сразу во второй класс - перепрыгнув первый
15 мар 2007, 07:28
Девочки, надо посоветоваться! Дочка ходит в подготовительный класс и должна в этом году пойти в первый (ровно в 7 лет!). Однако недавно учитель сказала, что советует моей девочке не идти в первый, а сразу же во второй класс - что у нее все слишком хорошо получается и в первом ей будет скучно! папа наш безумно счастлив и горд - гениальный у него ребенок растет :-)))) Я во многом с мнением учителя согласна, но.... психологически ей будет тяжело, она будет самой младшей и изначально будет чужой в классе!! Дочка у меня общительная, но все равно очень переживает. если у нее не получается дружить! Посоветуйте - кто-нибудь был в такой ситуации?
15 мар 2007, 08:34
ну я сама пошла в школу в 6,5 лет (это, конечно, не совсем год разницы), но я сама очень хотела. умела читат уже бегло, меня взяли. период привыкания и понимания, что от меня нужно в среднем длился полгода, а так я почти отличницей была:-) всю жизнь была самой маленькой в классе (я вообще ростом даже сейчас 160, это меня периодически бесило, на физ-ре стояла последняя всегда:-)а так проблем с разницей в возрасте не было. я и в иституте была единственная, кто сразу после школы поступил, в 21 год уже закончила образование свое:-)
15 мар 2007, 11:42
Во 2 классе как раз много семилеток. Дочка учится во 2 классе, 8 ей только в апреле.
15 мар 2007, 14:43
Татьяна, насколько я вижу, в первом классе детей приучают к школе, к учёбе. Собственно знаний в первый год даётся не так много - многие родители могут научить этому детей ещё до школы. Если Ваша дочка ходит в подготовительный класс в школу, она, возможно, уже приучена к школьным порядкам и без проблем начнёт учиться во втором классе. Очень может быть, что девочке будет скучно в первом. Я сама в первом классе читала под партой, а учительница нарочно ставила четвёрки, чтобы стимулировать меня заниматься. Если Вы опасаетесь, что дочке будет тяжело в новом коллективе, так ведь и в первом классе детям приходится притираться к новым товарищам. Конечно, во втором классе это уже сложившийся коллектив. Я сама училась в четырёх школах в разных городах. Поверьте, ребёнок считается "новеньким" недолго. Вскоре он занимает определённое место в коллективе и практически ничем не отличается от "стареньких". Говорят, в этом случае хорошо, если у ребёнка сохраняется круг старых, ещё дошкольных друзей - с ними он сможет утешиться в случае, когда в школе что-то не получается в отношениях. То, что девочка будет самой младшей, самой маленькой, не страшно - ну она же девочка. Может даже статься, что её от этого будут больше опекать, заботиться. У моей последней классной руководительницы сын пошёл в школу в 5 лет - отдала, т.к. очень просился, много знал и был уже совершенно готов учиться. Но в первом классе ему было очень скучно, так что они прошли за год экстерном программу первого, второго и третьего, и мальчик вместо второго класса пошёл в четвёртый. И чувствовал себя среди четвероклассников замечательно благодаря уму и счастливом характеру. Правда, на переменках он ходил общаться в свой старый класс, т.к. там ребята были ближе ему по возрасту и интересам. Это ни в коем случае не совет, а просто пример из жизни. Не страшно, если ребёнок рано пойдёт в школу, быстро её окончит, но как бы при этом не лишить его детства. Ведь помимо букв и цифр в мире есть масса интересного. Поэтому мы отдали сына в школу в полные семь лет, хотя психолог и воспитатели и в 6 говорили, что он вполне готов к ней.
15 мар 2007, 18:23
Наташа, спасибо - вы как раз уловили те нюансы, которые меня волнуют. я тут поразмышляла на досуге и решила, что мы все-таки пойдем во время и в нужный класс - т.е. в первый! и детства ребенка лишать не хочу, да и мы несадиковские, возможно, период вхождения в школьную жизнь (психологическую) может затянуться.... пойдем в первй класс, а там и решим - будет скучно - переведемся (это как-то лучше, чем из второго в первый :-))))
16 мар 2007, 00:07
У меня такая же дилема, как у Вас, стояла со старшим сыном - он пошёл в школу бегло читающим взрослые книги (типа Жюль Верна) и владеющим сложением-вычитаением в пределах сотни. Немножко скучновато ему было в первом классе, но и трудностей нашлось предостаточно, во втором классе уже получше - с ребятами сдружился, остальные подтянулись в учёбе здорово. Я считаю, что всё сделала правильно. Побеждает в олимпиадах, но иногда может по дури и невнимательности и тройку схватить, усилия всё-таки приходится прикладывать. Но из-за хорошей базы школа не занимает всё его свободное время, серьёзно занимается футболом ( 3 р. в нед. по 2,5 часа) и английским. Всегда можно найти пути развития вширь и вглубь, а не вперёд по школьной программе.
19 мар 2007, 15:48
ИМХО, Вы приняли правильное решение. Особенно учитывая, что ребенок несадиковский.
22 мар 2007, 17:18
Отправьте в первый класс. Будет легко даваться учеба, запишите на какие-нибудь курсы, например языковые, или кружки. Пусть привыкнет к школьным требованиям, к коллективу. У нас первый класс прошел на "ура". Сейчас четвертый заканчиваем. Нагрузки очень приличные. Детскому организму, какой бы ребенок умный не был,справляться сложно. Часто не высыпается. Нам в школу к 8-00. И на головные боли жалуется. Подумайте, все взвесте и принимайте решение.
16 мар 2007, 17:35
Может быть меня сейчас закидают гнилыми помидорами, но тем не менее я выскажусь: 1)Не лишайте ребенка детства 2) Началка - это фундамент 3) Мне кажется, что ребенку психологически будет трудно, именно не по наличию знаний, а психологически, ведь дети, которые окажутся с Вашим малышом уже как то привыкли к школе и дисциплине, во всяком случае у них уже есть понятие школы. 3) Я не против перескоков в принципе, но только не минуя первый класс! 4) А если Вы считаете, что ребенку будет скучно в первом классе, то отдайте его по программе, где изучают по методике Петерсона (не даром на эту программу не берут детей младше 7). Это лично мое мнение.
17 мар 2007, 15:44
нет, помидорами вроде здесь не кидаются :-))) я придерживаюсь уже сама вашего мнения - отдам ее в первый - а там что будет. мы, кстати, и так идем в мат класс, надеюсь. ее там загрузят. А дочка спма хочет сразу во второй :-( ну попробую с ней поговорить, объяснить :-))) спасибо!
17 мар 2007, 16:52
Про программу Петерсон. Мои участся вместе, одна пошла в шесть, другая в семь. Та, которая младше, по математике соображает ГОРАЗДО лучше сестрицы, да и в остальном тоже обгоняет...
18 мар 2007, 10:03
а мне кажется, что это разница из-за личностных особенностей детей :-)) а не из-за того, во сколько каждая из них пошла в школу
18 мар 2007, 14:49
Абсолютно с Вами согласна
18 мар 2007, 16:14
Ну, индивидуальные особенности никуда не денешь, это верно.
19 мар 2007, 21:48
Почему вы решили, что по Петерсон не берут детей младше?! У нас большая половина класса-младше 7. И потом-Петерсон-это ведь только по математике программа.
20 мар 2007, 20:06
Это не я так решила. Когда пошла записывать дочу в школу, (она у меня декабрьская), мне завуч сказала, что у них 2 класса, один по традиционной программе, один (не помню название, но математика по Петерсону). Во второй класс они набирают детей, которым на момент 1 сентября исполнилось 7. Объясняют очень сильной нагрузкой. Поэтому они не то что не рекомендуют, они просто нас туда не взяли, даже не тестируя.
20 мар 2007, 20:10
Думаю, дело не в Петерсон, как таковой, а в программе в целом:)Математика по Петерсон-это совсем не признак какой-то суперсложности программы:) Сейчас учителя вольны сами выбирать программы по основным предметам. У нас, например, с параллельным классом разные программы по чтению, у них более "продвинутая".
20 мар 2007, 21:58
Возможно, что в программе. А что касается Петерсона, я видела пособия для первого класса. Честно говоря, была шокирована. Были задания, где самой приходилось напрягать мозги. Сейчас я купила дочке Петерсона для дошкольников. Пока щелкает как орешки.
21 мар 2007, 23:33
Про Петерсон (кстати, это "она":))мнения разные. Мне ОЧЕНЬ нравится эта программа, я как будто второй раз математику для себя открыла:) Там просто немного другая логика, чем та, к которой мы привыкли. Обычно если ребенок еще до школы начинает по ней заниматься-потом проблем не возникает.
22 мар 2007, 18:05
При условии,что если с ним правильно заниматься. Не зря же не все педагоги берутся обучать детей по этой методике. Я купила дочке комплект для дошкольников, теперь вижу необходимость в методичке.
22 мар 2007, 09:49
про Петерсона. Моя дочь учит математику по методике Петерсона. Мы пошли в первый класс в 5,8, самому старшему ребенку в классе на 1 сентября было 6,10. Оговорюсь: мы живем на Украине, но тетради и весь материал для обучения по Петерсону привозят с России. Так что про возраст вы скорее всего ошибаетесь.
Anonymous
22 мар 2007, 14:32
Извините, но Петерсон не склоняется, ибо это фамилия женщины, а не мужчины :-)
22 мар 2007, 18:01
Ничего я и не ошибаюсь. Мне именно так было сказано при записи ребенка в школу, что они детей до 7 лет берут только на стандартную программу, а вот после 7 лет - в зависимости от результатов тестов.
16 мар 2007, 01:13
Похожая проблема. Старший сын учится в частной школе, но водить его далеко,сейчас младший приболел, так что сидим дома. Пыталась перевести его в первый класс при садике недалеко, так сказали, что не котируется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники