваться? Непосредственно за обучение платим 500 рублей в лицейском классе + 100 рублей за охрану, все через сберкассу.
10 сен 2006, 16:58
я решила отдавать в платную школу.. посомтрела, в школе племянницы сдирают ежемесячно столько же сколько у нас платное обучение стоит. Но у нас уже все включено так сказать. И видно на что деньги идут. А там "кака было кака есть".
11 сен 2006, 08:53
Интересно, где же такие платные школы за которые платят столько же сколько поборы в госшколах, и где такие госшколы, где поборы равны оплате в частной школе. Поделитесь, пожалуйста. Вообще-то у меня складывается впечатление, что наиболее дешевый способ взаимодействия с нашей образовательной и зравоохранительной системами – это использование госресурса с доплачиванием из родительского кармана. Если это уже не так, то это не так уж и плохо, а скорее даже очень хорошо.
11 сен 2006, 12:16
если б было можно :), я б ТАКОЙ список написла - мало не покажется!
11 сен 2006, 21:12
Если список нельзя, то хотя бы общие соображения по стоимости обучения. У нас так в первом классе: Благотворительный взнос 700 Английский 600 Танцы 400 Психолог 500 Еще были сборы до 1 сентября 3 тысячи на обустройство класса, учебники и материалы для ИЗО. Исходя из этого пусть дополнительные поборы ну 500 в месяц Получается 100 баксов в месяц. Умножим даже на два, пусть недооценено (экскурсии, дополнительная физкультура и рисование и еще чего-то неучтенное), ну 200 в месяц. Ну а частная школа разве за такую сумму может быть? И если в некоторых госшколах на детей тратят больше, то за счет чего.
11 сен 2006, 21:33
"Самая первая Соня" в Киеве живет, может, там столько стоят частные школы
11 сен 2006, 21:39
Значит, ВАМ лично - повезло. Есть "обычные" школы, где поборы во много раз (без преувеличения) больше + поступление - как мой годовой оклад :)
12 сен 2006, 10:18
У нас рядом есть языковая школа. Ну там есть поборы, но для тех кто может платить, дела этих детей даже в отдельную папку складывают. Но знаю лично ни одного способного ребенка, который там учится без всяких вступительных и благотворительных взносов. Я тоже со своим ребенком собираюсь туда, если только у нее проклюнутся филологические способности (считаю безумием отдавать ребенка в такие школы без наличия соответствующих способностей). Лично знаю ребенка, который поступил в эту школу во втором классе. Мне кажется, что все же престижным госшколам нужны способные дети. Ведь если они укомплектуют школу только детьми тех родителей, которые способны платить, то очевидно общий уровень школы понизится. И тогда туда уже не будут стремиться те родители, которые могут заплатить. Короче я хочу сказать, что если не иметь особых амбиций, и при наличии у ребенка способностей в Москве ему можно подобрать сильную школу. Если же ярких способностей нет, то здесь по моему нужно брать третью группу здоровья и официально на этом основании отлынивать от школы, и самим заниматься образованием своего чада. Потом найти экстернат. Конечно, с этой подлодки никуда не деться, как тут метко заметили, но все же варианты есть в Москве почти на любой кошелек.
12 сен 2006, 10:28
Совершенно с Вами согласна. Скажу только, что не во всех школах такая ситауация. А что "умненькие" дети имеют шансы - это однозначно, и в Москве, и в других местах. Просто у родителей - у всех свои тараканы, многие считают САМЫМ выжным в жизни - хорошую школу. И ведут себя не всегда... хорошо :) Разные же бывают люди! И дети, и родители. А экстернат - сейчас не панацея, как раньше. Сейчас есть и просто домашнее обучение :) Очень мне нравится система. А про здоровье... Есть много забавного - во многих реально сильных и хороших секциях - дети с этой самой группой - чтоб больше времени было на тернировки, а уже в лет 11-12-13 они просто переходят в специализированные школы.
12 сен 2006, 11:37
А как мне повезло, оказывается! Мы прошли собеседование и вот уже 2 год учимся без поборов, без "особого отношения", с бесплатными учебниками и дополнительными занятиями! Плюю 3 раза, чтоб не сглазить!
12 сен 2006, 09:26
не в России... поборная госшкола во Львове, платная в Боярке
11 сен 2006, 13:57
Я давала и вступительный взнос в школу, и деньги на учебники, и на охрану. И буду платить ежемесячный взнос в благотворительный фонд прогимназии. Что делать, если у нас бесплатное обучение только на бумаге! Дочь начала учится в хорошей прогимназии и для меня важно, чтобы она получала знания и учитель к ней хорошо относилась. Поэтому и платим. И не так много, если разобраться, будущее ребенка гораздо важнее.
11 сен 2006, 19:01
Если видно, что деньги идут в школу, а не на брюлики директриссе, я б сдавала. Потому как это МНЕ прежде всего нужно, чтоб из щелей окон на моего ребенка не дуло, чтобы двери нормальные стояли и т.п. Добиваться скажем тех же заклеек для окон или дверей от государства - можно попробовать, только зачем? Вряд ли получится, а ребенку будет холодно. Так что гораздо более дешевый вариант - сдать. Потому как лекарства тоже стоят ой-ой-ой сколько. Но я просто встречалась только с адекватными если можно так сказать школами и садами. Где на благо детей перепадали эти родительские взносы. Если бы была школа, где все было бы совсем плохо и детям ничего не доставалось - сбежала бы из той школы, а не бодалась за несдавание денег
11 сен 2006, 22:08
Мне кажется, что сейчас уже нет школ -садов, где на деньги родителей покупаются брюлики...у нас в школе, например, всеми деньгами управляет попечительский совет, а это мы сами , т.е родители...У нас проходят регулярные собрания, где решают, что купить, что поменять -отремонтировать и.тд...Да и везде уже так....Суммы, конечно,ежемесячные в разных школах разные....но все идет в нужном направлении..Мы , например, ежемесячно платим в попечительский совет 400 руб. + 200 руб. охрана+ 100 руб уборка и это на одного ребенка в месяц ...+ при поступлении в 1 класс все платили 7000 руб, это на нужды школы... Итого ежемесячно я плачу 700 * на 3 т.к школьников трое...ну и плюс 2 раза в год мы в классе собираем по 3000 руб..на праздники, канцелярию, подарки и т.д...школа у нас государственная...
12 сен 2006, 09:31
Хорошо что в России уже все цивилизовано... я честно говоря не понимаю куда можно тратить 60 у.е. в месяц с одного человека в обычной школе... канцтовары покупают родители, завтраки отельно оплачиваются, электрочайников больше одного не нужно... окна обычные, мебель тоже. У нас всадике брали намного меньше, но заведующая приходила каждый месяц с чеками и показывала что они купили,и там реально все деньги шли на обустройство садика.
12 сен 2006, 10:41
Да, если "денег" не видно - понятно. что все это в карман директору со товарищи. Однозначно. Я помню, когда 11 лет назад старшая в школу пошла начались робкие разговоры о том, что надо бы школе помочь. На конкретные нужды - магнитофоны в кабинеты иностранных языков. Какие-то шторы в коридоре и проч. Суммы были приемлимы для всех, Если деть был в семье не один ( двое-трое и все в одной школе) - то сумма бралась одна за всех. Понятно, что с годами взносы росли. НО. Всеми суммами ведает попечительский совет. В прошлом году, когда выпускались, то школа была упакована по полной - мраморный вестибюль, супердвери на всех кабинетах, обалденно чистенькие туалеты, диванчики в холлах, компьютерные классы и проч. Директор на своем посту третий десяток лет - у нее уже все есть. Так что через пару лет я младшую, наверное туда же отдам. если администрация не сменится.
12 сен 2006, 00:44
В школе будут постоянные поборы. Добровольно-обязательные. Не платить в принципе можно - по закону у нас образование пока что бесплатное. Но упираться, чтобы не платить, думаю, есть смысл только при отсутствии денег. А так - оно вам надо? Ваши нервы, да ещё какой учитель - а вдруг на ребёнке отразится. Кинулся же какой-то мальчик под электричку, когда бабушка не могла платить, а учитель ему это высказывала постоянно. Так что пока есть чем платить - платим, а куда нафиг денешься с подлодки???
12 сен 2006, 09:33
да уж... у меня отец (вернее фирма где он работал) отказалась спонсировать поездки,а классная руководитель меня мягко говоря донимала, пришлось в другой класс перевестись.
12 сен 2006, 11:09
Да уж... скоро и нам эти проблемы будут близки. Буду платить однозначно, а куда деваться? Хотя я ещё не слышала, чтоб кто-то на поборы жаловался особенно. Всё идёт на нужды класса, деньги на копии и учебники.
12 сен 2006, 13:44
Свет, у нас особых поборов нет. Или ты в Россию возвращаешься? Мы в начале года уплатили 48 евро за учебники, 10 евро в Klassenkasse, 8 евро общий проездной для походов-поездок, 5 евро на подарки на ДР(сам покупаешь подарок на сумму 5 евро, а дети потом себе из мешка вытаскивают, т.е., как лотерея). Остальное плата за школу. Обед 38 евро в месяц(у нас школа полного дня). Школьный автобус-дело добровольное, но если хочешь, то 40 евро в месяц(школа у нас далеко от дома). Остальная (главная)плата зависит от доходов. Кстати, за безработных и малоимущих за учебники гос-во платит.
12 сен 2006, 11:34
Все дело в том, что я проработала полгода делопроизводителем в садике, а по совместительству и кассиром и видела КАК делается ремонт в саду и КУДА идут деньги от родителей, так называемая материальная помощь. За полгода пока я работала в кассе у заведующей накопилось 180 тысяч рублей, а краску наша завхоз воровала со стройки и ремонт в каждой группе делали родители... При этом заведующая раз в год собирала общее собрание родителей, тыкала им чеки подобранные в магазине и говорила, что краску они купили (как и остальные материалы, которые они с завхозом "доставали"). Так что на то, чтобы не дуло - завсегда готова деньги сдать. Просто я догадываюсь на что они пойдут в нашей школе.
12 сен 2006, 17:16
у нас родительский комитет покупает плюс на всю электронику гарантийные талоны и документы
12 сен 2006, 18:50
То же самое. Либо родительский комитет покупает, либо платим через сбербанк по квитанции.
13 сен 2006, 10:05
Как тырили, так тырят, так и будут тырить. Это вопрос чести и зарплаты (она смешная). Ну , что делать родителям? Водить детей в "сарай" и молить руководство дать денег? Мы средств не жалеем на благоустройство и ремонты (сначала группы, теперь класса). Благо руководство всегда идет навстречу и оставляет за нами помещение на 3 года. Для своих же детей стараемся.
15 сен 2006, 14:00
А куда она дела эти 180 тыс.? Если себе в карман, то зачем она их в кассе копила, таскала бы лучше регулярно, заодно никто б и не видел. То, что в кассе у заведующей лежат деньги – это по-моему хорошо. Не законно, конечно, но увы при нашей системе законно садик нормально функционировать вряд ли будет. Сколько у вас дома лежит на непредвиденные расходы – заболел кто или холодильник сломался или стекло у машины разбили. А как сад без этих запасов существовать может?
15 сен 2006, 16:46
У меня 5 класс (уже писала), родители сдают плату за гимназию, получается за учебный год - 1350 руб. Охрана - 360 руб. уборка класса - 270 руб. Родительский комитет собирал по 500 рублей в начале сентября на классные нужды (подарки, салфетки, полотенца, моющие средства и прочие). Т.е. получилось 2000 руб в год + классные нужды (будут ли еще собирать не знаю). у самой ребенок в 4 классе, прошлый год сдали около 3 тысяч, на что - даже не разбиралась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники