№4-53-293-92-01-2003 ЛЕТО!!!
01 Jun 2008, 13:38
Время начинать новый топ :) В связи началом отпускного сезона ждем миллион положительных впечатлений, рассказов и фоток :) Старый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36288443
01 Jun 2008, 13:38
А пока - наш обычный отчет http://www.eva.ru/albumpage/5693/1.html
01 Jun 2008, 23:08
Очччень мило, именно мило))) Даже трогательно)
04 Jun 2008, 19:20
Фотки-супер! Настал черед и Полинки меняться,а то все Маляся росла:-) Прям личико другое стало - так прикольно,но жаааалко - растут чего-то быстро:-) Какой музей прикольный:-)) Лето у вас уже совсем - все такие в сарафанчиках-футболочках? А до нас чего-то никак не докатится лето:-) Как ты на карусель то не побоялась залезать с мелкой?:-) У меня что-то,наоборот,паранойя по безопасности стала с годами катькиными развиваться,в отличии от прежнего пофигизма:-О ...гы,кто ж с такой лошадью к ребенку подходит...я б такой тоже ничего не сказала бы:-Р
04 Jun 2008, 19:49
У нас то лето, то нелето :) Смотри - там в начале мая в сарафанчиках, а на последних фотках люди в пуховиках опять. Сейчас вроде опять потеплело, но неизвестно на сколько этого тепла хватит. Про карусели у меня тоже старость наступила :) - и страшно, и укачивает сильно. После этого "ветерка" минут 10 отходила - качало меня из стороны в сторону :) Полинка у нас в этом смысле смелая - тащит папу на самые страшные карусели и громко хохочет от радости, а папа с большими от страха глазами сидит :)
04 Jun 2008, 20:11
гы%-))) у меня катька кувыркается на площадках детских-просто на перекладине так переворачивается. Я прямо каждый раз вздрагиваю:-)
06 Jun 2008, 14:46
Этттто с погодой нам знакомо... У нас в этом году тоже самое... Не делю достаточно тепло, почти даже жара, а неделю - холодно, в куртках и дети в шапках.
05 Jun 2008, 13:47
Какие фотки интересные :-). А в домик, который на последней фотке, вы заходили? :-)
05 Jun 2008, 14:02
Заходили. Там много таких домиков - врача, аптекаря, учителя и проч. Этот - крестянский. Очень уютный, кстати :) (с транслита)
06 Jun 2008, 08:57
Очень необычно все это смотрится :-)
11 Jun 2008, 01:41
Как обычно - здорово:)!!! Замечательные фотки на пеньке и "вырядилась в гости ":) А на велике таком и вправду жутко, наверно, ездить:(
17 Jun 2008, 20:46
Олик, супер фотки!!! Как всегда! Такие дамы у тебя взрослые, блиондинистые и Храсивые!!! (с транслита)
04 Jun 2008, 10:00
Что-то совсем все потерялись :-(. Напишу про наши новости. У нас назревают большие перемены в жизни. Папа наш переходит на другую работу. При этом он меняет область, в которой работал до этого. Боюсь, в денежном плане первое время будет трудно. Видимо и мне придется через месяц начинать работать, а так не хочется :-(.
04 Jun 2008, 19:22
Я тут,читаю:-))) Я бы сказала,что у вас перемены так и не заканчиваются,если считать от Пети:-))) ;-) Главное,вы успели на отдых намылиться,а там,глядишь,все и сложится!
05 Jun 2008, 13:54
я себя на это настраиваю :-).
05 Jun 2008, 14:03
Все перемены - к лучшему :) Пусть всё сложится как хочется. (с транслита)
05 Jun 2008, 19:35
Ой,я просто к слову вспомнила. У Ански на др мы были в Финляндии - был на три дня забронирован коттедж,гости туда приглашены,все договоренности,все оплачено. Звонит мужик-хозяин коттеджа-за 2 дня до др и говорит,что накладка вышла - коттедж занят,извините,простите. Все в панике:-)) Столько планировали-люди из других городов,юбилей и тэдэ и тэпэ:-) Патамучта там все большие поклонники этого дела - и на ближ.дни все занято или ,что свободно стоит диких денег. Буквально через три часа все устаканилось - за те же деньги,в качестве извинения тот мужикнашел коттдеж чуть ли не на 20 человек и гораздо круче,который за свои бы деньги не взяли бы. А нервов было:-) И что толку - нервничай,не нервничай,оно все равно все складывается.......Это называется я на работе сижу,такие трактаты ваяю:-))))))
06 Jun 2008, 08:59
А я уже с моим начальником договорилась. Буду начинать работать, пока правда в лайт-режиме. Но постепенно буду увеличивать нагрузку. Главное, чтобы Петя спал по ночам :-)
06 Jun 2008, 13:32
ну энто непредсказуемо...я б тогда до вылезания всех зубов обождала:-)))))))
06 Jun 2008, 08:58
Спасибо!
06 Jun 2008, 14:50
Что-то прям со всех сторон все работы меняют и меняют... Я уже писала, у меня муж тоже на новой работе, как месяц. Так что, мы в этом году и без отпуска(((((((
06 Jun 2008, 15:13
Вот это так несправедливо имхо. Я как-то англичанам про нашу систему отпусков рассказала - они ушам не верили. Я через 2,5 месяца после начала работы в отпуск ускакала на 2 недели - никто и не пискнул. (с транслита)
06 Jun 2008, 16:19
Ой, а я даже и не задумывала - справедливо или нет... Уже давно принимаем это, как должное. Таков трудовой кодекс РФ. Хотя, теперь задумалась... Конечно, не справедливо. Это ещё нюансы нашей оплаты труда. Сейчас почти все переходят С "чёрных зарплат и бухгалтерии" на ТОЛЬКО "белые". Поэтому и здесь не попляшешь)
07 Jun 2008, 14:07
а вы дачники или в москве будете?
07 Jun 2008, 14:31
Мы в Москве) Но у нас огромнейший лес рядышком. Надеюсь туда уходить, как с Максом маленьким делала. Там и по полю побегать модно, пока жара не разгуляется, а потом в лесок скрыться. С собой перекус взять, попить. Ксю рано встаёт. Как раз, пораньше выйти, чтобы только к обеду домой. Самую жару дома пересидеть, поспать, а к вечеру опять туда же.
07 Jun 2008, 21:35
жара только потерялась у нас:-)))
08 Jun 2008, 08:40
Ага) Вот поэтому пока и не уходим...
08 Jun 2008, 17:49
А можно мы как-нибудь к вам присоединимся, погулять? Может и еще кто присоединится?
08 Jun 2008, 23:29
В смысле, вы в наш лес? Или где-то пересечься?
09 Jun 2008, 12:56
Мы можем подъехать, погулять вместе. Надоели мне уже наши холмы :-)
09 Jun 2008, 14:14
Ой, ЗДОРОВО) Приезжайте! Сейчас даже, наверное, и лучше. Пока не жарко) Думала сначала сказать, что подождём тепла. А потом подумала, что по жаре не прикольно в дороге. А вообще, приезжайте и сейча, и потом. И мы к вам выберемся) В общем, начнём с вас:-) Наверное, уже после праздников? Или нет??? На этой неделе рванёшь?
09 Jun 2008, 15:57
На счет этой недели, даже не знаю. У нас папа приболел, дети пока ттт не заразились... А нам улетать через неделю. Но летом мы обязательно к вам выберемся! И вы к нам приезжайте :)
10 Jun 2008, 16:52
О! И желаю вам не заразиться! Оберегай их там! Вам это совсем ни к чему сейчас! Хотя, болеть всегда ни к чему) А вы на неделю или две уезжаете? не помню что-то...
11 Jun 2008, 13:08
Уезжаем на две недели. Муж хотел нас на три отправить, но я б столько не выдержала.
11 Jun 2008, 13:10
Тогда уже по приезду спишимся) И... Встретимся)
11 Jun 2008, 15:21
Договорились :-)
11 Jun 2008, 12:55
Представляешь??? У Ксюши сегодня Т 39. Я бы сказала на пустом месте. Откуда??? Не могу понять... Макс в садик не ходит, никто не болеет. Ну вот откуда это берётся??? Просто эти зубы??? Вызвала врача, жду. А вы как? Как ваш папа?
11 Jun 2008, 13:07
Жалко Ксюшу :-(. Выздоравливайте скорее! У нашего папы оказалась аллергия на пух. Он ко врачу сходил. Дети ттт в порядке. А раньше на зубы у Ксюши была температура? У нас вот тоже первые два зуба вылезли, но без темпы ттт.
11 Jun 2008, 13:12
Да у нас всё время, как только зубы, сразу что-то подсасывается... Жалко - не то слово КАК!!! Я её ещё на завтра к косметологу записала (ушко второе проколоть), а там надо быть полностью здоровым. Вот позвонила, выписалась... Так обидно! Когда наша эта эпопея с ушами закончится...
11 Jun 2008, 15:38
Ну ничего, все образуется!!!!! А почему сразу оба ушка не прокололи? Плакали сильно?
11 Jun 2008, 16:21
Да прокололи-то два, только получилось криво. Т.к. она после первого закричала и, видать, на втором ушке дёрнулась, дёрнула косметолога, она и так после крика занервничала. Пришлось вынуть серёжку и зарастить дырку. А теперь время пришло прокалывать заросшую дырочку. Хорошо, что свежепроколотая она очень быстро заросла.
12 Jun 2008, 14:11
Надо же. Я даже не знала, что так делают. Даше уши прокалывали год назад. Она сама меня попросила. Уверяла, что плакать не будет. Но все ж таки плакала. И на прокол второго уха еле ее уговорили. Потом полгода ушки зарастали. Сейчас ттт все в порядке. Но менять сережки для нас до сих пор проблема. И хочется и колется :-) Даше, конечно!
12 Jun 2008, 14:41
Ну да... Это они с серёжками зарастают подольше. А мы-то серёжку вынули и через две недели там уже осталось только красное пятнышко, а сейчас и его нет. Как будто и не было там ничего. Говорят, что это не больно, а как-будто сильно натёрли ухо и оно горит. Меня, кстати, когда лично мне прокалывали (тоже маленькой - 3 годика где-то было), тоже пришлось уговаривать на второе, я, говорят, ТАК орала!!!...
07 Jun 2008, 14:07
у меня тоже анекдот,сейчас у меня комиссия закрывается на каникулы - с 15го до августа. Но я не наработала по времени на нужное кол-во отпуска-года не прошло:-) Поэтому у меня половина отпуска оплачиваемая, а половина "за свой счет". У вас просто соц.служба сильно развита и народ не хитрит, у нас бы что-то такое придумали бы,если бы,как у вас было - годами в отпусках бы сидели:-)))) Оборотная сторона:-)
07 Jun 2008, 14:32
Во! Эттто точно!
16 Jun 2008, 12:53
Падает................................
16 Jun 2008, 16:55
:-))))
17 Jun 2008, 22:14
Поймала???;-)
18 Jun 2008, 19:43
внизу девочки подперли:-)))
18 Jun 2008, 23:51
Да уж... Вижу-вижу) Но у них глубоко своя тема) Только читаю для расширения кругозора, так сказать...
17 Jun 2008, 09:17
А я попрощаться зашла. Завтра рано утром улетаем отдыхать. Главное уже собрано - это Петина еда и лекарства (надеюсь, что не пригодятся!). Осталось собрать чемодан и успокоить свои нервы! Дашка прыгает от радости :-)
17 Jun 2008, 12:20
Отличного отдыха вам!!! (с транслита)
17 Jun 2008, 14:31
Счастливо вам слетать!!! Отдохните там хорошенько:-))))))) Будем вас ждать:-)
17 Jun 2008, 20:47
Хорошего вам отдыха!!! И здоровья всем ;) (с транслита)
17 Jun 2008, 22:37
Привет, пропажа :) А вы куда летом?
17 Jun 2008, 23:18
Абсолютно незапланированно опять в Россию. По маршруту Питер-Омск (6 лет не была) - Новосиб. Муж в командировку, выписал таки себе, чтоб затмение в Новосибе посмотреть :) Хотя вроде решили, что в этом году не поедем. У Дианки школа 5 августа начинается, а возвращаемся 4ого (самолёты из Н-ска раз в неделю летают в Питер). (с транслита)
17 Jun 2008, 23:25
А мне кажется это так здорово, что у вас так спонтанно всё получается :) Мой муж доооолго запрягает... А я б, рррраз, и махнула бы куда-нить :)
18 Jun 2008, 09:38
Конечно, здорово! Только немного напрягает, что ни одного дня в запасе на перестройку во времени :) (с транслита)
18 Jun 2008, 03:58
а когда начались каникулы? раз 5го августа уже в школу??? мне тут недавно англичанка сказала - что у них в Англии летние каникулы не больше месяца - жуть
18 Jun 2008, 09:37
У нас 6 недель каникулы (правда в течении года тоже много всяких каникул и выходных). Эта пятница - последняя учебная в этом году. Но Дианку пока каникулы не касаются, она же в садике (у нас нет никакой прескул). А в садик будет ходить до 10 июля, у них свои трёхнедельные каникулы. Вы тоже в школу в этом году или у вас прескул уже, я забыла? (с транслита)
18 Jun 2008, 10:04
мы уже год ходим в школу. у нас каникулы с 4 июля до 24 августа. правда мы уезжаем раньше - через неделю уже. Тут чтоб уехать раньше - надо письмо писать директору школы - и причину писать - почему, мол, раньше уезжаем, чем конец учебного года.
18 Jun 2008, 10:41
У вас разве не прескул? И каникулы ваши несколько подлиннее, чем наши - хорошо :) (с транслита)
18 Jun 2008, 10:56
ну пре скорей всего, я просто не так выразилась - анфантин короче :)
18 Jun 2008, 12:21
Это ты по хранцузски? :) В Германии вообще такой системы нет, у нас почти как в России, садик до 6ти лет, потом школа 11 лет (вернее пока 12 лет, но собираются до 11 сокращать). (с транслита)
18 Jun 2008, 13:34
ага :) может оно и лучше - когда почти как у нас... а я пока с местной системой не особо разбиралась - рано еще об этом думать :)
18 Jun 2008, 14:19
Почему рано, раз уже ходит? :) Значит разобралась :) Мне вот для полного счастья униформы в школе не хватает :) (с транслита)
18 Jun 2008, 14:50
да не - я только про анфантин и знаю, остальное не узнавала даже. Там у них в определенном возрасте 11-12 лет меняют школу - в плане хорошего уровня или для дураков :) потом еще что-то в этом роде - это я еще пока и не знаю точно. Да и особо не надо пока что.
18 Jun 2008, 16:27
У нас тоже после начальной 4хлетки в другие школы идут (пока три разных уровня), но нам ещё дожить надо, в Германии всё что-то придумывают-передумывают, не исключено, что через 5 лет все школы в одну общую соединят, как у нас всегда было. (с транслита)
18 Jun 2008, 14:15
И у нас надо отпрашиваться. Все разрешенные "отгулы" Полинка израсходовала в етом году - поетому в отпуск ее не сможем взять с нами. (с транслита)
18 Jun 2008, 14:17
А у нас вообще нельзя отпрашиваться, если дни непосредственно перед и после каникул (так как желающих много). Можно только в независимые от каникул дни, да и то по особенным случаям (если не по здоровью), типа на 70тилетний юбилей дедуски :) Типа раза три за всю начальную школу (с транслита)
18 Jun 2008, 14:32
У нас 10 дней в году только можно. Когда в Минск зимой ездили - получился 1 день "лишний" - дирецтор нам письмо прислала, что разрешает взять этот день только в силу "особенных обстоятельств" :) (с транслита)
18 Jun 2008, 14:48
у нас тоже официально низя, а нам вот разрешили:)
18 Jun 2008, 16:23
Кста, идея, мож у нас тоже будет "особенный" в связи с поездками на историческую родину :) (с транслита)
18 Jun 2008, 17:25
мы например придумали клевую отмазу - едет типа русский учить и с русским логопедом заниматься в саммер кемпе :) мы здесь к местному логопеду тоже ходим - и причина прокатила :)))
18 Jun 2008, 14:13
6 недель у нас каникулы. 22 июля последний день в этом году. Нормально, кстати. Во-первых, много маленьких каникул в течение года, нет такой напряженки в учебе, как в наших школах. А во вторых, ребенка проще "пристроить" на 6 недель, чем на 3 месяца :) (с транслита)
18 Jun 2008, 14:18
Да, у нас также. Мне кажется, за 3 месяца всё из головы выветривается :) Потом месяц на повторение тратить :) (с транслита)
18 Jun 2008, 14:48
зато за 3 мес куда только ни съездишь :)
20 Jun 2008, 11:47
Да. И не отвыкает сильно от нормального рабочего распорядка ребенок. Но у нас в Италии все через ж° в этом плане. 3 месяца с гаком гуляют.
20 Jun 2008, 13:03
Как ваша русская школа - привыкли уже? Мы тут тоже организовали русский клуб для детей - меня двинули в училки, блин... (с транслита)
20 Jun 2008, 15:48
а чему учить то будешь?
20 Jun 2008, 15:56
Математике, наверное :) (с транслита)
20 Jun 2008, 16:01
да, не просто это - детей учить :) я б точно не смогла.
20 Jun 2008, 16:11
Математике их и в английской школе научат :) (с транслита)
20 Jun 2008, 16:28
не скажи... там учат считать на другом языке - это не тоже самое. Т.е. логику они поймают - но как научить считать по русски - если изначально они научены это делать на другом языке? может быть и такое - что будут переводить на другой язык и складывать на нем :)
20 Jun 2008, 18:41
Согласна. :) Я на немецком до сих пор так делаю, никак не могу привыкнуть, что у них цифры наоборот. Не двадцать три, а три и двадцать. итп (с транслита)
20 Jun 2008, 21:58
Дело в том, что там в математике и логика другая. По-другому совсем ее преподают. Никаких сложений-вычитаний-делений столбиком... Зачем их учить по-нашему? А как цифры называются, выучат, куда денутся :)
21 Jun 2008, 00:19
Я имела в виду не столбик итп, а имеено тренировка простейших действий в уме на другом языке... Я ж говорю, до сих пор на русский перевожу, а если бы Дианку сейчас сразу на русском параллельно математике учить, может она избежит моей участи - процесс реально надолго замедляется :) хотя с енглиш повезло, у вас так же цифры читаются.. ПС: А я там за тебя в топике ответила про "кризис" ;) Правда, анонимно :) (с транслита)
21 Jun 2008, 00:29
А думаешь ты на немецком уже? Я почти всё перевожу с русского до сих пор :( А про параллельную учебу - я не знаю, как можно научить что-то делать В УМЕ на каком-то конкретном языке :) Всё таки англ. и русский - это как бы разные предметы. А математика/химия и проч "специализация" уж на каком выучил, на таком и выучил :) Я, например, не знаю бухгалтерских терминов по-русски :)
22 Jun 2008, 00:05
Ну как сказать, когда с кем-то разгивариваю, вообще не думаю, говорю на автомате. Если долго в русском окружении нахожусь, то на русском, конечно, сны на русском снятся. .. Но если собираюсь куда-то звонить целые куски речи в голове автоматом выстраиваются, я потом соображаю, что я в русскую фирму звоню или вообще в Россию (сейчас как раз гостиницы резервировала) и уже начинаю конструировать на русском :) Я замечаю, что я разучилась на официальном русскём разговаривать именно тогда, когда в какую-то официальную организацию звонишь и надо нормально беседу провести :)(вернее не разучилась, а перевожу с немецкого стандартные фразы, чувствую что звучит нелепо и стараюсь вспомнит, а как же надо и как правильно). Вообщем так у меня всё запутанно. Муж не русский, вы хоть ежедневно на русском говорите, а я если не с ДИанкой, то всё на немецком. (с транслита)
22 Jun 2008, 00:35
Я тоже так хочу. Ну что б на автомате :) То, что мы с мужем по-русски всегда, сильно тормозит наш английский. Плюс работы у нас неболтательные - муж так вообще за день может сказать только здрасьте-до свиданья. И друзья близкие все русскоязычные. Вот засада :)
21 Jun 2008, 00:30
А про тот топик - :) Я долго не могла врубиться, что за масло такое у вас - куда такие объемы можно заливать :)
21 Jun 2008, 00:35
У нас в подвале специальная комната отопительная с огромными до потолка баками и они заполняются раз-два в год маслом топливным (по-русски перевожу буквально, не знаю, может какой-то спец.термин есть). Масло сгорает и нагревает воду, которая бежит по трубам и оптапливает дом и нагревает воду. Т.е. цены на отопление и подогрев воды для нас выросли за 4 года ровно в 3! раза. (с транслита)
21 Jun 2008, 00:39
Ого-го.
21 Jun 2008, 00:41
Вот и я про тоже. Цены на обслуживание и содержание дома ужасные. (с транслита)
22 Jun 2008, 11:40
Бензин у вас скока щас стоит? для сравнения, блин.
22 Jun 2008, 12:41
1,49 - 1,55, в зависимости от заправки и времени дня колеблется. (с транслита)
20 Jun 2008, 16:12
Русскому. Но если появится новый ентузиаст - с удовольствием уступлю :) (с транслита)
20 Jun 2008, 16:28
а ты преподавала раньше русский?
20 Jun 2008, 22:05
Нет, конечно. Вот, штудирую учебники и методические пособия, которые удалось раздобыть :)
20 Jun 2008, 18:41
Ты герой, я б про математику ещё подумала, а про русский - сразу бы отказалась :) (с транслита)
20 Jun 2008, 22:03
Выбора нет. У остальных мам еще более уважительные причины нашлись, чем мое "не хочу" :) Плюс у меня типа опыт - на кошках... то бишь Полинках натренировалась :) Остальные особо детей не напрягают русским дома. Даже говорить по-русски ленятся многие. Иногда мне кажется, что мне надо сначала среди родителей ликбез провести, а потом за детей браться :)
21 Jun 2008, 00:17
Т.е. речь идёт просто об азах? :) Тогда ещё ничего, я уже себе представила уроки с первыми правилами ЖИ-ШИ пиши с "и" :) Если они по -русски не говорят, до правил ещё не скоро дойдёт :) (с транслита)
21 Jun 2008, 00:33
Пока да - научить бы читать и строить предложения правильно. Они не совсем не говорят по-русски. Они говорят, как иностранцы :) А программу российской школы нам не осилить.
21 Jun 2008, 00:41
Успехов тебе :) (с транслита)
21 Jun 2008, 00:43
Пасип.
21 Jun 2008, 13:46
мы с Митей всегда дома говорим по-русски - и то проблемы с русским у него есть.... Именно некоторые предложения строит не по русски. Например - Я не знаю, есть ли у него эта игрушка? - он говорит так - я не знаю, если у него есть игрушка... На английском вроде точно также звучит.. может и на французском так... Уж сколько мучаюсь с ним именно с этой структурой - месяца 3 как...
21 Jun 2008, 16:54
О, какие перлы нам Полинка выдает! Из последнего - "Мама, что мы поговорим про?" - буквальный подстрочник с английского. И двойного отрицания тоже не употребляла раньше - "Я не хочу чего" :) Марьяшка, ттт, как-то сразу правильно заговорила. Но она бОльший "гуманитарий", чем Полинка :)
21 Jun 2008, 19:28
ну про проблемы в этом плане я и говорила как раз... с возрастом язык усложняется, появляются более сложносочиненные предложения :) т.е. дети уже говорят лучше - но все равно продолжают делать ошибки... и все это устаканивается до 11-13 лет... после они уже на обоих языках нормально говорят - где то даже статью на эту тему читала.
22 Jun 2008, 00:13
У нас тоже с двойным отрицанием заморочки и ещё словами или глаголами, которые в немецком одним словом, а на русский целым предложением переводятся :) (с транслита)
22 Jun 2008, 11:39
:) :) знакомо :) И у Лешки тоже в плане грамматики чище русский. Может, это "участь" младших? :)
21 Jun 2008, 13:43
а как это ленятся? на родном языке ленятся говорить?
21 Jun 2008, 16:56
Ага, представляешь? Говорят на жутко ломаном английском, чем только тормозят бедного ребенка. А главная отмаза не говорить по-русски - "Он/она меня всё равно не поймет" :(
21 Jun 2008, 17:11
а почему на ломаном? они недавно приехали только? у нас тут нормальное явление двуязычные дети, даже часто трехязычные... и отлично все понимают на всех языках своих :)
21 Jun 2008, 17:57
Кто как. Акцент сильный никуда не денешь ведь, особенно когда во взрослом возрасте приехал. У нас тоже есть знакомые, у которых дети на нескольких языках свободно. Там как раз получается, что дети учат язык у НОСИТЕЛЕЙ языка, т.е. русский/укр/польский от родителей, а англ. - от учителей в школах, друзей, англоязычных родителей. У таких детей как раз нет никакой каши в головах - свободно переключаются с одного языка на другой.
21 Jun 2008, 18:26
да, но единственная проблема - все осваивают несколько позднее сверстников. Акцент у всех есть, кроме нейтивов во всех языках :)
21 Jun 2008, 19:14
Не поняла - что осваивают позднее? Русский язык - да, потому что окружения нет. А всё остальное - на уровне или быстрее ровесников. Не знаю ни одного двуязычного ребенка среди наших друзей, кто бы отставал в школе. Есть 2 примера "заторможенных" детей - там как раз тот случай, когда мамы принципиально с ними говорят в духе "стоп дуинг!" и "лук, бол!", т.е. их и двуязычными не назовешь.
21 Jun 2008, 19:25
осваивают оба языка позднее. Это еще зависит от того - оба ли родителя русские. У меня есть знакомые, да и наша семья - где оба русские - у всех проблемы с французским письмом - все равно не таком же уровне как у сверстников. Заниматься с ними больше намного надо. А с русским - понятное дело - нужно еще и его тянуть самой... учить писать, читать, заставлять заниматься и пр... не просто в общем все. Когда у родителей разные языки - то все намного проще - с папой на одной языке, с мамой на другом - одновременно практика обоих языков.
22 Jun 2008, 00:16
Да, у нас вроде так, Дианка вроде не позднее говорить начала на русском, чем одноязычные сверстники. По-крайней мере, когда ей три или 4 года было, разницы в России с русскими детьми никакой не было. Сейчас, конечно, заметно, что словарный запас не тот и ошибки в построении предложений не те, что русским свойственны. А акцента вроде в обоих языках нет, кроме грассирующего р в русском, но у меня такое тоже было, пока уздечку не подрезали, а племянники до сих пор грассируют. Мне кажется, что дело именно в отношении родителей. У подруги муж бельгиец, она - немка. Он сначала пытался на френче с дочерью, при первом отказе с её стороны (типа, папа я не понимаю твой френч) перешел на немецкий и говорит, она не хочет. ... :( (с транслита)
22 Jun 2008, 00:24
тут мне кажется важнее собственное упрямство - нужно тем не менее не своем языке говорить - мне Митя тоже на французском че нить может вякнуть, я делаю вид, что ниче не понимаю :) а по поводу отставания - я тоже сначала переживала - а потом поняла - это нормально - просто нужно больше времени - зато потом оба языка родные будут. Без акцентов, без проблем - об это только мечтать можно :) ну по крайней мере я б о таком мечтала :) мне Митя даже уже начал переводить с французского на русский, когда я что-то не понимаю :)
22 Jun 2008, 00:43
Ты когда в наши края? И куда?
22 Jun 2008, 00:46
с 12 июля по 3 августа в Оксфорде буду учиться :)
22 Jun 2008, 00:48
Жить в колледже будешь? У моей подруги сын в Оксфорде учится, вчера приходил жаловался "ууу, заставили выселиться из комнаты на лето" - наверное для вас места освобождают :)
22 Jun 2008, 00:54
не - буду в семье - в самом оксфорде - до школы пешком 15 минут... Мне показалось, что в семье лучше - по крайней мере с нейтив спикером можно поболтать - а в общаге - только не нейтивы и тусы :)я не для того еду :) настроена на жесткую учебу. тем более опыт есть - в прошлом году на интенсиве французского 6 недель училась - начала говорить уже после 3х недель :)
22 Jun 2008, 00:55
Английский легче :) Удачи! Пусть хорошая семья попадется.
22 Jun 2008, 00:57
по грамматике легче, но вот по пониманию языка - ни фига не легче :( английский сложнее понимать... а французский - особенно в швейцарском варианте звучит очень чисто... можно не говорить - но многое понимать. спасибо :) бум надеяться :) там одна тетка - дизайнер - уже прислали из школы ее данные :)
22 Jun 2008, 01:00
Ооо, насчет понимания - хорошо, что ты в Оксфорд едешь :) Стоит 80-100 км от него отъехать, и такое множество акцентов начинается! В Англии что ни деревня - то свой акцент :) Дизайнер - звучит обнадеживающе в смысле практики языка :)
22 Jun 2008, 01:15
очень надеюсь хотя б на один уровень укрепиться - у меня ща полу аппер интермедиет - уверенный интермедиет :) читаю адаптированные тексты аппера, без словаря - все ок. Понимание тоже. Осталось подтянуть разговорный на этот уровень - надеюсь за три недели выведу свой пассив в актив на этом уровне :)
22 Jun 2008, 11:37
Полубовалась на ваши фотки :) Как дети быстро растут.. Девчонки просто красотки! Младшая сильно обезъянничает со старшей? :) Очень интересный музей. У нас тут до сих пор у некоторых в старых домах подобный "дизайн" и пахнет то ли стариной, то ли пылью вековой
22 Jun 2008, 12:41
Спасибо :) У младшей со старшей - как когда - то война, то лУбов огромная :) Но играют уже вместе. Дочки-матери, школа, доктор - так прикольно как Ма слушается Полинку :) Прикол - Полинка ее буквам каким-то научила по букварю, а мы и не знали - так, во время игры в школу, между делом :)
23 Jun 2008, 13:00
Супер!Занималась во Франции или в Швейарии? Мне сейчас надо срочно хранцусский до ума довести.
23 Jun 2008, 13:33
в Швейцарии, в Женеве... но я до сих пор терпеть не могу французский... не знаю, что люди в нем красивого находят...
23 Jun 2008, 13:37
Может тебе шщейцарский френч не нравится? Я итальянский, например, обожаю :) А Дианку будем в гимназию отправлять, скорее всего, с первым иностранным - французским. В нынешнее время, когда официальный язык ЕУ - френч, возможностей больше для работы (ну если не только на Германию ориентироваться). (с транслита)
23 Jun 2008, 13:45
да нет, вряд ли - швейцарский как раз намного чище французского в самой франции - намного понятнее звучит, медленнее говорят и пр... не знаю как насчет офиц язык ЕУ - но по мне так лучше английский учить - это международный язык. :) гораздо полезнее где б ты ни был.
23 Jun 2008, 13:55
Инглиш здесь само собой все знают, вплоть до пенсионеров, ну и 2ой язык в гимназии, ясно, инглиш. В начальной школе у нас тоже только инглиш, я про гимназию пишу, т.е. с 5ого класса хотим на 1ый френч. Но до этого ещё дожить надо :) Одним иностранным здесь уже никого не удивишь, надо бы 2, а то и три иностранных. И ещё лучше 3ий какой-нибудь экзотический :) (с транслита)
23 Jun 2008, 14:04
у нас ни фига не все знают английский :( а насчет языками не удивишь тут - это точно - тут по 3-4 языка знают и не считают это чем то особенным :)
23 Jun 2008, 14:13
У нас, это ты кого имеешь в виду? Россию или Шейцарию? Я тоже несколько утрирую, в Германии конечно не все, а те, кто более или менее образован, т.е. за плечами как минимум абитура (т.е. 13 лет школы), а не средняя школа - аналог нашей 8(9)-летки. Ну и, с огромным количеством переселенчев, кол-во детей говорыщих на нескольких языках увеличивается с каждым днём :) (с транслита)
23 Jun 2008, 14:20
имею в виду швейцарию - где живу... в России ясное дело - еще меньше народу английский знает :)
21 Jun 2008, 13:42
это точно - русский - очень сложно учить, особенно детей.
21 Jun 2008, 23:01
У нас в школе есть очень суперское дистанционное отделение, там работает суперская тетка, которая разработала отличные методики обучения детей русскому языку как раз в условиях билингвизма. Можете с ней состыковаться и взять у нее методички, материалы и все такое. Вообще, по итогам года - много позитива.
22 Jun 2008, 00:40
Мы сейчас изучаем методику финской школы Калинка (Анска, ау :)) Там тоже женщина - светлая голова разработала методику для билингвов. И уже нашли вроде, где книги, прописи и проч. заказать по этой методике. Попробуем. Но буду иметь в виду ваш опыт, спасибо.
22 Jun 2008, 11:32
Про Калинку слышала, но методику их не знаю. Надо озаботиться, поизучать, спасибо :)
23 Jun 2008, 12:52
У них садики только или школы тоже? Я посмотрела сайт, у них садик работает также, как наш, только у нас второй язык не русский, а английский.
20 Jun 2008, 15:19
Приветы, как вы там? 1000 лет про вас не было слышно :) Когда у вас школа для Родольфо начинается? (с транслита)
21 Jun 2008, 23:04
Первый класс? У нас была альтернатива - отправить ребенка с сентября 2008 г. в первый класс общеобразовательной начальной школы или же дожидаться сентяюря - 2009. Школа, в которой мы стоим в листе ожидания, не берет детей - "досрочников", поэтому вариант "сентябрь-2008" отпал просто автоматически. И оно и к лучшему. Я в принципе не сторонница раннего отправления в школу.
21 Jun 2008, 23:58
Понятно :) А у нас много факторов наложилось, почему Дианка сейчас идёт (подруги итп), ну и школьная комиссия сказала - готова. Если бы они не пустили, мы бы не настаивали. ПС: Про как вы там я вообще имела в виду :) Как ты справляешься и сколько уже младшему?? Младший сильно видоизменился? :) (с транслита)
22 Jun 2008, 11:34
У нас так же, а я так и рада такому. Мой по эмоциональному признаку точно еще не готов, чуть что не получается - расстраивается, в слезы. Подрастем, психикой окрепнем :)
22 Jun 2008, 14:23
ой, вот про не получается - в слезы.. это надолго.. По Ане сужу.. Во всяком случае такое нытье бывает. Видно, до сих пор в школу не готова :-) ну не на каждом шагу это, но уж в первом классе, втором это присутствовало по полной, а сейчас, хоть и меньше, но тоже есть. С Андрюхой читать учимся, а как считать учить, что-то не понимаю. Ну пока-то он точно не готов психологически. Как будет через год, прям не представляю. Но очень не хочется его в 7,5 отдавать, поздно это, имхо.
22 Jun 2008, 14:46
не, про читать-считать - это хоть щас в школу отправляй. он именно психологически не готов, ему еще папу-маму рядом надо, хотя говорит, что вот он скоро в школу пойдет, будет большой и самостоятельный. Но чисто с эмоциями еще трудно справляться. Да тут и не берут раньше полных 7 лет. Я сама в 7,5 почти пошла. В самый раз, не чувствовала себя как-то "старой" для этого дела ))
23 Jun 2008, 13:41
А у вас сколько школа длится?? Я тут думала, что немцы с 12тилетней системы на 11летнюю переходят. Оказалось с 13тилетней на 12тилетнюю. Если у нас в полных 6 (на конец августа уже обязан ребёнок идти) начать, то аккурат в 19 закончишь, и в армию сразу. (с транслита)
23 Jun 2008, 00:21
у нас также - если не получается - не то что в слезы - а даже злиться и скандалить начинает :( уж не знаю, как с этим бороться...
18 Jun 2008, 14:47
ну с точки зрения работающей мамы - так удобнее, а вот не работающей - совсем не удобно - всего 6 недель, ничего не успеть :)
18 Jun 2008, 16:25
Не поняла логики :) Если мама не работает, чего тогда не успеть? Можно и в течении года "успевать" по курортам, да в Москву или ещё куда :) (с транслита)
18 Jun 2008, 17:27
ну я например, не успела бы съездить в те места, куда наметила поехать этим летом - если сложить все мои поездки - будет явно больше 6ти недель. а на курорты достаточно и одного раза, потому как в течение года тоже успевали. К примеру на учебу в Англию я еду на три недели - это уже половина. К родственникам в России - не в Москве, в Москве куча дел - не только с родителями повидаться... ну в общем, как обычно находится куча дел - у меня уже второе лето такое. Кроме того - в Москву мы ездим куда чаще одного раза в год. А в течение года - я не могу ребенка оставить и поехать по своим делам - сидеть с ним некому - нет у нас тут бабушек
18 Jun 2008, 23:43
всё понятно :) (с транслита)
18 Jun 2008, 19:42
офф: Juka! Cтой!!!! вы когда в Питере будетЕ? Я таки не теряю надежду все-таки приехать с Катькой:-))) у нас каникулы в саду с 1июля по 15 августа.
18 Jun 2008, 23:43
См. мыло :) (с транслита)
19 Jun 2008, 10:59
ок:-)
22 Jun 2008, 11:40
Я завтра в Питер еду до чт. И еще со 2 по 4 июля там буду. А вы когда? Не совпадаем?
22 Jun 2008, 12:16
Если с нами не совпадём, мы во второй половине июля и в начале августа :) Прикольно было бы, мы ж с вами так ни разу и не виделись :) (с транслита)
22 Jun 2008, 13:29
Да uzhhh!
22 Jun 2008, 13:29
Не-пока сад у нас работает:-) Там красота,белые ночи:-))).. Футбол смотрели?:-))) Я вчера по-моему первый матч в своей жизни от начала до конца высмотрела:-) Тут такая гулянка всю ночь была,машины бибикали,народ орал кричалки:-))
19 Jun 2008, 16:23
Спасибо!!! МЫ уже в Турции! Наши туроператоры зажигают :-(... Хотели меня с двумя детьми поселить в отеле, который в два!!! раза дешевле, чем тот что мы оплатили.. Я вчера устроила скандал, переночевали в другом отеле, а сегодня нас послелили по нашему ваучеру. Но в Турции с детьми я последний раз - все!!! с меня хватит!!! И, девочки, не ездите с Натали-Турс.... Как соберусь с мыслями - напиши подробно все наши приключения.. Но, такого ужасного хамства, и отношения от принимающей стороны я нигде не видела :(. В итоге я чуть консула не вызвала, плюс девочка из нашего московского турагенства подключила все свои связи - после этого со мной стали разговаривать вежливо-вежливо... и теперь по любой моей просьбе - в нашем отеле - делают все быстро-быстро... Но вчера я пережилав настоящий кашмар!!!
19 Jun 2008, 17:46
Сочуствую!! Но ты молодец, раз добилась того, что положено. Хорошего вам отдыха :) ПС: А как так получилось, что ты заранее не знала, в какой отель едете? мы тоже зареклись в Турцию ездить. В первый год было солнечное затмение, было куча прессы и ТВ - такое обслуживание было закачаешься. Мы решили, что Турция супер (а до этого ни разу не были, ни я, ни муж) и поехали на следующий год в тот же отель и разочаровались. (с транслита)
20 Jun 2008, 15:35
Так в том то и дело, что я ЗНАЛА в какой отель мы едем. Но! Нас не хотели туда селить - типа нет у вас брони и все!!!! Не, такого откровенного наглого хамства я даже в нашей стране не встречала, а уж тем более за такие деньги! У нас очень дорогой и, кстати, неплохой отель! По крайней мере теперь я довольна :-). Но обязательно буду разбираться с Натали-Тур по прилету.
20 Jun 2008, 18:42
Нифигасе, мне кажется, ваша турфирма не причём, вас же турки не хотели селить, так? Катай туркам жалобу в жалобную книгу. (с транслита)
20 Jun 2008, 00:08
Ну ничего себе!!! Я в своё время тоже много от турецких поездок натерпелась... Но всё равно думала туда съездить. Думала, отель получше и всё такое. А вообще, меня жутко задевает и оскорбляет, а так же обижает почти до слёз и не понятно, что с этим делать и как бороться, это то, что они так себя ведут ТОЛЬКО с русскими, ко всем остальным отношение на порядок выше. Безысходность какая-то... Дело в том, что нас однажды в Турции обокрали. Но перед этим нас (РУССКИХ) предупреждали, что всё носите с собой, т.к. воруют. Были везде развешаны объявления НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, больше ни на каком!!! Хотя в этом же отдели отдыхали чехи и немцы. Но ни на английском, ни на немецком таких объявлений не было. В итоге, обокрали ТОЛЬКО русских. Типа, случайность... Ну... В общем, ты поняла мои мысли) Очень противно, что едешь отдыхать, а должен держать руку на пульсе, всех строить и т.д. Уже и отдых не тот выходит... Слу... А ещё я в шоке!!! Я не знала, что ты одна поехала с двумя детьми... Я была уверена, что с мужем.
20 Jun 2008, 15:42
Со мной еще мама. Одна бы я не поехала...
21 Jun 2008, 15:24
Ну... Я что-то такое предполагала) Но сначала удивилась, т.к. ты о маме не упомянула.
20 Jun 2008, 06:53
Насть-ты молодец! Про Натали-Турс напиши обязательно потом везде в инете:-))) Слава Богу,теперь только отпуск впереди:-) План по неприятностям уже наверняка выполнен.
20 Jun 2008, 15:31
Напишу обязательно! Надеюсь, что отдых все же удастся!
22 Jun 2008, 13:42
ждем фоток:-)
22 Jun 2008, 14:12
ну я с опозданием тоже желаю прекрасного отдыха (назло неприятному началу)!!! а нам оба раза везло, не было недоразумений.. Ну что сказать, обидно, конечно.. Ждем фотков и новостей!
22 Jun 2008, 11:36
Дааа, Турция сдулась.. Хорошо, что все устаканилось А почему вы в Европу не поехали, в сеть семейных отелей? По цене то же самое. Или из-за визы?
17 Jun 2008, 22:15
Эх! Не успела я... Хорошо вам съездить!!! Надеюсь, ты прогнала свои нервы?;-) А я уже думала вы уехали, раз ты пропала... Ждём теперь вашего возвращения) И... Отдохните там за нас!
19 Jun 2008, 16:26
Спасибо!!! У нас жарко и хорошо... уже :-) Петя - просто молодец!!!! Буду выкладывать фотки в паспорт, чтобы папа наш мог посмотреть - обязательно выложу ссылочки. Вам тоже не болеть!!!! Приедем домой - всех, кто недалеко от Москвы, приглашаю к нам на дачу!!!! Устроим пикник-шашлык
20 Jun 2008, 00:10
Я выше уже написала, что в шоке от того, что ты поехала одна с двумя детьми:-О Ну как там отношение к вам наладилось??? Мы уже все в пикнике;-)
20 Jun 2008, 06:54
Мы первые за шашлыком:-))))
22 Jun 2008, 11:38
У кого-нить (из детей) зубы уже начали выпадать? У нас на днях первый выпал
22 Jun 2008, 14:15
у нас в пять лет вывалились))) я тут писала, что для Андрюхи, когда зуб начал шататься, это стало неожиданностью, он аж расплакался, испугался))) ну я его наоборот поздравила, что вот он подрастает, что взрослый зубик появится. Оба зуба пришлось мне вручную ему удалять, ибо новые уже лезли и грозились сделать это криво :-) Сейчас уже они практически полностью выросли ровно, вроде))) Но первая у нас в этом деле, по-моему, Поля у Мориеты.
22 Jun 2008, 14:47
Ого, так у вас уже даже выросли новые! Какие вы зубастики оказывается :) Верхние? или нижние?
23 Jun 2008, 02:05
нижние)))
23 Jun 2008, 01:34
Точно! У Мориеттиной Полины)
23 Jun 2008, 01:37
А мы сейчас в бесконечном залечивании ещё тех, старых... Ужас! Были зубы у нас просто идеальные. А потом повалились все разом. Везде дырки, кариес. Мне аж плохо. Так неожиданно! Расскажите, а в какой последовательности они выпадают? И сроки хоть приблизительно? Или где хоть почитать об этом киньте ссылкой)))
23 Jun 2008, 02:05
у Ани моей так было. Просто после пяти лет посыпались зубы.. Дырка, удаление, пломбы.. Пломбы держатся месяц, вываливаются, удаление. Эпопея была. Видно, зубы не будут хорошие. Чтобы беречь новые, заклеивали фиссуры. вот собираюсь еще раз ее у стоматолога проконсультировать на предмет как бы нам постоянные зубы поберечь, что бы такое сделать)))
23 Jun 2008, 13:24
Зой, не поняла, ЧТО вы заклеивали??? Что это такое??? И как у Анютки сейчас с зубами дела обстоят?
23 Jun 2008, 20:25
фиссуры - это естественные бороздки на жевательной поверхности зубов, их залить можно спец. каким-то лаком, штоб, значицца, туды микробы не заползали и кариес там не устраивали)))
24 Jun 2008, 10:39
Зой, я правильно поняла - это уже на постоянных зубах надо делать? Да?
27 Jun 2008, 13:00
ну да, на постоянных.
23 Jun 2008, 10:05
Выпадают примерно в той, что растут. Если нижние первыми вылезли, то они же и выпадут, скорее всего. (с транслита)
23 Jun 2008, 13:25
А! Понятненько) Пасиб) Бум ждать! Пока у нас ничего, кроме этих дырочно-кариесных проблем нет. В смысле, пока вообще ничего не шатается.
23 Jun 2008, 13:39
У нас тоже не шатается, хотя зубной врач уже месяца 3 назад сказал, что процесс пошел (как-то по дёснам видит). Ну мне чем позже, тем лучше. Новые зубы целее будут :) (с транслита)
23 Jun 2008, 13:43
А мы у зубного теперь просто прописались, но про процесс она нам не говорила, т.к. ей, видать, ну совсем не до этого, т.к. столько проблем приходится решать. А мы тут ещё в пятницу умудрились опоздать аж на 40 минут. У нас же по пятницам не проехать - дачники... Я не рассчитала. А ездим далеко.
23 Jun 2008, 13:15
ОФФ: Ань тут знакомая на другом форуме спрашивает - сколько цтоит на поезде от турку до хельсинки - не знаешь? (с транслита)
22 Jun 2008, 14:18
Времени совсем нет почему-то! переезд, работа, няня уходит от нас, вот ищу новую. Мама не помогает, так как папа заболел. Но в пятницу мои старшие уехали в деревню, теперь мы с Ксюнькой будем коротать дни вдвоем. А когда начнется отчетная пора у меня, даже не знаю, как буду успевать. Надо все сдать до 12, чтобы не теряя недели, уехать тож в деревню наконец)) Фотки, если руки дойдут, вывешу на днях))
22 Jun 2008, 20:57
Действительно "почему-то" :) Жизнь кипит!
23 Jun 2008, 01:34
Да уж... Почему-то... Ещё, наверное, старших пока собирала. Это тоже времени убивает.
23 Jun 2008, 02:02
о, вот и фотки http://www.eva.ru/albumpage/103927/6.html сеня ева просто летала, так быстро все запулилось))))
23 Jun 2008, 10:08
Какая пухлая прелесть!!!! Хорошенькая очень :) И сразу видно, что вся банда - родственники :) Вы её уже крестили? (с транслита)
23 Jun 2008, 20:21
ага, там, где 4-месяц есть фотка в крестильном платьице.. И ваще мы с цепью на фотках, все руки не доходят на шнурочек поменять, я цепочки на детках не люблю))
23 Jun 2008, 22:18
Не нашла :) В каком альбоме? :) (с транслита)
23 Jun 2008, 22:41
http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2674275.jpg?1211499837091
23 Jun 2008, 23:28
Спасиб! :) Прелесть какая :) (с транслита)
23 Jun 2008, 12:58
Какая прелесть!!! и такие замечательные фотографии где рядом и брат с сетрой! Как они, не ревнуют, любят сестричку? заботятся? У меня тут Родольфо устроил мне, можно сказать, выходной вечер: сказал, что он папа, поменял Бреннуське подгузник, одел, покормил, потом еще пас полчаса. Я прям обалдела!
23 Jun 2008, 20:23
нет, не ревнуют.. Может, это пока, но и следа ревности нет, они ее ждали и хотели :-) Родольфо молодец какой))) Андрюха ничего полезного сделать не может, но он ее развлечь иногда может. Смешить будет потом, это точно, он обожает, когда малыши хохочут))) Слу, где фотки ваши? ну очень давно не баловала, особенно младшеньким)))
23 Jun 2008, 13:18
Какая пухляндия клёвая! Такая улыбчивая :) Со страшими - умиление. (с транслита)
23 Jun 2008, 13:34
Фоты просто сногсшибательные!!! ТТТ ТТТ ТТТ на вас! Вы такие сладюли! Милые, красивые, замечательные!!! Там, где про глаза, - это что-то! Щёчки там оченнннннно аппетитные. А это уже ваша новая квартира? Очень симпатично!!! Ещё фоты, где старшие с малышком, особенно трогательные! Расскажи, как Бугабушка? Действительно такая удобная??? Цвет у вас - мило-девчачий!!!))) А! Ещё... Чуть не забыла... Аксюшка-то на тебя похожа уже:-)
23 Jun 2008, 20:31
бугабушка удобная, да, легко и бесшумно идет, вертится как хочешь.. Люлька для лета ничего, для зимы была бы не очень, капюшон вдувается и продувается. Но я ее как прогулку и брала в основном, так что очень удачно. Прогулочный блок еще не использовали. Дома офигенно удобно на шасси автокресло ставить, так и ездим дома в нем очень часто))) Хочу зимние колеса и в деревню! :-) но зимних пока нет, если не привезут до отъезда, буду без них там пробовать. Можно вперед задними катать, если колдобины)))
23 Jun 2008, 14:53
Вай! Какое удовольствие:-0))) Зой,может у тебя талант фотографирования?:-) Может тебе направить свои стопы куда-нить по этому адресу?:-))))...Андрюха то какой большой,ааа,куда так быстро то?:-) Или его Ксюша оттеняет, Аня тоже меняется - тааааааак инетерсно все это наблюдать:-) Ксюша-просто чудо! Так обворожительно улыбается и улыбается:-) Такое удовольствие от этого:-) Понимаешь,что вот оно - счастье,есть все-таки:-))))..все-таки похожа ведь она на Андрюшку,да? А так на мужа получается?:-)) Вечные вопросы:-))) Спасибо за фотки:-*
23 Jun 2008, 20:33
мои стопы и так топают там, благо свеженькая фотомодель подоспела)))) А хто на кого похож - это уже я не понимаю))) сначала она была на Андрюху похожа, потом на Аню, я лично уже в недоумении и не задаюсь больше этим вопросом)))
23 Jun 2008, 12:55
Крыська, будь другом, дай мне инфу: с видом на жительство В или С возможно воссоединение семби и можно ли детей в "государственные" школы записывать?
23 Jun 2008, 13:36
С В-пермитом уже можно все - и воссоединение, и школы... С-пермит никому сразу не дают.
23 Jun 2008, 13:42
Меня так утомило наше царство маразма, да и моего мужа тоже, что я, пожалуй, сейчас займусь эмиграционным вопросом. Хочу переместиться на 40 км от нынешнего ПМЖ :) причем только я. Муж останется чилситься резидентом в Италии на бумаге. Меня больше всего волновал вопрос - пустят детей со мной и смогу ли я их записать в госшколу (хотя тоже рассматриваю вариант для начала всех в частную закинуть). рвану -ка завтра в миграционное бюро в Мендризио, как раз у меня выходной.
23 Jun 2008, 13:47
а на каком основании ты перемещаться в Швейцарию будешь? если муж остается резидентов Италии? детей я думаю, пустят - это ж дети.
23 Jun 2008, 16:41
2 варианта: все дети записываются в частные школы и мы переезжаем, а потом я уже нахожу работу и пр. Либо сначала я нахожу работу, а потом все переезжают.
23 Jun 2008, 16:59
Разве частная школа: это повод для вида на жительство? (с транслита)
23 Jun 2008, 17:01
Да.
23 Jun 2008, 17:02
Нифигасе, надо мужу идейку подкинуть ;) (с транслита)
23 Jun 2008, 18:35
только вот я сомневаюсь, что с правом на работу ...
23 Jun 2008, 13:57
Мой уже давно про Швейцарию мечтает. Его можно даже формально работать устроить, переехать и работать из дома, как он здесь работает... но там и расходы другие, т.е. с нашими немецкими доходами мы не потянем тот же уровень жизни в Берне или Цюрихе. Ну если вам всего на 40км передвинуться надо, может разница в ценах не такая существенная. (с транслита)
23 Jun 2008, 14:07
может быть существенная разница в стоимости медстраховок, аренды жилья и пр... да и продукты в Швейцарии дороже это факт - особенно мясо.
23 Jun 2008, 14:15
Ну и недвижимость, что для нас немаловажно. :) (с транслита)
23 Jun 2008, 16:44
Я думаю, у нас будет потеря в уровне жизни в плане недвижимости, но во многих других отношениях у нас будет много плюсов. Наверное, не будет еще и того же социального статуса, который у нас есть здесь, но для меня это непринципиально.
23 Jun 2008, 16:46
а под социальным статусом ты что имеешь в виду?:)
23 Jun 2008, 17:00
Ну например, моя мама вот вспоминает, что гуляла она в детстве с дедушкой-генералом по Ленинграду и все ему честь отдавали. А вот в Италии там никто ей никакой чести не спешит отдавать :) примерно так.
23 Jun 2008, 17:02
У нас так же была бы потеря: здесь мы свои, по-крайней мере "за счёт папы", а в Швейцарии и я, и он инострацы :) (с транслита)
23 Jun 2008, 17:04
Да, мне психологически проще, чем моему мужу. Для него даже пойти в миграционное бюро - проблема. Хотя я Италию знаю настолько как облупленную, что мне тоже странно оказаться в стране, о которой я знаю намного меньше. Но ничего : )
23 Jun 2008, 17:19
Я психологически уже ни в какую страну переезда не боюсь, только "лень" одолевает: опять новый круг общения заводить, опять переежать, мебель, ремонт итп :) ПС: Не подкинешь ссылку школы, вы не в католическую собираетесь? ПС1: Если вы в гос. школу пойдёте, тогда что будет являтьСя "основанием" для пермита? (с транслита)
23 Jun 2008, 17:25
Я вопрос со школой буду решать в ноябре-декабре и просто проеду по всем частным школам в определенном радиусе, если окончательно решусь на все это. Помимо записи в школу, ты должна предоставить свидетельство о доходах (помимо медстраховки и аренды квартиры), тогда дают пермит. В госшколу возможна запись, только если ты уже проживаешь в стране на легальном основании и дети находятся с тобой тоже на легальном основании. Поэтому у меня и возник вопрос, какой должен быт пермит, чтобы детей взяли в госшколу. если ты не резидент, то с какой стати Швейцария должна оплачивать школы? там вообще многие моменты достаточно суровые, манна с неба не сыпется.
23 Jun 2008, 17:57
Справка о доходах должна быть о доходах, заработанных на её территории или можно работать в другой стране? Т.е. система такая: записываешься в частную школу, получаешь пермит (может находишь за это время работу на территории), бросаешь частную через год-два и идёшь в гос. школу? Так? Хорошая страна Швейцария, и немцам можно притулиться без языковых проблем, и французам и итальянцам :) Вы в отальянскую провинцию хотите? (с транслита)
23 Jun 2008, 18:42
че т я очень сильно во всем это сомневаюсь :) тут таких "умных" много (французов особенно) - в швейцарии тоже не дураки:) на обучение дают другой пермит L - может в этом быть разница - и довольно существенная
23 Jun 2008, 18:49
а почему такое желание жить именно в Швейцарии? - насколько я знаю французы стараются в Швейцарии работать - а жить у себя во Франции - так и доход больше, и расходов меньше.Да и в школах не такое жуткое расписание как в Швейцарии - где мамы почти не могут работать - либо няни нужны...
23 Jun 2008, 19:10
Во Франции как раз школы и садики сделаны для работакющих мам, не так как в Германии ... Не знаю, как в Италии. У нас основная причина - огромные налоги. В Германии невыгодно много зарабатывать. :( (с транслита)
23 Jun 2008, 19:13
да в Швейцарии тоже есть определенный порог, когда уже не выгодно иметь больше - но тут и расходы намного выше :( а у вас там тоже фиг поработаешь? какое расписание в школах?
23 Jun 2008, 22:24
Школа до 11:55. Можно в продлёнку, но она в САДИКЕ и до 17:00 (с любой работы надо будет уже в 16:00 уезжать, а кто ж до 16:00 работает, ну и естественно, отпуск всего 6 недель в году, а у детей суммарные каникулы 12 недель в году)!!! В школе можно до 14:00 продлить, но БЕЗ ОБЕДА!!! мало того что у них второй завтрак сухомяточный в 10:00, так ещё предлагают в два раза больше бутеров давать, чтобы они в 12 опять их ели. В садик назад тоже Дианки не хочу, и она не хочет. Их (1-4 класс) от силы 10 человек будет - никакого развития, после обеда и домашки, они всё время проводят с остальными садиковскими детьми. В городах побольше есть школы полного дня, но там тоже "тюрьма", если на них подписался, то не имеешь права забрать ребёнка раньше даже на час, только в 17:00. Вообщем, караул - работать реально можно только тогда, когда ребёнок может сам из школы прийти, разогреть обед и уроки сделать. (с транслита)
24 Jun 2008, 16:33
у вас хоть до 17 - а у нас после 15 отдавать некому, только няни... по средам ваще не учатся...
24 Jun 2008, 22:39
Это наверное в 0-ом классе? В первом должны каждый день учиться :) Помнится мы даже по субботам в школу ходили :) А здесь, суббота - выходной :) (с транслита)
25 Jun 2008, 14:55
зато у нас снова учебный:-( А я про школу даже не задумывалась, а ведь действительно продленка до 4х вроде везде, и что люди делают...Хотя у нас в саду всего то мамы три-четыре детей отводят-приводят,так бабушки-дедушки-няни в основном.
25 Jun 2008, 19:35
Бедные дети :( Я помню, как тяжело приходилось учиться 6 дней в неделю, а в воскр. еще всякие кружки...
25 Jun 2008, 16:03
Ниже плотность населения :)
25 Jun 2008, 16:13
Юка, я тебе лс отправила.
25 Jun 2008, 17:46
Ответила ;) (с транслита)
25 Jun 2008, 20:40
ответила аж в 2-х частях
27 Jun 2008, 12:42
вчера ответила :) (с транслита)
27 Jun 2008, 16:26
Новый Топик http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38063685 А то этот уже огромный:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники