Работа или первый класс?
18 сен 2006, 15:42
Дорогие мамочки, встал передо мной такой вопрос:нужно ли бросать работу, когда ребенок идет в школу? Дочке 6,5 лет и в следующем году мы идем в школу. Бабушек нет, помощи ждать неоткуда. Сейчас я работаю, дома бываю в лучшем случае в 19 часов. Непредставляю как все будет, когда она пойдет в школу. Когда делать уроки, кто будет встречать, как кормить и т.д. Как вы справляетесь с этим? Поделитесь опытом пожалуйста.
18 сен 2006, 15:46
Няню найти нет возможности, на пару часов, может какую-нибудь соседку?
18 сен 2006, 15:47
Меня это тоже волновало в последний садовский год.... Ушла в декрет)))))))))))))
18 сен 2006, 21:30
Супер-решение!!! :)
21 сен 2006, 22:26
А я дважды ушла в декрет:-)
18 сен 2006, 15:55
Повезло совместить сидение с младшим до 3 лет и дочкин первый класс. А вот что будет на следующий учебный год с ужасом думаю: школа+бассейн у старшей, д/с у младшего. И как со всем этим работать (работа также до 19-00 каждый день):(? Пока решила не думать (как Скарлетт Охара). Подумаю потом:).
18 сен 2006, 16:13
У нас школа полного продленного дня. Куча всевозможных кружков, которые ведут сами учителя. У нашего класса второй учитель, которая остается с детьми после урока. Для этого нужно, чтобы 99% родителей написали заявление, что будут ходить на продленку. Написали все, ходят ес-но не все. Бесплатные обеды + родители купили эл. чайник, кто остается поздно вечером пьют чай. Моей очень нравится оставаться, но мы ходим только 2 раза в неделю.Знаю, что учительница с продленки разводит детей по домам по договоренности с мамами.
19 сен 2006, 17:06
а до скольки они там? у нас тоже школа полного дня. но продленка все равно до 18 час, позже только кое-какие секции есть, и то не каждый день. Поэтому забирают в основном бабушки и няни, или мамы с маленькими детками
20 сен 2006, 16:32
Здравствуйте! А школа случайно не № 280?
18 сен 2006, 16:01
Бросать работу это уж слишком... для себя я такой вариант даже не рассматривала. у меня были два варианта - частная школа, в которой детей развозят по домам после 19 или няня. Выбрала няню.
18 сен 2006, 16:59
не все могут рассматривать вариант частной школы
18 сен 2006, 17:05
не все, но автор топика не писала о денежных проблемах, если вы это имеете ввиду.
18 сен 2006, 17:23
Нет, я к фразе "Бросать работу это уже слишком..." У меня довольно много знакомых мамочек школьников начальной школы, которые сидят дома из-за чада. Да и я почти такая же :-) А в частных школах часто качество обучения далеко не соответствует оплате.
18 сен 2006, 17:46
да уж тут всякие обстоятельства бывают :) включая характер мамы - я например не могу быть только домохозяйкой, скучно становится. про уровень образования в частных школах согласна частично - все они разные и такую школу нужно очень тщательно выбирать, как собственно и муниципальную.
21 сен 2006, 12:03
я в мае уволилась, потому что моя дочь пошла в первый класс в этом году. Причем пошла в частную школу. Дома пишем дополнительно пропись, поскольку это наше слабое место. Для меня сейчас главное настроить дочь на нужный лад, настроить ее на учебу. Тем более она самая младшая в классе, поэтому, что не говори, я нервничала, боялась, что она может отставать. К счастью, боялась я зря. Но моя поддержка ей нужна. Правда, я все равно планировала сменить место работы, поэтому это не было большой жертвой. Планирую после Нового года выйти на работу, надеюсь, что к этому времени дочка втянется в учебу.
18 сен 2006, 17:03
Я работаю неполный день, так и справляемся
20 сен 2006, 16:29
Марья, мой тебе совет! Поговори с начальником, они тоже люди, и должны понять. У меня сын в этом году пошел в первый класс, а я в августе поменяла место работы и очень этому рада. На этой фирме рабочее время до 19 часов, а после разговора с боссом мне сократили рабочий день до 17 часов. И я могу сама забирать его с продленки. А кормить детей будет школа.
20 сен 2006, 21:04
У меня со старшим получалось так, что не работать я не могла, бабушек не было, куда деваться... Ходил в продленку до 14, я брала 2 часа на обед, отвозила его домой, кормила, уезжала на работу, он был один дома до вечера. Как будет с младшими не знаю, но работу бросать из-за школы не хочу, постараюсь выкрутиться.
21 сен 2006, 10:23
Хорошая идея с двумя часами обеда! Единственное, работа в этом случае должна быть недалеко от дома, но думаю это более реально, чем договариваться с начальником о сокращении рабочего дня.
24 сен 2006, 20:40
А зачем? На продленке обедами кормят - моя вот ест..
28 сен 2006, 19:36
Первые полгода все равно лучше "пестовать", а потом можно, конечно, и на продленку отдать (хотя лично я считаю, что лучше взять няню, которая будет забирать ребенка из школы, гулять, кормить обедом и делать с ней уроки - работа не ахти-какая сложная, пробелм с поиском няни быть не должно, это не грудничок...)
18 сен 2006, 17:36
Я решила оставить работу, когда мои малые пойдут в школу. С сыном точно нужно будет сидеть, заниматься (слишком мы рассеяны и необязательны), доча более ответсвенная, но если я хочу, чтобы у нее в дальнейшем все сложилось благополучно с учебой, лучше с ней посидеть (она у нас максималистка). Но тупа сидеть и ждать, когда дети придут из школы не намерена, решила сама пойти учиться :) Получать еще одно образование :) Пока сидела с ними в декрете тоже еще одну спциальность приобрела, болагодаря которой нашла после неплохую работу.
18 сен 2006, 17:39
А сколько может стоить няня, в обязанности которой будет входить встретить ребенка из школы, покормить, проконтролировать выполнение уроков, отвести на занятия в кружок? Здесь ведь нужна ни знакомая женщина из дома, как у нас сейчас, а профессиональная няня. Не получится, что я буду работать на няню при том, что ребенок будет все-таки с чужим человеком?
18 сен 2006, 17:55
Профессиональная это конечно хорошо, но не обязательно на мой взгляд. У меня делает все что Вы перечислили пенсионерка, работавшая когда-то инженером в проектном институте. Ее высшего образования и здравого смысла вполне хватает на моего третьеклассника, хоть у нее и нет педагогического образования.
18 сен 2006, 17:54
Мы решили отдать в частную школу. В этом сеть свои плюсы и минусы. В середине третьего перешли в государственную прогимназию и далее хотела бы остаться в этой гимназии.
18 сен 2006, 18:11
Многие мамы берут специально отпуск на сентябрь, чтобы войти в колею. А в Вашем случае оптимально найти няню - не обязательно профессионального педагога, просто пожилую интеллигентную женщину, которая будет забирать с продленки (или с уроков) и делать уроки. Лучше, чтобы она рядом с вами жила. У Вас есть целый год на поиски и на знакомство Удачи!
18 сен 2006, 21:00
у меня точно такая же ситуация - моя старшая (ей 6,5 лет идет в следующем году в школу , а затем через 2 года и младшая за ней )Пока я думаю что буду уходить с работы что бы заниматься дочкой .
19 сен 2006, 10:25
Спасибо всем большое за советы! Я наверное все-таки склоняюсь к варианту оставить на время работу(((. Если только за этот год не найду женщину, которая сможет заниматься с ребенком. Но моня смущает то, что ребенок всегда будет находиться с посторонним человеком, не приведет ли это к ее недоверию мне в более старшем возрасте? Ведь я для нее буду мамой по вечерам и выходным?
19 сен 2006, 16:24
Вот и я тоже из за этого не хочу что бы ребенком занималась другая женщина . Тем более только я своего ребека смогу почувствовать (т.е знаю когда она устает , а когда наоборот она может плодотворно позаниматься.)
19 сен 2006, 23:56
Не бойтесь, никто Вас не заменит и МАМОЙ с авторитетом для своего ребёнка Вы будете всегда. Только прежде поговорите с няней (женщиной, которую Вы надеюсь найдёте), чтобы она вела себя подобающим образом. А няня будет для ребетёнка только компаньоном в играх, чтении книг и сопровождать на кружки и занятия. Я своим подопечным ребятишкам всегда говорю, что МАМА у нас главная, а я её помощница и мы всегда должны делать так, как говорит наша мама.
20 сен 2006, 11:42
Ребенок не так мал, что бы кто-то мог заменить ему маму))))
21 сен 2006, 22:29
А вот этого не бойтесь:-) Почти все дети ходят в садик, где днем с чужими людьми, но маму никто не заменит. :-)
19 сен 2006, 17:45
У меня сын-первоклассник. Не получается совместить,ну никак :). Занятия с ребенком считаю важнее - работу придется сократить,буду выходить на полдня.
20 сен 2006, 10:13
Это просто в идеальном варианте работать до обеда. В это время ребенок в школе и ты при деле, не чувствуешь себя совсем уж домашней, лучше выглядишь. Но на мой взгляд такую работу найти очень сложно.
20 сен 2006, 18:48
:) ну на счет лучше выглядишь - не знаю :). Мне нужно до 16 часов сделать ( попытаться:)) то на что раньше уходил целый день .Стараюсь вот :)Потом бегом домой,успеваю погулять с ребятами,проверить как сделаны уроки ( сын на продленке ),сделать английский чуть -чуть,поговорить по душам, накормить, помыть, почитать книжку на ночь и уложить баиньки.Потом готовить обед. Потом закрываю глаза на минутку :),открываю - утро :) :). Если вам комфортно дома и вы можете себе позволить не работать еще годик - то лучше повременить.Первоклашке мама очень нужна рядом, имхо :)
20 сен 2006, 17:03
моему сыну 5 лет. я его родила без отрыва от производства, считаю что была не права, что не была в декрете. очень хочу сидеть с ним дома, когда пойдет в первый класс, хотя у нас есть дедушка, который с пеленок вынянчил внука, пока я работала и училась. но вот хочу сама с ним заниматься в первом классе. как это сделать пока ума не приложу. мужу намекала, что уйду в отпуск без сохранения содержания. вроде не против, но и особого энтузиазма у него нет.
20 сен 2006, 20:48
Насколько я поняла, самый легкий класс как раз первый, а вот во втором ваша помощь действительно понадобиться.
21 сен 2006, 09:27
Я вот не смогла уйти в декрет в дочкин первый класс :-( А жаль...Ушла в отпуск в сентябре на месяц,потом в свои права вступила бабушка и все привитые мной навыки за месяц улетучились.Бабушка рулит!Я ей не указ.В итоге сейчас у нас второй,имеем абсолютно разболтанного ребенка,который до моего прихода не успевает сделать уроки,так как бабушка "висит" у нее над душой.Пошли в айкидо,думала так ребенка сконцентрировать,чтоб она уроки быстрей делала...Нифига!Бабушка считает,что в "айкидо ребенок бесперспективен(представьте бабушку,разбирающуюся в айкидо!!!!) и нечего этим заниматься"... В свое время бабушка(моя мама) говорила мне,что я бесперспективна,неумна и вообще...Теперь то же самое с внучкой!Думаю по-прежнему о декрете,ребенка надо спасать как-то :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники