Слово "Сейчас"
15 сен 2006, 09:33
Сколько оно у меня нервов отнимает. И я знаю ,откуда это идет - папа у нас такой же. И вот наше с ребенком общение выглядит примерно так. Первая моя фраза выражает какую - то просьбу (пойдем в магазин, иди погуляй, иди ужинать, ложись спать и т.д.). Ответ сына неизменный: "Ага, сейчас" . Еще пару раз повторяю свою просьбу в разных интерпретациях , ответ "Ага, сичас". Пробовала таймер ставить на пять минут, даже ухом не ведет. Очень часто срываюсь на крик - мигом встает и делает , что там мне надо было. Как мне быть, а? Посовейтуте плиз.
15 сен 2006, 11:15
Мне помогает варинант вести себя точно так же. просит, что нибудь, говорю "сейчас" и ничего не делаю. Потом могу объяснить почему я так сделала, если повторяется напоминаю, что ей было не приятно, когда я говорила "сейчас" и ничего не делала. Или говорю: "Через пять минут ты должна сделать то-то и то-то,", через пять минут говорю, что 5 минут прошло и все. Обычно функиционирует без проблем.
15 сен 2006, 18:05
у нас в школе как то психолог лекцию читала.И по поводу такой проблемы дала совет, что иногда вербально напоминать недостаточно,ребенок действительно будет говорить "сейчас" и при этом ничего не делать. Например, вы говорите "Иди учить уроки".Если не реагирует,значит берем за руку и вместе идем к столу и усаживаем его за уроки. Если надо идти чистить зубы перед сном, а он все "сейчас-сейчас", значит просто отводим его в ванную и все. Иными словами нужны еще и действия со стороны родителей, а не только словестные напоминания. Я иногда пользуюсь этим советом,очень помогает.:-) Психолог говорила что это самая распространенная ошибка, когда,например родители кричат ребенку из другой комнаты,типа хватит играть в комп, иди ложись спать. Практически 100%, что ребенок будет продолжать играть;-)
19 сен 2006, 07:15
Вы правы, обычно действительно из другой комнаты, с кухни :). Наверное для начала начну подходить поближе со своей просьбой.
19 сен 2006, 07:11
Мне наоборот не хочется подавать ему пример такого же поведения. А то подумает, мол ты сама так делаешь, а мне нельзя что ли. Хватит примера папы - тот тоже сейчаскать любит.
19 сен 2006, 01:04
А ещё (тоже один из преподавателей в школе советовала, психолог по образованию) надо за некоторое время предупредить ребёнка: т.е., например, "Через 10 минут ты пойдёшь мыть руки, потом пообедаешь, после этого сядешь за уроки". Т.е. некую последовательность действий для ребёнка определить.
16 сен 2006, 12:06
Это точно. "СЕЙЧАС" это какое-то мифическое, просто физически неисполняемое слово. его как-будто не существует. Иногда мне даже самой кажется что оно ничего не означает. Да и взрослые ведь так делают, говорят "сейчас", но это ведь для них зачастую не значит, что они тут же все свои дела побросали и побежали что-то делать. А дети - тоже люди. Я тоже беру своего за руку и веду есть, спать, мыться, гулять, убирать игрушки.. ну где то после 5-го или 6-го "сейчас", примерно :-)
19 сен 2006, 07:13
Моему 10 лет - ну как его за руку водить :(.
16 сен 2006, 12:43
у нас сейчас не проходит, но муж говорит малому "Пулей" и я в последнее время стала говорить "пулей" и он сразу идет.
16 сен 2006, 20:42
"Пулей!" - "СЕЙЧАС!"...
18 сен 2006, 02:30
Улыбаюсь...:) На сыновье "сейчас" я обычно рявкаю:"Не сейчас, а сразу!" Младшая теперь тоже любит эту фразу.... Сын бесится...:) А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ !:) Причем я стараюсь коопус не выходить и в истерику впадаю редко (только через полчаса напоминаний;) - сама точно так же в детстве отвечала маме и бабуле.:) Чё уж от детей требовать.... ну не солдаты они, не солдаты...;)
19 сен 2006, 01:02
Я на наше "Сейчас" отвечаю "ПРЯМО сейчас". Как правило, работает. :)
20 сен 2006, 12:29
меня больше нервирует когда он вроде как пришёл уже что-то делать, одеваться например.. но не одевается, одну штанину натянул и сидит балуется, или один носок одел и ходит.. или пришёл руки мыть и пускает час пузыри и приходтся его подгонять всё равно.. как-будто издевается.. :-)
20 сен 2006, 15:25
Не, мой поскольку время тянет до последнего своим сейчасканьем, потом все очень быстро делает, потому что или уже опаздывает куда-то, или я наорала уже. Или уже никак не делает, например я не выдержала и без него в магаз сходила.
21 сен 2006, 09:50
ну в 10 лет он конечно с удовольствием дома посидит.. а этого малого баловняшку не оставишь, поэтому везде опаздываем и бегом бежим.
20 сен 2006, 15:10
А у меня говорят: "Сейчас, еще пять минут", а эти минуты растягиваются в полчаса.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники