Новые испытания детских автокресел от Авторевю
07 июн 2006, 13:09
В московских магазинах были закуплены 10 автокресел в группе от 9 до 18 кг. Испытания проводились в Тольятти, в лаборатории пассивной безопасности. Ударные испытания проводились "по новейшей методике ЕСЕ 44/04, которая станет обязательной в Евросоюзе в 2009 году, а пока действует как рекомендательный документ". Результаты испытаний, кратко (лучшие кресла - в начале списка): 1. Romer Duo plus Trendline (Isofix) - 8, 05 балла (самое дорогое и самое безопасное кресло). 2. Casualplay Beat Fix (Isofix) - 7,6 балла ("бюджетная" isofix-альтернатива креслам Romer, есть недостатки). 3. Be Safe iZi Comfort (HTS) - 6, 85 балла (Высший балл за удобство, простоту и надежность установки среди сидений без Isofix. Единственное кресло без Isofix, способное гарантированно уберечь позвоночник ребенка от травм. Высокая степень защиты ребенка, превышения значений не было ни по одному параметру. Недостатки - замок внутренних ремешков низко расположен и может давить ребенку на пах; после удара натяжитель ремня "отщелкнулся", перешел в нерабочее состояние). 4. Romer King TS plus Trendline - 5,6 балла (основательное и качественное, но безопасным не может быть признано из-за сжимающей нагрузки на позвоночник при ударе, удар ступнями о спинку переднего сиденья сильнее, чем у HTS). 5. Ramatti Venus Comfort - 4,6 балла (самое дешевое и не самое плохое кресло. Серьезный недостаток - высокие сжимающие нагрузки на позвоночник.) 6.Casualplay Beat S - 4,25 балла ( Удобство пользования - 3 балла. Безопасность - нагрузки на грудь и позвоночник высоки, сильный удар ногами о переднее сиденье). 7. Bebe Comfort Iseos TT - 3,7 балла (Победитель предыдущего теста в более жестких условиях испытаний провалился. Во время удара расстегнулся фиксатор ремня. В результате двойной пик нагрузки на голову, грудь и внутренние ремешки. Сильный удар ступнями и коленями о переднее сиденье. Нагрузки на грудь и спину превысили критические.) 8. Concord Ultimax Comfort-line - 3,6 балла (тяжелое, неудобное. При ударе очень высокаясжимающая нагрузка на позвоночник, предельные нагрузки на грудь, ступни тоже в опасности. ) 9. Recaro Young Expert - 3,3 балла (тяжелое, но удобная установка и регулировки. Но нет механизма дотяга ремня. Самое большое смещение сиденья вперед, запредельные нагрузки на грудь и позвоночник.) 10. Play Soft - 1,8 балла (очень сложная установка. При ударе - удар (...) головой об основание подголовника, чрезмерный вылет основания вперед, ноги манекена зажаты между креслом и и спинкой переднего сиденья. Нагрузки на грудь и позвоночник очень велики. Самое неудачное кресло). Не знаю, когда они вывесят статью у себя на сайте. У кого нет журнала, если подробности интересуют, спрашивайте, я отвечу.
07 июн 2006, 13:53
В чем конкретно заключается "новейшая методика" и какие отличия с предыдущими их испытаниями? В каких машинах тестировались кресла? Были ли тесты на боковой удар? По каким критериям и по скольки балльной системе выводилась оценка? И еще: кресла с изофиксом тестировались только с изофиксом, или с ремнями тоже?
07 июн 2006, 16:11
А где МАКСИ-КОЗИ?
08 июн 2006, 17:50
я всетаки считаю, что это рекламный ход, сначала оно кресло подняли, теперь другое тянут....все решают деньги...кто больше даст
07 июн 2006, 14:10
И почему в списке нет Макси-Кози Приори, одного из самых распространенных у нас в группе 9-18?
07 июн 2006, 15:44
"... Летом прошлого года было введено новое, более жесткое правило ЕСЕ R 44/04. ... Испытания стали намного жестче - скорость тележки перед столкновением возросла с 36 км/ч до 50 км/ч. При этом значение предельной нагрузки на грудь в 55 g, границы вертикального и горизонтального перемещения и максимальная нагрузка на позвоночник в 30 g не изменились. Ужесточились лишь ограничения перегрузки головы - не более 60 g вместо 80g ранее. Особое внимание уделяется внутренним ремешкам кресла. ... Но даже в этом новом правиле пока никак нерагламентирована степень безопасности кресел при боковом ударе. ... Скорее всего, испытания на боковой удар будут предусмотрены в следующей версии правил - ECE R 44/05." Испытания проводились на а/м "Калина" с установленными креплениями Isofix. Сиденья с Isofix тестировались, будучи закрепленными именно эти способом. "Итоговый рейтинг по десятибальной шкале складывался из шести составляющих. " Удобство пользования - 25 % (из-за неправильной установки в спешке могут быть сведены на нет все другие достоинства кресла). Остальные 75 % разделены поровну между 5-ю критериями защиты: головы, груди, брюшной полости, ног и позвоночника. "Границы "зеленой" и "красной" зон определялись исходя из требований правила ECE R 44/04 и методики EuroNCap для защиты детей". Про Макси-кози не знаю. Это вопрос к авторам статьи.
07 июн 2006, 16:09
Спасибо. Получается, у ADAC тесты все равно суровее. Кстати, насколько я знаю, по ECE R44/03 кресла тестировались на скорости ок.30 миль/час, т.е. ок.48 км/ч. О каком тогда "значительном ужесточении" идет речь, непонятно :mda
07 июн 2006, 18:16
Они пишут, что в 44/03 было 36 км/ч.
07 июн 2006, 18:25
Видимо, у нас разные источники ;-)
07 июн 2006, 22:42
Вот ссылка на требования ECE R44.03: ""Frontal Impact The child restraint is fitted onto a vehicle or a test trolley in a vehicle body. Test dummies of various sizes (appropriate to the child restraint) are fitted into the restraint. This is then accelerated at 50 km/h towards a block of reinforced concrete weighing at least 70 tonnes. "" http://www.childcarseats.org.uk/standards/r4403.html Кстати, и о боковом ударе там тоже написано.
07 июн 2006, 19:05
возможно, тут еще сыграла роль сама Калина-помните, как в анекдоте-на испытаниях Калины манекен вырвался и убежал? Если бы они на какой-нибудь европейской, пусть даже 10летней машине испытывали...
07 июн 2006, 19:39
ага, тож подумала о неправильно подобранной машине;-)
07 июн 2006, 19:47
Так чего, теперь нужно машину к креслу подбирать, чтобы оно в ней было безопасным? Или, все-таки, автокресло должно обеспечивать безопасность в ЛЮБОМ автомобиле.
07 июн 2006, 19:59
думаю, что странно, что результаты отличные от ADAC.DE! не могут так сильно тесты отличаться. да, недавно была презентация ремеров, а после этого появились крашы и ремеры там на первых местах;-) и нет макси-кози;-) хотя оно из года в год получало приличные результаты...
07 июн 2006, 21:49
"не могут так сильно тесты отличаться." Почему? "была презентация ремеров, а после этого появились крашы и ремеры там на первых местах" Ремер только один "на первых местах", с Isofix. Они вообще пропагандируют сиденья с Isofix, как наиболее безопасные. А другой Ремер на далеко не почетном 4-м месте, из-за недопустимых нагрузок на позвоночник. И они пишут, что никак не могут его рекомендовать, пока немецкие коллеги не объяснят, как такое было допущено.
07 июн 2006, 22:21
""Они вообще пропагандируют сиденья с Isofix, как наиболее безопасные."" Очень мило :-) А машины с изофикс не пропагандируют? ;-) ""пока немецкие коллеги не объяснят"" Сильно сомневаюсь, что немецкие коллеги что-то будут объяснять ;-) Потому как по европейским тестам у этого кресла очень хорошие результаты, при том, что и техническая база у европейцев явно лучше, и испытания жестче.
07 июн 2006, 22:51
SOFIX - это европейский стандарт системы жесткого крепления детского автокресла к кузову автомобиля. Никаких ремней безопасности для фиксирования кресла уже не требуется. Оно просто вщёлкивается в специальный крепёж, интегрированный в задние сиденья автомобиля. В Америке аналогичный стандарт называется "LATCH" и действует с 2002 г. Для большей устойчивости некоторые модели автокресел с ISOFIX имеют дополнительные упоры в пол или ремни, фиксирующие верх спинки детского кресла через специальные проушины в багажнике. Кроме непосредственного соединения автокресла с автомобилем, выпускаются конструкции, где сначала к автомобилю крепится некая платформа или рама, а затем уже на неё устанавливается кресло. Причем на эту раму могут поочередно крепиться автокресла группы "0+" и "1". На сегодня с креплением ISOFIX выпускаются детские автокресла только двух групп: "0+", "1", имеющие собственные (внутренние) 5-точечные ремни. Основным преимуществом этой системы является простая, быстрая и, при этом, правильная и надежная установка кресла в авто. Это очень важно, т.к. многочисленные исследования ДТП и результаты краш-тестов показывают, что максимально защитить ребенка в машине в случае аварии сможет только правильно установленное детское автокресло. ISOFIX становится все более популярным стандартом. В некоторых автомобилях эта система предусматривается уже в "базовой комплектации". При снятом детском сидении крепежные элементы почти не видны и не причиняют неудобства пассажирам. Изложим "плюсы" и "минусы" этой системы по сравнению с традиционным креплением ремнями. Плюсы: * простота и легкость крепления в автомобиль. Наглядный контроль правильности установки; * опрокидывание, смещение или маятниковое движение сиденья для ребенка практически исключено; * лучшая защита в автокреслах группы "0+" при установке спиной по ходу движения. Минусы: * На ребенка в кресле группы "1" (когда малыш сидит лицом по ходу движения) с ISOFIX при фронтальном (лобовом) столкновении будут действовать большие перегрузки, особенно на шейные позвонки. Это является следствием жесткого закрепления к кузову автомобиля. Ведь обычные кресла по инерции продвигаются немного вперед по направлению движения. Это происходит за счет более сильного, в момент удара, натягивания ремней, крепящих кресло к автомобилю, а также за счет растяжения самих этих ремней. Описанный процесс сопровождается частичным поглощением энергии и к ребенку приходит уже несколько ослабленный рывок. * Если вы захотите поставить кресло в другой автомобиль, то очень вероятно, что крепления просто не подойдут. Если в семье несколько автомобилей, если вы сменили автомобиль или решили подарить ненужное больше кресло друзьям - могут возникнуть проблемы. Тем более что не все модели автокресел с ISOFIX можно установить традиционным способом - ремнями. * Вес автокресла с системой ISOFIX на 20-30% выше своего аналога на ремнях. * Цена автокресла с системой ISOFIX в полтора-два раза выше аналога. Необходимо особо отметить, что в странах Европы кресла с креплением типа ISOFIX рекомендуется ставить только в те модели машин, которые прошли краш-тесты данной системой и показали хорошие результаты.
07 июн 2006, 23:06
Зачем вы мне это процитировали? Я про изофикс и сама кому хошь расскажу :-) Это инфа с сайта БебеКонфорт, и очень, кстати, странные "минусы" в ней приведены, в частности, про "большие перегрузки" - все краши-то свидетельствуют прямо об обратном.
07 июн 2006, 23:15
"А машины с изофикс не пропагандируют?" А это к чему вообще? А система называет "Айсофикс".
07 июн 2006, 23:27
К тому, что в реалиях нашей страны "пропагандирование автокресел с изофикс" звучит как насмешка... :-( Если принять во внимание как доходы, так и автопарк населения. А "айсофикс" система называется только в англоязычных странах :-) К примеру, по-немецки это будет как раз "изофикс".
07 июн 2006, 23:53
Ну, что ж делать, если кресла с Isofix более безопасные, они так и пишут. А "учитывая доходы", они тогда должны вообще свой журнальчик прикрыть, а то пишуть, понимаешь, про Мураны с Туарегами... Издеваюцца... "по-немецки это будет как раз "изофикс". " А по-грузински, наверное: "ЫзофЫкс, дарагой. Пакупай, нэ пожалэеш..." Дело вкуса, как говориться... Ну а в московских автосалонах говорят: "Автомобиль оборудован Айсофикс".
08 июн 2006, 00:15
""Дело вкуса, как говориться..."" Не вкуса, а норм произношения языка :-) В русском вполне имеет право на существование транслитерация "изофикс".
08 июн 2006, 10:49
Ага, а также, например, "Гуэрлайн" (Герлен, если не догадались), "ЛанкомЭ" и т.д. А что, многие так говорят, и ничего... Можно еще говорить "Пежаулт" и "Ренаулт", например. Чем не правильная "транслитерация"? Нет, мне, в принципе, все равно, как Вы говорите - изофикс, или как-то еще. Но просто Вы тут писали весьма высокомерно, типа, и это вы самой МНЕ рассказываете об изофиксе! Ну, тогда неплохо было бы правильно произносить название, а то многие тут считают Вас лучшим в мире знатоком автокресел, и будут брать с Вас пример. А правильно - Айсофикс ( International Standard Organisation FIX - хде тут немецкий, кстати?).
08 июн 2006, 11:44
ISOFIX - это аббревиатура, которая в разных странах будет произноситься в соответствии с нормами языка этой страны, хочется вам этого или нет. Поучите, например, британцев правильно произносить BMW :-)
08 июн 2006, 15:18
Понимаете, у нас тут в России люди, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с системой Isofix, говорят "Айсофикс". По каким там правилам-не правилам мне не интересно. Говорить нужно так, как говорят профессионалы. И то, что Вы говорите не так, как они, несколько снижает Ваш авторитет в моих глазах, как не профессионала, конечно, но человека, претендующего на статус "Знатока и ценителя".
08 июн 2006, 15:47
Я вас очень сильно разочарую, если скажу, что не претендую на статус "Знатока и ценителя"? Просто у меня в силу моей увлекающейся натуры накопилось некоторое количество информации по интересующему меня вопросу, которой я делюсь с желающими. Я уже не раз об этом говорила. Лавры знатока и прочая можете забрать себе, если хотите. Тем более что вы правильно произносите "айсофикс" :-Р
Anonymous
08 июн 2006, 17:59
гы-)
07 июн 2006, 19:45
А как Вы думаете испытания кресел происходят? Десять машин разбивают, по одной на кресло? Машина разрезана пополам - от нее только задний диван и переднее правое кресло. Разгоняет специалная тележка, потом имитируется удар. Вы думаете, на диване от Мерседеса принципиально другие результаты были бы? Нет. Поэтому и применяют такую методику, чтобы получить некий усредненный вариант поведения автокресла при столкновении.
07 июн 2006, 20:20
[***] Не, соврала, прошу прощения. Разные только на статические тесты.
08 июн 2006, 12:53
Вы меня очень обрадовали этими тестами! Как раз собираюсь покупать кресло casualplay с изо-фикс, второе в списке. А можете подробнее о недостатках написать?
08 июн 2006, 14:45
Нас тоже эта статья порадовала, т.к. у нас именно кресло Casualplay.
08 июн 2006, 15:20
С изо-фикс? Как довольны? Расскажите?
08 июн 2006, 22:15
Да, кресло с изофикс, очень довольны и ребенку явно удобно в нем. Хорошо также то, что оно расчитано на две весовых категории: от 9 до 18 кг, и до 25 кг. С креплением кресла пришлось первый раз повозиться, но потом его реально можно быстро установить и снять. К машине все крепиться идеально(а не как в тесте)- все плотно прилегает и для top tether есть специальный замок. Вот. Если будут еще вопросы - спрашивайте.
09 июн 2006, 09:49
Только после 18 кг кресло должно крепиться не на Isofix, а ремнем безопасности. "При жестком ударе на пруток (то, что главным образом удерживает кресло) приходятся огромные нагрузки, а его прочность не беспредельна. Поэтому производители сидений Isofix ограничивают вес ребенка - 18 кг..."
09 июн 2006, 10:03
Это правильно, но любое кресла для такой массы придется крепить ремнями.
09 июн 2006, 10:49
да, даже на самих креслах нарисованы картинки с перечеркнутым изофиксом после 18 кг.
08 июн 2006, 15:27
"Помимо крепелния Isofix испанское кресло укоплектовано еще и "якорным" ремнем Top Tehter для дополнительной фиксации спинки. Все было бы замечательно, если бы креслице не имело трубчатого каркаса и плотно прилегало к заднему сиденью автомобиля (зазор - около 8 см)". Т.е. к Калине оно не подоходит. Сейчас некоторые начнут говорить, что машина рылом не вышла. Нет, у Ремера с Isofix все было нормально, прилегало, как надо. Из-за этого неплотного прилегания при ударе были проблемы, но несмотря на это, "нагрузки на манекен не превысили опасных значений". Вобщем, они рекомендуют обязательно примерить это кресло к машине, чтобы плотно прилегало к сиденью. И, как недочет, "из-за сильно ограниченного диапазона регулировки внутренних ремешков по высоте креслице не подойдет рослым детям."
08 июн 2006, 15:40
Спасибо большое за ответ! Решили все-таки его брать, уже заказали. Машина у нас Рено Меган 2..посмотрим, как в ней будет оно стоять.
09 июн 2006, 01:26
В Рекаро есть возможность дотянуть ремень....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей