подскажите неопытной маме про обувь
10 Jan 2008, 23:42
девчули подскажите пожалуйста!Я знаю что это дурацкий вопрос, но я полный ноль в этом вопросе :-( Нам щас 5 мес...читала, что дома с 6 мес. нужно носить обувь, чтобы формировалась стопа, но многие пишут, что не обязательно. Если ортопед ничего не скажет, то можно не носить дома обувь? Это касательно дома.А что касательно улицы-весной мы в коляске сидеть будем..какую обувь надо покупать на весну для этого возраста (7 мес.)?. Ещё подскажите пожалуйста с размерностью...ничего в этом не понимаю..щас стопу ей измерила -10,5 см.(5 мес.)...Какие фирмы лучше покупать? Как вы покупаете на распродажах обувь, угадывая в размере (например, многие пишут,что покупают Куому..нам будет 1,4 след.зимой ..какой размер взять?)..простите что так длинно..заранее спасибо за ответы!
11 Jan 2008, 03:15
Я была в нескольких вызывающих доверия клиниках, все ортопеды в один голос сказали, что это только для детей с проблемами. Вы думаете, что когда обуви не было, у всех была несформированая стопа? Вам было бы удобно дома в сапогах ходить? имхо сандали придумали носить в СССР, чтоб так всеми любимые савдеповские колготки не сваливались
12 Jan 2008, 16:04
+1, это все пиар, что б больше обуви продать!!!
14 Jan 2008, 00:02
Полностью согласна. Нам ортопед тоже сказала, что проблем никаких и нечего поэтому дома в обуви ходить. Только босиком. Так лучше стопа разивается. Спросили еще у нее, что, как нам кажется, ребенок у нас косолапит. На что она ответила, что не надо приписывать болячек ребенку, все дело в том, что до двух лет у детишек центр тяжести в другом месте - это голова :) и поэтому они делают машинально все, чтобы ее удержать. Вот и косоляпят. Озаботиться косолапием нужно только, если оно останется полсе 2-х лет.
11 Jan 2008, 11:42
какая обувь в 6-7 месяцев? О_о вы что? Обувь только когда уверенно ходить начнет, да и то, очень многие ортопеды сейчас говорят, что по дому обувь носить нельзя, для правильного формирования стопа должна работать (для этого дите босым должно ходить по всяким пупырчатым поверхностям, спец коврикам). Обувь исключительно для улицы. Попробуйте сами ходить круглыми днями по дому в жестких несгибаемых ботинках. Этож пытка настоящая.
Нужна обувь!!!
12 Jan 2008, 17:57
Неправда!!! Обувь нужна уже тогда, когда ребенок начинает вставать!!! Это вам любой ортопед скажет! И это не обязательно дубовые босоноги. Сейчас полно всего разного!
12 Jan 2008, 18:50
а чего анонимно? не отвечаете за свои слова? :) нам как раз ортопед и сказал, что без обуви надо ходить.
Неправда надо!!!
12 Jan 2008, 19:05
Мое право воспользоваться данной функцией, если есть. А за свои слова отвечаю, нам тоже ортопед это говорил. А что за ортопед у Вас ммммммм даже не знаю, как врач такое может сказать.
Anonymous
12 Jan 2008, 19:08
Девочки, не надо поливать чужих ортопедов грязью :)) Они тоже люди, а сколько людей - столько и мнений. Мы от разных ортопедов слышали диаметрально противоположные мнения - от недопустимости обуви кроме как на улице до обязательном ношении обуви постоянно, снимая только на время сна. Поэтому сделали по-своему - и в обуви ходим, и босиком. Попеременно :) А еще советую обзавестись массажным ковриком и по нему топать время от времени. Босиком, естественно.
Неправда надо!!!
12 Jan 2008, 19:15
Тогда не надо кидаться такими фразами, типа "за слова свои ответите?" - я не на "стрелку" пришла! Это к автору Ветка Вереска. Я то отвечу, а вот ответите ли вы?! Каждый вправе высказать свое мнение - на то и форум. Про ортопедов согласна на все 100. Дома тоже и босиком, и в обуви - по настроению. А вообще страюсь туфли одевать.
12 Jan 2008, 19:20
Столько у вас восклицательных знаков :) Спокойней надо быть, если с каким-то мнением не согласны-это вовсе не значит, что высказанное мнение неправильное. И не трусьте писать от своего имени ;) В этом нет ничего страшного :)
Anonymous
12 Jan 2008, 19:23
Ах, оставьте свои увещевания :) Человек имеет полное право писать анонимно. Вас это оскорбляет? Странно ощущать себя примером бесстрашия просто потому, что на форуме пишете неанонимно ;)
Неправда надо!
12 Jan 2008, 20:39
Знаки препинания знаете ли!!!!!!!! Или вы не в курсе?! И, кстати, я совершенно спокойна:) не беспокойтесь. И к слову, я не пишу что мнение неправильно, гм...... А про трусость это уж вообще полный бред, самой то не смешно????????????????
Anonymous
12 Jan 2008, 22:52
Раз уж вы решили просветить местный народ о знаках препинания, неплохо бы и самой узнать что-то об их использовании. Частокол восклиц. знаков обычно считается криком, а куча вопросительных - практически истеричным вопрошанием собеседника. Так что если хотите казаться спокойной - ограничьтесь 1 знаком препинания в конце предложения ;)
12 Jan 2008, 19:16
Если посмотрите ответы других в данном топе, то увидите, что многим ортопеды советовали тоже самое, дома обувь не носить:)
12 Jan 2008, 20:09
+1, была не у одного ортопеда и не в городских поликлиниках.
Неправда надо!
12 Jan 2008, 20:40
Многие - не значит все! И опять же выражаясь вашими словами - не значит, что оно правильное. Навязываете Вы свою точку зрения! А я ВЫСКАЗАЛА свое мнение всего лишь!
Ничего подобного
12 Jan 2008, 22:47
Это отнюдь не любой ортопед скажет. И во многих европейских странах наоборот предлагают ребенку ходить босиком! И даже при совке (СССР) про обувь не маньячили. Моя свекровь - очень добросовестная в плане ухода за младенцами женщина - точно помнит, что обувью на вставание и первые шаги не заморачивались (конец шестидесятых). И на фига автору обувь на весну для колясочного ребенка? Пинеток или носков будет достаточно. А если ребенок будет стоять на улице или рано пойдет по улице - тогда и надо покупать.. уличную обувь.
Неправда надо!!
13 Jan 2008, 16:28
:))) А что вы за всех ортопедов говорите? Всех в Москве объехали? А в европейских странах есть такооооое, что нам и не снилось. Кстати, моя мать тоже добросовестная в плане ухода за детьми и одела на меня обувь, когда я только начала вставать и ТТТ проблем у меня не было и нет. Вы бы еще 19 век вспомнили....)) Кстати я автору топа ничего НЕ советовала, читайте внимательней.
!!
12 Jan 2008, 23:35
А ВЫ сами подумайте, как раньше в каменном веке, и в ближайшие века люди обходились без обуви в этом возрасте? это же элементарная пиарщина, к этим ортопедам специально люди ходят, чтоб они говорили то, что они Вам хотят впарить. элементарная реклама.Надо же все таки мозгами своими работать, а не всякую ерунду впитывать
Anonymous
12 Jan 2008, 23:44
Я полном восторге от такой аргументации. А еще в этом самом каменном веке жрали сырое мясо, редко доживали до 30 лет, не знали гигиены вообще. А в более "ближайшие века" умирали от элементарных болезней, которые сейчас легко излечиваются. Так что если вы принимаете лекарства - вы просто не думаете головой, а хаваете элементарную рекламу фармацевтических фирм. А раз вы не жрете сырое мясо - значит, вы ни хрена не работаете мозгами и легко покупаетесь на рекламу плит и микроволновок ;)
!
13 Jan 2008, 13:30
Милочка, прошу несколько поумерить свой пыл и выбирать нормальные словечки ( если Вы привыкли жрать, то и хавайте свою рекламную пищу дальше:), А аргументы научные просто не охота здесь приводить - все равно не поймете:) Так к слову - Вы думаете Природа-матушка тупее Вас- умницы-разумницы? И все нормальные здравомыслящие люди знают о пользе хождения босиком:))), а не в колодках-обувках. Во всем надо меру знать, детям естественно надо покупать хорошую обувь, но не с рождения их впяривать в ортопедки.
Неправда надо!!!
13 Jan 2008, 16:33
Ну вот и ходите босиком, милочка! Начинайте прям сейчас, потеплело:-ООО Зачем других то к этому призывать и считать свое мнение правильным!? Мы с вами не согласимся, пожалуй. А другие как хотят))) Согласна полностью с автором ! и !!
!
13 Jan 2008, 23:13
Умеющий, да услышит:) Вас это не касается - тупите,барышня!
Неправда надо!
14 Jan 2008, 16:16
Да нет, тупите вы, дамочка.
!
14 Jan 2008, 19:44
Да успокойтесь ужо :))))
Anonymous
13 Jan 2008, 17:40
Ваше пожелание выбирать словечки в полной мере относится и к вам, милочка. Раз вы такая нормальная и здравомыслящая, то должны бы знать, что для формирующейся стопы полезно хождение босиком по неровной поверхности - песку, земле, траве, гальке, наконец, но уж никак не по ламинатам да линолеумам. Я не утверждаю, что детей надо с рождения в обувь упаковывать, читать научитесь для начала. Ко всему нужен разумный подход. ЗЫ: посыл к каменным и близлежащим к ним векам афуенно научный аргумент, да...
!
14 Jan 2008, 00:43
Знаете ли среди массы анонимусов вычленять Ваши послания у меня нет ни времени, ни желания, это во-первых.Во-вторых, высказывания "читать научитесь" пишут те, кто сам этого не умеет делать. В-третьих, все имееют свое ИМХО-шку и так агрессивно оспаривать как делаете это Вы - нет смысла. Имейте свое - Бога ради!У меня оно свое: считаю, что бред одевать вообще какую-нибудь обувь ребенку с полугода ради якобы профилактики. Этак можно договориться, что рожать надо идти с ботиками-ортопедками. Обувь нужна специальная только тем детям, которым действительно им необходима по медпоказаниям, а здоровые детки и в обычной спокойно походят, не забывая время от времени давать отдых ножкам - и ходить босиком, даже по ламинату:), потому как ходить босиком полезно всегда и везде.Это лучше, чем все время держать ребенка в обуви. Вы попробуйте напялить обувь Персея и походите суточки. Спорить с Вами я не собираюсь :)
Anonymous
14 Jan 2008, 01:12
Я? Агрессивна? Господь с вами, от вас агрессии в 2 раза больше. Вот в чем согласна с вами - так это в том, что специальная обувь нужна только детям с проблемами. Никогда не пойму фанатичного стремления многих мам купить непременно обувь с супинатором, для здорового ребенка обычная качественная обувь подходит куда больше. Я понятие не имею, что за обувь у Персея, полагаю, что именно лечебно-ортопедическая. К сожалению, с проблемой плоскостопия знакома не понаслышке и могу смело утверждать - хорошо сделанные ортопедические стельки или обувь не причиняют дискомфорта. Правда, действительно лечебную обувь надо делать все-таки индивидуально, мне кажется, но настаивать не буду - просто не знакома с проблемами у совсем маленьких детей. ЗЫ: В контексте вашего путанного поста - ИМХО не оспаривают, его отстаивают ;)
14 Jan 2008, 20:05
И вовсе не любой ортопед :) Есть ортопеды,которые считают, что лучше всего ножка развивается босиком :)
Неправда надо!!
14 Jan 2008, 23:49
Господи, да успокойтесь уже))) Слушайте своего ортопеда, я слушаю своего и остаюсь при своем мнении.
12 Jan 2008, 22:48
+1. забейте на обувь для дома
11 Jan 2008, 11:45
Обувь служит для защиты ног. Есть от чего дома ноги защищать? Ну или для исправлния некоторых проблем, которые видят ортопеды. Стопа формируется и тренируется при активном движении, в обуви такое активное движение невозможно. На весну... Вот когда ребенок начнет ходить на улице (а это скорее летом будет, тогда и купите сандалики. И размерчик будет нормальный
12 Jan 2008, 16:03
У меня двое, все испробовано. Надевать на ребенка обувь так рано - издевательство над ним!!! Как он будет ползать и тд.... На след. зиму не покупайте ни за что! Не угадаете - придется еще покупать. Ведь нога у деток растет рывками. Может 2-3 месяца быть один размер, а потом за неделю другую - на 2 р-ра вырасти!!!! На улицу покупать обувь, если ребенок не ходит - выбросить лишние деньги, она ему не нужна. А как начнет хотя бы немного ходить за руку - тогда и покупайте. Но если вам всего 6 мес., Раньше 10 смысла нет покупать, у вас наверняка комбез с пинетками, ребенку в них теплее, а весной, ближе к лету купите.
12 Jan 2008, 17:11
Фирмы - подбирать индивидуально, кому что нра. Главное - соблюдать основные требования к детской обуви. Лучше качественную и дорогую ИМХО, т.е. импортную :) Мы, помню, начали с Раббит Ортопедик, там супинатор огромный. Навырост обувь лучше не покупать да и на будущий сезон бесполезно покупать тоже - легко пролететь. Начинать покупать ботинки можно когда сидеть умеет и вставать пробует, пусть привыкает, ведь деткам обувь в новинку ;)
12 Jan 2008, 21:53
Пока ходить не начнет, обувь с подошвой на улице не нужна, можно пинетками обойтись. А дома будете босиком ходить, если тепло. Стопа до года прирастает примерно на 2-2,5 мм в месяц. Потом меньше. Но примерно на 1-1,5 см за год. Вот и прикидывайте, что если сейчас у Вашей дочери 10,5 стопа, то к году будет 12-12,5 см. А к зиме еще на 0,5 см прирастет. Но лучше в первый год обувь впрок не покупать, все же ножка быстро растет.
11 Jan 2008, 03:03
рядом постою, все тоже самое один в один.. понятия не имею что делать:)
11 Jan 2008, 09:54
Пока мой деть на улице спал, одевала тёплые носки и пинетки (не знаю, как это ещё назвать :)), которые к комбинезону прилагались, этого было достаточно. Дома стали носить ботинки "первые шаги" Котофей, как только стали активно ползать и вставать, где-то месяцев с 8-ми. Кстати, ботинками этими я вполне довольна, хотя теперь мы носим "суперфит", а они хороши в плане ортопедической правильности, не могу сказать, что те ботиночки были прямо хуже. Всю следующую зиму (год нам был в прошлом январе) носили опять-таки Котофейские зимние сапоги на меху. Тоже нормально. Сапоги как сапоги. И только этой зимой носим Куому ( нам 2 соответственно). И не могу сказать, что довольна - мёрзнем мы в них. На следующую зиму буду видимо Викинг покупать, вроде они теплее. Резюме: пока ребёнок не будет на улице полноценно ходить, какая-то супер навороченная обувь не нужна. Главное, чтобы тепло было, а это можно и валенки надеть. Летом если уже будете ходить - хорошие сандали, я очень Суперфитом довольна. Если не ходите - тогда попроще что-нибудь. По размерам сориентировать сложно. Во-первых у разных производителей размеры отличаются, во вторых много зависит и от ноги ребёнка (полноты, подъёма). Не спешите, купите лучше зимнюю обувь ближе к сезону. Во-первых, Вам будет понятно что именно нужно, во-вторых и с размером тоже будет какая-то ясность.
11 Jan 2008, 15:00
спасибо большое за подробные ответы!
11 Jan 2008, 23:49
А нам вот Котофеи категорически не понравились. Не говоря уже о том, что носы обдираются на 3-й день выглядеть они начинают, как будто их уже 10 детей носили, но и по качеству...дубовые они какие-то. Мы их пробовали носить, надели когда поехали в Мегу - ужас)) Они скользкие ужасно, она там в них вообще ходить не могла)) Там же сразу купили Паблоски - небо и земля, у ребенка даже походка другая стала. Мы Котофеи до этого еще дома надевали, так, что походку сравить возможность была. После купили еще сандалики Примиджи Прижская Комунна - тоже очень отрицательный отзыв - обдираются мгновенно, но самое главное, видно, что колодка не удобная. В общем, решили с отечественной обувью больше не экспериментировать :) А на первые шаги тоже считаю, что обувь нужна только для улицы, дома лучше босиком или в носочках.
11 Jan 2008, 11:32
и я постаю послушаю, нам почти 7
12 Jan 2008, 22:59
про первую обувь: Нам как раз "прописывали" обувь в 6-7 месяцев, как начал вставать, тк была вальву?гу?сная(не помню как пишется) постановка стопы. Купила дорогущие, для меня, ортопедические сандали 19 р-ра, (см в паспорте - никак продать не могу))) были великоваты, но он их терпеть не мог и в них вставать резко переставал))). Ортопед говорил снимать только ночью, но я поупражнялась недолго и забила на это дело. Когда в 9-10 мес начал ходить - они ему как раз и были. про размеры: макс родился 30 июля. Мальчик крупный. В год нога была 20 размера. В октябре (1,2г) осенние боты носили 21 размера. Куому на зиму купила 22 р-ра. Сейчас 1,5 и уже впритык. Пытаюсь расчитать на след год.
13 Jan 2008, 00:17
зря забросили,сандали у вас хорошие,правда я считаю шнурки лучше фиксируют ногу,у меня нормально покупают,одни только что продали,тем более они у вас почти новые
13 Jan 2008, 00:14
нам врач прописал в5 мес сандали одеть,я плюнула,одела когда ходить начал,не жалею,до сих пор в них дома ходит,исправила проблемы ног-колесо,косолапие,западание стопы,сандали в паспорте
13 Jan 2008, 12:14
Мы дома в обуви никогда не ходили.А на улицу стали одевать,когда ребёнок уверенно стал ходить,после года.Сейчас дочке 2 года,с ногами всё в порядке.Наверное обувь нужна если есть проблемы с ногами.
13 Jan 2008, 17:31
Нам ортопед категорически запретил ходить дома босиком по паркету, линолеуму и прочему гладкому покрытию. Босиком только по неровностям и шероховатостям. Что было из обуви: Таши-орто 17, 18 р-ры.(ножка очень сильно потела, еще Таши большемерки), Котофей первые шаги 20 р-р (обувь хорошая и правильная, но быстро теряет внешний вид), Рикоста 20 р-р (любимые сандалики). Рикоста, котофей носили в год. Сейчас сандалики Минимен 21 р-р - мое ощущение, что они неправильные какие-то. Ребенок категорически, вплоть до истерики, отказался носить Панду и Рэббиты. Сейчас ортопед настоятельно рекомендует сделать какую-то стельку в обувь, но я собираюсь заказать сандалики 22 р-р в Персее.
13 Jan 2008, 18:28
прочитала всю дискуссию. ушли от темы. Подскажите - как обувь действительно хорошая, ортопедическая, плиз?
13 Jan 2008, 18:35
наверное есть такая, но мне не попадалась, наверное я ищу не там или подделки кругом в субботу обошла весь обувной этаж на тульском рынке, если попадалась ортопедическая обувь, с нормальным супинатором, то непременно если приглядеться куча дефектов сразу видоно: или супинаторы разные, зрительно видно, или стелька сморщенная, или еще что смотрела нашу и турецкую, другой там не нашла вот Таши орто были нормальные, но я с липучкой искала, так что их почти не рассматривала
13 Jan 2008, 18:38
Лично моё мнение, Рихтер одна из лучших фирм.
14 Jan 2008, 17:50
хорошая обувь из нашего опыта - рихтер, рикоста, но насколько я знаю ортопедической она не считается
14 Jan 2008, 23:51
На мой взгляд, европейская обувь подходит для ножек без проблем - Рихтер, натурино, суперфит, ДКМ (очень люблю, такие мягкие и легкие). Супинатор для нормального развития не нужен, достаточно активной стельки (принимающей форму стопы), она как раз имеется в перечисленных фирмах (и некоторых других). Таши-орто для явных проблем с ногами, слишком дубовые и со слишком большим супинатором.
14 Jan 2008, 17:58
Мне ортопеды в один голос говорили и говорят сейчас, как только ребенок начнет стоять на ножках одевать обувь с супинатором, небольшим каблучком и высоким и твердым задником. У дочери с рождения вальгусная стопа, чего только я не делала, массажи, спец.обувь, коврики, мелкие камешки с моря привозила, чтобы она по ним ходила и стопу укрепляла. НИЧЕГО не помогло, пятки в разные стороны смотрят! Так что, если уж какие-то дефекты стопы есть, обувь, какая бы дорогая она не была, не поможет. Младшему семь, уже стоит на ногах, сандалики Панда я ему купила, но все равно он больше любит дома ходить босиком.
14 Jan 2008, 19:26
Дома обувь не носим и не носили. У ортопеда были последний раз 4 месяца назад, все ок, ттт. Я бы посоветовала не заморачиваться сейчас с обувью, а купить уже к лету, когда ребенок начнет ходить не улице чуть-чуть, сандалики. Лично мне нравится Рикоста, Экко, Суперфит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Обсуждение товаров для детей