***** Чехия ******

19 ноя 2005, 18:45
А что это нас совсем не видно и не слышно? Девушки, вы где? Всё у всех в порядке?:-))) Как вам погода? Какой сегодня снежок ночью шёл, большими хлопьями, просто сказка:-)))Жаль, что днём расстаял:-(
19 ноя 2005, 21:15
Привет,Марин.Да,сегодня утром было красиво.Софья уже собиралась на санках кататься.Детям надо зимнюю обувь покупать.Представляешь,у нас тут номера с машины украли,уже новые получили,даже лучше.
19 ноя 2005, 21:52
Привет:-)) Слушай, а номера людям зачем?:-o Ты мне скажи, сколько часов нужно наездить в автошколе, и ничего не знаешь о новом законе, в новом году с 1 января, вроде иностранцы в Чехии не могут получить права. У тебя как со временем, у меня муж уехал, я девушка свободная;-) может встретились бы, кофе попили, а? Сейчас клич брошу может ещё кого соблазню:-)))
22 ноя 2005, 19:57
Я тоже до воскресенья одинокая.Может в четверг?На английский не хочется,правда утром сантехник придёт,но потом до 13.30 я свободна.
23 ноя 2005, 00:16
Давай в четверг.Во сколько?
23 ноя 2005, 19:05
Марин,извини,но завтра никак.Может на следующей неделе?В среду,например.
24 ноя 2005, 03:07
И я не могу, давай на следующей неделе.
23 ноя 2005, 00:15
А мы уезжали на выходные. Без ребенка... Второй медовый месяц!
23 ноя 2005, 19:08
Самое большое,что мы можем,так это раз в год выбратся в кино,на вечерний сеанс.В этом году лимит уже исчерпан.:mda
24 ноя 2005, 03:08
Ха - ха, скромненько;-)
24 ноя 2005, 03:10
А Машу куда? Хорошо вам, эх, я бы тоже не отказалась...от месяца...медового;-) :-))
24 ноя 2005, 14:14
Машу к моим родителям. Воспользовались пока ребенок один;) А то потом могут на такое уже не согласиться:)
02 дек 2005, 15:54
Девочки , добрый день! Успокойте меня или, наоборот :-) Мужу предложили контракт в Брно (IT-сфера) на 2 года. Зп воде 60тыс без налога. У нас дочь 5,5 года. Очень страшно бросать налаженную жизнь в Минске: у нас наконец новая квартира с хор. ремонтом(одна любимая посудомойка чего стоит:-) ), 2 машины, я не работаю, вожу дочку по кружкам(в школу планировали в 2007 г), родители, друзья. На что мы можем расчитывать на 60 тыс? Совсем скромно? Мужу хочется поехать-доп развитие в карьере, а мне совсем нет:-(
02 дек 2005, 17:59
Успокаиваю :-) Думаю, что идея очень хорошая. Средняя зарплата по стране 18800 крон (буквально вчера в газете прочитала :-) ), в Праге 22 тыс. Думаю, что если в Москве муж получает примерно столько же, то в Брно вы себе сможете позволить больше. От Брно по шоссе буквально 20 минут - и вы в Австрии, Вена близко, сможете попутешествовать по Европе (но визы все равно нужны), т.к. всё близко. Может Вам еще так понравится, что уезжать не захотите. :-) Если переживете первое время :-) Т.к. Вам лично будет может быть нелегко первое время, сами понимаете - всё чужое, язык чужой (хотя и не трудный), папы-мамы-бабушек нет, подруг нет, легально работать Вы не сможете, а вот учиться - пожалуйста.
05 дек 2005, 17:50
хорошая зарплата на достойную жизнь в Чехии, а жилье вы будете снимать сами, или вам фирма оплатит? Это важно. Многие мои друзья с радостью бы променяли свою благоустроенную жизнь в Минске на жизнь в Чехии. В Брно много русских, там должны быть русские садики для ребенка. Сначала будет неуютно, но зато очень интересно, да и домой ездить удобно до Минска;-).
05 дек 2005, 18:08
Жилье за свой счет:-(. Нажившись на съемной квартире, не хочется опять повторять этот подвиг. Тем более отдавать львиную долю з/п на съем :-)
05 дек 2005, 19:21
аренда квартиры в Брно до 15000 крон, 3 комнатная, с нормальной площадью. А страховку медицинскую фирма оплатит на семью?
19 ноя 2005, 21:54
Люди, аууууу, давайте встретимся...чай, кофе, булочки, потанцуем...?;-) :-)))Отметим наступление зимы:-))))
20 ноя 2005, 00:32
ой, как заманчиво, а мы больные все. ууууууу :-(
22 ноя 2005, 04:17
Выздоравливайте:-))))
20 ноя 2005, 17:59
Всем привет! Сегодня снова снежок :-)
22 ноя 2005, 04:17
Аууууууууууууууууууууууу
25 ноя 2005, 17:05
Мы тоже все кашляем, но уже к выходным должны быть в лучше форме, в смысле выздороветь!
25 ноя 2005, 17:48
Lisek, ты получила от меня мэил? Приходите к нам в гости в понедельник?
25 ноя 2005, 22:41
Приветик! Получала тот со ссылкой на кровать, больше не получала, а ты еще писала? В понедельник можем приехать, Владик в школке до 15, но так наверное уже поздно будет ехать, так его заберу в 12.30 и с этого времени мы свободны. Напиши во сколько вам будет удобно.
26 ноя 2005, 00:25
Посылала... Но уже ладно. Приходите. Наш папа в 8 дома будет, так что успеем спокойно наобщаться.
26 ноя 2005, 19:55
Так во сколько? Вы нас встретите, а то я дорогу еще не запомнила.
26 ноя 2005, 21:04
У нас никаких планов. Как тебе удобнее. Маша спит с 14. Но это ничего не меняет, она спит в коляске во дворе. Если можешь его забрать раньше - забери. Но и в пятом часу не будет поздно. Встретим, конечно. Так что решай.
26 ноя 2005, 21:41
Нам удобнее днем, давай тогда в 14.30 встретимся на остановке, напомни пожалуйста как она называется.
27 ноя 2005, 01:30
Petriny tram 1, 2, 18. Договорились.
27 ноя 2005, 20:43
всем привет. девочки, кто водил детей на встречу с Микулашем? как впечатления?
27 ноя 2005, 22:05
Зависит от того куда идешь, от самого Микулаша и от твоего поведения если будешь там с ребенком. Ну и от самого ребенка, естественно :-), т.к некоторые дети всего боятся, некоторые никого и ничего. В принципе конечно стоит сходить если место приличное, мне нравится (опять-таки в приницпе).
29 ноя 2005, 20:36
А я даже не знаю куда пойти можно? Где они водятся:) Думаю, что Маша мало что поймет, но хоть не испугается и интересно будет.
30 ноя 2005, 17:02
Ближайшие к вам дома культуры (т.е. kulturni stredisko), materske centra и т.п. организуют. Но обычно заранее надо записываться из-за подарков. Еще как вариант позвать домой по объявлению, но лучше не надо звать незнакомых, могут ребенка сильно испугать. Или вечером 5-ого пройтись по улицам - Микулаши толпами ходят :-) А уж на Староместской площади их сколько! Но подарка там не получите :-), только типа показать дочери :-).
30 ноя 2005, 17:11
Я думаю, что в этом году на Старомаке погуляем и достаточно. Может еще в торговом центре встретим. Рано еще программу целую, в 15 месяцев. Да и подарок, наверное, шоколад? Я еще ей не даю особо... Спасибо за информацию:)
30 ноя 2005, 23:01
Когда что в подарке - в основном сладкое, яблоки, мандарины, иногда маленькая игрушка. А если домой вызываете, то подарок сами готовите - что положите, то там и будет. Еще знаете что можно сделать - повесить чулок или носок за окно, а утром там с ребенком найдете подарок :-), не знаю как часто в семьях такое делается, но точно есть и такое, не обязательно подарок от св. Николая лично в руки :-).
30 ноя 2005, 23:35
мы от банка приглашение получили, идем в первый раз, вот думаю надо наряжаться или нет в маскарадный костюм?
01 дек 2005, 00:52
Интересно, а от какого банка? Может мне банк поменять;)
01 дек 2005, 13:10
от CSOB
01 дек 2005, 00:58
Нет, не надо, только Николай, черт и ангел наряжаются. Маскарады будут где-то в феврале. Если ребенок пугливый, то ты с чёртом будь построже :-).
да вроде не пугливая, спасибо за инфо
01 дек 2005, 01:11
Просто оденьтесь празднично, но не на маскарад! Чтобы ребенок чувствовал праздник, что-то новое и интересное!
:)
27 ноя 2005, 22:59
Нормальные впечатления,главное,чтобы чёрта не было,ну или не пугал чтобы.Хотя сын в своё время просто панически боялся,но он знал,что весь год злобил.:-P
29 ноя 2005, 19:11
привет. праздники приближаются, какие у кого мысли по поводу подарков. Что-то мне фантазии не хватает. Ничего придумать не могу. Подарки всем: от друзей до семьи.
29 ноя 2005, 19:27
Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста. Отправляю подругe смс, отсюда, из Испании и ни ответа, ни привета. Хотя из России отправляла, все было ок. Может, что поменялос? Пишу +42 и 9-значный номер мобилного - ошибка и не отправляет. Отправила с кодом 420 и ни на одно из 3-х сообщений нет ответа. (с транслита)
29 ноя 2005, 20:35
попробуй вместо + набрать 00, как это не странно, у меня один раз именно в этом была проблема. 00420 и номер телефона.
29 ноя 2005, 21:36
Спасибо! Удивително, но так, сейчас отправила и она мне сразу ответила :))) Хотя первый раз с таким встречаюс, всегда + срабатывал. (с транслита)
29 ноя 2005, 23:22
Приятно кому-то помочь:)
маша
02 дек 2005, 17:29
ДЕВОЧКИ ПРАЖАНКИ! Напишите плииииииииииз кто знает, продаются ли в Праге УНТЫ (модные меховые сапожки в которые заправляют джинсы) и если да то где можно посмотреть? Ну очень хочу унты!!!
02 дек 2005, 22:08
Одно время видела в "Хьюманик", но тогда это было актуально, может и сейчас есть, надо смотреть.
02 дек 2005, 23:24
по моему они теперь в каждом обувном продаются, пройдитесь по Прикопу( Na Prikope), там есть магазины Leyser, Bata, Salamandr, Belltisimo,Ecco, еще пара молодежный открылась ближе в пл. республики (nam. Republiky) зайдите в торговый дом Котва там на 3-м этаже много обуви.
03 дек 2005, 14:10
В Salamandr видела в Карефуре, еще отметила. что почти как у меня.
05 дек 2005, 17:52
кто где планирует встречать Новый год? Мы планировали в парке Марина-Липно, на юге , но там все места забронированы с лета;-(, поэтому будем в Праге с друзьями, а вы?
05 дек 2005, 22:53
Мы как всегда в Праге.Муж хочет посмотреть феерверк,а мне вот не очень.
09 дек 2005, 10:16
Девочки! Скажите пожалуйста как называются марки косметики произведенной в Карловых Варах на термальной воде. На одном сайте прочла, что она не экспортируется в другие страны, в частности в Россию. Пользуетесь ли вы ей или пользовались, какие отзывы.
09 дек 2005, 14:59
Если я не ошибаюсь,то она называется Aquilalinea,но её рекламируют,как косметику для молодой кожи.Я привозила своей сестре в подарок,вроде не просила,чтобы больше не привозила.
09 дек 2005, 16:18
Здравствуйте милые дамы! Обращаюсь к знатокам Праги в частности. Мы, норвежские гости будем у вас после Рождества, 4 дня. В связи с чем возникает некоторое количество вопросов: что и как работает 26 числа, какие рестораны/магазины(одежда, обувь(особенно на каблуке:)), бижутерия) рекомендуете посетить. Территориально мы будем жить в Радиссон САС, на Венкелсав площади, вроде. Не хочется чисто туристического отдыха, такое уже было. Хочется местного колорита, но высшего качества:) Спасибо за советы (с транслита)
10 дек 2005, 23:57
Я конечно не знаток Праги,может другие помогут больше.Значит 26 будет работать всё.На счёт высшего качества,то не могу помочь.Я к сожелению таких ресторанов не знаю,но может пару.Вы будете жить в самом центре,вверху площади красная - внизу площади жёлтая линии метро,посередине зелёная.Доедите до любого шопингцентра,там найдёте кучу магазинчиков с одеждой,обувью и т.п.Если хотите типа Гучи,то это в центре возле Обецнего дома.Найдёте его так - спуститесь вниз по плошади и пойдёте направо,пройдёте и придёте прямо к нему,не пропустите,вот за ним есть такие бутики,за ним значит сзади за ним.На счёт ресторана,то не далеко Обецного дома есть Словански дум(дом),там ещё есть магазин Мехх,внутрь войдёте,пройдёте,выйдете во двор,там есть ресторан Кого,попробуйте его.если захотите поесть не очень дорого,то прямо на конце площади(не там где памятник,а на противоположном)есть пиццерия Колосеум,это в пассаже Коруна(название увидите перед входом),там чуть дальше есть ещё ресторанчик,тоже не плохой,но дороговатый.Вот.
11 дек 2005, 17:37
если хотите колорита, то посетите ресторан-бар Zlaty Casy http://www.zlatecasy.cz/Zlate%20casy/index_en.htmll, если будете на Пражском Граде то зайдите в итальянский ресторан который расположен на втором надворье Страговского монастыря, очень приятно там вечером посидеть, вид с горы на Прагу. а еще там же есть знаменитый рестора Пекло www.peklo.com из модных магазинов зайдите в Wilvorst www.wilwirst.cz рядом магазин обуви Berltisimo и вокруг пара тройка фирменных магазинов или можно в Модный Дом на Вацлавской Площади 58 зайти, он будет недалеко от вашего отеля, там же представлена продукция Яблонецкого завода(бижутерия) если пройдете повыше по этой же стороне Вацлавака,то дойдете до магазина Carlo Pazoline неплохая обувь за приемлемые цены.так же можно зайтьи в Slovansky Dum http://www.slovansky-dum.cz/ShowPage.aspx?tabId=-1 очень приятное место как для покупок так и для отдыха, там есть хороший рыбный ресторан ну а если совсем шика хотите то тогда выходите на улицу Parizska которая идет от Staromnestke nam к набережной и гуляйте, там много всего. если есть конкретные вопросы, спрашивайте постараюсь ответить:) желаю приятной поездки:)
13 дек 2005, 15:49
Спасибо большое! А конкретный вопрос такой: полушубочек я себе хочу, не длинный, для авто-леди. Где у вас ме-ха продаются?:) Ну,а из ресторанов хочется именно чешской кухни (хотя всего надо понемногу), такой, любимый местными ресторанчик, не слишком ориентированный на туристов (с транслита)
13 дек 2005, 18:58
ой ,ну меха мы здесь не покупаем, дорого и выбор маленький, но зайтиде в магазин в пассаже Na Prikope "Cerna Ruze"(черная роза), там на первом этаже в глубине галереи есть магазин специализированый на меха и кожу. в тех ресторанах которые я перечисляла в прошлом письме везде есть чешская кухня, конечно стоит посетить Новомнесткий пивовар, там и кормят хорошо и пиво свое варят, еще ресторан Пивоварский Дум там тоже весьма приятно и недорого, хотя Нов. пивовар мне больше нравится, так же У Флеку, У Калиха, это все национальные ресторане .
11 дек 2005, 18:28
Девочки, порекомендуйте хорошую женщину на уборку дома, очень нужно! Можно через агенство, если не очень дорого. Надо на 3 часа в неделю.
11 дек 2005, 18:29
если вам подойдет молодая то могу предложить Маша- 608718577 Лена-608429945 позвоните ,может договоритесь, берут 100 крон с час
11 дек 2005, 18:36
А вы их знаете хорошо? Мне всеравно по возрасту, главное чтоб убиралась хорошо и можно было верить.
12 дек 2005, 14:35
Лену знаю очень давно, убирается хорошо,но долго:) Маша у меня убирала несколько месяцев, вполне нормально обе чистоплотны и чисты на руку
13 дек 2005, 16:14
Добрый день.Девочки я к вам за советом и ответами на мои вопросы. В субботу едем в Прагу и Карловы Вары на месяц с ляличкой (6 месяцев). Никогда с ребенком не путешествовали, но отзывы других мам, а также тот факт, что в течение 5 лет ни у меня ни у муже отпуска не было, стали решающими (сомнений было очень много, да и сейчас они есть). Какие могут возникнуть трудности в путешествии с 6-и месячным малышом, в частности по Чехии (посмотреть хочется многое, машину в прокат брать не собиремся, думаю что это очень дорого). Где можно будет покормить малыша, есть ли специальные места для этого (мы на ГВ). Может быть это исключено, но кормят ли малышей, например в кафе? Как к этому относятся, то есть не будет ли это выглядеть дико? Какие есть торговые центры и кафе, предназначенные для кормящих мамашек и малышей? Отступать уже поздно, но хочется быть информированной перед поездкой. И еще немаловажный вопрос: как чехи относятся к русским? Я была в Чехии давно - 10 лет назад, и в то время даже на руском языке могли ответить вполне доброжелательно (в основном пожилые люди). Насколько распространен английский язык? То есть можно ли на нем общаться, спрашивать элементарные вещи-как туда пройти и т.д.? Спасибо заранее.
13 дек 2005, 19:06
привет. попробую ответить на ваши вопросы: 1. кормить можно и в ресторане и в кафе, к этому относятся вполне терпимо 2. в каждом большом гипермаркете есть комната для мамы с ребенком или отдельная или большая для нескольких мам. 3,специализированных кафе для мам с детьми нет, но почти во всех ресторанах-кафе есть детский стульчик, хотя может это не ваш еще вариант 4. чехи относятся к русским вполне нормально, т.е если вы побольше улыбаетесь и приветливы то можете ожидать тоже в ответ 5, английский и русский вполне в ходу, если не поймут на русском.то на англ. должны:) я думаю что с ребенком 6-та месяцев меньше проблем тут возникнет чем с малышом постарше, который уже может самостоятельно передвигаться, тем более зимой.
13 дек 2005, 20:54
Не бойтесь и не переживайте, справитесь. Мы с Машей впервые путешествовали когда ей было 5 месяцев, и это было намного проще чем потом, когда ей было 8 и 10. По-моему, Чехия хорошо приспособена для родителей с детьми. Вам уже все рассказали, все правильно, от себя только добавлю, что с коляской здесь в автобус и трамваи старого образца заходят в среднюю дверь, в трамваи новые в последнюю дверь каждого вагона. Разберетесь, всегда на той двери будет иконка с коляской. Удачи.
13 дек 2005, 20:58
Кстати, не бойтесь кормить, я кормила и в ресторане, и на лавочке в торговом центре или на улице, и в трамвае:) Не помню ни одного злого слова или взгляда.
14 дек 2005, 19:11
Спасибо огромное за ответы. И я б с удовольствием на улочке в парке где-нить покормила, но думаю для этого холодновато, или нет? Скажите пожалуйста в чем в ближайший месяц можно проходить, то есть если я поеду в куртке на синтепоне я не замерзну? Читала в инете, что у вас приблизительная температура +3, но в каждой стране одинаковый градус ощущается по разному (влажность и т.д.). И еще, скажите пожлуйста, если ехать в демисизонной обуви не замерзнешь? И наконец, где малышке можно накупить всяческих красивых и полезных вещей, а может и на рождественнские распродажи попадем? Когда они проходят и насколько велики скидки? Спасибо заранее.
14 дек 2005, 20:52
В Праге в куртке не замёрзнете,а вот в Карловых Варах можете,хотя всегда лучше одется потеплее.Я всю зиму хожу в осенних сапогах,за исключением выпадания снега,такое случается не часто в Праге(в смысле снег).Вещи лучше покупать в ПРаге,скидки рождественнские будут до конца года,но как правило это по-моему только название,по крайней мере что касается вещей.
14 дек 2005, 18:17
Здравствуйте, форумчаночки! Я здесь новенькая. Мы (это я, муж и сынуля) хотим попробывать начать новую жизнь в Чехии. Для начала хотим продать киевскую квартиру и купить жилье. Не знаю почему, но меня тянет в Чехию. Стоит ли рисковать? Как вы считаете? Как-то сумбурно я все написала, но это начало. Спасибочки!
14 дек 2005, 19:53
А что вы ожидаете от Чехии? От новой жизни? Хорошую карьеру, спокойную жизнь в маленьком городе, раскрутку собственного бизнеса? Все это вещи разные.
14 дек 2005, 20:22
Veverka,для начала хотим купить жилье, жить собираемся за счет небольшого бизнеса (который останется дома в Украине. Доходы не ахти какие, но, думаю, на нормальную жизнь хватит). Просто мы некоторое время жили заграницей и понимаем, что домой пока не тянет.
14 дек 2005, 20:33
Ну если так, то почему бы и нет. Чехия не страна для раскрутки или быстрого получения каких-то больших денег или результатов. А вот спокойно достойно жить здесь, по-моему, можно. Темболее, что у вас есть возможность какое-то время присмотреться, поучить язык. Да и в недвижимость сейчас здесь вкладывать деньги достаточно выгодно.
14 дек 2005, 19:25
Девочки, и еще вопрос, у меня родные (они сейчас в Чехии) взяли симку в пражской сотовой компании (если я не ошибаюсь оскар), сотовый телефон куплен в России (с русскими буквами), а смску мне никак отправить не могут, те что я отправляю из россию в Чехию, к ним доходят. Вы знакомым в Россию смски отправляете? Они доходят? В чем может быть дело? Заранее еще одно спасибо. Да, я уже думаю о сувенирах, посоветуйте, что памятно-сувенирного можно привезти из Чехии друзьям, знакомым мужчине и женщине?
14 дек 2005, 19:57
Единственное, что могу сказать, пусть набирают сначала не +, а 00. Почему-то для чешского оператора это важно. А так Ваши знакомые могут зайти в любое сервисное отделение фирмы Оскар и спросить у персонала. Они там помогут.
15 дек 2005, 13:10
Юля, с Днем Рождения! Только сейчас увидела дату! От всей души поздравляю! Здоровья, счасть и удачи! Чтобы детка тебя радовала, а муж носил на руках! Всего-Всего хорошего!
15 дек 2005, 16:41
Ой, как неожиданно и приятно:-), СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
16 дек 2005, 14:36
Юль, тоже поздравляю :-) С прошедшим тебя :-)
16 дек 2005, 16:37
спасибо ;-)
16 дек 2005, 14:40
Девочки с российским гражданством, хочу спросить какую фотографию надо на паспорт? На любой бумаге, можно и цветную, или только на матной бумаге как раньше требовали? Если последнее, то где ее можно быстро сделать? И не знаете случайно сколько будет стоить новый паспорт и как долго его будут делать? Что-то я так и не дозвонилась в наше посольство :-(, надеюсь тут ответят.
16 дек 2005, 16:37
моя знакомая вчера насила в посольство менять паспорт. Сказали заплатить 3500, - , делают 10 дней. Про фото не в курсе.
16 дек 2005, 16:49
Мой муж узнавал про паспорт, ему в посольстве ответили, что будут делать 3 месяца.
16 дек 2005, 19:57
штранно, штранно. Хотя может у вас какие-то проблемы с паспортом. У моей знакомой срок действия закончивается через полгода, а ей продливаться нужно.
16 дек 2005, 21:22
У нас такая проблема -- кончились чистые листы в паспорте, а срок кончится только года через 2. Листы чистые теперь не вклеиват, нужно просто получать новый.
17 дек 2005, 00:27
Ой, девочки, не пугайте :-O А насчет фото не знаете?
17 дек 2005, 02:11
Если в России прописаны и не поставлены на учет в посольстве, то делают до 6 месяцев, но реально 3 мес. Если в России нигде не прописаны, то ставитесь на учет в посольстве, если еще не стоите, и делают за 10 дней. Фотографию носила обычную - пруказкове фото, которые везде делают. Удачи.
17 дек 2005, 14:17
Спасибо, порадовали насчет фотографии :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)