Шантаж???

Anonymous
17 май 2007, 09:37
Ситуация такая. Дочка приходит со школы и говорит, что они поедут на конеферму (могут ехать, могут нет) Сбор 240 руб. + там питание. Спрашиваю ее хочет или нет. Дочь говорит, что хочет. Разрешаю только при одном условии, что она должна разобрать свой шкаф с игрушками (времени максимум 1,5 часа). Сказала ей это за неделю. Тянула до последнего. Сегодня ехать, вчера убрала. Вчера звонит учительница и спрашивает поедет или нет, т.к. деньги еще не сдали. Говорю, что да поедет деньги принесем завтра (т.е. сегодня). Спросила почему раньше не сдали, сказала, что у ребенка было задание, которое ей надо было выполнить. Учительница "Шантажируете ребенка? Нельзя шантажировать детей" Я что-то не понимаю это шантаж???
17 май 2007, 10:14
А у учительницы свои дети есть? Для моей дочки такой "шакнтаж" очень подходит :) И это не шантаж, а условие.
17 май 2007, 10:24
Да, есть у учительницы дети и она утверждает, что такие отношения приведут к "торговым отношениям"
17 май 2007, 10:51
не шантаж, а нормальная договоренность. может кто-то скажет, что школьница и без напоминания должна следить за порядком в своей комнате и прибирать не за поездку, а в любом случае и регулярно, но все мы разные и дети наши тоже :) мне вот как маме мальчика, который очень не любит уборки, интересно как бы Вы поступили, если бы она таки не навела порядок? не пустили бы в поездку?
17 май 2007, 10:58
Да, не пустила бы... потому что давно взяла для себя правило, если я сказала, то так будет... Это относиться ко всем детям.
17 май 2007, 11:09
Может она не так поняла. Вы ей нведь конкретно не сказали (с транслита)
17 май 2007, 12:13
нет. Я объяснила как есть.
17 май 2007, 13:12
Шантаж- это прежде всего угроза. А у вас все по обоюдному согласию.Так что такая формулировочка точно не подходит.
18 май 2007, 08:19
Это не шантаж, это договоренность. У ребенка тоже должны быть свои минимальные обязанности по дому (по своей комнате). Я тоже с сыном часто так договариваюсь.
21 май 2007, 20:40
это не договоренность. обмен не равноценен: поездка одноразовая, а уборка шкафа? или уборка будет каждый раз находиться новый эквивалент? договоренность: ты убираешь шкаф РЕГУЛЯРНО, а я РЕГУЛЯРНО отпарвляю тебя веселиться-развлекаться-ночевать к подружке. а единоразовая акция устрашения - да, действенна, но является своего рода прививкой, после которой деть обретает стойкость к маминым недовольствам. мама недовольна - надо убраться в шкафу/вымыть посуду или еще что, И ВСЕ . но разве такие вещи делаются для мамы? разве это родители пытаются вложить в голову детям? раскладывать вещи надо ради порядка, а не ради того, чтобы мать не трындела или не наказывала. сами демонстрируем детям неправильную причинно-следственную связь, а потом рыдаем, когда в 16-19 повзрослевшее дите посылает нас и наши непонятные требования нах - буквально или просто поворачивается к нам жопом. поаккуратней надо с методами.
21 май 2007, 21:30
В ТАКОМ возрасте-такие вещи чаще всего делаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для мамы. Сознательное желание иметь порядок вокруг себя обычно приходит позже. И если мама не довольна именно неубранным шкафом и непомытой посудой-почему бы не устранить источник недовольства?
22 май 2007, 19:56
мама недовольна конкретно сегодня неубранным шкафом, или тем, что дочь СОВСЕМ НЕ УБИРАЕТСЯ В СВОЕМ ШКАФУ? это же совсем разные ситуации. И застарелую болезнь неубирания ни в коем разе не решить запретом ОДНОЙ ПОЕЗДКИ. это как називин при гриппе - прям сейчас соплей не будет, но болезнь-то не побеждена, для нее нужно совсем другое лекарство. и форма общения "не сделаешь - отберу конфету" и есть шантаж. гораздо более конструктивна форма: "сделаешь - получишь". т.е. еще до появления на горизонте поездки должны быть оговорены условия уборки. вот тогда, в случае УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ И ЗЛОСТНО НАРУШЕННЫХ правил, лишение поездки - не шантаж, а следование обоюдному договору.
18 май 2007, 16:20
Да все нормально у вас. Учительница либо неудачно пошутила, либо не большого ума.
18 май 2007, 21:56
ой,даже и не думайте.Я своих таким "шантажом" порой только и могу заставить что-то сделать :),иначе тянутся слишком долго или скидывают опять же маму....Хитрые слишком
19 май 2007, 16:50
Я своих так же шантажирую.
19 май 2007, 18:46
Да ладно Вам, а вот критиковать всегда проще, чем делать. А психологи говорят, что 5-8 лет это время кнута и пряника, иначе дети к подростковому возрасту многого не осознаают, короче, надо пережить!
21 май 2007, 20:32
это товарно-денежные отношения внутри семьи. конечно, очень плохо, что вы с ребенком эксплуатируете не эмоциональные связи, а чисто материальные (а поездка для ребенка - эквивалент материальной ценности для взрослого), но, если вы не видите других рычагов воздействия, это весьма действенно. до того момента, когда ребенок уже сможет вас просто послать. так что - все равно шантаж. угрожаете же: "не сделаешь - лишу сладкого". не хочет разбирать вещи - и вы этого не делайте. через пару недель, когда ничего найти не сможет, сама как-нибудь сориентируется. а так никакой логической связи между шкафом и поездкой. в следующий раз чем пугать будете?
Это шантаж. Потому что обязанности свои ребенок должен выполнять независимо от поездки куда-либо. У каждого в семье свои обязанности, и все члены семьи выполняют их независимо от вознаграждений и каких-либо условий. Вы же не готовите обед потому, что муж обещал вам букет цветов за 30 приготовленных обедов в месяц. Утрирую, конечно, но это только для примера. Если в обычные обязанности ребенка входит поддержание порядка в шкафу с игрушками, мытье посуды за собой, вынос мусора или что-то еще, я считаю, что ребенок должен понимать, что делать это необходимо каждый день, в любую погоду, вместе с мамой или уже самостоятельно. А вы предоставили ребенку выбор - разберешь шкаф, а я тебе за это разрешу и оплачу поездку на ферму, не разберешь, не поедешь. Значит порядок наводить не обязательно. А если уж я (ребенок) уберу в шкафу, мне положено за это вознаграждение. Торг.
18 май 2007, 16:21
Это все в теории хорошо! На практике, лет до 12-14 в большинстве случаев не работает:)
18 май 2007, 16:35
Знаю близко тольк 3 детей возраста 6-7 лет - с ними со всеми работает. Хотя и с Вами тоже согласна.
19 май 2007, 17:14
а если наказать за невыполнение своих обязанностей запретом ехать, то это не шантаж?
21 май 2007, 20:19
нет, конечно. это - наказание. шантаж - это УГРОЗА. а уж чем там угрожают, не важно, важно запугать. а лишение поездки в ответ на невыполненные обязательства - закономерное следствие из ситуации. главное, чтобы ребенок заранее знал о такой возможности.
21 май 2007, 20:53
ребенка за неделю предупредили, насколько я поняла. короче, я не согласна с учительницей :)
Это не шантаж, а наказание. Вот только формулируется это тогда по другому. Не "уберешься, тогда поедешь", а "не выполнишь свои обязанности - не поедешь". Автор же не наказывала, а заранее ставила саму возможность поездки в зависимость от уборки игрушек.
22 май 2007, 12:29
считаю правильно все
23 май 2007, 09:30
Моя мама считала бы это шантажом (часто от нее это слышу), хотя я не вижу проблемы если ребенку заранее ОБЪЯСНИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.У Вас же дети перед тем как сесть за стол руки моют,т.е. Вы их едой не шантажируете:)).А привычки соблюдать последовательность закладываются в детстве воспитанием, из ниоткуда они к сожалению не появляются.Так что придет время когда такой "шантаж" не потребуется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)