Мобильные в начальной школе
28 дек 2006, 10:33
Вот скажите мне пожалуйста, это я такая отсталая ? Зачем первокласснику мобильный телефон? Мой ребенок просит дать ему в школу мобильный, а я прекрасно знаю что это будет-звонки мне при любой возможности, игры в телефоне (можно удалить, но они сами там всё друг друг перекачивают)на переменах-вместо отдыха для глаз. И ладно бы только это, потом выяснится , что модель телефона устаревшая, начнется вымогательство всё более новых и продвинутых... И второй вопрос, есть ли методы борьбы? Как сделать так, чтобы мобильные не разрешали?
28 дек 2006, 12:13
Мы во втором классе - у многих детей в классе мобильные. Наш тоже просит. На НГ решили всё-таки дать ему телефон - простенькая модель Сименс, но он будет просто необходим - у нас учительница уходит на сессию и каждый день будет нервотрепка по количеству уроков, так как заменять будут разные учителя. А т.к. мы не ходим на продленку, ему придется звонить и сообщать, если количество уроков изменится, а к телефону-автомату всегда большие очереди, да и по мобильному всегда застать проще. А так я тоже не сторонник раннего приобретения телефона, только по необходимости.
28 дек 2006, 12:25
Моя дочь пойдет в школу в сентябре, безусловно мы купим ей простенький мобильный. Я и сейчас при необходимости даю ей с собой телефон, и даже в свои 5,5 лет она не звонит мне без повода. Ребенок будет ходить на тренировки, в школу, на занятия языком, мало ли какая возникнет ситуация. Если Вы принципиально против мобильных у школьников, это Ваше право, решать за других родителей и бороться с мобильными у других детей - ИМХО не Ваше дело.
28 дек 2006, 13:02
Я тоже считаю, что моему пока не надо. Один он никуда не ходит. Если в школе возникает необходимость позвонить, то только домой, и он иногда звонит по телефону от охранника. На родительском собрании учительница просила не давать детям в школу мобильные и ценные вещи. Предупредила, что они могут потерять, а школа за это ответственности не несёт. Сказала, что в случае необходимости они всегда найдут возможность связаться с родителями, и ребёнку для этого мобильный не нужен. Я даже не знаю, ходит ли у нас кто-то из детей с телефоном, но у некоторых есть карманные игры, геймбои, и вот такую игрушку сын периодически просит. Не знаю, можно ли и нужно ли бороться с мобильными в школе - это скорее политика учителя и администрации. Но если все дети в классе будут ходить с телефонами, видимо, и Вам придётся купить, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым.
29 дек 2006, 10:24
Я полностью с Вами согласна.
28 дек 2006, 14:31
Мне кажется, не правильно делать «чтобы не разрешали». Вашему ребенку мобильный, наверное, не нужен, а другим он может быть очень даже и нужен. Вымогание следующих моделей и звонки без повода – это уж ваша проблема как с ребенком договоритесь. В 7 лет они не такие уж маленькие и вполне им можно объяснить, что сколько стоит и что нужно, а что не очень. Если мне покажется, что телефон нужен хотя бы раз в неделю, я ребенку его отдам. Если попросят телефон как средства выпендрежа… не знаю, наверное, буду беседовать, но скорее всего уступлю при наличие такой возможности.
29 дек 2006, 09:18
Не то что средство выпендрежа, а возможность соответсвовать всем. Можно объяснить, что выделяться из толпы надо не телефоном , а умом:-). Но , к сожалению, это для ребенка может и не быть аргументом. Он , конечно, скажет : да, мамочка, я буду хорошо учиться, а дураки пусть телефонами бахвалятся! Но на деле , мой ребенок будет очень переживать, если какой-то из его одноклассников скажет, что у него телефон отстойный.
29 дек 2006, 13:22
Я не в плане, что не покупать. Но первокласснику можно уже вполне объяснить стоимость вещей и предложить альтернативу – более дорогой телефон ну или… чего вы можете ему другое предложить на эту сумму. С телефоном я бы все таки выбрала бы некий средний вариант – пусть он будет, но не слишком навороченный. В конце концов, телефон - чтобы звонить, машина – чтобы ездить, да бывают более дорогие и симпатичные телефоны и машины, но это уже предметы роскоши, чтобы позволить себе которые придется ограничить себя в том, том и том, что совсем не разумно. Тогда ребенок будет не хуже других, но и подогреваться ненужный интерес к этому телефону не будет. А вообще я еще не вполне с этой проблемой столкнулась – старшая как-то у меня не западает на модные вещи и совсем не имеет желания демонстрировать чего-то своим подругам. Тут ей девочка на несколько лет старше Бэбиборна в школе демонстрировала, я думала западет, тоже захочет, тем более что кукол в принципе любит, нет, почему-то никаких эмоций, посмотрела, сказала, что у нее живая есть, сестру показала. Вот вторая любит похвастать, для нее больше половины удовольствия от подарка, если его можно в саду продемонстрировать. Умоляла ей самокат купить. Купили. Старшая гоняет, вторая носит, после тогда как ей удалось через сад пронести и все ее самокат видели интерес пропал полностью – теперь самокат лежит в чулане, а она велосипед просит, при этом велосипед старшей ее не устраивает. Но она еще маленькая, желаний много, вполне с велосипеда можно переключить на маску, которую она сама склеила и может всем показать, а постарше станет, наверное, тоже с ней такая проблема возникнет.
28 дек 2006, 19:41
А зачем делать так,чтобы мобильные не разрешали? Вашему не нужен, а другому кому-то, может нужен. Если ребенок, например, сам домой ходит или какие-то кружки посещает после уроков...У моей с середины второго класса мобильник. Насчет моделей-тут уж ничего не поделаешь...В этом году на ДР пришлось-таки подарить более современную модель:) Но мне спокойнее, когда у ребенка мобильник-она часто сама ходит домой, плюс иногда язадерживаюсь на работе и всегда могу связаться, попросить ее пойти на продленку, напирмер, или наоборот, подождать меня в раздевалке. В музыкалке тоже удобно-их часто задерживают, я не могу сидеть ее ждать 2 часа, проще поехать по делам, а ребенок звонит, когда заканчиваются занятия.
29 дек 2006, 12:37
Наша первоклашка давно пользуется мобильником, модель древняя, никакого вымогательства нет;) Нам это удобно, т.к. школа расположена далеко, а все полешкольные занятия и кружки ближе к школе, а не к дому. Иногда оставляем ее обедать в школе, а не забираем сразу, поэтому мобильник необходим для корректировки планов.
31 дек 2006, 11:01
Нам папа подарил крутой мобильник, настолько крутой, что даже боюсь ему в школу его давать :( Тоже согласна, что не нужен он пока (второй класс)
02 янв 2007, 19:29
Я вот думаю, что буду давать только при острой необходимости, каковой у нас пока не бывало. И потом я уверена просто, что в школе они с телефонами балуются в свободное время.А уж если модель по-круче, так там простор для развлечений.
28 дек 2006, 11:15
Мой ребенок ходит с первого класса с телефоном. Знает, что надо отключать звонок на уроке. После уроков звонит, чтобы узнать когда я за ним приеду. Звонит только по делам. Наверное на перемене играет, как все. В нашем классе у всех телефоны. Но все это при условии, что старшеклассники не могут отнять или украсть одноклассники. У нас англ. спецшкола. Отдельное здание для млад.школьников. Мне кажется, что нужно приучать ребенка к самостоятельности.
28 дек 2006, 11:35
А если он не позвонит-не приедете? Как гарантировать, что не украдут и не отнимут? По каким делам может он звонить? Честно, не понимаю. Мы живем практически окна в окна со школой, если какое-то происшествие -учитель всегда звонит.
28 дек 2006, 19:44
Я банально спросила у учительницы, как обстоит дело с мобильными. она сказала, что случаи пропажи у них крайне редки, да и то в основном дети сами теряют/забывают где-то...Пока это подстверждается-за 3 года учебы в классе ни одного телефона не пропало, они почти у всех детей есть.
28 дек 2006, 22:51
У нас тоже самое - телефоны есть У ВСЕХ детей в классе (класс у нас, правда, 12 человек всего). Зато нет ни одного геймбоя :) Неправильная у нас школа видать ;) Единственное - вахтерша (или как она называется? та бабушка, которая рядом с охранником сидит на входе) просила настоятельно всех родителей ПОДПИСЫВАТЬ сзади на корпусе телефоны у малышей - теряют, говорит, часто сами, а она потом ищет хозяина. :)
28 дек 2006, 19:59
возможно просто договорится с ребенком о том, что телфон доставать из портфеля только для того, чтобы позвонить в случае необходимости. предупредить учителя, что у ребенка телефон и что кроме вас никто ему звонить не будет и если вдруг телефон защвонит на уроке -зачит что-то архиважное и чтобы она или сама сняла трубку или разрешила ребенку поговорить - бывают в жизни архиважные обстоятельства. или если что-то врдргу с ребенком, чтобы оучительница или сама позвонила с этого телефона или дале возможность ребенку. имхо телефон нужен только для того, чтобы быть на постоянно связи с родителем. не для игр, баловства или самоутверждения.
28 дек 2006, 11:36
У меня ребенок со втором, носит мобильный только с этого года. Для нас это средство необходимости: учимся далеко от дома, каждый раз забирают разные родственники и в разное время, иногда со старшей (11 лет) сестрой едут домой вместе на автобусе. Мне так спокойнее, я могу звонить и контролировать. У нас самая простая модель Нокии за 1300 руб. На род. собрании в школе просили дорогие модели не носить - воруют. Вообще в классе нет культа телефонов, только у нескольких детей, которые ходят из школы одни.
28 дек 2006, 14:39
Мой во втором классе, телефон пока не просит. В классе НИ У КОГО нет телефона. Так как нет надобности, дети в таком возрасте сами тут никуда не ходят. В случае ЧП, у секретаря есть мобильные и домашние номера всех родителей. Геойбои и нинтенды есть у некоторых детей, вот это и мой просит, но пока не очень настойчиво.
29 дек 2006, 09:09
Неужели????Я уж и не думала, что такое бывает:-)Все так рьяно считают, что без телефона никуда. Я может не совсем правильно сформулировала вопрос, хотелось больше узнат именно по поводу перого класса, так как во вторм скоре всего я сломаюсь и дам телефон:-)
30 дек 2006, 23:21
Да, действительно, нету телефонов ни в первом, ни во втором классе))) В третьем начинают давать некоторым.
28 дек 2006, 14:47
Наша дочь(2кл) имеет мобильный и очень даже удобно, т.к. пока я на работе она успевает в кружки побегать, и только успеваем перезваниваться:вышла-пришла.
29 дек 2006, 09:14
Когда ребенок где-то путешествует один-нет вопросов. Сейчас на ёлки его отправляю ,естественно, с телефоном.
28 дек 2006, 19:02
мой с первого класса ходит с мобильным.просто мне это удобно,всегда знаю,что он уже закончил или нет.где идёт,когда придёт домой.
28 дек 2006, 19:44
Знаю что в классе дети имеют мобильники, но своей не покупаю пока - будет старше (класс 4-5 ) куплю. Просто недавно была свидетелем как у ребенка лет 9-10 отняли на улице телефон (ребята спросили время , мальчик достал телефон , видимо модель была хорошая, так как эти ребята не поленились вернуться опять попросили показать телефон и свистнули его) их не остановило что я шла навстречу, и довольно пристально разглядывала эту компанию, ни окружающие. Потом пришлось мальчишку отводить в милицию, обьяснить с ним там ситуацию. Дочь была в это время со мной и видела всю картину, поэтому охота носить телефон пока пропала .
29 дек 2006, 09:15
И таких ситуаций не хотелось бы:-(
28 дек 2006, 20:37
У моей дочки (3 класс) мобильный с начала уч.года. Однажды получилось так, что она упала в обморок. Учитель сразу, держа ее на руках смогла позвонить мне, и я была в школе уже через 10 минут.
28 дек 2006, 22:50
Сейчас у всех детей мобильные телефоны (в моём 4-ом классе). Условие одно: во время занятий телефон выключен или поставлен на беззвучный режим,на перемене телефоны отдыхают в ранцах (дети не играют с ними), так как понимают, для чего нужны телефоны и когда ими пользоваться.
29 дек 2006, 00:47
моя дочь в первом классе.уже второй месяц у неё есть мобильный.ей он не очень нужен,но нужен мне.мне так спокойнее.на уроке все дети телефоны отключают,включают только на перемене,если надо позвонить, или после уроков.часто звонила только первые несколько дней,потом я ей объяснила что кредит будем вставлять один раз в месяц и если она сговорит его раньше то не сможет мне позвонить...она всё сразу поняла. бывает она сама звонит бабушке,дедушке-у них свои делишки и секретики...но это уже когда она дома.из школы она звонит только мне и папе.
29 дек 2006, 09:12
Хочу сделать поправку, не столько в начальной школе, сколько именно в первом классе, когда детей забирают родители. А у нас еще и класс шестилеток в основном. Плюс со зрением проблема и запрет от окулиста на всякие электронные игрушки. А формулировка звонить без повода- у него -то повод есть: соскучился:-) Разве есть контраргумент против соскучился?
29 дек 2006, 12:47
Так дети все разные. Мы на 5 лет мобильник подарили. Потому что у нас на даче детские компании всех возрастов гуляют целыми днями одни, надоело ходить по 300 участкам и кричать. И дочь им пользуется активно вот уже почти год. И ей стало хватать тех денег, что выделяет папа на ее мобильный, и для скачивания мелодий и картинок, и для звонков в течение месяца и СМСок. Она одна ходит в музыкальную школу одна (школа во дворе), но у нее там по 2-3 урока, иногда с 30 минутным перерывом. И в спортивной школе у нее тренировки заканчиваются часто в разное время, и по окончании она звонит тому, что ее будет забирать. Она после занятий звонит папе, которого не видит в течение дня, делится новостями, бабушкам и дедушкам. Переписывается с братьями и сестрами, живущими в других городах. Когда она приходит на занятия, она всегда включает режим без звука. А еще она любит пользоваться органайзером и пишет себе на телефоне всякие заметки и напоминания. Это я все к тому рассказываю, что моя дочь УМЕЕТ пользоваться мобильным, и телефон нам нужен. В школу мы пойдем через 1,5 года, и в том числе потому, что у нас были небольшие проблемы со зрением, и офтальмолог наш категорически против начала школьных занятий с 6 лет именно по причине преждевременных нагрузок на зрение даже у здоровых детей. И мобильник в первом классе у нее будет. Если телефон не нужен и не полезен именно вам, это не значит, что его надо запретить всем первоклашкам.
29 дек 2006, 13:52
Наш сын в 1 классе.Тоже думали,что телефон-рано.Но появилась необходимость.Младшему 4 месяца и забирать в одно и то же время из школы я его не могу.А когда прихожу,не могу зайти в школу-придёться бросать коляску на улице и сонного ребёнка тащить по школу до класса.Купили простеькую мотороллу.Звонит он максимум 1 раз в день-мне или папе.И мы никогда за это не ругаем-ребенок скучает.А насчет более крутой модели, так мы сами сказали-если с этим телефоном будет все ОК,то через годик-другой купим лучше.Я ещё помню себя в школ.годы.Как переживаешь,когда отличаешься от других!Еще могут отобрать старшие ребята.Но в двух этих ситуациях меня волнует психика ребенка,а не деньги.Заработаем-купим еще.Смотрите на ситуацию!
03 янв 2007, 11:40
мы во 2 классе, но я тел. не даю. необходимости в нем нет. и что моя мадам будет звонить каждые 2 минуты - факт. когда будет сама ездить или что еще, тогда купим, а сейчас... из школы она может в любой момент позвонить от охранника или из учительской, телефон ей чисто для выпендрежа нужен :) так ей и сказали, в начале года ныла, сейчас уже перестала, не клянчит. сама понимает ,что острой необходимости нет.
03 янв 2007, 21:04
У моего первоклассника есть мобильный,два раза брал с собой в школу, когда у них была "эпидемия"хвастовства :). Похвастался,принес обратно и не пользуется. А так в классе есть дети с мобильными, но в основном для связи с родителями и координации дальнейших поездок :). Не знаю когда им так скучать- когда не придешь, все время чем то заняты, за телефоном или электронными играми никого не замечала :)
04 янв 2007, 00:04
А чем они занимаются? Просто интересно:-) Понятно, что на уроках они учатся, но на переменах?
04 янв 2007, 14:05
Знаете,когда захожу на переменах они в игровой комнате носятся как угорелые, те ,кто поспокойней возятся с игрушками, кто то на диване с книжкой:), вообщем не скучают :)
05 янв 2007, 01:24
У вас частная школа? У нас в школе нет игровых и диванов. Обычная рекреация и усё. Моему носиться на переменах не дают, так что телефон-то что надо:-)
05 янв 2007, 22:12
если бегать не дают,тогда телефон конечно нужен:), скучно же на переменке :). А школа у нас государственная,но с игровыми и диванами:)-правда только начальная.
06 янв 2007, 01:17
А где, если не секрет Ваша школа?
06 янв 2007, 12:04
:) Не секрет, но далеко от Вас, в ЮАО, метро Красногвардейская. Кстати, на новый год Дедушка мороз:) подарил сыну замечательную игрушку- электронные шахматы и шашки- на переменке самое оно будет :)
07 янв 2007, 11:47
А мы сейчас пойдем мобильный покупать, но не для школы, а просто для необходимых ситуаций:-)
07 янв 2007, 16:19
И это правильно :) Нам сегодня мобильный пригодился в Кремле на елке :)
08 янв 2007, 02:18
офф. А кривое здание у Вас на фотках в каком городе?
08 янв 2007, 21:35
:)это "Танцующий дом" , в Праге.
10 янв 2007, 13:12
Ну а на перемене как раз можно и позвонить, если "соскучился". В 3 классе они на переменах довольно часто с мобильниками возятся, как я поняла-мелодии какие-то друг другу перекачивают, картинки...
10 янв 2007, 13:38
К вопросу о картинках и мелодиях. Купила пачку цветного картона. На титульном листе безобидная кошечка, только дома увидела обратную сторону упаковки...Если интересно могу и сфотографировать, но вот дословно: NIKITA отправь смс и т.д. (заказ мелодий) , дальше : поисковая система любви "мобильные знакомства", каждый месяц призы-мобильные телефоны.Дальше: отправь смс с кодом картинки и идут картинки , слава Богу со зверюшками. Мало того, что это раскрутка на деньги, но как вам мобильные знакомства????
12 янв 2007, 00:33
А мобильные знакомства та же раскрутка на деньги имхо, там робот отвечает
12 янв 2007, 09:37
Да и вообще ! Как можно такое на товарах для детей размещать? Там даже нет указания , что это для совершеннолетних! Мой красавец тянется ко всему и нет гарантии, что он не начнет туда смсить.
29 дек 2006, 21:42
У нас пока необходимости нет. Мы сына и отводим и забираем. На музыку тоже кто-то провожает. Была бы необходимость - купили б обязательно.
03 янв 2007, 18:08
У нас в классе (2 класс Москва)у 3-4 чел. есть телефоны и то, это у тех детей, которые сами ходят домой из школы, т.е. самостоятельные и родители их так контролируют. В нашем случае, есть бабушка, да и школа 30 м. от подъезда. Поэтому на просьбы купить телефон , отвечаю : в 9 лет куплю (на ДР). Когда спросила зачем он ей, был ответ: "там же игры суперские....."
03 янв 2007, 18:24
Самостоятельные? а домой из школы сами ходят далеко? у нас в школе до 4 кл.(включительно) ребенка одного охранник даже к воротам не выпустит. То же Москва.
04 янв 2007, 20:35
После продленки идут сами домой (рядом живут минуты 3-5 до дома)Но этим деткам уже по 9 лет (самые взрослые в нашем 2 кл., если учесть ,что мы самые мелкие нам всего 7.5 лет;-)) Родители писали какие-то заявления учителю, что бы отпускали одних домой...
03 янв 2007, 21:47
У нас в третьем классе есть ПРАКТИЧЕСКИ у всех. Причем недешевые, с камерами и всякими штучками. Мой безтелефонный парень уже отстал от жизни. Правда он сейчас сам ходит из школы и сам ходит на кружки рядом с домом, так что видимо просто придется купить самый дешевый мобильник. Самая главная причина НЕпокупки раньше, что будет играть. В школе бич - дети играют на уроках. Поэтому покупаем самый-самый простой, чтобы на уроках не играл, а слушал.
04 янв 2007, 00:02
Я думаю, что на уроках-то вряд ли , а вот все перемены напролет-это точно. А я сама люблю в игры поиграть и знаю, что после длительной игры в голове кроме игры какое-то время ничего нет.
04 янв 2007, 10:11
ИГРАЮТ! Уже учительница говорила на собрании не раз. А после я все равно спросила своего, так он сказал, что кто на последней парте и не особо любит учится, все равно втихаря играет на уроках. Поэтому когда мы показали мобильник, который аддим старшему, тот сморшился.... что там нет игр, то я тихо возрадовалась, что не будет играть и на переменках и на уроках. Правда ребенок сказал, что я этим мобильником он в школе опозорится... -))))))))))) Правда на ДР ему подарили МР-плеер, чтобы возместить моральное чувство, но в школу все равно брать не разрешили. И ходит сам - могут отнять, и потерять и вообще можно брать и слушать, но дома или в поездке со взрослыми. А телефон мы за 1300 купили... если что не жалко, но думаю на такое никто не позарится.. Но зато громко и хорошо звонит и есть вибрация. -))))))))
05 янв 2007, 01:25
Мой просит за 5500. Я предлагаю купить за 1000-1500. Да и дома полно б/у вполне приличных, но ему ж опять же надо для игр, а в них игры "не прикольные"
10 янв 2007, 13:14
Что значит "учительница говорила"?! А она сама на уроке зачем?! ИМХО, вот аткие вещи в начальной школе зависят ТОЛЬКО от учителя! Чтобы в нашем классе на уроке играли в телефон!...да такое даже в голову не приходит!:)
04 янв 2007, 23:33
Класса с 3 мобильники у всех абсолютно.Дорогие модели покупать не стоит,рассчитывайте что бы не ругать если посеет или отнимут.А лет с9 на уроках они не играют,сознательные школьники они!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники