>>> Ф И Н Л Я Н Д И Я <<< а где же зима?

17 ноя 2005, 18:45
:)
17 ноя 2005, 23:42
A u nas sednja pervii den zima tok bez snega
19 ноя 2005, 16:02
Уже разобралась как доехать. Спасибо.
Anonymous
17 ноя 2005, 20:28
Здравствуйте! У кого детки ходят в финские муниципальные сады, поделитесь пожалуйста своим мнением о них. Меня, в основном интересует, есть ли какие-либо развивающие занятия там? Или дети просто играют-гуляют? Просто стоит выбор между муниципальным и частным.
17 ноя 2005, 20:53
Практически у всех детки ходят в муниципальные сады,кроме Ватрушкиной дочи..
17 ноя 2005, 21:00
угу, уже ответила:) только не пойму, автор анонимно зачем-то...:)
17 ноя 2005, 21:00
Не всегда "развивать" это воспитывать. Сколько угодно видела детей - и вроде бы в кружки записаны, и в садик "развивающий" ходили или ходят, а с другими детьми проблемы, (общение, скажем) что потом в школе так боком выходит...
И вообще, разве игра - это плохо? В начальной школе по многим детям так и видно, что они не наигрались. Моторика руки слабая, сосредоточенность тоже...А игра - это тоже развитие - и фантазии, и в ролевых играх - поведенческие моменты тоже вырабатываются.
Оба мои ребенка ходили в частный садик, дочка в садик ходит еще последний год до группы 6-леток, там у воспитательницы на дому 4 ребенка. Дети постоянно чем-то заняты. И еще - это просто мое мнение (не обязательно , может, с ним все согласны) - развивать и воспитывать ребенка надо все же дома....
( хотя - показательно, что уже второй ребенок ходит в эту группу. Маленькая группа - меньше болезней, да и еще - что важно - чтоб развить социальные навыки (самые простые - уметь ждать, не отбирать игрушку, не обижать другого..., )ребенку совсем не обязательно ходить в большой садик.
Конечно, о домашних садиках ходят слухи, что там няни только и делают, что ходят по магазинам, а на песочницах болтают друг с другом... Наша - занимается детьми, это ее жизнь и , можно сказать, призвание, что ли.
Конечно, существует много садиков " с уклоном" - языки, музыка, Монтессори... У нас есть шведский и англ. садики, а также Монтессори. Мы думаем о сдаче дочки в англоязычную подготовишку, или, может быть, просто в обычный коммунальный садик поближе - там подготовишка с утра, а вторая половина дня - просто садик (т.к. потом уже к нашей няне будет ходить нельзя на полдня, но пока от нее переходить не хотим.)
17 ноя 2005, 21:54
Сначало ответьте себе,что вы хотите?Мои оба ходят в городской сад,мы довольны.Сама в таком же работаю.
17 ноя 2005, 21:58
Маша, так нам и суждено с тобой на еве сегодня анонимам теории разводить:))
17 ноя 2005, 22:01
:-)Я сегодня не в форме:-)Была 2 дня на курсах,оба дня голова трещит.Вот думаю от чего?Напряжения и потока финской речи?Хотелось даже в Питер сьездить.:-)
Насчет садов....я например очень хотела своих детей в Монтессори сад отдать,но тогда у меня детей не было:-)Когда наступил такой момент,хотелось детям простого,счастливого детства:-)добрых воспитателей,чистого сада и хороших друзей.:-)
17 ноя 2005, 22:04
ааа... а то я уже думала, сачкану тут, а ты попереводишь анониму:)))
17 ноя 2005, 22:06
ТОже мне нашла переводчика,я же нееееее....так пару слов и знаю:-)
17 ноя 2005, 22:10
да я сама тут корплю как царь Кощей над писаниной... как мысля застопориццо - так и на еву сразу:) то-тож вдохновишься:)
Anonymous
17 ноя 2005, 22:21
Ну я не злой аноним:), ну хочется мне так, а тот, что внизу про переводы спрашивает, это не я.
Хочу я сама с ребенком еще сидеть, маленький он еще, годик всего, но обстоятельства выталкивают меня на работу. Няне не могу доверить. Вообщем, комплекс вины перед ребенком, хочется хоть садик хороший выбрать. Игра это, конечно, хорошо, но такие малыши ведь не играют еще вместе, хочется, чтобы взрослые там с ними побольше занимались, а не просто приглядывали.
17 ноя 2005, 22:31
А чем Вы хотите, что бы занимались с Вашим годовасиком? Если не игра, то что?Самое главное, что Вашего малыша будут учить самостоятельно кушать, делать каки-писи на горшок,уметь быть в коллективе..Или он это всё уже умеет? Что конкретно Вы хотите ещё? И что Вы сами делаете дома со своим годовалым ребёнком в плане развития? А вот играть вместе в саду они и учатся..
Anonymous
17 ноя 2005, 23:15
Ну, кушать пытается сам, а остальное не умеет, конечно. Дома я много с ребенком занимаюсь, он и книжки любит уже, и игрушки, с которыми что-то сделать можно, типа пирамидок и вкладышей. Но он один, практически не играет, не знаю, может избаловала я его вниманием своим, домашние дела все стараюсь делать, когда спит. Наверное, из-за этого еще переживаю. А про садики городские я слышала, что дети там как бы "сами по себе", за безопасностью их следят и все. Враки это, да?:)
17 ноя 2005, 23:36
У Леры в садике мальчик августовский, т.е. ему 1 г 3 мес. НАчал ходить с августа, и уже так изменился! ПРосто заметно - так интересуется всем, что "большие" делают, да и Лера про него постоянно рассказывает - как она его учит ходить, как его тетя РИта кормит...Кстати - таких кормят, и памперсы меняют, а что делать!
ХОтя для года и раньше я бы все же отдала в домашний. Но это тоже надо места знать...
17 ноя 2005, 22:57
Не переживайте! Я то же чувствовала себя виноватой, когда отдала ребенка в сад (городской) в год.Через неделю все прошло, просто я увидела, что ему там интересней, да и мне спокойней, чем с няней. В садике с ними и играют и занимаются. А главное - коллектив. Моя свекровь говорит, что ребенок не твоя собственность и нельзя его лишать "личной" жизни. Мы ходим в садик два месяца и много чему уже научились, а иногда и уходить не хочет. Да и соскучиться успеваем за день. Мне то же казалось, что он маленький, а понаблюдаешь со стороны в садике, как "взрослый".
17 ноя 2005, 23:08
Я будучи педагогом со стажем,отдавая детей в сад плакала.Сейчас стыдно признаться:oops,но прошло несколько дней и чувство вины прошло.Ребятам там хорошо,значит и мне.
Anonymous
17 ноя 2005, 23:21
А быстро ребенок адаптировался? Приходилось по утрам от себя "отрывать"?
17 ноя 2005, 23:28
ребенок адаптируется - мама из садика уходит - и он уже не плачет, так часто выходит.
А еще - ребенок чувствует волнение мамы, если у мамы стресс - то он и ему передается. Так что не надо зря паниковать, все так начинали.
18 ноя 2005, 19:08
Обычно за неделю ребёнок адаптируется полностью,старайтесь в первый месяц ребёнка не снимать с сада без причины - иначе всё насмарку пойдёт..
20 ноя 2005, 14:35
маленькие адаптируются гораздо легче, чем двух-трехлетние. Панька ходит в городской сад с 11 месяцев, и мы им довольны. Главное - с воспиталками как можно больше общаться - рассказывать им о ребенке, просить вам рассказывать все, что с ним происходило за день, договариваться об особенностях ребенка (нашу Паньку, напр., спать кладут не вместе со всеми, а дважды в день, как она привыкла).
Anonymous
17 ноя 2005, 21:28
Скажите, как будет по-фински "зануда"?
И еще как перевести на русский "kapinnaallinen nuori"?
17 ноя 2005, 21:50
а чего анонимно снова?:) 1. ikävystyttävä, tylsä, tylsistävä, pitkäpiimäinen, ну... что еще? еще есть пара устойчивых выражений, также более-менее экспрессивная лексика...
2. kapinallinen nuori (заметьте, там 1 N и одна А в середине!) - юный , молодой бунтарь, но тоже - как там по контексту будет, можно выкраивать по-разному...длинное помогать не возьмусь, у самой много писанины...
17 ноя 2005, 21:50
tylsimys-зануда,второе бунтарь-чаще подходит к переходному возрасту.Значений много у обоих слов.В контексте легче смотреть.
17 ноя 2005, 22:51
off...Маш, привет! До ТТ ещё не добралась, но Bratz везде от 15 евро (бэбики) и выше. Барби видела по приемлемой цене. Или это уже не модно?
17 ноя 2005, 23:04
:-)Была сегодня в ТТ.Братси все по 20 евро,Барби тож модно:-)ПРикупила своей очередные пазлы,она у меня фанат:-),еще и темка про ПРИНЦЕСС.Видела там набор для деФочек,корона,сумочка,кольца,туфельки...стоило 8 евро,пазлы есть от 6 и выше.Я тебе просто говорю тему:-),а выбирать на месте будешь.
17 ноя 2005, 23:48
Макар у меня тоже фанат пазлов. Надо мне ему тоже прикупить. А Янина у тебя, после того как пазл соберет, наклеивает их или разбирает?
Пойду-ка в свой ТТ, рядом с домом, на трассе в Турку. Кстати, по-моему, самый большой ТТ в мегаполисе. Там даже есть отдел люстр и других светильников.
18 ноя 2005, 12:26
Вчера там проезжала,курсы были у черта на куличиках.А где там ТТ?
(с транслита)
18 ноя 2005, 16:50
Если ехать по Turunvayla, проехать Leppavaara, то дальше, по левую руку, будет K-Supermarket - огромные ангары и там же ТТ.
17 ноя 2005, 22:16
Миллу, с переездом! осваивайтесь, привыкайте, не скучайте:-)
17 ноя 2005, 22:21
Привет! Как у вас жизнь?))
17 ноя 2005, 22:31
привет!)))) у нас все окей, а у вас как?
17 ноя 2005, 22:35
Оль,я страдаю потерей памяти:-)Вы уже отметили?Поздравлять то когда?:-)
17 ноя 2005, 22:49
Нееет:-) в субботу сабантуй будет
17 ноя 2005, 23:32
О! Совсем уже скоро! ВОлнуешься, мама?))
17 ноя 2005, 23:44
Думаю,что Ольга в панике:-)чем бы их накормить:-)
17 ноя 2005, 23:52
:-))))))))))))))))уже не паникую, уже прошло. Оказалось нужно только патонки и разные сыры банжуры, не переспорить, с нашей Катей спорить, себе дороже.
18 ноя 2005, 00:05
тебе же тут говорили - чипсы, попкорн, ну и батоны и сырами, точно! :) на все ДР всегда, помню, раньше торт сделаешь - взрослые его и едят, а дети нажимают на все, что "нельзя" - чипсы, шмипсы...:)
18 ноя 2005, 00:10
на мой взгляд уже не совсем маленькие детки и придут то,да и дата вроде большая, хотелось по человечески, пусть без салатов с картошкой:-) хотя бы колбас, сыров, маслин, фруктов, а им оказалось батона с сыром хватит
18 ноя 2005, 00:29
а у нее компания - финско-русская, смешанная или кого-то больше ?
18 ноя 2005, 00:30
компания финская будет
18 ноя 2005, 00:36
тем более, им оливье не надо:) батон и сыр!
18 ноя 2005, 12:26
:-)И водки!
(с транслита)
21 ноя 2005, 15:45
спасибо большое!:-) мы стараемся....
18 ноя 2005, 14:40
Ура!!!!Пятница!Пару часов и домои!:-)
(с транслита)
18 ноя 2005, 17:54
да Ура!
18 ноя 2005, 19:21
Девчонки, выручайте снова!Чем можно отстирать стеорин от свечей? У Тони в саду был праздник сегодня,оделись нарядно..В итоге новенькая рубашка и хорошие джинсы закапаны прилично этим стеорином:-( Воспитатель нечаянно уронила свечку и брызги попали на двух деток(у девочки-то на колготки, а у нас вся нарядная одежда уделана).Брызги мелкие, но их довольно много..Есть ли растворитель какой или просто попытаться порошком отстирать,предварительно соскрести сам воск? Я вот только думаю,хорошо, что на кожу не попало, а только на одежду..Только это и радует..
18 ноя 2005, 19:46
в теплую воду ( насколько ткань позволяет) окунуть ненадолго - и стеарин оттает.
Или не очень горячим утюгом прогладить сквозь марлечку или ткань. Такое мы тоже испытывали.
18 ноя 2005, 19:56
Спасибо!Я тоже подумала про утюг.А тряпку с обеих сторон или только со стороны запачканного?
18 ноя 2005, 19:59
аа...в этом смысле... да, кстати, напрашивается именно с обеих, чтоб не пропечаталось.
скоро сезон праздников, ой, платья-рубашки будут заляпываться, колготки рваться... чую... школа, садик, музыкальная - 3 или 4 праздника-экзамена-концерта - не жизнь, а праздник:)
18 ноя 2005, 21:04
В морозилку попробуйте положить¸должно помочь.
18 ноя 2005, 21:28
Я тоже думаю,что в морозилку.Я так жевачку даже оттерла.
18 ноя 2005, 22:01
А после морозилки что делать?Отскребать?
18 ноя 2005, 22:29
Поскреби,потом замаж средством от пятен и в стирку
18 ноя 2005, 20:09
Девушки, навеяно праздником. Насколько позволило время, походила по парочке-другой магазинов - думала, Лере найду нарядное платье, все наши кринолины малы стали:) И что ж я увидела! На девочку ее возраста размеры заканчиваются 116, редко в Линдексе или в ХМ есть 122, а ей уже смело можно 128- 130 покупать, такая у нас девица выросла.
А выше 116 уже наряды - на блузках - то love, то чуть ли не секс написано... кисс ... и пр. в том же стиле... все с голым плечом, какое-то , сорри, бл...дское просто...:( Да я бы и , если оона и школьницей была, такое не надела ... столько существует идей прекрасных, но на полках магазинов их не осуществлено.
Думаю, что ли, самой сшить?
Или еще - Линдекс предлагает всего ОДНУ (!) модель 122 размера. Это ж вся деревня в одинаковом малиновом бархате так и выйдет!:) Ужос! :)
Уже купила в России (на выходные уже поехала, Думала, там найду?) юбку плиссе...
Или может еще что-то появится? А то у нас сейчас одна повседневная одежда осталась...
Русские платья (те, что как у принцессы, все в бантах и иоборках) - не знаю... как-то уже не так, думаю, пойдут...у нас было белое такое - тоже уже жмет " в коленках"...
У кого девочки, что носите на праздники?
Оля кисс, Маша Х? т.е. старшего дошк. возраста. (У Маши видела на фотке у дочки - классный костюм, вы это тут или в России купили? Я не о том, что начну такой же точно покупать, просто интересно)))
18 ноя 2005, 20:21
Посмотри в НетАнттила есть детские платья праздничные до 140 размера точно есть..26.90 стоит.
http://www.netanttila.com/webapp/commerce/command/ExecMacro/index.d2w/report?Krypto=tcljkbMntaW99KnXwhvl6iKwDLs0P3EzfFExmrtfFqoWANIy%2FqSxHT9GqKp48W%2FWHBCFB7eC4%2BmaRSbaHSYsOHZZ%2Bl7ebFfGShNuq%2BNcH2KGYnKTNHVj8ilQwGw0RD4hcRRYBbaVT%2BJguDIpfStMLXWorn%2BNALxGXd3NTfEZ0YQ%3D
18 ноя 2005, 20:30
ой... а я бойкотирую Анттилу:) по-моему, даже рассказывала эту историю тут той весной:)
18 ноя 2005, 20:58
Но платьица там симпатичные вполне..
18 ноя 2005, 21:14
Да если честно, то мне и качество одежды в Анттиле не нравится... вот такая я... )))
18 ноя 2005, 22:03
Согласна, качество там желает лучшего.Но бывают и не плохие вещи.Я иногда заказываю в НетАнттила, особенно вещи знакомых фирм.
18 ноя 2005, 22:09
(вбегает, запыхавшись) Извините, что не в тему, но только сейчас прибежала...
Верочка, поздравляю тебя с Мартышонком!!! :) Здоровья вам и удачи!
18 ноя 2005, 22:11
Спасибо!Нууу, вы меня все прямо в краску вгоняете:-)
18 ноя 2005, 22:16
Не вгоняйся. Хорошее дело задумали :)
18 ноя 2005, 22:20
согласна:)
18 ноя 2005, 21:17
Историю в студию! :) ;)
18 ноя 2005, 22:20
Да еще той весной были на одной работке со старой компанией (диск писали один) - пару лет не виделись, стали в перерыве общаться. Один парень рассказал (мы там все русские были в той команде) - жена работала в Анттила года 3, уже все знала как и что (работа - получать товар, раскладывать его по размерам и цветам на полки и т.п.). Приходит новая работница и та, что опытнее, стала ей рассказывать по-русски, вводя в курс дела, куда что раскладывать и т.д. И вдруг через пару дней начальник им и выдает: Клиенты пожаловались, что вы разговариваете по-русски, и им запретили. А им касательно работы было удобнее именно по-русски общаться.
Кому ни рассказываю это - все дико возмущаются этим , в общем-то, расистским маразмом. Скажем, в Стокмане это бы не прошло, там наоборот за знание языка даже самому рядовому продавцу приплачивают.
Искала на блоге место, где я это писала, но что-то не нашла, ломает искать, там народ комментил...
18 ноя 2005, 22:27
Вспомнилась эта история.И ты теперь их .....
18 ноя 2005, 22:38
да, бойкотирую. :) ни один цент пока уже с год там не потратила:)
18 ноя 2005, 22:42
А они в курсе?:-)
(с транслита)
18 ноя 2005, 22:51
ты думаешь, что об этом надо задумываться?:)
19 ноя 2005, 13:03
Вот уж об этом действительно не нужно задумываться, это ТВОЯ гражданская позиция, и кажется, я к ней скоро присоединюсь.. :)

Меня, наверное, сейчас закидают тапками, но не могу не сказать. К людям относятся так, как они позволяют к себе относиться. Продавцы столкнулись с дискриминацией по национальному признаку. А ОНА В ФИНЛЯНДИИ ЗАПРЕЩЕНА! Не каждый решится бороться с работодателем, но для этого есть профсоюз и вот этот закон:
http://www.join.fi/seis/pdf/yvlakiesite_ven.pdf
19 ноя 2005, 13:43
Ты знаешь, Вероника это во многих магазинах такое. Я хотела на практику в Вапаа Валинта устроиться, там тоже знакомая русская работает, у них то же самое, по русски говорить запрещают :-( именно клиенты жалуются, так что не магазин виноват......
19 ноя 2005, 15:08
Если магазин идет на поводу у клиентов-расистов, то он все же виноват, ИМХО
20 ноя 2005, 01:00
"Клиент всегда прав"......:-(
18 ноя 2005, 21:34
В KapHall посмотри,платья молодежно-вечерние:-)Я своей такие платья покупаю в России,последний костюм оттуда тоже.Стоит дороже конечно,но надеюсь это единственный экземпляр в Финляндии.Какой у вас рост сейчас?
18 ноя 2005, 22:12
Точно! я ж в паре минут от Итиса работаю! надо выкроить минутку туда заехать... именно выкроить...
А в России только тчо видела платья по 1500 р - под полтинник нашими, за эти деньги у нас поприличнее можно купить ...
18 ноя 2005, 22:27
Ты знаешь,Итякескус не лучшее место!!!!!Любой другой магазин выиграет в несколько раз,в нашем же как корова языком слизала.
18 ноя 2005, 22:37
Да я знаю у нас тут близко в Туусула и у нас в Я-пяя в Призме етсь пара магазинчиков - у нас - Halinalle, с Туусула - Varttu&Venny- там я очень люблю иногда нашей Дусенице что-то купить, все такое неширпотребное довольно-таки, в "цепочных" магазинах не встречающееся, но и цены не бутиковые. Да и Итис я не очень чаю... такое уж там столпотворение...
21 ноя 2005, 12:03
Ой,Вероника! У нас с платьями тоге именно сейчас проблема.Но что-то йа помню в КапХалле покупала.И в Питере - там вибор намного больше,опйать же блузки мне там нравйатсйа :).
(с транслита)
18 ноя 2005, 22:58
Девченки,посоветуите,кто как учил йазик...>(((.Проблема вообсем...
(с транслита)
18 ноя 2005, 23:03
Дома(первое время словарь лежал всегда под рукой) и на курсах..
18 ноя 2005, 23:09
Одна хорошая идея - купить плеер - сд или кассетный или плеер мп3 ( или если он есть) - и слушать песни, учить их и петь.
18 ноя 2005, 23:18
На курсах и дома, телевизор, радио
(с транслита)
20 ноя 2005, 14:37
Теория на курсах, практика - дома.
21 ноя 2005, 18:27
Дома практики нету,муз русскии...Аи,ничего виучйы йа етот йазик.....
(с транслита)
18 ноя 2005, 23:26
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15991692
19 ноя 2005, 11:06
да, это была я, как не стыдно, но это правда :-( если бы не таломиес, сидеть бы мне на балконе ....
так что будте осторожны с такими замками.
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:35
Была в подобной ситуации однажды, но у нас слава Богу не было заветной кнопочки..Тони смог открыть меня..
19 ноя 2005, 13:06
Не поняла, что за кнопочка?
19 ноя 2005, 13:14
над ручкой двери такая малюсенькая, наверно турвалукко. нажимаешь её и фиксируешь ручку, что бы деть не смог её повернуть.
(с транслита)
19 ноя 2005, 13:18
Ясно, у нас нету :)
19 ноя 2005, 13:19
у нас раньше вобще другие двери были, а в позапрошлом году поменяли окна и двери во всём доме, эти видимо какие то, которые соответствуют евро-стандартам.
(с транслита)
19 ноя 2005, 17:05
Да в мороз -5, я бы не хотела оказаться на балконе, Максим у меня пытался на ключь балкон закрыть, мороз был покруче, после етого ключь убрали.
У меня тетка мужика своего в Мурманске, когда жила, зимой в хороший мороз закрыла когда он покурить вышел и забыла, пошла в комнату телек смотреть. Потом ей на кухню приспичило, а на балконе муж минут 20 сидит.
Вот так бывает.
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:03
Вера, ты про свечи спрашивала? на верху? парафином залила? смотри, делай так, проверено: возьми талоуспапери, нагрей утюг, и через талоуспапери начинай потихоньку поглаживать. парафин весь должен впитаться. я однажды диваны залила и вывела.
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:34
Спасибо!Хорошо, что напомнила - они у меня с вечера в морозилке лежат,надо достать.Попробую отскрести замёрзшее, а потом утюгом остатки..Талоуспапери в голову не пришло, всё думала где-б промокашку найти:-Р
19 ноя 2005, 12:02
не скреби ничего, только испортишь, абжди, что за вещь? одежда?
(с транслита)
19 ноя 2005, 13:09
Джинсы и выходная рубашка из Сеппяля.
19 ноя 2005, 13:13
джинсы должна спасти, уверена, а вот с рубашкой осторожнее. млин, забыла, как называется материал из которого диван сшит....
вобщем и следа от парафина не осталось...
расскажи потом ...
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:16
Анюта, помоги Турцию "на ножки" поднять, а то я там сама с собою разговариваю..
19 ноя 2005, 11:24
упала турция? :-) смотри, вот выду за финна и и вобще заходить не буду :-)))
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:27
упала, Аннечка, упала и выляется, одной мне не справится..
подожди, подожди, какие фины? кто разрешал?? :)
19 ноя 2005, 11:37
Куды ж тебя твой отпустит?!:-ОПопалась,рыбонька:-Р
19 ноя 2005, 12:03
гыыыыы, ещё не известно кто попался :-) я между прочим свободная женсЧина :-))) не женаты мы :-Р :-))))
(с транслита)
19 ноя 2005, 11:39
Эй,Пирамидка!С Днём Варенья тебя!С Юбилеем ,дорогая! Хороших тебе праздников, друзей и просто счастья!:-Р
19 ноя 2005, 12:04
О!!! С празником ! Всего самого лучшего!!!
=D>=D>=D>
19 ноя 2005, 12:04
Поздравляем! какой день то красивый для праздника!
(с транслита)
19 ноя 2005, 13:16
Поздравляем!!!
19 ноя 2005, 13:57
Лена!!! С Днем рождения!!!!!

А в ЖЖ ты почему-то 21 праздник отмечаешь....:-))))
19 ноя 2005, 15:21
Поздравляем!!!
(с транслита)
20 ноя 2005, 00:09
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
21 ноя 2005, 12:06
Ленааааа!!!! Поздравляю!!!!!
(с транслита)
19 ноя 2005, 12:31
Ой, Пирамидочка, всей семьёй от души поздравляем!:-* Сама вот тоже в этом году это пережила.
19 ноя 2005, 18:50
Девушки, спасибо большое, но у меня какие-то преждевременные роды случились :) Только сейчас увидела в настройках, какая дата стоит. Непонятно, почему. У меня на самом деле 21 ноября...
Но всё равно спасибо, я уже вся поздравленная и довольная :) :)
19 ноя 2005, 22:13
Мы тебя 21 еще раз поздравим, будешь 2 раза поздравленная :) :-Р
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:43
Класс! чтоб я так жил! :-))
(с транслита)
19 ноя 2005, 23:00
Проверь свой паспорт - может, и ты так живёшь? :)
По слухам, не у меня одной дата сбилась.. глючит ева наша.
19 ноя 2005, 23:02
О!, оказалось и я так живу! не 15 у меня а 18 мая :-)
(с транслита)
19 ноя 2005, 23:11
Видишь, состарили нас всех на 2-3 дня :)
19 ноя 2005, 23:15
И меня 21 родили, вместо 25, у меня разница 4 дня, кто больше ?? :):)
(с транслита)
19 ноя 2005, 23:17
И я 23 феварля родилась, а не 20..
19 ноя 2005, 23:19
Ой, теперь уже там 17 стоит! Днем 20 было! Оболдеть!
19 ноя 2005, 23:21
Вышла-зашла и уже 24 родили------
(с транслита)
19 ноя 2005, 23:30
весело :)
20 ноя 2005, 13:43
и я преждевременно родилась.
(с транслита)
19 ноя 2005, 12:41
а почта открыта сёдни?
(с транслита)
19 ноя 2005, 13:09
Не должна..
19 ноя 2005, 13:14
:-(
(с транслита)
19 ноя 2005, 13:12
Леночка! У тебя день рождения? Поздравляю!

Сегодня день рожденья твой,
Дай Бог тебе хорошего здоровья,
Пусть в очаге твоем ютиться лишь покой,
Согретый счастьем, радостью, любовью.
Желаю жить без грусти и печали,
И счастье как ромашки собирать,
Чтоб трудности тебя не огорчали,
Всю жизнь смеяться и не тосковать.
19 ноя 2005, 13:30
А в аптеках без рецепта продаются какие-нибудь самые простые антибиотики?
19 ноя 2005, 13:33
Насколько я знаю-нет!
20 ноя 2005, 14:39
Нет
19 ноя 2005, 14:31
Кто подскажет в Эспоо большие кирпухи. Надо посмотреть вещички детям из нуждающейся семьи родительских знакомых.
19 ноя 2005, 14:45
А возраст какой? Если на маленьких деток я могла бы отдать
19 ноя 2005, 15:13
и я могу отдать, какой возраст? только вот как переправить? хммм...
(с транслита)
19 ноя 2005, 15:44
Девчонки, спасибо. Я в любом состоянии вещи возьму - там такая беднота... Их папа еще попал в больницу с позвоночником, а мама, естественно сидит с детьми. Мальчик - 11 мес и две девочки 4 года и 6 лет.
19 ноя 2005, 16:09
ужас какой :-( давай как нить договоримся.... запишешь мой тел? какой размер у детей в этом возрасте?? наверно где то 80?
(с транслита)
19 ноя 2005, 16:22
Наверное, 80. Телефон готова записать или, если хочешь, сбрось по e-mail.
19 ноя 2005, 16:37
записывай
(с транслита)
19 ноя 2005, 16:39
записала?
(с транслита)
19 ноя 2005, 16:44
Записала.
19 ноя 2005, 16:31
Мы через недели 2-3 +/- должны в Хельсинки поехать. давай я тебе на мыло напишу, c адресом договоримся, завезем
19 ноя 2005, 16:32
Напиши. Моя благодарность не знает границ.
19 ноя 2005, 17:36
а на маму вещи нужны? у меня скопилось много.
(с транслита)
19 ноя 2005, 18:00
Скорей всего да. Но спрошу, на всякий случай.
19 ноя 2005, 22:11
И размер какой у нее
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:17
Насколько я знаю, она не полная. 46 русский, наверное. Не больше.
19 ноя 2005, 22:44
звони мне, звони, я жду, пока придумаю как переправить.
И ещё, 46 русский, это какой финский?
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:54
посмотрела только что почту, завтра позвоню.
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:54
Финский 40. Завтра утром позвоню.
19 ноя 2005, 22:57
:( у меня меньше
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:11
Спросила. Нужны. Возьму
20 ноя 2005, 13:30
как мы встретимся, я из лахти, одежда 38 размер.
(с транслита)
20 ноя 2005, 19:37
Написала на почту
19 ноя 2005, 15:25
Завтра будет в Эспоонлахти рядом с бассейном..
19 ноя 2005, 15:45
Спасибо, Вер. А какие там автобусы ходят?
19 ноя 2005, 16:03
Спасибо. Уже разобралась, как доехать.
19 ноя 2005, 17:07
А где конкретно полняла будет?Там есть школа для взрослых,рядом со старой пожарной частью..
19 ноя 2005, 17:11
Думаю разберусь или спрошу.
19 ноя 2005, 17:48
На всякие случаи место называется Koulumäki.Это как раз между Эспоонлахти и Соукка.
19 ноя 2005, 18:01
Поняла. Ну как, вещи отстирала?
19 ноя 2005, 18:28
Ещё не занималась ими - так и валяются в морозилке:oops Просто весь день какой-то насыщенный - с утра надо было раскидать в квартире всё по углам и пропылесосить(это уже муж делал), а ровно 14ч заявились родственники мужа(двоюр.сёстры= 3 чел), которые сообщили нам о своём визите вчера в 9ч вечера:-| В 15ч Тони отвела на ДР, а сейчас сама собираюсь на ДР.И всё в один день..То густо, то пусто:-Р
19 ноя 2005, 18:30
К сожалению, у меня родители в своё время выгребли всё, что можно тоже для родственников в деревню..А то, что есть надеюсь скоро пригодится самой..
19 ноя 2005, 17:22
Гудвин показывает своё лицо: разместила 4 из теперь уже мне разрешённых 4 фото. Welcome http://www.eva.ru/albumpage/55351/1.html
19 ноя 2005, 17:25
Ой, какие мальчишки хорошие и прикольные!!!А 2 первые фотки профессиональные? А у Макара и Тони разница всего 1,5 месяца:-Р
19 ноя 2005, 17:34
Да, маленькую разницу давно заметила. Фотки делали в московском детсаду. Пришли две молодые девицы с костюмами, всех детей переодевали и снимали.
19 ноя 2005, 19:18
Чудное семейство!:-)Жених еще один подрастает:-)
19 ноя 2005, 22:16
Хорошие фотографии и мальчишки могут моделями работать:)
(с транслита)
19 ноя 2005, 22:27
Тут ещё большая заслуга этих девиц, которые фотографировали. Они молодые, с творческим, неформальным подходом к своему делу. Они сами детей причёсывали, думали, кому какой образ подойдёт. Видели бы вы, какие получились девчачие фотки! Я, на всякий случай, взяла их телефоны.
20 ноя 2005, 00:27
а где фоткали?
20 ноя 2005, 12:04
В саду, в Москве.
20 ноя 2005, 21:11
То-то я и смотрю нетипичные для Фи фотки и фон :) Сколько стоила сессия, если не секрет?
21 ноя 2005, 00:41
каждая фотография 300 р.
21 ноя 2005, 00:45
Не хило, цены под стать финским:) Но это все же Москва...Да и качество...
19 ноя 2005, 22:47
на последней фотке ужас как похожи, бывает же!!!!
(с транслита)
20 ноя 2005, 00:27
Студийные фотки обалденные! А мальчишки замечательные!
20 ноя 2005, 01:05
Какая прелесть! С книжечкой вообще СУПЕР!
20 ноя 2005, 01:50
Правда, замечательный фотомастер, чувствуется!
У вас и раньше были фотоработы этого же человека ?
20 ноя 2005, 12:05
Фотка Макара в шляпе была из этой же серии. Они сделали по 3 фото на каждого ребёнка.
20 ноя 2005, 09:59
Классные пацаны:-)
(с транслита)
21 ноя 2005, 12:09
Какие мальчишки симпатичные!!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 15:12
хорошие мальчики,ну и мама тоже!
21 ноя 2005, 15:45
хорошие фотки! супер-мальчишки!:-)
20 ноя 2005, 12:27
Доброго всем воскресного утра!
20 ноя 2005, 12:37
И вам того же:-)
20 ноя 2005, 12:40
Девочки, посоветуйте, какой лучше увлажнитель воздуха купить. Какую модель?
20 ноя 2005, 14:18
У нас BIONAIRE- не очень:-(
20 ноя 2005, 21:11
И у нас бионаре.. Я пока довольный :)
20 ноя 2005, 21:46
А что именно с ним не так?
20 ноя 2005, 21:52
Шумный очень..
20 ноя 2005, 17:59
Я в Питере смотрела увлажнитель Aquacom,много преимуществ перед обычным.Посмотри по поиску.
20 ноя 2005, 21:47
В ПИтер конечно выбор другой, но здесь таких нет.
20 ноя 2005, 13:25
Девушки скажите горе :oops кулинару можно ли сварить варенье из хурмы
20 ноя 2005, 13:28
сама никогда не делала но вот что предлагается здесь:
http://www.kuking.net/13_123.html там есть рецепт желе
20 ноя 2005, 13:51
У вас так её много?Предлагаю обмен:-)
20 ноя 2005, 13:54
На что ?:)
20 ноя 2005, 14:02
На что хотите?:-)
20 ноя 2005, 14:07
Ну-у-у-у-у-у я прям растерялась вся
20 ноя 2005, 14:41
Если вам ее не съесть, то зовите в гости :) или заморозьте. Она после морозилки будет почти как свежая.
20 ноя 2005, 14:41
А у Липпулайва сегодня салют будет...
20 ноя 2005, 16:50
БУДЕТ-БУДЕТ!Дед Мороз уже приехал!:-Р
20 ноя 2005, 16:53
Девчат, спасибо за советы по выведению стеорина..На джинсах вообще практически не осталось следов,хотя они были в ужасном состоянии(некоторые пятна были размером 1,5 на 5 см), а на рубашке пятно больше похожее на развод, но думаю, если ещё раз с пятновыводителем постираю, то и оно исчезнет!
20 ноя 2005, 18:04
Девочки,а куда КУ-КУ подевалась ? не знаете ?
20 ноя 2005, 18:13
Люди,чем ангину вылечить?
20 ноя 2005, 18:24
гнойная или нет?
полоскать часто. Тут хорошие полоскалки есть в продаже, я мужу покупала в том году. Плюс самим делать - соль, сода. Пить много - клюква, брусника.
Это я тебе безантибиотиковое лечение пишу.
20 ноя 2005, 18:36
Что за полоскалки продают?
20 ноя 2005, 18:40
Я не помню название, а баночку выкинули. В аптеке объяснила, что горло болит, они мне эту полоскалку продали. Ещё сосательные таблетки - Бафукин минт (тоже тут покупала).
Бери больничный обязательно, побереги сердце. Температура высокая? А горло как - опухшее, с налётом, с гнойниками?
20 ноя 2005, 18:44
Да температура под 38,горло просто болит,остальное посмотреть не могу:-)Муж хоть и в очках,но дальше носа не видит:-)3 дня промучилась с головной болью,2 дня просто сплю,сейчас вот температура поднялась.
20 ноя 2005, 19:34
если есть кора дуба, то прополощи горло отваром.
20 ноя 2005, 19:40
Короче, полощи горло каждые полчаса всем, что тебе посоветовали и что есть в доме. И пей, пей побольше.
20 ноя 2005, 18:27
Кто? Мы без антибиотиков не справились в своё время:-(
20 ноя 2005, 18:35
Я.Два дня сплю,температура держится,горло жутко болит.Завтра если не лень будет,возьму больничный.Боюсь только,что о лечении никто не расскажет.
20 ноя 2005, 19:31
Если нет аллергии на цитрусовые ,то съешь лимон без сахара.Если со щитовидкой всё впорядке,то можно полоскатиь вода чайная ложка соды и несколько капель йода
20 ноя 2005, 19:52
Маш, у меня тоже уже второй заход ангины, жутко мучаюсь. Дети пропили антибиотики и как огурцы (тьфу,тьфу,тьфу), а я вот не доехала до этого врача по страховке - волокита такая, поэтому антибиотик купить не могу. Короче, как можно чаще, врачи говорят, каждые 2 часа - полоскать, полоскать, полоскать. Менять полоскания. Я полоскала тем, что было у меня: Фурацилин, марганцовка, ромашка. Если налёты на горле - сначала нужно сильным полосканием: соль, сода, йод. А потом, когда немножко лучше станет, смягчающим: травы: эвкалипт, ромашка, шалфей и т.д. Чтобы не так болело горло, а ешё пила обезболивающее - Panadol Hot, а то голова просто отваливалась. И потом пить,пить, как девчонки выше сказали: чай + клюква, лимон, малина. Выздоравливай!
20 ноя 2005, 19:52
Плюс ко всему выше сказанному можно есть мед и стараться как можно дольше держать его во рту. Облепиха, тоже хороша. А еще читала про один ужасный метод: полоскать горло растительным маслом. Только если ангина гнойная и если воспалены лимфоузлы, то без антибиотиков не обойтись.. ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!
20 ноя 2005, 23:21
Махин иди на больничный, у тебя же дети в саду,голова развалится через полчаса пребывания там :(
(с транслита)
21 ноя 2005, 11:31
Ушла!Утром думала жизнь кончилась:-)Через пару часов ожила:-)Местные медсестры меня доканают.....может у тебя ангина?:-)А я почем знаю!
21 ноя 2005, 22:43
Надо к ним сразу с диагнозом приходить :)
(с транслита)
20 ноя 2005, 21:08
Ангину, к сожалению, лечат а/б... Поправляйся, Маш! это бяка..
20 ноя 2005, 21:30
А/б я не хочу:-)Скоро лопну от жидкости уже:-)
20 ноя 2005, 21:35
Ой, забыла тебе написать, чтоб ты в туалет ходила!!! :)
Надо, Маша, надо. Почки же ж. Интоксикация, инфекция - плохое дело. Так что пей и полощи. Полощешь?
20 ноя 2005, 21:38
Ну вот,инструкция не точная!А я мучаюсь:-)
20 ноя 2005, 23:29
да понятно... кто ж их любит... Главное, чтоб не переросло это во что-нибудь, ТТТ
21 ноя 2005, 15:47
офф..................Ань, а где эту девушку из Оулу можно найти, в каком топике, никак она мне не встречается:-(
21 ноя 2005, 16:45
Она, может быть, еще в роддоме, она 16-го родила девочку :) ее зовут Оля. Наверное, в Ноябрятах своих тематических, если тут нет :) ник olenka_kos. если хочешь, я тебе ее телефон на имейл пришлю
21 ноя 2005, 17:38
спасибо, телефон не надо, неудобно незнакомому человеку названивать, тем более ей с малышкой сейчас забот полно! подожду, может здесь встретимся:-)
20 ноя 2005, 22:29
Выздоравливай.
(с транслита)
20 ноя 2005, 21:33
А вот и наша кухарка:)
http://www.eva.ru/albumpage/14569/11.html
20 ноя 2005, 21:39
:-)Хорошенькая кухарка:-)Что пекли такое вкусное?
20 ноя 2005, 21:41
Булочки:)
20 ноя 2005, 21:51
Приобщаешь?:-)Молодец какая:-)
(с транслита)
20 ноя 2005, 23:51
Ей только не дай покашеварить - возмущению не будет предела!:)
20 ноя 2005, 21:51
Молодец! Помощница;-)
20 ноя 2005, 21:54
кухарка что надо! да и булки наверное вкуснющие получились
20 ноя 2005, 22:43
булки тоже уже сфотографированы:) скоро выложу:) едятся - только свист стоит!
20 ноя 2005, 21:55
Как интересно!Молодец мама - организовала ребёнка, вернее, проявила терпение!Ведь обычно делаем сами всё это, что бы побыстрее..
20 ноя 2005, 22:38
Если их сейчас не организовывать, то они потом уже и сами не организуются:) У нас еще нередки случаи, - не дашь что-то самой сделать - аж слезами зальется:) И тогда думаю - вот бы ты такая всегда и была, девочка:))) помощница:) а как знать...
20 ноя 2005, 22:30
Молодец, Лера! И скалку держит профессионально!
20 ноя 2005, 22:59
готовые булки и довольная повариха выложены - та же стр. альбома:)
20 ноя 2005, 23:23
Ух какая помашница растет :)
(с транслита)
21 ноя 2005, 00:29
Очень симпатичный поваренок! :)
21 ноя 2005, 11:55
Ой,какая молодец!!! Хозяйственная девушка растёт!!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 15:19
и булочки и кухарка хорошие,аж сама хочу булочки.
21 ноя 2005, 15:44
вот молодец какая! потом и булочки вкуснее, когда сама состряпала;-)
20 ноя 2005, 22:04
отгуляли мы вчера 18 летие, 20 человек пришло, веселились по полной, а в ночь молодежь в опера клуб отправились
20 ноя 2005, 22:32
Удовлетворены были патонками?
20 ноя 2005, 22:33
да кроме патонков, стол ломился))
20 ноя 2005, 22:38
Как же вы разместили 20 человек?:-О
20 ноя 2005, 22:39
а кто его знает, нас дома не было
20 ноя 2005, 22:40
ааа:) вы им и хату предоставили:) а сами где гуляли:)?
20 ноя 2005, 22:41
:-)В соседней квартире
20 ноя 2005, 22:41
ааа... ну правильно, все ж поблизости:)
20 ноя 2005, 22:55
Вероник еще похвастаюсь. Кати улиопистон кое,ответы пришли. Русский L, немецкий - первая по школе.Теперь у универ готовится, на подготовительные надо записаться
20 ноя 2005, 22:58
БРАВО!!! Л - это круто!!!
Даешь и все другие тоже Л! Остается пожелать, чтоб поступила, куда хочет, и с 1 раза!!
20 ноя 2005, 23:24
Молодец доча у тебя !! :)
(с транслита)
21 ноя 2005, 00:30
Молодец! А на кого хочет пойти учиться?
21 ноя 2005, 00:43
Поздравляем Катю!
21 ноя 2005, 11:30
Ну, мама с папой молодцы!Доча и красавица, и умница!:-)
21 ноя 2005, 11:53
Молодец!!!! Так держать !!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 15:42
умничка! удачи ей и дальше!
21 ноя 2005, 11:28
С облегчением!С именниницей!:-)
21 ноя 2005, 15:43
с именинницей тебя!:-)
21 ноя 2005, 12:16
Лена,Пирамидка!!!! Посдравляю с днем рождения!!!! Счастья,любви и удачи во всём!!!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 13:52
Присоединяюсь!Надеюсь сегодня правильный день!:-)
21 ноя 2005, 15:23
Поздравляю!:)
21 ноя 2005, 15:41
Поздравляем и мы!!!!!!!!!!!!!!
21 ноя 2005, 16:08
Дубль номер два :) Поздравляю :) Стихи читай выше :)
21 ноя 2005, 17:46
Поздравляю!!!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 19:39
Пирамидка, с днем варенья тебя!!!:)
21 ноя 2005, 22:13
Лена! С Днем рождения!!!!
21 ноя 2005, 22:42
Поздравляем!!!
(с транслита)
21 ноя 2005, 14:38
Позравляю Пирамидку с днем рождения.
21 ноя 2005, 22:20
Спасибо всем большое! :-* Сегодня настоящий день рождения :)
21 ноя 2005, 22:25
Глянь в паспорт, там уже третья дата нарисовалась:-)
21 ноя 2005, 22:43
Что за шуточки???
22 ноя 2005, 01:00
Я заглянула к себе - тоже поменял кто-то! :) Выставила правильно, надолго ли?:)
21 ноя 2005, 14:38
А у нас тоже сегодня день рождение, 4 года Янику.
21 ноя 2005, 15:22
Поздравляем!пусть растём на радость и маме и папе
21 ноя 2005, 15:41
Поздравляем от всей души! желаем здоровья, а остальное родители купят;-)
21 ноя 2005, 15:49
С днем рождения Яника! Пусть в этом году ему аист подарит братика или сестричку ;) :)
21 ноя 2005, 15:54
Поздравляем Яника и мамочку!
21 ноя 2005, 16:08
Поздравляю!
21 ноя 2005, 17:47
Поздравляем:-)
(с транслита)
21 ноя 2005, 18:03
Яника поздравляем!
21 ноя 2005, 22:11
Поздравляем Яника и родителей!!!!
21 ноя 2005, 22:21
Поздравляю звёздного братика! Он в год змеи родился, похоже? У нас с ним полное совпадение :) Психологом будет ;)
21 ноя 2005, 22:38
Лен, тебя тоже поздравляю! :)
22 ноя 2005, 09:45
:-) а я тоже змея.
(с транслита)
21 ноя 2005, 22:45
Поздравляем Яника с Днем рoждения!!!!
(с транслита)
22 ноя 2005, 01:06
Подравляю!!!
21 ноя 2005, 15:40
а мы все выходные принимали гостей к нам приезжала "американская" бабушка ( мой давний и хороший друг из Миннесоты), приезжал мой брат всей семьей, потом мои родители....ух....теперь вот ленимся :-) отдыхаем...хотя жалко, что эти дни так быстро пролетели, мы всех так ждали-ждали-ждали, и вот уже и разъехались все :-(
21 ноя 2005, 16:05
а фото с гостями??
21 ноя 2005, 16:19
http://www.eva.ru/albumpage/24063/15.html по просьбам трудящихся:-)
21 ноя 2005, 22:12
Ого! Ну и семейка у вас многовнучковая, прям завидно стало:-)
22 ноя 2005, 01:12
да внуков много и бабушка молодая.
21 ноя 2005, 17:48
Таня,как решилось ваше дело с велосипедами?
(с транслита)
22 ноя 2005, 01:11
Сегодня пришло письмо из страховой компании,просят подробно написать,возраст велосипедов и номер счёта в банке.Конечно виноват дворник,так как его страховая компания будет оплачивать.какую сумму я незнаю пока,но мне сообщат.
22 ноя 2005, 14:06
Пошла заводить новый топ..
22 ноя 2005, 14:09
Вот и новый топ :) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16078087
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)