Домашние задания...
27 сен 2006, 11:06
Есть ребенок 9 лет.Нормальный, развитый, умненький мальчик, правда, есть некоторые трудности с письмом - пишет медленнее, чем его сверстники(это наследственное, муж медленно писал, а также у племянников то же самое), а также любит повитать в облаках, когда надо заниматься тем, что ему неинтересно( как в школе, так и дома).Соответственно, на повестке дня всё время стоит проблема дом. заданий - всеми способами старается увильнуть или оттянуть это удовольствие.Установленное мной правило " уроки, а потом всё остальное" работает довольно слабо, разве что если только ходить за ним по пятам и в принудительном порядке усадить за стол, сесть рядом и помогать( если делает сам, то через 2 минуты отвлекается на что-то более аттрактивное и забывает про уроки).Иначе вспоминает про уроки только перед сном, тогда либо бабушка , живущая рядом, всегда готова с ним сидеть( а в вечернее время, когда голова уже не соображает, выполнение дом. заданий сводится просто к диктованию ребенку готовых ответов), либо я просто не позволяю делать уроки в поздний час. Но тогда мальчик плачет,беспокоится, как же он с несделанными уроками в школу пойдет, долго не может заснуть, плохо спит, встает ( сам) уставший ни свет ни заря, чтобы с утра до школы успеть всё написать.Муж рвет и мечет, говорит, что я жестокая мать и лишаю ребенка счастливого детства,предаю его(!!!), порывается сам написать за сына все дом. задание.Я же считаю, что уже после первого раза, когда он пойдет в школу без дом. задания и получит нагоняй от учительницы,всё станет на свои места. Ребенок чутко улавливает различия между нами в этом вопросе, и ловко манипулирует.Как только мама что-то требует, истерит и бежит к папе. К единству мнений с мужем прийти не можем, каждый остается при своем. Люди, посоветуйте что-нибудь умное, или я действительно не права?
27 сен 2006, 11:09
Что посоветовать не знаю, но с вами я согласна. Тоже придерживаюсь подобной тактики. Она работает.
27 сен 2006, 12:10
а чем он занят после школы?
27 сен 2006, 13:06
У него куча кружков, практически каждый день, но все после 16.00.Еще есть в соседнем доме двоюродная сестричка, она же одноклассница, она же лучшая подруга.Ну и дома тоже тысяча дел у него:-), особенно когда на горизонте маячит перспектива сидения за уроками.
27 сен 2006, 12:13
у нас круче! и делать не хочет иногда, и говорим, что погуляй-играй потом сделаешь, а он ревет и сосредоточиться не может и говорит, что не может идти не сделав так, как все время будет думать, что надо будет делать иногда час ревет))) ж етом году вроде начал спокойнее
27 сен 2006, 12:21
Всё вы делаете правильно! И не слушайте вашего папу, который называет вас деспотом. Только терпение может помочь в этом вопросе. Определите строго время для уроков - и каждый день следуйте только ему. Без разговоров. Дети сначала протестуют обычно, но потом втягиваются и формируется привычка. А режим - это такое дело, что потом трудно отвыкнуть. Терпения вам большого!!!
27 сен 2006, 18:26
ППКС.
27 сен 2006, 12:22
что-то нужно менять в распорядке жизненном... возможно отдать на продленку или загрузить его дополнительными занятиями типа спорт, английский, шахматы... нам учительница наша еще в первом классе сказала - нагружайте детей, не давайте им бездельничать, и по своему сыну, который по описанию кстати очень на вошего похож, я поняла что она была права. чем толковее у ребенка время организовано, тем лучше он успевает в школе и тем веселее ему живется.
27 сен 2006, 13:08
загружен, каждый день есть кружки.Скучать он уж точно не скучает.
27 сен 2006, 17:25
Мы в начале учебного года составляем расписание. Сын сам участвует в этом процессе, решает, когда лучше ему делать уроки. Например, он любит смотреть с 18 до 19 сериал, т.е. откорректировали расписание с поправкой на это. Зато он точно знает, что с последним кадром фильма надо бежать к себе и срочно делать уроки, потому что следущее по расписанию - это комп. Кто не успел, тот опоздал:)
27 сен 2006, 13:45
У меня тоже самое. Тоже сыну 9 лет. Про уроки вообще не помнит. Если я не скажу, ничего делать не будет. Учится в 4 классе. Причем у своей бабушки, моей мамы, учителя с 50-летним стажем!!!!!!!!!! Учится отлично, как иначе, но из-под палки. Я тоже ей говорила, не буду заставлять делать уроки, не буду напоминать, ставь завтра двойки, но она катигорично заявляет, что нельзя так, надо иметь терпение, постоянно напоминать, проверять, помогать. Так и делаю, хотя заколебалась уже подгонять ребенка. Ленивый, жуть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники