Дома нужно обязательно в ортоп.обуви ходить?

15 Nov 2007, 12:30
Кто в чем ходит дома?Действительно ли босиком нельзя ходить? Нам 1,2.
15 Nov 2007, 14:16
Если есть ортопедические проблемы, наверное... У российских ортопедов какое-то свое особенное мнение на етот счет. У нас все детки ходят босиком, дома и в саду... (с транслита)
15 Nov 2007, 16:18
В обуви как-то надежнее: меньше скользит, не везде у нас ковры постеланы, да и носится так, что за все задевает. Вам уже написали, что не обязательно "ортопедическую" , а просто - "правильную"
15 Nov 2007, 16:51
Босиком всегда. Или носки со стопорами (на полчаса хватает..) Ноги идеальные. Ортопеды хвалят.
15 Nov 2007, 17:04
Мне наш ортопед так объяснял: если пол дома имеет разные фактуры (где-то паркет, где-то ковролин, ковры и т.п) - то бегать босиком полезно. Хотя не все время, потому что поддержать голеностоп жестким задником начинающему ходить ребенку надо. И далеко не так полезно, как по песку или траве. А вот если всюду пол однозначно гладкий (паркет, ламинат и т.п.), то обувь подходящая нужна. У нас деть бегает периодически босой по комнате, где ковер, и в Бартеке (серьезная ортопедия ему не требуется) все остальное время.
22 Nov 2007, 09:13
Считаю, что если нет ортопедических проблем, то лучше босиком.
15 Nov 2007, 14:09
Нам почти 2 года,ходим босиком или в носках. Пыталась одеть ребёнку обувь,снимает не смотря на любые застёжки. У хирурга недавно были, проблем нет. Но мы очень много времени проводим на улице или в машине,поэтому дома ноги тоже должны отдыхать.Вообще всё индивидуально.Если изначально есть проблемы,то лучше наверное в обуви дома ходить.
15 Nov 2007, 14:50
если ковры дома - можно босиком (полезнее, чем просто по гладкому полу) нам ортопед сказала в обуви ходить дома, но не в ортопедической, а просто "хорошей, правильной" обуви:)
15 Nov 2007, 15:04
До недавнего времени дочка отказывалась ходить дома в обуви, а сейчас ей нравиться (носим "ортопедию")
15 Nov 2007, 15:32
Я наверное вопрос не так задала:-)Не в ортопедической,а просто в обуви.В сандалях там,и т.д.Проблем не было с ногами и нет (так как полгода на даче жили и деть когда начинал и стал ходить по неровной земле босиком шагал очень много,практически все дето так и протопал)))Но сейчас почему то все знакомые,и друзья,говорят что их дети дома ходят в сандалях - им так рекомендовали педиатор и ортопед.Проблем у детей тоже нет с ногами,но однако сказали что надо в обуви ходить...Вот озадачилась..:-)Наш топает и по полу и по ковру босиком...
15 Nov 2007, 15:41
мы босиком все время (1 и 8 щас нам), пока все ттт нормально, хотя у папы жуткое плоскостопие (боюсь наследственнности) дома у нас есть линолеум, ковры разной ворсистости, немного паркета, короче разнообразие поверхностей :) взрослые тоже босиком дома ходим, но большинство гостей очень удивлены что ребенок босиком, и в основном из соображений не простудится ли, а потом подумав говорят, да, зато закаляете :)
16 Nov 2007, 09:33
советуют в обуви ходить, так как босиком по гладкой поверхности ребенок ходит - плоскостопие развивается (у маленьких таких детишек, у которых стопа только формируется)
15 Nov 2007, 15:50
мы одно время стали босиком бегать по дому и через какое-то время получили вальгусные стопы, теперь ходим в ортопедической!
15 Nov 2007, 16:17
Старший ребенок носил все подряд- сандали, носки, пинетки меховые (зимой в квартире холодно было). Пока плоскостопие не поставили. После этого уже 2 года ходит в сандалях с хорошей ортопедией (обычных, просто правильно подобраны по ширине, с супинатором и жестким задником), плоскостопие не развивается и вообще ортопед говорит, что нога стала лучше, возможно вырастем с нормальной ногой :) А младшее чадо ходит и в сандалях, и босиком, и стопа у нее абсолютно нормальная, но она очень любит на цыпочки вставать, и вообще всячески ногу выворачивать- а это полезно, гимнастика. Так что если нет у вас проблем со стопой, и нет плохой наследственности, ходите босиком сколько угодно, только ножку развивайте всякими полезными упражнениями, а вот если есть проблемы, тогда только в хорошей обуви
15 Nov 2007, 16:55
За 4,5 года своей жизни у меня сын носил сандали дома только на протяжении 2-х месяцев. С ногами проблем никогда не было и ортопед никаогда нам не советовал обувать дома обувь, насколько мне известно именно когда человек ходит босиком у него зайдествованы большинство мышц стопы, даже самых маленьких и глубоких, и это очень хорошо.
15 Nov 2007, 17:03
ходим и в сандаликах и босиком - когда как.
15 Nov 2007, 17:23
босиком или в носках, если холодно. Пока учился ходить, только босиком, сцепление лучше :)
15 Nov 2007, 17:46
У нас наоборот советуют детям ходить босиком :) Полезнее.
16 Nov 2007, 09:16
может не совсем в тему, но рядом и по-моему здраво. Это к вопросу про ортопедическую обувь. http://www.vashvra4.ru/?name=getall&showit=24773 Цитата с сайта, длинно, но можно сразу ответ врача внизу посмотреть. "Здравствуйте! Сыну 2года и 3 месяца. Диагноз вальгусные стопы, связываю это с тем, что пошел он в годик босиком, и дома я обувь ему не одевала. Стельки, выписанные ортопедом в поликлинике, купила, но к ним не могу подобрать обувь с жесткой пяткой и подходящей по подъему. Пробовала вставлять их в уличные ботинки, нога очень потеет. Дома сейчас сын ходит в турецких ортопедических босоножках « Таши орто» . Достаточна ли при таком диагнозе подобная обувь (если да, то какая фирма производит наиболее качественную продукцию)? Обязательно ли носить ортопедические стельки (опять же, где их лучше купить)? Нужны ли массаж и витаминотерапия (ребенок аллергик, и, кроме витамина Д я ему ничего не даю)? Полезен ли в нашем случае батут? И, последнее, можно ли будет кататься сыну на машине « толкай нога» (даже не знаю, как ее назвать)? С нетерпением жду Вашего ответа. Здравствуйте, Виктор Семенович! Я писала вам раньше. Прочитала сообщение Натальи. У нас то же такая же ситуация. Ортопед в поликлинике поставила диагноз на расстоянии 4м, не снимая с ребенка шерстяные носки! Ругаю себя за то, что не поняла всего раньше. Стельки, с которыми ноги у ребенка жутко потеют, выбросим. Мы их купили по направлению в центре Огонек. Получается, что если наш малыш с самого начала ходил босиком, то он только закалялся, а не деформировал себе стопу? Ведь именно из соображения укрепления иммунитета я исходила. Я задаю этот вопрос, что в следующий раз не навредить. К ортопеду сходим обязательно. И такой вопрос: нужно ли делать ЛФК (хождение по коврику с шипами, поднятие карандаша пальцами ног. .. ) и массаж для профилактики плоскостопия? Давать ли ребенку витамин Д? Не будет ли это лишним? Да, еще сыну ставили ПЭП. Таблетки (кавентон. .. ) я давать не стала. Массаж получилось пройти только 1 курс. Какое- то время до года он ставил ножки на носочки, когда его брали под мышки (педиатр направляла к невропатологу). Огромное спасибо за Вашу помощь. Очень печально, что сейчас среди врачей становится все больше непорядочных и равнодушных дилетантов. Ведь если ошибется бухгалтер, то на него в худшем случае штраф наложат; цена же врачебной некомпетентности - здоровье, а иногда и жизни людей. Нужно быть осторожнее, особенно молодым мамам. Они очень мнительны (это я и о себе). Жду Вашего ответа, Виктор Семенович. Ольга 17 апреля 2006 14:50:29 Спасибо огромное. Чуть было не купила ортопедические ботинки Персей, а они немало стоят. Сходим вначале в ЦИТО. Всего доброго. Порохня В.С. 15 апреля 2006 19:50:35 У всех здоровых детей до 5- ти лет имеется продольное плоскостопие и лечить его не надо. Ортопедическая обувь только замедляет формирование свода стопы и плоскостопие может остаться на всю жизнь. Надо смотреть ребенка и выяснить степень уплощения свода."
16 Nov 2007, 09:36
Спасибо! Не поверите - бальзам на душу. Первый раз прочитала вразумительное мнение российского врача на ету тему! При всем моем к ним уважении. (с транслита)
Anonymous
20 Nov 2007, 12:08
Порохня... Лучше обратиться к специалистам в ЦИТО, например или в Зацепина. На все вопросы связанные с дисплазией т/б суставов отвечает, что нет такого диагноза и все врачи, кот. ставят этот диагноз дилетанты. У моего ребенка в 2 года началась болезнь Пертеса, он нас "успокоил" что у таких маленьких ее не бывает, в итоге, обратившись к другому врачу (слава Богу!), мы успешно и вовремя начали лечение. И он до сих пор уверен, что Пертеса развивается только после 7 лет! Когда в Зацепинской больнице много детей 2-3 летнего возраста с этой болезнью... И еще одно: ни разу не читала отзывы, чтобы он конкретно кому-то помог. Извините, я анонимно, просто неприятный осадок оставило общение с ним.
17 Nov 2007, 16:24
Ходит босиком или в носках с тормозами - ортопед, который видел полгода назад, говорит, что молодцы, мол, видите, носили обувь, какую я вам советовал и всё у вас улучшилось (советовал минимен и ребит ортопедик, но мы её не покупали даже :) :) :)
17 Nov 2007, 16:44
Прикооол))))
20 Nov 2007, 02:08
Полезно ходить босиком только по песку, камешкам, травке и прочей подобной поверхности.
20 Nov 2007, 15:46
Наверно кто-то не согласится.. НО ВЫ САМИ ДОМА В САПОГАХ ХОДИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?! Знаете, почему в СССР все дети ходили дома в сандалях? Чтоб длинные колготки без эластана, который носили дома все дети до окончания школы, причем зачастую они были велики, не падали!!! Да, сейчас есть хорошая ортопедическая обувь, но она предназначена для хождения по неровной поверхности (т.е. по улице) или для дитей с диагнозом (и то правильнее все-таки носить колодки или обувь типа "Персей"). У меня ребенок встал в тот день, когда ему исполнилось 5 месяцев, после чего стал предпренимать активные попытки начать ходить. Обувь мы носили только на улице и то при условии, что в ботиночках все было кожаное вплоть до подошвы. Пошли мы в 9 месяцев. Уверена, что если бы мы дома в сандалях ходили, то пошли бы не раньше, а может и позже.
22 Nov 2007, 01:13
Ну зачем же в крайности впадать, причем тут САПОГИ? И вообще речь идет о маленьких детях, у которых только формируется свод стопы. Я написала мнение ортопеда и причем не одного. У моей дочки проблем с ногами нет, но все равно лет до 4 буду одевать ей дома обувь с твердым задником и каблучком. Обувь как раз нужна для ходьбы по плоской ровной поверхности.
22 Nov 2007, 04:01
А вам не кажется странным, что такие советы можно услышать исключительно в России? Что везде врачи давным давно уже доказали, что самая лучшая обувь - это ходить босиком? А все эти "ортопедические" ботинки только вредят развитию ножки?
23 Nov 2007, 13:55
Ортопед обувь - это та, кот-ая с супинатором спец-м. А просто обувь для маленьких должна отвечать опред треб-ям, т.е. быть с твердым задником, не низким и иметь небольш каблучок. Именно в такой обувь ортопеды рек-т ходить и дома тоже. Я говорю не только о "совковых" пожилых врачах, но и довольно молодых спец-ах. Сама на эту тему консультировалась с очень многими ортопедами.
23 Nov 2007, 16:46
Но не дома, а на улице! И с целью защиты ноги. Дома как раз врачи рекомендуют вообще не носить обувь.
22 Nov 2007, 09:12
А как нога может формироваться правильно, если она изначально в обуви с супинаторами/жесткими задниками и прочими прелестями? Как могут развиваться свои мышцы, если они не задействованы?
23 Nov 2007, 00:45
Вот как раз при ношении обуви с маленьким каблучком задействованы мышцы, они работают. Даже взрослым ходить удобней в обуви.у которой присутствует маленькиий, но каблучок :))
23 Nov 2007, 13:57
Это абсолютно верно. Для взрослого оптимальная высота каблука 4-5 см.
21 Nov 2007, 14:13
обе ходят босиком всегда (при соплях - в носочках). В 3 года со старшей у ортопеда: "все хорошо, стопа идеальная, плоскостопие не грозит точно..." Потом "разглядел", что стопа у дочки натоптана от хождения босиком (кожа грубее, чем у обутых): "как вы можете! ведь так у ребенка обязательно разовьется плоскостопие!!!" Я в ауте (см. его первую фразу) :) В 4 года были у другого (перед тем, как отдать на фигурное катание) - без притензий к ноге. Младшую ему тоже показала - все ОК, разрешил и ее на коньки поставить зимой ( в 2,5 года), но понемногу, чтобы не перегрузить. Крепостью ножки был впечатлен.
21 Nov 2007, 18:57
мои босиком
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)