Летние задания

03 Sep 2007, 09:27
Нам на лето задали читать 40 книг, вести читательский дневник, и весь август заниматься в спец.тетради. мне некогда было с сыном сидеть, репетитора на август нанимать не стала - итог - он сделал но дааалеко не все. Вот думаю.....заимеет училка на нас "зуб" с самого начала учебного года. Сын у меня помощник. мне с малышами здорово помогает - не знаю что я бы без него делала! Как объяснить (и надо ли) что летом он мне здорово помогал - и это тоже очень важно для нашей семьи. Не менее важно чем учеба. Вон соседская девочка-отличница говорит беременной маме, что и подходить к детям не будет, и помогать не собирается, и не нужны они ей. У меня же сын все время на подхвате.
03 Sep 2007, 10:53
Ну не знаю, я склоняюсь, что помогать маме, конечно, хорошо, но и про свои обязанности тоже забывать не нужно. НАдо было как-то совместить и летние задания, и помощь вам с малышом, имхо. У вас теперь двое детей и нельзя ради одного ребёнка лишать чего-то другого ребёнка.
03 Sep 2007, 12:30
К сожалению это практически невозможно. Обязательно приходится чьи то интересы ущемить. Например в интересах старшего, лишить младших прогулки или дневного сна, что бы отвезти в музыкалку, на секции и т.д.. Или же в интересах младших не водить старшего в музыкалку, на секции или репетитору. Часто приходится оставаться дома всем из-за того что один заболел и никак нельзя с ним больным идти... Ну и так далее. Прыгнуть выше головы нельзя. Человек живет в семье и вынужден под нее подстраиваться.
03 Sep 2007, 14:24
Вам, наверное, виднее, т.к. у меня ребёнок только один пока :) Но можно ведь было привлечь папу, к примеру, в помощь старшему ребёнку.
03 Sep 2007, 12:35
Долг платежом красен. Сделайте за сына быстренько все задания :) И на будущее соглашусь с МиЛеной, помощь помощью, а учеба - учебой.
03 Sep 2007, 22:17
Не смешно. Насчет долга. То есть он платежом, конечно, красен, но мама тут сыну ничего не должна. Малышей они растят вместе, это прекрасно, а вот учиться - это его дело. Лучше уж недовыполненное задание, лучше училкин зуб, чем летние задания, написанные мамой. Давайте не будем сворочивать на то, что это детская проблема и разумный подход к делу. Это вранье и подлог. Пусть сын не у мамы этому учится. Вот объяснить училке, почему так вышло (если она заинтересуется) - вполне для мамы задачка. Причем лучше сделать это заранее. Надо быть редкой мегерой, чтоб окрыситься на мальчика за то, что он не прочитал 40 книг и не дергал маму от близнецов со своими заданиями. Он же все ж не рыбу в летнюю тетерадь заворачивал, поработал ведь. Я лично пойду и скажу училке, что читательский дневник она от моего сына не получит, потому как мой близорукий мальчик с моего тихого согласия бегал, прыгал, стучал молотком, купался до посинения и сильно продвинулся в своих меломанских притязаниях, а не с книгами сидел летом. Или по-вашему мне надо быстернько рассказать ему краткое содержание книг из летнего списка и продиктовать (написать самой) отзывы в чит. дневник?
04 Sep 2007, 02:22
Полностью согласна.Летом надо бегать,прыгать и загорать. Даже смотреть телевизор и сидеть у компьютера. Читать в свое удовольствие, когад захочется. А все эти дневники надо заполнять в течение учебного года, под руководством учительницы. Это ее работа, и не надо перекладывать ее на плечи родителей. У нас что-то типа такого дневника заполняют дети КАЖДЫЙ день. Прочел хоть маленькую книгу или одну главу из книжки, напиши автора, название и в нескольких предложениях о чем там речь. И учитель КАЖДЫЙ день проверяет это, пишет свой комментарий. Ну ,например, шла речь о том,что девочка поссорилась с подругой. Так комментарий учительницы может быть таким: Ой как жалко, надеюсь в следующей главе они помирятся:) То есть ребенок понимает, что его труд проверяют с интересом. Таких записей должно быть 20 за месяц, не больше ( а то с помощью активной мамы и 100 можно настрочить:)) И так было с первого класса, только книжки сначала были малюсенькие,картинка и два-три предложения.А потом все больше и больше. А так...Ну летом дети и родители оформят такой дневник на 40 книг.Что учительница будет все эти дневники читать?! Просмотрит, пролистает, поставит свою подпись и все. И у большинства такие дневники будут сделаны мамами, или тетями, как с соседнем топике "Читательский дневник". Обалдеть, человек спрашивает, где в интернете содрать такой дневник для племянника.
04 Sep 2007, 07:39
А я и не смеюсь. Вообще ребенок должен был это сделать самостоятельно никто не спорит. Но если на то пошло, то воспитание и уход за детьми - это дело родителей, а не старших братьев и уж то он то маме точно не задолжал, он вполне бы мог бегать и прыгать и вообще отдыхать, а вот мама должна была следить за выполнением этого летнего задания, потому что это входит в родительские обязанности. И по мне так лучше сесть и выполнить эти задания если не вместо так вместе с сыном, чем идти на прямой конфликт с учительницей (а я решила что моему ребенку лучше отдыхать чем учиться) или ребенок будет стоять потупив глаза отвечая на вопросы почему все сделали, а он не сделал. И Вы наивно полагаете, что все дети в классе выполнили задания самостоятельно? Да за половину написали родители или другие родственники.
03 Sep 2007, 12:38
и помощь и задания очень важны. Нужно успевать делать и то и другое. Оба ребёнка должны получать от вас помощь, а то получается, что маленькому всё, а старшему намного меньше. Подключите папу для помощи, например.
Все конечно понятно, с малышами двойняшками очень тяжело, сын помогает - замечательно, но эта его помощь не должна вредить его учебе. Это не ЕГО дети, они Ваши, в той же самой мере, что и старший сын. ВАШ долг был найти время и на старшего ребенка тоже и проследить за выполнением заданий, что на данный момент его основная обязанность, в отличие от добровольной помощи Вам с детьми.
03 Sep 2007, 23:00
ППКС
04 Sep 2007, 01:39
Ну что-то же он cделал. Пойдите к учительнице и обьйасните, почему все не успели. Только сами это сделайте, не сваливайте на ребенка. И пусть тогда "зуб" будет у училки на Вас, а не на него (с транслита)
04 Sep 2007, 04:34
Да ну, что Вы, неужели всё так серьёзно, что прямо "зуб заимеет"? Нам на каждые каникулы задают огромное количество всего, на летние задали 90 номеров по матем., чуть меньше по русскому, про книги молчу: список на А4 мелким почерком. Ну, успели сделать русский до начала каникул, матем. доделывали за 4 дня до школы (так и не доделали), с книгами вообще туго (ребёнок у меня очень читающий, но любит читать то, что ему интересно, а не то, что задают; мы и с прошлого лета список ещё не дочитали :) ). Проверять ничего не будут, я уверена. Задание на лето даётся, чтобы дети не разучились читать-писать-считать, а не для оценок. Надеюсь, что и у вас всё обойдётся вопросом "кто занимался летом?". А вообще, если всё лето заниматься, отдыхать-то когда???
04 Sep 2007, 10:05
а в вашем классе многие прочитали все? Или хотя бы половину заданного?
04 Sep 2007, 12:24
Мне кажется, что уж список литературы точно был рекомендательный - прочесть за лето 40 книг - это книгу за 2 дня. Вряд ли там были все книги маленького объема. Так что, что прочитал, то прочитал. Я бы учительнице сама все заранее сказала на вашем месте. А в следующий раз все же проследила, чтобы ребенок сделал все нужное (домашние задания он же делает, несмотря на наличие маленьких детей в семье)
Anonymous
05 Sep 2007, 18:28
А нет ли в продаже аудиодисков с такими произведениями? Что-то ведь должно быть, поищите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)