Программы по муз. развитию для 5-6 лет
21 сен 2006, 15:13
Коллеги, преподаватели сольфеджио муз. школ, муз. руководители садов! Товарищи, заскок у меня. Давно не работала со старшими дошкольниками - забыла, какими программами пользовалась. Нужны программы по музыкальному развитию дошкольников для 5-6 лет, желательно для музыкальной школы. Подскажите авторов, а?
21 сен 2006, 15:18
Минич
21 сен 2006, 16:02
Спасибо, поищу.
26 сен 2006, 14:10
Лена, вопрос еще: у вас на уроках музыки не просили карточки с изображением зверюшек приносить для обозначения муз. интервалов? Ежик, кошка, петушок, колодец?
26 сен 2006, 16:22
нет.. (ввела меня в ступор) А должны?
27 сен 2006, 18:01
Нет, конечно:-). Просто в некоторых группах подготовишки это делают.
29 сен 2006, 13:31
У нас просили мышка, воробей, зайка и т.п.
21 сен 2006, 15:19
Жень, ты знаешь, у нас вот было в 6 лет сольфеджио, но учебник никакой не покупали. просто песенки учили по нотам. могу песенки тебе как-нить переписать;) там совершенно простые и просто нотки и длительности кажется разбираются. и все. гамма по-моему еще какая-то до-мажор что ли. а в первом классе уже купили Баеву Зебряк и Калмыкова Фридкина. Еще по Калининой рабочей тетради занимаемся.
21 сен 2006, 16:02
Спасибки!! Песенного материала у меня много, мне для коллеги нужно какую-ниубдь программу посоветовать. Скажу ей.
26 сен 2006, 14:03
А вот еще вопрос: у вас использовались карточки с изображением животных для обозначения музыкальных интервалов?? Ничего нарисовать не просили?
26 сен 2006, 14:15
нет, интервалы стали учить только во втором классе, в 6 лет песни учили по нотам.
26 сен 2006, 16:08
А у нас интервалы с подготовительного, но вроде без карточек обошлись. Просто на каждый интервал была своя песенка. А сейчас их заново учат строить, но теперь по-взрослому, с тонами-полутонами,
27 сен 2006, 09:29
И у нас с подготовительного. Без карточек и песенок. Тока понятия и построения. Единственное, что делали - нотки и паузы разной длительности вырезали из картона для диктантов.
27 сен 2006, 16:09
Ага, мы такие нотки тоже делали. И разучивали про них какие-то стишки типа "В этой белой половинке по две черных четвертинки":)) Что-то всплыло из глубин памяти:))
27 сен 2006, 16:31
неее, интервалы ваще тока во втором классе. а в первом - тон полутон опевания ступени. кстати, в дошкольной группе кажись и ступени проходили. щас мы в другой школе - там как-то дети вперед ушли, хотя до этого учились в сильной моск. школе, здесь они все интервалы прошли и прикинь им интервалы так играют - сразу две ноты, одновременно и надо понять какой интервал. мой в шоке:)
27 сен 2006, 16:39
Насть, я тебе больше скажу, у нас уже года два их так гоняют - определять на слух интервалы. А кроме интервалов еще разные трезвучия и с недавних пор D7 с обращениями, вот это самое трудное.
27 сен 2006, 16:43
шо такое Д7???:-0 у нас третий класс, может поэтому??? вот именно так чтобы одновременно две ноты? не по очереди? в той школе таким не занимались:(
27 сен 2006, 16:50
Только одновременно, я сама недавно на уроке посидела, ужаснулась. И ведь определяют. Д7 - доминантовый септаккорд, такая страшная штука из четырех нот:))) У него еще и обращения есть, благо про них учили песню, поэтому мой легко запомнил:)
27 сен 2006, 17:12
не пугай меня:) у нас 4 год обучения. так шо мы пока юны:) а мой-то мой - на сакс пошел. и флейту не бросил. у нас 3 (!!!) инструмента щас. я прям не знаю шо и делать. никаким спортом уже не позанимаесси. купили саксофон ему и общее фо-но началось.
27 сен 2006, 17:18
ничего себе!!!!! герой! а мой не захотел, так и сидит в пианистах. Зато (хвастаюсь) балует нас Битлами, это у них такая программа по импровизации:)))
27 сен 2006, 17:20
ну кстати может ему и легче что на фо-но занимается. мы то блин тока песни из одной строчки играем щас;)
27 сен 2006, 17:29
У вас все впереди. Главное, что нравится. Мой перешел к другой учительнице, а то совсем не хотел ходить на специальность. Все остальные занятия ему в кайф, а по спец-ти была постоянная работа на результат, его просто достало то, что вечно требуют, требуют, никакого отдохновения:) А сейчас у него нормальная добрая учительница, просто спокойно УЧИТ. Так он хоть впервые 5 с плюсом получил на экзамене, вот что значит расслабленное состояние:))
27 сен 2006, 17:32
а у нас щас по флейте девочка-студентка, ей лет 20:-0 я вот думаю, хорошо это или плохо. вроде она старается. потому и сакс не хотим бросать, чтобы хоть что-то шло. по крайней мере оказывается то что он раньше играл, как она сказала, он играл не очень-то. штрихи какие-то с ним не до конца отрабатывали. та училка его жалела, видимо, и хвалила сильно:)
27 сен 2006, 17:36
В нашей школе тоже много студентов подрабатывают. Знаешь, они так хорошо общий язык с детьми находят:) А еще классно, когда препод-мужчина. У вас есть? У нас полно, но именно на "мужских" инструментах - гитара, сакс, ударные. А на фоно одни тетеньки, и вот это меня больше всего смущает. И так не особо мужественно он у меня выглядит, а тут еще в пианисты заделался.
27 сен 2006, 17:37
по саксу мужик. а по фоно тетька:)
27 сен 2006, 17:39
ну да, точно:))) называется, кого я спрашиваю:)
27 сен 2006, 16:52
Мой тоже в 3-м в музыкалке, хотя у них был еще подготовительный и нулевой, т.е. получается, 5-й год учится.
27 сен 2006, 18:06
Так мы вот таким образом пробовали уже с детьми 2-3 лет. Они показывают жестами, что это за интервал. Например, малая секунда (одновременно звучащая) - это ежик. Они мне иголки показывают- растопыренную ладошку. Киски - терция - они мяукают, и так далее. Вот, дошли до сексты, а я не помню, как она обозначалась:-).
27 сен 2006, 18:43
ну и вундеркинды! я взрослая тетя ни за что не отличу малую секунду от большой и от терции:)
28 сен 2006, 19:29
Я тоже поражена была. Конечно, им некоторые мамочки подсказывали, но большинство - сами. В детстве вообще многое идет очень легко.
29 сен 2006, 13:32
Так, Музыкальные прописи... и учебник Ю.Фроловой кажется, я пойду учебники посмотрю
27 сен 2006, 00:06
Очень советую Металиди. Тетради Калининой - прекрасные. Хорошая книжка у Цейтлина "По ступенькам музыкальных знаний" - как раз для дошкольничков. Ну и Фридкин незабвенный:-)
27 сен 2006, 16:47
согласна!это самое хорошее!
27 сен 2006, 17:13
Калмыков, Фридкин, Калинина - и это все;) Баева Зебряк еще были. Но в новой школе их нет:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники