Как вы делаете уроки?

22 янв 2007, 03:01
Я подзапоздала с вопросом, но нам уроки начали только после нового года задавать:) 6.5 лет. Школа на иностранном языке, который ребенок знает все еще плохо. В школе сказали что сделать не сможет так пусть и приходит, за ребенка не делать. Вот задали 1 Написать числа от 1 до ста причем некоторые цифры уже были написаны. 2 Два слога которые нужно было добавить к другим чтобы получились слова. 3 Причитать рассказа и приклеить на лист картинки животных и пр. которые вылупляются из яиц. 2 задание он сделать по понятной причине не смог. 1 я села он стал писать ошибся написал 5 в другую сторону, я поправила остальные писал правильно. Потом еще несколько раз ошибся то нев ту сторону, то пропустил я поправляла. Вопрос: А надо было сидеть и поправлять? Мне это не нравиться, боюсь, что он привыкнет сосредодачиваться только пока я сижу. С другой стороны если бы я не поправила, он бы все 5 в другую сторону мог написаить, а кокой тогда в этом писании смысл? По 3. Ну какие это животные и кто там еще он сам сказал часть, часть я подсказала (Вот опять же надо было? Но если бы я не сказала он бы и не знал!) Потом Я искала эти картинки по книгам и журналам чтобы вырезать (еле нашла!) тыкала пальцем где вырезать, вырезал он. Раскладывала на лист я, мазал клеем он, клеила я. В общем подозреваю, что это задание таки я делала. Ребенок и так несамостоятельный. Мне надо как-то ухитриться и минимизировать эту несамостоятельность, хотя бы в учебном процессе где это еще не запущено. Я не хочу сидеть и контролировать как он там делает. Единственно может быть это необходимо сейчас? Потому что 3 задание он без меня бы не сделал точно. Короче:) Вы сидите рядом когда ребенок делает уроки? Кто сидит, почему и до какого возраста надо/можно сидеть? На примере задания три что я должна была делать а что ребенок?
22 янв 2007, 04:49
Никогда не сидела и не сижу,но если нужна помощь и дочь просит,то тут обязательно помогу и объясню.Моя дочь тоже учиться начала на языке который не знала,а задания у нас были с первого дня.Сын пока из школы только книжки носит прочесть,читаем вместе,а вот записывает и отмечает понравилась ему книга или нет Денис делает сам(язык не знал когда пошел в школу). С третьим заданием я бы поступила точно так же, как и вы.
22 янв 2007, 08:45
Чаще всего контролирую, могу оставить одного делать, но обязательно проверю. На примере 3, я бы тоже стояла и помогала.
22 янв 2007, 09:21
Никогда с ним не сижу, честно говоря, даже проверяю не всегда. Помогаю только с творческими заданиями (типа вашего третьего) и в ситуациях, если просит помочь со сложными заданиями. С заданием 3 поступили бы почти также, может, только выбирать животных предоставила бы самому, но он у меня в фауне на ура ориентируется:)
22 янв 2007, 10:16
Я стараюсь не сидеть рядом, но это редко удается. Он сначала делает, что может сам. Если написал не правильно или не аккуратно, то прошу его переписать в другой тетради. В некоторых заданиях он не может понять сути, приходится объяснять, некоторые задания устные, т.е. он должен кому-то рассказывать. Часто приходится следить и напоминать, чтобы правильно сидел и правильно держал ручку. Ваше третье задание наверное делали бы также.
22 янв 2007, 10:16
не помогаю, но сижу рядом (вяжу или читаю) и в тетрадку каждую минуту не заглядываю. Моему 5,5 и в школе он второй год (у нас дети начинают учится с 4-х лет). Заданий задают много, так что пусть привыкает. Про написание цыфр - у моего в начале этого года была такая проблема - заркалил почти все цыфры. Учитель посоветовала не исправлять (есть такое у детишек - проходит само). Она посоветовала ребенку такой метод - положить на стол образец (линейку например) и предложить ребенку проверять себя перед написанием, глядя на линейку. Через пару месяцев начал писать правильно. Книги читает нам, плюс с книгой нам выдают список вопросов, которые мы должны задать ребенку после. Но нам и так нравится, когда он нам читает. Про третье задание, мне кажется Вы немного поспешили - можно было выдать журнали и дать время выбрать и вырезать самостоятельно. Если ребенок после этого устал, то расположить на страничке и приклеить можно было и помочь.
22 янв 2007, 10:48
Я никогда не сижу рядом. Проверяю тоже не всегда.
22 янв 2007, 12:25
Моя уроки делет сама, я специально к этому приучаю с 1 класса. Если у нее есть вопросы-приходит и спрашивает, я помогаю. Потом проверяю уже сделанное, она исправляет ошибки если есть. В вашем случае-думаю в 1 задании надо было чтобы он сначала сам все написал как может, а потом вместе с вами исправил ошибки. С животными, мне кажется правильно,ч то вы помогли ему найти животных и картинки (все-таки ребенку одному еще сложно с таким заданием справиться), а вот разместить на листе и приклеить он мог бы и самостоятельно, здесь нет ничего сложного.
22 янв 2007, 23:35
Мой первоклашка только к концу второй четверти стал немного... сознательнее что-ли. Сидеть - не сижу. Но сначала нужно несколько раз напомнить об уроках в принципе. Потом, когда он наконец сядет - еще несколько раз напомнить, чтоб не отвлекался:) Ну и если по ходу у него возникают вопросы или сомневается - спрашивает, отвечаю:) После - показывает тоже, смотрю... Но в итоге все равно ошибается много - даже если в принципе все решил/написал правильно, то стоооолько глупых ошибок наделает:( По поводу вашего третьего задания: я бы пожалуй не стала так много делать:) Ну пожалуй животных бы обсудили с ним вместе, повспоминали вместе, наводящие вопросы ему позадавала бы... Искал и вырезал бы точно сам, и клеил-раскладывал тоже сам.
23 янв 2007, 15:50
У нас еще с подготовительных курсов повелось, что она сидит в отдельной комнате и делает уроки, а ко мне приходит, толко если что то непонятно или за окончательной проверкой. Младшая сестра не мешает, так как в это время силит со мной в другой комнате.
23 янв 2007, 17:51
Не сидела превые 2,5 года. Пожалела. Посидела две четверти - теперь можно не сидеть. Кто, кроме вас научит КАК надо делатьДЗ!!!!
24 янв 2007, 00:35
Все детки очень разные. Кто-то может с первого дня пребывания в школе заниматься самостоятельно, но таких мало, в основном, деткам надо помогать, тем более, что им это очень нравится (совместная работа с родителями). Всё закладывается в начальной школе. Посидите первый год, два, а может три (всё индивидуально) - и будет ваше чадо учится хорошо и дальше, но уже самостоятельно, так как развит "вкус" занятий, а если с первого момента ребёнку трудно, а помощи нет - вырабатывается "негативное" отношение к школе (каторга), и уже потом не заставите учиться и помочь уже не сможете.Каждая мама знает своего ребёнка, и сердце подскажет, сколько времени надо помогать -готового рецепта нет. Спасибо, что прочитали.
25 янв 2007, 15:30
у нас с этим большие проблемы. пока с ней сижу - делает, как только отошла - все! Т.е. на чем отошла к тому же и вернулась. приходится сидеть рядом, чтобы хоть не до ночи делала. Пыталась не сидеть, тогда ВСЕ уроки были не сделаны и в результате в четверти еле еле натянули на 3 с двойки и то только потому что в конце четверти я все же подключилась и стала с ней сидеть. Меня тоже такая ситуация совсем не устраивает и что делать я не знаю. Уже и разговаривали с ней и объясняли и вроде понимает, но не делает. Ребенок в 3 классе - для справки.
25 янв 2007, 22:10
Я сидела весь первый класс, несмотря на то что ребенок ходил в продленку, второй класс тоже сидела, сейчас только начинает приучатся к самостоятельности. Стараюсь только проверять, но иногда приходится все же помогать. А у крестницы было так, что с ней бабушка до 4 класса сидела не поднимая головы. У каждого по своему.
25 янв 2007, 23:32
да сижу чтоб сделали д/р с первым уже 5 лет постепенно оставляя его одного(т.к. основу получил)обьесняю новую тему если не понял правильно поступили надо показать пример
22 янв 2007, 14:57
Самое сложное в начальной школе - воспитать ответственность и самостоятельность. Я в конце первого класса со старшим перестала сидеть, просто проверяла, заставляла переделывать если плохо, сейчас, во втором , не сижу вообще, он сам ко мне приходит, если что-то очень трудное, но редко, слава Богу :) Но посадить за уроки по-прежнему проблематично :(
22 янв 2007, 19:37
Многое и от возраста зависит. Вот у Virinka (выше), ребенку 5,5 лет.А у кого-то семилетние первокласники. И у нас тоже идут в 4 года в школу. А наши дети пошли еще раньше, в 5,7. И у такого маленького ребенка ответственность меньше, или никакой. Сейчас нашим 5 лет ровно и 7 лет ровно:) Младший второй год в школе, старшая девочка - четвертый год учится. Первый год точно сидела рядом, "заставляла". Скорее уговаривала и объясняла эту самую необходимость делать уроки. Теперь уже и младший сам садится за уроки, сам делает. Но если что-то надо объяснить, я всегда готова помочь. А если задание сложное, надо что-то найти из литературы, тут уж точно помогу. Так что третье задание автора делалала бы также:) Наши тоже больше 10-15 животных не назовут, а уж картинки сами точно не найдут. Вот недавно мадо было старшей собрать информацию о северном канадском олене. Сделать доклад и написать небольшой рассказ о нем в виде книжки, т.е. чтобы были главы.Ну, она принесла из школьной библиотеке книгу. Но там о нем было мало. Я нашла ей в Гугле и на русском, и на английском. Распечатала. САМА узнала столько интересного о нем!!!!! И что ест, и когда размножается,и где живет....Поговорили о нем... Все, на этом моя помощь закончилась. Остальное она делала в классе. Через несколько недель принесла "книгу". Красиво оформлено. 10 маленьких глав, оглавление. Последняя страница - библиография. Самое главное мое достижение: они САМИ садятся за уроки, сами все делают. НО! Так как они делают уроки в одно время и,как правило, в одной комнате, приходится присутствовать, чтобы не было игр и болтавни.Вот и время для ЕВЫ:)
22 янв 2007, 22:36
моему не с кем отвлекаться ;) старшие сестры сидят по своим комнатам, а младший со мной :) А Вашим тоже много ДЗ задают? Мой нашел свой путь к интернету и сам ищет и распечатывает, что ему нужно, а потом мы уже выбираем, что написать. Кстати, очень рекомендую www.bbc.co.uk/jam там нужно будет зарегистрироваться обоим деткам отдельно - потом возраст учитывается для информации и заданий. Там можно найти много интересного для подготовки уроков. Мне нравится, что деткам здесь задают много не только "технических", но и творческих заданий и проектов - найти, создать, оформить - и компьютер использовать на пользу, а не только для игр.
23 янв 2007, 02:24
Наш тоже на компе в школе призентацию готовят,посмотрим что получится.
23 янв 2007, 10:15
удачи Дениске :) Галь, вижу детки уже совсем освоились?
24 янв 2007, 03:23
Освоились:-).Юляшку теперь из школы не вытянуть,ее школьную работу,что такое жизнь в школьной газете собираются печатать:-). Дениса прорвало потоком английских слов и учителя своего обожает(замечательная она у нас:-)).Друзья све те же,а вот подружку уже сменил или она его:-).
24 янв 2007, 10:24
красота - молодцы твои дети - столько путешествуют и вот Юляша так быстро освоилась в новой школе. ВОт посмотришь, закончит школу и будет у нее весь мир на ладони
24 янв 2007, 12:21
Школа у нас"старая" и даже однокласники с первого класса есть:-).Не говори про окончание школы,потом то еще и универ тянуть..... А в отпуск мы в Италию теперь хотим съездить и в Малайзию,но это пока только в планах.Ближайшая поездка к родителям на майских праздниках:-).
22 янв 2007, 23:58
Вы меня убили:) В 7 лет ребенок сам сумел систематизировать и разбить по главам информацию и еще и библиографию вписать?! М-да я видимо своего совсем запустила...
23 янв 2007, 04:15
Ну, во-первых семи лет тогда еще не было:) Да что там систематизировать? Что ест? Когда детенышей рожает? Забыла ... Пришлось взять в руки эту книжку. Так. Предисловие есть, оказывается!:)Потом,действительно, еда. Размножение!! (Там оказалось написано сколько и когда детенышей бывает). Дальше про детенышей, у них оказывается есть маленькие рога. О! вот глава: как зимуют.Оказалось сбиваются в стада по 100000 и проходят до 5000 км. Еще глава: интересные факты. Последняя глава называется рисунок:) Там они пасутся на зеленой травке под ярким лучистым солнышком:) Если бы не ЕВА, не полезла бы смотреть эту книжку.:) А то еще и выбросила бы. Надо сохранить:)
23 янв 2007, 07:04
ППКС. Моей еще нет семи, но не думаю, что за три недели, оставщиеся до ДР она радикально изменится:-))) Притом она одна из лучших в классе. Но такую работу она бы не сделала даже на 30%! А еще говорят за границей образование слабее!
23 янв 2007, 10:13
просто здесь с самого начала подход другой - детям дают творческие работы с самого начала и она просто не знают, что может быть по-другому. Мы в прошлом году делали книжку про весну, в этом создавали Дерево семьи о книжку О себе (тоже нужно было создать пять глав, написать, выбрать фотографии, оформить и составить презентацию). Два раза в неделю у них презентации - по вторникам по темам (сегодня Домашние животные), по пятницам обзор прочитанной книги - тоже по теме. По Истории они изучают Древний Рим, по Географии - составляют карты (к примеру, как можно дойти до школы разными путями), по Миру только-только прошли Русское Рождество. Все презентации показывают в кругу, можно использовать компьютерные ролики, если создал самостоятельно. С четырех лет дети пишут безотрывным прописным связанным письмом. Иногда мне кажется, что много задают, НО деть делает все с удовольствием (у него не пойти в школу это наказание). Да... моему вот только-только 5,5 исполнилось.
23 янв 2007, 17:52
Так Вы вместе с бабулькой решили довести меня но нервного срыва:):):) И что разборчиво пишут прописью с 4!!! лет?! Не верю!!!!
23 янв 2007, 18:40
Так... Быстренько заглянули ко мне в паспорт http://www.eva.ru/albumpage/30922/11.html Там как раз детишки уроки делают:) НО!! Ведь у нас в школу идут с 4 лет! Пусть первые два года называются подготовительными, но детки ведь учатся там! И к дисциплине привыкают, и к выполненинию каких-то минимальных заданий... И все это медленно, постепенно, в игре. Да и в первом классе они больше играют:)
23 янв 2007, 18:56
Все равно!!!! !Рву на себе волосы) :) А у нас все плохо. Я конечно поздно отдала, но в Российский сад не хотела отдавать:( Вспоминая свой. И теперь чего делать не занююю....
23 янв 2007, 19:08
Чё, так много волос???:) Жалко, ведь...:) Тунеядка, так Вы в России или в Мексике???
23 янв 2007, 22:45
Ну, есть пока чего выдрать (я тока начала, как в школу пошел, но на 11 лет не хватит конечно) :):):) Сейчас в Мексике.
24 янв 2007, 02:49
У-у... У вас тепленько...
24 янв 2007, 03:20
Ой, нет, сегодня чего-то холодно градусов 20 всего:) И ветер...
24 янв 2007, 03:28
С удовольствием заглянула:-).
23 янв 2007, 23:22
пишут - вот в пятницу принесет очередное задание по письму и я пофотографирую. Честно говоря, в прошлом году у меня чуть-ли не истерика была с этим письмом - тетрадей в линейку не было - все писали на простых листах А4 формата. Размер букв и написание было такое, что только учительница могла понять. На первом родительском собрании я себя тапком в грудь била и спрашивала, где прописи купить. Странно, но к Рождеству прошлого года слова можно было уже прочитать, но они все еще были гигантские. А сейчас пишет уже безотрывно, маленькими аккуратными буковками. Конечно не так аккуратно, как наши каллиграфические первоклашки, но понятно и без комплексов. В субботу покажу :) дописываю - вот нашла быстрый образец - поместила на последнюю страничку в альбоме. В субботу, если интересно, покажу наши ДЗ http://www.eva.ru/albumpage/11270/9.html
24 янв 2007, 02:26
Не поняла про период, т.е. в сентябре примерно 2006 года ребенок писал плохо, а сейчас так как Вы сфотографировали, или это был сентябрь 2005? т.е. полгода ушло или полтора? Потому что у меня тоже на а4 пишет так что хочется убиться и буквы печатные. Пропись у него там есть для тренировки руки, притом там на кальку надо копировать, некоторый прогресс в этой самой прописи заметен, но когда надо не копировать а писать это жуть.
24 янв 2007, 10:11
Алекс пошел в школу в сентябре 2005 и до примерно конца декабря писал ужасно - такие каракули, что я думала, что он никогда не выпишется. Они должны были писать сразу же прописными буквами - никаких печатных. Вот с этим у нас и были проблемы. Детенышу было просто сложно понять, зачем дополнительные линии (соединительные) и как возвращаться по линии (ведь при написании некоторых букв, чтоб писать безотрывно, надо соблюдать линию). С нового года его как прорвало - стал писать с удовольствием и лучше. С сентября им начали выдавать задания на специально разлинееных листах, типа традиционных прописей - две основные линии и две вспомогательные для "длинных" букв. Т.е. сначала дали свободу, и только теперь "вписывают нас в рамочки". Пишут они в школе много плюс ДЗ, так что практикой-практикой и дети начали писать
24 янв 2007, 17:33
А, ну тогда у меня еще есть надежда что мой когда то тоже запишет:) А вообще интересная методика сначала научить ребенка писать а потом ставить почерк, не то что у нас сразу в "рамки" да какие.
24 янв 2007, 03:26
Так трогательно и как уже хорошо пишет Санечка:-).
24 янв 2007, 10:14
спасибо - он приколист, пытается иногда с нами записочками или емейлами общаться. Знает, когда папа смотрит футбол, то лучше не подходи. Так он ему записочку подкидывает типа Пойдем гулять после?
24 янв 2007, 12:22
Умный мальчишка:-).
23 янв 2007, 18:04
Лично я в это что там оно слабее давно перестала верить:( После того как в 18 лет съездила в Англию на 1 месяц на курсы языка. Господи! Насколько же проще чем унас и насколько эффективнее! А судя по тому что девушка тут выше пишет так там вообще супер образование!!! Конечно зависит от страны. Я в Мексике. Здесь государственное образование очень плохое. Частное лучше. Но я думаю ни с Европой ни со штатами конечно не сравнить. Потом вот у нас (в России) с пеной! у рта! орут наше образование самое лучшее!!! Особенно учителя!!! Притом тот кто громче всех орет НИЧЕГО не знает ни о какой другой системе образования. Как они интересно столь глубокомысленный вывод сделали? Потом я вот думаю если в нашй стране образование самое лучше то почему люди то в массе своей тупые такие? Если сравнить в массе уровень интелекта англичан и русских то явно не мы будем победители:( Так, что не верьте люди, что русское образование лучшее. Не лучшее оно:( Ну если только может с Никарагуа сравнивать:)
23 янв 2007, 18:10
Вы нашли с чем сравнивать:)Вообще-то английское образование чуть ли не самое престижное в мире!:)
23 янв 2007, 18:58
Ага, я то с Вами соглашусь, а Вы попробуйте это доказать парочке российский учителей, таких знаете поубежденней!:) И полетят клочки по закоулочкам:)
23 янв 2007, 23:33
взгляд "изнутри" - начальное английское образование однозначно лучше русского - как они впихивают в эти головки столько информации... я не знаю, но читать ребенок начал в школе и сейчас средняя скорость чтения у них в классе 70 слов в минуту - кто-то быстрее, кто-то медленнее, но им же нет еще и шести лет! Разнообразие предметов - я бы сама такому училась - графика, история, танцы, игры, географи, религии, мир, математика, язык, компьютеры (из учат, как искать информацию, оформлять работы, как газеты, и делать презентации) Теперь можете перестать рвать на себе волосы, потому что все это только для НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ! И то для хороших школ. Родители иногда продают дома и покупают что-то поменьше, чтобы попасть в район хорошей школы. Была программа об одной маленькой начальной школе, в которой область была 50 в метров в радиусе! Нам повезло, что мы живем в районе школы, которая в сотне лучше по Англии. Среднее образование.... Дальше начинается сумашедший дом - школ не хватает, качество школ только ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ или БЕГИТЕ ОТТУДА ДЕТИ И РОДИТЕЛИ. Среднего качества школ нет. В нашем графстве, чтобы поступить в отличную, надо сдать 11+ экзамен. В простую возьмут и так, но уж лучше в частную, что стоит совсем недешево. Среднее образование очень ругают и все время пытаются с ним что-то сделать, НО камень и поныне там...
24 янв 2007, 02:29
О кстати, а сколько стоит английская частная школа? И в частную по какому принципу (кроме денег) берут?
24 янв 2007, 10:21
принципа нет, но хорошие и недорогие школы могут быть просто переполнены, так что туда тоже надо очередь ждать. Сколько стоит - сложный вопрос, так как разброс будет просто гигантский. Есть вполне приличные школы за 12 тыс фунтов в год, а есть и за почти сорок. 12 тыс в год - это примерно цена садика, так что мы были готовы к такому обороту событий, если бы нас не взяли в нашу школу. Так многие родители делают - сначала пробуют в хорошую государственную, а если не получилось, то частную и затягивают пояса. Подружка моего сына не попала в нашу школу, к примеру, хотя они живут даже ближе, чем мы. ПРосто ее мама решила оставить ее в садике еще на полгода (первый год в школе не обязателен) и потом просто не оказалось мест. Деовчка ходит в частную школу, которая мне тоже очень нравится - маленькая (всего 60 детей от 4-х до 11лет), уютная, возле шикарного парка, и с отличным академическим результатом и не самая дорогая
24 янв 2007, 17:56
Я знаю, что я Вам уже надоела :) Но скажите еще:) Вот сколько процентов от зарплаты составляют эти 12 тыс фунтов? И какой сегмент населения может позволить себе их платить (в смысле кем человек должен быть по профессии)? Я понимаю конечно, что зависит от приоритетов конкретной семьи, но есть какая то тенденция? Вот например водитель автобуса может платить столько? А учитель? Я понимаю, что размер зп я могла бы где то в статистике поискать но там он какой нереальный обычно, а так из первых рук:)
24 янв 2007, 21:59
сложно так сразу сказать - разные семьи с разными доходами + разные зарплаты и цены в зависимости от района проживания. Напишу что знаю - про круг знакомых. Если оба родителя работают, то в принципе позволить себе могут. Зарплата учителя примерно 25-35 тыс (может больше или меньше в зависимости от квалификации, школы, часов). Директор школы - явно больше полтинника. Домашний врач или дантист - от 70 тыс. Водитель автобуса - даже не знаю - подозреваю, что до 25 тыс. Секретарь в офисе - от 12 до 30 тыс. Если что-то конкретное хотите посмотреть, загляните на www.reed.co.uk - там по моему мнению самая большая база данных. Наша семья может себе это позволить, если жизнь заставит - трое детей (19, 18 и пять) и двое работающих родителей (легальный секретарь и офицер полиции - не совсем точный перевод, но что-то типа того) - но пока ребенок в отличной школе этим деньгам найдется другое применение :) Если задумываетесь переехать, учитывайте что жилье оооооочень дорогое и только поднимается в цене. А жилье в районе хорошей школы будет еще дороже. Транспорт тоже очень дорогой. А в остальном большого шока нет, но цены приличные. Если хотите почитать о местной жизни, вот на этом форуме многократно обсуждали школы и как в них попасть и просто о жизни www.rupoint.co.uk
23 янв 2007, 19:03
Лучше, хуже.... Оно разное, т.е. другое:) Я тоже не понимаю, как можно говорить о том, что российское самое лучшее, не зная практически ничего о других:) Да и здесь, в Канаде, многие ,приехавшие из России, ругают местное и востаргаются(ностальгируют) российским. А просто здесь по-другому. Более или менее серьезная математика начинается классе чуть ли не в 7-ом. Но зато до этого дают много чего другого. А на олимписадах по математике встречаются дети одного возраста, и тут всегда роосийские школьники впереди! В российской школе с первого дня много математики, много грамматики, много домашних заданий именно на это. И заданий довольно однотипных и нудных. Моё мнение:) Здесь заданий в начальной школе почти нет. НО! КАЖДЫЙ ДЕНЬ надо прочесть небольшую книжку, или 1-2 главы из книги потолще, записать название и автора,и кратко, в несколький предложениях изложить суть прочитанного. Разве это нельзя назвать заданием? Или вот это. Каждый понедельник дают 14-16 слов. Тут же предварительный диктантик на эти слова. Потом тетрадка с этими словами отправляется домой аж до четверга. И надо придумать предложения с этими словами, написать небольшой рассказик с этими словами, но на заданную тему. Вот в январе тема: если бы ты шел из школы домой в дождливую погоду, что бы ты увидел.... А слова-то разные:) каждую неделю. Были и такие: конденсация, трапецевидный...:) А в четверг тетрадочку надо сдать, а в пятницу тест на эту тему! Разве нельзя и это назвать заданием? И прогресс виден! Если в прошлом году наша девица со словом собака могла придумать лишь: Я вижу собаку:(, то в этом году это выглядело бы наверно так: Возвращаясь из школы в дождливую погоду, а видела грустную мокрую собаку. Ну и всякие презентации, доклады, работа с компьютером...Ну, начнут они складывать дроби только в 7-ом классе... Но в старших они с лихвой догоняют, правда там и учится очень тяжело, и далеко не все выдерживают эту гонку по математике и физике в старших классах.. Всюду свои минусы:)
23 янв 2007, 22:52
У меня у двух знакомых дети учились в Канаде (потом в России). Одна в восторге, притом что сама учитильница, кстати. Вторая более сдержанна, но тоже ничего плохого не сказала. Так что видимо хорошее оно там у вас:) А русская школа мне лично не нравиться тем, что на мой опять же взгляд, думать и соображать она не учит. Она выдает определенные наборы знаний. Большие, хорошие наборы глубоких знаний. Усвоил запомнил - отличник. Нет ... ну дураком и остался:(
23 янв 2007, 23:37
мне кажется, что подход в русской средней школе лучше, чем в английской с точки зрения дисциплины и структурного подхода. Английская система мне нравится своей свободой выбора (с 14 лет дети выбирают предметы для углубленного изучения и для будущего) и никто не заставляет углубленно изучать все предметы. И очень нравится творческих подход
24 янв 2007, 03:25
Мне русская школа не нравиться только большим требованием к чистописанию и снижению оценок из-за онного.
24 янв 2007, 18:00
А мне помимо указанного, еще тем что отучают мыслить широко и приучают мыслить только по системе. Поэтому когда системы нет или ты ее не улавливаешь и плывешь. Если ты упускаешь одно звено этой системы ты вообще тонешь:( И инициатива творчекие порывы давяться на корню:(
25 янв 2007, 03:02
Мне за эти творческие порывы оценки занижали.
24 янв 2007, 18:03
у моего пятилетки похожие задания на дом - маме прочитать с ребенком книжку, принесенную из школьной библиотеки (про животных, рыб, про профессиии) или посотреть ДВД, потом ребенку сделать презентацию на эту тему по плану, данному учителеньницей. поскольку пишут они еще немного, то надо выкручиваться рисунками, вырезанными картинками и написанием отдельных слов и предложений.
25 янв 2007, 03:02
Мой еще пока не пишет,а книжки они в классе делают.
23 янв 2007, 01:53
Да! Я тоже в шоке! Как раз сегодня читали с дочкой заданный рассказик из "Капельки солнца". Он был разбит на 5 маленьких главок, нужно было их озаглавить. И я поняла, что ей это не под силу! Она называла свосочетание из последнего предложения и совершенно не понимала, почему оно не подходит для названия главки. У меня ребенок, пока я не надавлю основательно, даже за стол не садится, не то что что-то самой делать. Когда меня дома нет, она ничего не делает. На продленке тоже. :( И вообще плохо понимает, что уроки НАДО делать.
22 янв 2007, 22:56
Мы сидим. Моему сыну сейчас 6,8, он из разряда иперактивных, очень невнимательных, уроки делает без удовольствия, олько после нового года какая-то сознательность просыпаться стала, а так просто с боем садились и сбоем каждое слово писали. Психолог нам сказала, что ни в коем случае не бросать и седить и помогать-иначе незнания будут одно на другое нанизываться. Так что мы запаслись терпением и помогаем во всем. Для меня важно, чтобы ребенок не просто учился,а понимал что он делает.
23 янв 2007, 00:04
Кто с опытом обучения на иностарнном языке, помогите а? Дали новое задание. 1. Из двух колонок слов соединить синонимы. 2. Поставить знаки больше меньше. 3. Прочитать рассказ про слух и рассказать что это такое для чего служит и из чего состоит. 1. Читать ребенок не умеет, ну прочту сама, может разберется где синонимы и то сомневаюсь. 2. Сделает. 3. Вообще гниляк. Я вообще сама не поняла что требуется. Вопросы после текста странные, либо я их не так поняла. Что значит из чего состоит слух? И вообще это надо как бы пересказывать, мой ребенок точно не сможет в силу проблем с языком. Девочки эти задания имеют вообще смысл то? Или мне просить чтобы моему ребенку какие-то другие давали? В соответсвии с его уровнем знания языка?
23 янв 2007, 00:23
Задания другие точно давать не будут, а вот попросить, чтобы с ним дополнительно занимались языком можно (вы в какой стране? Какой язык?)
23 янв 2007, 02:23
Подписываюсь,другие задания не дадут-это точно,но уровень спроса должен быть меньше. А сколько вы уже учитесь? Мой за три месяца уже читать начал и худо-бедно перессказывает прочитаное.Вот с письмом сложнее,лучше всего пишет на японском. Задания все имеют смысл,т.к. детей учат всему по немногу и расширяют кругозор.Наши мозг проходили и им наглядно все показали и рассказали,а потом они уже рассказывали то о чем поняли.Мы с неделю по вечерам слушали рассказ,что такое мозг и для чего он нужен. И не переживайте к концу учебного года,ваш ребенок уже будет отлично говорить и понимать,запаситесь терпением.
23 янв 2007, 17:38
Я могу попробовать по настаивать, потому что школа, во-первых частная (и не дешевая), а во-вторых и самое главное Монтессори, где они поют песню об ИНДИВИДУАЛЬНОМ подходе к каждому ребенку:) Я пока не заметила:) Кроме того я ребенка отдавала и предупреждала что он ни бум-бум в плане языка. Нов Монтессори берут всех (кто платит) Ходит он туда с января прошлого года, но как ходит в сумме с учетом болезней он в прошлом году отходил 2.5 месяца:( В этом году его посещаемость за первые полгода 60 процентов, т.е. он конечно много пропускает:( Но все равно читать его там так и не научили. Я ходила возмущалась, ну блин, уж читать то можно научить, тем более язык испанский букв не так много:) Стали вроде побольше внимания уделять. Ну не знаю. Мне не нравиться, но другого нет.
23 янв 2007, 18:19
У нас Монтессори тоже есть, только толку от нее большого нет :( Лучше в обычную школу, где с детьми работают индивидуально. Настаивайте, иначе язык упустите!
24 янв 2007, 02:38
Не знаю, есть ли тут такие и потянем ли мы по деньгам, и возмут ли его туда вообще. А мне мОнтессори не нравиться тоже. По сути они все равно работают по учебникам обязательной программы.
23 янв 2007, 17:45
Зузуке и Сакуре. Вопрос. У вас дети на иностранном учатся? Расскажите. Какой язык? В каком возрасте начали учиться? Как знали этот язык когда начали? Учите ли по русской программе? Будет ли ребенок по-русски потом учиться? Если по русски чему то учите то как? Как быстро начали РАЗГОВАРИВАТЬ на языке, читать и когда пересказывать прочитанное? Пожалуйста. А то я сижу и дергаюсь. Я могу отдать его на следующий год в русскую школу, но мне не хочется. Во-первых язык пусть учить пока шансы есть, а не чтоб потом как мы по учебника зубрили. Во-вторых русская школа уровень не очень. В-третьих я могу нанять учительницу чтоб по-русски учила писать в крайнем случае.
23 янв 2007, 18:13
У нас друзья уехали работать в Германию, пробыли там 4 года. Мальчишки у них учились в 2 школах-в местной (для языка) и в русской при посольстве (потому что было понятно, что продолжат учебу в России).Тепперь приехали-и я зык есть и от программы не отстали!
23 янв 2007, 18:23
Моя учится на нидерландском (дома у нас английский, нидерландский и русский) Русскому (писать и читать) пока не учу, пусть сначала нидерландский освоит, потом будет видно. Если Ваш ребенок будет жить в России, то можно и русскую школу попробовать.......... А если нет, то я бы не отдавала.
23 янв 2007, 19:32
Можно влезть? А то идти что-то делать на кухне неохота, так хоть потрепаться... Мы и старшую, и младшего отдавали в русско-канадскую частную школу в подготовительные два класса. (Это с 4-х лет, но наши пошли в 3,7,потому как зимние).А потом в первый класс в обычную канадскую дворовую, т.е. по месту жительства. В подготовительной школе один учитель в классе знает русский, но старается говорить на английском, второй учитель (основной) по-русски не говорит (И следовательно акцента не имеет :) ) Первый год дети не очень хорошо понимали английский, дома-то у нас принципиально только русский. На второй год заговорили! Наша старшая уже во втором классе обычной дворовой школы. Когда приходят друзья-подружки, сразу все идет только на английском,даже если это дети наших русскоязычных друзей. Так в этом году наш младший с ними уже лихо играет и общается без проблем. Про чтение. Мальчик (5 лет) сейчас начал прилично читать по-русски, предложениями. По-английски читает отдельные слова и кортенькие предложения. Ну, и пишет соответственно. Дома практически не занимаемся, только дом.задание каждый день. Про девочку ...:) Запомнила только слова учительницы в младшем подготовительном классе.Нашей тогда было 3,7 лет. "Эшли единственная девочка в классе, которая пришла в школу, умеея читать и писать". Это в 3,7!!! Так,что с ее чтением и письмом у нас никогда проблем не было. Когда она начала бегло читать книги на английском, даже не заметили. Где-то в 4,5... Мы даже и не думали учить ее читать и писать. Но отдали в садик (в 2,7), где воспитательница была на этом слегка сдвинута, а у Эшли наверно и способности были... Через год имели читающего ребенка:):) В этом году наши ходят раз в неделю в вечернюю русскую школу. Чтение, письмо, прописные буквы...Эшли это мало интересно, она это хорошо знает, но если она не будет ходить, то и младший может не захотеть...:(
24 янв 2007, 03:17
У меня уже два ребенка учатся на иностранном языке.Дочь с 4-х лет сначала ходила в японский д/с,где за два с половиной года начала говорить на японском,как носитель языка,а в 7 лет пошла в английскую школу совершенно не зная английского и через год уже был отличный результат к 9-ти и английский как у носителя языка.Дочь русскому я учила до школы(и читать и писать),потом мы перевелись в Москву и в Московской международной Британской школе русский учили три раза в неделю.Сейчас мы снова вернулись в Японию и дочь продолжает учиться в своей прежней школе,русский учим дома по учебнику. Сыну сейчас 5.5 до сентября прошлого года сидел со мой дома(куча проблем со здоровьем у нас была).Пошел в ту же школу,что и дочь.Класс у нас называется подготовительный,в первый идем со следующего учебного года.За 3 месяца уже говорит и читает маленькие книжки,писать еще не пищет(ну разве только свое имя),но буквы они пишут в классе.Из задания на дом только прочесть книжку и отметить понравилась или нет,а как начнет писать то надо будет краткий коментарий о книге написать. Английски для Дениса не новость,т.к. дома полно мультиков и фильмов только на английском,которые сын смотрел.Русский (письмо и чтение)будем учить на летних каникулах у меня есть книга для домашнего обучения.Сейчас русским не занимаемся,т.к. в школе и так два языка основной английский и два раза в неделю японский,но дома говорим только на русском.В русскую школу отдавать не будем.
24 янв 2007, 17:47
Спасибо, большое что так подробно. Я вообще интересуюсь, за сколько дети могут выучить язык методом погружения. Мой пошел в иностранную школу в 5. 5. На данный момент ходит год грубо, а если вычесть каникулы и болезни то 7 месяцев. видимо это мало,для языка. Хотя испанский это не японский:) А вообще, я где-то читала, что методом погружения ребенка лучше всего отправлять учить язык именно в 4 года, как раз считается что родной уже на должном уровне, и способность к впитыванию языка еще не утеряна.
25 янв 2007, 03:26
Японский у нас в школе не основной,т.к. школа международная "YIS "все предметы на английском. У дочери сейчас еще один язык и как раз испанский,ей очень нравится,говорит,что легкий. Не забывайте,что все дети по разному учат другой язык,кто-то сразу пытается начать говорить хотя и знает всего несколько слов,а кто-то после года "молчания" сразу начинает говорить предложениями.У нас в школе дети со свего мира и через год-полтора говорят,пишут,читают все без исключения и даже те которые пришли не в 5лет,а позже.В нашей школе до 5-го класса берут детей без знания английского. Давайте ребенку побольше самостоятельности и поменьше переводите.Я сама по английски почти не говорю и даже книжки школьные раньше дочь брату читала. И не думайте про 4-ре года,дочь моя в английский погрузилась только в 7 лет(повторюсь),до этого фильмы и мульты у нас были только на русском и японском,единственную фразу которую мы выучили за два дня перед занятиями-это "можно выйти в туалет?"Сейчас когда вспоминаем так она хохочет:-).Брата опекала в школе две недели,но потом психолог попросил ее не приходить,т.к. Денису надо самому адаптироваться.
25 янв 2007, 17:45
Да, вы хоть про туалет на память вучилили, а я своему ребенку сделала картонные карточки с надписями про выйти в туалет, дайте попить и позвоните маме:):):) А поскольку он читать то не умел вообще ни на каком пришлось рисовать на тех же карточках унитаз, стакан с водой и телефонный аппарат:) Вот где обхохочешься! Потом эти карточки по мере выучивания по одной убирали:)
25 янв 2007, 18:04
А кем Вы (или муж?) работаете что переезжаете с из страны в страну? Ну если не секрет конечно:) И чем вызвано то, что будучи в Москве отдали ребенка в английскую школу? кстати может расскажете про нее? Или ссылку дадите, но лучше расскажите если время есть:) А то я очень не люблю русскую систему образования. Так не люблю, что при возможности отдать ребенка в русскую школу будучи за границей (кстати бесплатно), отдала в местную (платную) (причем уровень явно не английский) - и вот сижу тут теперь расхлебываю:)... уроки блин делаю:) на языке который сама учила методом просмотра сериалов... я и писать то не умею без ошибок :oops Но мужу идея обучения в Москве в какой-нибудь иностранной школе не нравиться. Говорит ребенку все равно жить в России, предлагает в частную. А мне наши частные критиковали. Да на это и денег жалко.
23 янв 2007, 23:44
у нас для детей иностранцев положен специальный учитель, который помогает делать задания и проводит дополнительные занятия. Для родителей это бесплатно. НО если ДЗ выдали, то делать его НАДО настолько, насколько ребенок может это сделать с НЕБОЛЬШОЙ родительском помощью. И еще Вы просто можете недооценивать ребенка - они в школе очень многое впитывают. Моя подруга очень удивилась, что ее сын читает и понимает через месяц после приезда и жаловалась, что он не поймет ДЗ Пусть пробует - не знаю, как у вас, но мы ДЗ не переделываем и не стремимся полировать результат - делает, как может. Я свою говорю - старайся делать как лучше и если что-то не так, что все равно хвалю, что сделал как мог, а теперь мы разберем
24 янв 2007, 03:19
"И еще Вы просто можете недооценивать ребенка - они в школе очень многое впитывают. Моя подруга очень удивилась, что ее сын читает и понимает через месяц после приезда и жаловалась, что он не поймет ДЗ" Вот тут подпишусь,сама так переживала,а тут раз и книжку мне сын сам прочел.
24 янв 2007, 10:23
:) молодец какой! Санька из школы иногда такие шедевры выносит - только удивляйся, по какому поводу они такие слова учили (в приятном смысле)
24 янв 2007, 12:24
До Саньки нам далеко:-). Ириш,а ты открытку Крисмасовскую когда покажешь?
24 янв 2007, 22:03
ой, я про оленя нашего почти забыла - классный был, мы сами в шоке были, когда Санька его домой притащил. Но он его бабушке подарил и она его увезла, а я голова дубовая даже не сфотографировала это чудо - шок от мамы-в-законе был сильнее :( МОжет мы когда к ней поедем, я выпрошу сделать фотографию
23 янв 2007, 01:19
Уроки - это что-то. Пока я рядом, что-то делается, а когда отхожу - игры начинаются :( Не знаю, что делать...
23 янв 2007, 10:55
Может пускай пару раз придет в школу с несделанными? У нас сработало быстро.
23 янв 2007, 11:15
Как-то было, что не сделал некоторые уроки, но не основные, а типа окружающего мира... никакой реакции. Тогда надо загонять спать в 9 часов, он начинает кричать и плакать, что надо делать уроки. Но я уже склоняюсь к тому, чтобы так и сделать, не сделал - спать и все!
24 янв 2007, 01:35
привет товарищу по несчастью, учительница уже не знает как нас гонять, чтоб мы его гоняли, а то мы с октября совсем его запустили...главное что на продленке почему-то все за час делает, а дома до ночи тянет рязину...хоть сиди с ним, хоть не сиди...
24 янв 2007, 15:03
Я нашла у нас центр один, там психологи работают с детьми разных возрастов. Консультации, программы всякие вспомогательные. Вот позвонила туда сегодня и записалась на воскресенье. Опишу ей наши проблемы. Он стал какой-то озлобленный, ревнует. Я чувствую, что теряю контроль над ним. Может заявить мне, что "это не твое дело"... беда прямо. Может быть, посоветуют что-то. Ну и еще там есть занятия для маленьких школьников, помогают адаптироваться к учебе :) Посмотрим :)
26 янв 2007, 08:48
потом мне напишешь в нашем топе, чего психолог присоветовал, ладно? возраст у них такой сейчас "адаптационный", ясное дело, смена приоритетов, авторитетов, родители потихоньку отходят "на задний план"
26 янв 2007, 10:30
Хорошо, напишу, конечно. Надеюсь, что дадут дельные советы..
23 янв 2007, 13:05
Я в школу пошла в 6 лет (5лет11мес). Мама сидела со мной только в 1классе. Потом иногда, когда что-то непонятно было. Мой еще в саду (5,5лет), любит сам заниматься по книжкам с заданиями для дошкольников. Но любит чтобы я с ним сидела рядом и помогала чуток.
23 янв 2007, 23:40
Дети делают уроки сами. На продлёнке. Незадолго до ухода домой приходят ко мне, спрашиваю, уроки сделаны? Если не сделаны, садятся и делают, сами, пока я занимаюсь своими учениками. Как-то не выучили стихотворение, вспомнили только утром, по пути в школу. Накануне они про это стихотворение мне даже не намекнули. В общем, пришли мы в школу, и перед уроками они учили этот стишок. Ничего, рассказали на отлично... То же самое у нас со сбором портфеля. Редко когда я собираю. Дети знают, что если они сами не соберут портфель, то назавтра может быть конфуз... Одного раза каждой хватило... Может, я мать-ехидна, но зато самостоятельными мои дети станут скорее. А то когда появится третий, мне будет не до сбора портфелей...
24 янв 2007, 02:45
А кто-то должен появится?:)
24 янв 2007, 22:16
Ну, в наши планы это входит... Вот получим если новую квартирку - начнём работать над этим вопросом;-).
24 янв 2007, 22:20
Удачи!:):):)
24 янв 2007, 22:58
Спасибо...
24 янв 2007, 00:34
первые два месяца сидела рядом, потом перестала. Делает сама, мне только приносит проверить, если написала очень плохо - переписываем, но сейчас уже это редко бывает, обычно все хорошо.
24 янв 2007, 18:05
Стараюсь быть рядом, чтоб он меня постоянно слышал, но сидеть постоянно рядом - ни у меня, ни у сына нервы не выдерживают :). Он предполчитает сначала проконсультироваться, потом и сделать и показать. При мне начинает нервничать. У нас учительница очень за самостоятельность ребенка.
24 янв 2007, 22:19
Вчера младший делал уроки совершенно самостоятельно, я даже рядом не была.Все без ошибок. А тут и мама с работы пришла. И он решил устроить тест, матемаический диктант для мамы:) Диктовал ей свои примеры, а мама решала. Ну,конечно, ошибок "наделала"... Иначе ведь проверять будет неинтересно. Так вот. Когда он проверял мамину работу, он немного смутился и так деликатненько, вздыхая, говорит ей: " У тебя на сложение уже СТОЛЬКО ошибок, а я ведь еще вычитание не проверял... Ну, ничего. Ты, наверно, устала на работе. Завтра будет лучше!":)
25 янв 2007, 10:47
Суперский мальчик :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)