Тестирование в первый класс
17 фев 2008, 19:43
Вчера объявили что в начале апреля будут тестировать детей в первый класс.Какие вопросы там будут задавать?
17 фев 2008, 20:08
Ну насколько я помню, у нас спрашивали: счет в пределах десятка в обычном и обратном порядке, двойками и тройками (моя еще пятерками посчитала и десятками); какие буквы знает и может написать (кто умеет - слова тоже печатными буквами); какие знает праздники, состав семьи, дату рождения, возраст и адрес, кто в семье кого моложе, а кто старше, кого как зовут полным именем (с фамилией и отчеством, в том числе назвать свое ФИО); как распознает времена года (может знает какие месяцы в них входят); какие животные домашние, дикие; что знает про птиц и насекомых; какие знает профессии, кем хочет быть и почему, кем работают родители и что они делают у себя на работе; хочет ли учиться в школе, почему, имеет ли представление, как это происходит, что нужно для школы (форма, портфель, тетради, канцтовары, учебники и т.п.); задание письменное - дается простое предложение, написанное письменными буквами для детей, не умеющих писать письменно (или на иностранном языке - чтобы было непонятно, в общем) - его надо "перерисовать" максимально точно - проверяется и внимание, и развитие мелкой моторики; продолжить узор по образцу; найти на картинках что лишнее (овощ среди фруктов, насекомое среди животных и т.п.) и объяснить, почему; составить рассказ по картинкам (с максимальными подробностями); поставить картинки по порядку (например, сначала посадили семечко, потом взошел росток, потом появился бутон, потом уже цветок); какие знает и может нарисовать геометрические фигуры... Пока больше не помню что еще спрашивали. На все тестирование у нас ушло минут 15, не больше. Тестировал школьный психолог в присутствии родителя и будущего учителя (у нас в школе один первый класс без параллелей). Удачи!
17 фев 2008, 22:02
Да вы что я просто в ужасе что ребенка столько спрашивают при поступлении в 1й класс!!!!!!!!!! А чему ж они там в школе учить будут????????
17 фев 2008, 22:23
Вам какие-то вопросы показались сложными??? По-моему и 3-4 летний на все эти вопросы ответит.
17 фев 2008, 22:55
мне показалось сложным успеть задать и ответить на все эти вопросы за 15 мин:)
18 фев 2008, 09:27
ну только если по времени :-), но наверняка было достаточно пары ответов, а не перечислять всех известных животных и т.п. Так что только кажется, что долго :-)
20 фев 2008, 16:15
Я не смогла ответить на вопрос - что мама делает на работе.
20 фев 2008, 16:43
:-D
20 фев 2008, 17:42
А мой деть про папу и его работу ответил, что он работает начальником в секретном отделе и занимается секретами и никто знать это не должен. И если он (деть)кому-то проговорится, то его арестуют. Поэтому он будет молчать. Откуда взял белиберду - непонятно?
20 фев 2008, 17:48
молодец, просто нашел отличный способ выйти из ситуации :-) Мой, когда маленький был, отвечал, что папа на работе с другими дядями строгим голосом разговаривает, начальник то бишь :-)
20 фев 2008, 19:48
Прикольно!
20 фев 2008, 19:47
Респект! Я бы тоже до этого додумалась :) Спросила у своей - что мама на работе делает? Та ответила, что думает (в смысле мама на работе думает).
18 фев 2008, 11:37
у нас этому в саду готовят, уже задают всее эти вопросы.
18 фев 2008, 19:05
У нас тоже в саду готовили, хорошие там были занятия, мы на курсы подготовки к школе и не ходили, хватило детского сада (но в нашей школе и не было таких занятий на то время).
23 фев 2008, 12:20
поясните глупой маме, что значит двойками посчитать?
23 фев 2008, 12:58
:-) 2, 4, 6, 8, 10 и т.д. Наш так умел в 3,5 года считать, и туда, и обратно. Очень забавная история, как так получилось. Приехали на лето к бабушке в деревню. Бабушка посмотрела так, посмотрела, ребенка читает, считает, числа до миллиарда называет, ну и давай нам выговаривать, что мы родители-злыдни, забиваем ребенку голову всякой ерундой. У бабушки было лото (которое с бочонками), Егор любил с ним играться. Бабушка должна была держать мешок, а Егор по одному бочонку складывал в мешок и считал. Когда игра повторилась раз 5, бабушке это дело надоело и она рассказала внуку, что можно считать и двойками, кидая в мешочек сразу по два бочонка. Одного объяснения было достаточно, чтобы ребенок 3,5 лет начал уметь считать двойками, в прямом и обратном счете. Потом он уже сам дотумкал, что также можно считать и по 3 бочонка, и по 5, и по 10... Зато после этого бабушка перестала к нам приставать, что мы забиваем ребенку голову ерундой :-) Ибо поняла, что он сам ее себе забивает с превеликим своим к тому удовольствием :-)
24 фев 2008, 12:20
у нас примерно то же самое спрашивали.
17 фев 2008, 21:02
так везде по-разному.какая школа то?
17 фев 2008, 23:05
Конечно, у всех школ разные требования. У нас, например, читать задания сами должны были и выполнять их самостоятельно.
18 фев 2008, 10:41
Можно отказаться от тестирования;)
18 фев 2008, 10:49
и примут даже в сильную школу?
18 фев 2008, 11:36
не знаю, как договоритесь;)
21 фев 2008, 09:16
Примерно такие http://www.cargobay.ru/news/rossijjskaja_gazeta/2005/4/1/id_34116.htmll
21 фев 2008, 09:43
Особенно понраилось про насекомых, птиц и животных. Поубивав бы (с)
21 фев 2008, 11:00
ага и про адрес и телефон тоже, а гдн днньги лежат не надо?:) я и сама свои телефоны не запоминаю - на это есть кнопочка в меню:)
24 фев 2008, 11:26
а что не так с насекомыми?
24 фев 2008, 11:38
они вместе с птицами тоже животные:)
24 фев 2008, 13:31
ну это понятно... просто - назвать насекомых. а теперь - каких птиц ты знаешь? а еще каких животных ты знаешь? вот когда на вопрос о животных начнут "комаров" не засчитывать - тогда уже можно начинать убивать :)
21 фев 2008, 22:56
Офф Света, как вы уже осенью идёте? Я -то зашла так, вооружиться на будущее:)
22 фев 2008, 19:48
нет, нам еще через год. Я просто пока материалы собираю :)
22 фев 2008, 10:06
Например, такое задание. Нарисованы столбы с проводами, причем провода по-разному провисают (сильнее, слабее). Нужно показать столбы, у которых провода провисли сильнее наименее провисших и слабее наиболее провисших. Как вам формулировочка? Лично я долго соображала, в чем состоит суть вопроса :-)
22 фев 2008, 15:05
Ну вот для чего это делается? Что проверяется?
18 фев 2008, 22:04
Доча проходила тестир-е в трех школах. В двух было по заданиям -как писала Кузьмичиха, только в одной с психологом около 30 мин, а во второй с психологом (минут 20) и учителем (минут 15). А в третей (куда мы в рез-те и пошли)- директор школы просила поситать до 10 и обратно, прочитать одну строчку и как полностью зовут родителей.
19 фев 2008, 09:40
Спасибо за ответ. Будем ждать.Вопросы легкие я уж думала что "тригонометрию" (шутка) будут спрашивать.
19 фев 2008, 11:08
Вообще-то, я узнавала, да и здесь неоднократно об этом писали - всякое тестирование в школах запрещено. Если это специализированная супер-пупер школа, то в каждой такой школе свой подход и своё тестирование. Мы собираемся в школу со статусом "Образовательный центр". Они официально на дне открытых дверей заявили, что ребёнок не обязан уметь читать, они сами этому будут учить. Тестирование, в основном, заключается в беседе с психологом, готов ли ребенок нормально воспринимать материал и высиживать уроки. Так что Вам лучше всего выяснить именно в Вашей школе, как там проходит тестирование.
19 фев 2008, 18:54
+100
20 фев 2008, 15:44
Да так нам и сказали что будет тестирование проводить школьный психолог с учителем и зав.уч. Но насколько я знаю по прошлому году после тестирования детей распределяли в 1А и 1Б. А эти классы учились по разным программам. (А-сильнее детишки по знаниям, Б- послабее).
22 фев 2008, 00:17
Мы сегодня проходили тестирование, длилось оно полтора часа!!!!!!! Я была просто в шоке. Теперь мне стало окончательно понятно, ПОЧЕМУ тестирования запретили. Вопросы были самые разные, не буду всего описывать, скажу только одно, после часа тестирования Настя начала дергаться, садиться то на одну ногу, то на другую, в итоге психолог сделала вывод, что так как ребенок не может спокойно сидеть, нам нужно обратиться к неврологу и попить успокоительные. Короче, идти в эту школу мне расхотелось... Не знаю, я до сих пор не могу в себя прийти...
22 фев 2008, 01:04
(((
Anonymous
22 фев 2008, 02:54
блин, ну не маразм?:( От таких вот психологов и учителей точно невроз заработать можно, и не только ребёнку:) Это напомнило мне моё поступление на мат. фак универа. Попав после выпускных в школе на месяц в больницу с жутким аллергической интоксикацией, я в р-те пошла на вступной экзамен абсолютно без подготовки, с школьной базой. И получила 3 балла. А поступавшие со мной товарищи месяц натаскивались прподом из универа, знающим что и как надо натаскать:) И они получили 5. Но ведь реальность потом повернула всё совсем по другому. Многие из них просто не могли учиться, не тянули, а у меня - красный диплом:) Так что неумение быстро и правильно отвечать на определённые вопросы (иногда просто поражающие своеё "глубизно":-О)ещё не значит быть худшим.
22 фев 2008, 09:37
Как пара в институте. Красота. Да и взрослый то не каждый высидит столько. Если есть цель у психолого-учительского состава сделать какие-то выводы про ребенка-они их сделают. А диагноз поставить можно и любому здоровому человеку. Не расстраивайтесь. На этой школе свет клином не сошелся.
22 фев 2008, 13:26
так во многих места в Москве. Есть такая прикольная книжка "Придурки на работе", не особо умная - но там эта ситуация разбирается - один в один! (небось Вы прислали :)))) А вообще - я такие школы обхожу стороной, у точно в рамках началки.
22 фев 2008, 15:00
Неа:) Не я:) Сейчас я немного успокоилась, поэтому многие вопросы у меня уже улыбку вызывают. Например, психолог долго мучила дочь по поводу того, что такое штопор. Мол, неужели ты не видела, как мама бутылки открывает? Или неужели ты не знаешь, что солнышко вечером спать ложится? На что Настя ответила, что никуда оно не ложится, а светит в другом месте:) Ну и т.д.
22 фев 2008, 15:42
Ну это см. выше - каких знаешь насекомых, птиц и животных. Мой ребенок в 3 года знал, что насекомые и птицы - это ЖИВОТНЫЕ. Ум тут вообще не при чем. И потом - про "солнышко спать ложиться" - вообще бред! Даже для 3-летки. А мама априори должна быть алкологиком? И почему вообще - МАМА? Я бы точно написала в Департамент образования.
22 фев 2008, 16:38
:-D Спросила сейчас своего про штопор. говорит - не знаю. Потом подумал - это что такая машинка, которой зашивают? :-D Т.е. про штопанье в курсе
22 фев 2008, 16:42
Ну и не много он упустил в своем развитии. Мой тоже не знает-только что спросила. А как вам вопрос Чем отличается ЭКСКАВАТОР от ЭСКАЛАТОРА? Мой сказал, что в букве В и Л, горе луковое - на метро не ездит...
22 фев 2008, 16:52
:)))))))))))) всей ветке респект:) Вся беда в том, что проподят то эти тестирования очень часто ещё те "психологи":)
22 фев 2008, 16:57
В магазинах тоже эскалаторы бывают :-), мой в курсе различий :-)
22 фев 2008, 17:14
В нашем слэнге это называется элеватор...
Задала вопрос
24 фев 2008, 21:43
4 ровно. Про экскаватор объяснила, что это, а про эскалатор не смогла - хотя "метрит" часто:) Не подписываюсь, стыдно.
22 фев 2008, 17:16
А еще есть вопросик такой от "психолога": что общего между молоком и ежом?
22 фев 2008, 17:20
Интересно какой они хотели услышать ответ? :-)
22 фев 2008, 17:25
Что оба сворачиваются. И как Вам это? :-)
22 фев 2008, 17:30
Обалдеть-не встать! Никогда бы не додумалась. Видно психологу не везет-все время молоко просроченное покупает. А еще можно сказать, что сбегают оба...
22 фев 2008, 20:10
Да уж.... а откуда ребенок должен знать про сворачивание молока? ну ладно раньше кипятили молоко обязательно, а сейчас то по-моему никто не кипятит :-)
22 фев 2008, 21:51
Машка моя вообще не понимает смысла фразы "у Вас молоко убежало".
23 фев 2008, 00:30
ну-ну:) На самом деле страшно становится, что дети попадают вот к таким учителям, психологам и т.д.:(
22 фев 2008, 17:20
Ответил только что, что еж ваще молочные продукты обожает... Летом поймал и пичкал ежа ими (видать воспоминания сильны.)
22 фев 2008, 17:27
Почитав ветку, можно сделать однозначный вывод: тестируемые то гораздо умнее тестирующих :-)
Anonymous
22 фев 2008, 17:11
Правильно, что расхотели идти в эту школу. Я тоже в одну собиралась, пришла ребенка туда записывать на подготовку, мне дали анкету, там черты характера указать. Ребенок у меня впечатлительный и ранимый, я не знала, как это написать. И решила уточнить, как сформулировать правильней. А в классе в это время заведующая была, услышала меня и как давай орать - какой какой у вас ребенок? нервный??? Мы больных не берем!!! Сначала лечите, а потом учите!!!! Кошмар (((((
22 фев 2008, 17:12
нда.. :) и ведь кто-то стремиться в эти школы :)
22 фев 2008, 17:16
Ну и что же Вы хотите-ведь это слова неуравновешенного человека-(читай больного на голову). Радует, что школу выбрать можно.
22 фев 2008, 17:38
вот поэтому и не вожу:)
23 фев 2008, 06:34
При тестировании часто бывают вопросы на логику (ну типа, что тут лишнее и почему). Лично я считаю, что такие вопросы не имеют одного единственного решения. Любой логически обоснованный ответ может быть правильным. Но те, кто проводит тестирование, почему то так не считают. У них ответ один единственный, он же правильный, а все другие нет. Поясню на примере. Кровать, одеяло, подушка, наволочка, пижама. Что лишнее? Ответ: кровать, потому что это мебель, а все остальное - текстиль. Но ведь можно сказать, что лишнее пижама, потому что все остальное относится к кровати и ее убранству. Но первый ответ будет правильным, а второй нет. Мне кажется это в корне не правильным. Ведь ребенок логически правильно обосновывает свой ответ, хоть и отличный от общепринятого. В этом то и ценность этого ответа и, можно сказать, уникальность, нестандартность мышления данного ребенка.
23 фев 2008, 22:48
Согласна с вами, у меня тоже первая мысль возникла о пижаме:) Все зависит, как мне кажется, от компетентности людей, проводящих тестирование.
24 фев 2008, 20:01
Только что задала своей доче этот вопрос, так она сразу ответила, что пижама и обосновала точно по-вашему :)
28 фев 2008, 20:23
гы, спросила у дочи ответ: Пижама,т.к. на ней не спят. :-))))) Её одевают.
28 фев 2008, 20:54
Валяюсь. Моя сказала так - лишнее тут кровать - т.к. на нее с разбегу больно пргыгать, а на остальное можно, оно мягкое. Но правильный ответ - пижама, т.к. ее одевают, а на остальном спят или просто валяются.
28 фев 2008, 22:26
:)))) Железная логика
29 фев 2008, 11:24
Мой сразу сказал - кровать, потому что она деревянная. А у меня первая мысль была, когда читала, что пижама. Разный склад ума :-)
mus
28 фев 2008, 23:42
Ё. Моя ответила, что лишнее пижама, обосновав, как в вашем примере. :( но (4 года 2 недели).
04 мар 2008, 20:06
Мой (6,3) ответил - пижама, потому что её надевают.
04 мар 2008, 20:49
+100 и такие примеры, а тем более отрицание возможности иного решения показывают недостаточную квалификацию психологов, проводящего тестирование. Мои тоже оба ответили "пижами", так как это не относится в постели, спать необязательно в пижаме:)
05 мар 2008, 13:38
да ладно дети(мой тоже сказал пижама)...вот наш дедушка тоже сказал пижама и начал мне доказывать почему.Да я то согласна,но сказала,что в школу вы точно не попадете:-):-):-)
23 фев 2008, 13:46
А как вам вопрос: как назвать много ступенек одним словом? Почему нельзя ответить ступени, а нужно лестница? У подруги дочь тестировалась.
24 фев 2008, 10:36
У нас спрашивали как зовут маму,папу,где они работают.Психолог мне потом сказала что много детей в 7 лет говорят что маму зовут тетя Лена,а надо говорить полностью фамилию,имя,отчество.Затем были даны картинки перепутанные,нужно было сложить их последовательно и составить рассказ.Потом было задание-допустим кружочек обозначает точку,квадратик-крестик,а треугольник-черточку.Сыну показали рисунок:кружочки,квадратики и треугольники-примерно штук 10 и сын должен был на память воспроизвести,но только не круж,квадр и треуг,а уже то,что они обозначают-точки,крестики и черточки.Я считаю что задание сложноватое,но мы справились легко! Но больше всего меня убило это задание-нужно было написать(скопировать) прописными буквами-Ей дан чай. Получается что ребенок,идя в 1 класс,должен уже уметь писать прописными буквами??Сыну это задание далось тяжело,но все равно что-то написал. А,еще спрашивали к какому времени года относятся месяцы(называли по три,допустим:март,апрель,май)
24 фев 2008, 11:20
Насчет копирования прописными буквами - таким образом проверяется мелкая моторика, это не значит, что ребенок должен уметь писать. Нам тоже предлагалась такое задание, только написать нужно было: он съел суп:)
24 фев 2008, 23:37
Вот здесь тесты на готовность к школе http://www.solnet.ee/parents/p2_33.htmll <> target='_blank' href='http://www.solnet.ee/parents/p2_34.htmll http://www.solnet.ee/parents/p2_34.htmll <> target='_blank' href='http://www.solnet.ee/parents/p2_35.htmll http://www.solnet.ee/parents/p2_35.htmll <> target='_blank' href='http://www.solnet.ee/parents/p2_36.htmll'>http://www.solnet.ee/parents/p2_36.htmll <> <> <>
05 мар 2008, 23:11
Вчера было тестирование в лицейный класс.Мы набрали из 15 баллов 11.Но училка сказала что возьмет нас.Но я особо не надеюсь,т.к.тестирование будет еще весь март.Результаты тестов держатся в секрете.Училка сказала,что у всех детей страдает логика и состав числа.
06 мар 2008, 00:40
ну если логика определялась по заданиям подобным тому с кроватью и пижамой - тогда понятно, хромать будет:)
06 мар 2008, 07:45
А что под составом числа подразумевалось?
06 мар 2008, 11:41
Думаю, то, что, например, число 8 можно составить след.способами: 1+7 2+6 3+5 4+4 5+3 6+2 7+1 Видимо, проблемы с составом числа в понимании учителя - это проблемы со сложением/вычитанием.
06 мар 2008, 17:24
О, у нас дети в старшей группе в саду это учили, состав чисел до 10.
06 мар 2008, 11:39
Если учитель сказала, что возьмет вас, то неважно сколько баллов набрал ребенок. В таких случаях учитель решает, кто будет учится у него в классе.
06 мар 2008, 15:13
Прям смешно :) У меня, например, ребенок читать не умеет, но состав любого числа может назвать :) Если учителю ребенок понравился, то можно расслабиться, полагаю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники