О жизни в мусульманских странах

Автор
22 окт 2005, 20:39
Женщины, живущие в мусульманских странах, поделитесь вашими впечатлениями, плиз. Хотелось бы спросить, как там живется женщинам, какое к ним отношение? Какую одежду носят? Работают ли? Ходят ли на пляж? Можно ли выходить одной из дома?И действительно ли мужчины мусульмане такие ревнивцы и готовы убить за любое неподчинение жены? В общем, буду благодарна всем, кто ответит. Можно анонимно.
22 окт 2005, 21:10
ну вот например в Турции все зависит от того, насколько в религиозную семью Вы попали. так же и от места где живете, разные регионы, разный менталитет и уклад жизни. Большие города и анатолийские захолустья имеют много отличий. не надо забывать еще, что в Турции отменен шариат, и религия отделена от государства, благодаря реформам Ататюрка. в арабских странах, конечно жизненный уклад строже. не думаю, что я смогла бы жить в арабии какой-нибудь, или в турецкой провинции..
Вы бы лучше уточнили страну, о какой вы хотите знать. может помогла бы ссылкой..
автор
23 окт 2005, 01:54
хотела бы знать об Иране. А вообще все мусульманские страны интересуют.
23 окт 2005, 09:39
даа, Иран - это далеко не Турция :) Там очень строго, женщины там закрытые ходят, слышала только, что богатые иранки приезжают заграницу, переодеваются во все европейское, щеголяют и отрываются, как им хочется, а потом едут домой опять завернутые в платки, чадры, что там они носят..там бы на Родине их посадили бы уже давным давно за такие дела...
23 окт 2005, 09:48
есть форум на jordanclub.ru
там не только об иордании, но и о других мусульманских странах. об Иране мне так ничего путного не попалось..
23 окт 2005, 16:15
:-О:-О:-О самая большая ошибка, которую вы совершите!!! мой муж оттуда убежал 20 лет назад, до сих пор отходит...
столько историй показано, рассказанно самими иранками, уж неужто вы ничего не слышали???
(с транслита)
23 окт 2005, 22:26
В чем ощибка, в том, что автор интересуется Ираном ???
24 окт 2005, 12:49
Жизнью в Иране вообще то. неужто так сложно понять ( или писать надо по буквам), что подтекстом является уexать жить в эту страну...
(с транслита)
24 окт 2005, 16:51
Это только догадки . Может она курсовую какую пишет на эту тему :)))
24 окт 2005, 17:32
:think =D>
24 окт 2005, 18:42
может все таки автор сама об этом спросит и расскажет с вашего позволения?;-)
(с транслита)
24 окт 2005, 22:38
а при чем здесь мое позволение ? :))
25 окт 2005, 11:15
:-) (no comment).
23 окт 2005, 22:28
В Иране всё очень строго,друг моего мужа там прожил 5 лет, и даже несмотря на то, что он мусульманин и мужчина, говорит, что жить там очень сложно, а для женщины я думаю ад кромешный...
24 окт 2005, 04:44
Согласна, родственники моего мужа тоже там жили некоторое время, у них такие же впечатления.
(с транслита)
?
22 окт 2005, 21:35
действительно, страну укажите и из какого слоя населения, региона семьи Вас интересуют.
22 окт 2005, 21:49
мне кажется смотря какая страна и смотря какой мужчина тут без подробностей не выяснишь
(с транслита)
22 окт 2005, 22:04
Правильно все говорят.
Страны все разные. Люди и семьи тоже.
И места проживания оч разные. Можно в деревне жить, а можно в мегаполисе
23 окт 2005, 00:56
трдуно ответить.я в египте живу.до настояшего времени йили то в каире,то в хургаде,разница большая.в курортном городе нравы более свободние- на улицу можно свободно виходить в маечках и джинсах(но все-таки все зависит от мужа),местные жители разбалованы женским вниманием и доступностью,поетому могут себя вести по хамски,цивилизации в таких местах практически никакоы.а вот тепер ми переезжаем на постоянное место жителсва в каир- там совсем другая история...одеваться желательно поскромнее,вести себя тоже,но зато там действительно кипит жизнь.в столице можно получить хорошее образование,есть где отдохнуть и развлечься,ето действительно цивилизованнй город,где можно жить нормальной семейной жизнью.а вот по поводу можно ли виходить из дома,тут уж все зависит от цивилизованности вашего суженного...
а вообше,прежде чем решиться так кардинально изменить свою жизнь,-подумайте хорошенько и взвесте все
(с транслита)
23 окт 2005, 18:24
Доча у вас вылитая папа :-)))
(с транслита)
24 окт 2005, 08:49
А у вас Синан похож на вас как две капли воды, а вы очень похожи на свою маму :-)
24 окт 2005, 15:46
да да да :-) а пап (муж) и рядом не стоял :-) с мамой и правда очень похожи, сама удивляюсь, всю жизнь была уверена, что я папина дочка :-)
(с транслита)
25 окт 2005, 23:55
Спасибочки!папа уж очень старался!!!!и гены у них сильнюшие!египетские:-)))))))
(с транслита)
24 окт 2005, 12:16
у нас тоже самое. муж у меня православныи мне проше.
но есть подружки,, они такие срасти расказывают о семьях мужеи которые в деревнях...
все правлно сказали, выше, зависит от религиозности родителеи, и мужа.
(с транслита)
06 ноя 2005, 01:15
У меня муж тоже из Бейрута, только мусульманин (и не в Ливане теперь:)). А мы в Ливан в гости собираемся через неделю - как погода у вас? Во что мелких одевать?
23 окт 2005, 01:09
Настолько они разные - мусульманские страны. Я полжизни провела, и везде по-разному. В той же МАлайзии очень либеральное отнощение к форме одежды и вообще склад жизни довольно "цивильный", в Пакистане, конечно, похуже:-)
24 окт 2005, 19:02
Смотря чего вы ожидаете! Начнем с того, что воспитание в мусульманских семьях более консервативное, нежели в в европейских. Отношение к женщинам самое, что ни на есть почтительное, женщин уважают, оберегают их честь, защишают. Если речь о Турции то женщины стараются вести себя не особо вызывающе, но новое поколение похоже на детей с Арбата, все размалеванные, пирсингованые, одеты вызывающе, разговаривают громко, вульгарно. Короче, от российских семей турецкие отличаются консервативизмом
23 окт 2005, 03:48
Иран- самая радикальная страна из всех мусульманских стран, где женщина не должна работать, не должна одна выходить на улицу, общаться только с женшинами- родтвенниками мужа или своих. О пляже и речи не может идти, ну если только в специальном плаще с капюшоном (местный вариант купальника).
(с транслита)
23 окт 2005, 04:10
Ну почему же! Работать можно, учиться - пожалуйста. Одной на улицу выходить тоже можно. У меня хорошая знакомая иранка. Говорит, ничего экстремального у них нет.
Пляжи есть, но раздельные. Купайся на здоровье, в окружении других женщин конечно :)
23 окт 2005, 10:53
нет, Иран не самая, Саудовская Аравия - самая. Там даже женщине машину водить нельзя и работать. А в Иране можно. Там кстати половина студентов - девушки.
23 окт 2005, 23:24
В Саудии, кстати, работать можно, мед. сестрой, учительницей и т.д
(с транслита)
24 окт 2005, 10:27
ну да, с женщинами только. Можно и в банке - но за стойкой, обслуживающей женщин (рестораны, банки разделены на мужскую и женскую часть). Как и автобусы в Иране.
24 окт 2005, 12:37
вот это нифигасе.. :-0 Я и не знала..
Anonymous
25 окт 2005, 05:28
Ой как здорово! Я вот с детства мечтала, чтоб в школу только для девочек ходить, а если в транспорте отдельно ездить, то просто класс.
27 окт 2005, 07:07
Да,добро пожаловать!и у нас также здесь!;-)
02 ноя 2005, 20:47
Видела в какой то передаче сюжет про Иран. Там говорили, что эта страна на первом месте по количеству пластических операций, которые делают в основном женщины. Так что не такие уж они там бесправные. И за собой следят, очевидно. И, действительно, многие учаться в университетах.
02 ноя 2005, 21:37
а какая связь между операциями и независимостью?
23 окт 2005, 10:52
ооо, Иран это Вам не светская Турция. Без письменного разрешения мужа нельзя страну покинуть, и дети после развода с Вами никогда не останутся. И в полицию/милицию не сбегаешь пожаловаться, если муж плохо обращается. И возможно скоро еще хуже будет - если Вы за надавними выборами там следили, кто к власти пришел. Если у них при президенте Хатами послабления были, то сейчас курс назад - к исламской революции 1979 года.
Без платка на улицу нельзя показываться - могут камнями закидать или в тюрьму отвезти.
На каких языках читаете? Пару книг о впечатлениях западных женщин замужем в Иране подсказать могу. И читайте историю, что у них там за жизнь для женщин с 1979 года.
23 окт 2005, 16:16
ППКС, в точку сказано!
(с транслита)
24 окт 2005, 16:35
извините, что влезаю :). я бы почитала. ссылку не кинете? ну, если немецкий и английский :).
24 окт 2005, 17:51
на немецком:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3404611306/qid=1130161202/sr=2-2/ref=sr_2_11_2/302-6995125-1752005
и продолжение этой книги:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3404612817/qid=1130161202/sr=2-1/ref=sr_2_11_1/302-6995125-1752005

Еще одна книга на эту же тему:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3404112520/qid=1130161293/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/302-6995125-1752005

И просто для общего развития - недавно вышедшие мемуары бывшей иранской шахини Фары Дибы Пахлеви:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3404615751/qid=1130161369/sr=2-1/ref=sr_2_11_1/302-6995125-1752005

ВСЕ вышеупомянутые книги есть на английском. По имене автора можно найтив соответствующем поисковике или амазоне.
25 окт 2005, 19:23
А! Видимо про эту революцию нам иранки рассказывали на курсах англ. (мы в Канаде и учились вместе с ними). Т.е. до революции они говорят все ходили нормально одетые и учились и т.д., а потом :-(
Видимо поэтому и идет это раздвоение внутри семьи и вне ее, т.к. этот сильный ислам навязывается как-бы от государства и сильных исторических корней не имеет.
Так я ее поняла.
Anonymous
23 окт 2005, 18:10
у меня муж иранец. но живем в Канаде. он уехал в 89, вернее, сбежал. с тех пор больше там не был. насколько я поняла, там ведут двойной образ жизни - дома - один, а на улице другой. и конечно, все зависит от человека. иногда, когда любишь, не замечаешь многих вещей. а почему бы вам не уехать в третью страну? Иран живет по законам шариата, что означает - женщина не имеет никаких прав. не дай бог, захочет он с вами развестись, детей никогда не увидете. где вы живете сейчас? если он вас любит, туда не повезет. знаю несколько пар, познакомились еде в союзе на учебе, но уехали в третьи страны. действительно, почитайте информацию хотя бы на интернете. можете еще посмотреть фильм "Without my daugther" (без моей дочери). в любом случае, удачи вам.
23 окт 2005, 19:33
вообше-то фильм называется "not without my daugter" но в целом вы правы, а можно еше и книгу с таким же названием прочитать, так как фильм и половины ужасов не отражает, что автору пережить пришлось
(с транслита)
23 окт 2005, 21:28
да, согласна, фильм это очень сжатое изложение книги. А есть еще и продолжение книги - ее жизнь после возвращения. Она основала организацию по защите прав женщин, которые силой удерживаются в исламских странах. Она описывает в книге, какую работу ее организация проводит, случаи описывает - волосы дыбом на голове встают.

Но самой интересное - был документальный фильм недавно. Финские журналисты отыскали в Иране этого ее Махмуди и брали интервью у него. Он ездит по Ирану и выступает с "лециями" - типа как ограниченная американка не разобравшись, очернила Иран. Но рожа у него, скажу я вам....написано прямо на лбу, что козел, зануда и садист. Бывают же такие пренеприятные лица...Возможно, что она что-то чуток преувеличила в книге, но не менее 80% правды.

Еще подобная книга:
Название: The Peacock Princess
Автор: Sara Harris
там тоже одна молоденькая амариканка поехала в Иран замуж выходить, кстати за очень богатого...А муж у нее извращенец попался - садист и любитель всех видов секса но только не с женщинами.
23 окт 2005, 22:29
александрина, а название книги не подскажете, которая продолжение "not without my daugter"
(с транслита)
24 окт 2005, 10:25
For the Love of a Child, Betty Mahmoody. Ее жизнь после побега.
24 окт 2005, 19:10
спасибо
(с транслита)
24 окт 2005, 10:37
на мой взгляд эта Бетти частично по своей вине влипла. Как я поняла из книги, она понятия не имела, куда едет, что это за страна, и что там за события произошли пару лет назад. Как, наверное, многие малообразованные американцы (и другие народы), она дальше своего носа(раойна) ничем не интересовалась и повелась на его сказки Шехерезады. Она пишет в книге, что она очень рано вышла замуж за своего первого мужа, сразу родила двоих сыновей одного за другим, занималась домом, никогда не интересовалась событиями в мире.
24 окт 2005, 18:46
А при чем здесь малообразованность? :-) Я, например, никогда Ираном не интересовалась. О революции узнала только пообщавшись с морем иранцев в Германии. Собственно, ничего не знаю об очень многих странах и знать, если честно, не особо хочу, т.к. полно информации, которая мне действительно нужна и на учение которой у меня катострафически не хватает времени.
(с транслита)
24 окт 2005, 18:57
а при том, что в конце 70-х начале 80-х об исламской революции в Иране невозможно было не знать или не слышать - это были грандиозные события, с захватом заложников в Тегеране - сотен американцев, которых держали несколько месяцев в плену. Революция - одним словом. Каждый мало мальски образованный человек знал, хотя бы поверхностно, что в Иране происходит. Тем более если ты едешь в ту страну, неплохо бы поинтересоваться.

Я тоже мало что знаю о Бенине, например, но если мне предложат туда поехать, наведу справки заранее.
25 окт 2005, 02:13
Ну, знаете, я родилась в конце семидисятых. Мне до революции этой было... :-) Не познакомилась бы я с иранцами, никогда бы о ней и не узнала. Собственно, мировые события меня начали интересовать только после 9/11 (мне позвонили и сказали включить телевизор, иначе, наверно, я бы еще долгое время пребывала в небытии) и переезда в США. Да и то потому, что сидела без работы, делать было нечего. :-) Политика до безумия скучна и грязна. Сейчас потихоньку стараюсь отходить от просмотра новостей - только нервы себе трепать.
(с транслита)
Anonymous
01 ноя 2005, 03:43
Ну вы ведь туда (в Иран) и не уехали. А если бы уезжали - неужели бы не поинтересовались что там и как?
(с транслита)
01 ноя 2005, 04:57
Я бы туда никогда не поехала. Я предпочитаю в мусульманские страны не ездит.
02 ноя 2005, 11:28
вы знаете, я вот тоже никогда не думала, что проживу полжизни в Китае. однако ж прожила! и замуж там вышла и дети там родились и вообще образование мне дал Китай! поэтому так вот говорить "никогда" не стОит, потому как неизвестно как фишка ляжет ;-)
01 ноя 2005, 10:46
ну так речь же не про Вас (раз Вы туда не едете). Я лично не нахожу политику скучной (грязной, возможно) и считаю, что для общего развития кое-какие основные вещи о событиях в мире образованному человеку надо знать.

Тем более про Иран. Эта одна из двух(вроде Пакистан еще) исламских стран, обладающих атомным оружием. Плюс радикальный ислам (и надежды нет на послабление) и ненависть режима к Америке. Так что 9/11 вполне повториться может (а не дай бог похуже что), так что возможно телик придется Вам второй раз включать.
Ну судя по фильму она ведь только в гостин поэала, верила в порядочность своего мужа. Причем тут по своей вине?
(с транслита)
24 окт 2005, 21:13
я говорю "частично". А она и на самом деле не знала, что там происходит, как она пишет в книге, она сознается, что не интересовалась никогда. Просто не знала, что ей, оказывается, письменное разрешение мужа на выезд надо.
23 окт 2005, 21:33
я тоже поняла по слышанной инфе, что у них там двойной образ жизни многие ведут. На улицах в платке. Бывают засекреченные молодежные вечеринки - где мини, декольте, алкоголь, зажимоны и даже секс. И операции по восстановлению девственности очень популярны.

Знаю одну иранку, образованную, универ в Тегеране закончила. Мини носит,никакого платка. Говорит, туда жить не поедет, пока там такое творится. Она-то еще времена шаха там застала.
24 окт 2005, 15:48
в тихом омуте.....
(с транслита)
24 окт 2005, 21:45
Агась, про операции по восстановлению нам в Тунисе один мол.чел так душевно рассказывал :-) :-) :-)
23 окт 2005, 22:30
А с чего вы взяли, что автор хочет уехать туда ? Я пока не встретила ни одного слова об этом .
23 окт 2005, 23:30
Иран живет по законам шариата, что означает - женщина не имеет никаких прав, жить по шатиату не значит не иметь никаких прав,только после появления ислама арабские женщины стали иметь права на что либо, а вот до ислама девочек - младенцев закапывали живьем. так что Не путайте традиции с религией!!!
(с транслита)
24 окт 2005, 10:21
Иран не столько по законам шариата живет, сколько по своим собстветным законам. Если в суде свидетелем выступаешь, то женщина имеет только полголоса, а мужчина целый голос. Поэтому если она говорит одно, а он ей другое, то прав он - "голосов" больше.
24 окт 2005, 13:15
так это и есть шариат
24 окт 2005, 13:21
так радикальные исламисты много чего придумали, что в Коране не стоит и говорят, так положено по исламу.

Вон даже в африканских исламских странах девочкам обрезание делают, мотивируя, что типа так положено по вере. Хотя ислам такого и близко не допускает. И вообще много зла и несправедливости, особенно по отношению к женщине, под прикрытием ислама (хотя истинный ислам такое не приветствует). Так что истинная религия и как ее радикальные фундаменталисты интерпретируют - не одно и то же. Это не только ислама касается, но и других религий, например, христианства тоже.
24 окт 2005, 13:38
Я говорю о данном конкретном требовании. Норма шариата "один мужчина-свидетель = 2 женщины-свидетельницы" - это сунна, дословно хадис я конечно не вспомню, но он признается всеми четырьмя мазхабами.
Что касается религиозности в принципе, то я не вижу никакой в этом проблемы, даже в самых крайних ее проявениях, но только если религия отделена от государства и в стране свято соблюдается свобода совести.
24 окт 2005, 13:48
если отделена, то я тоже не вижу проблемы. Но мы про Иран говорим, а там не отделена.
24 окт 2005, 13:57
Слушай, а вот скажа мне пожалуйста, действительно ли в Иране запрещено петь в голос и заводить домашних собак?
24 окт 2005, 14:13
Опять же дело не в Иране.
В исламе существует запрет держать собаку кроме как для практических целей - охота или охрана. И уж ни в коем случае нельзя держать собаку в доме, собака считается нечистым животным, прикосновение к собаке даже случайное отменяет вуду (омовение) и требует его повоторения.
В исламе также не приветствуются музыка (за исключением арабской флейты и барабанов и то, тоько "по поводу" - свадьба, например), пение и танцы. Но разные мазхабы трактуют эту норму по-разному, от "нежелательно" до "полного запрета.
24 окт 2005, 17:44
интересно, вот этого я не знала.
24 окт 2005, 21:41
Спасибо за ответ, а я-то не верила.....
Anonymous
25 окт 2005, 16:16
Так ведь надо всэ тварей любить, созданных богом. Странная религия какая-то. Разве все религии не основаны на любви?
(с транслита)
01 ноя 2005, 00:59
Ну вы еще попробуйте заставить ортодоксального мусульманина или иудея полюбить хрюшек!:) Религия-с...
25
23 окт 2005, 18:36
А я прочитала на сайте www.islam.ru о женщинах-мусульманках и насколько я поняла, они очень счастливы в своей вере и считают, что мусульманская женщина очень защищена и согласно Корану женщина - драгоценность и ее нужно беречь. Они ходят по улице в таких закрытых одеждах, потому что сами так хотят и им это очень нравится, женщина должна быть красивой для мужа дома, а не как европейки ходят дома в старом халате, а при выходе на улицу часами прихорашиваются. Женшины-мусульманки говорят, что они чувствуют себя уверенными и защищенными в своей одежде (хиджабе).

Только вот не пойму одну вещь: обязана ли женщина мусульманка выходить замуж? А если она не хочет, а хочет быть холостой? Или ей не дадут родственники? Вообще-то жизнь мусульманина должна быть строго по Корану. Наверно надо почитать, чтобы понять все это.
23 окт 2005, 18:43
Женщина обязана выйти замуж за соблюдающего мусульманина, ради создания семьи и рождения детей, ибо для этого она и создана.
23 окт 2005, 21:19
обязана выйти замуж (в фундаменталистких странах), иначе она просто изгой и позор семьи. В нефундаменталистких, наверное, не так строго.
23 окт 2005, 22:49
я написала так, как по религии.
а в остальном, конечно, семьи разные.
23 окт 2005, 23:39
Нет не обязана! В исламе, ПО религии, не по традиции! женщина должна выбирать мужа, а не выходит замуж просто так, ибо она не сможет стать хорошей женой и быть счастливой в браке, ну и мужчине от этого хорошо не будет.
(с транслита)
24 окт 2005, 10:22
так мы не про теорию говорим, а про практику. В Иране.
Что толку доказывать там, что "это традиция, а не ислам", если проблемы возникнут? Кто слушать будет?
24 окт 2005, 12:30
красиво говорите, женшина выбирает мужа.
если у него достаточно $$$$ заплатит дот, или как он там называется. ден;ги родителям за невесту. а бывает они такие суммы заламывают, что любовь ето хорошо.. но $$$ лучше. они же при заключение брака, подписывают кто сколько кому должен, в случае развода, согласна ли жена спать с ним.. и тд. и тп. может женится еше на 3 женшинах, и ни пикнеш. надоест она ему сегодня, скажет 3 раза нет... и пошла вон.. и детеи не увидиш....
я тут на многое насмотрелась.
тут ходят в мини.. и маечках... и секс.. и все.. только все не вто место, зато девственность тсела.
видела даже,, идет такая себе мусульманка, в платочке... дошла до христьянского раиона, снила платок, тряхнула гривои, и вперед.
в иране такого не позволишь. но народ обсуждает о религии, традитсыях.
а деиствителность другая. есть конечно глубоко веруюшие, ходят все в черном, глаза на мужчин не поднимают.
(с транслита)
24 окт 2005, 13:07
хорошо подписывать контракт, если ты местная, и в случае чего твоя семья поможет отстоять твои материальные претензии при разводе (но дети старше 3 лет без варианта мужу остаются). А если ты иностранка в Иране, и за тобой никто не стоит - все решит исламский суд. И ессно не в в твою пользу. После развода даже можешь уехать домой, на это разрешение мужа не надо. Но вот дети уже тебе не принадлежат...

Повторяю - мы про Иран говорим, потому что не во всех исламских странах так строго, как там.
24 окт 2005, 02:00
Мои подруги-мусульманки мне говорили то же самое. Как им лучше, чем нам, бедным западным женщинам :)
Anonymous
02 ноя 2005, 21:27
Нашли что читать, это же пропагандистский сайт. Если им верить, то уже не только люди всего мира в ислам ломанулись, например индейцы майа:-D, но и пингвины. А счастливы некоторые потому что другой жизни не знают, им с детства внушают где их место.
Anonymous
05 ноя 2005, 23:44
Вы думаете вы знаете достаточно об исламе, чтобы о нем судить? вы ошибаетесь. "бьет- значит любит" думаю эта поговотка произошла не от того, что русская женщина на пьедестале!
(с транслита)
23 окт 2005, 18:58
Когда я училась на языковых курсах,то очень много было иранцев и иранок.
Общее впечатление,вполне нормальные и приятные люди. Из всех-только одна ходила в платке(говорила,что муж очень рерилигиозный),лица не закрывал никто.
Они очень хорошо отзывались о своих мужьях,говорили,что 2,3,4 жены-это редкость,нормальная иранская семья-это один муж-одна жена.
Каждая вторая хотела найти себе работу.Две женщины работали парт-тайм,одна хотела открывать свой ресторан.

Но никто не хотел возвращаться домой. В гости-да! А жить-НИКОГДА.
Несколько мужчин вообще сидели в тюрьме,и в Канаду попали,как беженцы.
Почему они не хотят возвращаться-особенно не распростронялись,но не из-за бедности ,т.к. основная масса- люди состоятельные,которые жили в собственных домах в Канаде,а это не дешевое удовольствие,особенно,при отсуствии работы.
24 окт 2005, 12:32
так если у тебя жен больше чем одна... не видать дороги в канаду.
(с транслита)
27 окт 2005, 17:19
Жену(вторую и след) можно оформить,как ребенка :).
Это нам тоже на курсах объяснили ;).
23 окт 2005, 21:08
Мы в Канаде. У нас тоже соседи - иранскайа семьйа.
Жена учитсйа в Докторантуре, а муж при ней, подрабатывает, где придётсйа.
Она всегда в платке при чужих мужчинах. Очень религиозны.
И тоже стараются остатьсйа сдесь.
(с транслита)
25
24 окт 2005, 02:42
А можно ли мусульманкам общаться с мужчинами не родственниками просто как с друзьями, коллегами? И телевидение у них разрешено?
24 окт 2005, 03:07
Смотря в какой стране! Но в целом - можно конечно. И телевидение есть.
24 окт 2005, 08:57
Я знакома с одной иранской семей (в Канаде) и хочу сказать что милее людей я в своей жизни не видела. Женщины никаких платков не носят. Муж зарабатывает деньги, жена тоже до пенсии работала а теперь ухаживает за домом. В доме царит любовь и уважение. Они очень гостеприимные люди, очень весёлые и добрейшие из добрейших. Но они бежали из Ирана именно потому что не могли примириться с нынешними законами.

Забыла добавить: а ещё они очень, очень, очень вкусно готовят!!!!!!!!!!!!! :-)
24 окт 2005, 10:26
У меян на работе сосед по кубику - бывший иранец (не мусульманин, еврей, там была большая община, теперь осталась сотня, не больше). Говорит, что раньше это была чудесная страна, но лет 20 назад все НАСТОЛЬКО переменилось, что жить там стало абсолютно невозможно. :-( :-( :-(
Не советую, для вас это может быть абсолютным культурным шоком, а вернуться назад будет не так просто, детей забрать точно не получится. :-(
24 окт 2005, 14:20
Посоветуйте какую-нибудь книгу на йету тему почитать, по-русски
(с транслита)
24 окт 2005, 18:01
вот она на русском, только обложка дурацкая:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/135440/
Anonymous
06 ноя 2005, 01:32
Эх , её на интернете нельзя прочесть!
07 ноя 2005, 11:57
думаю, нет.
24 окт 2005, 18:10
Если человек привык к западному образу жизни, то не стоит ехать жить в такие страны как Иран, Сирия и т.п. Вот если ехать с семьей по бизнес контракту, то это еще ничего, мои знакомые так жили 2 года в Сирии. Не жаловались.
(с транслита)
........
24 окт 2005, 18:15
но у некоторых разум от любви просто начисто отшибает. И готовы хоть в бедуинскую хижину ехать. Особенно молоденьких касается. Причем, что русские, что американки ...
Anonymous
25 окт 2005, 16:08
Я слышала, что после первой брачной ночи молодые должны показать родственникам окровавленную простынь. А разве мусульманам не ведомо, что у половины женщин нет крови после первого раза. И вообще как может у двух неопытных девственников что-то получиться в первый раз? И воспитанная целомудренная девушка, никогда не видевшая мужского тела, вообще в обморок может упасть, какой там секс...
(с транслита)
25 окт 2005, 18:01
В наше время можно ещё встретить таких целомудренных, которые в обморок упадут при виде мужского тела ? Давно так не смеялась :)

Тут, где я живу (96% населения - мусульмане) бытует мнение, что для того чтобы не лишиться девственности до замужества, некоторые девушки-мусульманки до свадьбы во всю занимаются анальным сексом
(с транслита)
25 окт 2005, 23:58
Вот ето чистейшая правда!!!!!сама такую знаю! 6 лет занимается анальным сексом и замуж мечтает выйти девственницеы...ха-ха-ха...вот они,целомудренные арабские женшины....нам девочки еше оы как далеко до них!!!
(с транслита)
Anonymous
26 окт 2005, 05:49
Ну значит они не мусульманки, а название одно. Тьфу.
(с транслита)
25 окт 2005, 23:52
а кто сказал,цто мусульманскиы мужчина в первую брачную ночь такоы уж девственник!!!!! ето только в коране так написано....а про кровь им известно только то,что она имеет место быть,так же как и беременность определяется наличием рвоты,а не исчезновением месячных...:-)
(с транслита)
25 окт 2005, 17:58
=D>
26 окт 2005, 07:08
Меня кстати приглашали недавно в гости в Иран :) Моя хорошая знакомая. Говорит, что там очень даже хорошо и бояться мне нечего :) С огромным удовольствем поехала бы, если честно :) Будет мой план на пятилетку :)
26 окт 2005, 10:55
если не замуж, то почему бы не поехать? Страна действительно интересная, с богатой культурой. И если жить у знакомой будете, в благополучном районе, то никто Вам ничего не сделает. Захотели - уехали, никакого письменного разрешения от мужа не надо.
27 окт 2005, 07:26
ну..... тогда точно готовьте себе большой шарф,который может прикрыть вас,а то что паранджу или что-то там,это не обязательно;-) моя сестра летала через иран в Ташкент,и вот она купила спец.шарф для ирана. А так удачи.Даже вот я живу в Пакистане,никогда даже не думала о паранджи или же о шарфах....:-) живем как все.:-)
27 окт 2005, 20:05
А я не против :) Когда в гостях, надо делать как принято :)
28 окт 2005, 14:42
согласна на все 100!
26 окт 2005, 13:22
Когда смотрю репортажи оттуда, европейские женщины-корреспонденты всегда в платках и каких-то балахонах (то ли плащ, то ли глухо застегивающийся халат).
Запаситесь заранее :-)
27 окт 2005, 18:55
Даже так?!!!
Даже на иностранцев распространяется?
Тогда даже в тур.путевку не поеду :-)
27 окт 2005, 19:14
да, даже иностранкам. У нас была дисскусия пару лет назад. Наша тогдащняя министр иностранных дел ездила в Иран с визитом. И все просто охренели, когда увидели ее по телику в Иране в накинутом платке. Потом в форумах обсуждали и в газетах - типа зачем она платок накидывала? Но так положено по этикету там. Даже королева английская если БЫ поехала или кто-то уровня Конди или Олбрайт - должны были БЫ быть в платке.
01 ноя 2005, 01:20
Жена Вацлава Гавла в бытность его президентом в Саудовской Аравии тоже в черном платке ходила (когда они были там с официальным визитом). Смотрелось ужасно, честно говоря.
01 ноя 2005, 10:30
забавное предложение получилось. Типа Гавел президентом в СА был.
"в бытность его президентом в Саудовской Аравии"
01 ноя 2005, 11:52
Уже не отредактирую, поздно :-)
02 ноя 2005, 00:41
То ест со своим уставом в чужой монастыр`` не лез```. К ним надо с уважением, а вот с их стороны... Когда мусул``мане приезжают в Европу, чтож не чтут европейские образ жизни?:-)) Почему европейскии етикет им не приемлем?
(с транслита)
02 ноя 2005, 01:09
Почему не чтут? Чтут. Они не имеют права по несколько жён иметь, например... А в одежде - в Европе одевайся, как хочешь в принципе. Хоть в платье, хоть в брюках. Теоретически, если бы они у себя дома ходили голышом, то в Европе пришлось бы одеваться, потому что так принято.
02 ноя 2005, 01:25
Но и приexав в Европу, мало кто из них отказывается от своей привычной одежды.
(с транслита)
02 ноя 2005, 07:55
Это разные вещи. Их одежда не запрещена (как некоторая наша одежда у них). Мы же тоже приезжаем в Европу и одеваемся по-своему. Например, я могу носить пресловутую шубу, когда тут это не принято и молодёжь ходит в куртках :)
Никто не запрещает нам носить нашу одежду у них, если она разрешена и для своих тоже. То есть, для иностранцев никаких особенных запрещающих законов там нет, что разрешено своим, но нельзя чужим.
02 ноя 2005, 19:15
Ага, и босыми "разгуливают". А что больше всего недавно здесь взбесило народ, так это когда приехал сюда с торжественным визитом... не помню какой-то там "хрен" из какой-то арабской страны и не дал руку ни королеве ни принцессе на торжественном приеме. У них ТАМ там положено!!! Так ты ж не ТАМ! А тут. Один хрен. Им все до одного места. Не дал руку и все. Как же здесь все бесились!
02 ноя 2005, 20:01
так эта страна и была Иран!!!
(с транслита)
А легком шоке
01 ноя 2005, 03:19
Статья в последнем Glamour статья про Иран. Читали? Правда?
Anonymous
03 ноя 2005, 16:07
Ну так расскажите, про что там. А то ведь денег жалко на такой тупенький журнальчик тратить.
(с транслита)
03 ноя 2005, 16:29
Нормальный журнал, не тупее, чем Cosmo и остальные! :-P
(с транслита)
Anonymous
07 ноя 2005, 07:36
Спасибо. Сейчас все журналы тупые в таком случае.
Статья: внешне тишь да гладь. Нормы поведения. А за закрытыми дверями: подпольные вечеринкиэ, алкоголь, групповой секс и т.д.
07 ноя 2005, 11:51
Да я читала эту статью... :)
(с транслита)
04 ноя 2005, 07:50
ПОказывают по телеку программу "Амнистия...", типа деньги собирают для поддержки разных заключённых.
Так вот, показали страну одну, не услышала какую. Ой, там беспредел...
Женшин, которые от мужей уходят/не любят как того мужья хотят/с другими музчинами разговаривают иззбивают, сжигают, убивают... Выживает 1 из 10. ПОказали одного "героя", он свою жену застрелил в спину, когда та в поле работала, за то, что она разговаривала с другим мужчиной и спросил тело в реку. Отсидел всего год, ему дали корову... Одну 15-тилетнюю замуж отдал папаша насильно, ыеё там изнасиловали, а так как она сильно протестовали, побили и сожгли.
И ешё куча таких страшных историй. Я в шоке... Это в наше время!!!
(с транслита)
Anonymous
04 ноя 2005, 08:31
учитывая что сейчас творится на Востоке (США и прочие радости) ни за что бы не поехала, вам же детей там рожать, и будете потом жить в вечном страхе за них..
Anonymous
05 ноя 2005, 19:27
А где написано, что кто-то туда ехать собрался? И что все собираются рожать детей. Что вы со своими детьми везде встреваете?
(с транслита)
25
05 ноя 2005, 19:28
Кстати, а если мусульманка круглая сирота и муж умер, то ей можно выезжать за рубеж без разрешения?
Anonymous
05 ноя 2005, 20:07
Ну у вас и планы..... :)
(с транслита)
05 ноя 2005, 20:28
можно:-)...с разрешения папы мужа:-)))))))
(с транслита)
05 ноя 2005, 23:13
неужели в Египте тоже нужно разрешение мужа? Египет вроде не исламское гос-во. То есть, конечно, иламское, но не муллы у власти, как в Иране.
06 ноя 2005, 01:36
еше как нужно!ми тут домоы недавно летали...оооооооох!достали нас-сначала в посольстве без папы визу на дадут,потом без папи не вылетиш,а потом еше и на входе в самолет папу в аеропорт пригласили....убила бы...зануды...все нервы вытрепали-и мне и ему...
(с транслита)
05 ноя 2005, 21:26
если в Иране, то свекр или братья мужа "перенимают" заботу о жене(то есть вдове) и детях. Родной папа после замужества уже никак не может влиять на дочку - его мнение роли не играет, все семья мужа решает. Даже если она вдова стала.
05 ноя 2005, 23:46
я гдето читала, что эта круглая сирота достаётся брату умершего мужа :-Р как ботинки.
(с транслита)
06 ноя 2005, 01:38
ой,ну ето уже слишком!!!! в египте такого нет..может если где-нибудь в глубоких деревнях...страсти-то какие!
(с транслита)
06 ноя 2005, 02:02
в турции такое было, не знаю есть ли сейчас. Даже фильм смотрела.
(с транслита)
07 ноя 2005, 13:00
не слышала, чтоб до сих пор практиковали.
(с транслита)
07 ноя 2005, 13:19
такое сейчас в Турции навряд ли есть, разве что единичные случаи в глухих аулах, а об устойчивой традиции навряд ли стоит говорить...

Бетти Махмуди описывает такой случай в Пакистане - во второй своей книге, после "Только с дочерью". Одна американка вышла замуж за пакистанца, он плохо с ней и детьми обращался, не пускал на Родину к родителям съездить. Потом он умер, и его брат не только получил по закону право распоряжаться судьбой вдовы брата и детей, но и имел виды на нее, как на сексуальный объект. Она долгие годы боролась, обращалась во всякие организации, общественные и исламские, вплоть до ООН, нанимала адвокатов и достигла успеха - это чуть ли не единичный и немыслимый случай в мировой практике, чтобы исламский суд присудил детей матери-иностранке, немусульманке. Но думаю, главную роль сыграл тот факт, что она вдова была. А был бы муж жив - фиг бы она у него детей отсудила, а у брата мужа легче детей было отсудить.
07 ноя 2005, 13:27
я бы совсем не удивилась, если бы где нить ближе к Хаккари или ещё где, такое до сих пор бы встречалось...
(с транслита)
07 ноя 2005, 04:40
да страсти мордасти.
07 ноя 2005, 04:53
не могу найти в инете книгу эту ни на русском ни на английском языке. я фильм смотрела давно уже и помню смутно а после этого топика захотела прочитать. я говою о книге Betty Mahmoody "Not Without My Daughter"
07 ноя 2005, 07:41
Девочки, простите, Ева мое сообщение не туда перенаправила :((
Прошу прощение, что влезла в чужой топик.
Anonymous
09 ноя 2005, 05:47
А кто знает, что означает полумесяц в исламе? И почему мужчинам бороду надо носить? Такая я темная...
09 ноя 2005, 09:40
http://fershal.narod.ru/Articles/Symbols/Crescent.html
09 ноя 2005, 09:43
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15655303 Но про бороду там не написано
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)