Во сколько лет в первый класс?
24 янв 2008, 17:27
Девочки! Всю голову сломала, решила обсудить вопрос с вами. Моей дочке на начало следующего учебного года будет 5 лет и шесть месяцев (февраль 2003 года). Сейчас мы ходим на подготовительные курсы при школе. Она просто бредит ими. Задания выполняет в двойном объеме. Очень любит учительницу (и она ее). Это при том, что дочка отказалась от посещения сада (истерики закатывала) и не ходила ни в какие кружки, т.к. плакала без мамы/папы/бабушки В итоге дочка стала проситься отдать ее осенью в школу. Я поговорила с учительницей. Она сказала, что дочка готова к школе и она с удовольствием возьмет ее в свой класс. Что делать? Отдавать или нет? У кого был опыт раннего начала обучения в школе?
24 янв 2008, 18:03
Однозначно раньше шести не отдала бы. Мой младший тоже февральский 2003 года, пойдет в 6 с половиной.
24 янв 2008, 18:21
я бы не отдала, я и в 6,2 свою не отдала, несмотря на то, что по знаниям/развитию ее брали.. правда у нас проблемы с усидчивостью :-) ... близнец :-)
24 янв 2008, 18:27
А в класс набирают шестилеток или семилеток?
24 янв 2008, 18:54
На Украине основная масса детей идет в школу с 6 лет. Моя знакомая отдала сына в школу в 5,5 лет, так как он был уже готов к школе, в садик они не ходили и не хотелось туда идти. Сейчас уже мальчик в 5-ом классе - один из лучших учеников. В классе большая часть детей пошли с 6 лет в школу, есть дети, которые пошли с 7-ми. Мне кажется, по ребенку надо смотреть, когда ему идти в школу. Если ребенок бредит школой, занимается на подготовке (сколько раз в неделю занятия?), усидчивый, почему бы и не пойти? Своих детей буду с 6 отдавать.
28 янв 2008, 09:40
Вот в этом и разница, у нас отдают с 6 до 8.
08 фев 2008, 00:17
НА украине 12-летнее образование!
25 янв 2008, 00:23
Думаю, что нет. Проблемы начнутся потом, в средней школе, если так рано отдадите ребенка учиться. Девочке элементарно не будет хватать жизненного опыта
25 янв 2008, 06:14
Моя тоже февральская, пошли в 6лет и 6 месяцев. лично для моего ребенка в самый раз. Раньше на год точно бы не отдала но и в 7 лет ей бы было поздновато. тут только вы сами можете решить.
28 янв 2008, 09:41
А она у вас ходила на подготовительные, читала, писала? Т.е. почему вы не отдали ее в 7,5 (мне вообще очень многие об этом говорят)?
31 янв 2008, 07:06
нет, на подготовительные почти не ходила. В апреле-мае сходили раза 4 и все. Читала так себе, слабенько. Она и в сад почти не ходила, только последний год перед школой. Но она очень усидчивая, внимательная и оооочень коммуникабельная :-) Еще был лично для меня важный фактор, что все психологи ( 4 человека в разных учреждениях) сказали нам однозначно, что она готова к школе. И еще довод в пользу школы был, что она по габаритам средняя ближе к крупному :-) А так как папа у нас очень высокий, то я думаю, что она не будет дюймовочкой. сейчас мы во втором классе, пока полет нормальный :-)
25 янв 2008, 08:35
По-моему это слишком рано, я бы годик подождала.
25 янв 2008, 20:21
Я бы не только в следующем году не отдала, я бы и через год не отдала. Т.е. отдала бы в 7 с половиной. Но! Речь идет о моем ребенке. Кстати, у нас в 1 классе больше половины детей 7-леток (многим уже исполнилось 8). Им, однозначно, легче. Узнайте еще какие дети будут вашем классе - а то получится, что Ваша дочь будет на 2 года младше всех - будут трудности в общении. (тот самый жизненный опыт, о котором уже писАли). А еще обычно психологи консультируют по этому вопросу (в школе или в саду).
26 янв 2008, 18:07
не отдавать
26 янв 2008, 18:52
+1
20 фев 2008, 16:14
+2
26 янв 2008, 19:40
Если все хотят, пусть идет :) Я пошла в 6, т.е. в июле мне исполнилось 6, в сентябре пошла в школу. И нас таких целый класс был. Очень сильный надо заметить класс. ;) Все поступили, кто хотел, и без особых проблем учились. Есть у меня 2 примера и более раннего отдавания в школу, оба примера уже закончили и очень хорошо. :) Могу только позавидовать по-хорошему воодушевлению Вашей дочери. Мою вот перспектива осенью в школу(6,9) не особо впечатляет, она готова сразу замуж, если кто-нить научит ее ставить подпись - то, что она этого не умеет делать единственное, что ее смущает в этом шаге ;)
10 фев 2008, 15:58
:-) Ради "подписи" стоит пойти в перый класс :-)
26 янв 2008, 19:45
По каким критериям оценивает учительница? Умение читать-считать? Или социальные навыки тоже берет в расчет, а физическое развитие? Сами же говорите, только истерики закатывала - для меня это как-то со школьником мало вяжется. Мой пошел ровно с 6 лет ( и то меня учительница уговаривала просто), но у нас маленький класс - 6 человек, и все другу друга знают, так как в дошкольном лицее вместе учились, мой, конечно, самый младший, но остальные старше максимум на полгода. А обычный 1-ый класс в нашей школе практически сплошь 8-ми летки (т.е. 50% 8 исполнилось осенью) Я бы лично с 5,5 не отдала ни при каком раскладе.
28 янв 2008, 09:46
Дело в том, что я тоже закатывала истерики по поводу сада (как правило, мама меня туда отводила, чтобы постоять в очереди за каким либо очередным дефицитом, так что ходила в сад я ОЧЕНЬ редко и то до обеда). Даже на вопрос "куда пойдем, в сад или к зубному" я не думая отвечала "к зубному". Еще, говорят, я ручки в двери в саду отрывала, когда вырывалась за мамой, и помню эимой за мамой босиком убегала.... А вот в школу пошла с огромным удовольствием, потому как спала и видела, как я стану школьницей.
28 янв 2008, 09:54
Понятно, что женщины могут закатить истерику в любом возрасте, но детские истерики, неважно по какому поводу, говорят еще о незрелости психики, о том что ребенок не может адекватно реагировать на ситуацию.
28 янв 2008, 10:08
Они могут говорить о чем угодно, даже о том, что ребенок просто ненавидит детский сад, и после того как ее там оставляли боялась оставаться на кружках, т.к. все уговоры, что это на 40 минут на нее не действовали - она полагала, что это другой сад. Не могу сказать, что в кружках она истерики закатывала, просто говорила, что не хочу туда идти, а вот по поводу сада - да, истерики были знатные.
28 янв 2008, 10:09
Если судить по критерию "истерик", то некоторых и в 15 лет отдавать рано....
28 янв 2008, 10:17
Дело в том, что если в начале года учительница говорила, что дочка готова умственно к школе, но боится, что ей будет тяжело физически, то теперь она стала спрашивать болеет ли дочка и стала говорить о том, что она с удовольствием бы взяла ее в свой класс.
28 янв 2008, 10:23
судя из Ваших постов, Вы уже все решили, тогда к чему вопросы? Каждый ребенок индивидуален, считаете, что Ваш готов, отдавайте. Я бы лично лучше дополнительные занятия ребенку нашла помимо школы, и лучше отдала бы сразу во второй класс, но позже. Ну не может ребенок в таком возрасте обогнать природу на 2 года в физическом и эмоциональном развитии, как ни крути, в умственном запросто, а этих - ну никак :-(
28 янв 2008, 10:24
ППКС
28 янв 2008, 10:30
У меня тоже возникала идея отдать ее во второй, но вот как это сделать? Т.е. учительницу найти не проблема, а как в школе идти сразу во второй? И не решила я еще ничего. Только решила, что отдам ее в 6,5 лет, так тут начала учительница говорить - отдавайте ее в 5,5 лет. Вообщем голова кругом идет, не знаю что делать, не решила я еще. А если бы решила, то не писала бы сюда, т.к дочка самая умная не только у меня, а у каждой первой из нас и в этом я четко отдаю себе отчет.
28 янв 2008, 11:42
Наташ, прям слышу твой голос! ИМХО - очень мало кто из родителей отдает себе отчет в том, что есть колоссальная разница между умением читать-писать, обучаемостью, социализацией, эмоциями и проч. несопоставимостью. И мы с тобой тоде знаем, что я научилась читать в 9 лет :) Но это скорее исключение. Сейчас вопрос не ставится так - во сколько отдать в школу, а так - во сколько я считаю нужным отдать своего ребенка в школу. Да, мы задачки по математике за 4 класс решаем. И что? Читаем ... ну на 3 с минусом. Налицо перекос. Надо ли с этим бороться? ИМХО - не надо. Это нам повезло еще, что 6 чел. в классе. И все еще и физически очень развиты, согласись?
28 янв 2008, 11:53
У нас все высокие как на подбор :-) , ну и конечно, одно дело 6 человек, а совсем другое 25-30, конечно затопчут, они такие же дети и не обязаны делать снисхождение маленькой девочке-однокласснице, раз у ее мамы амбиции.
02 фев 2008, 16:46
у вас наверное способности математические :) у меня братишка в 8 научился :) и ничего, докторскую по кибернетике скоро защищает :) (с транслита)
31 янв 2008, 22:05
ППКС. Эмоциональное развитие никак не обгонишь - это точно. В начальной школе 2 года разницы в возрасте не так заметно. В средней - заметно невооруженным глазом.
02 фев 2008, 16:34
Ну почему же не может? я сама пошла в первый класс на полтора года раньше и всегда чувствовала себя "в своей тарелке" и в физичеком смысле слова. бывает и такое. (с транслита)
03 фев 2008, 10:45
Исключения возможны, не спорю, но чувствовать себя в своей тарелке и быть такой же по развитию, разные вещи, возможно такой удачный класс попался, учительница, но ведь этого может и не быть?
04 фев 2008, 16:55
ага. а может и быть. потому и пишу, что от ребёнка зависит очень сильно.. (с транслита)
26 янв 2008, 19:47
Влезла в паспорт :-), на мой взгляд девочка еще совсем малышка, ну какая может быть школа, затопчут.
28 янв 2008, 09:35
Там совсем старые фотки.
27 янв 2008, 11:45
Не отдавайте так рано! Моя дочь тоже очень хотела учиться, отдали в 6 лет - и я очень жалею. Сначала было вроде ничего, а потом начались проблемы: она стала говорить, что ей трудно учиться, да и наиграться она никак не могла, т.к. время не хватало. Учительница все время твердила: вот если бы вы ее отдали в 7 - она была бы круглая отличница. Если ваша учительница имеет ввиду, что у девочки есть и физическая и психологическая готовность к школе, то стоит подумать.
27 янв 2008, 13:16
Я бы не отдала так рано.
28 янв 2008, 18:19
Я бы не отдала. Пусть поиграет и побесится. По развитию наш тоже опережает, подготовительные делает вперед, считать, писать, читать - он умеет. В выходные научился считать столбиком, все воскресенье провел в обнимку с блокнотом и считал, считал. Но наш еще занимается в музыкальной школе, а это тоже большая нагрузка. Но самая большая проблема у нас была с общением. Он у меня застенчивый, но до тех пор, пока не освоится, а как освоится, тогда уже все нормально. Это из-за того, что я мало с ним до садика общалась с другими дутьми, у нас был свой режим дня, который нее совпадал с детворой во дворах. Когда они спали, мы гуляли :) И в садик мы пошли именно для того, чтобы ребенок НАУЧИЛСЯ общаться с другими детьми, умел постоять за себя, умел заводить друзей, вести себя в обществе, в коллективе. А как малышка относится к другим детям? Дружит с кем-то? Мы пошли в этом году в музыкальную школу, в следующем пойдем в обычную школу. Сейчас у него без занятий в школах (музыкальная и подготовительные курсы) только два дня: четверг и воскресенье. Для ребенка это уже серьезная нагрузка. Он хочет поиграть, почитать, мультики посмотреть, а надо и заниматься. В нашей группе большинство детей зимние и весенние детки - и пойдут они в школу уже в 7 лет. Нашему будет только почти 7. А есть у нас дети, которым летом и осенью будет уже 8 лет. И они здоровые, мальчишки дерутся, и не просто друг с другом, но у нас и девочки "драчуньи" есть. Вот как будет ваша девочка общаться с другими детьми? Учителя не смогут все время защищать ее, потому что она маленькая. Ей придется учиться постоять за себя.
29 янв 2008, 16:32
У меня ребенок тоже февральский. Так я даже в 6,5 не стала отдавать - пошли в 7,5. А уж 5,5 - это вообще что-то... Сужу по детям у нас в классе, где есть дети и 99 и 2001 гг. рождения. Мелкие не то что бы учатся хуже - это уж что кому дано, но вот организационная сторона вопроса им явно дается хуже. Да и логическое мышление у них еще не сформировано. У меня младшая апрель 2003 - на 2 месяца младше вашей. Она, видя как мы занимаемся со старшим, уже много чему научилась сама - читать, писать, считать. Так я еще в очень серьезных раздумьях, отдавать ли ее на след. год в подготовительный класс, чтобы через год, в 6,4, пойти в школу. Или подождать еще год - до 7,4. Вот такие у меня взгляды на ситуацию.
30 янв 2008, 08:54
ИМХО, рановато. Ребенок может быть умственно готов к первому классу, а вот психологически нет. Очень тяжко будет. У моего ребенка в классе девочка с 6 лет пошла. Девочка вроде бойкая, но самая маленькая.
31 янв 2008, 11:40
К психологу ходили? Если психолог скажет, что ребенок дорос до школы, тогда конечно отдавайте.
10 фев 2008, 16:01
Я бы тоже заручилась поддержкой психологов и врачей (окулиста, ортопеда, логопеда). И тогда отдавала.
31 янв 2008, 11:58
Моему сыну в этом году на 1 сентября было 5 лет 10 месяцев. Все (воспитатели, психолог, логопед, учитель, с которым мы занимались) говорили, что ребенок готов к школе, и можно идти в 1й класс. Я оставила ребенка в саду. И уверена, что это было правильное решение. Поучиться наши дети еще успеют. Школа + институт = минимум 15 лет. А вот поиграть, так как они играют в саду, будет уже некогда. Знакомые, дети которых ходят в школу, говорят, что все дети живут довольно далеко от школы, после занятий быстро расходятся по домам, и у них нет возможности просто поиграть друг с другом. Мой сын просит забирать его вечером из сада как можно позже (в те дни, когда у нас нет доп.занятий), чтобы подольше поиграть с друзьями.
10 фев 2008, 16:02
Мой тоже из сада просился, а в школе - сидел бы и сидел. К тому же уроки до часа, времени поиграть еще и больше, чем в саду остается. Старшего я отдала в 6,8, младшего обязательно отдам в 6,2.
04 фев 2008, 16:38
я смотрю вы из Ясенево .В какую школу ходите.Мы с Вами ровесники, но я свою даже на подготовительные не записала. моя точно еще не готова
05 фев 2008, 13:47
В 1106 ходим, на Карамзина.
09 фев 2008, 14:43
Я тоже потеряна сейчас в этом вопросе. В своё время перевели ребёнка на год старше в садике, т.к. он шёл далеко вперёд. А сейчас у нас проблема в другом - проблема с речью, мы её решаем, поэтому нам пока не до подготовки к школе. Поэтому немного обидно, что нам надо опять вернутся на год назад, решить свою проблему, а потом будет ещё годик заняться подготовкой к школе. Не вижу ничего криминально, если вы ребёнка отдадите сейчас, раз она готова.
27 фев 2008, 12:08
Слышала, что есть постановление - раньше 6 не брать, но речь не об этом. О готовности к школе тоже двояко можно говорить - с одной стороны научить ребенка читать и писать, а с другой стороны его психологическая готовность. Курсы по подготовке - это в любом случае не школа. Мой ребенок пошел в школу в 6,9 (она декабрьская). Ни читать ни считать не умела и я не готовила к школе. Сейчас учится хорошо, но устает жудко, несмотря на то, что учится по стандартной программе. А в перый месяц она у меня приходила из школы в 5 часов (у нас школа здоровья полного дня)и ложилась спать. Более того, первоклассникам задают уроки и по многу. Оцените, готовы ли Вы и Ваш ребенок к этому. Если хотите знать мое мнение, я бы не отдала - не отнимайте у него детство.
03 мар 2008, 11:20
Я думаю, не отдавать. Моя в 5,5 тоже читала, считала, задания на подготовке, как орешки щелкала и еще просила. В саду на занятиях ее даже не спрашивали ничего, так как знали, что она все равно правильно ответит. Но пошли мы в 6,5. Детки маленькие так быстро устают. Хотя она сразу стала одной из лучших учениц, но было видно, что устает очень. Она первые полгода еще спать днем после школы ложилась. А в 5,5 - точно рано.
07 мар 2008, 06:31
мне кажется еще рановато.... в следующем году хотя бы.
16 мар 2008, 19:30
Моя старшая пошла в школу ровно в 6. Школу мы выбрали непростую, гимназию с очень высокими требованиями. Я по профессии дефектолог, и осознавала на что иду. Первый год был очень тяжёлый. Приходилось вместе делать уроки, собирать портфель и т.д. Нужен был повышенный контроль. На второй год стало полегче. На третий - ещё легче. Учимся мы неплохо. Но думаю, что если бы мы пошли с 7, то результаты были бы лучше. Детям, которые пошли в школу с 7-8 лет, учёба даётся на много легче. Но к средней школе различия в возрасте и в результатах учёбы сглаживаются. Я не знаю, как в других городах, а в Москве сейчас в 1 класс берут строго с 6,5 лет.
25 янв 2008, 12:56
моя пошла в 5 лет в школу по спецпрограмме для 5-6 леток, очень довольна, совершенно не перегружена и я рада, что приняла такое решение. все зависит от школы и готовности ребенка ИМХО.
26 янв 2008, 15:09
У нас в школе пятилеток даже на подготовительные курсы не берут. Мне кажется, что рано вам ещё в школу. Я своего отправляю в 6 лет и 11 месяцев. Раньше точно-бы не повела.
28 янв 2008, 12:08
моей точно не рано было, она очень самостоятельная девочка, в школу провожать разрешает себя только до подхода к школьному двору, дальше бежит сама, дети в ее классе все ее ровесники, учиться они будут вместе до 4 класса, по возрасту от других детей отличаться не будут, поскольку догонят их по программе ко 2 классу. Все зависит от ребенка и от школы, в ваших условиях просто нет таких программ, где к детям подходят индивидуально, на класс из 20 человек 2 педагога плюс приходящий психолог..так что решать на расстоянии кому рано а кому нет в школу идти не совсем корректно :-) (это к вашему посту на предмет что моей рано было в первый класс идти :-))
26 янв 2008, 18:07
В России бы точно не отдала, ведь важен и возраст окружающих деток, а если в России в 6.5-7 в среднем идут в школу, то получится довольно ощутимая разница. В Украине у нас идут с 6 лет, в принципе можно было бы попробовать, но вообще ИМХО лучше после 6.
28 янв 2008, 10:04
В Москве возраст для начала обучения 6-6,6 лет. В России - 6,5 - 8 лет. Но и там, и там возраст может быть снижен. Т.е. получается, что из-за того, что каждый второй родитель ведет ребенка в школу после семилетия, а то и в семь с половиной - восемь лет, остальные родители не могут отдать ребенка в школу вовремя. Потому как основной довод не отдавать ребенка рано, что "там же уже всем по семь лет, его же затопчут". Считаю, что должен быть приоритет у тех детей, который идут в школу вовремя и именно на них должен ориентироваться учитель, так как именно на них расчитана программа. А для детей, чьи родители продляют им детсво должны быть отдельные классы, при наличии такой влзможности в школе. (Речь шла про Москву). А вообще, по поводу продления детства, можно детей и в десять в школу отдавать - они в таком возрасте за год всю начальную школу могут пройти.
28 янв 2008, 10:24
Тик-Так написал(а): В Москве возраст для начала обучения 6-6,6 лет. откуда такие данные? Средний возраст как раз 6,5 - 7 лет. И многие действительно сильные школы предпочитают брать детей строго старше 6,5 лет. При этом в Москве действительно много родителей, стремящихся отдать детей в школу до 6 лет.
28 янв 2008, 10:34
Эти данные из закона об образовании в г. Москве.
28 янв 2008, 10:36
Мы в прошлом году очень подробно этот вопрос изучали, поверьте, не раньше 6,5 лет, а лицеи вообще этим положением не руководствуются, а ссылаются на сложную программу и устав школы - ТОЛЬКО с 7!!! лет.
28 янв 2008, 10:51
А при чем гимназия, лицей и начальная школа? 6. Гимназия - вид государственного общеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и обеспечивающего подготовку обучающихся к активному интеллектуальному труду, творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук на основе интеграции содержания гуманитарного образования. Обучение в гимназии начинается с V класса. 7. Лицей - вид государственного общеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающего профильную подготовку обучающихся VIII-XI, IX-XI, X-XI классов и, по решению городского органа управления образованием, VII-XI классов и формирование у них навыков самостоятельной проектной и научно-исследовательской деятельности.
28 янв 2008, 11:43
:-) Почему то знала, что Вы к этому придеретесь. Я думаю, вы поняли, что я имела ввиду. Я в курсе терминологии, но в просторечии, для краткости употребила слово лицей в значении любой школы с углубленным изучением ряда предметов, пусть не с 1-ого, но с последующих классов, так как программа в них с 1 класса отличается от обычных средних школ.
28 янв 2008, 14:02
Я не придираюсь, просто с кем не поговорю, полная мешанина в голове (у родителей). И не я такая умная, сама закон только недавно прочитала, просто не люблю когда путаница в понятиях. Когда прочитала закон, поняла откуда взялась прогимназия.
28 янв 2008, 10:28
В Москве официально возраст ребенка при поступлении в школу должен быть не меньше 6,5 лет, подавляющее большинство с 7 лет. О 6 речь вообще не идет. В 5,6 - это не вовремя, это амбициозные родители не знают, чем еще малыша занять, значит в школу отдадим. Пусть остальным детям постоянно говорят, ой вы не трогайте - это малышка, она истерит, в садик не хочет, в развивалки не хочет, а школу хочет, будем вокруг нее плясать :-O.
28 янв 2008, 10:35
Не вводите в заблуждение людей, в Москве возраст для начала обучения 6-6,5 лет. В РФ - 6,5 - 8 лет. Как в остальных субъектах - не знаю.
28 янв 2008, 10:37
Это Вы вводите в заблуждение, а мы то уже этот вопрос изучили и в школе учимся :-)
28 янв 2008, 10:52
Ниже ссылка из закона г. Москвы. Я привыкла сама читать законы, а не надеятся, что мне их кто-то правильно перескажет.
28 янв 2008, 11:05
Очень мало знаю детей которые пошли в школу в 6 лет. Знаю одну девочку которая пошла в 5.11 сразу во второй класс, учится экстерном сейчас в 3 классе (7 лет, девочка фигуристка по другому совместить у них не получилось). В школе у нас в нашем классе 1 ребенок пошел в 6 лет, остальные все дети 2000 года и есть несколько детей 1999. В спортшколе все дети пошли в общеобразовательные школы в 7 лет, одна девочка пойдет на следующий год почти в 8.
28 янв 2008, 10:49
ст 10. п.2. ЭТО ДЛЯ МОСКВЫ. Обучение детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста 6-6,5 года при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и при условии их готовности к освоению общеобразовательных программ начального общего образования, с более раннего возраста - по желанию родителей (законных представителей) и с разрешения учредителя.
28 янв 2008, 11:46
В прошлом году здесь выкладывали текст постановления управления образования г. Москвы от января 2007г, где черным по белому было написано про 6,5 лет. Может кто-то сохранил, я нет.
28 янв 2008, 14:03
Сейчас только из правовой бызы взяла. Если вы права, то надо из сильно поиметь за это (то, что не указали изменеия в законе).
29 янв 2008, 16:51
По поводу возраста правы Вы. Для Москвы возраст от6 до 8 лет. НО по-моему школы перестраховываются, беря детей младше 6,5 лет (какое-то заявление дополнительное, что родители не против, чтобы именно с этого возраста взяли ребенка.). Я тоже перед выбором отдать в 6,4 или в 7,4, у меня парень. Но мы жедем заключения кардиолога, малейшие сомнения и я склонюсь на 7,4. Деть полностью уже сейчас готов, хоть сегодня отдавай, а я еще не созрела для решения.
29 янв 2008, 17:03
Никаких дополнительных бумаг от нас не требовали, дочка пошла в лингв. прогимназию в полные 6,2.
29 янв 2008, 17:32
Это основание для письма в Департамент :)
29 янв 2008, 19:24
Займитесь ;).
29 янв 2008, 21:19
Да я и так там - мне-то что :) Это проблемы школы.
28 янв 2008, 11:01
"Считаю, что должен быть приоритет у тех детей, который идут в школу вовремя и именно на них должен ориентироваться учитель, так как именно на них расчитана программа" Это Вы так считаете, но в реале - учитель будет ориентироваться на СРЕДНЕГО ученика - а это 6.5-7-ми летка по всем псих. и физ. нагрузкам. Программа программе рознь. так что Вам бы хорошо было пообщаться с родителями теперишних первоклашек в вашей школе. Как их дети справляются, что и как учат, какие нагрузки.
28 янв 2008, 11:17
Вы правы, конечно учитель будет нацелен на средину. А то, что программа программе рознь, не знаю. Хочу отдать в гос. школу простую. А значит там гос. программа и она не может быть разной (хотя вопросами программы я не владею, это мое личное мнение, которое может быть ошибочное, что в гос. школах должна быть одна программа. Могут быть разные учебники, но к концу первого класса они должны быть все на одном уровне).
28 янв 2008, 11:22
А вот в этом Вы ошибаетесь.
28 янв 2008, 11:24
Т.е. получается, что если разные программы, то к концу года дети будут по разному подготовлены, т.е. они будут не на одном уровне?
28 янв 2008, 11:33
Да. Достаточно сравнить математику Петерсон и Моро.
28 янв 2008, 11:39
А мне показалось, что в итоге все одинаково. А какая сложней? Моя сейчас по Патерсону занимается (для дошкольников: раз ступенька, два ступенька).
В каждой программе свои сложности. Каждая программа нацелена на определенный результат. В программе Эльконина-Давыдова совсем другие принципы обучения, нежели в традиционной. У меня у самой очень продвинутый в плане знаний ребенок. Даже сейчас (4.6) традиционная программа второго класса не составит для нее труда. Но все-таки 5 лет для российской школы - это перебор. Мы лучше вовремя в сильную школу пойдем, в крайнем случае, перепрыгнем через класс. И потом, те же самые прописи в 5 лет ребенку будут очень тяжело даваться, т.к. моторика в 5 лет и моторика в 7 лет - небо и земля. Однажды в форуме я скопировала для себя сообщение Ёроол-Гуй. Надеюсь, она не будет против, если я сейчас выложу его сюда. Просто посмотрите, какое многообразие программ и учебников сейчас есть. Лучше разобраться в этом многообразии и отдать ребенка в школу годом позже на более продвинутую программу, чем едва тянуть традиционку в 5.5 лет. Автор: Ёроол-Гуй Статус: VIP Время: 06:36 Дата: 27 Apr 2007 Есть три системы начального образования - развивающее об-е- Занков 2)развивающее об-е Эльконина-Давыдова 3)классическая. Занков - это Занков (учебник по р.яз - Полякова, по мат-ке - Аргинская и др.) Эльконин - Давыдов - это Эльконин-Давыдов ( р. яз. - Репкин, мат-ка - Давыдов и Александрова) Классическая система делится на несколько умк, внутри каждого разные программы. умк "Начальная школа ХХI века" (руководитель - Виноградова, русский язык - Иванов, грамота - Журова Л.Е.,, математика - Рудницкая, Юдачева) умк "Начальная школа-2000-2100" (коллектив авторов: Леонов, раньше была Петерсон учебник по математике из Школы2000, теперь уже Демидова, КОзлова, ТОнких - собственно 2100, но Петерсон может использоваться по желанию школы. Бунеевы по русскому, риторика - Ладыженская) умк "Гармония" (руководитель - Истомина,Соловейчик по русскому, Истомина по математике) умк "Классическая начальная школа" (руководитель - Карелин, учебник РАмзаевой по русскому; Александрова - математика) или канакина горецкий ( 2 варианта) - пришли на смену Закожурниковой, по математике- Моро) умк "Перспективная начальная школа" (русский язык - Чуракова,математика- Чекин..) умк Планета знаний ( р. яз - Андрианова Т.М., Илюхина В.А. , математика - Башмаков М.И., Нефедова М.Г) - по р. яз еще гриф имеют уч-ки граника, соболевой
28 янв 2008, 12:05
так вот я вам и советую - прежде чем кого-то (и себя в первую очередь) в чём-то убеждать - изучите все тонкости вопроса:) Поднимите топик "первоклассники" из архива - и Вы увидите, насколько разные дети, программы, требования и тп. Поверте, очень смышлёный малыш в 5.5 может быть в школе более слабым учеником, чем семилетний со средними способностями. Ему просто физически будет трудно. рука не готова, эмоциональное состояние, физическое. Много факторов.
28 янв 2008, 14:06
Со школой я определилась, отдам в "свою", которая самаяя ближняя. Буду теперь спрашивать учителя о программе.
30 янв 2008, 13:38
как математик вообще не вижу разницы!!!
30 янв 2008, 15:34
Лично для меня тоже нет никакой разницы. А вот для детей есть, очень многие дети не тянут эту программу.
30 янв 2008, 15:48
мой сын перешел в 4-й класс из Моро в Патерсониху = никаких проблем не было:) Я считаю, что Моро базу лучше дает - проверено годами:)
30 янв 2008, 16:04
Ну так все дети разные, не всем переход так легко дается :) А если мама математик, то наверняка наследственность определенная имеется ;) А помимо Моро и Петерсон еще куча всего имеется. Думаю, автору нужно разобраться с этим обилием программ и учебников, а потом уже в школу ребенка собирать. Все-таки, лично для меня лучше хорошая школа с сильной программой годом позже, нежели средняя дворовая школа в 5(4,3,2...)года.
30 янв 2008, 16:18
Про школы, которые расположены далеко - у меня своя позиция. Мне повезло, наша дворовая школа одна из лучших в районе, хотя когда я там училась, была одной из худших.
30 янв 2008, 16:22
Сравнила, дочка решила задачик и из Патерсона и из Моро (хотя мне Моро больше понравился) Кстати, в Патерсоне для дошкольников много ошибок или задачи даны не с полным условием.
30 янв 2008, 16:41
ПЕтерсон. Вы задачники первого класса смотрели? Ну-ну. Теперь посмотрите 2,3,4 и дальше. Собственно, я Петерсон для примера привела, т.к. Вы понития не имели о том, что программы разные бывают. Для меня еще одним определяющим фактором письмо является. Сложно пятилеткам писать письменные буквы. Семилетки-то мучаются, а моторика у них получше будет. Я сама в школе работаю и вижу, насколько тяжело маленьким детям. Не в плане знаний, есть действительно очень способные детки. А в плане концентрации внимания. Вот сидит ребеночек, вроде бы усидчивый - не вертится, а мыслями отсутствует. Многие шестилетки этим грешат, а про более младших вообще молчу. К ним другой подход нужен, больше игр, совсем другие методики обучения. А в условях класса, где 30 детей и возраст от 5 до 8, организовать это нереально, какой бы индивидуальный подход не обещал Вам учитель. Ориентироваться все равно будут на середину. Я не считаю, что в школу нужно идти строго в 7 лет. При условии, что ребено готов к школе, и в 6 можно пойти (сама с 6.2 училась). Но 5.5 - это очень рано. И если сразу проблем не будет, то в подростковом возрасте эти 2 года будут играть большую роль в плане общения с одноклассниками.
30 янв 2008, 18:07
эх, были бы спец.классы для таких малышей. Моя средняя сейчас во 2-м классе(пошла с 6), но реально не хватает загруженности, наверное уйдем на семейное обучение - чего там со всеми лямку тянуть, когда она уже 3-й класс проходит - слава богу, старшие скучать не дают:)
30 янв 2008, 18:35
Я тоже только ЗА такие классы, но пока это неосуществимо :( С другой стороны, началка действительно может быть скучной, часто первые годы некоторые дети вполне успешно выплывают на уже имеющейся базе, а вот с 7-8 класса ученики даже самых простых школ (я уже не говорю про лицеи, языковые школы и т.д.) начинают запарываться, т.к. предметов много, по всем задают, а времени на все не хватает. А уж если ребенок еще и дополнительно чем-то занимается (худ.школа, муз.школа, спорт...), то им тем более сложно все успевать. В общем, наша система образования не очень удачно построена, ИМХО.
30 янв 2008, 18:48
Да, тоже об этом постоянно думаю. Хотя мои старшие в гимназии учатся, но время ещё даже остается. Но очень им много чего преподают нежизненного что ли - нафиг потом не нужно;)
31 янв 2008, 09:34
Я когда в школе училась, то у нас в 10-11 классах не было химии, в 11 - не было физики и еще всяких там разных предметов. Из химии помню только H2О - жизни жто не мешает. Все, чтьо не нужно в жизни - все равно забудешь.
31 янв 2008, 13:56
Вы пишете, что в Москве в 6-6.5 лет идут дети в среденем? Судя по моим знакомым, да и по форуму, в 6 лет мало кто детей в школу отдает, все же ближе к 7. Я просто считаю, что ребенку будет некомфортно в классе, где все как минимум на год его старше, а то и на 1.5-2, в этом возрасте это очень ощутимо, а в подростковом тем более.
24 фев 2008, 22:47
Изначально программа 1-4 и рассчитывалась на детей 6-ти лет, это уже потом, когда ее ввели повсеместно, родители стали придерживать детей до 7 лет, а школы не брать раньше 6-ти с половиной
26 янв 2008, 18:50
отдам в 7,3
27 янв 2008, 12:10
Я отдаю в 6,5 во второй сразу.
28 янв 2008, 09:37
А это как? Как и где вы будете осваивать программу первого класса?
30 янв 2008, 13:36
дома можно, например:)
31 янв 2008, 18:44
Все очень просто . Знание у ребенка по аттестации в школе тянет на 2 класс. Сейчас записались на прием к школьному психологу.Как скажут так и сделаю.
27 янв 2008, 19:28
Я отдам медфежонка практически в 8 . Успеет мля еще поучиться.....
28 янв 2008, 09:39
Девочки, спасибо за советы! Вспомнила - у меня в классе две сестры учились: одна с шести пошла, а вторая с восьми (при учете, что все шли с семи). Так вот и одна и вторая еле-еле учились, вроде даже младшая получше. Мне вот тут еще посоветовали к психологу детскому сходить, послушать, что он скажет. Думаю,хороший совет.
28 янв 2008, 11:51
То, что в 6 и 8 лет девочки еле учились ничего не значит, ведь успех в школе определяет не только возраст, а много других факторов. Даже если ваш ребёнок в 5,5 лет читает, пишет, говорит на нескольких ин. языках и прочее, прочее, прочее (к чему фантазия родителя пришла), то не стоит отдавать так мало. Эмоционально, психологически и физиологически ребёнок не готов к нашей школе, я имею ввиду школы Москвы. (На западе немного другая система образования и там отдавать в 5 абсолютно нормально).
28 янв 2008, 14:11
Вот я про это и говорю, что даже если ребенка отдать в 8 лет, то это не значит, что он будет отличником. Но значит ли, что если ребенка отдать в 5,5 он станет двоечником?
28 янв 2008, 14:21
Нет, не значит. Но проблемы могут быть вполне серьезные, хотя и не сразу. Если в первом классе еще не во всех школах задают домашние задания, и нагрузка зачастую вполне терпимая ,то во втором классе, судя по нашему опыту. ситуация сильно меняется. У нас из лицейского класса в этом году ушли 2 человека в т.ч. потому, что дети просто не справлялись. Очень умные дети. Но и физически, и эмоционально вынести такие нагрузки не смогли. И кстати, если вы собираетесь в ближайшую школу. Разница между шестилетками и семилетками даже внешне довольно большая. У нас в классе большинство девочек в прошлом году - это 130 см роста. И интересы у них совсем не в куклы играть:) Нет, не все разумеется. Половина. Поверьте, пятилетней девочке в таких условиях будет далеко не комфортно.
30 янв 2008, 10:56
Конечно нет. Но ведь цель хороших родителей не вырастить отличника, а вырастить гормоничную личность. Надеюсь понятно о чём речь.
28 янв 2008, 10:57
Самое главное для первоклашки - умения сосредоточиться на достаточно длительное время, умение выдержать 4 часа практически безпрерывного сиденья за партой и восприятия материала. Физическая и психологическая база, чтобы после этого ещё и сделать уроки дома. Вы уверены, что дочь справится? Нет, не с тем, чтобы научиться читать/писать/считать (что возможно она уже и умеет), а именно выдержать нагрузку физ. и псих-кую. Вы поинтересуйтесь программой в вашей школе для первого класса, организацией учёбы. Мой сын пошёл в школу в 6.2. В классе самый млвдший, но все дети до 7ми лет. Ему не трудно. Но! У нас программа расчитана именно на 6-тилеток. Домашних заданий практически нет. И для него что в 6. что в 5.6 особой разницы бы не было. Но! в российских школах нагрузки иногда просто поражают:) Прописи страницами, задачи, чтение. Выдержит малышка? Оцените её физ. подготовку. Справится с заданиями на физ-ру, не будет постоянно последней? Сможет общаться с детьми на 2 года старше её? Не будет чувствовать себя "отверженной", потому что "ещё маленькая"? Если вы уверенны, что по всем этим и др. параметрам дочка справится - отдавайте. Но моё ИМХО - зачем? Учтите, что и школу она закончит в возрасте на 2 года младше всех. Легко ли будет тогда в поступлении, общении с (не)сверстниками? ну и главное? А Вам это зачем? Что именно вами как мамой руководит в желании ребёнка отдать в школу в 5.5?
28 янв 2008, 12:25
Я с этим согласна. Моя первоклашка загружена по уши, кроме занятий и уроков много всего остального: хор, сальфеджио, танци, музыка. И хочется всё успеть. Отдала в 7,1 и не жалею.
28 янв 2008, 14:28
Это не мое желание, это желание моей дочки - пойти осенью в школу. Я этим озадачена, поэтому и завела этот топик. Мне действительно надо разобраться в этом, послушать мнения. Но одно мнение я не принимаю - "зачем лишать ребенка детства". Сама я пошла в школу в 6,10 в самый обычный класс. Училась хорошо. Много детей в класе были на год с лишним старше, но не на два. Комплексов не было. Детство потерянным не считаю. Но это было 25 лет назад, когда детей отдавали в школы в 7 - 8 лет, а сейчас отдают в 6 - 8 лет. Вот и получается, что из-за тех деток, которых отдают в 7,5-8 лет, в 6 лет деток отдавать боятся (большая разница).
28 янв 2008, 14:39
а мой в 4 года в школу хотел, а что, читать-писать-считать он и тогда умел, но мне в голову не пришло его в школу отдать. В дошкольный лицей - да (где 2 языка, театр, музыка и прочее), в бассейн, в исторический музей на занятия вот еще ходим. Но в школу то спешить зачем? Мне непонятно :-(. Ну будет знать ребенок всю программу, сдадите экстерном и пойдете да хоть в 5-ый сразу. Зачем нужна в 5 лет школа, тем более самая простейшая около дома(если уж ребенок - вундеркинд - то надо куда-то посерьезнее определять), объясните?
28 янв 2008, 20:59
Моей младшей 2,10, ооочень рвётся в школу :), но я ее пока все же не отдам :-D. А если серьезно, старшая пошла в 1-ый класс в полные 6,2, не жалею об этом ни секунды, она одна из лучших в классе, никаких проблем в общении нет, в школу бежит как на праздник, многие детки старше её на год и больше - проблем нет, правда, у нас школа хорошая, родители ко всем школьным делам относятся очень трепетно, может, нам просто повезло. В 5,6 я бы не отдала, если честно, но я же не видела Вашего ребёнка, возможно, она вполне потянет учёбу.
30 янв 2008, 10:58
Да не бояться родители отдавать деток рано, только непонятно кому и зачем это надо. Я ещё раз повторяю, что программа московских школ (в отличии от западных) очень серьёзная и можно просто "сломать" ребёнка.
30 янв 2008, 15:50
не смешите, в началке 3 года-то делать нечего было, а тут на 4 растянули...ужас:( ничего сложного нет, вообще!
01 фев 2008, 10:39
дело в том, что у нас кроме 4 уроков ещё дополнительно: хор, сольфеджио, флейта, фортепиано, танцы и ИЗО студия. Так что всё получается очень плотно, плюс ещё уроки делать вечером. Конечно если только 4 урок и дом. задание - то ерунда, но мы хотим и всё остальное.
01 фев 2008, 17:36
Да, но это не входит в программу начальной школы;) У нас танцы 5 раз в неделю, но иы всё успеваем и гуляем помногу:)
28 янв 2008, 14:55
а что за дошкольный лицей? где он такой? и чем в историческом музее занимаетесь?
28 янв 2008, 16:47
Это мне, насколько я поняла, вопрос? Дошкольный лицей - Аккорд на Нахимовском проспекте (филиал Ясеневского Аккорда), у нас топик есть в разделе детсады, школы и т.п А в Исторический музей ходим на рисование, пока для нашего возраста только это возможно (для девочек еще рукоделие есть). Там рассказывают о разных видах росписей, об экспонатах музея, а потом дети их рисуют.
28 янв 2008, 20:03
Я дочку в 7,2г отдам. Хотя она сейчас (4,7г) и читает, и считает (умножать вот научилась),и пишет. Нов школу даже в 6,2г не пойдет: за год окрепнет получше (даже физически: мама-врач говорит, что почти у всех первоклашек-шестилеток скалиозы, по ее опыту), да и с общением проше будет: я знаю, что значит быть среди старших в классе, а вот муж имеет опыт быть младшим (печальный...). А в освободившийся год лучше походим на кружки-развивалки, пусть наиграется еще, кругозор расширит. Да и отдам ее тогда без угрызений совести в гимназию, к хорошему педагогу (а там нагрузки большие).
29 янв 2008, 22:41
Если вы знаете эту учительницу хорошо, выясните, какие дети по возрасту будут в классе - это же важно! Если семилеток больше, то даже и думать нечего, иначе можно расклад посмотреть, рассмотреть, по какой программе дети будут учиться.
30 янв 2008, 10:06
моя пойдет в 7,3. сейчас читает, пишет, неплохо считает, с логикой все ок, развита. но вот усидеть на месте хотя бы 15 минут не может.....какая уж тут школа.
30 янв 2008, 16:19
моя очень усидчивая, не в меня, в папу видимо...
30 янв 2008, 11:00
Моему сыну 4 года, и он смотрим на старшую сестру и каждый день твердит: когда же я пойду в школу, в школу хочу и прочее. Но мне даже в голову не приходит его отдавать рано в школу. Всему своё время.
30 янв 2008, 13:16
Дочке сейчас 5.5, ходит на подготовку в англ спецшколу. Хотела отдать ровно в 6, сейчас вижу, что не стоит. С заданиями справляется, учителя согласны взять, на празднике активно во всем участвовала, но я присмотрелась, психологически она слабее детей, которым в сентябре будет 7 и больше. В некоторых ситуациях, не связанных с обучением, теряется. Дошкольная подготовка помогла мне понять, что конкретно в нашем варианте лучше в 7.
30 янв 2008, 13:35
В уставе нашей школы с 6 лет и так во многих школах Москвы.
Anonymous
23 фев 2008, 13:49
А в какую школу Вы отдаете ровно с 6 лет? Поделитесь, плиз.
30 янв 2008, 13:36
Своих детей рано отдаю, старшая пошла в 5и10.
30 янв 2008, 16:18
а в ее класее в основном какого возраста детишки были?
30 янв 2008, 18:07
7лет.
31 янв 2008, 09:34
Все зависит от ребенка. Если ребенок готов к школе, если учитель считает что ребенок готов то можно отдать. При этом если не пойдет, нагрузка в любом случае увеличится, то можно уйти. Удачи!
Anonymous
31 янв 2008, 13:33
Можно я немножко о другом? У нас в классе девочка была. Самая младшая. Училась в целом неплохо, но... Когда у всех девочек месячные начались у неё просто истерика случилась. Все уже два года берут справку у медсестры " мне сегодня нельзя на физру", а у неё нет ничего. Она же понимала, что самая младшая. Девченки ещё подтрунивать начали. дети же жестоки.
01 фев 2008, 17:37
У меня также было, но тут всё от человека зависит - мне было только радостно от этого, что все мучаются, а я нет:):):) Так они даже завидовали - вот так можно негатив повернуть в позитив!!!
02 фев 2008, 16:44
ППКС и у меня тож с этим проблем не было (с транслита)
31 янв 2008, 19:59
я бы дочку лучше на спорт отдала, пусть здоровье укрепляет, насидеться еще успеет, а физиологически рано идти в 5 лет, не дай бог здоровье угробит, кого винить тогда будете? Дочку, что рано в школу захотела? Всегда в таких ситуациях вспоминаю своих сокурсников по академии, девочки 10 и 12 лет поступили вместе с нами, мама их водила на все лекции и семинары, однокурсники откровенно над ними смеялись, естетственно ни с кем не общались. Сейчас младшей 20, за спиной 2 высших, кандидатская, сейчас вроде к докторской готовятся и преподают в Америке. Круто? возможно, да только не уверена, что все так же круто будет в личной жизни и прочем общении. Кстати, эти девочки сильно отличились от сокурсников тем, что по сути они не понимали, что они учат, учили наизусть, любой вопрос ставил в тупик. И не говорите, что поступили-закончили же. Взяли их далеко с непроходным баллом, исключительно ради рекламы ВУЗа, не закончить было нельзя, мама устраивала преподавателям скандал по поводу любой четверки. Свою дочь отдам в 7,5, но в очень сильную школу. Хотя читать-писать-считать вполне и сейчас умеет, и сейчас по большому счету к школе готова. И ей есть чем заняться, загружена по самое "не могу".
31 янв 2008, 21:53
Ребенок должен быть готов психологически, чтобы высидеть положенное время урока, да еще слушать и запоминать.Он может быть подготовлен в интеллектуальном плане, а на уроках сидеть не сможет-и вся подготовка сойдет на нет.Обязательна консультация нормального психолога. Тогда не придется ребенка в середине года забирать из школы, это может быть психотравма.
01 фев 2008, 17:39
знаете, психологи тоже разные бывают;) это же субъективное мнение:)
02 фев 2008, 16:31
Я февральская, пошла на полтора года раньше в школу, никогда об этом не жалела... Трудностей с учёной никогда не было, всегда была отличницей, хотя в старших классах были и четвёрки, но это никак не было связано с возрастом, просто лентяйнячала. С ростом тоже проблем не было, даже наоборот, одной из самых высоких девочек была. Если честно, даже жалею, что меня сразу во второй не отдали (хотюа по решению РОНО была такая возможность), я бы более прилежно училась, я думаю, если бы всё труднее давалось, а тут привыкла с ленцой пятёрки получать... Надо обязательно судить по ребёнку, готов ли он к школе, или нет, перегоняет ли по развитию (и в физическом смысле тоже) сверстников или нет, и т.д. Бывают такм что родители, теша своё самолюбие, отдают неготовых детей в школу и это сильно отражается не только на учёбе, но и на психике ребёнка - у мальчишек всвязи с переходным возратом может вообще комплекс развится, поэтому худенького мелкокостного мальчика или, например, замкнутую, необщительную девочку, или "нережимного" ребёнка со слабым здоровьем я бы низачто в школу раньше времени не отдала бы, а наоборот подождала бы... Я свою отдам в сентябре году в 5лет 9 мес. удачи (с транслита)
03 фев 2008, 10:47
Ну у вас то с 6 лет все идут в школу, насколько я знаю.
04 фев 2008, 16:59
в моё время в 7 принимали. а с малышкой у меня вообще другая история, у нас папа иностранец, поэтому мы не в местную школу п;анировали пойти, а там принимают с 6ти с хвостиком(хотя сейчас у меня в жизни вообще переворот, поэтому боюсь на будущее загадывать когда и где учится начнём) :( (с транслита)
04 фев 2008, 13:24
я хотела отдать ребенка в 6,3 и рада что не отдала, сейчас ходим на курсы и вижу сейчас, что он не смог бы учится ...у нас на курсах 4 урока очень устает. Так что нужно не только психологию учитывать но и физ. состояние.
07 фев 2008, 18:55
Короче - создавались бы отдельные классы для 6-летних первоклассников...эх, мечта!!!
07 фев 2008, 20:37
Переезжайне на Украину, и Ваша мечта осуществится:)
08 фев 2008, 00:13
только в Украине 12-летнее обучение еще, так что в 7 по-любому поздновато, хотя некоторые и отдают.
08 фев 2008, 08:21
почему только :) В МОлдавии тоже :)
08 фев 2008, 17:10
Не, я не имела ввиду, что кроме Украины нигде нет 12-летнего, а просто заметила, что в 6 лет идут, но при этом 12 лет, так что заканчивают школу в 18, как и в России.
10 фев 2008, 16:06
И в Белоруссии 12 лет, только непонятно, что же делать все это время в школе. По мне так и 8 лет на эту программу хватило бы.
07 фев 2008, 22:36
Так они есть во многих школах. И программа там соответствующая, и не требуют с них особо, маленькие же еще. Только вот все рвутся в классы к 7 леткам, потому что там программа нормальная. Не знаю, как у вас в школе, наши первоклассники на этой неделе диктант писали по теме "пре и при в приставках", орфограмами вся комната увешана, и на предмете письмо они проходят правила, о которых мы в 3 классе узнавали. А второклашки рефераты пишут на заданную тему "японские ирисы в культуре средней полосы России". зачем все это в 5-6 лет?
15 фев 2008, 11:07
это совсем не то. таким деткам нужна программа посложнее, чем для 7-леток;)
12 мар 2008, 14:19
у нас на базе сада для 5-6 леток вполне себе настоящая учеба. 16 уроков в неделю. От школы отличие в том, что занятия не подряд, а с перерывами на прогулки, игры, сон. не знаю только, что они будут в первом классе настоящей школы делать.. надеюсь, что из них создадут отдельный класс. Потому что если их полгода будут мурыжить обучением чтению и счетом в пределах 10, то это будет тоска смертная (по себе помню).
08 фев 2008, 09:52
Мы тоже очень долго думали, но, скорее всего, пойдем имеенно в этом году. В августе исполнится 6,5 лет.
08 фев 2008, 20:51
Жизненный опыт показывает,что по началу ранняя учеба в школе идет без проблем,а проблеммы начнутся классе в 4 или 5 .Физиология поспевать не будет и стрессы ребенку обеспечены.Сделала глупость 4 года назад,а сейчас учимся хорошо,но нервы не выдерживают.Не спешите,мамочки.Не лишайте детей счастливого детства.
09 фев 2008, 15:26
Ребенок готов и хочет, если откажете ей будет не есть хорошо, отдавайте. Но только в школу дополнительные нагрузки (кружки, спорт и музыка) в данном случае должны быть минимальными. Мы вот начали с 5 лет с музыкальной школы, а в школу пойдем в 7, очень привязаны к садовской компании - ориентируемся на мнение большинства.
09 фев 2008, 18:25
А мне интересно - зачем спешить отдать ребенка в школу? Типа показать, какой он вундеркинд? ;-) Допустим, ребенок готов к школе интеллектуально... Допустим, он даже психологически готов к нагрузкам... Но зачем человека лишать детства? :-) Если ребенок развит, то ведь и до школы можно придумать, чем полезным его занять. Но и приятным тоже! Мой сын пошел в школу с 7-ми лет без 20-ти дней (сентябрьский, у нас фактически и выбора не было) - он развит, он полностью готов к школе... Но КАК же ему сейчас не хватает времени на игру! И мне его ужасно жалко было, когда он как-то разревелся и причитал: "Какая же у меня раньше жизнь была счастливая!" А ведь игра - это тоже нормальный этап развития. Кстати, многие педагоги это понимают и призывают родителей (нас, например, и в школе, и в детсаду призывали) дать детям наиграться, не загружать чрезмерно всякими занятиями. Вот честно, не понимаю родителей, которые стремятся как можно быстрее сделать своих детей школьниками! :-)
10 фев 2008, 12:37
Ну в данной ситуации не мама торопится, так уж сложилось. Дите торопит. Мне кажется, что отказать это как бы признать ее незрелость - что-то вроде обиды. Но вопрос неодназеначный, всегда кгде-то остается сомнение, а вдруг не получится.
10 фев 2008, 13:08
Ребенок торопит не потому что он созрел (я не исключаю, что он созрел, но такое маловероятно в 5 лет), а потому что ребенок просто не представляет, что такое школа и ему кажется, что школа и курсы - это равноценные понятия. Школа пару дней в неделю по паре часов и ежедневная школа с определенным объемом ДЗ после уроков - это разные вещи. Веселенькие задания в ировой форме на подготовке и метры прописей в 1 классе - на мой взгляд, различие очевидно. Организация учебного процесса на курсах и в школе тоже отличается. И потом, это не та ситуация, когда решение принимает ребенок, который в силу недостаточного жизненного опыта не имеет полного представления о школе.
11 фев 2008, 00:45
+100
19 фев 2008, 19:16
Полностью согласна! А еще если и родители позиционируют школу как что-то престижное и "понтовое" - конечно, ребенок будет туда стремиться :-)
10 фев 2008, 16:10
А зачем искусственно тормозить готового к обучению ребенка? У меня никакой не вундер, но в школе ему скучновато. При том, что пошел в 6,8 лет. Младшего обязательно отдам в 6,2.
11 фев 2008, 18:27
именно тормозить, все мои пошли ровно в 6 или в 5,10, я бы раньше ещё отдала, но уж слишком большая разница в возрасте будет.
19 фев 2008, 19:21
Ну моему тоже скучновато - но только потому, что его чтение-письмо не особенно занимают ;-) Считаю, что это не показатель. И нисколько не жалею, что не отдала на год раньше. И не понимаю, почему тормозить-то - можно подумать, что вне школы дети находятся в информационном вакууме и ничего познать не могут по определению ;-)))
24 фев 2008, 21:55
Могут познать, конечно. Только затем эту информацию в сильно скукоженом варианте будут в школе выдавать - будет еще скучней. Приятнее идти в ногу со школьной программой , развивая её вширь, а не забегая вперед.
Учитель
10 фев 2008, 16:23
Эх, знали бы вы, насколько такие маленькие дети тормозят учебный процесс... Сколько времени приходится уделять незрелому ребенку, а это время, отнятое у остальных... Сколько усилий приходится потратить на то, чтобы сконцентрировать его и удержать его внимание. И не надо говорить о том, что учитель должен искать подход к каждому ребенку, мы его и так ищем. Но в таких ситуациях подходом дело не исправишь, 5-летний ребенок, равно как и 3-летний, не готов к школе психологически! Ведь трехлетку никто не поведет в 1 класс, даже если он читает и считает? Всем понятно, что он не высидит и не сможет усвоить весь, пусть даже элементарный, материал. Пятилетний ребенок тоже не в состоянии работать нонстопом с 8 до 12. Есть шестилетки, готовые к школе и то, далеко не каждый первый. А пятилеток таких нет, ну может сотая доля процента! Ребенку автора сейчас 5 лет, как можно сделать уже сейчас выводы, что ребенок готов к школе? Все это амбиции мамы, которая прикрывается желанием ребенка. Ребенок может желать что угодно, а думать-то мама должна. Надеюсь, мама примет мудрое решение.
10 фев 2008, 18:26
В принципе я с вами согласна. Даже если в начальной школе будет тянуть, в средней все проблемы полезут наружу
10 фев 2008, 19:43
Понимаю, что Вы учитель, но вот позвольте с Вами не согласиться: "Пятилетний ребенок тоже не в состоянии работать нонстопом с 8 до 12." В Англии дети начинают учиться с 4-х лет с 9 до 12-ти и с примерно 4,5 до 15-15 Прекрасно осваивают программу, которая намного заковыристей российской (не говорю "сложнее", но подход серьезный, а не игровой, как многие считают). И никаких вундеркиндов из них не готовят при этом. Но и уроки они высиживают (о 40 минут), и за вещами своими следят, и домашние задания делают. Просто не нравится, когда вот так категорично НЕТ и все. Во многих странах дети начинают учиться намного раньше 7-ми лет и никто не рассуждает о потерянном детстве или несостоятельности детей.
Учитель
10 фев 2008, 20:00
К сожалению, с английской системой обучения не знакома, поэтому поспорить не могу. Действительно во многих странах дети начинают учиться раньше и подход, возможно, серьезный. Но в 4 года и в 7 он все равно разный, т.е. в разном возрасте учитель объяснять будет по-разному и программа составлена так, чтобы ребенку этого возраста было интересно. Опять же, в Англии никто не поведет двухлетку в школу, даже если ребенок хорошо говорит и что-то умеет, потому что это а)незачем, б)обучать маленького ребенка на тех же условиях, что и 4-летку будет сложно. В Англии никто не требует от детей неподвижного сидения на уроке, у нас же - "не крутись, не отвлекайся...". В Англии есть нормальные перемены, большая перемена на свежем воздухе, если я не ошибаюсь. Ребенок может побегать, развеяться, отдохнуть. Наши школы к беготне не приспособлены, многих детей даже из класса не выпускают на перемену, чтобы они не покалечили друг друга, бегая в тесном пространстве.
10 фев 2008, 20:26
а вот с этим сложно не согласится - 4-х и 7-ми леток конечно смешивать нельзя :) А про уроки - сидят они тихо, как мышки - если не идет обсуждение, то вся коммуникация только с поднятой рукой. Так что отличия не сильно большие. Перемены есть - три - две по полчаса и одна час. Так и учатся они до трех часов дня. Наверное и подход другой, хотя в классах тоже по 30 человек. Но вот прописью писать дети начали в 4-ре года, читают (быстро или медленно, но все) с пяти, таблицу умножения они спокойно начали осваивать еще в конце прошлого года (моему еще не было 6-ти лет). Хотя это не большой показатель, так как в некоторых школах дети с трудом читают и в шестом классе перед переходом в старшую школу. Все зависит и от ребенка, и от учителя, и от школы в целом.
Учитель
10 фев 2008, 21:21
Думаю, что все дело в переменах. За полчаса дети успевают отдохнуть. А у нас перемены по 10 минут, большая перемена - 15 минут. И все перемены они сидят, потому что бегать им не разрешают в большинстве случаев. Устают ужасно. Поэтому при поступлении в российскую школу в первю очередь обсуждается вопрос психологической готовности, когда ребенок сможет высидеть эти 4 часа без перерыва. А интеллектуально многие и в 4-5 готовы, программа-то в началке и правда пустяковая.
Za i protiv
10 фев 2008, 21:03
В моем классе была такая девочка, никакой разницы между ней и другими учениками не было, только что щупленькая была. Училась на отлично, многих семилеток за пояс могла заткнуть. Все 10 лет в одном темпе, школу закончила с медалью. НО Готова ли ВЫ также к раннему созреванию своей дочери, наравне с ее одноклассниками? Во сколько лет Ваша девочка будет заканчивать школу? Моя одноклассница, про которую я выше написала, сразу после школы замуж собралась за парня из нашего же класса, только вот парню на тот момент уже 17 стукнуло, а девочке еще 15 было... (с транслита)
15 фев 2008, 11:06
:)
16 фев 2008, 20:58
У меня средняя ровно на год вашей старше - идет или нет в школу пока под вопросом. Правда, у нас школа изначально оговорила, что детей младше 6 с половиной на первое сентября даже не рассматривает. Так что если пойдет будет самой младшей.
18 фев 2008, 10:42
можно устав школы посмотреть, обычно это они придумывают;)
18 фев 2008, 22:27
У нас в классе 75% детей- семилетки. Есть брат только 6 лет и сестра почити 9, судя по всему брат остаетсяв 1 классе на второй год... Понимаю, что один реб- не показатель... Моя доча (в декабре ей было 8)- одна из первых в классе по всем предметам кроме музыки- на 3-ем уроке вырубается на 10-15 мин (спит на парте :-) ), практически через день... Устает очень. Спасибо, учительница у нас к этому спокойно относится..
19 фев 2008, 19:39
Ничего себе :-O
20 фев 2008, 11:23
А младшего с 7,5 отдавать будете? Вот тоже в раздумьях (в феврале 6 лет исполнилось), осенью 6,5 будет. Пока склоняюсь к тому, чтобы отдать в 7,5.
24 фев 2008, 00:49
Моя мартовская, пошла в 7 и 5. В классе 15-ти деткам из 25 полных 7 было на 1 июня. 21 из 25 на 1 сентября. И только 4-ро деток шестилетки - одни октябрь 2000, другой декабрь 2000 (пошел вместе с сестрой - у них 11 месяцев разница). Двое январь 2001 года. Один уже ушел из нашего класса.
05 мар 2008, 08:07
Да, однозначно
24 фев 2008, 01:47
Присоединяюсь - всему свое время.
26 фев 2008, 12:22
но каждому - своё:)
28 фев 2008, 01:43
ИМХО не отдавать ни в коем случае,одно дело подготовилки,а другое дело учёба,проверено на личном опыте-две разные вещи.Пожалейте ребёнка
28 фев 2008, 12:07
В нашей школе не берут раньше 6,5 даже если вундеркинд. Не отдавайте так рано, подождите годик.
01 мар 2008, 13:48
В прошлом году старшему было 6 лет, в школу не пошли и сейчас не жалею. Разница между 6 и 7 годами есть.
01 мар 2008, 19:48
Как педагог(и мама со стажем) советую,не отдавайте детей рано в школу!!!
03 мар 2008, 18:15
а рано это когда?
05 мар 2008, 10:23
У меня есть знакомая, она свою дочь отдала в школу в 5,5 лет, потому что девочка ооочень хотела:) Девочка училась превосходно, в старших классах перешла в школу-экстернат, в общем, как-то очень рано школу закончила, поступила в очень приличный ВУЗ, при этом красавица редкостная:), короче, везде успевает;) Но это - уникальнейший случай. В любом случае, решение принимать будет Вы сами. Попробуйте - отдайте девочку сейчас, если поймете, что ей тяжело, никогда не поздно забрать ее из школы и сделать потом вторую попытку вместе со сверстниками:) Лично я своих детей рано отдавать не хочу. Старшая пошла в школу в 7,1. Средний - как раз ровесник Вашей дочери (февраль 2003), но в школу мы пойдем в 7,5 лет. Он, конечно, к 6,5 годам будет и писать и считать и все такое прочее, но я вижу, что эмоционально он совершенно не готов ни к какой школе, и я не вижу никакой необходимости форсировать события.
05 мар 2008, 15:13
А дальше что? это я про вашу знакомую девочку. В 14 закончить школу,потом ВУЗ, и в 19 начать работать с 9 до упора? Что в итоге-то? Это все нужно для того, чтобы ребенок быстрее стал самостоятельным и быстрее окунулся во взрослую жизнь со всеми ее прелестями в виде работы, карьеры, детей, жилищных проблем, кредитов и т.д? Моя дочка в этом году в школу идет, она февральская, ей будет 7,5 Сейчас она с большим удовольствием осваивает умножение и деление в столбик. Просто помимо школы у нее куча увлечений, которыми уже практически невозможно будет заниматься став взрослым. :)
05 мар 2008, 16:57
Ага, значит вот это вот деление и умножение - это то, чем она не сможет заняться, став взрослой что ли? Иногда почитаешь, прям не в школу, а на каторгу детей отправляем, детство кончилось, заниматься своими делами некогда, только учиться и учиться. Да там в школе делать нечего, на все остальное времени с лихвой хватит, программа то пустяковая, если хоть сколько то до школы с ребенком занимались.
05 мар 2008, 17:44
Вот я тоже не понимаю, почему большинство школу воспринимает просто как наказание и лишение удовольствий для детей? Особенно фразы "Не отбирайте у ребенка детство" умиляют. Может, я ненормальная, но школу всегда любила и много всего успевала помимо нее.
05 мар 2008, 19:56
Наверно детство- это копание в песочнице,рисование куколок и домиков и просмотр всex телепередач:) Наши дети после двух дней без школы выть начинают. И кружков у них навалом после школы, и там друзья,и там весело. Школа и кружки - это и есть детство. Наша девица пошла в первый класс в 5 и 7 месяцев. Январская она. Не жалееем. (с транслита)
07 мар 2008, 03:42
Хех, ну американская и российская школа - это. как говорится, "2 большие разницы":) Мой вот тоже в школу ходит, ну ходит, и в сад так ходил -"интересно там, чем-то занимаемся", но их не проверяют постоянно, они не пишут диктанты и контрольные, с последующими разборами полётов и двойками-тройками; их не склоняют, если в тетради намазано (мой в прописях к каждому номеру страницы дописывал себе пример сложения или вычитания, так после 2 дней учительница ему это стала делать сама, со смайликами:)),не заставляют первоклашек сидеть смирно 30 мин за партной, да много всего, о чём пишут мамы в топах первоклашек и что и не снилось первоклашкам не в России:). Знаю многих детей, переехавших в другие страны и все единодушно говорят, что школа там совсем другая, и нравится им там. Так что...
07 мар 2008, 10:19
Это взгляд со стороны. Меня саму прям трясло от учебы в Штатах - и детям своим я бы этого не пожелала. Многое от школы зависит, от ребенка и проч. - это ясно, но мне не нравятся они :))))
07 мар 2008, 10:29
ну о том, нравится ли западн. школа НАМ, я не обсуждала, но то, что это нравиться детям - очевидно;)
07 мар 2008, 10:51
Я была ребенком - сама, когда там училась :) Я только о своих личных детских впечатлениях и об обычной школе для всех (не о посольской).
07 мар 2008, 10:17
Ох, как Вы лукавите :) Я даже где-то на машине сохраняла Ваши топы (сейчас не буду искать) о том, как сложно Вашей внучке в социальном плане с разницей в возрасте с одноклассницами. Топы эволюционировали от того, как легко и непринужденно она учится, как рано она пошла в школу - до того какие проблемы появились. Сейчас Вы опять вернулись к первой стороне вопроса :)
07 мар 2008, 12:32
Это же разные вещи :) "сложно внучке" и "не жалеем"
Babul'ka
11 мар 2008, 06:38
Не, это вы немножко запутались:) Я в свое время опасалась, что ей будет сложно в социальном плане и рассуждала на эту тему пару лет назад. К счастью мои опасения не сбылись. Если в первом классе еще и было не очень густо с подругами, то сейчас, в третьем, полно подруг. И в ее классе, и в параллельном. (извините за серость, с чужого компьютера) (с транслита)
11 мар 2008, 10:14
Это было после того, как она пошла в школу :) Дискуссию предлагаю закрыть.
06 мар 2008, 14:15
вы либо утрируете, либо я плохо объяснила. :) Став взрослой очень сложно, а зачастую и практически невозможно начать учиться фигурному катанию, бальным танцам, хореографии, народному танцу, музыке, синхронному плаванию, прыжкам в воду, дальше можете сами дописать. Я не к тому, что в первом классе ребенок чего-то будет не успевать. И во втором успеет, и в третьем, и в четвертом. Обычно дети бросают все как только в среднюю школу переходят из младшей. Потому что начинается серьезная нагрузка. Когда говорят "детство продлить", имеют в виду не год перед школой, а скорее последний год в ней. Вы школу-то себе новую выбрали?
06 мар 2008, 14:20
Насчет средней ничего пока сказать не могу, не знаю :-) Но я в свое время и в страшей умудрялась в физико-математической школе учиться за тридевять земель от дома, не напрягаться и все успевать :-) А школу, нет, пока не нашли :-( Переживаю.
06 мар 2008, 20:59
У меня 4 племянников-школьников, учатся в старшей и средней школе, поэтому я и говорю о нагрузках теперешних. Нам с вами было несравненно легче учиться. Я закончила ф-м лицей с отличием, на олимпиадах по физике всесоюзных призовые места получала,и музыкальную школу закончила, и 1 разряд по любимому спорту, а потом подряд два красных диплома защитила. И все это легко и совершенно без усилий. Но у нас не было репетиторов с 8 класса, поступали все сами, максимум на курсы при университете ходили. А сейчас, мои племянники в 11, 9 и 6 классе учатся сутками, время расписано по минутам, какие там прогулки с друзьями! :( Все общение с друзьями сводится к сетевым играм по 30 минут в день и смс-кам. И послушали бы вы о чем говорят их мамы - исключительно о хронических заболеваниях детей и поступлении. Среди их сверстников практически нет здоровых, ни юношей ни девушек. На фиг, на фиг. Детство оно не в 6 лет заканчивается. Оно и дальше в школе идет, безусловно, просто пусть моя дочь попозже начнет зубрить, учить, работать, пусть живет в свое удовольствие, занимается любимыми делами. :)
06 мар 2008, 22:44
Вот поэтому я и подумываю вернуться хотя бы на время начальной школы ребенка в свой родной город, потому что там все по старому осталось. И тестирований нет, либо минимальные совершенно в самые лучшие школы города. И потом дети также учатся легко и непринужденно, занимаются всем, чем угодно, здоровы и веселы. А в Москве все как с ума посходили... москвичей не осталось, они либо за границей давно, либо повымерли, а из деревень понаехал народ, привыкший к учителям с подношениями приходить, вот и все только за деньги кругом.... противно :-( И культивируется все это в государственном масштабе.
07 мар 2008, 10:20
Спасибо! Я умерла или уехала?
07 мар 2008, 15:44
Ну ты и не носишь ;-)
07 мар 2008, 17:57
Точно! :)
07 мар 2008, 12:00
У меня СВОИ дети учатся в 11 и в 6, успевают и в кружки, и на каток, и в спорт.секции, учатся в гимназии:)
07 мар 2008, 12:05
Многое зависит от отношения родителей и расстояния до этих занятий. ОФФ - Вы - мой счастливый билет. Как только дали координаты логопеда, сразу нашелся другой потрясающий и все у нас давно в порядке :) Огромное Вам спасибо, столько раз помогали.
07 мар 2008, 12:30
Эх, расстояния у нас до ВСЕГО далекое, т.к. живём загородом. ОФФ: Рада за Вас, пожалуйста, для меня приятно кому-то помочь:)
07 мар 2008, 12:34
А у меня своя 7 летка прыгает сальто с винтом с 7 метровой вышки. И что? все должны делать так же? Или ваши дети такие как все?
07 мар 2008, 12:43
Я говорю не про винт, а про то, что у детей, учащихся в гимназии, остаётся время и на винты и на др. занятия;)
07 мар 2008, 20:47
Мне кажется, для школы мало уметь читать и писать. Для меня готовность ребенка к школе помимо просто знаний: нет необходимости спать днем, ребенок выдержит дополнительную нагрузку в виде музыкалки или спортивной секции, ребенок в состоянии сам добраться домой и разогреть еду. Моей дочке будет 6 в этом месяце, но я не хочу ее засылать в школу в этом году. Нагрузку можно найти и без школы, у нас это бассейн, пение, подготовка к школе на эстонском.
08 мар 2008, 08:12
Для Москвы дождаться пока ребенок сам сможет добираться в школу..... ждать придется долго :-) Не все в школах возле дома учатся :-)
08 мар 2008, 18:00
Мы тоже не в России, школу выбрали не возле дома. Я не жду, что ребенок будет ежедневно добираться в школу сам с двумя пересадками, но бывают всякие ситуации, с которомы 7-летка справится лучше. Кстати свою почти шестилетку я не рискнула бы и в районную щколу самостоятельно отправить. Школа подразумевает более высокий уровень самостоятельности, учитель не ходит хвостиком за детьми и не контролирует, куда они направляются после школы.
09 мар 2008, 17:52
после школы ВСЕХ 1-классников забирают родители и никто не отпустит его одного из школы!
12 мар 2008, 18:10
У нас первую четверть всех водили-забирали, во второй - отдельные личности стали сами ходить, сейчас, в 3-й, уже полкласса сами домой ходят. А кто их не выпустит-то? Уроки закончились - и иди гуляй, на все 4 стороны :)
12 мар 2008, 19:54
у нас охранник на выходе - малышей не выпускает.
12 мар 2008, 21:03
Я в шоке. У нас всех встречают-провожают, без родителей ребёнка просто не выпустят из школы, а если охранник кого-то и "проморгает", будет большой скандал. Кроме того учителя начальной школы спускаются с классом в раздевалку и остлеживают, за кем пришли, а за кем нет, если родители задерживаются, ребёнка до их прихода отправляют в класс.
08 мар 2008, 20:21
Вы действительно думаете, что Москва ТАК отличается от других городов? :) Забавно читать, как в России все города делятся на Москву и Немоскву :) Я тоже не планирую отдавать дочку в ближайшую школу, но хочется к школе бОльшей самостоятельности. От того, что пятилетку доставят на машине в школу, он не станет более самостоятельным.
09 мар 2008, 17:51
а 7-летку отправят пешком?
17 мар 2008, 22:11
Если 7-летка, пусть и потенциально, способен добраться домой сам, то у него сознательности и в другом будет больше- самостоятельно сделать уроки, собрать портфель, досидеть неинтересный урок, не мешая другим.
09 мар 2008, 17:50
мы ваще загородом - в школу не пойдуть:) А по поводу днев.сна - в 1 классе у нас занятия в 11-12 уже заканчиваются - спите на здоровье:)
12 мар 2008, 14:05
...сам добраться домой и разогреть еду - это семилетка-то? Ну, может мои дети тоже будут готовы физически и психологически разогревать еду самостоятельно в 7 лет, но я не считаю обязательным, чтобы они это делали и вряд ли соглашусь на это в их 7 лет. :( Если вы сейчас нанимаете няыню или же держите ребёнка в саду до 5ти, так опочему бы не брать няню на пол дня или же не воспользоваться услугами продлёнки? (с транслита)
17 мар 2008, 22:08
Следуя вашей логике, самостоятельность школьнику ненужна, мама за ним будет ходить следом, завязывать шнурки, вытирать нос и носить портфель. Тогда конечно можно в школу и в 4 года отправлять, как только научится читать и складывать-вычитать в пределах 10.
17 мар 2008, 22:25
Так оно и есть :) Мамы и бабушки водят детей до школы, сдают учителю. В школе охранник никого не выпускает пока за ребенком не прийдет взрослый. сами дети никуда не ходят :) Я не представляю как мой ребенок сам в школу пойдет, это почти 30 минут пешком и дорогу переходить, светофора нет. Или на автобусе сам поедет. Не видела чтобы такие маленькие дети сами куда-то ходили.
17 мар 2008, 22:53
Света, у нас в школу точно процентов 60 детей с 1 класса сами ходят. И дорога и прочие прелести. На глаз :) - 30% - с бабушками, оставшиеся 10 - с родителями.
19 мар 2008, 15:35
у нас не видела чтоб сами ходили, может мы поздно конечно приходим, и вижу только тех кто с мамами и бабушками приходит :)
19 мар 2008, 16:13
У нас вот ходят :)
17 мар 2008, 23:15
Я тоже буду сама ребенка возить в школу, но дело не в этом. Моя пятилетка не в состоянии себе завязать ленточки на шапке на бантик :), про какую школу можно вести речь? При этом по умственному развитию в первый класс она попала бы.
19 мар 2008, 15:50
конечно рано в 5 лет в школу, я и в 6 не отдала :) я про то, что дети в 7 такие же не самостоятельные как и в 5 лет. а те кто в 7 сам в школу через дорогу ходит, наверно и в 5 лет уже сами гуляли. Но я таких не знаю.
12 мар 2008, 14:13
Почему-то тут все (почти) разделились на два лагеря - или "ОБЯЗАТЕЛьНО ПОСЫЛАЙТЕ В ШКОЛУ С 5ти" или же "ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ".. У нас соседка ребёнка в 5 отдала, чтобы удовлетворить своё желание быть мамой вундеркинда. В результате она оказалась матерью психологически неуравновешанного ребёнка, презирающего учёбу. А я лично спала на уроках, т.к. прочитала букварь от корки до корки ещё до школы и мне было скучно - в результате я, вследствии того, что мне всё намного легче давалось, чем моим одноклассникам, приобрела завышенное самомнение, от которого после было очень трудно избавляться. Я считаю, что отдай меня мама не на год, а на два раньше, как ей и советовали в нашей школе, развития очень много отрицательных черт моего характера можно было бы избежать. Мама моя, кстати, отказываясь переводить меня из нулёвки в третий руководствовалась одной лишь мыслью - она "не хотела отнимать у меня детство", как и многие в этом топе. Я считаю, что вопрос "отдавать или не отдавать" сугубо индивидуальный и очень сильно зависит от ребёнка, школы, родителей и обстаятельств, и по этому одного рецепта "на всех" не существует. (с транслита)
12 мар 2008, 16:57
По-моему тут наоборот практически все за то, чтобы не раньше 6 отдавать. И мое мнение, лучше сразу отдать во 2-3 класс в 7 лет, чем в 5 лет в 1-ый.
12 мар 2008, 18:35
ППКС. Я сама занимаюсь подготовкой к школе и дочку отдаю с 6,5 лет. Мне детей готовых к МАССОВОЙ школе в 5 лет ни разу не встречалось. Сама в начальной школе работала - тяжелёхонько! Особенно первый класс.
15 мар 2008, 10:27
а "подходящие" шестилетки в классе семилеток как? тоже не попадаются? + 5 лет 10 месяцев, т.е. 2 месяца разницы - это существенно? Наш психолог говорит, что в этом возрасте каждый месяц является важным и ребёнок в 5 и 11 мес. очень отличается от ребёнка в 6 и 1... Каквы думаете, так ли это? (решила спросить, раз вы сами с детьми работаете) (с транслита)
15 мар 2008, 17:14
"Подходящие" шестилетки встречаются, но это скорее будет 6лет и 8месяцев и старше, чем 6лет и 1месяц. То, что каждый месяц важен согласна полностью. Бывает, что за лето ребенок сильно вырастает не только вверх, но и в умственном и эмоциональном, психологическом плане, т.е. как бы дозревает. На сколько я знаю, в Москве в массовые школы берут не ранее 6,5 лет. Это сделано как раз для того, чтобы в одном классе не сидели те, кому 6лет и 1месяц и 7лет 11месяцев. Очень часто сталкивалась с ситуацией, когда ребенок хорошо готов интеллектуально, эмоционально, мотивация учебная сформированна, а вот физически ещё не готов. Просто организм ещё недостаточно окреп, и начинаются частые болезни,а из-за этого начинаются проблемы и в обучении и в общении. Подводя итог хочу сказать, что отдавая ребенка в школу с 6-ти лет родители должны 10 раз подумать, рассмотреть все аспекты готовности, желательно со специалистом. А уж если в 5 лет отдавать, то подумать надо 20 раз. Р.S: Всё вышесказанное относится прежде всего к массовой школе, а не к частным, малокомплектным и другим видам образовательных учреждений.
13 мар 2008, 01:47
У меня дочь сентябрьская, в прошлом году (почти 6) отдать в школу не рискнула - несмотря на разговоры о готовности садовского психолога и сторонних людей. Занимается гимнастикой, музыкой, от сада на интеллектуальных марафонах городских выступает успешно, в каких-то театральных постановках участвует... При этом я морально готова к тому что в этом году нам засветит 2-й или 3-й класс - будем решать уже по ситуации. Ребенок уверенный в себе, жизнерадостный. С вопросами разруливания конфликтных ситуаций, в т.ч. и с педагогами, и с самообслуживанием явно справится :) Школу ждет уже 3-й год, но это не повод отдавать как только запросилась ) Малой вон в свои два тоже жужжит что в школу хочет, уже даж буквы выучил и Р научился выговаривать, но хто ж его туда пустит лет до 7,5 ;) Но я расматриваю школу скорее как ежедневную рутину - т.е. да, конечно, учиться должно быть интересно - но в классах по 30 чел. не будут интересоваться, что интересно моему ребенку, а что - не очень. Будет слово "надо". Так что почему бы и не оттянуть этот процесс на годик, ну или подсократить - вместо 11 лет учиться 9-10. А саморазвивается ребенок пусть независимо от того, ходит он в школу, сад или институт. И еще для меня важен аспект физиологической готовности. Не вижу ничего хорошего в статическом сидении детей на протяжении нескольких часов ежедневно, вы поговорите с ортопедом, окулистом о школьных нагрузках... В общем, мне милее пусть и искуственно тормозящийся мной в развитии (хотя по большому счету - в одном убудет, в другом прибудет), но здоровый ребенок. Знакомая отдала сына в 5,11 - проблемы начались после 4 класса.. так что знать бы, где соломку стелить. Ну и конечно разница в год-два все же существенна, если говорить о взаимоотношениях с одноклассниками. Я была "средненькой" по возрасту, но - отличницей, + самой мелкой по росту, + с поздним половым созреванием (ну оргработу председателя совета отряда и дружины и напряги мною одноклассников в связи с этим в расчет тоже можно взять). Этого было более чем достаточно для не очень простых отношений с коллективом. Родителям благодарна, что отказались меня переводить через 2 класса экстерном - если бы еще и среди таких "лосей" училась, комплексов бы наверное хватило на разгребание и по сей день. В общем, мой резьюм: решение конечно за вами, но обязательно тщательно взвесьте все "против" и посмотрите на них с разных сторон..
15 мар 2008, 10:32
у меня всё с точностью наоборот в школе было, не считая дружины и оценок :) потому и за дочь переживаю, так что действительно надо по ситуации.. (с транслита)
15 мар 2008, 19:51
Наверное, в бОльшей степени от ребенка зависит. НО я бы в России раньше 7ми лет ребенка бы не отдала в школу. Мне кажется торопиться ни к чему в этом вопросе.
19 мар 2008, 10:09
Старшая пошла в 7,4 ,а младшую в 7,8 хочу отдать(нам сейчас 5,3 читаем 30 слов в минуту,но с ошибками пока,считаем и логика хорошая).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники