Увлеченные математики
12 фев 2007, 00:12
Исключительно к мамам 6-10-леток вопрос, дети которых любят математику. Не пятерки, заметьте, получают по ней, не на олимпиадах блистают, хотя ничего против таких форм любви не имею. Короче, если вашему ребенку нравится математика, если он чувствует красоту и гармонию чисел, легко хватает новое, тогда поделитесь секретом, как вы довели его до жизни такой? Как и когда вы ему это преподносили? И как вы сами (мамы) с математикой дружите? Вопрос вызван тем, что у сына (8 лет) математика идет со скрипом. На "пятерку"-то он наскребает в школе, но радости никакой не получает. Даже наоборот. Я рада бы ему помочь, но будучи сама отпетым гуманитарием, не знаю как. Программа у нас петерсоновская, вроде там все логично, наглядно, стройненько так. Еще их в школе вечно натаскивают помногу считать устно, но это совсем непродуктивно для него. Читает с удовольствием, история, биология - на ура. А с математикой - затык. И сестра подрастает. И ей такая судьба? Что делать?
12 фев 2007, 00:39
*тут рядышком постою* Может кто в курсе, как научить дите 6 лет сложению и вычитанию? А то я уже на грани нервного срыва, а воз и ныне там..
12 фев 2007, 02:18
Моей пять лет учила на деньгах.Я ей центы даю, в копилку кидать.Брали монетки с достоинством в 1цент,высылали на стол и считали :было у Сони 10 центовых монеток мама дала ещё две сколько стало?Докладывали две монетки в общюю кучи и пересчитывали,ну и вычитание так же.Считать научилась за неделю.Особенно полубилось нам сложение;-) (с транслита)
12 фев 2007, 12:11
Мы тоже так делали. Результат был скромный. Сын, скажем, приходил в магазин, давал продавцу денюжку и смотрел с интересом: устроит ее или нет. Сдача его вообще не занимала. Просек товарно-денежные отношения только в 7 лет по-настоящему. А дома мы играли в аптеку. Он терпел необходимость посчитать сдачу ради остального антуража.
12 фев 2007, 12:04
Кать, главное - не срывайся :) Насчет устного счета - я проанализировала как я это делаю (внутри себя) и поняла - все равно сложение в пределах десятка - исключительно на памяти. А все остальное - складывается из этого. Таким образом принято решение поощрять счет на пальцах. Со временем запомнится. Тем более, как математик (выпускница мехмата), скажу тебе точно - арифметика к математике очень мало отношения имеет. Логика, абстрактное мышление - да. А устный счет - чисто технический навык. Можно наловчиться, натренироваться в уме складывать 5-значные числа, но это, на самом деле, не так уж важно. Это примерно как умение записывать слова и писать сочинения - совершенно разные вещи.
13 фев 2007, 21:45
Смеяться будете, моя для наглядности в начале счеты использовала:-)
14 фев 2007, 00:22
И моя со счетами считает. Говорит, что ей в школе математика нравится. Но там примитив. Я не лезу,т.к. сама математику НЕНАВИЖУ (с транслита)
14 фев 2007, 00:33
У нас в семье с математикой все дружат: папа наш математик, а я экономист:-) Дочь математику любит и дается ей она легко, пока по крайней мере. Счеты понадобились, когда в школе пошли задачки на вычитание типа х-7=2. Сейчас, правда, уже без них обходится, но на столе (я так думаю для прикола - счеты старые, еще моей бабушки) держит:-)
14 фев 2007, 15:43
Когда нашему было 5 лет с ним на дом приходила заниматься логопед,но еще она помимо этго учила его математики и чтению(самое основное)математика сразу пошла на ура а читаем до сих пор с натягом,нам уже6,5лет.Мне кажется что просто это его
14 фев 2007, 21:07
Главное - чтобы они усвоили состав числа например 2 это 1 и 1 3 это 1+1+1 или 2+1 4 Это 1+3 2+2 3+1 1+1+1+1 и так далее до 10. Лучше рисовать цветные фигурки. Очень быстро детям помогает. Еще по линейке можно показывать сложение и вычитание - очень удобно и наглядно!
17 мар 2007, 03:19
мне линейка помогла отрицательные числа объяснить - то, что получится, когда от меньшего отнять большее:) А какие цветные фигурки вы имеете ввиду? расскажите. Млжет для дочки пригодится.
12 фев 2007, 00:49
Посоветовать ничего не могу. У моего сына отягощённая наследственность - мама закончила мехмат, папа с физфака, так что он не мог не полюбить математику... Порадуйтесь - может, у Вашего сына хорошо пойдут языки и сочинения?
12 фев 2007, 01:05
Уже пошли. Но вопрос не о них. Ему что, так и мучаться 10 лет контрольными по математике? Или мучаться полагается по определению, не одним так другим? И потом, что за оказия такая. Гуманитарии научают своих детей писать сочинения, и отлично могут рассказать, как они это делали. А технари отягощают своих детей любовью к математике и совершенно не могут отрефлексировать, как им это удалось. Жуть какая-то. Пример. Лучшая моя подруга, химик и одновременно (точнее, последовательно) экономист, каким-то образом научила старшую дочку математике так, что той главное удовольствие - разгрызть какую-нить головоломку. Я уже к ним и в гости не хожу без запаса этих головоломок. Выдаешь ей одну (которую я весь вечер накануне грызла), она шарит на листочке пару минут, потом подходит к нам, стоит так скромненько, ждет паузы в разговоре. И выдает ответ. Мамашины коллеги развлекаются. Детям задают задачи "со звездочками", они звонят Ольге (так девочку зовут) и засекают, сколько она времени решать будет. Девочка перезванивает через 2-3-5 минут. Все уже привыкли. Так вот. Ее мама ничего внятного сказать не может, как она это... научила? развила? влюбила? Один только прием я случайно подглядела. Рассказать?
12 фев 2007, 01:47
Рассказать:) ПС. Прям как про меня в детстве пишите.. только вот дочке нифига не передалось, похоже:(
12 фев 2007, 07:19
Рассказать!!!!
12 фев 2007, 12:05
Она брала коробку из-под конфет, длинную такую. На крышке изнутри писала ___+____=_____, а на основной части, тоже внутри, соответственно с минусом (без полосочек). Получались два лотка. Далее брала пуговицы. Насыпала (не глядя) в левую часть (до плюса), в среднюю часть (между + и =). Дочка уже была знакома со сложением и вычитанием. Прием был направлен на отработку. Так же насыпались пуговицы во вторую половину коробки. Все это - не глядя. Оле 3,5 года, у мамы на руках новорожденная Наташа. О: Мам, давай посчитаем. Мама: Тащи пуговицы (насыпает). О: ... (ковыряется в пуговицах). Мам, 14. М: Угу (насыпает снова). И так много раз. Когда мы собрались чайку выпить, мама насыпала пуговиц побольше. Однажды уменьшаемое оказалось меньше вычитаемого, мама, не моргнув глазом, объяснила дочке отрицательные числа. Важная деталь: мама сидела на кухне, а пуговицы насыпались в комнате, максимально удаленной. Чтоб ребенок в процессе успевал побегать. Первоначально ей объяснили, что для того чтоб сложить, надо насыпать пуговиц, как в левой кучке, да еще как в правой кучке. И сосчитать всю эту большую кучу. Аналогично с вычитанием. Через две недели прихожу, говорю, дай ей пуговицы посчитать, нам поговорить надо. Нет, отвечает мама, эта штука больше не канает, Олька уже все в уме считает. Есть маленькое но. Этот прием, похоже, подходит только девочкам. Моему сыну не только пуговицы не интересны были (я бы орехи дала для такого дела), ему не интересен был сам процесс повторения одной и той же операции. Кстати, подруга моя напрочь не помнит, что она так учила Ольгу считать. "Она как-то сама научилась", и весь сказ.
12 фев 2007, 09:20
Конечно рассказать. Я думаю, всё-таки наследственность, врождённые склонности играют большую роль. У моей однокурсницы (т.е. тоже мехмат), имеющей к тому же разряд по шахматам (и у мужа разряд, но они отнюдь не проводят время за шахматными партиями и решением математических задач), сын где-то в 3 года научился узнавать цифры и не с тех пор мог пройти мимо дома или автомобиля, чтобы не прочитать номер. Конечно, цифры показала мама, но объяснить только маминым влиянием его поистине страсть к вычислениям невозможно. Думаю, мне и моим детям повезло, т.к. мне достаточно легко давались все школьные предметы, я ходила на все олимпиады, а выпускное сочинение написала лучшее в нашей области, хотя закончила физико-математическую школу. Но главное - любознательности у меня достанет, чтобы заинтересоваться самой и заинтересовать ребёнка любым, наверное, видом деятельности. Я полагаю, что пример родителей заразителен. Если родитель чем-то искренне заинтересован, ребёнку сложно остаться равнодушным.
12 фев 2007, 11:42
Не все так просто. Мой не-математик тоже в 3 года "зачитывался" номерами машин. Даже коллекцию собирал. Если он впервые видел номер какого-то региона, то приходя домой мы вешали табличку с этим номером и названием региона на стенку. Весь комплект был заранее распечатан. Это я норовила чтение ему обеспечить на приятном интересном метериале. С чтением получилось супер, а с математикой так себе. Все-таки гены? Эх. Тогда ему не светит. Впрочем, мы с папой в школе как-то не напрягались. Но я ведь не о том, чтоб сын на олимпиадах блистал. Если б у него стройненько так укладывалась в голове алгебра для второго класса, а в слеждующем году - для третьего. Ну, чтоб он чувствовал, что он это может, когда садится решать. И все. А у него уже постоянные сомнения. Смотрит домашнее задание подозрительно: это я решу, а вот это - не знаю...
OFF. Пришлите, пожалуйста, инфу соответствия у какого региона, какой номер. А то попадаются редкие, а ребенок интересуется :-)
12 фев 2007, 12:07
Я брала в правилах дорожного движения ГИБДД-шных. А привычка смотреть номера, видимо, осталась. Иногда как завопит на ровном месте: "Мам, смотри, эта тачка из Иркутской области докатилась!" Теперь-то он и в географии шарит.
12 фев 2007, 12:09
Потрясающий сайт - http://fap.ho.com.ua/
12 фев 2007, 13:03
спасибище :-)
14 фев 2007, 15:58
Тот мальчик, про которого я рассказывала, в раннем детстве любил именно числа читать. Например, телефон 398-24-53 - три миллина девятьсот восемьдесят две тысячи четыреста пятьдесят три. А потом научился складывать, вычитать, умножать большие числа и нет теперь для него милее занятия. Это опять же наклонности - что находит в цифрах математик, а что гуманитарий. Я думаю, что если какой-то предмет не даётся, надо 1. систематически помногу им заниматься - вода камень точит, 2. придумывать доступные для ребёнка объяснения и способы выучить нужный материал. Я периодически занимаюсь с дочкой знакомых математикой. Начали в прошлом году, когда девушка была в 10 классе. Первое, что вызывало у неё огромную сложность, а мне удалось наглядно объяснить, было вычитание... Пришлось объяснять: было у тебя 8 яблок, три ты отдала мне - сколько осталось? Дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Потом были отрицательные числа (поднялась на лифте, опустилась на лифте), потом объяснение, что при решении задач надо педантично записывать каждый шаг, всё перепроверять, а формулы зубрить... Вот бы ей это доступно объяснили в начальных классах. Другой пример - мой одноклассник. По общему мнению нашего класса - правда, сборной солянки математически одарённых детей со всего города - он был туп. Просто туп, по всем предметам и в человеческих отношениях тоже. Сейчас подозреваю, что у него было какое-то отклонение в развитии. Не то, чтобы его как-то обзывали, обижали, но все это знали. Но у мальчика была самоотверженная мама. Она каким-то образом пропихнула его в нашу школу, она занималась с ним постоянно. Всё, что мальчик знал, было результатом неустанной зубрёжки и огромных маминых усилий. И он закончил школу, хоть и с тройками. И поступил в местный технический университет. Не знаю, что с ним происходит сейчас, но уверена, что мамиными усилиями он окончил университет и сейчас работает. Так что в наших силах впихнуть в головы нашим талантливым детям как минимум школьную программу.
12 фев 2007, 09:16
Моя дочка обожает математику. Ей три дня назад исполнилось 7, первоклашки мы :-) Я думаю тут зависит от наследственности, я в детстве очень любила математику ( папа мой тоже) Мы с мужем оба технические ВУЗы закончили. А может даже не от наследственности в прямом смысле, а от того что я любила математику, рано начала ее считать учить. Деньги мы тоже считаем давно, лет с 4 примерно. Кстати игра такая простенькая на компе, типа математика для 3-4 леток была у нас бестселлером почти до школы :-) Но я ей на компе кроме обучалок вообще не разрешаю ничем заниматься :-)
13 фев 2007, 08:21
А в чем это выражается? Она сама хочет найти какую-нибудь задачку и решить? Или, если какое-то интересное задание, она не пойдет играть/гулять/есть пока не закончит решение? Нашей в январе исполнилось 7 лет. Никакой особой заинтересованности не вижу. Есть задание - решает легко, нет задания - и не вспомнит об этой математике... И ведь знает уже много, примерно на уровне 4-го класса, а особого интереса, так чтобы обожать.... Да, про наследственность. Для меня всегда какой-нибудь учебничек с занимательными задачками, головоломками был лучшей книгой. Могла часами сидеть... Моя дочка (мама Эшли) учебник первого класса прорешала до школы сама, с удовольствием, оторвать нельзя было... Образования у нас, конечно, тхнические-математические... Да и папа (зять) по духу технарь... А вот вторая бабушка не технарь, музыкант скорее... Вот в чем причина!!:):)
14 фев 2007, 23:09
Да, конечно причина в музыкальной бабушке!!!! :-)))) У нее проявляется в том, что во первых математику делает в считанные минуты и с радостью. Сама придумывает задачки, нам с папой задает. Вообще цифры любит, складывает билетики, номера на машинах и т.п. ребусы с цифрами любит больше кроссвордов (хотя их тоже любит). хотя может и нет у нее особых талантов в математике... Просто я же ее мамашка, мне кажется у нее ко всему таланты :-)))
14 фев 2007, 23:12
:)
12 фев 2007, 11:32
как-то само получилось :) наверное наследственное - мы с мужем оба технари. математика обожаемый предмет - все легко, с удовольствием. зато есть другая проблема - русский язык и местный украинский у нас очень нелюбимы :(
Мне кажется, для этого мозги должны быть так "устроены". Мой племянник-именно такой случай-все что связано с числами ложится у него в голове как-то по-особенному. Например, он линии метро в 4 года различал не по цветам, а по нмоерам! Я, блин, до этого ВООБЩЕ не знала о существовании этих номеров!:)Он четко знает номера всех домов, где он когда-либо был, включая номера домов друзей, школы, садика, детской поликлиники:) За полторы-три минуты (засекали с секундомером) может сказать, каким днем недели будет то или иное число в пределах двух ближайших лет:) Оперирует с числами дегко, уже может и умножать и делить. Мы вот все думам, есть ли какие-то занятия математические для маленьких (7 лет).Кстати, интересная тонкость, он очень рано выучил цифры (года в 2-3), но при этом очень долго не мог соотнести их с количеством.
12 фев 2007, 12:27
Пример с племянником внушает оптимизм. Это очень интересная идея, дать ребенку понимание, что многие предметы имеют имена-числа. Мне кажется, беда многих математических инвалидов (моя, например) в том, что числа в голове существуют ак-то абстрактно, в отрыве от реальности, только в учебниках. И отношение к ним исподволь складывается соответствующее. Вы уверены, что маленький племянник знал именно цифры? У дочери моей (2,5) сейчас уже есть представение о количестве. Она поняла, что если пересчитывает что-то, то последнее слово в получившемся ряду и есть обозначение количества. Ей было трудновато понять, что считать можно начать с любого предмета, что эти слова - не названия или имена, которые она им дает. Но все это устно, в уме. А цифры (знаки) она при этом не воспринимает. Не запоминает, путает, короче, относится к ним легкомысленно. Впрочем, это можно поправить наверное, я пока не задавалась такой целью. Думаете, стоит?
13 фев 2007, 12:03
Про цифры-мне кажется, да, он знал именно цифры как символы. Т.е. он мог посмотрев на каритнку сказать.ч то здесь написано 4, 6 или 28, но при этом, если его спрашивала сколько на столе яблок-сосчитать их не мог.Т.е. сочитать мог, но не мог собразить,что два яблока лежащие на столе можно изобразить той самой цифрой 2, написанной на бумаге:)Моя дочка наоборот, рано начала считать КОЛИЧЕСТВА, но очень долг не могла запомнить цифры.Ну, т.е. как ваша примерно. Я ее и не грузила этим сильно, но я вообще очень пофигистично отношусь к раннему развитию в плане изучения цифр, букв, чтения и т.д.
14 фев 2007, 16:00
Очень интересный пример абстрактного мышления. Я и не задумывалась, что такое может быть.
12 фев 2007, 15:54
Cтаршая дочка дружит с математикой:) Ничего для этого специально не делали, еще до школы она легко решала логические задачи, да и вообще, любит все по полкам разложить. Такая вот натура. В первом классе им оценок еще не ставят, но дают наклейки - фигурку совы, как поощрение. Все совы у нас только за математику:( Как этим заинтересовать, не представляю, если человек гуманитарий по складу. Лично мне именно математика лучше всего давалась, и сейчас логические задачки с удовольствием решаю, но вот иностранный язык не могу сама выучить, не интересно:( Я, честно говоря, думаю, что каждому свое.
16 фев 2007, 20:53
Ин. яз. тоже можно разложть по полочкам на логические составляющие, так же и русск. яз. По крайней мере у меня так.:) в принципе там все очень логично, просто есть исключения из правил и их тоже не сложно запомнить в приципе, потому как и среди них можно уловить что-то общее.:) У нас звездочки дают. За математику - больше всех получает, а вот по остальным предметам - только за устные ответы. т.е. он все ответит, расскажет лучше многих, запомнит с первого раза, а вот писать... коряво, криво...
10 мар 2007, 09:33
Наверно можно разложить по полочкам ин.яз, да. Только мне это заговорить на нем не помогает:( Переведу с легкостью без словаря, а на слух не очень. Визуал я;)
10 мар 2007, 09:48
Да, наверно мне помогло еще муз. образование :) Т.е. слух, голос, имитации. А потом у меня родственники почти по всему бывшему СССР, так я через пару часов общения с ними, начинаю перенимать их говор, акцент...:) Забавно так:) Еще в детстве это заметила, тогда мне даже стыдно было, помню, будто их передразниваю:) А так, у меня зрительная память, мне лучше прочитать что-то, чем прослушать просто лекцию "без картинок", хотя, смотря еще как расскажут:), а то еще и слово в слово запомню :) А чтоб на слух улавливать и говорить на ин.яз., то тут, конечно важна заинтересованность, тогда и горы по плечу:)
10 мар 2007, 10:10
Видимо, заинтересованность пока недостаточная;) Всегда завидовала людям, легко говорящим на другом языке. У самой - оцепенение и немота, занятия музыкой нифига не помогли;)
10 мар 2007, 15:07
Оцепенение и немоту мне помогли преодолеть:) доброжелательные носители языка:) как-то забылись все правила и все прочее, важно было просто понять друг друга, потому молола языком как могла, а потом оказалось, что вообще-то все правильно говорила:) А вот на ин.язе говорить среди "своих" периодически стесняюсь, прям вот действительно сковывает, если опять же нет доброжелательного носителя:)
10 мар 2007, 15:45
:)Будем искать доброжелательных носителей.
10 мар 2007, 17:56
:) Мне повезло, они сами приехали:)
11 мар 2007, 12:19
;)
14 фев 2007, 13:03
Мой дружит с математикой. Мы первоклашки. Еще когда в детсаду был, ему счет легче давался, чем буквы. Я думаю, это от самого ребенка зависит. Кто уж к чему предрасположен. А наследственность - может быть, а может и нет!
05 мар 2007, 04:39
Знаете, .мне кажется, что тут всё-таки наследственность есть какая-то...:) вот я всегда была математиком по натуре, сочинения и гуманитарные науки просто нелюбила(кроме чтения книг, конечно:)). и муж физик (хотя более "гуманитарный" чем я). Сыну сейчас 5.5 лет. Никто ему эту "любовь" не прививал спецом, я даже остерегалась его провоцировать, так как боялась, что в школе будут проблемы с поведением, если уже будет знать больше,чем остальные, но видно никуда от этого не денешься. Считать он уже и не помню когда научился до 100, а вот за последний месяц мучает меня примерами по сложению//вычитанию (пока дальше 30 стараюсь не выходить), а папа вчера его научил умножать, так 2 дня только этим и занимаемся:) Сегодня показал старинную систему умножения многозначных чисел - радости сыну не было границ:) (если ещё после этого и на компе всё проверить можно:)). Под шумок и младшая начала складывать 3+1, 5+1, 2+2:) Ну и что делать?:) кстати, мама рассказывала, что мы с братом тоже вот так сами научились. А вот что быдет с сочинениями - пока сказать сложно. Думаю, что моя история повторится. Конечно, развивать ребёнка надо, стараться подавать ему это в интересной и ненапряжной форме. Но ведь не мугут все быть и писателями и математиками одновременно. так что, думаю, не стоит требовать от ребёнка того, что он просто не создан делать. Пусть находит себя в другом.
07 мар 2007, 17:03
Немножко не соглашусь, что математики и писатели не может - это сосущесвовать в одном человеке. все ж есть и все сторонне прекрасно развитые люди. я лично в физ-мате училась (в смысле в школе). Матем - моя любовь. Моя подруга - такая же, но сочинения у нее были... у меня были не плохие, надо сказать, но по сравнению с ней - детский лепет. я их у нее периодически проверяла на предмет запятых там, грамотности, ну и вообще (у нее зрение не важнецкое просто). К тому же она очень здорово рисует... А склад ума - аналитический, это точно:)
07 мар 2007, 19:33
конечно, исключения есть, но согласитесь - в большинстве сллучаев всё-таки чувствуеться тот илли другой крен:) Когда-то тут на еве кто-то писалл, как учился на гуманитарном фак-те послле мат. Когда лектор перечислял свойства какого-то явления большинство студентов написали их в конспектах подряд в строчку. Она из немногих написалла их структурировано: 1. 2. 3.:) Думаю, большинство "математиков" тоже так сделали, нет?:) а вообще - тема "физиков и лириков" стара, как свет (в 70-е годы, кажись популярна ещё была):)
09 мар 2007, 13:17
Да, такие исключения есть тогда ,когда сами родители не зацикливаются на том, какие предпочтения у ребенка, а стараются дать всестороннее воспитание, не идут на поводу по принципу получается-нравится (ведь зачастую у детей именно так обстоит дело с предпочтением того или иного предмета) Еще немаловажную роль играют учителя в школах, есть преподы от Бога, которые могут заинтересовать, увлечь ребенка, а есть те, которые на корню задушат интерес к предмету (так например у меня в школе была такая бездарная училка по биологии, а мне этот предмет изначально нравился, до этого была другая школа, другой учитель...)
09 мар 2007, 16:41
А Вы пробовали Перельмана купить и почитать? Сначала сами, а потом, когда заинтересуетесь и разберетесь, и с ребенком почитайте. Математика - это удивительный мир, где есть очень много интересных фокусов. Я в детстве училась именно по книгам с занимательными задачами, и математику люблю. Именно такую, нестандартную, увлекательную, с трюками. Дочь тоже математику любит, но я специально усилий не прилагала, она сама с трех лет считала без остановки...
12 фев 2007, 07:16
Как с увлечением, не знаю. Считают себе дети и считают.... У старшей вроде хорошо с математикой, но я бы не сказала, что какое-то рвение наблюдается.Чтобы за уши от задачек не оттащить... От телевизора не оттащить,это да:( А так хотелось бы...Чтобы и всякие головоломки, и задачки трудные решали бы с удовольствием... Может придет это позже? Но мы делаем пока все возможное, занимаемся математикой много, особенно со старшей девочкой. Ну не дома, а в школе и на дополнительные занятия водим. Успехи такие. Младший считает хорошо, уже за пределы 20 вышел. Где-то осенью освоил достаточно сложное вычитание. Типа 17-9. Но мне кажется он просто отсчитывает в обратном порядке от 17-ти. Т.е. нет у него в голове рассуждений типа: отнимем 7, получится 10, отнимем оставшиеся 2... Еще он знает какие числа четные, какие нечетные.Ну и фигуры геометрические. Он много примеров делает в школе каждый день, и дома обычно штук пятьдесят. Видимо когда-нибудь количество перерастет в качество:) Старшая давно знает умножение и деление, и устно,и в столбик. Умеет округлять числа. Знает дроби, приводит их к общему знаменателю, складывает и вычитает их. Сейчас начала пользоваться десятичными дробями. И все равно, каждый день примеры,примеры,примеры...Сложение, вычитание, умножение, деление.... Только числа огромные... И задачи решает, много,но мне кажется очень простые.( У кого-то было 24 книги, 5/8 он прочел, сколько у него непрочитанных книг?) Но! Никакого энтузиазма:( Надо сделать задание, сядет и сделает. Не надо - еще лучше, пойдет смотреть телек или сядет у компьютера. Хорошо хоть в стрелялки редко играет. Больше любит пятнашки, классический пасьянс...Хоть чуть-чуть мозгами скрипит.
12 фев 2007, 12:35
Тэк... А вот эти вот "простенькие" задачки с дробями 7-леткам в школе что ли задают?
12 фев 2007, 17:18
Нет, это на дополнительных занятиях,она там уже по программе 4-го класса занимается. В школе она во втором классе (до шести лет пошла), так там только сложение, вычитание, геометрия и оооооооочень простенькие задачи.
05 мар 2007, 04:46
Скжите, а зачем Вы стимулируете такие упражнения (по 50 примеров в день)?Мой сын пока сам меня вот так "стимулирует", а я как-то и не особо спешу, ведь в школе будет ему неинтересно...Правда, у нас выгода одна будет - первоклашки и второкласники вместе занимаются, так что будет, наверное, и их примеры решать:)
12 фев 2007, 10:17
Я сама была увлеченным математиком, и до сих пор им остаюсь, тем более, что сейчас с задачами, головоломками, учебниками и пособиями проблем нет. В школе развлекалась тем, что составляла таблицы умножения до 100. То есть числа до 100 умножала на 11,12,13,14,15 и так далее до 100. А книжка по геометрии Лобачевского, прочитанная в 12 лет, просто в восторг привела. Окончила физ-мат школу. Старшей дочке 6 почти. Ни способностей математических, ни увлеченности, ни желания. НЕт, конечно, мы занимаемся с ней математикой, она с удовольствием делает уроки по учебникам Петерсона, Гейдмана, МОро для первого класса, она знает и умеет больше сверстников. Но я вижу, что это исключительно результат моих с ней ежедневных занятий, а не природных способностей. Вот музыка - это ЕЕ увлечение, желание, самоорганизация и упорство.
12 фев 2007, 17:26
Как и у нас ситуация. И я, и мама именно увлекались математикой, а детки... Тоже делает все с удовольствием, знает много, но...увлеченности никакой:( Может позже проявится? У вас музыка, у нас серьезный хор. Это с превеликим удовольствием!:)
12 фев 2007, 11:13
У меня увлеченый математик, но мы лежим в больнице - так что ответить смыслово могу только через несколько дней.
12 фев 2007, 12:33
Батюшки... Я подожду, мы подождем. Поправляйтесь.
12 фев 2007, 13:19
Вот у нас наследственность никак не сказывается :-( Я - математик по образованию и по складу ума, муж - талантливый инженер, физик. Сынуля (5 с половиной лет) пока не проявляет никаких математических способностей. Логические задачки решает неплохо, но цифры запоминает с трудом и интереса к ним не проявляет :-(
13 фев 2007, 10:14
При условии, что и родители математики, и бабушки-дедушки технари, интерес к математике мог бы быть и посильнее:-) Если есть время и желание, решает интересные задачки (типа того же Кенгуру), но если только я подсуну и задачка не очень сложная:-) Если надо подумать как следует, то предпочитает этого не делать, хотя вполне может справиться и со сложными задачами. Но это характер.
13 фев 2007, 23:35
Не знаю еще математики мы или нет, но зависаем в устном счете, у нас по республике сейчас идут соревнования, сына это просто захватило, сидит каждый день. Если интересно, то это здесь http://www.miksike.net/ дальше "pranglimine", дальше "площадка +", лучше зарегистрироваться, так как гостям программа мало дает времени на счет
14 фев 2007, 15:57
Написано, что в этом году принимать участие в соревнованиях могут только школы, купившие комплект ПО.
14 фев 2007, 17:50
так я не предлагаю вам соревноваться, я предлагаю просто тренировать устный счет
14 фев 2007, 19:54
Я свой уже потренировала:-) Надо дочке показать.
14 фев 2007, 22:12
удачи! Сколько набрали, если не секрет?
15 фев 2007, 17:09
в самом первом на сложение чуть больше 1200. Пока не знаю, много это или мало:-)
15 фев 2007, 18:19
хороший результат :-)у меня вроде было 1300, уже и не помню :-) мы сейчас с сыном на вычитании сидим.
14 фев 2007, 22:27
самостоятельно тренировать? это мы с удовольствием. жаль, что с помощью этого сайта не получится.
14 фев 2007, 23:47
почему?
15 фев 2007, 17:16
Там можно самому тренироваться, все же написано!
14 фев 2007, 15:27
Математику любит. Я самая ее люблю. Так, еще совсем маленький был просто все считали (порядковый счет) и сколько там нам вообще чего-то встретилось. Потом он деньгами заинтересовался (года в 4), стали по-тихоньку объяснять... Было смешно, когда давала 500-ю купюру, а сдачу там мелочью давали и там еще несколько купюр мелких... он говорил, мол как здорово в магазин ходить, тебе столько денег дают много, ты одну дала, а тебе стока дали... Смешно, объясняла про деньги. потом просто играли " а вот сколько будет 2+2?" причем тут как бы должно быть весело. сначала были очень простые примеры, когда ступорился, то предлагали на пальцах посчитать... Ну а в 5 лет он меня све лето мучал на прогулках сколько будет, например..."Мам, а сколько будет 2+2?-четыре-А 4+4?_ восемь_ А 8+8?...." и так до тысяч:) Отвечаешь быстро и с удовольствием. Ребенок в восторге и начинает опять с маленьких чисел. Потом он у меня начал в магазин ходить рядом с домом, по мелочи что купить, ну хлеб, мороженое. Так вот ему интересно было на сколько ему денег хватит. Ну, например, мороженое было 3р, даю 10. Он считает, что 3 мороженых он купит и еще 1 рубль сдачи, а на рубль можно еще 2 жвачки по 50 копеек:) Ну вот с тех пор я ему даю иногда денег немного, на карманные расходы, он ходит покупает там себе всякую мелочь. Гордый. ведь такой самостоятельный, как большой:) Сейчас довольно-таки легко оперирует с двузначными числами ну и с простыми многозначными числами (типа 300, 2млн, 150, ну не такие типа 386-98, ну это и я могу долго в уме считать:)) Потом, опять же вот там был пример как мама быстренько объяснила про отрицательные числа, так и у нас было, как только математический вопрос, так сразу и ответ, причем ведь я же люблю математику, значит и увлеченно рассказываю, не остановить:)Потому и деть увлекается. а вот с младшим беда пока он упорно часто на 2 предмета говорит 3. обувается и так деловито говорит "3 ботинка" исправишь, так же спокойно повторит "2 ботинка", т.е. ему все равно:) Брат его учит считать сейчас:)
14 фев 2007, 22:35
А! Вот теперь я представляю, как выглядит "люблю математику" (по крайней мере во взаимодействии с детьми). Думаю, если настроиться, я так смогу. Спасибо.
16 фев 2007, 14:11
У папы веселее выходит:) Он задает, задает простенькие примерчики на + -, а потом такое лицо сделает, будто ведущий какой-то викторины и говорит:"А теперь супер сложный вопрос!Внимание!..." и задает просто забавный вопрос типа 2млн+1млн! Вроде как числа большие,а пример простейший. Яр отвечает гордо и смеется... Главное со сложностью не переборщить вообще. Ну если вот был пример слишком сложный или ошибся, то потом вот такой супер вопрос. Еще разукрашивать картинки такие, где отдельные частички цифрами обозначены. Цифра обозначает цвет. потом сложнее - пример надо решить и тогда узнаешь число-цвет. Или точки по порядку соединить - контур рисунка...
16 фев 2007, 14:20
Он ведь у меня "еще маленький" Потом еще раньше давно все геометрические формы называла как надо, т.е. если это трапеция, то так и говорила, а не четырехугольник... Для того возраста было знать такое очень хорошо. Его хвалили за это в саду, например, удивлялись, а ему приятно и он готов новое узнавать, запоминать. потом ему важно, чтобы ему вообще что-то логически обосновали, а так будет спорит до безобразия, это пошло примерно с 2,5 лет... Ну так он научился у меня строить логические цепочки-обоснования...
16 фев 2007, 14:32
Я вот не знаю как его в "люблю прописи писать" научить:):):) "Я писать умею и зачем мне это писать!" А пишет как курица лапой... даже хуже...
16 фев 2007, 19:18
Ему, вроде бы еще позволительно печатныи буквами писать? Попробуйте те книжечки, которые готовят руку к письму. Только скрестите их с математикой. Типа, "нарисованы два грибочка, а должно быть 9. Сколько еще надо нарисовать". Вроде он считает, а рисовать это так, для иллюстрации. Напишите там примеров. Или еще есть чистоговорки, Зайцевский набор, дети их обожают читать и повторять. а на обороте там тоже самое, только в виде прописи. Крупно. Можно обводить. И опять-таки посчитать что-нибудь. Ну хоть, - сколько букв обвел в каждом слове и сколько в сумме. Закамуфлируйте пописи под любимую математику. Спасибо за "математические семейные картинки". Будем стараться. Фигуры дочка уже знает.
16 фев 2007, 20:40
Не, печатными он в том году писал, а сейчас у него как бы 1-й класс, пишут они, но ему не нравится, всегда были проблемы с рукой, под математику не выходит закомуфлировать, он все больше устно любит. У него и с русским языком нет проблем, с устными ответами, все сходу схватывает, а вот писать... рисовать, лепить... ну не нравится ему все это. Т.к. медленно ведь получается и криво, вот и получается просто отписки, а не работы. Обводить, грибочки дорисовывать... бросает быстро это занятие. Да и обводит абы как. Ну у него и характер тот еще. Ему надо какой-то просто железный довод придумать, мои не катят. Хотя уже кучу всего наговорила и примеров приводила миллион и как со взрослым говорила (с ним в принципе только так и можно говорить). одни мне говорят, чтоб не парилась... А как не мучится, если он пишет пример, а в ответе так 6 напишет, что кажется, что это 0... Или сначала нормально пишет, старается, вижу, а потом 2 последних предложения, а там куча ошибок, то букву пропустит, то слово, то знак препинания (переписывает текстик) и при этом сам с трудом читает свои каракули. я ведь прошу его найти самостоятельно ошибки. Сама не исправляю, говорю, что тогда учительница исправит и он будет вынужден работу еще над ошибками делать, мол лучше сейчас найти и исправить. Ищет дольше, чем писал... УФ, выговорилась, спасибо:)
17 фев 2007, 12:55
Да рука-то слабая! Наша учительница в прошлом году много задавала и писать, да еще до кучи раскрашивать. Так у детей просто карандаши из рук падали. 7,5-летние девочки на этом фоне имели явные преимущества, у них просто мускулы кисти покрепче. А самого младшего мальчика (6 лет) пришлось вообще освободить от раскрашиваний и половины письма, у него пальцы судорогами стали сводиться за домашними заданиями. Во. В этом-то одна из проблем учебы с 6 лет. сил еще нет, а поганый почерк так и закрепляется. По-другому надо учить 6-леток. Ну, хоть вот как вы математике своего.
17 фев 2007, 13:24
Да у нас все 6-ти летки в классе. Раньше это нулевка называлось. Вот те детки,кто рисовать всегда любил, тем проще. Девочки в основном:) Ну, вот на счет письма, тут меня фантазия подводит... у меня тут не было никаких проблем, я девочка усидчивая была, старательная... Да и брат у меня старший на 2 года, было к чему стремиться:) Думаю вот летом ему предложить Федю "учить"... Вот на это может повестись, он это дело любит, сразу важный становится... :) Он ведь уже многому его научил...:):):)
17 фев 2007, 15:16
я думала, что нашим много задают, но у вас видно еще больше. У нас школа с 4-х лет, пишут сразу прописным связанным письмом, много и каждый день. Уставал раньше - это да, но чтоб руки судорогой сводило - такого не было. Сейчас моему 5,5 и они пишут маленькие истории-сочинения. Математику тоже обожает, но не фанатеет. Хотя придумывает задачи постоянно и в дороге мы обычно развлекаемся примерами-цепочками до одурения(пока было на + и - , но вот они потихоньку начинают умножение-деление учить, так что приобщаемся и к этим примерам). Недавно вот подсчитал, что если зубная феечка за каждый зуб под подушку 2 фунта положит, то ему как раз на новую нинтендо игру хватит - математик-коммерсант :)
17 фев 2007, 16:22
:) Да у нас тоже такие подсчеты велись:) Я вот думаю, что если бы у нас тоже было с 4-х лет, то в чем-то было бы легче деткам:) Но вы ведь в другой стране и подход к деткам, я думаю, иной несколько:) более дружелюбный:)
17 фев 2007, 20:07
согласна - нет гонки за результатом и прессинга и отношение просто душевное - сын в школу бежит с удовольствием и каникулы или болезнь для него, как наказание. Но нагружают их по полной программе - учатся с девяти до три пятнадцать по шесть уроков в день - чтение, письмо, история, георафия, компьютеры, танцы, физкультура, игры, религия (все это с соответсвующими ДЗ-ями). Иногда хочется передышки, а ведь еще спорт и пограть хочется тоже. Ведь ему только пять лет
18 фев 2007, 18:37
Вот, а у нас нагрузки сопоставимы, а адекватного отношения к детям нет. Ни одного не знаю, ктоб в школу бежал с удовольствием. А судороги были вот когда. В первой чтветверти первого класса я однажды не выдержала и посчитала, сколько ж им в тот день задали. Оказалось, он должен был написать в общей сумме 33 строки (я и знаки тогда не поленилась посчитать), и этоне считая букв и цифр, расставленных в рабочих тетрадях, да еще раскрасить два рисунка формата А4. Я под видом того, что ай как люблю расскрашивать, закрашивала ему фон. Но точно знаю, что львиную долю тех заданий другим детям делали родители. Для меня это неприемлемо, вот мой ребенок и страдал. Ну, и тот 6-летка. Пошла в школу, выложила цифры учительнице. Она страшно засмущалась, немного сбавила темпы. Временно.
18 фев 2007, 19:07
ух, это конечно не просто много, а по сумашедшему много. Наши строчки пишут только раз в неделю - "неправильные" слова учат. Вс остальное - это эссе по разным темам. Мой сначала набирает на компьютере (пока в творческом полете) и ищет информацию в интернете, а потом мы проверяем и он переписывает. У нас правда свои заскоки - дети пишут в основном в свободном полете - без линеек. Только по письму выдают специальные листы. А на остальные предметы - только лист с заданием и пустое место для его выполнения (без линеек). Но я старательно линею или просто даю ему написать в тетради в линейку и просто приклееваю потом на лист с заданием.
18 фев 2007, 19:10
мы сегодня ДЗ по математике делали - нужно из "мусора" (типа домашних отбросов) найти терхмерные фигуры и создать чего-нибудь. Мы все воскресенье на дракона потратили. Надо чтобы были цилиндр, конус, шар, параллелограмм. Мы всего не нашли, но дракона сделали. Правда пострадала наша воскресная длинная прогулка. Обидно :( Вот такие задания, мне кажется, больше задают родителям, а не детям
19 фев 2007, 12:14
Да, ничего себе Д/З!!! А вообще первоклашкам не должны задавать, по закону:)
19 фев 2007, 22:07
Без закона поступили так. В начале учебного года собрали родителей первоклассников и напели: ДЗ вашим детям, конечно, не положено задавать, но вы же прекрасно знаете, какие сейчас программы... - Да-да-да, - поддакнули мамочки, - конечно, задавайте, пусть тренируются. Сидел там и один папа, мой хороший друг. В том классе его третья дочь учится. А есть еще и четвертая, ей 5. "Ку-ку, - говорит папа, - все будет хорошо, никто дураком не останется. Пусть будет время у детей поиграть и погулять, ДЗ подождут до 2 класса. - А,- говорит училка, - вы папа Наташи Морозовой, у вас многодетная семья? Ну, ясно, у вас нет на них времени. Папа почувствовал, что он сейчас обложит крутым матом эту ударницу педагогического труда. И молча вышел. И сказал жене, что на родительские собрания он больше никогда, ни за что. На эти выходные им задали нарисовать азбуку. На любую тему, например, цветы. Цветок на букву А (рисунок, название), цветок на Б... Ботаники есть среди нас? Вы сможете? Мама выкрутилась, предложила Наташке нарисовать флаги Албании, Болгарии, Великобритании... Распечатала ей это добро, девочка раскрашивала только. Субботний бассейн и каток были спасены. И на кафе время осталось. Так вот. Наболело. Многие мамы сами напрашиваются.
21 фев 2007, 16:55
Училка - ужасть:(:(:( Да я б на месте того папы... эх.... Мне пытались, когда малой родился сказать, что мне на старшего времени не хватает, что я его запустила...что это из-за этого проблемы были... Ну, это так, отступление. У нас тоже сначала все согласились на ДЗ, но ТАКОГО не было громадного и его выполнение не было обязательным... Потом родители попросили давать задание только по одному предмету письменно за 1 раз, т.е. если на завтра задали письмо, то матем не задают...ну и на выходные тоже не много. За раз примерно полстранички, иногда больше. Так что нормально.
19 фев 2007, 11:39
Вот-вот, гонка за результатом... для детей в этом возрасте... ИМХО их бы чаще хвалили, каждого, за его собственное достижение, без сравнения с другими, было бы куда действеннее в этом возрасте. А ребенок и так видит, ЧТО он делает лучше других и ЧТО хуже... А вот такой вопрос. Обучение с 4-х лет, а после обеда они отдыхают? Мы вот в 4 года после обеда не спали, но вот в этом году он нет-нет, да и уснет там... (у нас первый класс в саду, раньше нулевкой называли) На дом в принципе мало задают, вообще как бы тут по закону вообще первоклашкам не должны... Детей домой разбирают кто как, но в основном в 17. а потом еще кружки-секции... А помимо школьных уроков в саду еще хор, английский... А играть всем хочется, спортом заниматься...:) И мне бы кто выделил на это время:)
02 мар 2007, 01:37
Про школу - с четырех лет у нас типа нулевого класса. Первое волугоди дети ходили только до 12.30 и потом домой. Мой днем не спал, но я няню просила дать ему отдохнуть - с книжкой посидеть или сказки послушать. Со второго полугодия все стало намного серьезно - 6 уроков с тремя перменками. Одна перемена ровно час - они успевают покушать и идут бегать на улицу. У каждого класса свой дворик, но иногда они с более старшими играют в игры. В прошлом году домашних заданий было немного - книжку почитать или проек какой-нибудь интересный сделать. С этого года намного все серьезнее - очень много домашних заданий и много читают, считают и пишут. В школе никого не ругают и главное (для меня по крайней мере) никого ни с кем не сравнивают. Родительские собрания - только родители ребенка один на один с учителями. То есть знаешь все только про своего ребенка, а не про соседского. Оценок официально нет, но есть результаты - к примеру диктант оценивается так 14/14 - это значит, что из 14 слов все написаны были правильно. На все остальное - звездочки и разные похвальные печати. На каждой неделе есть общешкольная линейка, на которой двух лучших из класса награждают золотой звездочкой. Ну и других подталкивающих к результату мероприятий тоже полно. Плюс у них в школе есть Консулат - мой вот с этого полугодия школьный консул. Опять же по два ребенка с каждого класса собираются раз в неделю и обсуждают проблемы (им в течении недели остальные дети приносят предложения, что бы они хотели сделать) Вот поэтому мой пупс и бежит в школу, хотя отдых бы конечно совсем не помешал
02 мар 2007, 17:18
Да, вот бы и у нас так было...:) Хотя бы отношение к детям...:)
02 мар 2007, 23:37
это младшая школа :) зато вся "малина" начинается в средней школе. Вот это моя головная боль с местными переменами в образовании может прийдется тянуть частную, если упразднят грамматические школы :(:(:(
03 мар 2007, 13:47
А что собираются менять? А в средней школе что? Очень интересно просто:)
03 мар 2007, 19:51
просто начальное образование тут неплохое, а вот среднее .... ммммммм.... тяжело даже слово неругательное подобрать. Младшие школы в своем большинстве никак не зависят от средней школы (дети туда переходят в 11 лет). Для некоторых детей это большой удар - после небольшой школы - 80-200 учеников, где все друг друга знают, сразу в лягушатник из 1500 учеников. Плюс ко всему, есть школы оооооочень хорошие и плохие - середина пустует. Моя дочь по приезду попала в школу по району - лучше б она год дома просидела. С грехом пополам еле перевели в соседнее графство через год учебы в математическую и компьютерную школу. Теперь она в колледже учится на медиа-дизайне - создают мультфильмы (в прямом смысле посредине ее комнаты съемочная площадка для мультика про розового Чебурашку (родные корни ;)) Только в двух графствах остались грамматические школы. В 10 лет дети сдают тест 11+ (логика-математика-грамматика... сложно описать - типа общего теста на мышление). По результатам этого теста из берут или нет в граммар школы. Остальные дети, как повезет. В нашем графстве дома на 40% дороже из-за хорошего выбора школ. Санька мой пока ходит в начальную школу, которая на 67 месте лучших по стране, включая частные. Так что надеюсь, что экзамен сдаст. Но вот с этого года по стране начались новшества - правительство хочет коммунизма - в двух районах начали школьную лотерею. Т.е. ребенок будет работать на полную катушку и попадет в пакистанскую школу (не рассист я, но дочку мою там настолько унижали и обижали, что я к таким школам сложно отношусь), а лентяй может попасть в граммар. Я не считаю, что это справедливо. Так что пока переживаю, а потом, если не повезет, то будем искать частную школу. Денег это удовольствие стоит больших, но ребенка в обиду не дадим ;););)
04 мар 2007, 15:53
Да, как говорится, везде свои тараканы... надеюсь, что все же разум возобладает:) Удачи ВАМ и ВАШИМ ДЕТКАМ!!!!
19 фев 2007, 01:18
В дороге учить - самое оно! Мы тоже учили в дороге таблицу умножения в прошлом году.
02 мар 2007, 01:37
ох эта таблица - мы летом будем ее терзать
02 мар 2007, 18:11
Надеюсь, что таблицу умножения ребенок выучит без особых усилий. У меня первоклассник, но уже понимает суть умножения, т.е. что 3х3 - это 3 раза по три или 3+3+3. Мы стараемся побольше считать двойками, тройками и т.д. туда и обратно, думаю, проблем быть не должно.
02 мар 2007, 23:34
моему первоклашке еще шести нет :) поэтому и волнуюсь. Но на это лето будет таблица умножения только до пяти
04 мар 2007, 05:17
Если выучить и умножение на шесть, то дальше остается чуть-чуть:) 7х7, 7х8,7х9, 8х8,8х9, и 9х9.
01 мар 2007, 20:37
up
10 мар 2007, 16:08
елена1, вы обещали про своего математика написать или я не заметила ваш ответ
11 мар 2007, 02:36
"Могу рекомендовать таких авторов: Сухин, Левитас (на озоне их сейчас что-то мало, может переиздадут или где найдете остатки). Это не учебники. И математика становится искусством. Из того, что мы пробовали. 1200 головоломок, автор: И.Г. Сухин Задачи с неповторяющимися цифрами http://www.ozon.ru/context/detail/id/1525724/ - ой, как! улучшают чувство цифр и счёт, только решаются интересно и играя. Это сейчас у Лизы в качестве задачника (10 лет, 4-класс, могли пойти после 3-го в 5й , но решили иметь свободу действий и не спешить). Там и кроссвордов разных немного есть - хорошо идут. 800 новых логических и математических головоломок, автор: И.Г. Сухин http://www.ozon.ru/context/detail/id/1549205/ Это для более младших в качестве начала (у меня обе девушки развлекались и продолжают). Там разные кроссворды математические, серия про гномов (более логика и другое, не математика, но оччень хорошо). Для по-старше детей есть много хороших ребусов по умножению (это сейчас у Лизы). Не так сложно, как у того же Перельмана, т.е. посильно ребёнку, ещё не освоившемуся с умножением и его мелкими хитростями. Занятия по книжкам Игоря Георгиевича столь заметно улучшили понятие, ощущение цифр, арифметики, что говорить ему спасибо могу непрерывно :-) Над классическими учебниками дети мои отключаются, а здесь нет! и как игра интересная. Потом, когда надо сдать что-нибудь "классическое", выяснеятся де-факто, что столибки сами скалдываются-умножаются без проблем. Хотя в головоломках такой нудятины нет, они именно "ощущение" цифр закладывают - вот столибки потом легко и идут :-) Нематематические кроссворды Сухина у нас тоже на ура пошли - локти теперь кусаю, что не скупила на озоне все в двойном экземляре, пока они там были. Может, переиздадут всё-таки. Левитас на озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/266468/?type=305#305 У меня есть его нестандартные задачи для 1 и 3 классов - IMHO очччень хорошо. Тоже жалею, что не скупила все классы, пока были. (Подробнее о написано ниже, через несколько постов)." http://www.ozon.ru/context/detail/id/1924535/ Большая книга страшных знаний, автор Григорий Остер. (картинка с озона) Именно такого издания может уже и нет, но там собраны его разные задачники страшные, их по отдельности много. Вовсе там не чушь, там настоящие задачи! Сборники на разный возраст, решаются на ура. Из последних перлов, что мы решали: Пожарник одевает одни штаны за три секуды. Сколько штанов он успеет одеть за 5 минут? (и иллюстрация соответствующая) Вопрос уменьшения подвижности пожарника взависимости от количества одетых штанов мы не учитывали :-) Задача на два действия, т.к. ещё надо минуты в секунды перевести или сперва расчитать кол-во штанов в 1 минуту (значит и факт разных способов решения можно обсудить). Супер. Далее сложнее, но не хуже :-)" все это отсюда: http://www.palada.ru/viewtopic.php?t=237 :-)
12 мар 2007, 11:00
интересно, спасибо:)
19 мар 2007, 18:25
А как вам такая задачка(она старая): В колбе выращивают бактерии. Каждый день их становится вдвое больше. На 20-й день они заполнили всю колбу полностью. На какой день колба была заполнена наполовину? Наша девица сказала, что на 10-й:( Но самое интересное, что многие взрослые (наши знакомые) тоже сказали: на 10-й.
19 мар 2007, 19:06
интересно какой ответ, хочется себя проверить :-)
19 мар 2007, 19:11
19
21 мар 2007, 12:11
Да, на 19-й:)
22 мар 2007, 03:25
А детки-то, увлеченные наши, решили с первого раза?:)
22 мар 2007, 14:44
:) думаю, что 5-6 леткам это ещё слишком :) тут вот и родители не все сознались, решили ли:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники