Список литературы для первоклассников
25 май 2007, 14:42
Мамы, ну уже практически бывших первоклассников, поделитесь списком литературы на лето - чта детям задали читать?
25 май 2007, 14:55
Ничего конкретного:) Сказали читать, а что - не принципиально. Рекомендовали книжку "Чтение на лето для 2 класса" изд. Эксмо, но она в ближайших магазинах быстро кончилась, т.к. тиражом не очень большим выходила.
25 май 2007, 21:55
Нам задали: Пушкин "Сказка о рыбакеи рыбке" Ершов "Конек-Горбунок" Одоевский "Мороз Иванович" Милн "Винни-Пух" А. Толстой "Буратино" Линдгрен "Карлсон" Экзюпери "Маленький принц"
25 май 2007, 22:55
Ким "Жадина" Осеева "Волшебная иголочка" Катаев "Цветик-семицветик" братья Гримм "Три брата" Андерсен "Штопальная игла" Гайдар "Чук и Гек" Пришвин "Журка", "Лесная капель" Бианки "Хвосты" Паустовский "Барсучий хвост" Панькин "Легенда о матерях" Ушинский "Проказы старухи-зимы" Шим "Муравейник" Пушкин "Сказка о попе и работнике его Балде"
26 май 2007, 13:17
Э.Успенский "Крокодил Гена и его друзья" Н.Носов "Приключения Незнайки и ег друзей" В.Чаплина "Рассказы о животных" В.Акимушкин "О животных" Е.Пермяк "Чужая калитка" "Надежный человек" "Торопливый ножик" Г.Цыферов "Про чудака лягушонка" Н.Сладков "Лесные сказки" К.Ушинский "Четыре желания" В.Сутеев "Сказки" Мы учились по программе "Школа - 2100"
27 май 2007, 08:38
Забавно :) Мы тоже учились по 2100 :)
29 май 2007, 18:04
Мда, видимо творческий подход приветствуется в данной программе;)
28 май 2007, 23:54
"Незнайка и его друзья","Денискины рассказы","Крокодил Гена и его друзья","Каникулы в Простоквашино",Русские народные сказки.
27 май 2007, 09:14
То, что должен прочитать сам ребенок : Стихи о природе,Драгунский "Денискины рассказы"., Носов.Рассказы.,Успенский "Дядя Федор,пес и кот".,Гайдар "Чук и Гек".,детские журналы. И для семейного чтения :1.Русские народные сказки (волшебные) 2.Рассказы о детях : Осеевой,Артюховой,Пантелеева. 3.Рассказы о природе :Бианки,Чарушина,Скребицкого,Житкова,Паустовского,Пришвина.
28 май 2007, 18:43
Нам дали список рекомендуемой литературы. Список большой. Фольклор, поэзия, проза, сказки - всего 70 наименований. Например, рассказы Бианки, Голявкина, Драгунского, Житкова, Пришвина; стихи Заходера, Михалкова, басни Крылова; сказки Волкова, Гауфа, также Аленький цветочек, Домовенок Кузька, Конек-горбунок, Карлсон, Мюнхаузен, и много других.
28 май 2007, 21:58
Ну, ничего ж себе! А сколько из всего этого осилить надо? У нас список маленький. "Обязательная программа" - не менее 3 произведений Пушкина и Крылова. "Произвольная" - Успенский "Дядя Федор, кот и пес", Михалков "Дядя Степа" и "А что у вас?", Носов "Фантазеры" и любая книга энциклопедического характера. Все. Вот и думаю, маловато будет.
29 май 2007, 22:50
Сколько надо осилить не уточняли, но читать рекомендуют каждый день, и скидок на лето не делают. Еще надо вести читательский дневник, будут проверять. В течение учебного года, если читал много рисовали солнышко, а если не каждый день, то - тучку.
30 май 2007, 17:31
Нам тоже надо вести читательский дневник, только не такой подробный:-о, каждый день не надо отмечаться, просто две даты: начало и окончание чтения конкретной книги.
29 май 2007, 12:41
Нам дали такой список литературы, что названия некоторых (многих) книг я даже никогда и не слышала,как впрочем и их авторов. Если интересно, завтра выложу.
30 май 2007, 07:06
Конечно интересно! :-)
30 май 2007, 13:22
И мне!
30 май 2007, 21:16
А это наш список! Мне кажется даже я не успею прочитать все из этого списка. Фантазия наших учителей очень порадовала! Список литературы на лето 1класс Малые жанры фольклора Русские и зарубежные народные и авторские сказки «Мужик и медведь», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «У страха глаза велики», «Мороз, ветер и солнце», «Морозко», «Волшебное колечко», «Кузьма скоробогатый», «Кот, петух и лиса «, «Кот и лиса», Ш.Перро «Мальчик-с-пальчик», братья Гримм «Сказка о рыбаке и его жене», Г.Х.Андерсен «Огниво», В.Шекспир «Сон в летнюю ночь», Л.Толстой «Липунюшка» В.Одоевский «Мороз Иванович», Д. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго Зайца», А.Пушкин сказки, П.Ершов «Конек-горбунок». Классики русской литературы А.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, А.Майков, И.Бунин, К.Бальмонт, М.Цветаева, С.Есенин, В. Даль «Старик-годовик, К.Ушинский Рассказы. Л.Толстой «Прыжок», «Лев и собачка», «Акула». Современные русские и зарубежные писатели и поэты М.Исаковский, Д. Кедрин, Л.Друскин, Н.Рыленков, К.Чуковский, С.Маршак, С.Черный,Д.Хармс,С.Михалков,Б.Заходер, А.Барто,В.Берестов,И.Токмакова, Т.Белозеров,Е.Благинина,Н.Орлова,Р.Сеф,Г.Сапгир,Ю.Мориц, И.Пивоварова, Г.Остер, Т.Собакин, в.Шленский, Т.Биркун, Н.Ламм, Э.Успенский. А.Толстой «Золотой ключик», В.Бианки «Как муравьишка домой спешил», М.Пришвин Рассказы, К.Паустовский «Растрепанный воробей»,И.Акимушкин «Природа чудесница», А.Гайдар «Чук и Гек», Л.Пантелеев «Честное слово», Н.Носов Рассказы, В.Драгунский Рассказы, О.Кургузов «Рассказы маленького мальчика», В.Катаев «Цветик-семицветик», Д.Нагишкин «Айога», Ф.Кривин Сказки, С.Козлов Сказки, Л.Петрушевская Сказки, Г. Корнилова «Наш знакомый Бумчик», Е.Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак», П.Неруда, Ю.Тувим, Дж.Чиарди, Н.Мушкудиани, Ф.Галас Стихи, Э.Ний «Сказка о каменном короле», Л.Муур «Крошка Енот», Д.Биссет «Беседы с тигром», О.Пройслер «Маленькая Баба Яга», «Маленький Водяной»,Р.Киплинг «Откуда у кита такая глотка», «Откуда взялись броненосцы», «Слоненок», Дж.Родари «Сказки по телефону», «Приключения Чиполлино». Японские трехстишия Дополнительная литература Русские народные сказки, П.Бажов, братья Гримм, Р.Киплинг, Э.Успенский, Л.Лагин, Г.Остер.
30 май 2007, 22:10
Мои аплодисменты :-) Особенно развеселили японские трехстишия. :-). Некоторых авторов я, например, вообще не знаю и где взять их произведения - не представляю. А в случаях, где рядом с автором произведение не указано, что делать? Все читать? у Пушкина, например, про царя Салтана или капитанскую дочку? В общем, у вас густо, у нас пусто. :-)
31 май 2007, 07:52
Мне кажется вам по крайней мере дали всё соответствующее возрасту.
31 май 2007, 07:57
А вот нам, я в тихом ужасе:Марк Твен "Приключения Тома Сойера" М. Пришвин "Кладовая СОлнца" Произведения русских,советских писателей о подвигах,доблестях,о славе. Гайдар "Дальние страны","Тимур и его команда" и т. д. Мне кажется эти книги класс на 4-5, я например не хочу ,чтобы мой 7 летний ребёнок сейчас читал Тома Сойера,пусть она прочтёт его года через 2-3,будет гораздо интереснее и больше поймёт.Более того сказали написать отзывы по книгам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники