ходунки: вред или польза (опрос, кто пользовался)
15 фев 2007, 16:11
так как у меня у самой нет и не было ходунков, и есть напутствия невролога, что "не нужно и вредно", то саму себя считаю НЕ КОМПЕТЕНТНОЙ В этом вопросе, так сказать," чисто в теории знающей что-то там, слышащей от кого-то". поэтому, опрос все таки для мам, у которых БЫЛИ ходунки и кто использовал. Ответить (если сможете) по принципу. 1. ВРЕД 1.2. Последствия (тут можно оставить замечание в чем выразился или проявился вред от пользоания ходунками) 2. польза 2.2. выразилась в (опять таки, комментарии в чем выразилась польза) 3. время пребывания в ходнуках (с какого возраста начали, до какого сидели, и как долго вних проводили) - статистические данные. 4** пункт на который можно ответить так. пока ничего такого не заметили. (принимаеться с 3 пунктом в паре) спасибо ! так написала и еще уточню: под ходунками я понимаю приспособление, куда внутрь сажают ребенка, он там висит и отталкиваеться ножками и перемещаеться. отсюда возникает маленький подпунктик опроса: ХОДИЛКА (такая штука которую перед собой толкают, иногда совмещает в себе развлекательный центр или трансформер в машину или что-то подобное) (только НЕ палочка с ручечкой с одной, ))))) так вот вопрос 5. у кого было и то и то - чему теперь отдадите предпочтение?
15 фев 2007, 18:27
У нас были ходунки, самые обычные. В день ставила часа на 2-3. Первый раз поставила где-то около 9 месяцев. Дешевые покупать не советую, переворачиваются и неудобны!
16 фев 2007, 11:03
У нас ходунки 8 летней давности,самые простейшие,сели месяцев в 8-9,не долго по 15 минут в день.ортопед которому я доверяю слава богу не кричал что ребенок станет минимум калекой,единственное предупердил о возможностях задержки самомстоятельной ходьбы.меня ОЧЕНЬ выручали ходунки,можно спокойно поесть,что-нибудь сделать,ребенок в диком восторге.минус-ребенок сам стал ходить около 10 мес.,но после сидения в ходунках затормозился и без них стала ходить отталкиваясь правой ногой.как конь)))забавно,просто пыталась "ехать".сейчас нам 11 мес.,бегаем во всю сами.Совет- ходунки нужны занятой маме чтоб разгрузить руки и занять ребенка,если у вас достаточно нянек что присмотреть и развлечь,то и без них обойдетесь.И не читайте статей про сколиоз и косолапость вызванных ходунками)))Бред полный
19 фев 2007, 14:45
У нас были Бебиконфорт, садили с 6 мес по 2 раза в день, примерно, по 15 мин.К 8 месяцам проводил по полчаса,ребёнок очень радовался, интересная игровая панель на них была,он нажимал все эти кнопочки-рычаги,вредными они могут стать - это если ими злоупотреблять, а если по чуть-чуть, то ничего не случится, и не зависит,ходил ребёнок в ходунках или нет, на то как быстро он пойдёт.Мой пошёл в 11 мес,а у подружки дочь пошла в 9, и ходунками они тоже пользовались.Польза-мама за это время, может что-то приготовить-убрать,т.к. освобождаются руки.
19 фев 2007, 20:59
Были только активные ,те , что Вы назывваете ходилкой , от них только польза , т.к. положение тела более естественное , чем когда водят за ручки и ребёнок может сам регулировать скорость движения и сесть , если устанет .
20 фев 2007, 15:31
Можно без них вполне обойтись. У нас были, пользовались месяцев с 8, точно не помню уже, по 15-20 минут пару раз в день. Польза - даже не знаю... Ребенку было интересно, у нас площадь большая, есть где разгуляться. Вред - не заметила. У нас была дислпазия и мы консультировались с ортопедом прежде, чем посадить дочь в ходунки. Врач дал добро. Ребенок пошел нормально, в срок, без проблем. В некоторых странах ходунки запрещены к продаже, но не из-за мифических "ортопедических" последствий, а из-за травматизма, связанного с падениями с лестниц. ИМХО - если не злоупотреблять, очень хорошо, но, повторюсь, вполне можно обойтись без них. (с транслита)
16 фев 2007, 02:13
http://pressa.irk.ru/sm/2004/29/009001.htmll
16 фев 2007, 08:35
наш опыт: ходунки кикко самые обычные. начали садить в них в пять с половиной месяцев, когда опору на ножки делать уже стал хорошо (те ноги не подворачивались если поставить ребенка на ровную поверхность), всегда одевали ботиночки, давали бегать не более 15 минут в день. Польза - ребенок радовался до писка, благо территория позволяла разгоняться нормально. вред не заметили, мецев в семь перестали в них садиться вообще (ребенок предпочитал ходить чтоб его держали под ручки),три шага делал в 8 мес, в 9 пошел самостоятельно
16 фев 2007, 10:55
У нас тоже были чикко с игровой панелью и регулируемой высотой поддержки. Альку в них посадили в 8 месяцев. Запускали примерно по 3 раза в день минут на 20. Вреда не заметили. Зато счастья было - полные штаны, ребенок безумно доволен. Есть развлечения для ребенка, которые не обязательно приносят пользу или наносят вред. Они просто развлекают и радуют.
18 фев 2007, 17:29
У нас не было, но если честно и не понимаю, зачем они нужны?:) Пусть ребеночек лучше ползает, ему в это время надо ползать, а не ходить на полу-согнутых ножках. ИМХО.
18 фев 2007, 18:16
А обязательно одно исключает другое? Без фанатизма нельзя - или только ползать, или только в ходунки? Ходунки - это максимум час в день. Остальное время - пусть ползает на здоровье.
18 фев 2007, 19:08
Вот только ответьте, зачем этот 1 час нужен? Совершенно противоестественный инструмент.
19 фев 2007, 00:32
Отвечу: затем, что ребенку это нравится! И ходунки не более противоестественны, чем любая другая ишрушка или развлечение.
19 фев 2007, 00:48
Ну и отлично, вы высказали свое мнение, я свое, каждое имеет право на жизнь:) Нам было хорошо и весело и без ходунков, сейчас год и три и поворачиваясь назад совершенно не жалею, что у нас их не было, скорее наоборот.
19 фев 2007, 21:25
Ну естественно, что каждый высказывает свое мнение. Я просто уточняю. Вы написали так, что между необходимостью ползать и использованием ходунков существует некая связь. А ее нет ИМХО. Кто хочет, использует ходунки, кто не хочет - не использует. Но ползать и ходить детям это не помешает.
18 фев 2007, 23:16
Считают, что ходунки вредны, потому что малыш привыкает в них безопасно передвигаться, а потом, когда начинает ходить без них, может получить серьезные травмы. Детям, пользующимся ходунками, требуется больше времени, чтобы научиться стоять, ползать и ходить. Об этом свидетельствуют результаты разных исследований. По мнению ученых, сиденья на колесиках, возможно, облегчают детям движение, но в то же время замедляют у них развитие навыков, связанных с подвижностью. Согласно результатам исследования, дети, не пользующиеся ходунками, проходят ключевые этапы в своем физическом развитии на 3-4 недели раньше тех, кто ими пользуется. Малыш должен собственный стимул к освоению пространством реализовать, им должно любопытство двигать, и не стоит с такого возраста предлагать готовые решения. если человек хочет чему-то научиться он должен это сделать сам! сам перевернуться, сам сесть, сам поползти, сам встать и пойти :-)
Anonymous
19 фев 2007, 08:57
Мы использовали ходунки по часу - полтора в день. Никаких травм, стимулов для освоения пространства хватит на двоих, ребенок ползает по всей квартире не угнаться, ходит с опорой за 1 руку, самостоятельно встает на ножки-присаживается без помощи рук, пытается ходить самостоятельно (два раза получилось) - нам только исполнилось 10 месяцев. Если это с опозданием, то я извиняюсь:) Конечно, если засадить ребенка в ходунки на полдня и не следить за ним, ничего хорошего не будет. А если понемножку и под контролем - то все будет нормально. Во всяком случае, лучше, чем подолгу оставлять в кроватке или в манеже, как делают некоторые.
не согласна
19 фев 2007, 17:55
Категорично не согласна! Я поставила своего ребенка в ходунки в 8 месяцев, когда она уже сама умела стоять! И ничего, касающегося замедления навыков развития, связанных с подвижностью (как вы написали) не было. У моих подруг тоже самое! Все дети пошли в свое время, в 1.2 они уже уверенно ходили! Напротив же, подруга, которая не использовала ходунки для дочери, они пошли гораздо позже чем мы. Примерно месяца на 1.5 Что же скажут на это "исследователи"? Естественно, что времяпрепровождение ребенка в ходунках должно быть не более 2-ух часов в день! А не на целый день, как некоторые делают!
20 фев 2007, 15:13
Полностью поддерживаю Ваше мнение!
19 фев 2007, 17:30
Главное использовать в меру одна польза всем. Мы с обоими детьми юзали.
19 фев 2007, 21:06
ИМХО, ненужная вещь и согласна скорее с теми, кто говорит, что вредны.
20 фев 2007, 00:27
моей спине польза. Высадила ребенка в ходунки т.к. спина отваливается от постоянного его ношения на ручках.
Anonymous
20 фев 2007, 01:11
Вред в целом. Считается не оч.вредно если пользоваться неск.раз в день по 10 минут.Но ведь мамаши как-посадят ребенка ему там и радостно и им хорошо,что не отвлекает! Лучше тогда уж активные ходунки(за которыми нужно ходить) если уж так новую "игрушку"хочется.
20 фев 2007, 14:51
Вред.Я лично видела последствия после использования ходунков у моих знакомых.Свою не сажала в них.
20 фев 2007, 15:11
Мы пользовались с 7 месяцев, и они нам очень помогли. Дочь начала ходить в 9,5 месяцев. Они совсем не вредны.
20 фев 2007, 15:20
Абсолютно противопоказаны детям с повышенным тонусом, видела последствия у подруги- ребенок после курсов массажа начал наступать на полную стопу, а после ходунков снова на цыпочках. Лечение на смарку.
20 фев 2007, 15:39
У нас были ходунки, отдали знакомые. Не понадобились ни разу, как-то я так и не поняла, в чем их смысл. Отнесла на помойку, т.к. даже предлагать никому не хотелось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей