Весенняя усталость
мама первоклашки
14 Apr 2008, 19:01
Или как дожить до лета. Нужны практические советы. Ребенок - 1 класс, школа полного дня + музыкалка + художка подготовительное отделение (т.е. там пока не грузят в отличие от музыкалки). Все время справлялась очень хорошо, а теперь смотрю в тестовых работах все время ошибки лепит, при этом явно больше от невнимательности, а не от того что не знает. По утрам всегда тяжело вставала, теперь вообще через день со слезами. Раздражительность сменяется апатией. Дважды болела - сначала ветрянкой, следом гриппом. Ну явно устала, а учиться-то еще полтора месяца. Пытаюсь укладывать пораньше, но то сопротивляется, то не успеваем...
14 Apr 2008, 20:12
И моя стала хуже учиться, пропускает, невнимательная... часто болеет, по любому поводу истерики... ужас какой-то... у меня ещё мелкий на руках, я просто рыдаю... уложить спать вечером - кровопролитный бой, отец орёт, уже готов применять физ. силу. :(
мама первоклашки
15 Apr 2008, 10:17
Моя пока терпимо учится, просто если раньше у нее все и всегда было без единой ошибки-помарки, то сейчас работы что-то среднее между четверкой и тройкой (оценки им пока не ставят, я по количеству ошибок), и по рейтингу в серединку скатилась. Ну и на нас огрызается. Вчера спросила у нее какие в диктанте были ошиби, она жутко обозлилась, стала на меня наезжать, что у нее шапка на рынке куплена... А спать ложилась со слезами, что поиграть не успела. При этом никаких доп. занятий не было, на пианино минут 20 от силы побренчала. Вот сегодня в музыкалку ее вести, она меня вообще съест. Вот я думаю, это усталость к весне накопилась или мы в подростковый возраст въезжаем? Наверное и то и то вместе.
15 Apr 2008, 13:07
а почему вы анонимно пишите? тема вполне реальная и понятная... Моя дочь тоже погрустнела и побледнела в последние 2 недели :-( Уроков задают значительно больше, частые контрольные, на этой неделе пишут городскую по русскому, потом по математике. А еще и факультативы, дополнительные занятия в кружках - устала, одним словом! Плюс ко всему, еще и аппетит пропал, совсем мало кушать стала (как я не стараюсь ей готовить разное и вкусное). В прошлую пятницу я решила снять дочь с уроков в школе и увезла на дачу на три полных дня. Воздух, хорошая погода, сон (после обеда тоже укладывала на 2 часа) сделали свое дело и дочь взбодрилась таки :-) Посвежела и даже подзагорела чуть-чуть! Так что, мой вам совет по возможности отвезти ребенка на воздух или хотя бы в выходные в лес на прогулку (если не получается на дачу). От родителей, на мой взгляд, очень многое зависит, от их желания помочь своему ребенку :-)
Anonymous
16 Apr 2008, 12:30
Мне так комфортнее :-). Гуляем вроде не мало, дачи правда нет, но живем за городом, так что в лес ходим регулярно. У нас наоборот развлекаловка - это в Мосвку вывезти :-).
15 Apr 2008, 17:07
ИМХО. Нагрузка слишком большая для первоклашки! И художка и музыкалка и школа! Может Вы просто тешите свои амбиции и пытаетесь чтобы ребенок исполнил ваши заветные желания , т.е. то что в свое время не удалось Вам реализовать ? Так что это скорее не весенняя , а накопленная усталость. Снижайте где-то нагрузку , иначе можно и невроз вдобавок получить. Удачи!
15 Apr 2008, 17:22
+1. ИМХО, здоровье важнее, нежели нереализованные амбиции мамы...
мама первоклашки
15 Apr 2008, 18:31
Дело не в амбициях. В художку она рвется. А музыкался... не собираюсь я музыканта растить, но лучше развития для руки придумать сложно. А связь рука-голова прямая. Мы на хоровом, а не на фортепианном отделении, там требования поменьше. Вообще подумываю не заменить ли музыкалку на частные занятия с педагогом, но это накладно уж очень получается, а она у меня не единственная.
15 Apr 2008, 18:52
Можно найти музыкальную студию и ходить туда 2 раза в неделю. Музыкальная школа (да?) - это оч. тяжелая нагрузка. Сама прошла через это. 4 раза в неделю по 2-3 часа. Одно хождение - туда-сюда выматывало.
мама первоклашки
16 Apr 2008, 12:17
Мы в небольшом городке живем. У нас тут 2 (!) музыкальные школы, которые гонят программу кто больше, а вот студий нет :-(. Ну или частные уроки брать, учитилей понятно тоже хватает, но это уже сильно бюджетно. Я специально на хоровое отделение отдавала чтоб грузили меньше. А все равно фортепиано 2 раза в неделю и задают прилично, да еще и ругают, что мол руки не так, звук не тот. Ребенок вообще туда ходить уже не хочет. При том что по мне у нее очень даже не плохо получается - играет уже двумя руками, память хорошая, наизусть просто с хожу запоминает... Вообщем не знаю что с ее музыкалкой делать.
16 Apr 2008, 11:12
У нас музыкалки нет, но зато есть плавание и танцы. Дочу не узнать, она уже просто никакая, несмотря на то, что каникулы закончились 2 дня назад. Как мы с этим боремся: конкретно сегодня забъем на бассейн, а завтра думаю ее вообще не вести в школу (повод - небольшое подкашливание). Страшного в этом ничего нет, но может быть 2 дня разгрузки хоть как-то облегчат ситуацию. Надеюсь, что первоклашек в мае по-раньше на каникулы отпустят.
мама первоклашки
16 Apr 2008, 12:36
У нас не вести в школу хуже, это надо взять задания и все пройти самим. А в классе им проходить интереснее. Да и в школе их хорошо развлекают, гулять водят, на экскурсии по окрестностям, вчера на компьютеры выводили (дома есть, но всем вместе понятно веселее), постоянно какие-то конкурсы, праздники и т.п. Потом школу нам без справки пропускать не разрешают совсем...
16 Apr 2008, 23:07
Я думаю, если ребенок пропустит один день в школе, то страшного ничего не будет, ведь можно учительницу предупредить. В нашей школе, если учителя заранее предупредить об отсутствии, то можно и без справки обойтись.Моя дочка учится в школе здоровья, которая полного дня. Несмотря на 3 прогулки, занятия до 13:00 - устает сильно, даже к кружкам интерес угасает. По моему мнению, уж лучше 1 раз пропустить, чем накапливать усталось.
17 Apr 2008, 16:09
Вопрос решить радикально, я так делаю. Здоровье важнее учебы, тем более в первом классе. Оставить дома и в школу не водить вообще. Отправить в реабилитационный санаторий, к бабушке в деревню. Водить в школу не 5 раз в неделю, а четыре-три и т.п.
мама первоклашки
22 Apr 2008, 19:15
А как не водить? Вот моя вчера себя не важно чувствовала - живот побаливал, даже в школу не повели. Ну проиграла пол дня, потом проспала. Вечером говорю: "Давай учительнице по музыке SMS-ку пошлем, что ты приболела и не пойдем завтра" (тем более что не подготовились). Так она на меня такие глаза выпучила:"Ты что мама, это же обман, как же я в школу пойду, а на музыку нет!" (при этом чаще всего идет на музыку со стоном и требованием ее срочно оттуда отписать). Пришлось вести.
15 Apr 2008, 20:21
У нас тоже 1-ый класс, и музыкальная школа+2 маленьких в доме, тоже начинаются проблемы, сегодня первый раз попросила разрешения не ходить на физкультуру. Но осталось немножко, нужно потерпеть, да и погода последние дни вялая, будем надеятся ничего серьезного
23 Apr 2008, 22:17
Посмотрела Ваш паспорт. Какие у Вас сладкие зайцы, все трое :).
24 Apr 2008, 18:56
спасибо, у вас тоже замечательный сынок
16 Apr 2008, 11:02
Устала, конечно. Взрослые устают. А у детей время куда как длиннее - им этот месяц-два до лета дожить гораздо тяжелее. Я когда вижу, что ребенок на пределе, отменяю все занятия под благовидным предлогом и стараюсь куда-нибудь увезти - хоть на пару дней. Просто сменить обстановку, заняться чем-то совсем другим, не думать и не говорить про уроки. У нас тоже музыкалка, правда, в школу мы только осенью пойдем. Но в дошкольной гимназии уроки тоже каждый день, и на дом задают. В музыкалку рвется сама, а ведь скрипка, тяжело. Сейчас дома уже с трудом можно усадить заниматься. Ну и ладно. От того, что любишь, тоже можно устать. Человек ведь, не робот. Ну не выучит она лишние две пьески, плевать. Главное, чтобы была здорова и довольна :)
мама первоклашки
16 Apr 2008, 12:21
Мысль, осталось благовидный предлог найти чтоб от музыкалки косить почаще. Ну и чтоб при этом ребенок не просек, что она именно косит. А то у нас там хуже всего ситуация - она устала, занимается меньше, учительница недовольна, она начинает учительницу игнорить, та недовольна еще больше, ну и т.п.
16 Apr 2008, 13:18
А здесь, мне кажется, надо с учительницей поговорить. Прямо так и объяснить, что в консерваторию вы пока не собираетесь, что главное для вас - это здоровье ребенка, что если на ребенка сейчас нажать, то в сентябре, скорее всего, она вообще откажется ходить на музыку, ну и т.п. На самом деле, ВСЕ преподаватели заинтересованы в учениках, что бы они при этом не говорили. Поэтому всегда можно договориться. Просто действительно очень много чрезмерно амбициозных родителей, особенно в музыкалках, поэтому учителя стараются максимум из детей выжать, чтобы не было потом претензий - почему гений не получился ;) Ну а ребенку почаще говорить, как вам нравится - как она играет, как она поет, как она вообще вам нравится ))) У нас помогает иногда не "учить уроки по скрипке", а "сыграть маме ее любимую песенку" ;)
мама первоклашки
16 Apr 2008, 17:48
Учительница в возрасте уже, у нее определенный сложившийся и уже, наверное, не поддающийся переделке стиль работы. Она кстати и не гонит, и все понимает, но очень много внимания уделяет как рука стоит, насколько звук качественный-несмазанный и прочим техническим деталям. Ну а ребенок это пока не очень понимает (да я и сама не очень понимаю). Потом у нее такой стиль общения с учеником, спокойный, но критический (мы собственно говоря и подбирали учителя поспокойнее). Ну как переделаешь человека на восьмом десятке? Можно пытаться поменять. Но опять же хорошие педагоги не очень жаждут брать детей с хорового отделения и с неамбициозными родителями. Им участие в конкурсах подавай.
16 Apr 2008, 11:15
Хотела спросить про школьную программу. Мы учимся по традиционной, но!!!! после 8 марта им выдали 2 учебника по чтению и 1 по русскому языку. Бедные дети до марта писали крючки в прописях, а теперь выполняют упражения, да и читать задают по 3-5 страниц. Я позвонила учительнице (так как от объема мягко говоря офигела), на что она ответила, что весь этот объем они пройдут до конца года. Я в шоке. А у вас такие же "гонки на выживание"?
мама первоклашки
16 Apr 2008, 12:26
У нас тоже после Нового года серьезнее намного стало - диктанты, упражнения, еще на английском писать начали. Правда нас эти задания не сильно напрягают, дочка давно уже бегло читает и прочитать несколько страниц у нее очень немного времени занимает, как и упражнение сделать. Обычно прихожу, она все уже давно на продленке сделала. Вот с английским сидеть приходится, на слух хорошо запоминает, а пишет с ошибками. Хотя вот у меня вторая на следующий год в школу идет, она читает пока еле-еле, наверное, с ней я намучаюсь.
16 Apr 2008, 23:11
Дело все в желании. Моя вообще пошла в школу и читать практически не умела, ну она конечно складывала слоги, но не более. Потом начала хорошо читать, а сейчас из-под палки. Хотя прочитать заданный текст ей ничего не стоит, она его достаточно быстро прочитает, но она не хочет его читать. Буквально сегодня читали со слезами.
мама первоклашки
21 Apr 2008, 07:47
Не, в умении тоже. Понятно, что они могут, вопрос на сколько им при этом напрячься нужно. Моей чтобы чего-то написать-прочитать уже вообще не надо, стих вчера на страницу задали минут за 5 выучила сама, я вообще не подходила. Конечно, школьные задания у нее протеста не вызывают. А вот правописание английских слов мы позавчера со слезами учили - тоже может и довольно быстро, но уже напрячься надо, заставить себя запомнить, а этого ну совсем сейчас не хочется. И с музыкой тоже - может, но опять же напрягаясь и тут же протест - не хочу, не буду, не получается.
16 Apr 2008, 12:27
У нас нет, но к нам уже потянулись дети из ближайшей "продвинутой" школы, там такое перед НГ началось и говорят только хуже становится. А у нас класс переполнен, давно вопрос о делении на 2 стоит, только нет еще одного учителя нач.школы :(
16 Apr 2008, 23:13
Вы под словом "хуже" имели в виду возрастание нагрузки на детей?
20 Apr 2008, 18:15
У нас ситуация не легче:( Хотя нагрузки явно меньше - только собственно школа и теннис два раза в неделю. В начале учебного года она сама записалась в кучу кружков в школе, но постепенно все побросала. Устала она жутко, после каникул только и ждет следующих каникул, постоянно истерит, капризничает, у меня уже тоже возникает порой подозрение, что мы тихонько въезжаем в переходный возраст:(
23 Apr 2008, 06:09
Мой тоже устает. В школе очень душно. Он на уроках спит. Хотя ложится в 20-30, встает в 7.Учительн. жалуется. На продленке ( он до 15-30 там) уроки не делает. Я сейчас прошу бабушку, чтоб забирала сразу после обеда и гуляла, гуляла. Уроков до фига, но мы забиваем на некоторые. Читать просят много,хотя мой и так читает много. Как-то 1,5 часа в библиотеке школьной читал. А тут дома читал 20 мин., мы записываем в Дневник читателя, так сыну 4 поставили. Учительница не понимает, что дети устают. Ну и ладно, лишь бы родители понимали и детей не гнобили:-) Всем здоровья!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники