Если хочется прибить Букварем...
06 фев 2007, 05:55
То что тогда делать?:( Не могу больше, правда не могу:( Ребенку 6.5. Учится в школе на иностранном языке. Учу читать дома сама, с июня!!! примерно за месяц он начал кое как читать с множеством ошибок так вот он сейчас читает еще хуже чем дальше тем хуже:( Периодически прерывала, думала ну мож сейчас передохнем, больше для себя конечно, потому что нервы не выдерживают:( Ни фига, ему не надо. Сегодня слово "все" прочитал как "звук". У меня сдали нервы, он ВООБЩЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ ЧИТАТЬ А ПРИДУМЫВАЕТ! Т.е. если собраться с нервами и заставить второй раз прочитать то что он первый страшно переврал то он еще сносно прочтет, особенно если надо к мультифильмам успеть... а так ... в слове из 6 пукв переврет 4 представляете что получается.. И и ведь знает как надо правильно читать но ему не надо... И что мне делать. По ряду причин я не хочу сейчас брать учитильницу и вообще брать учительницу чтобы учить читать на мой взгляд сильный перебор
06 фев 2007, 10:13
И тем не менее лучше взять учителньницу. Я пыталась научить дочь читать, бились мы с ней с мужем, но у нас ничего не получилось, а учителньица добилась нормального чтения за 2 занятия. Так что либо брать учительницу, либо искать какую-нибудь группу, где читать учат. Кстати, научившись читать по-русски у учительницы, читать по-немецки дочь научилась сама.
06 фев 2007, 10:14
учите слоги. налегайте на кубики зайцева ( или что-там можно выдумать на языке обучения) и слоговое домино. составляйте слова из частей. играйте в словарные игры. пишите ему записки огромными буквами про планы на выходные или всякие секретики. оставьте пока учебник, вы только пугаете ребенка.он у вас очевидно не узнает буквосочетания и не может делить слова на слоги. начните с этого. и не больше десяти минут подряд и перерыв перед новой попыткой не меньше часа.
06 фев 2007, 18:49
Слоги знает любые, просто он не читает а придумывает, т.е. ему как то фиолетово какие там буквы написаны
06 фев 2007, 11:17
У вас, видимо, пропущен "букварный период". Без учителя не обойтись. Не мучайте ребеночка, а то отобьете желание читать на всю жизнь
06 фев 2007, 18:51
Четко шли по Букварю Жуковой (т.е. который в первом классе), мне он не понравился но другого не было, так что вряд ли что пропустили.
06 фев 2007, 20:05
А у нас наоборот Жукова на ура пошла. Буквы знали с 4 лет, а складывать слова научились именно по Жуковой. Моя тоже в первом классе сейчас, читает уже довольно прилично.
20 фев 2007, 14:09
И мы тоже по Жуковой учились читать. Когда дочь стала придумывать а не читать сразу прекратили занятия.Т.К. они стали не интересны. И читала она для отмазки!!! через месяц сама взяла букварь.
06 фев 2007, 11:21
По этой причине передумали отдавать дочку вшколу с 6.5 лет.. ну не хочет читать и все там:( "Слона" как "лису" на днях прочитала, хоть плачь..
06 фев 2007, 18:54
Во-во, я вот понять хочу а почему они так читают? Просто придумывают что ли? Вот как можно слово "все" прочитать как "Звук" и "Слона" как "лису"? Даже количество букв разное!!! Жуть:(
08 фев 2007, 09:15
а как быть когда из садика все пойдут и мы конечно, а будет нам 6,11мес.читать до сих пор не умеем, сейчас нам 5.4мес, не запоминает слоги(хотя стихи учит на лету)
24 фев 2007, 21:08
у меня старший сын октябрьский,мы подумываем его в этом году в школу не отдавать.психолог в садике тоже говорит,что мы можем не спешить,потому что ему будет сложно,если другие дети зимние придут в первый класс в полных семь лет,а ему ещё не исполнится семи,он может не успевать за другими и в моральном плане тоже тяжело будет,в одном месте детство играет,а на уроках сидеть и слушать надо.сейчас водим в подготовительный класс,учительница говорит,что он приходит в школу как в садик поиграть.мы скорее всего год подождём,пусть ещё годик поваляет дурака
09 фев 2007, 23:04
Офф: Кать, привет! не зайдешь в Путешествиях в топик про Канары? Нужен твой профессиональный совет:).
06 мар 2007, 20:00
Ой, не видела:(
27 фев 2007, 10:32
Кать, я тАК вибрировалал по поводу чтения - тебе не передать,а потом плюнула, успокоила себя тем, что все читают в 30 лет никто неграмотный не остался и воть... начал читать через месяц довольно бегло, хотя тоже прииидумывает, особенно если я ему сказала читать,а он про чтонить другое мыслит:-)... но спасибо садику отдельное - я бы так с ним заниматься не смогла, меня занятия с 5 минуты бесят:-)
06 фев 2007, 11:24
У нас тоже самое, нам тоже 6. Я просто расслабилась :) не говорю, что это правильно - но тоже способ. Зато сейчас мир в доме. ИМХО - у каждого свое время. Я вот профессор :), а читать научилась в 9 лет, как многие советские дети - в школе, во 2 классе.
07 фев 2007, 12:08
Ого, Лена, вот что-то подобное я и предполагала, когда два года назад вы писали, что не будете учить дочку читать до 6 лет (или даже 7 лет тогда цифра звучала?) В смысле, я замечала, что в этом возрасте детям бывает трудно. Остаюсь при своем мнении, что оптимальный возраст - 4 года. Минимум усилий в обеих сторон и максимум эффекта. Хотя и не призываю в 4 года книжки читать. Вот только ваш собственный пример... Мне-то в 6 лет было мучительно противно учиться читать (мужа учили в 4 года, он этого не помнит напрочь, еще бы, уложились в полторы недели с обучением). А в 9 лет?.. А не может быть так: вы это осилили без труда, потому что профессор (в потенциале). То есть это исключение, а не правило?
07 фев 2007, 21:12
В моём мамском и профессиональном опыте тоже есть такое наблюдение, что в 4 года лучше всего начинать учить читать - очень много народу научила я лично именно в этом возрасте :)
07 фев 2007, 22:34
А у вас не сложилось устойчивого мнения, во сколько оптимально учить считать? Ну там, понятие о количестве, состав числа, арифметические действия, разряды? Тоже в 4?
07 фев 2007, 22:47
Вообще-то я преподавала только развитие речи, индивидуальные занятия как логопед + обучение грамоте. Я математикой занималась только со своими по прописям Петерсон с 4 лет, потому то в 3 года они не садились чисто организационно. Вроде нормально шло. Но ничего вразумительно-обобщительного по математике сказать не могу :)
07 фев 2007, 23:25
Вот и я...
08 фев 2007, 22:09
У меня сложилось :)) - хотя меня и не спрашивали :))) Либо в 4, либо уж в 7 потом.
08 фев 2007, 02:48
ппкс, мы научились около 4, без особых проблем
10 фев 2007, 10:55
У нас в четыре года не сложилось, зато в пять лет просто на раз, два. Сейчас дочке 5,5, теперь только ходить стали значительно медленее - все вывески, всю рекламу надо обязательно прочитать :) У знакомых такая же ситуация: первоначально бились, бились, а через полгода само пришло :)
08 фев 2007, 22:08
Честно говоря, я не помню чтобы я писала что я ПРОТИВ и НЕ буду, а так... "не буду" (читать рвнодушно) :)))) У меня самой нет како-то мнения относительно возраста... Зато сейчас я наблюдаю гиперповышенную мотивацию к чтению у ребенка, хотя читаем .... не читаем :) Зато (помните, как в том анекдоте про зайца? :)) - задачки по математике решаем - уже пришли к средней школе. Про себя... Думаю (хотя обычно я с Вами согласна на 100%), что тут Вы не правы :))) Я училась в началке в обычной средней московской школе... Никто!!!! - не умел читать, когда пришел в первый класс. Раньше мало кого этому учили дома... Я вот не умела, хотя говорила по-французски :)))) уже хорошо (не читала, и не писала). Из той школы (после начлки я ушла в другую) - кто-то сидит, кто-то мэр подмосковного городка, есть врачи и водители - все как у всех :)
08 фев 2007, 23:16
М-да... мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Вот не помню, кто как у нас в первом классе читал, но точно помню, что если предметов было нарисовано больше одного, то правильный ответ на вопрос "сколько?" звучал "много!" И руку к письму не готовили, и речь не развивали. Гуляли во дворе по 6 часов, в куклы играли большими девчонскими компаниями, такая была программа подготовки. Расколитесь, плиз, как вы занимались математикой в 4 года? Нам скоро очень захочется.
15 фев 2007, 15:28
Оптимальный возраст, все-таки, у каждого свой. Я спохватилась, что дочь не умеет читать за месяц до исполнения 6 лет. Научилась без напрягов за две недели, сразу читала почти бегло, то есть, не по складам. Я ей просто купила несколько тетрадок-прописей, типа: "Учимся читать". Дочка делала упражнения в этих тетрадках и все. Но мы, правда, буквы уже давно знали, лет с 2, просто не складывали их.
06 фев 2007, 11:28
т.е. в школе ребенок обучается на одном языке, а читать дома вы сейчас учите на другом? может это многовато нагрузки и стоит сделать паузу, дать малышу освоиться?
06 фев 2007, 13:15
Ох какое название замечательное у топа получилось!:):) Во первых, у каждого ребенка свое время готовности к чтению, кто-то уже в 4-5 читает бегло, а кто-то к 8-9 созревает. Это не хорошо и не плохо, это просто особенность Вашего ребенка. Не торопите и не давите, иначе у него уже психологическое неприятие чтения будет, и снять его будет намного сложнее, чем научить читать. Во вторых, прекращайте учить его сами. У Вас уже нервы не выдерживают, и Вы все равно будете срываться на негатив. Да и боюсь, у сына за полгода занятий уже мог сложиться стереотип чтение = мамина истерика, и он старается этого избегать или впадает в прострацию.:( Перепоручите это дело отцу, бабушке, подруге и т.д. Можно бы и учителя нанять, но Вы против, я так понимаю. В-третьих, пусть тот, кто будет с ним заниматься, не вздумает брать тот же Букварь:), пусть лучше играют, правильно очень посоветовали с буквами кубики использовать, игр найти или придумать можно великое множество. Удачи!:)
08 фев 2007, 23:23
О! Только щас перечитала и въехала, извините. Так ребенок учится школе на иностранном языке (в Москве?), а вы его учите читать по русски? Так? Если так, то у него, верно, жуткая интерференция. Если все это так, нужно от него срочно отстать на некоторое (большое) время. Пусть будет пока неграмотным по-русски, ничего страшного. Спросите у Елены1, она долгое время была неграмотной француженкой. Потом научилась.
09 фев 2007, 00:20
Я - пас, я не двуязычна в прямом смысле. И сейчас также пишу с ошибками, а уж аксоны... увольте :)
09 фев 2007, 00:32
Перечитайте внимательно наши последние сообщения, это я пишу с ошибками. На моем родном и единственном. А не вы. И вообще, как насчет математики? Кто такие аксоны? Окончания?
09 фев 2007, 00:42
Я за евой ем :) посему всегда пишу одной рукой с огромными :) ногтями, так что не заморачиваюсь :) А вообще по русски - пишу хорошо, конечно. Не считая дисграфии :))) Аксоны - такие палочки над словами - вправо и влево бывают - похоже на эти ` .. вторую не могу найти :)) Про математику - думаю, как бы ответить ...
09 фев 2007, 01:14
Приятного аппетита. Про математику - попроще. Я потом доспрошу лучше.
13 фев 2007, 22:17
Та же ерунда с дочкой :) ,по звукам правильно произносит а как читать так у меня удар случается.
14 фев 2007, 11:32
Дайте парню отдохнуть и не нервничать еще и по этому вопросу.Если он знает,как правильно читать то может лучше книжку какую-нибудь читать(по ролям),а не букварь? Я дочь учила не по букварю(у меня есть книжка разработаная логопедами и психологами,покупала еще в 98году),когда мы вернулись в Россию и второй язык в школе был русский,то нас сразу взяли в сильную группу,т.к. многие правила правописания нам были уже знакомы. Сына буду учить летом,а пока пусть учит в школе английский и японский.
16 фев 2007, 12:00
надо бростиь букварь и идти на горку кататься и на каток. Это называется мозговой сткупор. пропустите немного времени, недели . Смените пособие, чтобы как по новой пошло. У всех джетей бывают откаты назад, если они устали... Все пройдет, расслабьтесь и получайтек удовольствие:)
24 фев 2007, 20:55
знаете,моему сыну тоже почти шесть с половиной лет.я его учила сама читать с прошлого года,ну никак.недавно приехала моя мама,она раньше учительницей работала,начала с ним заниматься,за несколько дней он начал составлять слоги,а теперь читает и проявляет интерес сам к чтению.и считает до тысячи,задачки решает.у нас в садике говорили,если вы правильно не можете учить,то лучше вообще не заниматься,это в плане чтения.если есть возможность,возьмите учителя,который занимается именно подготовкой ребёнка к школе.
06 фев 2007, 16:42
Моей Анюте 6,5 лет. Ходим в школу. Читать научилась в 4,5 лет с учительницей за два занятия, хотя до этого знала все буквы, но перейти барьер к чтению я с ней не могла. Читать школьную программу не хочет, но то, что ей интересно: энциклопедии, подписи под рисунками читает. Надо заинтересовать.
06 фев 2007, 19:00
Нет, учителя я не возьму. Девочки, я сижу дома не работаю и еще буду брать учителя чтобы учить читать! На родном языке, на котором мы дома разговариваем! Учить кроме меня некому, муж это будет еще хуже чем я, кроме того он наотрез отказывается и говорит бери преподавателя не мучайся - это потому что его мама каждый день ему это вопит по телефону - достала блин:(
06 фев 2007, 23:42
Недели на две-три сделайте перерыв. Вообще не читайте! Потом начинайте по Жуковой опять с начала. Это самый лучший букварь.
06 фев 2007, 23:59
А на иностранном языке читает хорошо?
07 фев 2007, 11:59
Вместо того, чтобы насиловать ребенка тем, что как правильно вы отметили, ему не надо, придумайте для него стимул почему это ему надо. Если не хотите нанимать учительницу, попросите мужа позаниматься. Тут дело не в учительнице как таковой, а в том, что вы уже у ребенка олицетворяете что-то малоприятное в области чтения. Вы слишком хотите научить его читать. И сила его противодействия будет равна силе вашего воздействия. Оставьте его в покое вообще. Или заинтересуйте, чтобы он сам захотел. - Тем что без чтения и письма он не сможет написать письмо любимой бабушке/деду Морозу, перепутает вывески на магазине (а как же иначе вы сможете отправить его одного за покупками), прочитать книжку про динозавров (машинки/средневековых рыцарей/Тутту Карлсон - уж не знаю какой именно у вашего дитяти "пунктик":))
07 фев 2007, 17:20
Согласна, по поводу папы. Папы редко, но метко делают успехи с детьми. У нас и по чтению и по математике папа занимался пару раз, но какой прорыв. По поводу заинтересованности, как-то учительница в школе им сказала, что можно читать по складам в уме, а в слух целое слово, ей это так понравилось – она с удовольствием (первое время) читала. Еще был случай, мы были на дне рождения и уже в конце (где-то за полночь), моя тетка захотела с малой позаниматься. Они тогда букву «С» выучили, так малая с трех лет знала четко эту букву, и в каких словах она есть.
04 мар 2007, 17:29
Ох, а я как раз насчет папы не соглашусь. У нашего например нервы сдают еще быстрее, чем у меня. Я даже при нем стараюсь не заниматься чтением с дитем...страшно :)
06 фев 2007, 20:15
Вообще не замарачиваюсь , так как речевые проблемы , логопеды говорят у нее высокая мотивация ,она просит научить читать. Но все равно спешить не буду. Ей 6 лет. Сын читал в 4 года.
06 фев 2007, 23:58
Моя не хотела читать по-русски, видно, что ей занятия были в тягость, читала слоги, слова. А когда зачитала по-немецки, то стала и по-русски читать. Хуже, конечно читает, но первый шок у меня был, когда дочка пришла ко мне с книжкой Барто и стала читать стишок какой-то. Читает быстро по слогам, для сравнения, по-немецки старается читать слово целиком. может вечером книжку сестре почитать. Меня потряс сам факт, потому что у неё уже сразу была негативная реакция на букварь. Это было единственное занятие, которое, я чувствовала ей не нравится. Видимо она не чувствовала интереса и желания читать, у неё не было внутреннего стимула учиться, и мои доводы и подходы её не убедили, а в школе и учительница, и интерес появились. И с русским проблемы ушли. Я всё равно планирую отдавать её к учительнице на русский язык. Как бы это не казалось просто, а хорошо когда действует пара педагог(на занятиях)- родитель(дома с д/з)
07 фев 2007, 17:57
Моей 6 лет и 3 месяца. Складывать буквы в слоги начала уже почти в 6 лет, никакой букварь Жуковой не помог до этого :) хотя билась с чтением лет с 5-ти точно :) потом была очень долго проблема, когда она читала первую букву и начинала догадываться какое слово написано, т.е. читать его она не хотела, потом была проблема в том, что она проговаривала буквы, когда читала слоги, т.е. не сразу читала ба, а так: б а ба. Сейчас путает аб и ба, может ба читать аб, а аб читать ба. Вообщем, мучаемся тоже. И это всё при том, что она ходит на очень хорошие занятия, где их учат читать, но у моей и ещё одной девочки из группы есть проблемы со чтением. Пока списываю это только на особенность своей дочки, ведь другие 8 человек в группе уже хорошо читают и многие младше моей дочки. Сейчас снова вернулись к букварю ЖУКОВОЙ, читаем в день по 2 страницы. ПРогресс, конечно, есть, но очень медленно читает.
08 фев 2007, 09:22
кто учит детей по букварю Жуковой, пожалуйста ответьте на вопрос: - чмитать по странице в день потом повторять пройденный материал и новый начинать? так?
08 фев 2007, 10:45
Да, если легко ребенку, если еще путает, думает, то опять эту страницу.
08 фев 2007, 14:38
Мы читали по странице в день без повторов, но параллельно читали ещё другое, мне кажется заставлять повторять по одной и той же книге - это садизм, для себя считаю просто непрофессиональным (я многих учила читать, пока звуки ставила) сейчас такая куча литературы, да и самим можно такого же типа слоги-слова понапечатать-нарисовать, чтобы чтение не превращалось в мучение, а то ребёнок эту Жукову (хороший букварик) возненавидит. Ну это у меня такое субъективное мнение, на истину не претендую :)
20 фев 2007, 14:12
Вы не правы! Повторять старое нужно но не всё!!!
20 фев 2007, 14:30
Вы, возможно, меня не поняли :) Я повторяю старое, только в других книгах, на другом материале, многое делаю сама - профессия такая :) Если ничего этого нет, то можно и Жукову просто читать по несколько раз
08 фев 2007, 20:57
А у нас другой минус-( Учились узнавать слова целиком, а теперь не можем разбивать слова на слоги, удалось найти хорошую перепечатку какого-то букваря и составляем слова по слогам... отсканирую - кину в паспорт, вот на каникулах (первоклашечных и сделаю). В нашей подгруппе все по этому чудо-букварю зачитали! А норма в гимназическом классе от 40 слов в минуту, во как... в первой четверти.Сейчас наш классный "народ" читает 65-85 в минуту.
09 фев 2007, 13:09
Спокойствие, мамочка! Вдох-выдох! Мы с этой проблемой боролись весь прошлый учебный год:) Мы перепробовалиВСЕ возможные буквари:) Ничегоне помогало. У Лизки к букварям просто возникло отвращение. Могу дать пару советов. Кстати, мы тоже учимся на иностранном языке. 1. Уберите буквари. Попробуйте дать ребенку...экциклопедию или любую другую яркую книку с множеством картинок и надписями. Дети не любят длинных текстов. 2. Компьютерные игры на русском языке. При этом, минимум помощи! Пусть сам разбирается и читает, что надо делать. 3. Если не хочет читать по слогам...не заставляйте. Пусть про себя читает, как хочет, а вам выдает целое слово. 4. Дух соревнования с самим собой. Возьмите букварь. Перепечатайте в колонку слова (лучше короткие), перед каждым словом номер. Секундомер в руки и вперед. Сколько слов прочитает за минуту. С каждым разом будет читать все больше и больше. Когда список слов будет знать наизусть, напечатайте другой.
09 фев 2007, 15:44
Мы учились без букваря. Букварь у нас был, но вызывал какие-то негативные эмоции - от скуки до тихой ненависти (букварь Жуковой). Зато оказалось очень весело читать вместе букварик-Смешарик.
Anonymous
09 фев 2007, 16:47
Своего старшего почти к 6 годам я так и не смогла научить буквам, не говоря о слогах и чтении. И Жукова у нас, и магнитные азбуки, и кубики, и игры с карточками, игры с фишками - все, чего только нет для обучения буквам. Не шло и все. На днях муж принес детям диск "Баба Яга учится читать" программа Медиахауз. Это что-то!!! Их просто не оторвать от обучения по этой игре! Каждый вечер сидят до ночи оба, и буквы пошли на ура, и слоги узнают уже хорошо. Единственный минус это программы - там все буквы называют по правильному, "эм", "Эл" и так далее, это несколько путает ребенка. Но вообще всем советую, я просто поражена какой произошел сдвиг :-)
09 фев 2007, 17:40
Отличная вещь! У нас Баба-Яга учит французкий:) Лизку не оторвать!:)
14 фев 2007, 20:50
Рекламируете диск? Ну-ну...А здесь между прочим нельзя Есть у нас эта игра. Плохая она. Ребенку не интересно раз. Игры предложенные там НЕ МОГУТ НАУЧИТЬ ЧИТАТЬ, они предназначены для детей УЖЕ умеющих притом ХОРОЩО умеющих читать - два. И плохо продуманный интерфейс - три, т.е. ребенок без помощи взрослого играть в нее не сможет.
16 фев 2007, 14:05
Согласна полностью, читать научиться нельзя с нуля, ребёнок должен уже по слогам читать и на слух воспринимать слова.
04 мар 2007, 17:44
Ага, поддалась я на эту рекламу ;) Играть-то конечно играет и с удовольствием, только у обучению это мало относиться :)
09 фев 2007, 19:34
Все дети разные. У меня дочь стала прогрессировать по чтению в 5,5 лет. С четырех никак не шло! Читала очень медленно, делала ошибки, додумывала фразы, но дело пошло. В школе как то быстро все дети стали бегло читать. К моей была куча претензий, ошибки, скорость чтения маленькая. Переживала, постоянно читали с дочей, но был ступор какой то. В первом классе еще как то я это терпела, но во втором ситуация не особо улучшилась. В третьем сохранялись ошибки в чтении. Я с перепугу повела дочь на психологическую комиссию, где смотрит и логопед, определяют всякие проблемы..но не в этом суть. Ей там устроили независимые тесты по чтению. Сказали, все ок. Учителя не объективны. У ребенка все нормально. И то что она иногда досочиняет слова их абсолютно не взволновало. Я решила забить на все это основательно. В результате дочка читает без меня, просит время перед сном для чтения и т.д., берет книжки на танцы - читает в паузах, стала уверенне в себе в чтении и я ее теперь только хвалю за чтение. Это я к тому, что у всех свой путь, может Вашему ребенку рано еще, а натаскивание и заставляния отобьют надолго охоту читать.
09 фев 2007, 19:50
Название топика классное!!!!:):) Наши детки научились читать рано.И самое главное, без каких-либо усилий с нашей стороны. Детский сад, школа, группа развития... Да, дом.задание делали и делаем. Девочка читает совершенно свободно давно, с 4,5наверно.Сначала научилась по-русски, а в 5 лет свободно читала и по-английски. Отдельные слова читала до 4, это я помню точно. А мальчик по слогам читал, а предложения, тексты начал читать только недавно,почти в 5 лет. Но все равно хочется ..... Пусть не букварем,но хочется...:):):)
14 фев 2007, 20:54
Короче больше не читаем. Сказала на днях ты возми какую-нибудь книжку почитай, а то тренироваться надо, но только без меня. Он, а как без тебя вдруг я ошибусь? Ну, говорю ошибешься так ошибешься, а я не могу мне на нервы действует:)Но он заигрался и забыл:)
14 фев 2007, 23:20
Ну и отдохните...несколько дней:)
19 фев 2007, 21:53
А мы тоже с букварями-азбуками не дружили. Учились по такой методике - сначала читали слоги на карточках отдельных для каждого слога, потом слова из 3х букв, потом из 4х, потом из 5ти - каждое слово на отдельной карточке. Потом перешли на короткие простейшие тексты и картонные книжки для малышей, потом Буратино сокращенный с большими картинками, потом Петя и Потап с рисунками Чижикова и т.д.
25 фев 2007, 18:03
может лучше все таки предоставить это учителям?....Сама начала учить ребенка читать с августа......к ноябрю нервы сдали совсем...и я доверила обучение няни....за 3 месяца она научила его читать....читаем сказки.....еще и понимает о чем читает)))
26 фев 2007, 13:50
У автора ребенок на иностранном языке учится. Если живут заграницей, то надо искать частного преподавателя.
27 фев 2007, 19:07
А по паспорту вроде в Москве....
26 фев 2007, 15:16
Учить читать должен спецалист, желательно с крепкими нервами. :-) А если он у Вас уже учится на иностранном языке, то вполне возможно, что ребёнок просто устал.
03 мар 2007, 23:30
Соглашусь :) Кучу чужих научила гораздо легче, чем своих собственных детей :)
04 мар 2007, 20:20
ох, не знаю, по мне так Своего сначало научить, а потом и других...
05 мар 2007, 00:45
Но ведь Вы же не пытаетесь самостоятельно делать операции? Почему же такое недоверие педагогам?
05 мар 2007, 21:40
У меня нет недоверия к педагогам)), сама пед закончила. Я Воспитатель дефектолог.
06 мар 2007, 10:44
Здравствуйте, коллега! :-)
05 мар 2007, 14:44
Плюс еще не стоит забывать, что система обучегия чтению на разных языках тоже может быть разной. Что касается специалистов, я согласна:) У моей Лизки были проблемы со звуками. Говорить стала рано, а звуки многие не могла произнести. Возможно, я бы и смогла ее сама научить, но у логопеда это получилось намного легче и интереснее. Лиза эти занятия воспринимала, как урок/игру. И мне тоже было очень интересно:)
06 мар 2007, 16:24
Ну я бы все-таки педагогику к хирургии не приравнивала. Масса людей прекрасно анучилась, научается (если такое слово есть:)) и будет учится читать с родителями и вообще самостоятельно:)
06 мар 2007, 00:53
моё личное мнение: для ребенка-"иностранца" слегка поздно заниматься русским в 6 лет, это огромная нагрузка, два разных алфавита, два разных произношения и так далее! :( пожалейте его! попробуйте успокоиться и открывать букварь каждый день, но на минут 15, не больше... и не давите, а то он станет ненавидеть и русский, и Вас :(
06 мар 2007, 02:00
Ну, алфавит, если честно, не проблема! Все, кто жил и дивет в Прибалтике 2 алфавита учит с детства. И никакой нагрузки на психику. Другое дело, если ребенок учится в школе на иностранном языке. Хотя, у меня Лизка письменными буквами не умела до школы писать ни на каком языке. Все печатными. В школе их научили письменным буквам на голландском, а по-русски она дома стала писать тоже письменными буквами. Я ей просто выписала те буквы, которые имеют в кирилице другое значение + новые. Ей очень нравится писать, как взрослая. Плюс, отпала проблема - в какую сторону писать буквы.
06 мар 2007, 21:56
письменные буковки у меня начинают выписывать семилетки, у них мелкая моторика развита уже намного лучше, чем , скажем, у шестилеток... у меня буквально на прошлой неделе письменными стала писать семилетняя девушка... до этого к ней можно было и не подходить с прописями... а тут прорвало :) именно потому, что она теперь ВЗРОСЛАЯ! :)
06 мар 2007, 18:20
Наши и читают, и пишут на двух языках. И у знакомых детки все читают по-русски. А знакомых у нас много:) Но есть небольшая разница. Наша девочка сначала освоила чтение и письмо на русском, а потом на английском. А мальчик осваивал чтение на двух языках одновременно. Ему было сложнее, путал буквы...Но ничего, чуть позже,чем девочка, но освоил.:) НО! Мы практически сами с детьми не занимались. Сапоги должен точать сапожник...:)
06 мар 2007, 21:50
я сама такой сапожник, и своего сына учила чуть ли не трех лет буквам, и с чужими занимаюсь... именно из опыта и говорю, что научить читать и писать по-русски нужно, если возможно, до школы... Вы подтвердили мое мнение, спасибо! :)
06 мар 2007, 22:46
Да, мы даже до подготовительного класса научили девочку. Ну, не мы...В группе развития. И потом , в подготовительном классе, английский пошел просто как по маслу, мы даже не заметили,как она начала бегло читать по-английски. (руский до 4-х, английский до 5-ти лет.) Вот, а мальчик не успел начать читать по-русски, как на него обрушился английский. Было трудно!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники