как готовить ребенка к школе?
17 фев 2008, 11:22
Помогите,дочь совсем не хочет заниматься, читает из-под палки, писать вообще не заставишь. Что только не поробовала- пять минут за столом и все! А осенью в школу!!!
17 фев 2008, 21:59
Вы читаете из под палки,это вам уже большой плюс, а мы вообюще читать ни как не хотим учиться...... :(((
17 фев 2008, 22:35
Я не знавю нужен ли вам наш пример...Мой ребёнок до школы не знал ни одной буквы,за три месяца в школе стал читать простые слова на 2 языках.Всё просто-он с мамой не хотел,а вот с профессионалом за компанию стакими же детишками-с превеликим удовольствием.
18 фев 2008, 13:50
+1. Мой тоже со мной ничего делать не хотел, особенно, когда на улице было лето и тепло. А осенью, как приехали с дачи, так отвела его на подготовку к школе, так там авторитет у учительницы, уже и читает и пишет и считает, все прилично и домой она им немало задает. Занятия 4 раза в неделю. Вобщем мама уже и не нужна для занятий.
18 фев 2008, 18:19
Мы вот с сентября 2007 ходим на подготовку к школе. Два раза в неделю ( по три урока в день). И с горомным удовольствием делаем уроки, а особенно нам нравиться математика и читать. Читаем му уже все и книжки и вывески на улицы и газеты и т.д. что под руку поподет . Я считаю что ребенка нельзя заставлять а то весь интерес проподет и вообще перестанет заниматься. Походите по подготовительные может ей понравиться.
26 фев 2008, 06:43
согласна с мнением! не надо заставлять, всю охоту можете отбить!я со своей мучилась летом, пробовали учить слоги-просто повторяли,пришла осень-заниматься не когда -работа, а она смотрю к октябрю начала читать вывески, потом отдельные слога, а сейчас сама себе читает и учиться писать -сама!(за мной такое не наблюдалось в ее возрасте)а как бабушка удивилась когда она с ней вывески читала(не общалась пару недель). я считаю у каждого ребенка свой момент -интереса к чтению- не надо заставлять(в школе научат-все говорят что в школе учить не знающего ребенка проще,чем который уже умеет, ему не интересно становиться!
20 фев 2008, 14:38
мне кажется заставлять не надо. Моя дочь не хочет читать , да и заниматься тоже. Из сада дают "ступеньки" Петерсон для домашних заданий, делает со скрипом, на "ура" если только вместе с ней сидеть и по очереди задания выполнять
26 фев 2008, 06:46
еще хороша игра комп.Баба яга учиться читать, мы ее практиковали!но долго за компом не давайте сидеть!
18 фев 2008, 12:49
Моему только помогает заниматься только в форме игры.А скажешь,давай позанимаемся,то сразу получаю отказ.Любимая игра"Кручу верчу обмануть хочу"это по картинкам всяким или с картинками.Говорю не угадаешь ни за что .....и поехало.
18 фев 2008, 13:53
кстати нам очень нравится журнал "Научи меня мама,с наклейками", но его хватает ровно на пять минут.Другие занятия, даже в форме игры, НЕ воспринимает.
21 фев 2008, 17:06
А сколько вам? Это журнал ведь для малышей. Моя дочка тоже идет в школу в этом году (наверное идет :)), этот журнал нам уже не интересен совсем. А компьютерные игрушки не пробовали? Типа "Баба яга учится читать" , по математике у нас много игрушек, на развитие логики. А чтение дошкольное - это не самое обязательное.
21 фев 2008, 17:17
Оксан, моя - просто обожает этот журнал. Сначала почитает энциклопедию, потом поучит немецкий, а потом - за журнал с кайфом :)
22 фев 2008, 14:57
ЭТо значит я, мать-ехидна, лишаю ребенка удовольствия :) Надо попробовать подсунуть
22 фев 2008, 15:38
Я так скажу - ей же не 1+1 нравится считать, а вырезать, раскладывать и проч. Ну и клеить обожает.
18 фев 2008, 22:06
В классе у дочки половина детей читать не умела к 1 сентября. Ничего- научились... Не заставляйте!
20 фев 2008, 09:48
а у нас не принимали не читающих :-(
05 мар 2008, 08:09
Если по пропииске- то права не имели
05 мар 2008, 08:45
у школы статус ЦО и своя авторская программа,букварей вообще не было в 1 классе.Действительно,не читающие дети не смогли бы учиться.
18 фев 2008, 22:33
Есть много материала обучающего.Например провести линии от одного предмета к др по какому нибудь смыслу.Сосчитать треугольники .квадратики и тд или есть заданная буква и найти животных или предмет начинающийся с этой буквы.Главное игровая форма.Сейчас мой дружок сам во всю пишет ,только не разделяет слова и ставит Ь знак где слышит.
19 фев 2008, 00:59
Про чтение. Я года полтора ждала когда мое дите, знающее буквы, и умеющее читать по слогам, "созреет" до нормального чтения (ну это я, книгоглот, все надеялась, периодически пыталась мотивировать интересными книжками, картинками, любимыми темами...) В итоге ему это вроде как и не особо то надо... Полгода на подготовку к школе ходим. Да, стал читать лучше, но все равно, сказали читать дома, каждый день. Все правильно - практика. Теперь читаем дома "потому что надо". Я решила начать со стихотворений. Сначала 4 строчки, потом 8, потом 12... Все больше и больше. Мне кажется идет лучше, чем проза, особенно если стихи с юмором, книжка с картинками... Еще диалоги читать интересно... Списки в магазин теперь пишем - тоже мотив:) С друзьями-шестилетками стали переписываться по е-мейлу - довольно забавно они друг друга с днем святого валентина поздравляли и т.п.:)
20 фев 2008, 10:03
угу.. стихи... мой подсел на Ромео и Джульетту... не оторвешь :-)
21 фев 2008, 18:25
А мой тут пришёл со школы и говорит"Мама мне так понравились "Пушкинские "стихи:)) Теперь читает Пушкина(я обалдела
20 фев 2008, 16:17
У нас "Дядя Степа" обязательно в старом (1970 г.) издании - просто ХИТ.
19 фев 2008, 17:05
Про чтение.Сейчас много всяких компьютерных программ связанных с чтением.Мы тоже для стимула,посадили огурцы и он записывал когда и что с ним происходило,какого числа замочили,какого проросли и тд
20 фев 2008, 14:37
прикольно вы с огурцами придумали :), надо будет попробовать что-то подобное :)
20 фев 2008, 23:21
Для стимула читать .Мы на доске мелом писали,где лежит конфета.Лучше писать побольше,пойди на право,на лево,загляни туда-то,столько-то шагов...
21 фев 2008, 00:05
да, отлично! играла в детстве с сестрой в игру похожую: что-то прятала, а потом штук 5-10 записок готовила, которые надо было поочередно найти,и только последняя записка раскрываала, где лежит искомый предмет, но конечно, играли так просто так, а не для чтения..
21 фев 2008, 01:18
Поддержу тему про чтение :) Для нас стимулом была игра в 12 записок, переписка с подругами, переписка со сказочными персонажами ;). Просила дочь составлять списки покупок перед походом в магазин. Вместе составляли списки дел на выходные. Также стимулом стало чтение рецептов (ей хотелось самостоятельно готовить что-нибудь несложное и вкусненькое :)). Играли в молчанку - папа/киса/кто угодно спит, будить разговорами нельзя, поэтому только пишем и читаем написанное :) Прорыв со скоростью чтения произошел, когда ребенок подсел на караоке. Слова быстро бегут, никто не ждет, а петь хочется (ну да, мы любители этого дела :)). Через неделю активного пения ребенок стал успевать за караоке :) Скорость чтения заметно выросла.
29 фев 2008, 08:35
интересная техника !!!))) надо попробовать! моя требует подарить ей микрофон для пения (занимаемся пением) совместим приятное с полезным
21 фев 2008, 23:58
Я еще покупаю всякие журналы ,типа Смешарики,Лунтик,Шрек.И интересно и читает.А самое интересное что когда в сознанку вошел с чтением заметила что от этого умения уже ни куда ему не деться.Читает все вывески,Вообще везде, и сам кайф ловит,от того что умеет и понимает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники