Ох.. нелегкая эта работа - покупка автокресла

08 ноя 2005, 17:47
Помогите подобрать ребенку автокресло.Сейчас нам полтора года. Растолкуйте глупой мамке, какая для нас разница между 0-18 и 9-18 (я имею ввиду, что обе группы до 18 кг.) А может нам вообще нужно 9-36. Хотя не думаю, что в 10 лет ребенок захочет сидеть в автокресле. Подскажите какие фирмы выпускают сейчас самые безопасные и комфортные кресла и что бы цена и качество соответствовали. Поделитесь информацией где покупали свои автокресла и почему выбрали именно эту модель. Увидела в интернет-магазине кресло 0-18 фирмы инглезина с ценой 3700. Стоит ли его брать? А еще мне понравилось макси кози приори, но очень уж оно дорогое, а вот насколько оно надежное ???? Вообщем, посоветуйте какое купить нам кресло.
08 ноя 2005, 18:38
До 2 лет ездили в 0-18 (считается с рождения), но т.к летом предстояла далекая поездка, купили Конкорд Тримакс 9-36.Выбрали его т.к оно делается слегка полулежа,в этой весовой группе другие уже не регулируюся, а нам надо было спать в кресле.Большое, но легкое, красивый дизайн, есть фото в паспорте, если интересно.Может в 10 лет ребенок и не захочет, но безопасность на первом месте.Потом до 10 лет тоже еще ездить в чем-то надо:)У меня сердце кровью обливается, когда вижу 4-5 летних детей стоящих между передними сиденьями:(
08 ноя 2005, 19:24
Нам сейчас 1,7. Ездием на машине с рождения, но кресло купили где-то в в 10 месяцев. У нас Макси Кози Приори 9-18. Считается одним из самых безопасных на сегодняшний день. Имеет несколько положений, в т.ч. и для сна. Нам очень нравится.
Раз вы такие большие уже, то вам не надо 0-18. Однозначно надо 9-18 или 9-36. 18 кг - это примерно 4 года. Думаю, потом будет достаточно стандартных ремней безопасности для малыша. Поживем - увидем :)
08 ноя 2005, 22:33
9-36 еще рано для такого маленького ребенка, мышцы спины еще не окрепли, да и сидеть ребенок в таком кресле будет согнувшись;-( кургузым. Неудобно там ему будет, тяжело.
08 ноя 2005, 22:36
ну, малыш уже большой - 1,5 года все-таки. Тем более, в хороших креслах этой категории нагрузка на спину распределяется равномерно. В некоторых можно положение спинки менять, если уж преспичет.
08 ноя 2005, 22:37
у меня ребенок не смог ездить в таком кресле. горбился и плакал. вот старший в 2 года ездил спокойно уже.
09 ноя 2005, 04:47
Полтора года - это не большой в данном случае.
Anonym
08 ноя 2005, 19:35
А что значит вряд ли ребенок 10 лет захочет сидеть в кресле???? а если он за рулем захочет сидеть? Дети до 36 кг и до рост 140 см не могут быть пристегнуты обычными штатными ремнями, потому что это НЕБЕЗОПАСНО.
Вам лучше купить кресло 9-18 или 9-36 уже , фирму лучше выбирать понадежнее и покрупней( макси коси, ремер, конкорд и т.п.)
09 ноя 2005, 08:33
Ну, кстати, есть и решение для 10-летнего ребенка. Называется оно бустер, это такой подпопник. У некоторых фирм автокресла группы 15-36 разборные, т.е. при подрастании ребенка спинка снимается, остается только сиденье, которое и приподнимает чадо до безопасного уровня пристегивания.
08 ноя 2005, 20:39
""какая для нас разница между 0-18 и 9-18"" - для вас уже никакой.

""А может нам вообще нужно 9-36."" - не нужно. Во-первых, "специализарованное" всегда лучше "универсального". Во-вторых, у 9-18 более горизонтальное положение для сна - в полтора года это еще очень важно.

""Хотя не думаю, что в 10 лет ребенок захочет сидеть в автокресле."" - а кто его будет спрашивать? Ребенок должен четко знать, что в машине можно ехать либо пристегнутым в кресле, либо пристегнутым ремнем (если дорос до него), либо никак. Это вопрос безопасности, а не прихотей.

""Подскажите какие фирмы выпускают сейчас самые безопасные и комфортные кресла и что бы цена и качество соответствовали."" - Рёмер, Макси-Кози, Бебе Конфорт.
09 ноя 2005, 06:54
O-o-o! Я сегодня тоже хотела эту тему начать.
Моей Плюшечке 1г. 4мес. Старое кресло нужно менять. Решили сразу взять категорию 1-2-3, чтоб больше не покупать. У др. производителей в 1-2-3 малявочкам не очень удобно сидеть, а у Concord - это сочетание удачно получилось.
Почитайте здесь
http://www.avtokreslo.ru/how.php
Мы выбираем между этим (расцветочка №5 уж, больно хороша)
http://www.avtokreslo.ru/description.php?id=73

и этим (расцветка №15 с сумочкой)
http://www.avtokreslo.ru/description.php?id=74
По-моему разница только в тефлоновой пропитке.

А, вообще самые безопасные и качественные - это RECARO!!!!!!!!!! Почитайте! Они, правда подороже.
http://www.recaro.ru/doc_8.html
09 ноя 2005, 10:10
Вообще конкрод тримакс признано одним из самых опасных автокресел. Я тоже думала сэкономить его взять. А как поначиталась - перехотела сразу. Решили не экономить, взять 1 группу, а потом 2-3 купить хорошее.
http://cartest.omega.kz/news/03-06-2005.htmll
Оно там в списочке опасных моделей.
А рекаро конечно супер кресла, но то которое 1-2-3 подкачало. Они предлагают деток 1 группы крепить штатным авторемнем.
В крайнем случае то 1-2-3 которое мы смотрели
http://www.damasha.ru/?m=c&g=02310082001&filter=&sort=&dir=
09 ноя 2005, 13:19
Да уж, каждый кулик свое болото хвалит.
Тримакс нормальное, безопасное кресло.
И вообще, все эти краш-тесты притянуты за уши, кто больше заплатил, то и лучшее кресло;-)
09 ноя 2005, 17:01
Вы знаете, если есть возможность пообщаться с сотрудниками гибдд и работниками скорой у которых маленькие дети - поинтересуйтесь в чем они возят своих детей. Я тоже краш-тесты считаю немного неправдоподобными, в них слишком утрированые дтп создают и вариаций мало. Люди работающм
Так получилось в жизни что у меня много знакомых гаишников, ни один из них не возит детей в универсальных креслах любых фирм, даже самых "крутых". Максимум используют группу 2-3 комбинированное. Это наталкивает на определенные мысли, они то видят более реальные ситуации чем краштесты и обывательсткое мнение об автокресле на ощупь или на внешний вид.
09 ноя 2005, 21:51
А я никому и не предлагаю универсальные кресла. Я прекрасно знаю, чем это чревато.
10 ноя 2005, 17:07
Вообще-то тримакс которое вы назвали хорошим универсальное. Группа 1-2-3.
10 ноя 2005, 17:23
Уважаемая Verunka! Если бы Вы прочитали описание к этому креслу, то Вы бы поняли, что на самом деле это кресло 9-18. А вот чтобы оно стало 9-36 к нему надо присоединить спинку от Lift Evo.
И кресло это неплохое и по качеству и по охранным свойствам. И по тому, как оно нормально крепится в машине и не болтается, в отличии от таких кресел как Кам, или нео-нато или пободных кресел.
А мне вот интересно знать, какие же кресла выбирают наши менты и врачи? Расскажите нам плиз, чтобы мы знали, что своим детям покупать, а что, ни в коем случае...
11 ноя 2005, 22:56
Вообщето во всех описаниях к тримаксу пишут
"Кресло trimax - отличный трансформер, оно <растет> вместе с вашим ребенком, пока ему не исполнится 12 лет, благодаря модифицируемой спинке сидения. Она в мгновение ока превращает кресло в полноценное детское автомобильное сидение для возрастных групп II и III "
Про смену спинки ни слова. И при изучении этого кресла в магазине почему-то продавцы не упоминыли про смену спинки, они ее просто предлагали снять чтоб получился бустер.
Я интересовалась только креслами 9-18, т.к. комбинированные все сразу говорили плохие. Возят в максикози приори, бебеконфорт исеос, рекаро експерт и стайл, ремер лорд. В общем стандартный набор приличных производителей и без групп 1-2-3. Большинство в бебеконфорт возят.
12 ноя 2005, 00:11
http://www.kidsmarket.ru/concord_c_trimax.php
<Кресло Trimax было признано лучшим товаром среди 1500 и стало победителем конкурса IF design за революционный дизайн и тщательно разработанные функциональные характеристики. В частности, он разработан так, чтобы обеспечивать длительный срок службы. Прочная конструкция и лаконичное исполнение - основные моменты окончательной общей концепции, ориентированной на пользователя. Особо следует сказать о других характеристиках, которые так нравятся детям, помимо возможности самостоятельно пользоваться креслом: высокая спинка и защитные подушки для головы и шеи представляют собой новый высокий стандарт для таких компонентов, благодаря им дети, вес которых ниже 18 кг, чувствуют себя действительно уютно. Спинка сидения Trimax также достойна самых положительных оценок в отношении защиты от боковых ударов. Другие детали такие, как система циркуляции воздуха и двухстенная конструкция корпуса с подлокотниками, делают его образцом хорошего кресла-трансформера.
И это еще не все: его совместимость с <большим братом> lift pro дает возможность заменять спинку для нагрузки в 18 кг на другую, предназначенную для большей нагрузки - и эта особенность превращает его в полноценное детское автомобильное сидение для Групп II, III.>
Продавцы на рынках не очень хорошо разбираются в товаре.
Большинство возят в макси-кози;-)
Бебе стало популярно не так давно.
А скоро самое популярное будет конкорд и HTS!
12 ноя 2005, 00:12
Да! Могу прислать инстукцию на русском языке к креслу Тримакс, там это подробненько написано...
12 ноя 2005, 10:01
Пришлите мне плз, в моей инструкции ничего про смену спинки нет, написано снять спинку, превратив в бустер.
12 ноя 2005, 10:08
Единственное где я увидела что можно менять спинку это ваша ссылка, во всех инетмагазинах и все продавцы предлагают снимать спинку и все.
Но все равно для меня после изучения автокресел тримакс отпал сразу и навсегда. Я против кресел больше чем на 2 группы.
12 ноя 2005, 11:30
Я уже поняла Вашу позицию;-) Очень хорошо, что Вы ее придерживаетесь...
12 ноя 2005, 22:23
Спасибо за инфу, не знаете, спинка отдельно продается?
12 ноя 2005, 23:23
вроде нет, надо уточнить.
10 ноя 2005, 00:06
Ой! Спасибочки за совет.
М-дааа! Почитала ваши ссылочки и призадумалась! :think
Полазила еще по тестированию кресел и поменяла свой выбор. Скорей всего, теперь возьму Baby confort Iseos TT (с 9мес-5л). Нашла тут, сегодня статью интересную, правда огромную. Очень советую всем почитать. Там мнение педиаторов и ортопедов, в конце статьи приведены результаты и оценки моделей кресел. А, кстати, Recaro, от которого была в восторге, модель Star, ортопеды признали худшим!? Хотя, компания такая навороченная !!!
http://www.autoreview.ru/new_site/year2001/n11/deti/deti1.html

Еще посмотрю, поспрашиваю, но моделька прикольная. Выбор цветов огромный!

http://mamadoma.ru/p2_4710.html
10 ноя 2005, 15:29
Знаете, мой супруг это кресло со всех сторон обнюхал (Рекаро), сказал, что ребенок попу отсидит! :-)
10 ноя 2005, 16:42
Эти тесты от 2001 года! За это время уже много раз все доработали и исправили. Тем более старт испытывали на маленьком ребенке. Там неправильно была установлена клипса, которая ремень держит. По-этому и результаты такие плохие.
А вообще, безопасность сильно зависит от правильности установки автокресла в машине, как ремни затянуты, как правильно ребенок там зафиксирован.
Больше половины несчастных случаев происходит именно из-за неправильной установки кресла.
10 ноя 2005, 19:57
Можно хаять организацию и "устарелость" теста, но идея пристегивать ребенка от 9 кг штатным автомобильным ремнем не выдерживает никакой критики в любом случае.
10 ноя 2005, 20:11
Вот в Тримаксе как раз ребенок пристегивается собственными ремнями кресла, в отличие от других кресел этой группы.
11 ноя 2005, 02:17
Практически во всех креслах группы 1/2/3 предусмотрено пристегивание ребенка собственными ремнями до определенного роста. Другое дело, что сама конструкция этих кресел не подходит для детей лет до 2,5 как минимум.
11 ноя 2005, 22:03
Мы когда кресло подбирали, столкнулись как раз с отсутствием собст.ремней у большинства кресел этой группы.А вот, что оно для годоваса не удобно - это точно.Вес от 9 кг видимо рассчитан на маловесных двухлеток:)
10 ноя 2005, 20:11
Мне тоже не нравится идея, что эти кресла ставят от 9 до 36 кг. Мы в такие кресла не рекомендуем сажать детей до 2-2,5 лет.
11 ноя 2005, 02:18
Ой, я бы и в 3,5 предпочла с собственными ремнями возить - явно не дорос еще ребенок до пристегивания штатным :-(
11 ноя 2005, 02:34
Чем же он таки явно не дорос?
Ему 3 года, и 15 кг уже есть.
Если так уж принципиальны ремни- то тогда Тримакс подойдет кресло.
Мой ребенок спокойно отстегивает внутренние ремни;-)
11 ноя 2005, 02:55
Сознательностью, наверное :-) Она вполне может вылезть из плечевого ремня, заинтересовавшись чем-то или просто от нечего делать.
То, что может отстегнуться сама, мне тоже не очень нравится (ладно хоть разрешения спрашивать начала после проведенных бесед). Расстегнуть ремни Приори не могла - сил не хватало.

Да и спанье в машине для нас еще очень актуально - хорошо хоть загнутые ухи кресла голове падать не дают.
10 ноя 2005, 23:13
Ну, вот потому, что с тех пор Baby Сonfort многое доработал, и склоняюсь к выбору именно этого кресла (TT).
А, вот Recaro в дизайне своих моделей особо ничего не менял. Но, возможно, эти 2 модели и ничего.
http://www.recaro.ru/children/img/seats/youngexpert_proracer.jpg
http://www.recaro.ru/children/img/seats/youngprofi_alya.jpg
10 ноя 2005, 17:11
Вот и мы в итоге после общения с гаишниками, ортопедом и просто знакомыми + изучения инета взяли как и вы присмотрели бэбиконфорт.
А рекаро мы хотели 1-2-3, но после того как увидели что они с 9ти мес предлагают ребенка пристегивать штатным машинным ремнем - сразу передумали, да и ортопед сказал плохое оно с ортопед точки зрения, а лично нам это важно.
Рекаро 1-2-3 хорошо использовать как 2-3 по отзывам знакомых.
10 ноя 2005, 17:27
Рекаро плохое с точки зрения ортопедов? Да уж...
Вы его внимательно рассмотрели?
Когда мы ездили в рекоро ознакамливаться с этими креслами, мне оно очень понравилось и по всем своим свойствам и ортопедика у него просто отличная.
10 ноя 2005, 19:00
Может мы с вами про разное рекаро? Хотя группы 1-2-3 у них всего 1 кресло вроде как. Я вот про это
http://www.damasha.ru/?m=c&g=02310082001&filter=&sort=&dir=
мы его и сами смотрели с мужем, и ребенка сажали, и с ортопедами консультировалась. В нем понятие хорошей ортопедии отсутствует напрочь, плюс оно отпало по описанной выше причине - в нем с 9ти кг предполагается крепить штатным машинным ремнем.
10 ноя 2005, 19:14
Про него.
Что Вы подразумеваете под ортопедией?
Просто если бы это кресло было бы плохое, с напрочь отсутствующей ортопедией и т.д. и т.п. не стоило бы оно таких денег.
10 ноя 2005, 19:25
Посадка ребенка до 3х лет в нем некомфортна, спину поддерживает неправильно, большая нагрузка на позвоночник, большая нагрузка на попу,
А цены в нем на 10 штук одно имя, а остальные 4-5 - само кресло.
Никто не спорит, рекаро делает суперские кресла, но только не эта модель. Чего стоит только общий ремень безопасно дающий нереальную нагрузку в случае дтп на грудную клетку малыша.
Это кресло хорошо использовать как группу 2-3, а для детей до 3,5-4х лет оно не подходит.
10 ноя 2005, 20:14
Я тоже не понимаю, зачем производители делают такие универсальные кресла. Я прекрасно знаю, что маленькому ребенку в нем неудобно сидеть. в 9 кг ребенок все равно еще мал.
Но для подросшего ребенка рекаро старт кресло просто отличное.
10 ноя 2005, 20:51
Ну вот и я про тоже) Они если б его как группу 2-3 продавали это одно, а 1 группа и это кресло несовместимы :)
10 ноя 2005, 23:31
Ха! Еще как бы стоило!!!
Recaro производит автокресла для спортивных и гоночных авто. Вам такие марки, как Ferrari, Lamborghini, Aston Martin...- о чем-то говорят?
Поэтому, даже если бы они под видом детских автокресел продавали простые табуретки, уверена - цена осталась бы та же! :-)
10 ноя 2005, 23:17
Мы тоже с педиатром пообщались, и она сказала, что это кресло можно использовать при длительных поездках и вреда ребенку не будет.
Ну, что? Решено? Берем?! ;-)
10 ноя 2005, 23:19
Мы то его уже купили ;) Не нарадуюсь прям, и доча тащится.
10 ноя 2005, 23:36
Ого! Оперативненько! Тогда вопросик - где брали? Сколько стоило? Мы думаем в инете... дешевле или нет? Какая расцветочка? =D>
11 ноя 2005, 16:25
Иак мы его купили давно сравнительно, недели 3 назад :)
Просто я делилась опытом что тоже прошли все стадии с конкордом тримаксом, рекаро и др. креслами)))
Покупали на совенке. Стоило 8 штук, мы взяли серо-черное с красной окантовкой, чтоб пачкалось поменьше и тряпка на ощупь понравилась. В инете везде дороже, говорят вроже на коломенской и тульской чуть дешевле чем на сове, но нам туда переться далеко :)
12 ноя 2005, 03:40
Ну да, нам на Коломенскую и Тульскую, тоже...
Поедем в эти выходные в "Сову".
В нете все цены просмотрела... самое дешевое - 9068р. так, еще + доставка... :-)
12 ноя 2005, 10:10
Можно найти за 8500 в инете, но на сове хоть покажут как крепить, закрепят в машине если попросите, все расскажут. Советую идти в оранжевый зал, там есть точка с а-креслами и очень толковый парень-продавец. У него макет машинного сиденья стоит в павильоне, он очень подробно все расскажет-покажет, и ребенка посадить проверить удобно ли можно.
12 ноя 2005, 10:37
А чем это кресло отличается от Iseos safe side?
12 ноя 2005, 11:26
Судя по всему особо ни чем, только тт идет почему-то группа 0-1, а обычный исеос 1 группы, хотя может я ошибаюсь. Выглядят они одинаково на картинках. А в жизни я обычного исоеса не видела, только который исеос тт сэйф сайд смотрели. По описанию что-то особой разницы не видно.
http://www.damasha.ru/?m=c&g=10910082004&filter=&sort=&dir=
http://www.damasha.ru/?m=c&g=10910082007&filter=&sort=&dir=
12 ноя 2005, 11:31
У ТТ есть дополнительный натяжитель ремня автомобильного.
12 ноя 2005, 11:51
так ведь натяжитель есть, только не рычаговый.
Вот, не знаю, стоит ли переплачивать тыщу?
12 ноя 2005, 23:42
В основном Изеос ТТ заказывают.
Но если жалко переплачивать, то берите просто Изеос. Он по своим охранным свойствам - не хуже.
13 ноя 2005, 12:18
Я так поняла, Вы этим занимаетесь... За сколько можно ТТ купить и где? Собирались сегодня во второй половине дня на Савелу за креслом. Если Вы прочитаете мое сообщение и сможете нам помочь, буду очень Вам благодарна.
На всяк. случ. мой номер 916 542 09 26
13 ноя 2005, 14:34
Я могу Вам свою цену сказать, сколько стоит у других - я не в курсе;-)
11 ноя 2005, 17:37
Разница между 0-18 и 9-18 следующая: кресла 0-18 устанавливаются как спиной к движению, так и лицом к движению. Минимум до года ребенок обязательно должен ездить спиной к движению - требование безопасности. Это минимум, а дальше уже все по разному говорят - одни производители - что до 13 кг, в статье читала, что лучше до 1,5 лет.
12 ноя 2005, 01:13
Вот ссылки, но на немецком:
http://www.adac.de/Tests/Kindersicherung/Kindersitze/2003/Modelle/default.asp?ComponentID=54695&SourcePageID=53463#0
http://www.adac.de/Tests/Kindersicherung/Kindersitze/Kindersitze_2004/tab2004.asp?ComponentID=82295&SourcePageID=116445%230
http://www.adac.de/Tests/Kindersicherung/Kindersitze/tab.asp?ComponentID=116291&SourcePageID=116434%230
14 ноя 2005, 15:45
0-18 лежачее, 9-18 сидячее, 9-36 на большее время расчитано, но все кресла на несколько периодов по краш-тестам выходят хуже, чем кресла с узкими весовыми рамками.

Моя подборка по краш-тестам здесь: http://www.livejournal.com/users/sunwater/153179.htmll
09 ноя 2005, 17:07
Ой, можно и я добавлю ? :-) Вопрос. А кресла с креплениями изофикс покупали? У нас машина оснащена такими креплениями, надо только кресло подобрать, а я вообще не знаю, такие продаются?
09 ноя 2005, 21:52
Продаются. Но стоят они дороже.
Из лучших - Ремер. Более дешевое - СasualPley, но у него зато 3-х точечное крепление, изофикс и еще специальный якорь.
09 ноя 2005, 17:20
Большое спасибо всем кто откликнулся по данной теме. Надеюсь, ваши советы помогут мне при выборе автокресла для ребенка. Теперь дело только за малым постараться чтобы при выборе не разбежались глаза от изобилия, жаль только цены кусаются очень. Не подумайте только, что хочу на елку влезть и ж... не ободрать, просто с деньгами такой же напряг, как и с медом о котором говорил Винни-пух: " ... то он есть,то его ням и нет.."
10 ноя 2005, 17:45
Актуально ещё? Мы купили Макси Кози Приори б/у за 4000 руб. и очень довольны. Советую.
10 ноя 2005, 23:38
б/у? А там, вообще, все функционирует?
11 ноя 2005, 16:18
Абсолютно. А что ему сделается-то? Ну, чехол едва заметно обтёрся в одном месте.
11 ноя 2005, 17:30
Вот ссылка на "свежие" тесты автокресел http://www.aatrust.com/files/reports/01052004_crash_test_full_report.pdf
11 ноя 2005, 17:38
Ваши письма у нас не открываются и сразу начинает виснуть комп;-(
11 ноя 2005, 17:41
ох, а я жду. Сейчас я с другого компа отошлю.
12 ноя 2005, 03:43
А годы все шли... :-)
13 ноя 2005, 12:32
А Вы не открывайте ссылку, а сохраните файл на рабочий стол.
13 ноя 2005, 14:35
в том то и дело, что как только курсор заходит на ее письмо - копм виснет
13 ноя 2005, 15:18
вирусов точно нет.
13 ноя 2005, 15:58
Там дело не в вирусе. Письмо пришло в странном шрифте, из-за которого при нажатии на письмо комп просто зависал, он не давал его стереть или сохранить...
13 ноя 2005, 16:07
а мне от Вас ещё 8-го ноября абракадабра пришла, но открывается нормально. Завтра заказ буду делать с другого адреса.
13 ноя 2005, 00:56
У нас первое было до 13 кг CAM и оно нас устраивало полностью, потом я купила CAM 9-18, все хорошо, но качество средненькое (в плане материала. Сейчас нам 1,8 г. и ноги уже упираються в водительское сидение, поэтому весной буду брать 9-36.
14 ноя 2005, 10:06
после долгих метаний купили в субботу bebeconfort trianos за 6700. посадили сына - супер, просто восторг. нам 2 года - очень удобно себя чувствуем, пристегнутые внутр ремнями. помещаемся в комбезе (правда осеннем. потом снимем внутр ремни, а потом до бустера разберем - красота...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)