Скоро в школу! Пообщаемся?
01 мар 2007, 19:41
Добрый день! Предлагаю мамочкам, чьи детки в этом году идут в школу, пообщаться в этом топике на темы, волнующие нас. К примеру, о том, как подготовлены наши детки, что умеют, в какую школу планируете идти, волнуетесь ли перед зачислением в первый класс и т.п. Как идея? :)
02 мар 2007, 01:30
Идея отличная и нужная :-)
02 мар 2007, 22:52
Очень хорошая идея, Лен :). Я сегодня наконец-то забрала готовую медкарту, приятно, что ребенок оказывается абсолютно здоров ;).
03 мар 2007, 11:04
Кстати да, вчера мужу говорю, что в поликлинике не знают ведь о наших проблемах и получается, что ребёнок будет здоров :) только вот не знаю, а хорошо ли это, что не будут знать :think
04 мар 2007, 20:47
У нас просто иначе могут на законном основании отказать в приеме, так что выбора нет. Обязательное условие: 1 группа и фраза, что ребенку не противопоказана повышенная нагрузка.
05 мар 2007, 00:13
А что за законное основание такое? Мне, кстати, тоже сказали, что будут смотреть на прописку и группу здоровья.
05 мар 2007, 22:53
Во всяких гимназиях, прогимназиях и прочих спецовых школах официально имеют право отказать в приеме, если у ребенка не 1 группа здоровья, у нас еще требуют, чтобы была запись, что ребенок может посещать образ. учреждение с повышенной нагрузкой. Нас об этом еще в прошлом мае предупредили :-о! Подозреваю, что, по идее, за хорошую помощь школе и с другой группой возьмут ;), но хочется максимально быть уверенным в результате.
07 мар 2007, 11:04
а у вас после оперированного сердца всё равно 1 группа здоровья?
07 мар 2007, 16:40
Да, после этой операции ребенок считается полностью здоровым. Мы даже по собственной инициативе сходили к кардиологу и сделали ЭХО КГ и ЭКГ с нагрузкой, которые еще раз это подтвердили :).
09 мар 2007, 18:47
А у нас в школу запись весной, а карту сказали 1 сентября приносить, так что можно не париться - с любой возьмут :). (Идем не в гимназию, а просто в сильную школу).
09 мар 2007, 20:23
обычно они всем так говорят ;) а потом кто сразу принёс, того и записали, так что мне спокойнее, что я уже пойду на собеседование с картой.
09 мар 2007, 20:36
Правильно сделаешь :). А в некоторых школах даже на собеседование (!) без карты не допускают (это уже вообще нечто :-о).
09 мар 2007, 23:36
Мне в этом смысле проще - наш дом к этой школе по микрорайону приписан, так что не взять нас они не смогут - хоть 31 августа придем с документами :)...
10 мар 2007, 13:07
Представляете, и мы приписаны :) но в наше время, если очень захотят, то найдут повод и приписанным отказать. Вообщем, мне спокойнее сразу всё принести :)
23 мар 2007, 21:55
Посоветуйте, я столько всего прочла(разные рекомендации по поводу 1 класса), что теперь и не знаю...Моей дочке на 1 сентября будет (6,7) по росту она 1,24 см. Отдавать ребенка в этом году или лучше в следующем , когда будет (7,7) ?
24 мар 2007, 10:17
Я бы однозначно отдала в 6,7, если ребенок не имеет каких-то серьезных проблем с неврологией. Без вариантов :).
24 мар 2007, 23:28
Я бы отдала в 7,7 :) Свою отдаю в 6 лет и 11 месяцев и считаю, что рано :) оптимальный, я бы сказала идеальный возраст - это 7,5 лет, вам будет чуть больше, поэтому я бы отдала в 7,7 однозначно. Хотя нужно, конечно, учитывать способности ребёнка.
01 мар 2007, 19:42
Я сегодня уже звонила в школу, куда планируем пойти, сказали, что запись будет с 15 апреля до 15 мая, и собеседование по записи :) А как у вас?
01 мар 2007, 21:15
А мы еще не окончательно определились со школой. Даже не представляю, как пойдем в школу.Такой несобранный, всегда все забывает.
02 мар 2007, 16:38
а вам сколько лет? в садик ходите? Нам вот как раз в сентябре исполнится 7 лет, так что решили отдавать, хотя многие мне говорят, что девочку можно и в 8 лет отдать, но я не хочу. Потом мы ходим уже 2 года в студию всестороннего развития, и практически мы уже знаем, что есть уроки, что есть домашние задания и т.п. вещи, поэтому для нас школа шоком не станет :)
02 мар 2007, 20:39
Нам менее чем через месяц будет 7 лет. В садик ходит, обычный. Год назад хотела отдавать в школу (в 6,5 лет), но после тестирования психологом, отказалась (на свой возраст тянет, а в школе будет тяжело); тем более он у меня невысокого роста. В садике на занятиях все схватывает налету, ему нравится учиться. Но тем не менее, его рассеянность заставляет меня хвататься за голову.
03 мар 2007, 11:05
главное, имхо, что есть интерес к учёбе, а всё остальное придёт со временем.
02 мар 2007, 01:06
Вот и мы в сомнениях, толи выбрать школу возле дома, толи попристижней, но далеко, придеться возить. Кто-нибудь посещает "подготовку", что она дает, кроме беспроблемного зачисления? Что умеют ваши детки?
02 мар 2007, 17:00
По поводу обычной школы и престижной хочу сказать следующее: школу нужно выбирать не для себя, а для ребёнка :), а многие родители при выборе школы руководствуются больше своими желаниями, чем интересами, возможностями и потребностями ребёнка, а потом, если не Дай Бог, начинаются проблемы в учёбе у ребёнка, то страдает прежде всего ребёнок и его психика. Так что по совету нашего псизолога выбираю школу не по своим родительским амбициям, а прежде всего оценивая возможности своего ребёнка. Потом немаловажным являются дальнейшие планы родителей после того, как ребёнок пойдёт в школу. Обычно престижная школа подразумевает, что вместе с ребёнком в первый класс поступают их родители :), т.к. обьёмы и требования в спецшколах намного выше, чем обычные и в 80% случаев потребуется заниматься много с детьми их родителям. Поэтому нужно задуматься, а готовы ли вы к этому? Если школа ещё и далеко, и продлёнка не ахти, то нужно чтобы кто-то и возил, и забрал и занимался с ребёнком. Обычная школа будет более доступна любому дошколёнку. Кроме того, есть уже давно такое мнение, что начальная школа, как правило, везде одинаковая, уровень образования резко разнится в период с 5 до 8 класса. Поэтому многие советуют выбирать не школу для первоклассника, а первого учителя ;) Что касается нас с дочкой, то я как раз после разговора с психологом о вышеизложенном, решила, что именно мой ребёнок не готов к нагрузкам спецшкол и не только по уровню знаний, а прежде всего потому, что в данный момент я вижу, что она не готова к большим обьёмам домашних заданий, она очень переживает, если у неё что-то не получается, а это говорит о том, что если в первом классе будут проблемы с обучением, то у ребёнка полетит нервная система. Я как никто другой знаю своего ребёнка, все его слабости и возможности. Пусть лучше она будет отличницей в первом классе и это придаст ей уверенность в себе, чем она будет средненькой в первом классе престижной школы и с кучей нервных расстройств по каждому поводу. По правде сказать, школа, куда мы собираемся, не совсем обычная, с педагогическим уклоном, но гораздо проще там учиться, чем в других, ранее мною рассмотренных, там очень хороший уровень подготовки в начальной школе при достаточно посильной для моего ребёнка программе. На подготовку мы не ходим туда, т.к. занимаемся в другом месте подготовкой и нам её вполне хватает. Потом, пройдя подготовку, совсем не факт, что попадёшь в школу, особенно, если не относишься к ним по приписке :) Мы относимся к ним по фактическоу проживанию, так что должны принять, но взятки будут и есть везде. Знаю на подготовке людей, которые не приписаны, они прошли подготовку, а возьмут их лишь при условии, что будут своболдные места и не бесплатно [-X Вот такие дела :)
02 мар 2007, 20:47
Мы на подготовку никакую не ходим.Сына не хотел, я не настаивала. Тем более, читать, считать умеет. А большего наши подготовительные школы не дают (у многих знакомых детки ходят дополнительно, большой разницы не вижу). У нас рядом школа-гимназия, туда идет лучший друг; но там нет продленки. Про учителей начальных классов сколько не разговаривала с мамами--информации ноль,в основном, только по школе. В более дальней школе класс будет набирать хорошая учительница, но туда идут слабенькие и хулиганистые ребята из нашей садиковской группы. Не очень хочется таих одноклассников, т.к. хоть сынулю всегда и хвалят на занятиях в садике, не было дня, чтобы кто-нибудь не пожаловался на его поведение.
02 мар 2007, 21:29
Во многом согласна с вами, но не во всем))
03 мар 2007, 11:06
в чём не согласны, поделитесь, плиз :)
02 мар 2007, 18:23
Мы ходим вот сюда на подготовку: http://www.ku-obr.ru/d_kol/doshk/my_rastem/#my_rastem
22 мар 2007, 14:01
черт, оттуда троян летит :(( а я посмотреть хотела.
22 мар 2007, 15:57
Да??? А мой антивирусник ничего не ловит, открывается нормально.
22 мар 2007, 16:10
о, а сейчас нормально все. странно...
02 мар 2007, 23:03
Мы идем в прогимназию при лингвистической гимназии, ходим с сентября на подготовку и ОЧЕНЬ довольны. Ходим мы, по большому счету, не ради зачисления, а ради того, чтобы ребенку было проще адаптироваться к школе, учителям, новому коллективу и т.п. По поводу выбора школы есть разные мнения: я, например, безумно благодарна моей маме за то, что она не отдала меня в ближайшую школу, а возила каждое утро в спец, я не развалилась от 30 минут в автобусе, а школа мне дала очень многое, в том числе, и успешный старт в жизни. Но в любом случае, надо ИМХО оценивать не престиж школы, а квалификацию преподавателей и их отношение к детям.
03 мар 2007, 00:38
В последнее время я редко встречаю людей, которые благодарны школе, знаниям, учителям и расценивают оконченную школу, как успешный старт в жизни... Вам повезло)) Сейчас же все, как правило, заканчивают, выпускаются и забывают напрочь, да еще и при удобном случае поругают крепенько так свою школу. :-( В рейтингах почитала.
03 мар 2007, 10:12
Ну, есть люди, которым всегда жемчуг мелок :), про нашу школу тоже в рейтингах много всякого-разного. Я просто ее сама закончила (давно), 3 года сестра моя закончила ее же (очень довольна), а в сентябре дочка туда же пойдет.
22 мар 2007, 14:02
а куда именно ходите, если не секрет?
22 мар 2007, 16:38
-
22 мар 2007, 17:06
спасибо.
03 мар 2007, 00:32
Мы на подготовку пошли для того, чтобы мне было легче определиться отдавать ее в этом году или нет :) Потому что у меня нет однозначного решения. Учителя пока тоже вердикт не вынесли. У меня мелочь своенравная, так что за одно собеседование с психологом не разобраться было бы.
03 мар 2007, 10:13
А сколько вам, если не секрет?
03 мар 2007, 14:01
Сейчас 6, в сентябре получается ровно 6,5. Но в саду она не хочет заниматься и говорит что ей скучно. В школе пока именно на занятия нареканий нет, только на поведение.. говорят прогресс есть, но в конце марта-начале апреля еще буду встречаться со школьным психологом.
04 мар 2007, 20:48
Ну, нам вообще на 1 сентября будет полных 6,2, правда, школа вроде официально с 6 лет, но детки разные есть. Мы одни из младшеньких, но совсем не отстающие ттт :).
04 мар 2007, 22:37
Главное чтобы потом рутинная учеба не была в тягость. Я именно за это переживаю - тяжело каждый день сидеть и быть паинькой :)
04 мар 2007, 22:03
Мы ходим на подготовку.Но я бы не сказала, что нам обеспечено поступление. На подготовке 3 группы по 25 человек.Первых классов тоже набирают 3.А сколько еще придет со стороны и по блату?Так что не факт.А умеем мы, наверное, как все дети нашего возраста.Бегло читаем, пишем печатными буквами, считаем до 100, вычитаем и складываем в уме в пределах 10 и т.д.
02 мар 2007, 01:36
Мы завтра, вернее уже сегодня, идем на первое собеседование в школу. Я волнуюсь больше, чем дочь :-) будет тестирование, примерно на 30 минут. После расскажу как прошло)).
02 мар 2007, 17:05
ждём-с с нетерпением ;)
02 мар 2007, 21:18
Рассказываю о нас :-) Тестирование прошло успешно, дочь справилась почти со всеми заданиями)) но это только первый этап отбора. Теперь, с понедельника мы будем посещать 2х часовые занятия, где детей более детально "прощупывают" на способности к языкам, общему развитию и т.д. Занятий всего 8, два из них уже прошли (мы на них не попали по болезни), осталось 5. И вот, после окончания занятий нам объявят кто из детей будет принят в школу. Ох, придумали же системку! Школа государственная, английская. Вот такой у нас "расклад" получается.
02 мар 2007, 23:06
Ну, поздравляю с прохождением первого тура ;). Да уж, скоро будет проще в МГУ поступить, чем в некоторые школы :-о!
03 мар 2007, 00:26
04 мар 2007, 22:09
Точно, точно.Прошлой весной проходили тестирование, чтобы попасть на подготовку, а теперь будем тестироваться в первый класс.
03 мар 2007, 11:08
желаю и дальше успехов!
03 мар 2007, 23:21
спасибо большое :-)
03 мар 2007, 21:24
А я читала, что в государственной школе для поступления в первый класс не должны никаких тестирований проводить. Ведь это обязательное образование.
03 мар 2007, 23:21
Этот вопрос не ко мне - я такой же родитель будущей первоклашки как и вы))
05 мар 2007, 00:16
Это если ты к школе приписан, то по идеи не должно быть, а если со стороны, то, как правило, на свободные места проводят тестирование.
05 мар 2007, 12:53
Мы живем во дворе своей школы, но т.к. это прогимназия нам было сказано, что не имеет значения где прописан ребенок, условием поступления является тестирование, т.к. не все дети потянут эту программу. В простые школы в районе тестирования нет, а если и есть, то просто для того, чтобы понять уровень подготовки и по его итогам не отказывают в поступлении.
05 мар 2007, 15:55
В некоторые школы, например, с лигвистическим уклоном, идёт набор детей со ВСЕГО района, возможно у вас такой же принцип работы школы. В другие школы должны принимать по прописке всех, а остальных по результатам тестирования. Но и так понятно, что всё равно всё на усмотрение школьной администрации, увы :( нарушать закон стали почти все уже.
05 мар 2007, 20:40
У нас ближайшая школа тоже относится к классу прогимназии, тестируют всех. Но взять должны по прописке не зависимо от результатов (если это устраивает родителей). Запись в школу будет в апреле. А мед.карту нам готовят в садике, сказали, что тоже будет готова к апрелю
06 мар 2007, 13:22
А так и должно быть. Если есть тестирование то можно на эту школу написать телегу и тогда будут решать что с ней (школой ) делать. Но в то же время я бы после этого не стала бы ребенка отдавать теда. + Когда мы были на собрании сказали. Что тестирования нет у них но есть общение с ребенком. По результату которого бу решать в какой класс. Там 2 класса один простой другой продвинутый.
02 мар 2007, 17:06
А как у ваших деток с чтением? :)
02 мар 2007, 21:27
Да, вроде, хорошо. :-) Читает давно уже сама книжки, просебя. А недавно я ее попросила прочитать мне "Морозко"... и была неприятно удивлена тем, что дочь проглатывает окончания слов, самоуверенно так торопится, а на мои замечания отвечает: Мама, какая разница, я почти наизусть все знаю и понимаю о чем читаю... Пришлось проводить беседу и теперь мы снова вернулись к чтению вслух.
05 мар 2007, 10:54
Вообще никак:)
05 мар 2007, 16:00
Так у вас в Германии и требования, наверное, другие совсем :)
14 мар 2007, 12:11
у нас нет никаких требований к чтению. Надо уметь писать своё имя и в принципе всё
14 мар 2007, 12:24
У нас по закону тоже не имеют право требовать, чтобы ребёнок писал и читал на момент поступления в первый класс, но кто эти законы соблюдает, вот в чём вопрос..
14 мар 2007, 12:38
Законы это одно, программа это совсем другое. У нас просто смысла нет ребенка чему-нить учить, они весь первый класс буквы учат, печатными буквами писать учаться и до 20 считают, в этих пределах складывают и вычитают. Так что вполне можно отбить ребенку желание учиться
14 мар 2007, 12:48
так в том то и дело, что всё равно в первом классе будут учить писать, читать :) Я так поняла, что просто учителям в кайф работать с уже подготовленными детьми и всё, программа везде одинаковая в начальной школе, и для умеющих читать, и для неумеющих всё равно с букв начнут :) Просто ну хочеться учителям облегчить себе жизнь, не уж-то плохо, когда все уже знают всё и можно просто повторять и закреплять, а именно учить не надо ;)
15 мар 2007, 11:28
Может и так, хотя скажу по опыту - легче научить, чем переучивать. Вот я и оставлю это право учить учителю:)
05 мар 2007, 12:48
Читает. Правда длинные сказки еще не читает, надоедает ему.
05 мар 2007, 16:38
плохо :( Читает очень медленно, с ошибками около 30 слов в минуту
05 мар 2007, 17:08
Оч. хорошо. Бегло читает и самое главное, любит читать.
05 мар 2007, 17:23
40 слов в минуту запросто. Проверяли на подготовке к школе. Но мне важнее то, что дочка любит книги и сама их читает.
06 мар 2007, 06:51
Саша читает 54 слова\мин.
09 мар 2007, 18:45
Хреново :(. Слов 20 в минуту с ошибками и запинаниями...
09 мар 2007, 19:22
На днях провела с сыном тест - чтение на время, он меня здорово удивил: 45 слов в минуту... Честно говоря, была уверена, что все гораздо хуже - читать он не любит и обычно звучит это чтение у нас как-то не очень... шифруется наш парень, видимо ;-) А тут мобилизовался :-)
02 мар 2007, 18:50
Мы идем в первый класс осенью. Школу выбрали - это частная школа "Полярная звезда" около "Войковской". С октября посещаем там прогимназию. Через два месяца посещения нам предлложили перевести Данилу в первый класс сразу, но мы отказались - все должно быть в свое время. Учиться ему нравится, мы попали в точку с учительницей. И даже наш пресловутый СДВГ не мешает нам учиться, а уж отношение к сыну всяко лучше. Читает он уже давно - с 4-х лет, так что сейчас в прогимназии, его с уроков обучения грамоте психолог забирала для индивидуальных занятий. Есть неплохие успехи. Опасаемся только неконтролируемого хулиганства, потому как Даня легко покупается на чужое влияние, и сразу забывает о том, что ему говорили.
03 мар 2007, 00:32
Ой, а можно узнать - на сколько хороша эта школа? Мы живем на речном и про эту школу я слышала. Хотелось бы узнать про нее поподробнее. А вы не узнавали по какой программе они учатся? И сколько там стоит обучение (можно в личку написать). Нам-то в школу еще через два года, но надо уже сейчас варианты искать.
05 мар 2007, 18:32
Вступительный взнос - 24 000, оплата в месяц - 14.000. Школа маленькая, но для нас главным критерием было отношение учителей к нашему мальчику. С нашим СДВГ это больной вопрос. Тут с учительницей мы совпали.
03 мар 2007, 11:10
Мы через год идем в школу, но я уже озабочена выбором школы. Выбираю из 4 школ: из них 1 школа рядом с домом, остальные подальше и нужно через дорогу переходить. Буквально на днях узнала, что в ближайшей школе через год хорошие учителя будут набирать первые классы. Пока перевешивает этот вариант:)
03 мар 2007, 12:43
Мы тоже через год,но уже выбираю школу.
07 мар 2007, 16:01
У меня сын тоже родился в октябре 2001 года, и тоже в школу пойдет через год, и я тоже озабочена выбором школы :) Но у нас в ближайшей школе хороший учитель набирает первый класс в этом году, а в следующем хороших учителей не будет. Смотрю теперь школы, которые расположены дальше. Но там надо переходить дорогу :(
09 мар 2007, 12:52
Вот и меня очень напрягают дороги:(
24 мар 2007, 18:09
та же ситуация. только у нас набирает лучший учитель. а в следующие два года - нули полные. я сама учитель, поэтому все разузнала. говорила с психологами и с учителями начальных классов, говорят, что 6 в октябре - не критично и все зависит от малыша. если учитель опытный и хороший человек - все будет нормально и он поможет малышу. мы пока настроены идти. но до сентября еще есть время. хотя заявление написано. а там посмотрим - если еще подсозреем чуть-чуть. и тестировались у нее уже - она говорит его уже сейчас можно в школу. сложный вопрос, правда?
03 мар 2007, 19:39
С октября ходим на подготовку. Школу выбрала не далеко от дома с углубленным изучением английского языка, с 5-го класса будет второй язык. В общем Маргошу хвалят, но немного поведение "прихрамывает" :-). Учительница просто супер!
04 мар 2007, 11:27
А вот у меня такой вопрос к мамам, чьи дети пойдут в первый класс. Мой сын тоже пойдет, а я собираюсь выходить на рабту на полный день(сейчас работаю в основном дома с редкими выездами в офис). Как быть с летними каникулами? Бабушек у нас нет, вернее есть, но внуком они не очень интересуются; мужу летом отпуск только на 2 недели дают, мне тоже, если выйду на работу. Будете няню на лето нанимать? И в осенние-зимние-весенние каникулы? И еще у нас в школе (куда мы собираемся) продленка только до 18 часов ((
04 мар 2007, 21:17
Наверняка, при школе есть летний лагерь (а также и зимний). Так что ребенка можно оформить в лагерь школьный. Или в какой-нибудь за городом (если дите самостоятельное). По крайней мере у нас в области на некоторых предприятиях (государственных)дают путевки (за 50% стоимости). Но у нас пока такой проблемы нет: рядом живет бабушка.
04 мар 2007, 22:06
У Вас продленка до 18 часов, а у нас для первоклашек только до 15.Крутись как хочешь.
05 мар 2007, 00:19
У меня точно такие же проблемы назревают :) Продлёнка в нашей школе до 17 часов, я уже узнала. Поэтому либо кто-то будет за деньги забирать и сидеть, либо работа до 16 часов или на полдня. В каникулы даже не представляю пока :-o Может даже будет вариант какого-то лагеря детского.
05 мар 2007, 10:13
Так получается в лагерь надо минимум на 2 месяца отправлять (( А то и больше, т.к. не факт что мне летом отпуск дадут, т.к. я к тому времени еще и года не отработаю (( Во-первых это довольно дорого получится, тем более если лагерь хороший выбирать, а во-вторых мне как-то страшно его одного отпускать. И еще если на вечера можно кого-то найти, чтобы с продленки забирать, то что делать во время болезни? Мне прошлый раз именно из-за болезней сына пришлось с хорошей работы уволиться, т.к. больничный хоть и не оплачивали, но они работодателю в принципе надоели. Тем более сын болеет обычно по-долгу, обычный кашель быстро переходит в бронхит, стоит угроза БА. Да и просто кроме болезней, часто приходится ездить по всяким Лорам-алллергологам- иммунологам. Вот думаю, какая няня и за сколько на такое согласится???
05 мар 2007, 16:04
КАК Я ВАС ПОНИМАЮ! Просто всё один в один, дочка с угрозой астмы, и работу 2 раза пришлось бросать, и бабушек нет, всё сами с мужем, вот уже дома сижу очень долго и вроде надо на работу выходить нормальную, а куда девать ребёнка в каникулы даже сама не представляю :( Похоже придётся ребёнку самому дома сидеть, а что делать?? Няня будет сьедать всю з.п. :(
05 мар 2007, 16:58
Я тоже работу 2 раза бросала: первый раз, когда сыну было 3 года (он с двух в сад ходит, когда ему было 2,5 я на работу вышла) и второй раз в прошлом году, отработала пол-года и пришлось увольняться после 3-х болезней сына. Ну нигде не хотят мам с такими больными детьми держать (( Причем все искренне удивлятся, что ребенком занимаемся мы с мужем, а не не бабушки. Няня точно будет всю зарплат съедать. Даже не знаю, что и делать: у Вас сознательная девочка - Вы сможете дома одну оставлять, а у меня жутко несознательный парень, который и так умудряется упасть/порезаться/стукнуться и т.д. и т.п. Муж настаивает, чтобы первый класс я с ним сидела. Тем более, что он мне особо помогать с сыном не сможет, т.к. с работы приезжает в 20.00- 20.30 ((
05 мар 2007, 20:54
И с мужем у меня похожая ситуация :) А по поводу сознательности, совсем не так, увы, я оставляю её очень редко минут на 30 максимум, но дочка за это время успевает много делов натворить, так что и сама не знаю, что и делать дальше....
09 мар 2007, 18:52
И я к вам : ). Сын без конца болеет, причем по-долгу. Бабушки, правда, есть, но им всем уже за 70 и физически тяжело сидеть с детьми (а у меня еще и младшая 4-летняя егоза не в саду - мест нет :(). А если дети болеют, то сидеть с ними отказываются вообще - заражаются сами, а их потом лечить еще хуже чем детей... Так что работа мне пока только снится...
04 мар 2007, 11:55
Мы тоже идем в сентябре в школу (будет ровно 7 лет). Выбрали ту, что ближе к дому, так как началка как правило везде одинакова. На подготовку не ходим - в саду и так замучили чтение, письмо, математика. Считаю, что этого достаточно.
04 мар 2007, 22:07
Вот и не правда. Началка, как раз разная, поэтому мы и идем в прогимназию, а не в обычную школу.
05 мар 2007, 00:24
Правильно она говорит, я тоже считаю, и не только я ;), что началка везде одинаковая, и главное, чтобы в начальной школе не отбили желание к учёбе, а вот 5-8 класс сильно разнится в уровне разных школ, тут уже нужно будет думать. Вот в нашей школе, не совсем простой, но и не гимназии, началка хорошая, как и в стоящей рядом обычной школе без завихренений, а вот в средняя школа в нашей школе говорят слабая, а в обычной сильнее.
05 мар 2007, 00:29
Не знаю, не знаю. В нашей гимназии сильная началка, а средняя школа не очень. Так люди отдают туда детей именно из-за началки, чтобы, так сказать, хороший "задел" был.А потом, после 4 класса, переводят в другие школы. И, кстати, после нашей началки в другие(хорошие) школы дети попадают без проблем.
05 мар 2007, 00:40
с нашей школой похожая история ;) в принципе, только в 10% школ плохо с начальной школой, в остальных 90%, как правило, уровень достаточно высокий.
05 мар 2007, 15:02
Ни на чем настаивать не собираюсь, высказала свое сугубо личное мнение. Конечно, если Вы хотите загрузить ребенка по полной программе, то можно и в прогимназию, вопрос - Это нужно вашему ребенку или Вам? К 10 годам у ребенка наметятся определенные способности тогда при желании можно перевести в другую школу или отдать на дополнительные курсы, что возможно даже лучше. По крайней мере при таком подходе (на мой взгляд) можно не волноваться за уравновешенную психику ребенка.
05 мар 2007, 16:06
ППКСище :) Жму руку! :)
05 мар 2007, 20:19
Рада, что есть единомышленники
05 мар 2007, 23:13
А я вот не согласна :), но настаивать тоже не буду :). Мне бы, например, не хотелось дергать ребенка из школы в школу, и совсем не факт, что ребенок будет на это согласен. Тем более что в хорошей лингивистической школе после обычной началки ИМХО делать нечего, если, конечно, с 1 класса не сажать ребенка за занятия с репетитором. ИМХО ИМХО :).
06 мар 2007, 09:55
я с Вами соглашусь :)
06 мар 2007, 23:01
Я бы тоже не хотела бы дергать ребенка из школы в школу. Я склонна отдать на курсы или нанять репетитора. Ребенок к сожалению не может в 7 лет понять, что ему хочется и мы родители делаем выбор за него. Как бы то ни было, но сколько человек - столько мнений. Не так ли? ;-)
07 мар 2007, 10:17
Так :).
07 мар 2007, 15:22
и опять ППКС :) если дочке понравится, то пусть и дальше учиться там, где будет учиться, на языковой школе я не циклюсь вообще, т.к. ребёнок ещё по-русски плохо читает, не хочу валить всё в одну кучу. Не исключаю, что есть более умные дети, которые книги уже читают с 5-ти лет, тому можно уже и другой язык добавлять. В нашей школе будет язык со 2 -ого класса, и тоже склоняюсь обучать её ан.языку в кружке, благо, что около дома полно таких в нашем доме творчества, и группы там по 7-10 человек..
07 мар 2007, 17:46
Мы с мужем именно так и решили. Ребенка не нагружать, путь все развивается ровненько, а что надо природа проявит.
05 мар 2007, 10:15
А я думаю в началку отдать сына в школу "по-проще", т.е. в самую обычную, т.к. он у меня ребенок довольно болезненный, боюсь сложную программу сразу не потянет ((
05 мар 2007, 16:08
да, я тоже это учитывала, т.к. у нас почти всегда кашель в бронхит переходит, если не хуже :(
05 мар 2007, 10:59
Мы тоже в сентябре в школу идем. Уже письмо получили с приглашением на инфовечер. Запись в школу в апреле, тогда же и тесты все проходят. Школу выбрали поближе к дому, у нас к месту прописки всё привязано. Особенно в школу не готовимся, читать не умеем, писать тоже. Ходим на английский, занимаемся русским, математикой и т.п. в воскресной русской школе, но только потому что хочу чтоб ребенок научился по русски читать. Английским серьёзно занимаемся, чтоб к 5му классу уже проблем не было:)
05 мар 2007, 12:22
Мы пытаемся оформить карту в школу. И еще до конца не решили с учителем - к кому пойдем.
05 мар 2007, 17:46
ОФФ. Вот где тебя встретила! А мы так и не в Питере. И аськи у меня давно нет. А в школу идем в один год. :-)
06 мар 2007, 12:12
Ой, привет-привет!!! Жаль, что асю снесла... А мы все там же...
05 мар 2007, 12:27
Мы тож хотим в школу пойти в этом году. Школу выбрали, прогимназия государственная, сейчас купили квартиру возле школы. Тестирование начнется после 1 апреля.
05 мар 2007, 14:31
Можно и нам к вам? Мы тоже идём в первый класс. Дочке будет 7,9. На подготовку ходили в государственную прогимназию рядом с домом в прошлом году,но в итоге,не смотря на хорошую успеваемость в школу в этом году не пошли,психологически не готовы были,болели часто . Но я не переживаю что на год позже идём,надеюсь что ей полегче во всех смыслах будет. А набор у нас в школу тоже уже начался,вот сейчас побегу с работы с документами в школу. Волнуюсь очень,т.к. надо выбирать учителя. В принципе обе учительницы хорошие,только характеры у них полярные. Мне одна нравиться,а детёнышу другая....Долго думала и решила,что пусть выбирает сама.А выбрала она строгую матрону,а добродушную тётушку -задвинула. Во как!
05 мар 2007, 23:33
Вот и мы такие же. Идем в первый класс в 7,8 и примерно по тем же соображениям. Сейчас моя дочь намного крепче стала (в плане здоровья), более усидчива и ответственна. Я посчитала, что торопиться в школу нам нЕзачем и оставила еще на год. Дет. сад мы закончили в прошлом году. А в этом ходим в школу, где созданы две группы по типу прогимназии. Но собираемся учиться в английской, я выше уже написала, что сейчас мы проходим отборочные занятия.
05 мар 2007, 15:47
Мы тоже в сентябре в школу идем. Читаем, пишем, считаем в пределах 10. В сентябре будет еще неполных 7 лет, но больше ждать не будем. А собеседование у нас будет уже в марте. Немного волнуюсь, потому как ребенок левша и есть определенные сложности, с этим связаные. Оформляем пока медицинскую карту.
05 мар 2007, 15:50
Ну и мы тоже в школу в этом году,в сентябре дочке будет семь лет,на подготовку не ходим,умеет считать,читать медленно правда.И тоже проблемы то ли возить в школу(языковая) которая вроде бы хорошая,кто как говорит,то ли в школу в 5 мин от дома простая,но говорят что будет класс набирать хорошая учительница,наверно все таки склонюсь ко второму варианту
05 мар 2007, 16:37
А мы пока не знаем в какую школу идти, все будет зависеть от того в какой школе ребенок будет дальше кататься (занимается фигурным катанием 3 год) Пока собираемся летом записываться в обычную школу в 5 минутах пешком от дома, там нет собеседований и тестирования, но наш дом не относится к этой школе :( А другие нам очень не удобны. Но если придется уйти в другую спортшколу, то и общеобразовательную будем искать ближе к катку или к метро. Хотелось бы чтобы ребенок школу поменьше пропускал.
05 мар 2007, 17:21
И мы из таких. Обязательно в этом году в школу идем, а в какую - пока в поиске. То ли нам идти в ближайшую школу там, где сейчас живем; то ли переезжать ближе к выбранной школе :-) (все равно покупать квартиру нужно:-(). И как-то увязать все это со спортивной школой по худ.гимнастике, куда ходим. Вот такие проблемки.
05 мар 2007, 23:03
О! А у нас все с точностью наоборот, идем в прогимназию, а на фигурное катание решили забить :), но мы, правда, изначально не были настроены на спортивную карьеру :).
05 мар 2007, 17:16
Мы тоже идем в школу в этом году. Сейчас ходим на подготовку при прогимназии. Ребенок у нас интеллектуально к школе подготовлен, в садике он по тестированию у нас 4 год уже отнесен к группе одаренных детей, но меня смущают два фактора: во-первых, он совершенно не умеет за себя постоять, у него очень кроткий характер:(, и во-вторых, у нас трудно идет письмо, постоянно развиваем руку, но долго писать не может и устает:(
07 мар 2007, 19:37
Айри, а сколько младшему будет? Мне учитель насчет сына говорила, что если по другим позициям он опережает возрастные нормы, то рука у него развита по возрасту. Спрашиваю, может, позаниматься специально? Отвечает: это возрастная особенность, антомическое строение руки, физиологические процессы. Что-то вроде этого (не дословно). В обещем, я поняла, что выше головы не прыгнешь. Учитель успокоила, что в 2-3 классе, когда приступают к письму плотно, эта особенность сглаживается у незначительно различающихся по возрасту детей. Но... Это мнение одного педагога насчет конкретного ребенка в плане перспектив его обучения в начальной школе у данного учителя.
14 мар 2007, 14:46
Ему осенью будет 7 лет. НО я специально смотрела прописи в 1 классе, пишут очень много:( По нескольку страничек... Тоже очень переживаю за ребенка, конечно же хотелось бы, чтобы все успешно и безболезненно прошло...
05 мар 2007, 20:57
Я смотрю тут все в прогимназии ходят :)
05 мар 2007, 23:35
а вашей дочери сколько будет на первое сентября?
07 мар 2007, 11:05
6 лет 11 месяцев.
07 мар 2007, 23:24
поняла, спасибо.
06 мар 2007, 00:53
Мы в прогимназию не ходим. Хотели пойти на курсы при школе - но завуч сказала, что нам не нужно (он достаточно развит и тратить на это время и деньги не стоит, мол). Мы весь год с преподавателем занимаемся 2 раза в неделю - очень здорово прогресс виден! Читать стараемся побольше, стихи учим к праздникам, рисуем-лепим-клеем для удовольствия. На сентябрь Сашке будет 6 и 10.
06 мар 2007, 06:57
Сын ходит на подготовку в гимназию. В мае будет тестирование, по результатам зачисление в гимназию. Наша гимназия одна из лучших в районе+ близко к работе, и еще рядом живет бабушка.
06 мар 2007, 12:50
Ой,всё ,девочки. Я документы вчера отдала(правда кроме мед.карты) в школу....Господи,как ребёнок переживал,не описать,даже живот от страха разболелся .И это только при подаче документов,без собеседования,т.к. нас там по прогимназии знают. А что будет с нашей нервной системой когда учиться пойдёт? Уж очень скромная она у меня,стеснительная и за себя постоять совсем не может. Её тренер наш по фитнесу канарейкой зовёт. Очень волнуюсь за неё.
06 мар 2007, 13:27
Поздравляю! А у меня дочь прямая противоположность, суперкоммуникабельная, в каждой бочке должна быть затычкой, тоже не очень хорошо :(.
08 мар 2007, 00:04
И у меня такая же)) быстро осваивается в новом коллективе и заводит себе 3-4 подружек-единомышленниц :-)
13 мар 2007, 16:03
Один в один моя,везде ей все надо ,все всем расскажет и надо и не надо(никак не могу отучить про наше внутрисемейное рассказывать всем даже в магазине продавцу),и каждой бочке известно где она:)
06 мар 2007, 13:05
А карту оформлять долго? каких врачей проходить надо? Мы ниразу не были в нашей поликлинике, хотелось бы узнать сколько врмени уходит на оформление карты?
06 мар 2007, 13:14
Анализы иногда 1 нед делают. А врачей и за недел макс можно пройти. Но это если каждый день.
06 мар 2007, 13:29
Мы прошли всех врачей за 1 день в Медси (у нас там страховка), в тот же день сдали анализы и ЭКГ, педиатр написала заключение и все :).
06 мар 2007, 13:16
Мы на 15 марта на собеседывание уже записались. Школа около дома. Учитывая что школа нормальная я туда и отдала. Бегать и возить куда- либо не хочу и считаю что большого смысла нет. Но это мое мнение.
06 мар 2007, 20:58
Я тоже своего малявку собираюсь в школу отправить в этом году. Нам будет 5.10 на 1 сентября. У нас в Беларуси средняя школа 12 лет, начиная с 6 лет. Ходим 2 года в студию при школе (она недалеко от дома, поэтому была выбрана). Очень понравилась учительница начальных классов (одна из 4 педагогов, ведущих занятия. Контакт у ребенка с учителем замечательный. И по отзывам она - учитель от бога. Так случилось, что в этом году она набирает 1 кл. Поэтому я решила не тянуть со школой. Ребенок развит неплохо, читает, считает... В общем, все как у большинства дошколят. Психолог подтверждает готовность ребенка к школе, говорит, что хороший творческий потенциал. Учительница готова принять его в свой класс. При личной беседе с психологом и учителем (отдельно) выяснилось, что учитель готова взять из нашей группы в студии (ходит 15-18 чел.) 5 детей, в т.ч и моего сына. Планы у учителя - занятия в будущем по продвинутым методикам, поэтому хотела бы набрать "соответствующих" детей. Опыт работы с такой малышней (типа нас)у нее есть, очень обнадеживающий. Вопрос лишь в разрешении РОНО идти в школу раньше положенный 6 лет. Группа здоровья у нас 2, скорее всего, будет: подкачали выскочившие осенью аденоиды:( Кроме того, распределением по классам занимается директриса, так что и к ней на предварительную беседу нужно идти. А в очередь к "нашей" учительнице уже сейчас записываются. Собеседование (тестирование), как педагоги уверяют, ребенок пройдет без проблем. Так что не все еще безоблачно, но настрой у нас боевой. Начальная школа у нас на базе детсада. С утра занятия (школа лингвистическая, будет еще англ. язык), потом с детьми воспитатель до 18. Учатся, играют, спят они в группе-классе. Прошу не кидать тапками по поводу возраста потенциального первоклашки:) Написала, потому что интересно было бы пообщаться с такими же мамами, дети которых собираются в школу младше возрастных рекомендаций:)
06 мар 2007, 22:20
А чего кидать-то:) Сами такие:) У нас в 1 класс идут дети, которым до 31 декабря текущего года исполняется 6 лет. У нас тоже 12 лет обучение, т.е. школу заканчивают уже в "жениховском" возрасте.Жили бы вы в Канаде, по закону пошли бы в 1-ый класс:) А мы свою девицу еще раньше засунули в 1 класс, так как она январская, и по закону должна бы была идти через год. Т.е. она пошла в 5лет и 7 месяцев.Теперь она самая младшая в классе:( Хотя есть дети только на пару месяцев старше, ноябрьске,декабрьские, то есть те, которые пошли тоже до 6-ти лет, но по закону:) А мальчика НЕ отдаем на год раньше.(Тоже январский). Потому как самый младший мальчик в классе, это совсем не тоже самое, что самая младшая девочка в классе. Особенно, если подумать о старших классах. А вообще-то совсем не важно,когда идти в первый класс, главное чтобы дети там были все одного возраста, хоть пятилетние:) Нет, правда, я не понимаю как в одном классе могут быть и восьмилетние дети, и шестилетки...К ним же подход совсем разный нужен... Если в вашем случае в классе будут все шестилетки, и если Ваш мальчик не мелкий, высокий,крупный, то отдавайте.
07 мар 2007, 19:01
Я узнавала в роно, что в прошлом году по инструкции Минобраза без проблем брали детей до 10 октября рождения. Если младше, то нужно было особое рассмотрение. Еще одна головная боль:( Так как мы уже настроились на конкретного учителя. Да и сама она по своему опыту и знанию ребенка говорит, что опасно оттягивать поступление в школу. Из беседы с учителем поняла, что у нее очень взвешенный подход к набору класса. В т.ч. и возрастная градация присутствует. Те дети, которых она желала бы видеть в своем классе (только наша студийная группа, есть еще две, про них ничего не заню), как раз ненамного старше, но Артему в любом случае придется быть самым младшим в классе. Но, к сожалению, в первую очередь решать будет директрисса. А решение директора в совдеповской школе иногда зависит от способностей родителей, а не учеников:( К учителю будут прислушиваться, но у нас особая ситуация, поэтому легче будет мотивировать для нас отказ в приеме. Эта школа с высоким рейтингом, в ней всегда был серьезный отбор. По росту... Да... тоже могут быть проблемки. Ребенок не акселерат ростовой, хотя в пределах нормы. Признаю этот момент, но тем не менее, будем пробовать:)
07 мар 2007, 23:36
Интересно, в чем заключается опасность оттягивания поступления в школу (по опыту вашего учителя)? И еще любопытно: по ее мнению пойти в школу мальчику в неполные 6 лет это считается нормой? Я спрашиваю без иронии и без подтекста - мне, действительно, интересны ответы на эти вопросы.
13 мар 2007, 15:14
Насчет "опасности" шел разговор по поводу конкретного ребенка. Поэтому я не готова обобщать или дискутировать на эту тему:) Учитель предположила, что ребенок может как бы "перегореть" к учебе. Ребенок готов к школе по всем показателям. Еще один год в саду МОЖЕТ (а может и НЕТ) отбить выраженное желание к познанию. Честно говоря, я не особо вдавалась в педагогические или психологические тонкости или мотивы учителя. Но её мнение лишь дополняет моё. Я знаю ребенка, знаю наша сад, знаю нашу школу, знаю нашего потенциального учителя, поэтому могу делать выводы на конкретном материале. Из опыта этого конкретного учителя (только по результатам непродолжительной беседы). 1) Ее сын не был принят в школу в 5.9. Хотя ребенок учится сейчас хорошо, но по ее мнению, все-таки следовало бы настоять на раннем поступлении. Подробностей не знаю, да и не особо они меня интересовали, я склонна доверять выводам педагога. 2) у учителя есть опыт работы с детьми, которые поступают в школу раньше "положенного" срока. Результаты хорошие. Я сама знаю одну ее такую девочку, она учится сейчас в 4 кл. Насчет норм для мальчиков и девочек мы не беседовали, обсуждали лишь моего ребенка. Мне кажется, что общеизвестные знания об отличиях зрелости у полов в этом возрасте очень общи, поэтому не слишком на них зацикливаюсь:) У учителя есть желание, грубо говоря, поработать с моим сыном. Я довольна учителем, ребенок в ней души не чает, хочет у нее учиться, зачем выискивать несуществующие пока проблемы?;)
21 мар 2007, 19:18
Спасибо, я поняла вашу мысль. Удачи вам и успехов!
22 мар 2007, 14:52
07 мар 2007, 10:19
Тапками кидаться не буду :), мы и сами такие.
07 мар 2007, 19:16
:) У нас бы в стране вас бы еще и заставили в школу идти:) Мои некоторые знакомые вовсю ищут варианты чтоб не отдавать детей в 6 лет. Официально им достаточно лишь уведомить д/с, что они еще на год остаются. Но реально из сада их "выпирают": нет мест, и все. Вот такая... другая сторона проблемы:( А насчет тапок, я так, на всякий случай, чтоб не было отговоров-уговоров типа "не лишайте ребенка детства":) Решение мое взвешенное, не единоличное, а подкрепленное мнениями профессионалов. Подводные камни все вижу, но не вижу пока смысла менять решение:)
14 мар 2007, 18:39
А в Штатах в киндергартен идут с пяти лет, по сути это та же школа, ребенок там с 8 утра до 3, чтение-письмо-математика. Многие страются попридержать ребенка в детском саду, особенно если это летний ребенок.
07 мар 2007, 10:43
Не знаю. как в Белоруссии. но в России дети докускаются в школу, если им не хватает до нужного возраста 45 дней. Т.е. всем кому на момент первого сентября положим 6 и 10 вполне могут претендовать. У меня старший ребенок родился 5 ноября и его тоже взяли в школу, ему тоже было 5 и 9 с чем-то;) Тогда в России тоже с 6 лет принимали. Короче, затруднения вряд ли вы встретите...
07 мар 2007, 19:26
Именно с 2007 г. у нас вступил в силу новый закон об образовании, где насчет школы прописано "с 6 лет и старше". Как будут трактовать этот новый закон в роно еще не определились. В прошлом году им рекомендовали без вопросов принимать детей до 10 октября рождения, младших - на спецрассмотрение. Новых инструкций не поступало, хотя на сайте миобраза на вопрос о поступлении в 5.10 говорят: через роно (заявление, медзаключение, свидетельство). Ох, не нравится мне этот период вступления в силу новых правил:((((((( Врачей всех прошли, чуть позже сдадим анализы, в апреле в роно со всем пакетом. Сказали, раньше не стОит.
14 мар 2007, 14:48
Да уж, новое дело всегда вызывает много вопросов:( Правильно говорите, закон законом, а вот как его трактовать будут?...
06 мар 2007, 21:33
Мамочки--бабушки, а вы уже поняли, кто ваш ребенок--технарь или гуманитарий? Ведь многие гимназии-школы идут с каким-либо уклоном.
06 мар 2007, 22:05
Наша девица уже во втором класе, а совсем не понятно это.:) И с математикой прекрасно, и читает много.
07 мар 2007, 09:13
Не поняли )) Поэтому идем в первый класс без "уклонов", а дальше будет видно.
07 мар 2007, 10:23
Я при выборе школы исходила из того, что иностранные языки нужны в любом случае.
07 мар 2007, 11:31
Вроде сейчас иностранные языки во всех школах изучатся? Или есть такие, где их не преподают?
07 мар 2007, 16:44
Формально преподают везде :), но в школе рядом с нашим домом один учитель преподает немецкий, математику, информатику и физкультуру. Уровень преподавания Вы легко можете себе представить :). Для меня было принципиально, чтобы в школе была сильная кафедра ин. языка, поэтому остановились на прогимназии при лингв. гимназии.
07 мар 2007, 18:03
Ничего себе учитель )) Ну просто 4 в 1 )) В языковых школах нагрузка большая. Я сама училась в престижной по тем временам английской спецшколе в центре Москвы. Нагрузка была будь здоров, со 2 класса уже было по 5-6 уроков в день. Английский я знаю практически свободно, но еще в школе посадила зрение, примерно с 4 до 11 класса страдала жуткими мегренями - прошли в институте. Так что языковая школа - это и хорошо, и плохо.
07 мар 2007, 18:14
Ну это кому как повезет :). Мы с сестрой тоже англ. спец. закончили, зрение до сих пор 1 :). А школ таких, к сожалению, много, где один учитель несколько дисциплин ведет, особенно на окраинах. Самое смешное, что это учитель еще и не имеет пед. образование, МГТУ им Баумана закончил :-о!
07 мар 2007, 18:32
Обалдеть:(
07 мар 2007, 20:38
ну в такую школу, где 1 учитель ведёт столько разноплановых дисциплин, я бы отдавать не стала тоже :)
07 мар 2007, 20:48
Ох, Лен, я знаю об этом только потому, что этот учитель - отец моей приятельницы :), а школа по району вполне нормальной считается. Сложно найти школу, в которой абсолютно все будет устраивать, но такое "многостаночничество" - это, конечно, явный перебор. А в Сониной школе, говорят, литераторы оч. слабые :(.
08 мар 2007, 11:57
У нас это в порядке вещей, что у учителя несколько предметов:) Так сразу и учат учителей:)
07 мар 2007, 16:29
У меня 100% гуманитарий.
07 мар 2007, 19:43
Так вроде и рано пока:) Или я не права? По крайней мере, мне еще ничего не ясно:) У нас семья гуманитариев, естественно, развитие и воспитание больше идет в этом направлении, что повышает данную вероятность развития событий:)
14 мар 2007, 18:41
У нас - гуманитарий...хорошо говорит, пишет, читать любит, фантазия развита, истории придумывает, к языкам способности...а вот к математике особого интереса нет...может, через пару лет появится?
06 мар 2007, 22:26
Мы сейчас ходим в подготовительный класс американской школы. Со следующего года (то бишь этого сентября уже) пойдем в первый класс американской школы , а по вечерам несколько раз в неделю будем ходить на экстернат русской школы
07 мар 2007, 23:47
У нас было в феврале 2 экзамена - в класс с музыкальный уклоном - один, а второй - в класс с английским уклоном. Во что поступим, в то и пойдем, ну или в простой:) На муз. тесте я была вместе, все прошло неплохо, на англ. водил папа, тоже сказали, что все было чудно. Лера сама рассказывала, что все было легко. Специально ни к тестам, ни к школе не готовлю. Она говорит, пишет и читает на обоих наших языках (русский и финский), ходит в подготовительную группу с изучением английского и в дошкольную музыкальную уже с 3 лет. Музыку будет продолжать - скорее всего, поступать будем на пианино, но не обязательно в 1 классе общеобразовательной школы. Поглядим...там у них еще один интересный общий год в музыкалке для первоклашек есть - хотя можно и "на инструмент" поступить, и в группу муз. подготовки для первоклашек тоже ходить, там здорово тоже! В подготовишке недавно был разговор о развитии - сказали, что очень хорошо готова к школе, все задания делает отлично, в группе соц. развита. Вот, думаю, такая бы ты, девочка, и была! - все годы школы и дальше:))))
08 мар 2007, 11:52
Девушки, 6-летку важно не напрягать перед школой, часто им задаюст вопросы - Хочешь в школу? А какие ты будешь оценки получать? и т.д.... Надо им дать наиграться последний год)) так даже специалисты говорят)) даже наши финские)) а страна все же по мировым показателям не последняя по делам школьного образования))) У нас дочка в подготовительной группе - и там воспитатели просто не парят их будущей школой. (т.е. ненапрямую, в сысле). ВОзраст 6 лет это переходный в миниатюре, все же.
08 мар 2007, 17:50
А у нас про оценки и в первом классе никто не заикается....:):) Так и продолжают играть и развлекаться. Только во втором немножко начали хоть какие-то оценки появляться. И то иногда в странном виде:) Например, мордочка человечка с глазами и ртом, это типа четверки, а если еще и волосики нарисованы, это типа пятерки:) Троек у на не было, поэтому не знаю, как выглядит...может уродец без рта...:)
08 мар 2007, 17:59
У нас оценки ставят официально с 5 класса:)) Да-да, не падайте:) Вот она, хваленая финская школа:))) а до этого - просто словесные оценки в табеле по полугодиям. В 1-м - тоже звездочки, печатьки, наклеечки:)) Я сама же в школе работала тут долго уже, дети стращно любят печатьки ставить, а еще больше - когда учитель разрешает самому выбрать, какую печатьку - лошадку, слоника там...))))даже не в 1-2 кл, а старше )) вот так и учимся))
14 мар 2007, 14:18
Вот это супер! Где бы нам тут такую школу взять ;) У них сейчас такая же примерно система в дошкольной гимназии - дети в восторге. Но боюсь, что дальше даже ничего похожего не светит...
21 мар 2007, 01:49
Да у нас тут везде так, только постепенно с 7-9 класса и потом в гимназии уже 3 года учатся "по-взрослому":))
09 мар 2007, 16:36
Я собираюсь свою сдавать в школу с семи лет, а на следующий год сдать ее в подготовительные курсы для адаптации к коллективу. Не могу сказать, что ее там чему-то могут научить особенному, потому что читать-считать она уже умеет, так разве что, потрещать. Я хотела узнать, нет ли у кого-нибудь старой тетради для подготовки к школе? Такой, с рисунками по клеточкам? Я покупаю прописи готовые такого толка, но хочу именно сама тетрадь сделать. Своими руками.
12 мар 2007, 12:01
если интересно,могу отксерить и послать по факсу одну дочкину прошлогоднюю тетрадку(остальные куда-то делись,а эту отдать совсем тоже не смогу,её ребёнок холит и лелеит,как память,ведь там ей учительница в нескольких местах написала "молодец");-)
14 мар 2007, 06:59
Девочки, а с выпускными вопросами в садике уже определились? какая программа будет, что дарить деткам и пед.составу?
14 мар 2007, 09:06
С программой пока не определились. Собрали по 2 тысячи с человека. Будем делать стол для детей (сладкий скорее всего), стол для сотрудников сада, детям будем покупать энциклопедии, что дарить сотрудникам сада пока не решили.
14 мар 2007, 19:43
У нас выпускной был, в том году. Сценарий муз.работник писала. Дарили часы выпускникам. Мальчишки были безмной красивы в костюмах, а девочки в нарядных платьЮшкх:), несколько фоток есть тут: http://www.eva.ru/albumpage/1418/12.html
14 мар 2007, 20:08
Программу взяла на Солнет.ру, сейчас ее перерабатываем под наши нужды. Собирали по 1,5 тыс. руб. пока, но дальше будет видно, я финансами не занимаюсь, мамы говорят, что возможно еще придется скинуться. С подарками для воспитателей пока не определились, а детям будут дарить хороший набор школьных принадлежностей. Безмерно волнуюсь, это у меня уже 4 выпускной у детей, но все как в первый раз:)
16 мар 2007, 17:24
Мы будем дарить энциклопедии для пользования в будещем(общая, затрагивает многие разделы, но не энциклопедию начальной школы - мне она напомнила попросту учебник) + игрушку (все таки это дети). Хотим пригласить клоунов. Сдавали в комитет по 2000, в эту сумму входит альбом - 400 р, подарок ребенку - примерно 600, стол со сладостями, подарки воспитателям и остальным педагогам(вазы, красивые принадлежности для кухни и прочее, в общем все для хозяйства).
15 мар 2007, 17:39
Записала сегодня дочку в русскую школу, в первый класс. Так что лишаю дитенка детства с 1 сентября. С утра до 3 дня каждый день в американской школе, и дважды в неделю экстернат по вечерам - русская школа
16 мар 2007, 10:13
Люди! А у меня в школе хотят медицинскую справку, а крату с прививками говорят к сентябрю надо. Что это за справка? Это школьная комиссия где все специалисты или чего-то попроще? А то специалисты у нас в саду будут во вторник, но в саду говорят, что эту справку не отдадут пока ребенка из сада не выпустят, а мне хотелось бы пораньше все в школу сдать.
16 мар 2007, 11:06
Есть медицинская карта, которую вы оформляли, когда в садик пошли с анализами, информацией о прививках, осмотрах врачей-специалистов. А есть чисто прививочная карта, в которой ведут учёт всех проф. прививок ребёнка. Вот её надо к сентябрю, а первую надо при поступлении предьявлять. Если вы ходите в сад, то эту карту вам делают в саду и отдают, когда вы заканчиваете садик.
16 мар 2007, 11:21
Та карта была на одной бумажке, на которой правда, стояло много подписей специалистов. Надо такую же бумажку, но новую? Или набор из бумажек?
16 мар 2007, 17:20
А у вас не школа здоровья? Если да, то я ниже написала сообщение на этот счет уже, посмотрите, если интересно
18 мар 2007, 19:57
Не знаю как у Вас. НО нам сказали принести (что я уже и сделала) справку , в которой написано что ребенок может обучасть в обычной школе. Подошла к медсестре в саду она выписала без проблем и все. А карта сама бу готова только к маю. ПОсле и отнесу в д\с
16 мар 2007, 17:18
Хорошая идея. Присоединяемся к вам. Мы пока не записались (нас отправили до 1 апреля). Хотим мы поступать в школу здоровья (они с этого года полуичли такой статус), раньше было что-то вроде школа-сад, изменения только в наличии справки от врача и прохождении комиссии. Читать только начали.
20 мар 2007, 16:41
А мы уже были в школе на собеседовании! Вот!
20 мар 2007, 16:49
Расскажите, что спрашивали7
20 мар 2007, 20:33
Составить фигуры из кусочков, посчитать десятками и пятерками до 100, решить задачу (простенькую), прочитать слова и кусочек текста, ответить на вопросы, задать свои вопросы, придумать конец истории. Рассказать о себе и своей семье, графический диктант выполнить, найти лишний предмет в ряду, назвать множественное число, животные и их детеныши, нарисовать картинку по образцу и рассказать стихотворение.
20 мар 2007, 20:50
Достаточно серьезное собеседование :), успешно все прошло? ОФФ: Какие у Вашей дочки волосы, вот это красота!!!
20 мар 2007, 22:31
Да, все нормально. Правда запутались на графическом диктанте, но со второго раза все правильно сделали. Почти убедили учителя, что есть такое слово "ребенки", употребляется исключительно в самостоятельной позиции. А когда читали стихотворение объявили: "Отрывок из поэмы Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила"...". Вот.
21 мар 2007, 18:25
Супер :) Талантище :).
21 мар 2007, 19:29
Какая молодец, девочка! А задания, все же, в вашей школе были не из легких...
21 мар 2007, 19:59
Молодец, конечно. Только не девочка, а мальчик ;-) Девочка уже второй класс заканчивает.
21 мар 2007, 20:06
Простите за ошибку - не внимательно посмотрела ваш паспорт, а фото старшей девочки приняла за первоклассницу. ОФФ...от комплиментов еще не устали в адрес рокошных волос вашей дочери? ;-) тогда еще один примите - необыкновенная красота! А это, случайно, не вы давали мастер-класс по заплетанию кос? где-то пол-года назад...
21 мар 2007, 20:25
Спасибо. Разве можно устать от комплиментов? Хороша была бы первокласника 150 см ростом ;-) Нет, мы в третий класс пойдем, нам летом 9 лет исполняется. А сын пойдет в неполные 7. Мастер-классов я вроде не давала, пару причесок наших обычных показывала, это было. А ваша дочка мне очень Денизу напоминает из "Небесных ласточек"
22 мар 2007, 20:11
ОФФ................................................. Ага, я помню вы говорили как-то, что дочь напоминает вам Денизу :-) Кстати, зимой этот фильм шел по ТВ и я дочери сказала и показала Денизу в фильме...она так с улыбочкой говорит мне: Надо срочно учиться так же танцевать и петь!!! :-) Про мастер-класс, я наверное, ошиблась :-( Была на форуме девушка, которая показывала как можно вплетать с висков в большие косы. Так красиво получалось! А вот, кто именно был, я не помню. Хотя, очень многие мамочки девочек тогда "учились" в топе плетению кос...
21 мар 2007, 00:49
оооооооооооооооооооо! Мы 15 марта прошли собеседование. Такого ужаса у нас не было. Все легко и просто.
21 мар 2007, 01:01
Ну почему кошмар? Нормальное собеседование. Ребенок к нему был полностью готов. Учительница удивилась, когда узнала что ему еще нет 6 с половиной лет.
21 мар 2007, 01:10
Потому что у нас такого не было. У нас было проще. Просили счет 1-10 и 10-1 и 11-20. Соседи разных цифр (от 1до 10).Задачки (типа 2было прилетело еще 4 сколько стало и почему). Правильно расположить картинки и рассказать сказку. Времена года, животные (домашние дикие), мебель. Из треугольников создать картинку (глядя на рисунок). Мама папа - работа имена. Возраст и дата рождения. И еще кое чего. ВОт это нормально я считаю. А у Вас ну ТЯЖЕЛОООООООООО! :)
21 мар 2007, 01:33
Ну да, тогда. Мы решали задачи в пределах 20. А вы в какую школу поступаете? В обычную или спец?
21 мар 2007, 01:48
с гимназическим классом. но думаю отдать свою в простой класс, не хочу нагружать дочу. А если надо бу то потом найму учителя для получения более глубоких знаний :)
21 мар 2007, 20:00
А мы в спецшколу... Может потому и разница.
21 мар 2007, 23:03
не. спасибо. Я сразу сказала что не хочу спецшкол. ДЛя меня даже гимназический класс не очень подходит. Ну не хочу я ребенка своего нагружать этой ерундой. В старших классах , когда поймет что ей больше нравится, тогда я ее и переведу в нужную школу. А так раньше времени забивать голову я не считаю нужным. Моя школа была в последних классах (когда я заканчивала) была технической направленности. НО меня техника не привлекала. Так накой мне было это изучать? ПОсле нас уже с первых классов стала с технаправлением. КОроче :) вырастет (как уже гворила) найду учителей , заплачу им и пусть учит то, чо ей нужно. :) Это мое мнение. Многие считают что лучше спецшколы. Для меня - нет. Так что...
22 мар 2007, 00:46
У меня выбор странный стоит: либо экономическая спецшкола во дворе, либо компьютерная (куда мы и поступали) в другом районе. Согласитесь, что возить ребенка в другой район, чтобы он ходил в обычную школу нелогично совсем.
22 мар 2007, 09:49
Хе. ну в этой ситуации я бы тоже задумалась. НО все равно жалко когда нет выбора. Либо все либо ничего у нас сейчас со школами.
21 мар 2007, 18:27
У нас такое собеседование было при зачислении на подготовку. Слава Богу, что в первый класс нет собеседования, а то бы, чувствую, такого напридумывали, что и репетитором не подготовишься :(.
21 мар 2007, 20:01
Мы на подготовку не ходили - занимались дома. А те, кто ходил на подготовку сдавали вместе с нами.
20 мар 2007, 18:40
А у нас сегодня было тестирование у психолога на готовность к школе, вот во вторник будут результаты :)
21 мар 2007, 19:24
как прошло? не волновались? Потом будет еще одно тестирование или собеседование?
22 мар 2007, 09:53
Это не в школе, а в студии, куда мы ходим на подготовку. Не знаю как прошло, она сразу группой тестировала, тесты были, думаю, что дети даже и не поняли, что их проверяли :) т.к. ничего родителям не сказали. А мы узнали о прошедшем тестировании только по обьявлению. А потом будет в школе после 15 апреля, только уже индивидуальное.
22 мар 2007, 20:16
А подготовка не при школе, да? и это прошедшее тестирование никак не влияет на поступление 15 апреля, я правильно поняла? А на индивидуальном тестировании родители могут присутствовать, во всяком случае, в нашей школе я сидела за спиной дочери и все задания про себя прокручивала и решала :-)
23 мар 2007, 11:21
да, вы всё правильно поняли :) но мне важны всё равно результаты этого тестирования.
23 мар 2007, 19:32
расскажите нам потом о своих успехах! :-)
24 мар 2007, 23:30
обязательно во вторние сообщу :)
20 мар 2007, 21:22
А у нас в школе еще и не записывают, тестирование в мае будет. А как-то готовитесь к тестированию? И еще оно (тестирование)всем скопом, или каждому время назначают?
20 мар 2007, 21:44
У нас после 15 апреля начнётся запись на индивидуальное собеседование, а записывать сказали будут лишь в конце мая тех, кто успешно пройдёт собеседование.
20 мар 2007, 21:47
А вы никуда не ходите на подготовку?
21 мар 2007, 12:47
у нас тоже только 19 апреля запись.
21 мар 2007, 19:36
Мы собрались на собеседование в "Мумми-Тролль" и "Гелан" на Петровско-Разумовской. Потому как наш врач однозначно заявила, что обучаться в классе с обычной наполняемостью, наш мальчик не может, по крайней мере речь идет о начальной школе. Хочу еще попробовать сходить в "Дельту-Прометей" и в гимназию Кирилла и Мефодия. А в нашей "Полярной Звезде" нам сказали, что школа потихоньку загибается и они нам настоятельно не рекомендуют к ним поступать, потому как сын мальчик очень развитый и выйдет из него однозначно толк.
21 мар 2007, 20:02
Хорошо, что хоть честно предупредили :). Удачи вам в выборе школы:)!
21 мар 2007, 23:25
Ой, я тоже "Гелан" очень интересуюсь. Вы уже там были? По отзывам в Инете, кажется неплохой школой. "Мумми-троль" от нас совсем далековато. :-(
22 мар 2007, 13:07
Мумми-Тролль - началка у них в Новогорске, это за Химками, но в учебное время ходит автобус школьный от их основного здания на Волоколамском шоссе, д.1. А потом детишек привозит днем после уроков и после продленки вечером. Если нет машины можно доехать от Речного вокзала и от Планерной на маршрутке. А про Гелан слышала неплохие отзывы, и тоже есть доставка из района Сокола, куда мы сейчас собираемся переезжать из Митино.
22 мар 2007, 16:09
В Гелан идем 11 апреля - потом вам расскажу
23 мар 2007, 13:35
Спасибо. Про автобусы школьные слышала. Но до Химок все равно с пробками на Ленинградке тяжело будет, так что Гелан нам пока интереснее. :-)
23 мар 2007, 13:50
Ну вот еще вчера записалась в гиназию Кирилла и Мефодия и в Дельту-Прометей. Первая на Карамышевкой набережной около Полежаевской, а Дельта на Волоколамке напротив Тушинского аэродрома
26 мар 2007, 13:09
А у нас уже было тестирование.... из 80 вопросов 72 правильных. Могло бы быть и лучше, но одно задание, которое состояло из 3-х вопросов ребенок не понял вообще... я даже дома кое-как объяснила... доча моя выдавала все время свою теорию по решению этой задачи.
26 мар 2007, 17:54
По-моему, вполне достойный результат! Молодцы!
26 мар 2007, 20:35
Мы тут были в лингвистической школе на дне открытых дверей, так вот там директор сказала, что с этого года все тестирования и т.п. собеседования считаются незаконными. Существует даже приказ министерства по этому поводу :) ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники