Новые обязательные предметы во втором классе общео

19 май 2007, 09:43
На классном собрании родителям сообщили что со второго класса вводятся следующие обязательные предметы: 1. Английский по Верещагиной 2. Информатика Предметы вводятся за счет уменьшения уроков труда. Преподавателей по английскому в школе нет, и не понятно кого возьмут на данную ставку (по моему опыту берут людей далеких не только от английского, но и от педагогики вообще) Кто что думает по этому поводу. Я считаю – это нарушение прав наших детей: 1. Уменьшать уроки труда не позволительно, дети и так ничего не делают руками в наше время 2. Английский следует вводить повсеместно, если решен кадровый вопрос 3. Информатика нашим детям во втором классе не нужна по физиологически соображениям (лучше бы лишний урок физкультуры или ритмики ввели) Еще нам сообщили, что предметы вводятся по настоятельным просьбам родителей. Мне интересно посмотреть на таких родителей. В реале я их не видела. И еще. Понятно, что вопрос в топе будет обсужден. Но отменить решение Министерства образования родитель не в силах. Надо приспосабливаться к очередным глупостям. Дочка в школе в первом классе учила английский по методике Way Ahead. У кого какие есть практические советы как совмещать официальный английский и дополнительный. От дополнительного я боюсь отказываться, потому что знаю по опыту, что английский в общеобразовательной школе пустая трата времени.
19 май 2007, 09:55
могу сказать только,что у нас английский и информатика уже есть в первом классе. уроков труда нет и я не вижу, честно, в них необходимости. а вот отказываться от дополнительного английского и не надо,мы в следующем году тоже планируем помимо школы ещё и репетитора приглашать,просто ребёнок, занимаясь дополнительно,будет опережать школьную программу,что совсем не плохо.
19 май 2007, 10:22
Может у вас по труду плохая учительница, а у нас настоящий художник и архитектор. Творческая личность одним словом. Моя дочка, когда приходит с ее уроков говорит, что у нее душа поет. Ну даже если учитель не очень, но навыки работы руками в наше время я считаю более важными, чем навык стучать по клавишам компа. Работа руками – это то, что в наше время в явном дефиците, а вот компьютерные технологии в явном избытке.
19 май 2007, 12:36
работа руками оно конечно хорошо,но что б хорошо устроится в этой жизни надо лучше работать головой.ИМХО. если вам будет не хватать уроков труда,кто мешает ходить в кружки или к вашему архитектору на доп. занятия? у нас его(труда) как урока нет вообще,если б ребёнку нравилось мы бы ходили и занимались отдельно,но ребёнок предпочитает спортивные секции. а информатика-это не совсем то,что вы себе представляете.
19 май 2007, 13:09
Про информатику я как раз себе представляю очень хорошо, поскольку профессиональные интересы у меня в этой области. . Тут у меня сомнений нет, бесполезна на 100%, бедные дети. С английским большие сомнения. Но нет сомнений в том, что трудно подобрать нормального педагога на школьные ставки. Труд нужен в школе еще как перемена рода деятельности. Водить на труд я могу, но тут пять дилемма: труд, музыка, спорт. И я как современный родитель выстраиваю иерархию: спорт, музыка, а труд на остаток. И я думаю, что более полезнее труд со средним педагогом, чем английский или информатика с плохим.
19 май 2007, 13:23
ну у вас ещё предметы не начались,а вы уже решили что будут плохие педагоги. и информатика(по крайней мере на начальном этапе) к компьютеру никакого отношения не имеет,это логика скорее,говорю вам как человек с образованием программиста:-) и, кстати, нашими педагогами я, например, довольна,может не всё так плохо будет и у вас.
19 май 2007, 13:30
Вот у удивительно, что человек с образованием программиста ратует за информатику. Я тоже в той же области специалист, и явно понимаю бесполезность этих упражнений. Программистами дети не станут, а здоровье у них от лишнего урока не улучшится, да и знаний нормальных этот урок не даст. Я не против конкретно информатики, но день не резиновый в школе, и нужно смело отцеплять ненужные вагоны. Так вот таким вагоном я считаю информатику, а так же английский при не хватке кадров в общеобразовательной школе.
19 май 2007, 15:23
все зависит от программы - понятие информатики ну ооооооооочень растяжимое. У наших, к примеру, 2 урока в неделю + все предметные классы (история, наука, георафия) оснащены компьютерами тоже. В основном дети используют компьютеры для поиска информации по проектам и подготавливают презентации. Иногда в компьютерных классах проходят тесты. Ничего плохого не вижу (сама в прошлом преподаватель информатики в лицее). НО наряду с этим у наших детей 2 урока гимнастики, 2 урока спортивных игр и 2 урока танцев в неделю. Плюс 3 переменки на улице. Спорт после школы и побегать с друзьями - святое дело
19 май 2007, 17:18
А у нас 2 урока физры в неделю в школе. 2 раза танцы в школе по желанию за доп плату, причем эти танцы пересекаются с физ-рой. Остальную спортивную нагрузку дома нужно наверстывать. Хотелось бы физической культуры в любом ее проявлении хотя бы по уроку каждый день. Но увы, нам четыре лишних сомнительных урока в следующем году, а про физкультуру молчат.
19 май 2007, 19:16
а сколько уроков в день у детей? Просто у наших по 6 уроков, может поэтому и эсть возможность поставить столько физкультуры
19 май 2007, 20:35
Вместе с дополнительными: танцы, английский, рисование, психолог, получается по 6, и даже один день 7. Нужно бы все это разбавить физ-рой в любом виде, а школа по распоряжению Министерства разбавляет все английским и информатикой.
19 май 2007, 10:25
Что-то я не поняла, дети уже с первого класса учат язык по одной методике, а сейчас добавляют дополнительные часы по другой методике? Очень странно, если так. А учитель тоже другой планируется? Ерунда какая-то. В остальном, наверное, я как раз такой родитель, которого Вы не видели в реале ;), ИМХО так лучше дополнительный английский и информатика, чем совершенно бесполезный труд.
19 май 2007, 10:36
Именно так. Английский в школе был с первого класса, платный, дополнительный. Методика WayAhead. А теперь приказ Министерства Образования о введении в сетку занятий со второго класса обязательного английского во всех российских школах по методике Верещагиной. Это не отменимо, как следующая зима. Учителей в нашей школе нет, на школьную ставку хороший учитель не пойдет. А труд нужен в наше время. Дети растут потребителями. Они не знают что значит быть творческой личностью: они знают, что значит выбрать, но не знают, что они и сами могут сделать материальную вещь. Всему чему их учат – это выбрать нужное на полке магазина или пункт из интерфейса какой-либо программы, или пункт из школьного теста. А урок труда в школе хоть в какой-то степени компенсирует эту современную особенность среды.
19 май 2007, 21:57
Жуть, чем это Верещагина им так приглянулась-то?! По поводу труда теоретически я согласна, Вам действительно повезло с учителем, в отличии от большинства школьников :(.
19 май 2007, 10:30
Обычная программа для лицейских классов... По сути: да, я тоже за труды в школе. Одно "но": надо, чтобы эти труды проводились адекватно. Наши вот почти весь учебный год клеили какие-то дурацкие бумажные коробочки, весь год одинаковые... Честное слово, лучше английский. Мне тоже мечтается о большем количестве уроков физкультуры... Но их в сетке нет, и вряд ли они там появятся... И я об этом знала до поступления ребенка в школу. Как показывает практика, в начальной школе разные системы английского совмещаются очень легко:) Потому что по началу они одинаково простые:) А информатика в начальной школе - это большей частью та же логика, систематизация, обобщение и т.п. Не думайте, что они 40 минут за компьютером сидят;)
19 май 2007, 10:42
Согласна, но лучше плохой урок физкультуры на воздухе, лучше коробочки весь год, чем плохой английский или информатика с непрофессиональным учителем. Ну почему родители просят английский или компьютерную подготовку. Куда дешевле и эффективнее ребенку репетитора нанять или поводит его в компьютерный клуб, если дома не компа. Ну нет у на кадров ни для информатики, ни для английского. Их можно найти только в частном порядке за дополнительную плату. Насчет совмещения методик вы меня порадовали
19 май 2007, 12:23
Хочу сообщить, что информатику нельзя путать с компьютерной подготовкой. Раньше я тоже заблуждалась и сомневалась в необходимости ин-ки. Специально для вас выложила в паспорте фотки рабочей тетради по информатике (автор:Горячев)за 2 класс. Можете убедиться, что ничего общего с компьютером там нет. Я бы назвала этот предмет логикой, ну а о пользе развития логики у детей и так известно.
19 май 2007, 13:17
Еще один замаскированный урок математики – значит. Все это можно дать и в пределах стандартного курса математики. Вот у нас еще в классе есть факультатив по автору : Холодова «Юным умникам и умницам». Теперь еще что-то подобное. Лучше бы действительно еще урок физкультуры ввели.
19 май 2007, 14:03
А нам в этом году еще профизику наваливают:( У каждой школы свои тараканы.
19 май 2007, 14:45
Это что-то новое, в поисковике я про профизику ничего не нашла. Там хоть опыты дети делают или все опять через рабочие тетради изучается? Если бы опыты простые сами делали, то это плюс был бы в нашем теперешнем рабочететрадном стиле обучения.
19 май 2007, 15:22
Если принудят, то в следующем году расскажу подробней, а пока сами не знаем от чего отказываемся:) Считаю, что и так слишком много лишней информации школа детям втюхивает.
19 май 2007, 17:23
Посмотрела сегодня учебник Верещагиной в книжном. Вспомнился английский в советской школе, прямо затошнило. Оценила насколько Way Ahead отличается от Верещагиной в лучшую сторону. Мне одна девушка в «психологии и развитии» высказала сомнение, что мой ребенок будет заниматься с удовольствием по Верещагиной, если она уже занимается по Way Ahead. Теперь я вижу с горечью, что она, видимо, была права.
23 май 2007, 08:12
У нас так в четвертом!!! классе вместо одного часа природоведения поставили урок танцев. Сначала я была рада, думала, что здорово для девочек еще дополнительно потанцевать (про мальчиков я не думала:-)). В результате полный бред - ведет завуч (это ее личная инициатива - выбрала хороший класс, решила хорошие манеры прививать), строгая безумно, дети ее о чем-нибудь лишний раз спросить боятся, току от танцев ноль. Родители решили, что если в следующем году повторится эта ситуация, будем пытаться отбиться:-)
20 май 2007, 00:11
у нас английский и информатика уже с первого класса и два урока труда в неделю. Почему же надо предметы заменять когда можно добавить. И английский нам предложили на выбор Верещагину или Way Ahead. Все родители выбрали Way Ahead. А вот с информатикой проблемы. Нормально занимались уроков 10, а остальное время им просто мультики показывали :(
20 май 2007, 10:24
Так у нас тоже в первом классе был английский на выбор: причем из двух оксфордских методик ( одна бесплатная, другая – Way Ahead платная). Вроде это постановление вышло только в этом году. И нам директор сказала, что выбора нет. Но может кто знает про то, как обойти это постановление и выбрать все же Way Ahead, вместо Верещагиной. Для детей нашего класса это было бы чудесно.
20 май 2007, 11:24
у нас Way Ahead было бесплатно, только учебники купили. И если нам скажут заниматься по Верещагиной все будут возмущаться и сопротивляться, т.к. за учебники уже заплатили по 500р. Хотя наша учительница по английскому предпочетает программу Way Ahead.
23 май 2007, 12:19
У нас так же, только английский по Бонк... Транскрипции с 1 класса.
22 май 2007, 00:12
А нам сказали на собрании, что по распоряжения МО программу в началке государственных школ выравнивают. Теперь даже не имеет значения, что школа специализированная. И учиться будут 6 дней в неделе. Я в шоке!!!!
22 май 2007, 08:31
У нас тоже со второго класса будет английский. Думаю можно было бы и с первого. И информатика в программе со второго класса, но уже в первом были уроки информатики как обязательный платный факультатив. Информатика проводится без компьютеров, решают логические задачки из учебника. Руководство школы против создания компьютерного класса в начальной школе, хотя возможность приобрести технику у них есть, какой-то грант они там выиграли.
22 май 2007, 21:56
Милые мамочки! Объясните мне,темной женщине, зачем вы своих детишек мучаете иностранными языками с 1-го класса? У самой второклашка, программа 21 век. многие хотят чтобы было больше физкультуры... у нас с 1-го класса 3 раза в неделю ЛФК и 2 физкультура, английский со 2-го класса, по 6-7 уроков в день, ребенок со слезами упросил перевести в другую школу. А ваши детки выдерживают такие нагрузки?
22 май 2007, 22:22
моя,например,занимается английским с 4 лет. ребёнку очень нравится и язык хорошо идёт,потому на счёт мучить это вы загнули:-)не судите по себе.
22 май 2007, 22:27
Уважаемая, я спросила ЗАЧЕМ, с какой целью? Что значит судить по себе? Я великолепно владею 2-мя иностранными языками, и думаю, если бы начала изучать их с яслей лучше бы не стало)))
23 май 2007, 00:10
а я вам и ответила-ребёнку нравится. ребёнок с удовольствием идёт в школу и с удовольствием изучает язык,какая ещё должна быть цель? не судите по себе,т.е. по своему ребёнку,если ему тяжело и неинтересно,это не значит что и другим детям также.
23 май 2007, 10:25
А с какой целью вы ребенка учите математике? Ведь тоже можно только с 4 класса начать, в чем проблема? Так же можно спросить про все остальное - чтение, письмо, музыка, рисование, окружающий мир. А всякие секции и кружки это вообще выкинутое время. Мой ребенок учит английский с 3,5 лет - ей интересно и очень нравится.
23 май 2007, 12:22
Мы не мучаем, английский у нас обязательный (хотя школа обычная). Школа самая ближайшая к дому. А английский - любимый предмет. Вот физ-ра школьная мне ну совсем не нравится... Лучше бы домой после пятого урока - и на тренировку.
22 май 2007, 22:21
Информатика-это совсем не страшно! У нас была и во 2-ом классе и в 3-ем. В специальных тетрадях решали задания на логику и мышление. Кстати, очень пригодилось на уроках математики и на некоторых олимпиадах.
27 май 2007, 11:31
У нас все гораздо хуже- класс гимназический, инфориатика, биология+ Окружающий мир, немецкий, граждановедение + история+ английский =10 часов в неделю. Литература+ русский=5 часов. Результат- самый плачевный для родного языка. О красоте художественного слова дети напрочь позабыли:( Я общаюсь с родителями одноклассников- читать- некогда... Успеть бы хрестоматийный материал проглядеть, чтобы знать, о чем речь идет... Кто ТАКИЕ рассписания устанавливает? Вопрос- риторический, конечно...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)