Список внеклассного чтения во 2 класс.

29 May 2008, 21:47
Поделитесь, у кого есть. Нам почему-то не раздавали:-0
Мне такой дали: Сказки Андерсена, Перо, Гауфа, братьев Гримм; рассказы Носова, Ушинского, Толстого, Пришвина, Бианки, Чарушина, Паустовского, Житкова, Баруздина; Чехов Белолобый, Каштанка и др; Куприн Белый пудель; Григорович Гутаперчивый мальчик; Гайдар; Пантелеев; Кончаловская Наша древняя столица.
30 May 2008, 08:57
Записала, спасибо:-)
30 May 2008, 13:18
Нам такой дали - русские народные сказки - сказки других народов - Паустовский " Стальное колечко" - Козлов "Удивительная бочка" и другие сказки - Коваль "Полынные сказки" - Гайдар "Чук и Гек" - Драгунский "Друг детства" "Расскажите мне про Сингапур" - Носов "Живая шляпа" - А. Н. ТоЛстой "Как ни в чем не бывало" - Г. Я. Снегирев"Слон", "Дикие звери", "Жук" и другие рассказы В.П.Астафьев "Копалуха", "ПЕсновевица", "Стрижонок Скрип" Стихотоворения Токмаковой, Берестова, Заходера, Мошковской
30 May 2008, 17:23
Наш список. 1. Михалков. Рисунок, Подушечка, Хрустальная ваза, Чистописание, Не спать, Лапуся, Грипп, Прогулка. 2. Маршак. Рассказ о неизвестном герое, Почта, Усатый-полосатый, Сказка о глупом мышонке. 3. Сутеев. Яблоко, Палочка-выручалочка и др. 4. Русские-народные сказки (3-5 шт. по выбору). 5. Чарушин. Рассказы, Пто Томку. 6. Бианки. Как муравьишка домой спешил, Теремок. 7. Пермяк. Торопливый ножик, Смородинка, Пичугин мост. 8. Осеева. Печенье, Сыновья. 9. Барто. Стихи. 10. Гауф. Холодное сердце. 11. Бр. Гримм. Госпожа метелица, Белоснежка и Краснозорька, Три брата. 12. Андерсен. Дюймовочка, Соловей, Гадкий утенок, Огниво. 13. Драгунский. Денискины рассказы. 14. Носов. Живая шляпа, Мишкина каша, Клякса, На горке, Огурцы, Три охотника. 15. Мурр. Крошка енот. 16. Толстой. Золотой ключик. 17. Перро Спящая красавица, Мальчик с пальчик, Кот в сапогах. 18. Пушкин Сказка о мертвой царевне... Сказка о царе Салтане... 19. Остер. По выбору 20. Мамин-Сибиряк. Сказка про храброго зайца... 21. Зощенко. Леля и Минька. 22. Катаев. Цветик-семицветик, Дудочка и кувшинчик. 23. Паустовский. Растрепанный воробей. 24. Киплинг. Сказки, Маугли. 25. Губарев. Трое на острове, Королевство кривых зеркал. 26. Успенский. Дядя Федор, пес и кот. 27. Прокофьева. По выбору.
30 May 2008, 19:07
Сутеев ко 2 классу, ИМХО, это сильно!
03 Jun 2008, 09:08
Ага, особенно в сочетании с Гауфом, Зощенко и пр. :)
30 May 2008, 21:28
Стихи: И.Токмакова, Я.Аким, Ю.Мориц, Б.Заходер, К.Чуковский. Рассказы: М.Пришвин, Г.Скребицкий, Н.Сладков П.Бажов - Сказы. П.Ершов - Конек-горбунок. А.Пушкин - Сказка о рыбаке и рыбке Т.Янссон - Шляпа Волшебника Дж.Р.Р.Толкин - Хоббит А.Милн - Винни-Пух А.Толстой - ...Буратино Дж.Родари - ... Чиполлино А.Линдгрен - Малыш и Карлсон Е.Чарушин - Никита и его друзья. Н.Носов - ...Незнайка... Русские былины.
31 May 2008, 08:52
ух, у нас аж 42 наименования там.. отсканирую выложу.
Может глупый вопрос задам (мы не доросли еще), ребенок самостоятельно должен все это прочитать или вы читаете - он слушает, и потом обсуждаете для запоминания?
31 May 2008, 08:51
самостоятельно) и желательно вслух.
ого! И как, справляются хорошо? Такие гигантские списки кажутся со стороны непосильными
31 May 2008, 09:18
Ну да, многие списки выглядят угрожающе, но там, в основном, короткие все произведения. И читаются легко.
31 May 2008, 10:50
А вслух зачем?
31 May 2008, 13:10
"Нет ну не полностью в слух, но минимум 20 минут в день ребенок должен читать вслух, а родители корректировать его чтение. Детки, которые много читают "просебя" вслух читают без интонации, выражения и "проглатывая" окончания" (школьный учитель и завуч)
01 Jun 2008, 20:23
Все-таки это не правило. Это обобщение, при чем во многих случаях притянутое за уши. Дети, читающие много и долго, могут великолепно читать вслух, даже если делают это эпизодически.
Нам тоже рекомендовали хотя бы понемножку, но читать вслух обязательно, даже не из-за чтения с выражением, а для лучшего формулирования потом своих мыслей. Но естественно про себя гораздо быстрее и проще читать.
01 Jun 2008, 20:16
а мой просебя не умеет, только вслух :)
Во многих школах практически с 1 дня обучения в 1 классе дети ведут читательские дневники, где записывают, что и сколько за день прочли, естественно самостоятельно. Списки только выглядят страшными, на самом деле вспомните все эти детские книжки - короткие легкочитаемые рассказы. Мой вот "Тимур и его команда" за 2 дня прочитал, параллельно читая еще 2 книги для души :-)
02 Jun 2008, 17:27
Мой такие вещи не осиливает. Большое я буду читать, сам - рассказы.
02 Jun 2008, 19:30
Моя тоже со стихов начинала, и большую книгу Маршака не заметила как осилила :) Но читать детям советуют и после того как они сами научились - факт. Вроде как прививает любовь к чтению как к таковому. Я дочке (вернее двум) тоже перед сном читаю :)
31 May 2008, 09:22
Спасибо большое всем, поделившимся списками! Отдельная благодарность тем, кто "вручную" перепечатывал:-) Пойду теперь сортировать "читали-не-читали":-)
02 Jun 2008, 22:13
А вот наш список: -Ершов"Конек-Горбунок" -Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке" -Сказки об Илье Муромце и русских богатырях -Дж.Р.Р.Толкин "Хоббит" -А.Милн"Винни пух" -А.Толстой "Золотой ключик или приключения Буратино" -К.Коллоди "Пиноккио" -А.Лингрен "Малыш и карлосон, который живет на крыше" -А.де Сент Экзюпири "Маленький принц" -Дж.Родари "Сказки по телефону" -С.Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" -Сказки народов мира -Д.Харрис "Сказки дядюшки Римуса" -Б.Заходер. Стихи и сказки -С.Маршак. Стихи для детей -М.Пришвин. Рассказы -Н.Сладков. Рассказы -М.Зощенко. Рассказы -Ю.Мориц"Малиновая кошка" -А.Барто.Стихи. Маленькая оговорочка: "Малыш и карлосон" (полное издание) мы с бабушкой читали ему 5 месяцев по вечерам. Когда ребенок об этом объявил учительнице, ответ был такой:"Это мама читала, а теперь ты должен сам прочитать"
03 Jun 2008, 11:46
Нам вообще список не дали, сказали прочитать одну книгу В.Бианки, поэтому с удовольствием скопирую список отсюда. Сейчас сами читаем русские сказки.
05 Jun 2008, 05:24
У нас в списке в основном Успенский, почти весь и рассказы Носова и Драгунского. Вроде все.
Такие разные списки. Наверное нужно еще писать по какой программе ребенок занимается.
Наверно просто нужно больше читать :-), не важно, по какому списку :-)
Просто списки даются обычно не просто так, туда входят произведения, которые будут изучаться в следующем году в классе. Что бы было чем летом заняться и не так напряжно посреди года читать, ведь еще и другие уроки будут.
Это уже в страших классах актуально, а не в первом. Книги по списку за неделю можно прочитать. И любой рассказ и в середине года не больше 10 минут займет.
13 Jun 2008, 13:25
Нам сознательно учительница список не дала. Говорит, запретили. Я, честно говоря, в недоумении (как, кто мог такое запретить-то?) Но она нам сказала, что произведения в начальной школе на лето давались не по программе, а по внеклассному чтению - дополнительно к программе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)