размер по стельке - это как?
13 июн 2006, 18:22
рискую показаться дурочкой:))), но проясните малограмотной: размер по стельке - это а) длина ножки ребенка б) таки длина внутренней стельки в) длина по подошве вроде бы все очевидно, но у меня сандалии тико р-ры 18 и 19, в 18-ом ходим, 19-й купила на вырост. они большемерки. померила - было 12,5 по стельке в 18-ом и 13,4 по стельке в 19-ом, а тут как-то читала про продажу аналогичных, и цифирки таки не совпали :) вот и думаю, там мама плохо померила или описку сделала, или я что-то не понимаю? и еще - насколько больше должна быть обувь ну, т.е. длиннее ножки ребенка? нам сейчас 10,5, уже ходим, из обуви - один котофей и сандалии тико для дома, приглядываюсь к ботиночкам на лето-осень, боюсь пролететь с размером
13 июн 2006, 18:30
Длина по стельке - это длина внутренней стельки. Понятия "размер по стельке" нет, насколько я знаю, просто размер - это то, что написано на подошве башмачка :-) ""и еще - насколько больше должна быть обувь ну, т.е. длиннее ножки ребенка? "" Для летней обуви - 5-7 мм, для зимней - не больше 1,5 см. К ботиночкам на осень лучше начать приглядываться ближе к осени, потому что иначе велика вероятность пролететь с размером - в этом возрасте ножка растет быстро и непредсказуемо.
13 июн 2006, 18:50
Боюсь вас запутать, но т.к. размер обуви - понятие из моей специальности (я модельер обуви), попытаюсь объяснить. То, что вы называете размером по стельке - это и есть эти пресловутые 18, 19, 37 и т.д., только измеряется он не в см, а в штихах. Это длина стельки в штихах. Штих равен 2/3 см. Разница между 2-мя размерами в штихмассовой системе = 6,67 мм. Соответственно 18 штихов должны быть = 18*2/3=12 см. Это для обуви только с необходимым минимальным припуском в носочной части (для взрослой обуви этот мин.припуск 1см). В детской обуви добавляется 5мм на средний (!)полугодовой "прирост" стопы. Ещё есть так называемая метрическая система - размер обуви = длине стопы в мм. (230, 235 и т.д.) Здесь в основе именно длина стопы без необходимого припуска в нос.части. И размеры отличаются на 5 мм. Но это всё теория, ещё не факт, что обувь будет изготавливаться чётко в соответствии со стандартами, хотя должна! Уж я-то знаю, что с колодками делают, и наращивают, и подтачивают без всяких формул, так, на глаз. Правда, я со взрослой обувью работала, надеюсь, с детской не так. Есть спец. формулы пересчёта размеров при переходе из одной размерной сетки к другой. Сейчас навскидку не вспомню (там ещё учитывается т.н. сдвиг по пятке), но если интересно, могу порыться, найти. Да, по поводу Тико - у нас тоже были такие, они действительно большемерки (наш 21 практически совпадает с 22 Минименами и модельками др.фирм).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей