Все в шоке...помогите советом(длинно)
23 мар 2007, 00:15
Придется рассказать все по порядку...Я в разводе, старшей дочери 16, младшему - 8. Ходим в первый класс гимназии. мальчик у меня не глупый, учительница дочери, когда нас встретила, то посоветовала отдать сына не с 7 лет, а с 6-ти, т.к. программа теперь легче - 1-4. Я не очень этого хотела, потому что сын у меня не очень крепкий в плане здоровья, но на всякий случай решила его протестировать у учительницы нач.классов. Она дала положительную оценку и сказала, что у него все показатели в норме. Но тестирование мы не прошли, т.к. не ходили на подготовительные курсы и ребенок просто не знал типичных заданий, да и я не очень переживала, все равно решила бы не отдавать его с 6 лет. На след.уч. год, отдала сына на курсы, при чем к той учительнице, которая его смотрела. Через пару месяцев у нас с мужем случился развод и начались проблемы в школе. Наша учительница стала плохо отзываться о моем ребенке "Я от него такого не ожидала", " я разочарована"...вобщем я поняла, что она нас не хочет видеть в своем классе (она узнала о разводе, я считаю, что она набрала в свой класс детей без особых проблем, большинство девочек). Мы прошли тестирование и попали в класс 65-летней учительнице... кто узнавал, что мы попали к ней, говорили "Ну держитесь!!!"...и тут началось...с первых дней окунулись в какое-то шоковое состояние от учебы. Н.Н. задавала много заданий на дом, гнала программу бешенными темпами(по сравнению с параллельным классом). В результате - к концу первого полугодия мы практически прошли программу 1-го класса. НО С КАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ!!! Н.Н. все время жаловалась , какой ей достался трудный класс, как ей тяжело, что мы отстаем от программы. и т.д. Проблемы с моим ребенком собственно были только одни - делал уроки из под палки, нередко доводя всех домашних до истерики. Но все решал и делал правильно, проблем с каким-то непониманием не было, просто не хотел делать и все. Я знала, что и в классе он все делал без особого желания, но т.к. деваться нам было некуда(нормальной школы в округе просто нет), то я решила, что будь как будет, дотянем первый класс, потом сын повзрослеет, я ему внушу про необходимость учебы и все со временем нормализуется... Но сегодня выяснилось, что у моего сына по математике одни двойки, по русскому картина чуть по-лучше...последнюю контрольную, по словам училки, ребенок просто сложил и ничего не делал. Мы все в шоке!!! У меня ребенок далеко не дурак, и мы все это видим, и психолог, к которому ходили заниматься, тоже это говорит, просто он немного медлительный, флегматичный, да и после развода произошли эти изменения, раньше был более...подвижный что ли в плане учебы... А тут получилось, что чуть ли не самый худший в классе!!! Могу добавить, чтоуспеваемость в классе в целом нехорошая, обычно с контрольными не справляется как минимум половина класса, но многие в последнее время более менее подтянулись, мой же сын наоборот совсем опустил руки от таких нагрузок. Сейчас планируем усиленно заниматься в каникулы...но поможет ли это, не знаю...ведь соображет-то он хорошо, просто не хочет учиться и все тут... Буду признательна за советы.
23 мар 2007, 00:49
А эта НН и дальше будет детей вести, в начальной школе? Нет ли возможности от нее перевестись? Отобьет же на фиг желание учиться у ребенка на всю оставшуюся:(
23 мар 2007, 01:19
В том и сложность, что этот вопрос не обсуждается, другой школы нет(или гимназия, еще хлеще нашей, или простая школа, где и учителей не хватает, и учатся по большей части приезжие), а НН нас будет мучать еще целых 3 года...сейас моя задача - сделать все возможное, чтобы как-то настроить ребенка на учебу
23 мар 2007, 19:48
Вам в первок классе ставят оценки? Помойму сейчас уже отходят от отметочной системы в нач.школах. Попробуйте объяснить сыну, что оценки это не главное, (думаю что это его растраивает, тем более что он знает просто почемуто не хочет) а главное знания, потомучто они ему, именно ему будут нужны. А почему вы решили, что она опережает программу, ведь теперь программа несколько сложнее, чем была раньше, тем более гимназия.
23 мар 2007, 20:21
У нас в школе два гимназических класса, и я вижу какими темпами они иду(в этом классе есть знакомые родители)...у них как раз идет все по порядку. Например, Петерсон как положено вторую чать заканчивать перед НГ, так они и идут. А мы ее закончили еще в конце первой четверти. Система была такая - один урок она прогоняла в классе, другой задавала на дом и так каждый день. Оценки в том классе не ставят, дом.задания здают по минимуму. А нам с первых дней по всем предметам.
23 мар 2007, 20:46
Тогда действительно стоит обратиться к руководству, но лучше не одной, а всем классом или покрайней мере от всего класса, потомучто, одно дело еслиб все дети (или большенство) успевало, а другое когда половина не справляется, а те кто справляется ниизвестно какой ценой им это достается, а у вашего ребенка получается сейчас вообще двойная нагрузка.
23 мар 2007, 21:04
К сожалению никто со мной не пойдет, все боятся последствий...
23 мар 2007, 22:42
Вот это-то и поражает, почему люди боятся постоять за своих детей, тем более если все вместе пойдут, подобная ситуация только в саду, все знают, все не довольны, у всех дети плачу и все молчат, боятся что еще хуже будет
23 мар 2007, 08:41
А как-то повлиять на НН через её начальство в том плане, что гонит программу? Разве это нормально, что за полгода прошли программу всего года? Почему она говорит, что отстаете от программы? Это маразм или как это понимать??? Попросить посмотреть у училки план уроков, если уж на то пошло. Потом ещё - почему вдруг "сегодня" только выяснилось, что у ребёнка одни двойки по математике? Дневников нет? Исправлять двойки нельзя? Я бы со всем этим к директору пошла, чесслово.
23 мар 2007, 09:45
Абсолютно согласна. Училка - не Господь Бог, она обыкновенный человек. Тем более в 65 лет, она привыкла учить по программе 1-3, вот и гонит, видимо, перестраиваться ей трудно. Плюс, в этом возрасте на пенсии сидеть давно пора, что она делает в школе? К тому же, я не верю, что учителей нач. классов сейчас может не хватать. Моя мама - бывшая училка по нач. классам, имеет высшую степень, большой знаток ТРИЗа. Ее несколько лет назад перевели на историю для старшеклассников, потому что учителей нач. классов было в избытке, и это не Москва. Это я к тому, что не надо бояться этой училки, а бороться с ней или ее подходом к обучению, тем более у всего класса проблемы. Уверена, вместо нее найдется еще куча желающих работать.
23 мар 2007, 20:29
Все это пройденный этап. За углом все мастера шептаться, а как дело дойдет до чего-то конкретного, никого не найдешь и это плохо кончится для инициатров. Такой пример уже был год назад в другом классе - пришлось детей переводить в другую школу. Это ж целая школьная мафия!!!
23 мар 2007, 20:26
Маразм полный - это верно подмечено. С директором и завучем разговаривала, они полностью на стороне училки. Говорят, что она "ас из асов". такую гонку объясняют тем, что это гимназия. А то что параллельный класс отстает так это потому что там все дети одного уровня - среднего. А у нас есть несколько очень сильных, поэтому мы не должны занижать планку. Единственное чего я смогла добиться, это того, что она перестала ставить оценки в тетради и на листочки (карандашом). Но от этого не стало легче, а наоборот - творит, что хочет а родители не в курсе. Все эти оценк - это ее смовольство и ставит она их только для себя, они неофициальны. Но от этого тоже не легче. Чувтсвую, что мойй ребенок - в нелюбимчиках и это плохо...
23 мар 2007, 12:19
Это уже классический случай, когда надо вмешаться обязательно. Я бы пошла к директору. Когда успеваемость в классе в целом плохая и половина детей не справляется с контрольными, то это повод для проверки самой учительницы и её методов обучения. Программа-то есть, она может её варьировать, но не полностью изменять! А уже тем более гнать такими сумасшедшими темпами! У вас с другими родителями из класса есть возможность объединиться и действовать сообща?
23 мар 2007, 20:32
Частично ответила ыше...добавлю, что на мои недовольства мне было сказано "Да, вашему ребенку тяжело...если что-то не устраивает, то можете перевести в другую школу"... Кроме того, некоторые родители нашли "свой" подход. Например одна сначала не побоялась с училкой поскандалить(что считаю тоже перебором), что та ее потом видеть не хотела, но потом сменила гнев на милость, видимо чего-то испугалась, и маму это вполне устроило.
23 мар 2007, 11:25
А нам такая НН пошла на пользу))) Первые 2,5 года учились у молодой учительницы + моей подружки. Все вроде замечательно, но папа всегда был недоволен уровнем знаний. Она ушла в декрет, мы поменяли школу и попали к такой же учительнице - 65 лет, все в форме, по струнке, орет - уши закладывает! Два месяца помучилась, а потом желание не слышать ее ор и быть не последней в классе сделало свое дело. Она не отличница, но пятерок больше. Ваш мальчик еще маленький ( вообще детям рано в 6 в школу, особенно мальчикам) , думаю, на следующий год ситуация кардинально изменится. Общаясь с родителями, сделала вывод, что такие учительницы дают очень хороший старт.
23 мар 2007, 12:01
Да, уж радости много от такой учительницы. У меня такая была, мало того, что мама рассказывает, что я очень замкнулась в себе, сразу как пошла в школу. До сих пор не могу постоять за себя, когда встречаю таких людей. Но самая страшная ломка у меня началась, когда сын в школу пошел. Я с полгода просто трясло, что не могу оставить его дома, что он вырос и надо отдавать в школу. В класс, который набирала похожая учительница, не отдала, хотя это была школа под домом, да и отзывы были неплохие. Мне нужно хорошее образование для детей, но не такой ценой. Все с такой теплотой отзываются о своих первых учителях, а я ее просто ненавижу. Мы были "свиньями", она орала на нас, боялись пошевелиться, когда она выходила, но выпускала она всегда очень сильные классы.
23 мар 2007, 12:15
Всё зависит от характера детей. Некоторые, как ваша, рвутся вперед, чтоб ора не слышать, а другие просто замыкаются в себе, опускают руки, и как следствие начинают бояться школы.
23 мар 2007, 14:18
У меня была похожая учительница с 5 по 12 класс - требовательная, с завышенной планкой. Нервов, конечно, много ушло, но зато все людьми стали(не только в том, что все поступили в ВУЗы, но и по жизни "гопников" в классе не обнаружилось) и в этом в огромной степени ее заслуга. Очень жалею, что теперь она на пенсии уже, отдала бы ей дочку не задумываясь. Один мой бывший одноклассник теперь сам учитель и он перенял ее систему обучения - говорит, что все идеально придумано и отработано. НО в этом есть большое НО! Это НЕ начальная школа. Там мне тоже очень повезло с учительницей - она была кардинально другая. Ее принцип был - не отбить охоту к учебе. Она, например, говорила - "ну я могу заставить ее писать красиво, переписывать и переделывать, но лучше, если у нее выработается хорошее отношение к учебе". Мне кажется, что только в таком порядке должно быть - мягкая учительница начальной школы и требовательная и даже жесткая потом(потом, конечно разные, но я про классного руководителя говорю - он влияет на класс в большей степени). В обратном порядке получится, что ребенок сначала возненавидит школу, а потом будет просто ее "двигать". Т.е. первая мысль - сменить учителя. Походы директора только в итоге могут вылится в негативное отношение к вашему ребенку. Второе впечатление - протест ребенка против развода. Тут нужна консультация хорошего психолога, разговор с ребенком, его реабилитация. Развод в любом случае стресс для ребенка, а тут он еще наложился на второй стресс - школу. Ему очень тяжело сейчас.
23 мар 2007, 15:51
Во многом я с Вами соглашусь. Вот только есть разница - между требовательностью и строгостью, но при этом любовью к своей работе и детям, и просто стервозностью, ором(как тут выше писали "свиньи" и тп) и просто выжиманию соков из детей без желания индивидуального подхода. У меня именно такая отбила любовь к школе, при том, что учиться я любила и училась хорошо, и закончила с медалью, но негатив к школе остался до сих пор. А вот была и другая, строгая, со своими причудами иногда, но дети её уважали, а не боялись и ненавидели:). Вот так. Но однозначно - такая муштра в начальной школе - очень плохо.Я бы всё-таки сначала попыталась уяснить всё с самой учительницей. Если понимания не будет(что скореей всего и случится, так как в таком возрасте вряд ли человек способен изменить свои принципы), поговорила бы с родителями и, найдя единомышлеников,пошла к директору. Испортить отношение к ребёнку- так оно и так уже плохое, насколько видно с топа автора.
23 мар 2007, 15:45
"деваться нам было некуда(нормальной школы в округе просто нет)" И Вы считаете, что это нормальная школа??? Это что же получается. Ребенок попал к одной училке, затем к другой и нигде не пришелся "ко двору"??? Что это за преподаватели, которые за такое короткое время сумели у парня убить весь интерес к учебе. Ищите учителя, а не школу. В самой обычной школе может оказаться прекрасный преподователь. Извините, может я и резко, но мальчика жалко.
23 мар 2007, 20:41
На всем его жалко, но то что мы стремились в эту школу отчасти и с практической точки зрения - они ходят вместе со старшей по утрам. Плюс ко всему, действительно выбора нет. Как я уже писала, другая школа - такая же гимназия, а еще одна сброд для тех, кто не попал в гимназии по тестированию. А это в основном дети приезжих гастарбайтеров и дети из неблагополучных семей, не говоря про нехватку учителей в этой школе. Не хочу, чтоб мой ребенок там учился, отя конечно нагрузка там будет намного меньше. Но представляя, с кем ему придется общаться, не могу допустить такого.
24 мар 2007, 00:35
ППКС! Я честно говоря, тоже не понимаю автора. Ну нет поблизости подходящей школы-поищите подальше! Неужели вам не жалко собственного ребенка?!:(
24 мар 2007, 01:02
Во-первых, вам любой психолог скажет, что нельзя срывать ребенка со школы, посреди учебного года. Во-вторых, я работаю на двух работах, и осложнение с отдаленностью от дома школы нежелательны. В-третьих, где гарантия, что ребенку такая перемена пойдет на пользу и там найдется учитель, который найдет подход к моему сыну. Так что слишком много "но" для предпринятия подобных мер.
24 мар 2007, 07:58
В параллельный класс попробуйте перевести.
24 мар 2007, 17:15
А Вы с учительницей пробовали поговорить, может она сама взялась бы подтянуть ребенка,если возникают сложности. Вобщем-то все нормальные педагоги должны искать индивидуальный подход к ребенку.У нас была похожая проблема, но все смогли уладить.
25 мар 2007, 00:14
мне тоже кажется разумным в данной ситуации попробовать по-хорошему с учительницей поговорить. И задобрить. :-| То есть умаслить ее подарками. :-| Честно скажу, это мне самой претит, просто в данном случае, если возможности и желания переводить ребенка нет, спорить и скандалить мама тоже не может, администрация не реагирует, единственный выход из ситуации положения "нелюбимчика" я вижу, к сожалению, в этом:(((. Вполне может быть, что учительница окажется принципиальной в этом смысле (в силу возраста и коммунистического воспитания), поэтому действовать надо тонко. Фу, как же я это терпеть ненавижу!!!!:-| :-| :-|
25 мар 2007, 00:17
да, с чего мысль то начиналась!:) На репетиторство ее развести!:) "Своим" ученикам низкие оценки не ставят:) Ну и завуалированный такой подкуп получается:) (ведь в самом деле мальчик и так достаточно развит, я поняла)
25 мар 2007, 01:04
Мы все считаем, что мой сын вполне рзвит, я бы сама перевела его в простую школу, если бы видела, что он много чего из программы не в состоянии понять. Но в том и дело, что он все соображает как надо, просто ему требуется особый подход учителя, в моих силах повлиять на ребенка дома, основной же настрой на учебу зависит от учителя. Насчет подарков речи даже быть не может. Наша НН так шарахалась от коробки конфет!!! что мы сами перепугались, как бы у нее истерика не случилась на этом фоне. Она действительно слишком принципиальна и не подкупна, боится даже элементарных жестов приличия.... Разговаривать с ней я конечно же буду после каникул, но не уверена в результате, уж слишком она порой бывает несговорчива. За весь год почти никто из родителей слова доброго не услышал о своих детях, за исключением тех пяти любимчиков, которые вытягивают ее программу обучения.
25 мар 2007, 09:04
так о том и речь! Это "репетиторство" и даст ему особый подход. Если, конечно, учительница согласится на него. Подойти и сказать, что "вот хотелось бы подтянуть мальчика, чтобы на следующий год заложить фундамент бла-бла-бла:), хотите попробовать нанять репетитора, но так как она и есть самый опытный, самый знающий учитель, досконально знающий и программу, и методику, с таким огромным опытом (и далее грубая лесть:)), вот хотим обратиться за помощью к вам. Как вы считаете, в какой форме и как часто надо проводить дополнительные занятия?" (ну и цену сразу назвать, чтобы она не заподозрила, что вы просто дополнительных занятий хотите) А если и на следующий год планируется оставить мальчика в этом же классе, надо продолжать настраивать отношения летом. Опять-таки подойти к учителю в конце учебного года и попросить ее рекомендаций для вашего мальчика на лето, взять у нее задания. Пусть львиную долю заданий сделаете вы сами, главное, оформите все красиво и аккуратно, чтобы первого сентября сдать ей со словами: "спасибо вам за ваши советы и рекомендации, так помогли, прям сил нет....:).
25 мар 2007, 09:17
Да, по поводу подарков таким учителям. Не надо конфет, кофе и пр. Дарите по делу. Словари, энциклопедии, обучающие видеокассеты или ДВД (от БиБиСи) - то, что любому учителю хочется, но позволить себе трудно, тем более, это вообще то школа должна предоставлять эти материалы. Опять таки дарить следует со словами благодарности и лести. И с подчеркиванием того ,что это не ПОДАРОК УЧИТЕЛЬНИЦЕ, а так, приятный и полезный пустячок. Особенно это канцтоваров касается. Папки, лотки для бумаг, сама бумага (для ксерокса), магнитики - в школе этого всегда не хватает."На работе вот такие папки нам раздали по работе, очень удобные оказались, раньше я таких не видела. А у вас так много всякого материала для уроков, вот я подумала, что вам могут пригодиться такие папки..." "вчера в канцтовары заходили, сынишка вот увидел магниты, загорелся, что в школу такие надо. Говорит, что НН всегда картинки на доску вешает, а магнитов мало..." (правда, тут надо узнать, в самом ли деле вешает, а то может сработать наоборот:)) Ну и т.д. и т.п. И вообще, если есть возможность, можно в родительском комитете поработать, там уже официально о нуждах класса и НН печься будете:)
25 мар 2007, 02:44
Но ведь сейчас ему ОДНОЗНАЧНО плохо! И сейчас он УЖЕ получает непрерывный стресс и рискует заработать психологическую травму!Все,чего вы так боитесь при переводе уже СЕЙЧАС и так происходит с вашим ребенком! И потом-кто говорит о переводе в середине года? учебный год уже заканчивается, можно доучится и здесь, как раз есть время на поиск чего-то другого.
25 мар 2007, 09:22
автор настроена на всю начальную школу оставаться в этом классе.:( Про то, что ему сейчас ужасно плохо - это понятно:(, а впереди ещё 2 года такой жизни...:(:( тут может помочь только чудо. Например, у НН родится внучка и она уйдет на пенсию смотреть за малышкой, а классу дадут нового учителя:) Но пока чуда не случилось, надо как-то помогать ребенку.... эх:(
25 мар 2007, 21:21
Спасибо всем за участие и советы. Попробую после каникул поговорить с НН и попросить о помощи, правда действовать придется крайне осторожно, она слишком обидчива.
25 мар 2007, 23:26
Если она будет сама отказываться, попросите ее кого-то Вам порекомендовать,вобщем очень просите ее Вам помочь.Я думаю, она не откажет.
26 мар 2007, 10:06
Не, знаю, возможен ли для Вас такой вариант, но может быть папа подключится и именно он поговорит с учительницей. Учителя любят, когда отцы принимают участие.
26 мар 2007, 20:01
Увы, наш папа, даже когда жили вместе, приходил в школу один раз в год максимум - на 1-ое сентября...так что разговор с учителем - это что-то из области фантстики. У нас дед в этот деле молодец, он даже сам хотел пойти поговорить. Но я все же сама сначала попробую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники