Как исправить почерк?

27 фев 2007, 16:08
Подскажите пожалуйста,может кто знает. Сын во втором классе,учится в основном на 5 и 4,но за почерк получает одни 3 в лучшем случае,и уже даже начал пары приносить. Это-не почерк,а что-то вообще непонятное,даже я не могу разобрать, "курица лапой"-это мягко сказано.
27 фев 2007, 20:18
Бьюсь со своей второклашкой тоже по этому поводу, в первом классе почерк был идеальный, а сейчас как будто издевается.
28 фев 2007, 02:01
И у нас тоже почерк жуткий , но только в классных работах, а в дом., старается больше и пишет жутко медленно, накупили прописей пишем, пишем и ещё раз пишем.
28 фев 2007, 12:49
В свое время я студенткой преподавала во втором классе, работала временно, первый учитель ушла в декретный, она требовала от детей скоростное письмо, и у всех почти в классе письмо было быстрым, но жутким:). Учительница каллиграфии из нашего педучилища велела мне срочно исправлять это безобразие и порекомендовала письмо по трафарету. Оказалось весьма эффективно, за пару месяцев у большинства детей почерк выправился, а часть детей вообще за неделю или две усвоили сам принцип и отказались от трафарета. Я попробую объяснить на словах, как это делать, если хотите, дома сделаю и сфотографирую такую штуку. Надо взять лист белого тонкого картона или просто белой плотной бумаги (примерно 10х15), на нем наискосок прочертить линии наклона букв (типа как в прописях для первоклашек), а в середине сделать прорезь для письма (высотой 3-4мм), с парой выступов вверх и вниз для написания букв р, у, в, з, б и пр. Трафарет накладывается на тетрадь, нижняя линия прорези на строчку, ребенок пишет в ней так, чтобы все буквы доходили до нижней и верхней границы прорези (здорово выравнивает почерк!), сохраняя наклон, если встречаются вышеуказанные буквы, сдвигает трафарет, где выступ и пишет букву с хвостом. Муторно, конечно, и на первое время сильно замедляет темп, но польза была налицо. Вечером постараюсь все таки выложить фото. Удачи!
28 фев 2007, 13:56
Ой, спасибо Вам за такой развернутый ответ! Жду с нетерпением фото... у нас очень он за границы залезает... ну и вообще коряво получается...
28 фев 2007, 21:16
на здоровье:)
28 фев 2007, 21:23
Вот сделала, правда, наспех, поэтому немного не так, как должно быть, надо бы по прописи выверить размеры. Но уж ладно, как говорится, из того, что было, просто чтобы понять: http://www.eva.ru/albumpage/2126/17.html Сразу говорю, это требует терпения и контроля со стороны взрослых, особенно на первых порах, детьми воспринимается совсем не на ура:):)
01 мар 2007, 09:39
Спасибо, очень интересный метод!
15 мар 2007, 10:42
может посоветуете, как еще не начинавшим писать 5-6леткам, привить красивый почерк, с чего начинать?
15 мар 2007, 13:21
я думаю с прописей для дошкольников-там всякие галочки, петельки, кружочки...
16 мар 2007, 18:49
Я бы посоветовала просто больше внимания уделять мелкой моторике - много лепить из пластилина, глины, теста, можно вязать, вышивать, плести макраме, делать фенечки из бисера. Само собой, рисовать и раскрашивать, лучше карандашами, чем фломастером(карандаш требует нажимания. Нужно, чтобы у малыша были сильные развитые пальчики к моменту обучения письму. А когда начнут писать - там уже много всяких приемов - и тренировка в галочках закорючках, и штриховки, и письмо "в воздухе" - помните? - учит правильной технике начертания букв, и обведение букв по точкам, и письмо с помощью взрослого рукой ребенка. Единственно, о чем хотелось бы предупредить - не затренируйте ребенка раньше времени!:) Все в игре, хвалить как можно больше, желательно не ругать совсем, ни в коем случае не заставлять против желания - пусть делает все в свое удовольствие, иначе уже до школы все это чистописание возненавидит...:)
01 мар 2007, 15:42
А никогда не поздно попробовать? :-)Четверокласснице может помочь? И как действовать, писать дома все ДЗ через трафарет, или просто на черновике некоторый объем?
01 мар 2007, 17:15
Я думаю, не поздно.:) В принципе, он и рассчитан на уже пишущих детей. Вы попробуйте сами, он даже взрослых дисциплинирует:) По поводу как действовать - я бы ДЗ в тетради делала, чего лишнюю работу в черновике делать... Хотя знакомиться с трафаретом лучше в черновике, наверное, чтобы с непривычки в тетради не напортачить.:)
02 мар 2007, 21:42
Вчера опробовали ваш метод. Оказалось, что у меня может быть очень даже красивый почерк!:-) Дочка меньше меня прониклась, но заинтересовалась, так что будем работать. Спасибо за такую подсказку!
03 мар 2007, 21:46
:) спасибо за отзыв, надеюсь, у вас все получится!
02 мар 2007, 08:51
Спасибо! Очень интересно. Мы тоже попробуем!
03 мар 2007, 23:49
спасибо за супер идею! я тоже уч нач кл, но наши методисты такого не предлагали.... максимум - писать по уже написанному взрослым тексту... но толку от этого мало (моей дочери не помогает) оч интересная мысль!
04 мар 2007, 00:50
небольшая поправка - мне кажется, вырезы для длинных букв нужно делать по косым линейкам....?
04 мар 2007, 08:37
Да, наверное, это удобнее будет:)
04 мар 2007, 21:40
А вы из Бугульмы? У меня там свекры живут. Дедулька директор школы.
05 мар 2007, 10:42
Серьезно?:) А какой школы? Я родом из Бугульмы, сейчас живу в Казани, но в Бугульму к родителям ездим. Очень приятно встретить "земляков":)
06 мар 2007, 10:47
6 школы, у меня муж из Бугульмы, а я родом из Туймазов
06 мар 2007, 10:55
ого!:) У меня там племяшка учится:)
06 мар 2007, 11:04
Вот видишь, мир тесен. Наверное хорошо учится, дед очень гордится своими учениками
08 мар 2007, 08:40
Ох, в этой школе прям специально гордость за свою школу воспитывают:) Вопросы викторины (на конкурсе "Мисс Первоклассница") были, помню: В городской олимпиаде по какому предмету получил первое место ученик девятого класса Антонов Денис? :-o Варианты ответов: Математика, История, Информатика... И т.п.:):)
09 мар 2007, 10:51
Вот это да! Впервые слышу. Ну дед дает!
06 мар 2007, 18:48
спасибо за Фото, теперь понятно, будем тоже пробовать!
07 мар 2007, 01:46
У нас та же беда. 3 класс... В последние пару недель стал писать лучше, с чем связано - не понятно. У меня такое впечатление, что просто, наконец, "дошло". Стал стараться, что ли. Не пытаюсь выяснять, почему стал лучше писать - боюсь вспугнуть. :) Просто хвалю.
Anonymous
09 мар 2007, 14:38
Нужно моторику развивать... и практиковаться-практиковаться, самое лучшее - наши старые прописи, если найдёте :) ну и уделить внимание развивающим моторику рук играм, мы специально ради этого купили игру "Бирюльки" (http://www.russiantoys.ru/pr_inf.php?ID=26)
04 мар 2007, 23:39
Так вас почерк волнует или "пары"?:-) У Пушкина тоже почерк, знаете ли, был не ах;-) Почерк- это отражение человеческой индивидуальности. Конечно, подкорректировать его можно - но этим вообще-то в школе и занимаются обычно;-) А вообще, на мой взгляд, вам надо менять не почерк,:-) а либо свое трепетное отношение к оценкам ребенка, либо - что еще лучше - училку:-) на ту, которая будет ставить оценки за знания, а не за почерк:-)
05 мар 2007, 11:14
Мне кажется, в этой конкретно ситуации дело не столько в индивидуальности почерка, сколько в небрежности, может, или в торопливости, или еще в чем. Автор говорит, что сначала было все хорошо, а теперь почерк стал ужасным (то есть, по всей видимости, нарушений мелкой моторики нет), и учитель, вероятно, снижает оценки именно потому, что знает, что он может писать хорошо, но не старается. Тут, конечно, можно поспорить, стоит обращать внимание на почерк или нет, но нам класса до пятого снижали оценки за небрежность, грязь или плохой почерк, и я считаю, что не так уж это было и плохо, так как учителя приучили, я считаю, к аккуратности, к красивому оформлению. Наш классный руководитель - учитель русского языка и литературы, говорила: "Сдавая письменную работу на проверку учителю, или отправляя письмо человеку, не забывайте, что красиво оформленная, чистая тетрадь (письмо)- это показатель вашего отношения к собеседнику, учителю, его труду..." (ну, что-то в этом роде:):)), и когда я уже сама была учителем, разбираясь в каракулях, пытаясь догадаться, что же это за буква и стоит или не стоит здесь запятая, я постоянно вспоминала эти слова. Ко всему стоит подходить разумно, я считаю. Если у ребенка проблемы с мелкой моторикой, если он реально не может писать ровно, то да, стоит поговорить с учителем или даже сменить ее на более "уступчивую":), что ли (нда...:))) А просто предложить плюнуть на почерк, что вон некоторые и похлеще писали - это немного неверно, по-моему.
05 мар 2007, 23:23
Ваш комментарий не вызывает у меня протеста, я вполне с вами согласна:-) Но, насколько я поняла, речь шла именно о почерке, а не об аккуратности и помарках:-)
08 мар 2007, 00:34
а как вы определяете какой почерк??я вот не пойму..спецом сделала фото..Айкин, я так понимаю - вы большой спец:) будьте любезны, посмотрите на почерк моей первоклашки..надо что то делать или пойдет пока итак? спасибо большое заранее! http://www.krasnova.net/modules.php?set_albumName=album136&id=CIMG5998_001&op=modload&file=index&name=gallery&include=view_photo.php
08 мар 2007, 08:34
:):) По ссылке сходила, фото не нашла, но скорее всего все у вас нормально, если бы было плохо, Вы бы знали:):), да и маленькие вы еще, только учитесь писать. А плохой почерк - он разный, образцом, наверно, можно считать почерк врачей:) (возможно, не всех, но все же...:)) У детей чаще всего проблемы с наклоном (когда вразнобой, то вперед, то назад, то прямо совсем), с разной величиной букв и пр.
09 мар 2007, 19:47
ссылка уже работает:) спасибо за внимание и время ваше:)
08 мар 2007, 11:35
плохой почерк часто бывает вызван дисграфией, это болезнь:-( лечится у логопеда-дефектолога. Мы с этой проблемой на данный момент справились. На это ушло 1,5 года. Сейчас почерк очень приличный, а были просто закорючки, имитирующие текст, недописанные окончания слов, перепутанные буквы...
09 мар 2007, 12:34
Да уж, видимо у всех разные понятия о плохом подчерке. У нас просто неаккуратно написано, буквы вкривь и вкось, но грамотно, без ошибок. К тому же ручку неправильно держит. А сначала тоже напрягалась, подходила к учительнице в первом классе. А она мне говорит: Современным детям красивый подчерк не нужен, они печатают на компьютере, и потом, вот вас учили всех писать правильно и что в итоге, все равно все пишут по-разному! Представляете, каково услышать такое от учителя! Причем не молодой,а предпенсионного возраста! В этом городу пошли в 5 класс в гимназию, я тоже переживала, что ей будут снижать оценки из-за почерка, ничего подобного, как училась на 5, так и учится (ТТТ)
11 мар 2007, 02:21
ЧУдно! Нас-то как раз пугают тем, что в гимназии (в средней школе) будут обращать внимание на почерк и снижать оценки за неаккуратность.
21 мар 2007, 01:11
повезло с учителем, на мой взгляд:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)