ШВЕЦИЯ осенняя, листопадная, дождливая
27 окт 2005, 02:29
Привет всем!Опять топик в архив уронили. Ну ладно, не жалко, он был старый, с лета болтался. А соседки финские в неделю по два заводят.
Мы были в Хельсинки на прошлой неделе, ужасно понравился город. И небольшой, и столичный. Я не знала, что там второй язык шведский - здорово, все таблички на двух языках, все шведский понимают.
Мы были в Хельсинки на прошлой неделе, ужасно понравился город. И небольшой, и столичный. Я не знала, что там второй язык шведский - здорово, все таблички на двух языках, все шведский понимают.
27 окт 2005, 21:10
Подробности в студию, что смотреть? Нам на заметку :)
(с транслита)
(с транслита)
27 окт 2005, 22:26
Я уже поняла, что у нас разные интересы при смотрении, так что я на своей программе не настаиваю -:) Собор центральный, Русская церковь, крепость на островах Свеаборг. На стадионе есть непримечательная башенка, там всего за два евро можно подняться на лифте на смотровую площадку и увидеть весь город, сделать классные снимки. Если нормально относитесь к макаронным изделиям, то есть надо в Спагеттерии, которая находится в Ворлд Трэйд Сентер, на первом этаже, там относительно недорого и вкусно. Ребенку там заказывали суп, а себе спагетти в шпинате. Это меня Пирамидка с евы научила, она меня там встретила и мы хорошо погуляли. Кофе пить в кафе Фазер или Капелли.
27 окт 2005, 22:46
Как стадион найти? Церковь мне какую-то уже рекомендовали, но название не помню. А что еще есть в этом Ворлд Трейд Сентре? :)
(с транслита)
(с транслита)
27 окт 2005, 22:52
Трэйд сентер - просто комплекс магазинов в центре города. Рядом такой же комплекс Стокман. И там этих комплексов на каждом шагу.
27 окт 2005, 22:54
а церквей там не так уж и много. Еще могли рекомендовать вырубленную в скале. Надо ехать из центра трамваем 3. Красиво, интересно, но при ограниченном времени я бы не поехала.
27 окт 2005, 23:09
Пардон, что влезаю в вашу беседу, но уверена, что именно эта церковь и была рекомендована. Она ничем не примечательна внутри, но интересна своим решением - находится внутри скалы. А еще в ней хорошая аккустика, поэтому там часто устраиваются классические концерты. Я просто в финском топике прочитала, что Фру Якобс уже посетила Хельсинки, вот и залезла к вам полюбопытничать. Скучаю по Хельсинки - все от этого...
28 окт 2005, 16:05
и чем вам так Хельсинки полюбился? если выбирать между мадридом и хельсинки, то мадрид во много раз перевешивает:)
28 окт 2005, 16:39
Мэри, так ить да Мадрида я еще не добралась.-:)
28 окт 2005, 16:45
В абсолютном значении, безусловно, да. В Мадриде всего больше, и людей, и культурной программы, и всяческих развлечений, и всего остального, НО - здесь нет воды, да и вообще природы. Для меня это очень тяжело. Я всю жизнь прожила на берегу моря, сначала в Питере, потом в Хельсинки. Вышел из дома - и вот тебе свежий морской ветер, а здесь сушь, сушь и сушь. Вы там ниже пишете, что в Стокгольме неплохо живется по сравнению с Римом, то же самое я могу сказать про Хельсинки и Мадрид. Конечно, Стокгольм и Хельсинки тоже не стоит сравнивать, Стокгольм много интереснее и разноплановее, но в Хельсинки есть своя тонкая прелесть, которую не всякому удается уловить. Да и потом вкусы у людей разные, это понятно. В Скандинавии в целом все создано и работает для людей и для их удобства, и для детей в особенности, а на юге Европы - для красоты. Это грубое обобщение, конечно, и не ко всему подходящее, - в целом о стиле жизни.
28 окт 2005, 17:05
все зависет где вы раньше жили. я родилась и выросла в Таллине. поэтому для меня Финляндия и Хельсинки типа провинции, даже если сравнивать города чисто архитетурно или с исторической точки зрения.
Хельсинки внешне серый город, не впечатляет даже самый центр, ну а про пригороды я молчу. А про маленькие города и про комаров даже упоминать не буду:).
ну а если сравнивать Стокгольм с Римом, то столько грязи как в Риме я не видела больше ни где. Особенно меня на этот раз поразили графити, которые просто испортили весь город, даже центральные части рядом с архитетурными памятниками.
ну а то, что метро в 23.30 не работает, а автобусы приходят когда вздумается и нет расписаний автобусов вообще. сдачу могут не дать через 1 раз. а таксисты могут тебе наплести что угодно, что бы тебя не взять, потому что на малые расстояния им просто ехать неохото.
моя дочь живет в Риме, ей там нравится, но я наверное слишком стара и избаловагна, что бы там поселиться:). я бы выбрала юг италии, или мадрид, но не Хельсинки и не Рим:)
Хельсинки внешне серый город, не впечатляет даже самый центр, ну а про пригороды я молчу. А про маленькие города и про комаров даже упоминать не буду:).
ну а если сравнивать Стокгольм с Римом, то столько грязи как в Риме я не видела больше ни где. Особенно меня на этот раз поразили графити, которые просто испортили весь город, даже центральные части рядом с архитетурными памятниками.
ну а то, что метро в 23.30 не работает, а автобусы приходят когда вздумается и нет расписаний автобусов вообще. сдачу могут не дать через 1 раз. а таксисты могут тебе наплести что угодно, что бы тебя не взять, потому что на малые расстояния им просто ехать неохото.
моя дочь живет в Риме, ей там нравится, но я наверное слишком стара и избаловагна, что бы там поселиться:). я бы выбрала юг италии, или мадрид, но не Хельсинки и не Рим:)
28 окт 2005, 21:35
Не все зависит от того, где жил раньше. Я до 21 года в Петербурге жила и что? Для меня Хельсинки имеет свое очарование, несмотря на то, что и в архитектурном, и в историческом смысле он на порядок уступает моему родному городу. А Ваше принебрежительное отношение, типа, провинция это все, глядя из Таллинна, мне так вовсе не понятно. Но о вкусах не спорят и поэтому у меня нет никаких намерений отстаивать Хельсинки в Ваших глазах. Да, на свете есть множество более прекрасных городов с более интересной историей и культурой, но привлекательность Хельсинки вовсе не в этом, а в своей интимности, человечности, если так можно сказать, удобства для жизни в нем, компактности, близости к природе. Я прожила там десяток лет и после СПб Хельсинки, конечно, казался вначале кукольным, но потом в этой крошечности, ухоженности и чистоте начинаешь себя чувствовать очень комфортно. И опять-таки море и побережье в любое время года так хороши! Если Вам там было скучно, то это не значит, что в Хельсинки нечего делать. Просто, видимо, Вам интересны другие вещи, чем, например, мне. Хотя признаюсь, что живя в Хельсинки, я часто роптала. И вот пришло подтвержление, что все познается в сравнении. Одно дело путешествовать, другое дело жить в каком-то месте.
30 окт 2005, 17:41
111 Для меня Хельсинки имеет свое очарование, несмотря на то, что и в архитектурном, и в историческом смысле он на порядок уступает моему родному городу. А Ваше принебрежительное отношение, типа, провинция это все, глядя из Таллинна, мне так вовсе не понятно111
Так этот город имеет лично для вас очарование:)
Что бы очаровал этот город, надо просто ничего кроме хельсинки в жизни не видеть. или просто иметь приятные воспоминания связанные с этим городом, а просто так приехать и очароваться :). мне это просто понять невозможно, поэтому я и спросила выше у фру якобс что же ей там так понравилось.
Мое отношение не ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ, мне не нравиться этот город в сравнение с другими, там просто нечем заняться. Город еще ничего был в 80тые годы, когда там не было нашествие русских и когда там жили только одни финны. А что сейчас происходит? Русская колония. От шарма уже ничего давно не осталось.
Так этот город имеет лично для вас очарование:)
Что бы очаровал этот город, надо просто ничего кроме хельсинки в жизни не видеть. или просто иметь приятные воспоминания связанные с этим городом, а просто так приехать и очароваться :). мне это просто понять невозможно, поэтому я и спросила выше у фру якобс что же ей там так понравилось.
Мое отношение не ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ, мне не нравиться этот город в сравнение с другими, там просто нечем заняться. Город еще ничего был в 80тые годы, когда там не было нашествие русских и когда там жили только одни финны. А что сейчас происходит? Русская колония. От шарма уже ничего давно не осталось.
30 окт 2005, 19:42
Глупости Вы пишете, Мэри, уж извините меня. Про русскую колонию и ее влияние на облик города уж в особенности. Но это мое мнение. Больше нет желания ничего добавлять в защиту Хельсинки. Не нравится Вам этот город и не надо, никто Вас за него не агитировал. А за исправление моей орфографической ошибки спасибо :-)
30 окт 2005, 20:02
прежде чем кого то обвинять в глупости, посмотрите на себя со стороны.... вы вопервых нетерпелива к чужому мнению, не можете допустить, что ваши симпатии не разделяют другие люди.
я знаю многих, кто жил когда то в швеции и уехали отсюда и которые швецию не любят вообще. это их мнение и я могу вполне допустить, что так оно и есть. и я даже в отличие от вас, не буду вступать в уговоры, что кому то эта страна может не нравится.
а вам просто надо научиться терпимости к чужому мнению, отличному от вашего.
далее, как выглядил хельсинки в середине 80тых? вы там были в эти годы и можете сравнивать с тем, что произошло уже в середине 90тых? сомневаюсь.
далее, чужие орфографические и грамматические ошибки не имею привычки исправлять. у вас легкая стадия паранойи, так же относительно того, что адрес вашего паспорта в моем паспорте:). не удивляюсь, что вам так хельсинки в душу запал, после всех ваших высказываний:).
еще раз - тренируйте вашу внимательность и терпимость.
я знаю многих, кто жил когда то в швеции и уехали отсюда и которые швецию не любят вообще. это их мнение и я могу вполне допустить, что так оно и есть. и я даже в отличие от вас, не буду вступать в уговоры, что кому то эта страна может не нравится.
а вам просто надо научиться терпимости к чужому мнению, отличному от вашего.
далее, как выглядил хельсинки в середине 80тых? вы там были в эти годы и можете сравнивать с тем, что произошло уже в середине 90тых? сомневаюсь.
далее, чужие орфографические и грамматические ошибки не имею привычки исправлять. у вас легкая стадия паранойи, так же относительно того, что адрес вашего паспорта в моем паспорте:). не удивляюсь, что вам так хельсинки в душу запал, после всех ваших высказываний:).
еще раз - тренируйте вашу внимательность и терпимость.
30 окт 2005, 20:44
Ой, не хотела я в этото дело влезать, тем более с Вами тягаться, так как Ваши резкие высказывания мне и раньше доводилось читать в других топиках.
О поранойи хочу пояснить: в Вашем паспорте действительно стоит ссылка на Еву, паспорт, и с моим активным ником открывается МОЙ паспорт (!). Думаю, так работает у всех, кто смотрит эту ссылку, т.е. отсылка идет на собственную страницу.
Пренебрежительно у меня изначально написано с "и", Вы пишете в ответе правильно - большими буквами. Здесь просто совпадение, которое можно принять за паранойю, наверное. Здесь с Вами могу согласиться.
В Хельсинки была и училась в 90-м году. Никакой принципиальной разницы с нынешним временем не вижу. Город стал разве что более интернациональным и открытым, но никак не обрусевшим.
А Ваше мнение я принимаю как таковое :-) Вы не одна с этим мнением, ничего удивительного в нем не нахожу. Не было задачей перетянуть Вас на свою сторону. К чужим мнениям я довольно терпима. Закончила беседу потому, что поняла, что обсуждать нам больше нечего.
Можете продолжать "не удивляться" о причинах, "почему же мне так Хельсинки в душу запал" :-)))
О поранойи хочу пояснить: в Вашем паспорте действительно стоит ссылка на Еву, паспорт, и с моим активным ником открывается МОЙ паспорт (!). Думаю, так работает у всех, кто смотрит эту ссылку, т.е. отсылка идет на собственную страницу.
Пренебрежительно у меня изначально написано с "и", Вы пишете в ответе правильно - большими буквами. Здесь просто совпадение, которое можно принять за паранойю, наверное. Здесь с Вами могу согласиться.
В Хельсинки была и училась в 90-м году. Никакой принципиальной разницы с нынешним временем не вижу. Город стал разве что более интернациональным и открытым, но никак не обрусевшим.
А Ваше мнение я принимаю как таковое :-) Вы не одна с этим мнением, ничего удивительного в нем не нахожу. Не было задачей перетянуть Вас на свою сторону. К чужим мнениям я довольно терпима. Закончила беседу потому, что поняла, что обсуждать нам больше нечего.
Можете продолжать "не удивляться" о причинах, "почему же мне так Хельсинки в душу запал" :-)))
30 окт 2005, 21:15
ваши высказывания вы не считаете резкими? мне кажутся они просто пресными , вместо того что бы устраивать разборки о вкусах, написали бы лучше или остояли бы вашу точку зрения по поводу хельсинки изначально.
без всяких там залезаний "в бутылку" и предъявлений мне претензий по поводу ошибок и ссылок на ваш паспорт. вы очевидно сперва говорите, потом думаете, что сказали.
теперь мне понятно, почему вам так хельсинки полюбился. вы прожили 1 год там, будучи студенткой. молодость и студенческая жизнь. романтика. первый заграничный город после проживания СССР.
вам на будущее, если вам задают вопросы, или вступают с вами в спор, то это делается не для того что бы вас в чем то ущемить. иногда другим бывает просто интересно, что стоит за чужой точкой зрения и почему человек так считает.
без всяких там залезаний "в бутылку" и предъявлений мне претензий по поводу ошибок и ссылок на ваш паспорт. вы очевидно сперва говорите, потом думаете, что сказали.
теперь мне понятно, почему вам так хельсинки полюбился. вы прожили 1 год там, будучи студенткой. молодость и студенческая жизнь. романтика. первый заграничный город после проживания СССР.
вам на будущее, если вам задают вопросы, или вступают с вами в спор, то это делается не для того что бы вас в чем то ущемить. иногда другим бывает просто интересно, что стоит за чужой точкой зрения и почему человек так считает.
30 окт 2005, 21:58
Я высказалась, чем мне дорог Хельсинки. Пресно? А Вам хочется "остренького, национальненького"? Отстаивать свою точку зрения перед Вами нет никакого желания, уже ясно, куда это ведет, поэтому я просто ухожу.
Не надо мне давать советов не будущее, а от Ваших заключений так я вообще просто устала. В Хельсинки я прожила в итоге 9 лет. До и после этого путешествовала очень много, поэтому кроме Хельсинки есть и другие точки отсчета.
Все остальные "бутылки" и объяснения пост фактум были просто для того, чтобы убрать этот дурной осадок, который остается после общения с Вами - из-за желания привести эту "разборку о вкусах" к мягкому завершению.
Все, спокойной ночи, Стокгольм. У вас уже темно и спать пора.
Не надо мне давать советов не будущее, а от Ваших заключений так я вообще просто устала. В Хельсинки я прожила в итоге 9 лет. До и после этого путешествовала очень много, поэтому кроме Хельсинки есть и другие точки отсчета.
Все остальные "бутылки" и объяснения пост фактум были просто для того, чтобы убрать этот дурной осадок, который остается после общения с Вами - из-за желания привести эту "разборку о вкусах" к мягкому завершению.
Все, спокойной ночи, Стокгольм. У вас уже темно и спать пора.
30 окт 2005, 22:05
Заходите к нам на огонёк... ;) (с)
30 окт 2005, 19:48
Да, забыла поинтересоваться, почему ссылка в Вашем паспорте на Вашу домашнюю страницу выдает МОЙ паспорт? Или это выдумка такая, которая отсылает меня назад к себе в паспорт?
Anonymous
30 окт 2005, 20:59
Не спорьте с ней, Кейну, ее здесь никто не любит.
30 окт 2005, 21:15
ты тут на форуме любви ищешь? бедная женщина
Anonymous
30 окт 2005, 21:54
Ой, дура.
(с транслита)
(с транслита)
30 окт 2005, 23:21
Мэри, я не беру в сравнении с другими. У меня приятные впечатления от города как от самого по себе. Впечатления. Мне понравилось, что город компактный и светлый, а при этом со всеми атрибутами и прелестями столицы - не забывай, что я живу не в столичном городе, а в самой что ни на есть провинции.
Кроме того, в Хельсинки есть именно особая атмосфера - да небольшого, да не особенно выдающегося города, но атмосфера есть и она располагающая.
А если в сравнении с другими брать, то вообще ничто не понравится после Парижа. Это как людей сравнивать. Все для меня хуже моей подруги, так что ж мне больше ни с кем и не дружить и не встречаться, если она далеко-:)
Что мне в тебе нравится, так это мнение, отличное от других-:)
Кроме того, в Хельсинки есть именно особая атмосфера - да небольшого, да не особенно выдающегося города, но атмосфера есть и она располагающая.
А если в сравнении с другими брать, то вообще ничто не понравится после Парижа. Это как людей сравнивать. Все для меня хуже моей подруги, так что ж мне больше ни с кем и не дружить и не встречаться, если она далеко-:)
Что мне в тебе нравится, так это мнение, отличное от других-:)
28 окт 2005, 17:12
если честно, то я не могу понять что вы имеете ввиду про жизнь в хельсинки и "уловить"
мне кажется, там "уловить и ловить" просто нечего. кроме скуки и плохого климата. можно конечно влюбиться, выйти замуж и завести семью - это другое дело:). с любимым и рай в шалаше, но во свех других случаях ....
мне кажется, там "уловить и ловить" просто нечего. кроме скуки и плохого климата. можно конечно влюбиться, выйти замуж и завести семью - это другое дело:). с любимым и рай в шалаше, но во свех других случаях ....
29 окт 2005, 23:16
Молодец, очень хорошо сказано. Я бы сказала то же самое людям, которые, побывав в Хельсинки, говорят мне, что мол сдесь хорошего. Да и вообще, в каждом городе есть своя прелесть. Зачем их сравнивать? Просто некоторые люди, приехав, например, в Хельсинки, хотят увидеть в нём, например, Париж. А Хельсинки не Париж, он - Хельсинки.
30 окт 2005, 20:05
поэтому люди, пожив хельсинки, уезжают в париж и больше никогда в хельсинки не возвращаются, пото му что себе не могут представить жизнь в хельсинки, пожив там. так вам понятней?
Ольга
30 окт 2005, 22:22
Вы чего взьелись? Ну не нравится вам Хельсинки - и Бог с вами! Другим нравится. И что? У меня есть знакомая, которая терпеть не может ни Париж, ни Вену. И что? И от Копенгагена она не в восторге. Дальше что? Кстати, как и от Стокгольма. Зато она обожает российские города. В каждом видит очарование и прелесть. Хотя и живет в Финляндии. На вкус и на цвет товарища нет.
30 окт 2005, 22:47
ты о себе судишь?
29 окт 2005, 23:00
Мадрид тоже имеется в списке, но нам на кораблик захотелось, понравилось :)
(с транслита)
(с транслита)
29 окт 2005, 20:58
Да именно из-за аккустики, говорят хорошо на службу попасьть или на концерт, послушать.
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 16:03
а для чего вам церкви смотреть, вы что глубоко верующие?:)
28 окт 2005, 16:43
Верующие в церкви молятся-:) Что, серьезно не знаешь, почему церкви ходят смотреть или прикалываешься?
28 окт 2005, 16:52
нет не прикалываюсь. :) могу лишь понять осмотр церквей где угодно, но не в скандинавии. здесь как то все одинаково или вообще никак - крест и стулья:).
хотя меня иногда удивляет в русском человеке - зачем осматривать обычные неисторически важные церкви, если ты не религиозный человек. можно тож е самое время потратить в музее и ознакомиться с историей страны или города или живописью.
хотя меня иногда удивляет в русском человеке - зачем осматривать обычные неисторически важные церкви, если ты не религиозный человек. можно тож е самое время потратить в музее и ознакомиться с историей страны или города или живописью.
28 окт 2005, 16:02
Убеди меня пжста, что Хельсинки действительно красивый и интересный город:). Даже если сравнивать со столицами Прибалтики, то Хельсинки не пойдет в сравнение со своей непримечательностью.
В Финляднии второй государственный язык шведский. В стране живет примерно 10 процентов шведов.
В Финляднии второй государственный язык шведский. В стране живет примерно 10 процентов шведов.
28 окт 2005, 16:41
про государственный язык я уже прочитала-:) А так - я ж тебя за Хельсинки не агитирую. Не нравится, как говорится, не ешь-:) Мне понравилось. И особенно то, что это столица со всеми прелестями столицы, но город компактный, хотя и без высоток. Удобный и располагающий.-:)
28 окт 2005, 16:46
так я и не ела:) я жила когда то в финляндии. как видишь больше там не живу :) я действительно не могу понять, что может в Хельсинки понравиться даже туристу. поэтому мне просто интересно что тебе там могло понравится. но о вкусах не спорят:)
Anonymous
30 окт 2005, 18:04
Возможно ты и жила в Финляндии,но наверно была нищей и зависливой и выжидала хоть какого нибудь старика шведа и об архитектуре у тебя и времени небыло.
30 окт 2005, 19:16
тебе бы, аноним так хотелось бы? что бы жила я там нищей и завистливой ?:) жила я там с молодым мужем красавцем, практически моим ровестником и имела все то, на что пальцем показывала,
даже пальцем показывать не надо было, у меня был доступ к его счету в банке. денег было достаточно. получается, что мне все завидовали.
так что, аноним, даже избыток денег не смог меня вынудить полюбить эту страну.
даже пальцем показывать не надо было, у меня был доступ к его счету в банке. денег было достаточно. получается, что мне все завидовали.
так что, аноним, даже избыток денег не смог меня вынудить полюбить эту страну.
Anonymous
30 окт 2005, 20:22
Как только вы Мэри появляетесь в каком-либо топике,читать становится его просто неприятно.Не знаю почему,но у вас,как мне кажется,одни только негативные эмоции.Человеку понравился Хельсинки,она рассказала,где была,что видела и т.д..а тут появляетесь вы со своими "положительными" впечатлениями,но никто вас не спрашивал,нравится ли вам Хельсинки или нет.Откройте свой топик о Таллине и вперёд с песней...
30 окт 2005, 21:17
ты, бы справедливая такая, нос бы свой не совала бы. высказывай свое мнение, когда у тебя его спрашивают.
30 окт 2005, 21:38
не туда отправила
Anonymous
30 окт 2005, 21:51
Вот вы сказали очередную гадость,лучше стало?А вам самой не противно писать всё это?
Таллинн
31 окт 2005, 01:26
Нет, нет! Не надо топиков о Таллинне! Нам, эстоночкам без Мэри очень хорошо живется, не надо нам такого счастья!
30 окт 2005, 18:01
не 10,а 6 %!!!
04 ноя 2005, 01:46
здраствуйте... принимайте в свои ряды
27 окт 2005, 02:34
Девушки, еще странный вопрос, но на всякий случай. Никто не решится мою дочку в гости пригласить на следующей неделе ночи на три? Они собрались с подружкой на концерт ехать и город посмотреть, билеты купили, а подружка теперь не едет, вернее, приедет только на самый концерт. Жалко мне ребенка, а в гостиницу не хочу ее одну пускать. Ребенок хороший, домашний, 17 лет.
27 окт 2005, 21:10
А куда она едет то? Чем тебя гостиница так пугает?
(с транслита)
(с транслита)
27 окт 2005, 22:20
Ничем, просто не хочется чтоб одна была. Едет, вернее собиралась ехать в Уппсалу и Стокгольм, но, теперь, наверное, никуда не поедет, просто съездит на концерт и все.
27 окт 2005, 22:25
Может у нас остановиться, но меня не будет
(с транслита)
(с транслита)
27 окт 2005, 22:30
Оля, если разрешишь, то будем очень благодарны. Ей бы только ночевать вблизи людей, а прокорм - найдет себе. План был ехать к подружке в Уппсалу, но подружка может ее только до третьего у себя держать, а потом надо где-то добыть до концерта, который седьмого. В общем, если ваша оставшаяся часть семьи не возражает.
28 окт 2005, 00:18
Оставшаяся часть засомневалась, говорит, боится брать на себя ответственность за 17 летнего ребенка:(
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 00:47
ну, ладно , я -то за своего ребенка не сомневаюсь, но его понимаю, так что спасибо за порыв. ОТложим на другой раз.
28 окт 2005, 10:41
Извини:(
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 11:52
не извиняйся, я не сильно -то и рассчитывала-:)
29 окт 2005, 20:04
Можно у нас остановиться. Еще раз напиши, какие дни дочка будет в наших краях. Я в Упсале, она может у нас жить после своей подруги. Или я не понимаю... Короче, скорее пиши или звони мне 018-461189.
Я работаю 3го, но муж работает дома, 4,5,6 мы дома.
Я работаю 3го, но муж работает дома, 4,5,6 мы дома.
30 окт 2005, 16:07
Юля! Как жаль, что я только сейчас на еву зашла. Спасибо за предложение, очень растрогалась. Но я еще с вечера мужа донимала, что неужели он никого не может вспомнить, и он вызвонил однокурсника, вернее его жену, который просто с радостью согласился. Так что пристроили. Спасибо-:)
31 окт 2005, 12:17
Ну, хорошо! Ты, это, обращайся, если что... :-)
01 ноя 2005, 00:52
Спасибо. Мы сегодня выяснили, что даже муж никогда не был в Уппсале. Как это так, говорю я ему - это ж центр научной мысли-:) Но он поклонник Лунда, где учился сам. Однако решили, что надо вписать в планы и как-то завернуть.-:)
28 окт 2005, 16:06
я окунулась в повседневную жизнь римлян и поняла, как все таки мы тут в стокгольме прекрасно живем :)
30 окт 2005, 23:11
Мы рады за тебя,что тебе повезло больше в Швеции,а в Финляндии нет:):):)
28 окт 2005, 20:01
Девочки, будьте добры, подскажите цену на кенгуру Бэби Бьорн Актив в Швеции?
28 окт 2005, 20:26
995 крон.
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 21:01
А не подскажете, есть какой-нибудь онлайн магазин, где можно купить эту кенгу?
У меня муж частенько бывает в Швеции, останавливается у знакомых, но не в столице, а в г. Уппсала (Uppsala). Если Вы вдруг знаете, может там можно купить, или на шоссе, в каких-нибудь крупных ТЦ?
У меня муж частенько бывает в Швеции, останавливается у знакомых, но не в столице, а в г. Уппсала (Uppsala). Если Вы вдруг знаете, может там можно купить, или на шоссе, в каких-нибудь крупных ТЦ?
28 окт 2005, 21:41
Вот, посмотрите по этой ссылке, там есть адрес и карта магазина в Уппсале. В нём ББ точно будет. Удачи:-).http://www.babyland.se/frameset.aspx
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 22:27
Огромное спасибо Вам!!!
28 окт 2005, 22:56
Нае за что:-). Здорового и спокойного майского малыша:-).
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 23:09
Спасибо большое! :)
А еще вопрос - 1 шведская крона это сколько рублей? :)
А еще вопрос - 1 шведская крона это сколько рублей? :)
28 окт 2005, 23:14
1 рубль примерно 0,27 шведских крон:-).
(с транслита)
(с транслита)
28 окт 2005, 23:36
Понятно. По моим подсчетам кенгурушка в Швеции стоит 3700 р. В Москве она стоит 5000. В принципе, выгода не очень большая... :)
29 окт 2005, 11:21
Вроде, не очень:-). Но, если муж всё равно будет мимо проезжать...:-).
(с транслита)
(с транслита)
29 окт 2005, 16:59
Проезжать мимо-то будет, и не один раз. Странно, что они в Швеции дорого стоят, они же там и придуманы... Я думала, разница в цене с Россией будет заметна.
29 окт 2005, 17:50
А в ШВеции мало что стоит дешево.
29 окт 2005, 20:16
Стоит Кенгурушка недорого, но налог на нее - ОЧЕНЬ большой, как на все-все-все здесь. Не знаю, можно ли купить кенгу в таксфри.
29 окт 2005, 20:27
Да это, кстати, хорошая идея. Думаю, что можно, надо обязательно спросить в магазине.
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 09:38
А что такое таксфри?
31 окт 2005, 09:58
Гражданам стран, не входящих в европейский союз, возвращают бОльшую часть налога на добавочную стоимость при пересечении границы. Нужно только правильно оформить покупку (продавцы должны знать), предьявить нераспакованный товар в аэропорту/порту (есть везде, практически, Такс-фрее офисы), и деньги наличными возвращают. Практически всё можно купить такс - фрее, одежду, обувь, посуду, стекло, украшения.
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 15:48
О, это здорово! Спасибо!
08 ноя 2005, 01:48
А что такое Кенгуру?
10 ноя 2005, 18:54
Bärsele:-).
11 ноя 2005, 15:54
Понятно!:-)
29 окт 2005, 23:28
Извините, что влезаю, я мимо пробегала и залезла посмотреть в топик, поскольку давненько не залезала и не участвовала :-) - могу посоветовать, если муж будет в Уппсале жить какое-то время у знакомых, то есть такой вариант купить кенгу на blocket.se, это виртуальная доска объявлений типа "купить-продать", там можно всегда найти подержаную кенгу, но в практически новом состоянии и в 2-3 раза дешевле, чем в магазине.
31 окт 2005, 09:38
Спасибо за совет! Мужу показала, подумает :)
29 окт 2005, 20:25
Девочки, ну все я раздумываю - менять ли профессию, идти ли учиться на старости лет. Читаю, что и сейчас и в будущем медсестра нужна позарез, без работы никогда не останется. Может пойти да выучиться, особенно меня тянет в неонатальный или к малышам. Но потяну ли я учебу опять, в 33 года все сначала.
30 окт 2005, 16:12
Юля, а есть выбор? Я опять подала в университет. Я каждый термин честно подаю, а мне дают отлуп, но если не получишь нужную здесь профессию, то придется до конца жизни тряпкой махать, это же ясно. Так что если меня примут, то пойду учиться, а не примут, так весной опять буду подавать. А я ведь тебе намного старше. Так что не раздумывай, учись. Только ты ведь опоздала уже в универ подавать, теперь только весной. Разве что на ыркесутбилднинг, кажется еще пара дней есть.
30 окт 2005, 17:43
если посчитать, что на пенсию выходят в 65 лет, то в 33 учиться совсем не поздно. именно в этом возросте самое то, что бы поменять профессию.
30 окт 2005, 20:10
Ну, я, как бы не меняла профессию, но учиться довелось, 150 ( курсовую по английскому никак на 10 поэнгов не напишу:-)) поэнгов в Лундском универе за 3 года. Как раз примерно в твоём возрасте и начала, в 31 :-). Ничего страшного:-).
(с транслита)
(с транслита)
Ольга
30 окт 2005, 22:26
Учитесь на здоровье!
30 окт 2005, 23:33
Спасибо, девочки, за оптимистичные ответы! Надо посидеть, почитать программы обучения и требования. Не знаю пока когда подам заявление, т.к. я жду второго ребенка в июне. Как раз есть время все обдумать и выбрать работу по душе. :-)
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 00:22
поздравляю, вот это чудесная новость-:)
31 окт 2005, 10:01
Поздравляю:-).
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 12:23
Спасибище! :-)
31 окт 2005, 20:18
И я присоединяюсь к поздравлениям!!!
02 ноя 2005, 00:46
Поздравляю!!! :)
(с транслита)
(с транслита)
30 окт 2005, 21:45
Учиться никогда не поздно.Идея - хорошая!Удачи.
30 окт 2005, 22:52
Девочки,первый раз такое вижу за 10лет в Швеции,что каждый день по Canal+ показывают наши фильмы,обалдеть можно.В пятницу был Брат,потом его продолжение Брат-2 (фильм Бодрова-младшего),а сейчас показывают Утомлённые солнцем Никиты Михалкова.Вот так бы и продолжали бы,ну,хотя бы несколько раз в месяц,а всё равно - приятно.А????
30 окт 2005, 23:16
Ой, не знаю, я и братьев этих и утомленных - не люблю. Если что хорошее показали.
30 окт 2005, 23:25
А я практически все наши фильмы 1-ый раз смотрю с интересом,а потом уже,конечно,выбираешь,что-то понравилось что-то нет.Опять же тяжеловато всё время смотреть зарубежные фильмы.Но с другой стороны,начинаешь вдумываться,почему именно эти фильмы?Ведь,есть куча других?
30 окт 2005, 23:35
А у меня нет комерческих каналов, я ОРТ не успеваю смотреть. :-)
(с транслита)
(с транслита)
30 окт 2005, 23:53
А ОРТ разве не входит в пакет Viasat или он просто так принимается,расскажите плз поподробнее,а то я мучаюсь каждый раз через интернет пытаюсь смотреть,только получается в среднем 10мин,а потом всё ку-ку...
31 окт 2005, 10:00
За него и НТВ надо дополнительно 149 кр. в месяц платить Самое интересное, что, если есть параболка, то на Хот Бирд ОРТ под названием 1 канал - незакодирован и можно спокойно его смотреть.
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 12:22
Вот я мечтаю параболку купить и смотреть побольше русских каналов. А так у меня Комхем - дали напрокат ящик (70 кр), 149 кр.сам канал ОРТ. 219 кр за все раз в месяц.
31 окт 2005, 13:40
Дороже, чем Виасат получается.
(с транслита)
(с транслита)
31 окт 2005, 20:25
Так если обычный пакет покупать+наши каналы - накладно получается.Особенно,если работаешь,в выходные и то смотреть некогда.Я тут со своими моськами так набегаюсь за день,пока муж работает.Завтра первый день выхожу на работу после декретного.Юлия,а Вы где конкретно работаете в Арланде?
03 ноя 2005, 12:27
Я работаю в РенАБ, мы убираем в салонах самолетов между вылетами. Работа нравится, но не представляю, как я буду потом с животом между сидениями протискиваться.:-) Боюсь, что на больничный меня не посадят шведские врачи, хотя может и сжалятся.
03 ноя 2005, 18:58
пробуй хавандескаспеннинг, не всем дают, но гнать на невозможность выполнения работы можно, или родительские начать выбирать до родов :)
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 00:04
Юля, я пробыла на больничном всю беременность, начиная с двух месяцев. Правда я давила на невынашиваемость - это мой диагноз и на то, что не могу выполнять свою работу,( я работала сиделкой у парализованного), мне честно продлевали больничный каждый месяц.
04 ноя 2005, 22:55
В Вашем положение должны либо на больничный посадить,либо найти другую лёгкую работу.У меня коллега на работе уже месяц сидит на больничном и всего лишь на 2-ом месяце беременности.Объяснение ,что плохо себя чувствует.Вот так.Как почувствуете,что сил уж больше нет,сразу к врачу,они обязаны давать больничный.Удачи.
05 ноя 2005, 12:12
интересно, а что это за работа такая, что-бы на втором месяце уже на больничном?
(с транслита)
(с транслита)
05 ноя 2005, 14:29
Так здесь дело не в работе,а что человек работать не может или не в состоянии.
05 ноя 2005, 16:52
так у нее депрессия? Мне просто интересно. 2 месяца это ведь почти никаких изменений :), разве что беременность с проблемами.
(с транслита)
(с транслита)
05 ноя 2005, 17:42
Не,у неё не депрессия,официально было дано объяснение "hon mår illa",мы уж подумали ранний токсикоз,у всех,ведь,всё по-разному.А так я не думаю,что у неё проблемы с беременностью,иначе,наверное,никто об этом,вообще,ничего не знал,мне так кажется.
05 ноя 2005, 18:08
а еще Graviditetsbesvär популярно :)
05 ноя 2005, 20:04
Это точно!
31 окт 2005, 23:00
:) Был вопрос про Стокгольм, но ответ уже получила. Так что вопрос убрала :)
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 00:44
Лена, ты давно в конкурсах не появлялась, не хочешь в этом засветиться?
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15524301
(с транслита)
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15524301
(с транслита)
02 ноя 2005, 01:40
Вика, а третьим кого возьмем? Тоню? Она двано на еве зарегестрирована.-:)
02 ноя 2005, 20:07
Вот хорошо, а то я уже клич кидать собиралась :), а какой ник у неё?
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 23:59
у нее жуткий ник go naked, но она, слава богу, редко заходит
03 ноя 2005, 01:01
по профессии телефон доверия :)
(с транслита)
(с транслита)
03 ноя 2005, 19:01
Лена, ты что на выходных делаешь? Я одна с Алексом, можем устроить фотосессию :)
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 00:06
Так Тони нету. А если хочешь в гости приехать - то пожалуйста. Если хочешь, могу Ларсика выслать, побудем сами.
04 ноя 2005, 01:25
вот облом, я и забыла :(
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 20:05
кто вчера смотрел передачу об апатичных детях? что вы думаете по этому поводу?
мое впечатление жуткое, врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации...
(с транслита)
мое впечатление жуткое, врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации...
(с транслита)
02 ноя 2005, 23:58
опять я пропустила-:(
03 ноя 2005, 11:41
депортировали одну семью (мама, папа,двое детей), которая в Швеции 3 года прожила, ожидая ответа и девочка отказывалась есть все время, вообщем они вернулись и живут на улице, спят на картонках, одна женщина приютила на несколько дней, но потом снова они оказались на улице. ни мед. помощи, ни врачей - их отовсюду выбрасывают , т.к. они цыгане.
понятно, конечно, что цыган мало кто любит, но зачем было вообще их пускать в Швецию и 3 года позволять быть здесь? не по-человечески это...
(с транслита)
понятно, конечно, что цыган мало кто любит, но зачем было вообще их пускать в Швецию и 3 года позволять быть здесь? не по-человечески это...
(с транслита)
04 ноя 2005, 00:02
а как же они вернулись? Так же как первый раз попали?
04 ноя 2005, 15:41
полиция их забрала, дорогу оплатила Швеция.
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 15:47
я думала, они назад в Швецию вернулись
04 ноя 2005, 16:01
да нет, вот в этом то и их трагедия. люди оказались просто выброшены и оставлены в прямом смысле на выживание.
(с транслита)
(с транслита)
02 ноя 2005, 23:54
Девушки, подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно найти координаты человека в Швеции по имени и фамилии?
03 ноя 2005, 00:56
http://privatpersoner.eniro.se/?partnerid=gsi_to_privatpersoner
03 ноя 2005, 16:07
Большое спасибо!
03 ноя 2005, 19:00
да не за что, нашли?
(с транслита)
(с транслита)
03 ноя 2005, 23:30
Нашла. Но пока не знаю, она, не она. Имя и фамилия совпали. Пока не звонила. Страшновато. Это школьная учительница, которую я последний раз видела 20 лет назад. Она тогда уже была пенсионного возраста.
04 ноя 2005, 01:27
Ну удачи :) надеюсь вспомнит
(с транслита)
(с транслита)
03 ноя 2005, 12:33
Ходили с Аделинкой первый раз к зубному. Боже, как я гордилась ею! Зубки отличные, ротик послушно открывает, на вопросы отвечает, сама любопытная - про все бормашинки спросила, на зуб, что говорится, попробовала. Иду, мужу говорю, мол, чем мы заслужили такого славного ребенка. :-)
03 ноя 2005, 12:38
И мы такие:-). У Фридки вообще - праздник к врачу ходить:-). Она даже придумывает, что у неё болит что-то, чтобы нас к этому вынудить, и братцу завидует, когда тот заболеет и к врачу идёт:-). И лекарства они друг у друга чуть ли не отбирают. Ужас:-).
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 00:06
как я люблю девочек, они всегда такие умненькие, послушные и им можно надевать платьица
04 ноя 2005, 01:24
косички заплел, бантики завязал и повел в садик :)
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 01:45
вот вот...
но свою кроху даже на прЫнцесу не променяю!!!!
но свою кроху даже на прЫнцесу не променяю!!!!
04 ноя 2005, 02:13
а что, предложили обмен?
04 ноя 2005, 16:05
посмотрела ваш паспорт, такое прекрасное у вас семейство:-), где рожали? давно в Стокгольме? по шведски говорите?
(с транслита)
(с транслита)
07 ноя 2005, 16:10
рожали в Huddinge, в Karolinska мест не было.... по ихнему протаю, но дуже плохо... школу не успела закончить - родила :)
07 ноя 2005, 22:05
ничего страшного, тут люди некоторые по многу лет живут и не говорят, у вас еще все впереди, было б желание:-).
а я в Дандерюде рожала, дочке полтора года, скоро прививка...
(с транслита)
а я в Дандерюде рожала, дочке полтора года, скоро прививка...
(с транслита)
08 ноя 2005, 01:58
Как Вам понравилось в Дандериде? Я там собираюсь рожать в конце декабря.
08 ноя 2005, 12:00
очень понравилось:-). персонал очень внимательный и дружелюбный.
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 18:05
А что Вы выбирали из анестезии и сколько у Вас вообще весь процесс занял времени?
08 ноя 2005, 19:46
из анестезии выбрала все, что давали:-) (акупунктура,газ, эпидурал), акупунктура 0 реакции, газ - ДА, но вот эпидурал поздно поставили, он практически уже и не нужен был, но все равно это меня очень осчастливило:-), рекомендую! процесс занял с вечера до 2 часов дня, первые роды обычно долгие.
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 20:03
эпидурал ставят поздно потому, что он замедляет родовую деятельность, или как там правильно выразиться, поэтому ставят почти перед тем, как ребенок собрался на выход :) А что там уже обезболивать, больно то от схваток а не от выхода ребенка.
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 21:17
да вот как тут рассказывают, то ставят эпидурал и раньше, даже некоторые и поспать успевают...
они сами в начале предупредили, что можно когда есть 5 см, а у меня полное уже было раскрытие, они сами же мне и сказали, что припозднились чутка:-(.
вот если б действительно на 5 см поставили, тогда роды были бы мои как сказка:-), потому что больнее всего в конце было...
(с транслита)
они сами в начале предупредили, что можно когда есть 5 см, а у меня полное уже было раскрытие, они сами же мне и сказали, что припозднились чутка:-(.
вот если б действительно на 5 см поставили, тогда роды были бы мои как сказка:-), потому что больнее всего в конце было...
(с транслита)
09 ноя 2005, 21:29
Вас сразу приняли в больнице? Сколько у Вас было см раскрытие когда Вы туда приехали?
09 ноя 2005, 21:39
приняли сразу, но предварительно надо им позвонить. мы 2 раза туда ездили, первый раз приехали, раскрытие было где то только сантиметр, поэтому я решила дома переждать, но к 4 часам ночи дома уже стало страшновато (а вдруг рожу) и больновато. приехали обратно, нам выделили комнату, раскрытие было по прежнему маленьким, несмотря на боли, и мне поставили стимуляцию, проколов пузырь.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 17:11
ППКС... я полчаса поспала когда меня проэпидуралили (процедура не из приятных, но того стоит!!)
10 ноя 2005, 17:23
ой...ИланУшка (сорри, 4то не в тему) меня бабушка так всегда называет ИланУшка... думала 4то мы тезки, ан нет...меня Илоной звать.. а Вас Елена..
11 ноя 2005, 00:56
Не такая уж и большая разница в именах, даже родственные они где-то:-).
07 ноя 2005, 23:19
я тоже в роддоме плохо разговаривала :) все больше по-английски :) Очень жалею кстати, столько ифы важной прослушала :( потом все методом проб и ошибок наверстывала :)
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 12:03
нам вообще бармушка-вредина попалась, ехидно так сказала, все книжки на шведском, но типа вы ж его учить должны, а вам сейчас о молоке нужно думать:-). ну и что? выиучила, несмотря на молоко:-).
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 19:39
ну барнмушка по английски объясняла, а вот всякие иформационные часы были на шведскoм :)
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 19:48
А мне вообще неизвестно об этих часах, также и не было известно об открытом детском садике:-(... Не понимаю, жаба ее что ль задавила, на английском тоже со мной разговаривала...
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 20:01
а были ли они вообще? вот в чем вопрос :) Вас тут на еве снабдят ифой и на русском :)
(с транслита)
(с транслита)
08 ноя 2005, 21:19
не знаю насчет часов, а вот садик ЕСТь:-).
(с транслита)
(с транслита)
09 ноя 2005, 12:39
а вы настаивайте на переводчике. Они обязаны вам его предоставить
(с транслита)
(с транслита)
09 ноя 2005, 22:46
Мне про переводчика сказали, да я отказалась. Представила себе такую картину: в родильном куча народу и переводчик переводит чтоб тужилась :)
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 17:18
а я барнмушку попросила поменять.. т.к. ни слова не понимала ... как будто первый раз шведский язык слышала...
10 ноя 2005, 18:40
а причем тут барнмушка?
(с транслита)
(с транслита)
11 ноя 2005, 00:43
как же.. она же у меня роды принимать собиралась...
11 ноя 2005, 16:00
ну так почему вы ее не понимаете? Потому что у вас плохой шведский, или у нее?
(с транслита)
(с транслита)
13 ноя 2005, 00:00
potomy kak moj swedskij poganen§kij...a ona clova kak to po drygomy proiznosila... vot...
myg skazal, vozmgno potomy 4to akcent y nee bil aziatckij(ya takoj re4i ni razy ne clishala). k tomy ge o4en visokij golos y nee bil... i ne poclednim bilo to 4to ja ge ROGALA... wsja perepyganaja. na FUB mi tak i ne popali... rodi pervie ...pregdevremennie k tomy ge...
myg skazal, vozmgno potomy 4to akcent y nee bil aziatckij(ya takoj re4i ni razy ne clishala). k tomy ge o4en visokij golos y nee bil... i ne poclednim bilo to 4to ja ge ROGALA... wsja perepyganaja. na FUB mi tak i ne popali... rodi pervie ...pregdevremennie k tomy ge...
10 ноя 2005, 18:39
Ну и что? Во первых там не куча народа, а только барнмушка и младшая медсестра, вы и муж. Рожать -то не в общем родзале. Я переводила на родах неоднократно. Переводчик стоит у изголовья, переводит, никуда, "в личные места" не заглядывает.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 20:25
Да ладно, с нами то никто по-английски разговаривать не отказывался, а врач вообще русская попалась :)
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 14:44
Вика, а я придумала два отличных памятника, один есть в паспорте, в разделе весна, кажется.
04 ноя 2005, 17:04
а ссылка на сайт где о нем написано или открытка имеется? В Боросе есть шикарный памятник, но я не уверена что он подойдет по правилам :( я тебе фотку пришлю на мыло, чтобы идею не украли :)
(с транслита)
(с транслита)
04 ноя 2005, 17:47
Это памятник студентам Чалмерса, наверняка есть в каком-нибудь проспекте.
05 ноя 2005, 12:22
а второй?
(с транслита)
(с транслита)
07 ноя 2005, 20:39
ох, Вика, со вторым я пока обломалась. Памятник - супер, две крошечные собачки, но нигде не могу найти, чтоб идентифицировать.
07 ноя 2005, 21:11
а встречаться когда будем? Мы можем только в эту субботу, и то на пару часов :)
(с транслита)
(с транслита)
09 ноя 2005, 03:01
Вика, так вы приедете? У нас гости с пятницы до понедельника, но это не помешает. Главное, чтоб погода была хорошая и сюжет придумать.
Я памятников насобирала.
Я памятников насобирала.
09 ноя 2005, 22:49
Что-за гости? Видно из далека, раз на 4 дня, мешать не хочется. Я, вообще то, думала приexать, пофоткаться, погулять и домой. Мы в Хельсинки едем в воскресенье, поезд в Стокгольм утром :)
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:22
Гости издалека, не помешаешь. Они у нас не редко. Это наши крестные поженились, вернее пока посамбились, но, авось и поженятся. Так что Дело только за твоим желание и за погодой. Но я раньше 12 фоткаться не могу, у меня морда с утра опухшая.
12 ноя 2005, 13:35
давай в следуюшие или через выходные, если еще успеем :)
(с транслита)
(с транслита)
05 ноя 2005, 17:23
Лена ты где инфу по Хельсинки искала, пездка приближается, а я все откладываю подготовку :)
(с транслита)
(с транслита)
07 ноя 2005, 20:27
Просто в поисковике. Но мне, вообще-то, не понадобилось. Меня там хельсинские евщицы встретили и гуляли.-:)
10 ноя 2005, 20:07
Что же мы будем делать с Робином? Так все и заглохнет?
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 21:02
Оля, будем доделывать :-)
У меня это ично в планах, хотя и затянувшихся...:-(
У меня это ично в планах, хотя и затянувшихся...:-(
10 ноя 2005, 23:32
ну и как же мы будем доделывать, у меня нет Робина, все осело у Катеринища
(с транслита)
(с транслита)
11 ноя 2005, 00:12
Надо трясти Катеринищу, в крайнем случае, забирать у нее все и вышивать без нее.
11 ноя 2005, 16:02
Может Лена ее потрясет? Или все остальное, что собралось у Лены, если она Катеринищу не передала, то пусть пересылает мне :(
(с транслита)
(с транслита)
11 ноя 2005, 00:12
Оль, ну как вы съездили, как вам там было, как Питер, что видели, что купили?
11 ноя 2005, 16:50
Мы сьездили шикарно. Походили вдоволь по театрам. Посмотрели с Наташкой Лебединое озеро, музыкальный спектакль #Буратино", кукольный "Мумми тролль" и были в цирке. В Цирке была классная программа с дрессированными шимпанзе, крокодилами и львами. Шимпанзе в костыме Верки сердючки был отпадным. Йа сама сходила в БДТ, там спектакль заменили и мы попали на спектакль с Усатовой в главной роли. Сам сюжет про российскую глубинку был так себе, но Усатова его вытянула. Потом мы хотели пойти в театр на моховой на спектакль по Окуджаве. Его тоже заменили, и мы сходили на "Слюбимыми не расставайтесь". Так себе, устарело. Зато в антрепризе Миронова посмотрели "Моя парижанка! Классный легкий спектакль. Еще мы сьездили в Пушкин, в янтарную комнату, залезли на Смольный собор, там теперь новайа обзорная площадка, были на выставке "Мир камня", там йа уж не выдержала, приобрела себе украшенийа, еще ездили в "Диво остров".
(с транслита)
(с транслита)
12 ноя 2005, 23:26
Оля, потрясем...:-)
Я никак пасху не закончу, хотя там на один вечер осталось. Крупная канва меня добила...:-( Изнанка получается аховая.
Потом твои принцесы лежат. Схем у меня масса, благодаря Фру, но еще не выбрала.
Я никак пасху не закончу, хотя там на один вечер осталось. Крупная канва меня добила...:-( Изнанка получается аховая.
Потом твои принцесы лежат. Схем у меня масса, благодаря Фру, но еще не выбрала.
13 ноя 2005, 22:41
А у катеринища твое море? Может ты мне пашу перешлешь, когда закончишь? Что у нее происходит? Чего она так затихарилась?
(с транслита)
(с транслита)
14 ноя 2005, 13:48
Ну вот! Давно пора, может ей просто " стимул" нужен что мол ждут тут ее все... А то правда моя пасха до пасхи....
А насчет некогда, я уже говорила, уж где как не повышивать как в транспорте ползущем на работу...
А чем вам девушка канва не нравиться ? Я наоборот думала, что много начинающих народу поудобней будет и глаза не ломать (я в момент отсылки "иллюзии в чашке кофе" на канве 8 кл на см вышивала и очень своим выбором была довольна.
А насчет некогда, я уже говорила, уж где как не повышивать как в транспорте ползущем на работу...
А чем вам девушка канва не нравиться ? Я наоборот думала, что много начинающих народу поудобней будет и глаза не ломать (я в момент отсылки "иллюзии в чашке кофе" на канве 8 кл на см вышивала и очень своим выбором была довольна.
14 ноя 2005, 23:46
Я буду ей звонить на днях, передам...:-)
А канва меня "достала"...:-) Если бы конечно, я пошевелилась, купила иглу потолще, была бы поаккуратнее, за ниткой следила......етс
А то у меня нитка живет сама по себе, игла сама по себе, заделать я вообще не могу.. под три нитки подсовываю, все равно вылезает...:-( Вообщем я была морально не готова...:-)
А канва меня "достала"...:-) Если бы конечно, я пошевелилась, купила иглу потолще, была бы поаккуратнее, за ниткой следила......етс
А то у меня нитка живет сама по себе, игла сама по себе, заделать я вообще не могу.. под три нитки подсовываю, все равно вылезает...:-( Вообщем я была морально не готова...:-)
10 ноя 2005, 20:28
Кто-нибудь переводил деньги на российские счета, какие данные нужны банку и можно ли это сделать по интернету? Кто знает подскажите, хотела вот помочь девочке, но как то не уверена с чем в банк идти :(
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15745405
(с транслита)
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15745405
(с транслита)
10 ноя 2005, 20:46
Вика, понятия не имею:-(. Посмотри на странице информации твоего банка, там должны быть указаны требуемые реквизиты.- Нужен, если я не ошибаюсь, Цвифт-номер, что соответствует ему из приведённых на сайте помощи данных, я не знаю. В принципе, есть ещё два пути - в нашем банке можно, зная название банка-получателя, искать Свифт-номер по интернету, второй путь - волочиться в банк и делать это с помощью персонала банка - тогда они возьмут хорошие комиссионные за услуги. Вот эти все проблемы меня всегда ставят в тупик в подобных случаях, я переводила деньги только тем деткам, у которых был Пэй-Пэл, потому, что на решение проблем с переводом в других случаях просто нет ни сил, ни времени:-(.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 20:58
а в пей-пал нужно регистрироваться или достаточно просто иметь карту виза?
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 21:01
Нужно ввести свои данные, чтобы стать членом - адрес, е-маил, имя-фамилию, выбрать пароль. Занимает не более 2х минут. Ни у Медеи такого счёта-то нет, так что деньги всё равно не перевести. Нужно, чтобы у неё тоже такой счёт был открыт:-(.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 21:06
вот это я делать не хочу, оставлять свои координаты :(
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 21:16
Ну так их никто, кроме получателя, не видит, и то, по-моему, есть вариант анонимности. Я ПП уже год пользуюсь без проблем.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:17
а сам сайт ПП? Не хотелось бы что-бы на каких-то сайтах висели личные данные :)
Да ладно переведу в другой раз, все равно завтра не успею :(
(с транслита)
Да ладно переведу в другой раз, все равно завтра не успею :(
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:25
Вика, я посылаю вестерном в руки. Так многие евшицы делают. я, собственно , с них взяла пример. НО 15 дол за пересылку.
11 ноя 2005, 01:04
Я посылаю через компанию "Анелик", такие переводы получают в банках, в любой точке мира, которые работают с "Анелик". Получается дешевле, чем через Вестерн Юнион, плюс постоянно какие-то подарки дают ввиде телефонных карточек и купонов на билеты на самолёт. Мелочь, а приятно!
http://anelik.diaspora.ru/
http://anelik.diaspora.ru/towns/address.shtml?country=ШВЕЦИЯ
http://anelik.diaspora.ru/
http://anelik.diaspora.ru/towns/address.shtml?country=ШВЕЦИЯ
12 ноя 2005, 13:44
ну там все далеко от меня, посмотрела список банков, какие то все малоизвестные.
(с транслита)
(с транслита)
11 ноя 2005, 07:28
www.paypal.com
12 ноя 2005, 13:46
да видела, но как я уже писала, не люблю светить свои личные данные.
(с транслита)
(с транслита)
12 ноя 2005, 13:51
прочитала, что насобирали ей уже :)
(с транслита)
(с транслита)
13 ноя 2005, 21:48
Вот никак не пойму, это нормально у шведов говорить skit, jag skiter, по ТВ тоже:-).вроде как слова переводятся не очень красиво:-) или подразумевается другой перевод?
или я могу тоже так сказать любому человеку и он не обидится???:-)
Просвятите меня плиииз!!!
(с транслита)
или я могу тоже так сказать любому человеку и он не обидится???:-)
Просвятите меня плиииз!!!
(с транслита)
13 ноя 2005, 22:31
Я у мужа и у свекрови спрашивала про это skit, skit i det они мне объяснили, что не вкладывают ТАКОЕ значение в это слово как мы. Они переводят это как:не обращай внимание, не придавай этому значение. Но, опять-таки мне кажется, что так шведы говорят в кругу своих. Мой муж на работе, например, скажет:Bryr dig inte или jag bryr mig inte.
13 ноя 2005, 22:43
скит, как восклицание- не настолько сильно как и нас. Типа блин.
(с транслита)
(с транслита)
15 ноя 2005, 11:09
привет подскажите что можно показать в стокгольме детям 14 и 11 лет, будем там с 10 утра и до 16 и как добраться до места от терминала парома. Заранее благодарна Светлана
15 ноя 2005, 11:14
На каком пароме вы приезжаете?
Показать можно музей Васа, сходить в планетарий "Космонова", в Юнибацкен- если дети еще не вырасли из этого
(с транслита)
Показать можно музей Васа, сходить в планетарий "Космонова", в Юнибацкен- если дети еще не вырасли из этого
(с транслита)
17 ноя 2005, 00:38
ЕЩЕ в VASA музей можна...и TOM TITS EXPERIMENT
19 ноя 2005, 19:51
Опять погибает топик, даже кукарямба нехочет его поднять...
20 ноя 2005, 00:55
Лен, не обижайся, что я тебе не ответила. Сначала замоталась, потом забыла, ну а потом интересующий тебя вопрос был здесь освещен.-:)
20 ноя 2005, 10:38
Ой а я и не собиралась, подразумевалось что ответ не обязателен.
А у нас вот вчера снег выпал...
здорово у вас как с Викторией, я все поглядываю. Вот только дюже скучно что дама по имени жужа уж больно быстро вышивает.
А у нас вот вчера снег выпал...
здорово у вас как с Викторией, я все поглядываю. Вот только дюже скучно что дама по имени жужа уж больно быстро вышивает.
20 ноя 2005, 20:53
беее :) привет
заходь на чай завтра...
заходь на чай завтра...
21 ноя 2005, 10:34
Опс мы сейчас гулять уходим надолго, а после обеда не откажусь.
21 ноя 2005, 15:09
мы гулять в 1400.. а потом на 1500 на массаж в BVC...
график у нас не совпадает
график у нас не совпадает
23 ноя 2005, 01:29
Да, здорово, что собралось много народу на это дело. А что скорость у всех разная, так это ясно, я наоборот - не тороплюсь, растягиваю-:)
20 ноя 2005, 13:41
Поднимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никакой у вас активности:(
(с транслита)
Никакой у вас активности:(
(с транслита)
20 ноя 2005, 20:57
ой, зашла к Вам в паспорт. а там картошечка, ну прям как у мойей мамы...с пылу, с жару..
подавилась слюной
подавилась слюной
21 ноя 2005, 01:39
:):):):)
(с транслита)
(с транслита)
21 ноя 2005, 01:51
полуночничаете?
21 ноя 2005, 10:41
Как ето никакой, вон мы с фру чуток пообщались. Кстати видела какую она красоту народ подвигла вышивать, с етой точки зрения не так уж плохо что робин застрял, а ты что творишь в момент большой паузы? Я вот юлькалендерь пытаюсь добить до адвентов http://www.eva.ru/albumpage/10784/2.html
(Хе , собственно вопрос задала потому что похвастаться сама хотела)
(Хе , собственно вопрос задала потому что похвастаться сама хотела)
21 ноя 2005, 16:00
Ничего не твору, у меня времени ни на что нет с работой и с подготовкой к экзамену. И стимула тоже никакого нет
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 01:33
Наша крестная переехала в Швецию. К нашему крестному. То есть это крестные моего сына.
Так что был у нас в Лунде лучший друг, а теперь еще и подружка появилась. В пятницу поедем их проведывать. Кто там у нас из Лунда? Могу зайти на рюмку чая или к себе пригласить. -:)
Так что был у нас в Лунде лучший друг, а теперь еще и подружка появилась. В пятницу поедем их проведывать. Кто там у нас из Лунда? Могу зайти на рюмку чая или к себе пригласить. -:)
23 ноя 2005, 19:56
а возвращаетесь вы когда?
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 03:25
Вечером в воскресенье, или позже.
24 ноя 2005, 18:41
Из Лунда Флика, только я с ней давно на связь не выходила. Мы-то тоже рядом, хотите - заедте:-).
(с транслита)
(с транслита)
Женщина
24 ноя 2005, 18:36
Девочки, кто-нибудь когда-нибудь встречался с Мариной Ольсон из Соллентуны.
24 ноя 2005, 18:38
Виртуально, первый раз лет 5 назад.
(с транслита)
(с транслита)
Женщина
24 ноя 2005, 18:42
Она в гости форумчан приглашала. Может быть кто-нибудь и пообщался с ней. Очень интересно впечатление от общения с Мариной:).
24 ноя 2005, 18:49
Да уж:-). Что личность неординарная, это ещё мягко сказано:-). Только я вот как-то особо со смесью Чумака с Кашпировским, совершенно не умеыщим прислушаться ко мнению других и на 100% уверенной в том, что она всегда права, общаться бы не хотела:-). Поругались бы в момент, как и всегда у нас это случалось виртуально:-).
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 23:30
неа
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 00:13
Нет. Но мне что-то казалось, что из соллентуны это я...:-) А она из Сольны. Может быть я ошибаюсь...:-)
Но встречаться с ней бы и не хотела, по той же причине, что и Ирина.
Но встречаться с ней бы и не хотела, по той же причине, что и Ирина.
25 ноя 2005, 01:37
Приветик! Ну что там Катериничше? Ты с ней связывалась?
(с транслита)
(с транслита)
26 ноя 2005, 01:13
Ага...:-)
Говорит.."будем делать". Обещает приналечь.
Мы договорились с ней, что когда я в конце-концов домучаю пасху, то если у нее будет еще работа, пошлю пасху тебе.
Говорит.."будем делать". Обещает приналечь.
Мы договорились с ней, что когда я в конце-концов домучаю пасху, то если у нее будет еще работа, пошлю пасху тебе.
27 ноя 2005, 11:11
Ну похоже наметился прогресс в деле....
28 ноя 2005, 01:42
Как только что-то у вас двинется, сразу вышлю транспорт.
27 ноя 2005, 11:13
Фру-Лена , а вы фотографию на конкурс с памятником сделали? А то я полюбопытствовала, ничего в том конкурсе не нашла. Или искала не под тем ником.
27 ноя 2005, 14:53
Мы с ней так и не собрались, разве что она кого другого отыскала для компании :) Но я ее на конкурсе не видела тоже :)
(с транслита)
(с транслита)
Better to ask???
27 ноя 2005, 16:25
Уважаемая "женщина,"про Марину Ольссон наверное лучше спросить у нее самой,а не собирать всякую грязь информационную от весьма сомнительных личностей.ето еще одна из тем "Почему русские заграницей так ненавидят друг друга".Только у русских огромное желание трясти чужое белье.пересчитывать деньги в чужих карманах....))))"Малыш и Карлссон знают ее вреале,а те кто знаком виртуально навряд ли захотят подвергать себя публичному "перетряхиванию".
27 ноя 2005, 17:10
Марина, пишите от своего имени, чего стесняетесь:-)? Ваш стиль узнаваем везде и всегда:-).
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 20:48
А мы с ребенком pepparkakor напекли, правда из покупного теста. И adventskalender он себе выцыганил в магазине. Того и глядишь, скоро электрических свечек на окно поставим :)
27 ноя 2005, 20:58
Моя девушка уже претензии предьявила, что дом не украшен. Муж это всё терпеть не может и принципиально воздерживается от всего рождественского до последнего дня - тогда ёлку ставим:-). Пришлось, как компромисс, електрический подсвечник всё-же поставить, а то девочка нас уест:-).
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 22:01
Мне снаружи очень даже нравится, когда в доме огонечки горят, но изнутри созерцать этот китчевый подсвечник совсем не хочется. Может разве что звезду повесим :)
27 ноя 2005, 22:44
Ну, есть и красивые, дизайнерские, только во сколько они обойдутся, если на каждое окно:-).
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 23:59
Да, я не настолько фанат julpynt чтобы это все покупать за бешенные бабки. Такие штуки приятнее всего делать самим. В прошлом году ребенок в садике сделал звезду, надо б ее раскопать и повесить, правда светиться она не будет :)
Мы как-то наблюдали с ребенком, как наша соседка делала пряничный домик, это вообще было супер. Детям потом разрешили на крышу M&Mки прилеплять - такая красота была.
Интересно, а у вас папа швед и не любит рождественские украшения? Наверное его в детстве перекормили всем этим.
Мы как-то наблюдали с ребенком, как наша соседка делала пряничный домик, это вообще было супер. Детям потом разрешили на крышу M&Mки прилеплять - такая красота была.
Интересно, а у вас папа швед и не любит рождественские украшения? Наверное его в детстве перекормили всем этим.
28 ноя 2005, 07:56
Да его и перекормили, и не соответствует его эстетическим чуйствам:-), и он не понимает, зачем начинать всё украшать за месяц до самого события:-). Вот, за день-два - тогда ещё ничего, и, желательно, ограничиться одной ёлочкой, и то, ради детей:-). Но подарки друг-другу всё-же дарим:-).
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 10:42
за месяц выставляют в принципе только подсвечники в окна и 4свечный подсвечник на стол. Точнее 1 адвент , те вроде как "ожидание, свечу в окно чтоб не заблудились", в етом году рействительно самый ранний возможный вариант тк юль аж в суботу.
Мы в етом году 4свечный пдсвечник что наваял сынок на скульптуре использовали, правда он у него немного мелковат простые свечки не залезли даже если попилить будут больно близко стоять, пришлось взять от музыкатьной подставки.
ентузиасты еще покупают свечку с делениями-днями и начинают ее периодически палить с 1 декабря. "мы" покли в прошлом году в результате главный зажигальщик про не постоянно забывал, и я решила на сей раз про нее "забыть"
Мы в етом году 4свечный пдсвечник что наваял сынок на скульптуре использовали, правда он у него немного мелковат простые свечки не залезли даже если попилить будут больно близко стоять, пришлось взять от музыкатьной подставки.
ентузиасты еще покупают свечку с делениями-днями и начинают ее периодически палить с 1 декабря. "мы" покли в прошлом году в результате главный зажигальщик про не постоянно забывал, и я решила на сей раз про нее "забыть"
29 ноя 2005, 10:47
А у нас папа фанат всего этого. Поетому весь дом был оподсвечен, и даже на улице кусты. я себя чувствую как в дешевом американском квартале:( Зато дети счастливы. У нас и рождественские календари в ходу, мною вышитые. Поэтому вчера ночью проводили операцию "заверни 72 подарочка". Не самое прийатное, но что поделаешь..
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 14:46
А я люблю весь этот хлам -:), мне ужасно нравятся и подсвечники и звезды на окнах и всякие безделухи, весь этот кич и маразм предрождественский и я все это блюду и выставляю. В этом году, правда, еще не сделала, но возьмусь на днях, достану салфеточки-статуэточки. И елку будем ставить. Но ее мы перед самым рождеством ставим, у нас места не много.
30 ноя 2005, 01:49
Мне это снаружи все ужасно нравится, но в тащить в дом электрические свечечки и звездочки пока не хочется. Единственное, что я купила - подсвечник на 4 свечки, чтоб зажигать все как полагается - сначала одну свечку, потом две итд.
02 дек 2005, 02:39
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=506795&m=0
Новый топик завела
Новый топик завела
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница