SUOMI в снегу
22 ноя 2005, 14:08
Или еще на юге нет снега? ;) У нас зима :)
22 ноя 2005, 14:35
у нас тоже зима, сегодня малого даже на санках в леиккипуйсто тащила, но завтра обещают +4, вот те и зима :-)
(с транслита)
(с транслита)
22 ноя 2005, 15:23
Ну и ХГде снег?:-)У нас на ЮГЕ:-)только морозы бывают:-),снега пока нет.
22 ноя 2005, 15:43
Где ентот снег? :)) у нас им и не пахнет, только иней по утрам :)
22 ноя 2005, 16:05
Кажется, рано я хвастанулась, тает все :( :)
22 ноя 2005, 16:04
у нас тает:-(
23 ноя 2005, 14:19
Девочки у меня к вам вопрос! Как изменились цены на недвижимость после того как у вас валютой стало Эвро
23 ноя 2005, 19:02
Выросли до небес, конечно же:)
22 ноя 2005, 14:36
ни кто в Турку не собирается?
(с транслита)
(с транслита)
22 ноя 2005, 15:43
а надо? :))
22 ноя 2005, 17:15
да
(с транслита)
(с транслита)
22 ноя 2005, 15:48
Можно я к вам влезу?.. :) Вчера смотрела передачу - оказывается самая лучшая система образования в Финляндии (мы с мужем думали почему-то про Норвегию). А в Испании (откуда мы, собственно) одно из худших - хуже толко на Малте и в Португалии... Также показывали единственную на всю Испанию финскую школу. Причем туда и испанские дети ходят и, судя по всему, желающих хот отбавляй.
Хотела у вас спросит - у кого-то детишки уже ходят в школу? Как вам их образование? Вам все нравится?
(с транслита)
Хотела у вас спросит - у кого-то детишки уже ходят в школу? Как вам их образование? Вам все нравится?
(с транслита)
22 ноя 2005, 15:59
Извините, спрошу - в передаче говорилось о системе _школьного_ образования? ПРосто я слышала о хвале в адрес вузовского :)
22 ноя 2005, 16:10
Да, про школное :) Просто здес очередную реформу затевают. Вот на эту тему тепер почти каждый ден что-то показывают :)
(с транслита)
(с транслита)
22 ноя 2005, 16:06
я тоже такое слышала, мой сын пока первоклашка, результаты будут видны позже;-)
22 ноя 2005, 16:36
Это, наверное, по исследованию PISA. Наверное, неплохая здесь школа. Я вот своего балбеса в российскую школу не хотела бы отдавать после финской. Здешняя школа не прививает детям стойкой к ней ненависти :). Ну и знания дает в какой-то мере :).
22 ноя 2005, 18:28
очень довольна школьным образованием.Мои дети в 8кл и 4 кл.Я радуюсь и не жалуюсь.
23 ноя 2005, 11:13
Гатита, я хоть и в Испании теперь живу, но могу сказать про финское среднее образование с твердой уверенностью, что да, оно и правда должно быть хорошим. Дело в том, что оно хорошее ВЕЗДЕ по Финляндии, и в столице, и в самой маленькой деревне - в этом и есть преимущество относительно других стран, где есть школы элитные с очень высоким уровнем и школы просто ужасные. А в Финляндии все школы более или менее на одном уровне с единой программой. Есть толькоо 6 !!! частных школ, да и они придерживаются строго гос. программы обучения. А в Испании все наоборот: есть дорогущие частные школы, куда сложно попасть, а в остальном - все как придется. Как и в России. В Финляндии дают крепкое общее образование, в особенности сильны естественные науки, а также много часов дается на изучение ин. языков. Все компьютеризировано, много самостоятельных работ, с кнутом никто не стоит рядом. Короче, все довольно демократично и действительно, как пишет Ваппу, желания учиться школа не отбивает. С ВУЗами то же самое - все вузы хороши, только элитных, как Кембридж или Харвард здесь нет. Зато ЛЮБОЙ молодой человек может туда поступить на общих правилах и учиться бесплатно, в том числе иностранец (мой случай).
23 ноя 2005, 22:29
Так в Испании в добавок образование все ухудшается и ухудшается... Собираются проводит уже 7-ю реформу образования за 30 лет! Неудивително, что если те же 30 лет назад Испания была в середине, то тепер плетется в самом хвосте.
Кстати, еще сказали, что и преподаватели в Финляндии очен силные. Например, чтобы стат обычным школным учителем необходимо проучится 7 лет.
Когда дитями обзаведемся, зашлем их в Финляндию или как минимум в эту финскую школу :))
(с транслита)
Кстати, еще сказали, что и преподаватели в Финляндии очен силные. Например, чтобы стат обычным школным учителем необходимо проучится 7 лет.
Когда дитями обзаведемся, зашлем их в Финляндию или как минимум в эту финскую школу :))
(с транслита)
23 ноя 2005, 23:16
То, что учителя все с высшим образованием, - это факт. А то, что учиться надо 7 лет, - нет. Каждый учится в своем темпе, никто не гонит. Если работать одновременно и вести бурную студенческую жизнь, то да, 7 лет и наберется, а то и все 9 :-) Но если учиться усердно, то закончить учебу можно и за 4, и за 3 года. Так что здесь от прилежания зависит и от условий - работает ли студент помимо учебы или нет. Вообще учителя в Финляндии имеют одну из самых низких зарплат из профессий, в которых необходимо высшее образование. Получается, что в эту профессию идут люди в основном по призванию, а значит л ю б я щ и е свое дело, отсюда и результат.
22 ноя 2005, 16:07
что с подарками делать:-О ума не приложу, поделитесь идейками, а?;-)
22 ноя 2005, 16:20
Я уже потихоньку закупать начала. Мужу - новую бритву, племяннику- машину :) В еве новый раздел открыли про НГ и Рождество. Там обсуждают подарки, может найдешь идейку.. :)
23 ноя 2005, 12:05
спасибо, посмотрю там!
22 ноя 2005, 16:37
Мы с мужем договорились, что вместо подарков купим домой что-то большое электронное :). А под елочку - конфет.
22 ноя 2005, 16:53
Мы каждый год договариваемся, что не будем покупать подарки, а поедем куда-нить отдыхать... Но я каждый год нарушаю соглашение и подарки покупаю :)
22 ноя 2005, 17:05
Я буду придерживаться договора. Ненавижу беготню по магазинам.
22 ноя 2005, 17:43
И я,но придется:-(
(с транслита)
(с транслита)
22 ноя 2005, 18:23
Мы покупаем только детям большие подарки,родственникам и друзьям небольшие:-)Старшая уже списочек состряпала,младшенький хочет лопату и ведро:-)Из больших подарков для детей,хотим купить переносное ДВД,для поездок в машине.
22 ноя 2005, 23:15
Маш, как ты себя чувствуешь?
22 ноя 2005, 23:52
Спасибо!На букву Х,не подумай,что хорошо:-)Ангины нет,но горло болит жутко.Так понимаю,что весь вирус начал в легкие спускаться.Зараза какая то!Как у тебя дела?
23 ноя 2005, 00:10
У меня вроде ничего. Горло прошло. Ты, наверное, не успеваешь со своими делами часто полоскать. Полоскание - главное, нужно эту заразу выполоскать. А то эта инфекция разносится по организму и на серд. мышцу плохо влияет.
Off...Хотим с мужем встретиться на эти выходные в Питере. А то Тима каждый день перед сном рыдает "Хочу к папе". Билеты пока не брала: хочу туда на "Репина", чтобы вечером приехать, а обратно на "Сибелиуса". А в Питере остановиться в квартире с посуточной арендой, чтобы дешевле. Я всё правильно делаю?
Off...Хотим с мужем встретиться на эти выходные в Питере. А то Тима каждый день перед сном рыдает "Хочу к папе". Билеты пока не брала: хочу туда на "Репина", чтобы вечером приехать, а обратно на "Сибелиуса". А в Питере остановиться в квартире с посуточной арендой, чтобы дешевле. Я всё правильно делаю?
23 ноя 2005, 00:28
Лена, ты ещё здесь? ничего не могу придумать как отправить. Вы точно на выходных едите? когда и во сколько? постараюсь чего нить сообразить...
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 00:39
Ань мужу передавали железку одну из Оулу с автобусом, завтра спрошу как ето делается
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 10:26
спроси, пожалуйста! я так подумала, приду с пакетом, мол передайте, а они побоятся что там бомба или ещё что...
сейчас же от пакетов везде шарахаются....
(с транслита)
сейчас же от пакетов везде шарахаются....
(с транслита)
23 ноя 2005, 00:48
Здорово!Вы с квартирой уже договорились?Я обычно еду "Репиным" в пятницу,а обратно в воскресенье...в зависимости от понедельника:-),но обычно финским,чтоб сразу в кровать и спать:-)Предупреждаю,что может быть много народа,бери заранее билет.Передать что-ли с вами посылку в Питер?:-)
23 ноя 2005, 09:04
Конечно передай!
23 ноя 2005, 11:54
Можно?Я детское питание передам только:-)Встретят сразу на вокзале с поезда,если тебе не трудно?Отпиши мне свой телефон на почту,боюсь,что я не сохранила его.Спасибо!
23 ноя 2005, 23:53
Написала на почту.
24 ноя 2005, 00:08
Спасибо!Почту получила!Созвонюсь со своими и с тобой завтра:-)Мои благодарности!
23 ноя 2005, 12:07
так мы вот тоже в основном детям, но их столько....:-) двд - хороший подарок! мои очень любят! даже когда 5 минут едем, и то смотрят!
23 ноя 2005, 12:18
Мы то едем порой 3-4 часа,вот и думаю,что петь детские песни все время мы с мужем не в состоянии:-)
24 ноя 2005, 10:55
кстати, кто-то говорит, что от просмотра двд на ходу, детей укачивает :think но я пока не заметила связи, даже на длинных дорогах...
22 ноя 2005, 19:37
Старшему уже заказали деревянную-'железную' дорогу. Младшему не знаю чего... ему все по-наследству переходит. Надо че-нить придумать...
22 ноя 2005, 19:50
Очень даже экономически целесообразно:) - два мальчика:) Не то, что мальчик старший, девочка младшая:) Лера в годик-два боялась Артуркины машинки Никко:) А одна у него еще вертится как оголтелая...
22 ноя 2005, 23:55
Это точно!Экономически выгоднее:-)Мы вон с сестрой росли,разница 1,5 года всего,одни игрушки,одна одежда....я правда донашивала:-)поскольку была мельче:-)А вот сейчас у нас...мешок Янининых платьев,море кукол...хорошо племяшка подрастает,ей перейдет по-наследству.
23 ноя 2005, 12:09
да, с младшими всегда сложнее, у нас с Эмилькой так, куклы, коляски, кроватки, все от Эрики уже есть, им вполне на двоих хватает;-)
23 ноя 2005, 00:10
Девушки, мы почти уже определились с поездкой в Х-ки... Насчет программы, еще не знаю, но думаю времени очень мало будет. Хотелось бы сходить в какое-нить интересное место, ну и по магазинам...
Что посоветуете? :) Что-нить в центре..
Что посоветуете? :) Что-нить в центре..
23 ноя 2005, 11:32
Что посмотреть - это от времени в наличии зависит и от интересов. Если не холодно, то прогуляться по центру - самое оно. Вниз по Эспланаде до торговой площади, оттуда вид красивейший открывается, дальше проити на Сенатскую площадь и вернуться по Алексантеринкату, где есть много магазинов, если покупки в программе. Это самое компактное решение, если времени мало, а хочется и город увидеть, и в магазины заглянуть. Если холодно, то магазины легче всего обойти в торг. центре Форум - там есть все, и он в самом центре между автобусным и ж/д вокзалом.
23 ноя 2005, 12:54
Спасибо! :)
23 ноя 2005, 11:53
Когда планируете приезд?
23 ноя 2005, 12:08
В пятницу- субботу (2-3 дек.). В воскресенье- обратно. Еду с подругой.
23 ноя 2005, 12:19
Здорово!Так это считай вся суббота свободна:-)Где остановитесь?Я не навязчива с вопросами?:-)
23 ноя 2005, 12:52
Нет :) Расскажу поподробнее. У нас раньше (еще в России) была компания из 5 подруг. Две из них живут в Иисалми, а две в этом году переехали в Х-ки. У обеих ну очень маленькие дети. Будем ночевать у них, но на то, чтобы они поехали с нами гулять по городу, расчитывать не приходится :) Но с другой стороны, хотелось бы и с девченками пообщаться.. Поэтому пока не знаю, как мы спланируем все...
23 ноя 2005, 19:18
ой, как жалко, что в эти дни...увиделись бы...а то я уезжаю в париж как раз на эти 4 дня.....
23 ноя 2005, 19:30
И она еще жалеет! Я тоже хочу в Париж! В командировку или по путевке?
24 ноя 2005, 00:27
Нет, "дикарем".:)
24 ноя 2005, 00:29
Умеют люди работать!!!!!!:-)
24 ноя 2005, 00:33
Отдыхать:)
24 ноя 2005, 00:39
В данном случае работать:-),чтоб хорошо отдыхать!Ты одна или в сопровождении детей?:-)
24 ноя 2005, 00:48
втроем тащимся, я и одна семья, а всеобщих детей (в итоге 5 шт плюс лошади, собаки, коза, куры, коты...) на одного бедного нашего папу :). девушка работает на финнэйре, и им полагаются билеты для родни и друзей по очень низким ценам, вот мне и предложили. Там одно НО - билеты нельзя заказывать, т.е., если попадем в самолет, то полетим, а если нет - то или куда-то еще кроме Парижа по Европе, или домой отсыпаться(ну где-то надо честным людям праздники провести:))!!
23 ноя 2005, 23:19
Это заговор!:-)
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 01:01
ну - как вам сказать... но кто вам мешает при вашем раскладе, мадам?:)) (прищурившийся смайлик:))
24 ноя 2005, 00:09
Вау,класс!!!!!Туризм?Шопинг:-)Или деловая встреча?:-)Коллега была на прошлых выходных,говорит ШАРМАН,море восторгов!
24 ноя 2005, 01:00
ну да, и туризм, и может немного шоппинг, и паломничество - в Париже много мест, связанных с русским православием. И друзья там тоже есть.
24 ноя 2005, 01:12
хорошо вам отдохнуть! :)
24 ноя 2005, 01:16
пока надо в самолет попасть:) и там выжить 5 дней на одном английском:) словом, авантюра страшная:)
24 ноя 2005, 10:53
классная авантюра! :-)
24 ноя 2005, 18:15
Не сильно они там на английском спикают, если честно..
24 ноя 2005, 20:15
так вот и я о чем:)) там с английским не очень)) родитель предлалает - говорите по-фински, пока они думают, вы тихо все улыбайтесь)) и сервис будет на высоте, все же - подумают, - не англичане:))
хотя что-то пара эта , с которой я еду ( их планы были - в париже снова как бы "помириться", у них отношения стали после 20 лет портиться... так они снова начали что-то... боюсь, если снова разругаются, то может и не поедут(( редиски(((... тогда - сами - летом, на машине по европе, до евродиснея)))
хотя что-то пара эта , с которой я еду ( их планы были - в париже снова как бы "помириться", у них отношения стали после 20 лет портиться... так они снова начали что-то... боюсь, если снова разругаются, то может и не поедут(( редиски(((... тогда - сами - летом, на машине по европе, до евродиснея)))
23 ноя 2005, 12:09
У нас ВЕСЬ снег растаял! Ну что это за зима?
23 ноя 2005, 12:10
у нас +4 и солнышко ☼ ☼ ☼, вроде к Рождеству пора готовиться, а настроение совсем не то:-(
23 ноя 2005, 15:35
угу, без снега ....
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 19:17
У вас хоть снег был...
23 ноя 2005, 14:22
2 Попытка)))
Девочки у меня к вам вопрос! Как изменились цены на недвижимость после того как у вас валютой стало Эвро ю Дело в том, что у нас переход на Евро планируется через год и как всегда обещают что ничего не изменится
Девочки у меня к вам вопрос! Как изменились цены на недвижимость после того как у вас валютой стало Эвро ю Дело в том, что у нас переход на Евро планируется через год и как всегда обещают что ничего не изменится
23 ноя 2005, 15:21
Все цены выросли.
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 15:34
да, конечно, ждите, не изменится :-)недвижимость ладно, а вот продукты...
со вздохом вспоминаю, когда можно было пойти в магазин и на 20 марок затавариться :-) что в наши дни 20 марок? 3,5 евро? теперь уже и на 20 евро в магазин не сходишь...
авы говорите недвижимость :-)
(с транслита)
со вздохом вспоминаю, когда можно было пойти в магазин и на 20 марок затавариться :-) что в наши дни 20 марок? 3,5 евро? теперь уже и на 20 евро в магазин не сходишь...
авы говорите недвижимость :-)
(с транслита)
23 ноя 2005, 15:37
Kak nazlo sejchas takoi aziotaz, chto ceny na nedvizimostj prosto skazochnye
23 ноя 2005, 16:10
Если мне не изменяет память,то цены на жилье сразу подскочили.Потом был период затишья,никто ничего не покупал,все привыкали к евро,пересчитывали в марки и цены упали.Потом опять поднялись.
23 ноя 2005, 16:14
а когда мы кстати перешли на евро? в 2001? или в 2002? мы квартиру в которой живём покупали в 2003, дёшего она нам досталась, сейчас продаём, так нам сверху той цены, по которой покупали, накинули 20т! чуть ли не 1000 е/м2 получается. а ещё кнечно от раёна зависит.
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 17:57
Ань, етим занимается matkahuolto
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 18:01
TURKU
OY MATKAHUOLTO AB / RAHTIPALVELUT
LÄNTINEN PITKÄKATU 7-9
Kartta 20100 TURKU
Puh. 02-5131302
Fax. 02-5131304
Aukioloajat. MA-PE 7.30-19
http://www.matkahuolto.fi/rahtipalvelut/palvelut_index.html
OY MATKAHUOLTO AB / RAHTIPALVELUT
LÄNTINEN PITKÄKATU 7-9
Kartta 20100 TURKU
Puh. 02-5131302
Fax. 02-5131304
Aukioloajat. MA-PE 7.30-19
http://www.matkahuolto.fi/rahtipalvelut/palvelut_index.html
23 ноя 2005, 19:23
ой, я уже с водителем договорилась, сказала что сестре одежду шлю ;-) сказал "ниет проблема" :-)
но сэнкс энивэй :-)
(с транслита)
но сэнкс энивэй :-)
(с транслита)
23 ноя 2005, 20:13
С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА
26 ноя 2005, 11:20
Сеичас деиствует такои закон?
с цены которую вам переплотили за квартиру вам придется заплатить большои налог( если не прошло 2 года с момента покупки дома)
(с транслита)
с цены которую вам переплотили за квартиру вам придется заплатить большои налог( если не прошло 2 года с момента покупки дома)
(с транслита)
26 ноя 2005, 13:25
прошло 2 года. какой закон?
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 19:07
Пример. Дом, который мог стоить в 90-е годы в марках , допустим, 200 тыс. мк, т.е. как бы х 6 = ок. 33 тыс е, (таких цен даже на лачугу сейчас нет:) ) - сегодня стоит гораздо больше 200 тыс евро, примерно такие соотношения. Т.е. в конце поменялось только слово "марка" на "евро".
23 ноя 2005, 19:24
по такой цене даже однушку не купить :-)
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 00:26
Ну , у нас в Ярвенпяя, куда весь Хельсинки уже валит валом, еще однушку как раз можно за 50-80 т.е. купить. Дом ок. 4-5 комнат за тысяч 160 тоже бывает.
В нестарых многоэтажках под 150 т.е. можно и 4-комн. кв. купить.
А до Хки езды- полчаса. Мои коллеги ( работаю в Хки), те, кто живет в Хки, многие и за час до работы не доезжают, я из пригорода быстрее еду (30 мин).
Именно семьи переезжают часто сюда в район Туусула, Ярвенпяя, а сейчас и в Хаараёки (район Ярвенпяя, где строится новая жд-ветка и станция) и Мянтсяля - ок. 20 км от нас еще на север - там тоже будет узловая станция. Но и там тоже начинает жилье дорожать...
Переезд семей из Хки с детьми-школьниками я уже несколько лет замечала, когда работала тут долгое время в Керава и Ярвенпяя.
В нестарых многоэтажках под 150 т.е. можно и 4-комн. кв. купить.
А до Хки езды- полчаса. Мои коллеги ( работаю в Хки), те, кто живет в Хки, многие и за час до работы не доезжают, я из пригорода быстрее еду (30 мин).
Именно семьи переезжают часто сюда в район Туусула, Ярвенпяя, а сейчас и в Хаараёки (район Ярвенпяя, где строится новая жд-ветка и станция) и Мянтсяля - ок. 20 км от нас еще на север - там тоже будет узловая станция. Но и там тоже начинает жилье дорожать...
Переезд семей из Хки с детьми-школьниками я уже несколько лет замечала, когда работала тут долгое время в Керава и Ярвенпяя.
24 ноя 2005, 00:28
МЕчта моего супруга туда переехать,т.е.пригород Хельсинки:-)
24 ноя 2005, 00:32
Поведись за этой мечтой, и ты почувствуешь разницу. :)Да, ок, Хки - столица, но и живя в столице, каждый ли день люди ходят в театры и на выставки? 37 км - не расстояние, чтоб неск. раз в мес. взять и съездить куда-то в театр, скажем, кто любит.... Все же у семьи с 2 детьми или больше реально больше денег остается на жизнь при оптимальных расходах на жилье. А услуги и тут есть, город на 40 тыс - все в центре - от маркета до полиции и поликлиник, очередей нет, природа рядом, школ много,, лицей большой новый. А прочее все везде одинаково по стране...
24 ноя 2005, 00:37
Мы в Мянтсяля смотрели дома,не приглянулось.Сейчас дорогу достраивают и цены растут!Про театры и т.п. ты права,не в этом то и дело!Без машины тогда точно не обойтись,а это опять таки ....
24 ноя 2005, 00:49
Ну, наличие машины везде по стране, кроме самого Хельсинки при наличии детей обязательно.(кружкИ, садики, то-се)...
23 ноя 2005, 21:29
eprst..... и вам тоже политики обещали, что все будет ОК и ничего не изменится?
23 ноя 2005, 21:31
у нас сейчас уже дурдом происходит: по сравнению с апрелем этого года на данный момент цены выросли ровно в 2 раза и продолжают расти
24 ноя 2005, 00:27
Девушка, а вы из какой страны, в паспорте нет.
24 ноя 2005, 00:40
тоже хотела спросить? швеция? кто там последний в ес вступил?
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 00:59
вступили в е-союз те, кто еще вчера были в с-союзе:) шило на мыло:) (как писали русские поэты-демократы -"мы сами копали могилу свою, готова глубокая яма":)))
24 ноя 2005, 01:03
=D> =D> =D> =D>
24 ноя 2005, 01:09
*сходит с табуреточки, кланяется:))
24 ноя 2005, 10:43
:-) талант! :-)
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 09:09
OOO esli by Shvecija)))) net vse go lish Viroa voobcshem virolainen
24 ноя 2005, 10:59
Таня, вспоминала вчера вашу историю с велосипедами... у нас своя чуть не приключилась. мы вот уже месяц ждем ключей, чтоб попасть в свое варасто, вчера звонит "мастер" и радостно сообщает: "тут вещи бывших жильцов, мы сейчас это все быстренько вынесем, варасто освободим и вы получите ключ!" самое интересное, что вещи-то были НАШИ!:-) хорошо, что сообщил о своих планах:-)
24 ноя 2005, 12:08
:-)Как все быстренько делается!А откуда у вас ключи?;-)
24 ноя 2005, 12:18
а нам при переезде наш таломиес все двери открыл, т.к. даже квартирных ключей не было:-( замки все меняли...
25 ноя 2005, 19:35
во кошмар!
скоро прийдёт ответ из страховой конторы
скоро прийдёт ответ из страховой конторы
24 ноя 2005, 12:13
Отступление!Хвала русским врачам!:-)Девочки,вот еще раз гордость берет,за наших!Врач на участке у нас русская дама,среднего возраста,с большой практикой как в Хельсинки,как в РОССИИ:-)Пришла к ней,все посмотрела,послушала,диагноз поставила,лекарств и средств народной медицины посоветовала,второго больше.Антибиотиками не пичкает,малинкой,да горяченьким:-),ванны для ног и т.п.Назначила анализы аж на след.неделе,если я не передумаю болеть.Вот!
24 ноя 2005, 12:17
эх, побольше бы "наших" врачей тут! :-) повезло тебе!
24 ноя 2005, 13:07
Второй раз уже везет:-)Скоро будут русские,эстонцы и сомали врачи в Хельсинки и УСЁЁ!:-)
24 ноя 2005, 12:21
вопрос: девчата, я раньше слышала, что местному деду морозу дети письма писали, и он реально отвечал, это еще работает? а то я только платный заказ писем нашла:-( дети рвутся письма писать...
24 ноя 2005, 13:06
Так всегда и было платно!Т.е. заказываешь сам своим детям или знакомым сЮЮрприз:-)Так чтоб написать,получить ответ не было.Потом позвонить можно,во время Рождества и прямого эфира.
24 ноя 2005, 16:11
Вот адресок: http://www.santagreeting.net/?a_aid=77c2c6f0
25 ноя 2005, 14:29
спасибо, но это-то я знаю, хотелось альтернативу найти;-)
24 ноя 2005, 17:02
Я заказывала такие письма от деда мороза как-то коллегам в Россию и на Украину. Смеха было, когда взрослые тетки получали письма "ты была хорошей девочкой в этом году, не баловалась" и т.п. Они такие красивые, штапм стоит "офис деда мороза", все "взаправду"
24 ноя 2005, 18:36
а где можно полныи текст письма посмотреть?
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 12:24
На почте?
25 ноя 2005, 14:30
все, пошла заказывать:-)
24 ноя 2005, 15:47
девочки какои классныи конкурс, надо встречаться и фоткаться около достопримечетельностеи.
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 16:59
Хороший конкурс.
24 ноя 2005, 21:00
давайте у Аманды или у трех кузнецов:) Я даже уже композицию придумала, три грации:) с веслом на фоне трех кузнецов. кто весла принесет?:)
24 ноя 2005, 23:29
Я принесу :-Р , от лодки пластмасовые есть :)
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 23:37
так, когда сбор? кто третьим будет?))
25 ноя 2005, 00:07
Кто с нами третьим будет?
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 00:43
ну народ пошел, уже и третьего не найти:)
25 ноя 2005, 01:53
Завтра буду в центре,могу весло подержать:-)
24 ноя 2005, 20:11
Вот искала информацию для работы, набрела на такие рекомендации, делюсь.
http://docbit.iatp.org.ua/NERVNOST.htmll
http://docbit.iatp.org.ua/NERVNOST.htmll
24 ноя 2005, 20:19
возьму и распечатаю всем родителям.... :)бдв у каждого второго ребенка...такие дела...а по школьникам ничего такого нет?:) я сейчас на эти темы много ищу и читаю...
24 ноя 2005, 20:23
Это для раннего и дошкольного возраста, Вероника.
Центр, в котором я сейчас работаю, с нового года будет принимать клиентов бесплатно, по направлению от социальной службы. Семейные проблемы, дети, взрослые. Так что можешь, если что, к нам посылать. Качество работы гарантирую :)
Центр, в котором я сейчас работаю, с нового года будет принимать клиентов бесплатно, по направлению от социальной службы. Семейные проблемы, дети, взрослые. Так что можешь, если что, к нам посылать. Качество работы гарантирую :)
24 ноя 2005, 20:24
ура))
да много , думаю, вам наберется пациентов...
да много , думаю, вам наберется пациентов...
24 ноя 2005, 21:23
Лен, ты работаешь теперь? Поздравляю! Здорово! Я тоже ищу, пока ничего..
24 ноя 2005, 21:25
У меня это пока практика. Но надеюсь, очень надеюсь. Тебе - удачи!
24 ноя 2005, 21:27
Спасибо, тебе тоже удачи! Только я тут узнала, что на одно место воспитателем в д/д в нашем городе было 200 :-o заявлений. Как тут работу найдешь..
24 ноя 2005, 21:30
найдёшь, найдёшь. Кол-во заявлений ещё ничего не значит. Отсеивается много. Рассылай резюме всюду, куда можно. Усё будзе добра, як кажуць беларусы ;)
25 ноя 2005, 13:47
Ой, батюшки, скока всего понаписано :)) мне лучше такое не читать, начинаю подозрительно приглядываться к окружающим :) Хотя, инфа, конечно, полезная, спасиб :)
25 ноя 2005, 14:31
вот-вот, и я тоже:-) чем больше читаю, тем больше симптомов нахожу у своих...хотя очень полезная статья.
24 ноя 2005, 21:25
Девочки, я все планирую свою поездку.. СтОит ли ехать в это время года в Икею? Там, говорят, дикие очереди перед Рождеством..
24 ноя 2005, 21:27
Про очереди не знаю, но времени ты много отдашь - дорога, там пока всё обойдёшь.. А купишь мелочёвку, с собой-то много не унесёшь. Лучше по центру погуляй, тут всё есть :)
24 ноя 2005, 21:38
Если у тебя будет время/желание встретиться- я с удовольствием ;)
24 ноя 2005, 21:45
И я с удовольствием. Надо ж друг друга послушать, как мы в реале смеёмся, а не только смайликами :) :)
Расскажи ещё раз, когда ты будешь в Хел и сколько дней?
Расскажи ещё раз, когда ты будешь в Хел и сколько дней?
24 ноя 2005, 21:49
В пятницу- субботу (2-3 дек.). В воскресенье- обратно. Еду с подругой.Расскажу поподробнее. У нас раньше (еще в России) была компания из 5 подруг. Две из них живут в Иисалми, а две в этом году переехали в Х-ки. У обеих ну очень маленькие дети. Будем ночевать у них, но на то, чтобы они поехали с нами гулять по городу, расчитывать не приходится Но с другой стороны, хотелось бы и с девченками пообщаться.. Поэтому пока не знаю, как мы спланируем все... (Скопировала с вышестоящего поста)
24 ноя 2005, 23:26
Короче, ты звони, как время будет. Договоримся. Я от центра недалеко, подъеду. ОК?
25 ноя 2005, 15:07
Чё-то ева заглючила вчера.. Ок :)
25 ноя 2005, 15:13
Лен, тебя в ВО ищут..
25 ноя 2005, 04:37
Девчат!Помогите!Мужу передали телефон друга в Финляндии,а дозвониться не может.Мож в коде цифирь не хватает!
372-40-847-хх-хх.Спасибо!
372-40-847-хх-хх.Спасибо!
25 ноя 2005, 09:26
Начало 35840....
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 16:10
должен еще + стоять если не ошибаюсь
+35840....
(с транслита)
+35840....
(с транслита)
25 ноя 2005, 17:58
Зачем плюс?Звонить же вроде собираются,а не сообщения посылать.
25 ноя 2005, 18:32
+ это выход на междугородную линию
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 18:48
С чего это?Если ты только звонишь с мобильного,но и без него дозвонишься.Представь,как ты набирать с домашнего телефона плюсик будешь?
Выход на межгород обычно цифра!Например из России позвонить 8...далее 10 на международный звонок...далее наш 358 и усе!
Выход на межгород обычно цифра!Например из России позвонить 8...далее 10 на международный звонок...далее наш 358 и усе!
25 ноя 2005, 12:28
372 - это Литва, кажется
25 ноя 2005, 15:40
372-это Эстония
25 ноя 2005, 16:55
надо набирать +37240..... ето естонский номер, а в остальном помочь не сможем, у каждой сети код свой.
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 10:30
Чем можно отстирать/оттереть с одежды шариковую ручку? На футболке рисунок-апликация белого цвета, из типа прорезиненой ткани (как на курахоусут). Ребенок наросовал на нем (на рисунке) шарковой ручкой.
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 11:12
на языке вертится название, и не могу вспомнить. Его по орт постоянно рекламировали..
ваниш?
(с транслита)
ваниш?
(с транслита)
25 ноя 2005, 11:13
у нас такая же ерунда:-( пока не нашла средства отмыть:-(
25 ноя 2005, 12:27
Мне Панька нарисовала синей ручкой на желтой футболке (не по рисунку, по ткани). Состиралось полностью после примерно 3-4 стирок в машине Ариелем.
25 ноя 2005, 12:33
Пятновыводителем потри и дай полежать немного,потом в стирку.
25 ноя 2005, 12:33
А Fairy не пробовали?
25 ноя 2005, 13:45
заходите к нам на фотки посмотреть :)
http://www.eva.ru/albumpage/31292/4.html
http://www.eva.ru/albumpage/31292/4.html
25 ноя 2005, 13:55
Вау!Какой у вас танцующий Малевич прикольный!:-)Подрос так быстро:-)Старший то совсем в расцвете лет:-)Замечательные парни!:-)
25 ноя 2005, 14:04
А мелкий уже совсем без подгузников, на горшок просится (или ловится)?
25 ноя 2005, 19:21
скорее, ловится... :) если только услышится по характерным звукам :)
25 ноя 2005, 14:28
здорово у вас! и танцоры, и музыканты, и художники:-) замечательные мальчишки!!! и сама мамочка красавица!:-)
25 ноя 2005, 14:52
у нас в точности такое же пианино :-)) как хорошо детки играют вместе....
я тоже жду, когда и мои начнут...
(с транслита)
я тоже жду, когда и мои начнут...
(с транслита)
25 ноя 2005, 19:22
ты знаешь, они уже давно вместе возятся... может, потому что практически на одном языке говорят :( :))
У Орхана как с речью, кстати?
У Орхана как с речью, кстати?
25 ноя 2005, 23:06
понимает русский и турецкий одинаковог хорошо, но больше знает ессесно руских слов...
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 16:11
хорошие мальчишки
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 16:33
Классные пацаны!:-)
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 19:20
спасибо всем за отзывы :))
25 ноя 2005, 19:38
Ваши сюжетные фотки всегда умиляют:))
25 ноя 2005, 19:40
ух ты,танцоры!
26 ноя 2005, 00:03
Из чего же, из чего же из чего же
Сделаны ваши мальчишки? (с)
Сделаны ваши мальчишки? (с)
26 ноя 2005, 00:00
какие хорошенькие:-) весело у вас
26 ноя 2005, 13:58
Ух, красавцы молодые....
27 ноя 2005, 12:23
Ой Ань, только сейчас заметила ваши фотки:oops
До чего же старший похож на папу, а младший на тебя!Или мне только кажется это?
До чего же старший похож на папу, а младший на тебя!Или мне только кажется это?
29 ноя 2005, 00:30
Как вы уже выросли:) и такие сладкие мальчишки :)
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 16:34
Ужас сколько аварий!Вчера вечером на 3 наткнулась и все где-то на 400 м трассы,полиции море.Сегодня уже 2 видела.
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 18:07
Девочки, милые, помогите пожалуйста! Больше не к кому обратиться... Мне для тестов новой программы компьютерной нужно собрать как можно больше финских имен и фамилий... Помогите, пожалуйста! Можно на подник. Заранее СПАСИБО всем откликнувшимся. (конфидециальность гарантирую)
25 ноя 2005, 18:49
http://imechko.boom.ru/nationals/fin_AVDIK.html
Вот вам имена.
Вот вам имена.
25 ноя 2005, 19:37
Джаакко - хорошее финское имя:))
25 ноя 2005, 20:34
Большое спасибо!!!!:-*
25 ноя 2005, 20:57
Я првильно поняла?ВАм это нужно было?
25 ноя 2005, 21:10
почти:) Нужны были финские имена и фамилии в "родном" написании... что бы проверить, адекватно ли программа их на русский транскрибирует. Но это тоже пригодилось, будем их "обратно" транскрибировать(брр, ну и слово). :)
25 ноя 2005, 21:16
трансрипция аумляутов на русский на инете не всегда проходит автоматом, там А и О с точками выходит как Ц и Д))
25 ноя 2005, 18:54
Девушки,никто не брал детям на прокат костюм?Сколько это может стоить?
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 19:38
Ваш Тони идет к преиденту на прием? :) Он в 4 классе, что ли?
25 ноя 2005, 19:42
у нас Элииса идёт,она в 4 классе.Вчера купили платье,теперь туфли осталось купить.
25 ноя 2005, 19:47
Классная традиция! А что они там делают обычно?
25 ноя 2005, 19:52
Танцуют! У нас по школе все 4-е классы всю осень учились танцам - всяким вальсам-экивокам и пр:))
25 ноя 2005, 19:53
обалдеть! :)
25 ноя 2005, 20:10
Ага, это предыдущий мэр (мэрша:)) города такую традицию ввела, Эва-Риитта Сиитонен, у которой муж еще - такой знаменитый толстый-толстый эстрадный певец с тонким голосом - Фреди. Все 4-классники Хельсинки приглашаются в день независимости на бал во дворец президента. 4 класс это еще тот возраст, который будет танцевать и наряжаться. 5-й уже не то:)) Они даже на переменках себя уже не так ведут:)
25 ноя 2005, 20:27
ты перепутала-это будет в Finlandian talo.Элиисе лично от мера города пришло приглашение ,вчера.
25 ноя 2005, 20:37
а, ну да, конечно там. :) во дворце Финляндия))
26 ноя 2005, 00:01
а наших девчонок почему то не водили((((
26 ноя 2005, 00:41
А это не так давно и началось... а вы в Х-ки или в Вантаа считаетесь?
25 ноя 2005, 20:24
а так-же как во дворце у президента.
Танцы,швецкий стол,концерт.и встречает из мер города Хельсинки.в Финлдиятало.
Танцы,швецкий стол,концерт.и встречает из мер города Хельсинки.в Финлдиятало.
25 ноя 2005, 23:44
:) Дарья в прошлом году ездила! Вернулась вся облитая клубничным шампанским! На нее кто-то упал! Но в этом плане она у меня девушка талантливая! Приятных всем 4-роклашкам волнений и шикарного БАЛА! "Хоть поверьте. хоть проверьте, но вчера приснилось мне..."
26 ноя 2005, 00:58
Привет Любаша!Куда пропадала?
28 ноя 2005, 01:28
Отпуск брала на еве.ру К сожалению неоплачиваемый! ;-)
28 ноя 2005, 02:04
Думала вы переезжаете:-)
28 ноя 2005, 11:50
И Дрюнчик ходил (мы как раз в Хки тогда еще жили :)).
26 ноя 2005, 10:25
Всем доброго утра и приятных выходных!Наконец-то долгожданный снег!!! Только вот на долго ли?:-О
26 ноя 2005, 14:03
Да, красиво! Но при таком градусе вряд ли долго продержится, нодо бежать успеть снеговиков налепить.....
26 ноя 2005, 21:35
Наши новые фотки. Добро пожаловать!
http://www.eva.ru/albumpage/18596/12.html
http://www.eva.ru/albumpage/18596/12.html
26 ноя 2005, 21:45
Женя тааак выросла!Фотка в ванне просто супер!А племяшка старше Инги?
26 ноя 2005, 22:05
Да, Юля старше Моей на 3 года, тоже сестренки:-)
26 ноя 2005, 21:51
Вау!Какие девушки красивые!!!!!Женька в ванной неотразима!:-)
26 ноя 2005, 22:07
Спасибо, спасибо....Это мы так после аквапарка стали плавать, подавай собаку, и все тут!
26 ноя 2005, 22:11
Ты там поставила осень 2004 года...это старые фотки или в дате ошиблась?:-)
26 ноя 2005, 22:25
Конечно ошиблась.....спасибо....сорри
26 ноя 2005, 22:14
Ооо!!! как ваша кукла выросла!)))
26 ноя 2005, 22:26
Ага:-) скоро твою догоним:-)...
26 ноя 2005, 22:34
:))
26 ноя 2005, 22:36
Какие девочки классные у тебя:-)
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 00:34
Спасибо;-)
26 ноя 2005, 23:45
прямо "парад красавиц" :-) ух, девчонки у тебя, одна другой краше:-) и маленькая-то не отстает...:-)
26 ноя 2005, 23:54
Да, чего то у нас в роду одни девицы, дефицит мужичков;-)
28 ноя 2005, 00:49
Вы так выросли. Чем старшая занимается? Чем ты сама?
28 ноя 2005, 10:02
Учимся, учимся все.....сейчас я на практике.
А ты сама чем занята?
А ты сама чем занята?
27 ноя 2005, 13:03
Какие девочки красивые!
29 ноя 2005, 00:31
Женя как вытянулась:) а старшая все хорошеет :)
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 00:20
классные фотки,а дети просто красота
27 ноя 2005, 19:44
где все?
27 ноя 2005, 20:01
Здесь :)
27 ноя 2005, 20:24
наконец-то,кто есть!:)
27 ноя 2005, 20:38
Как у вас погода? Нас снегом завалило..
27 ноя 2005, 20:52
Завалить-то нас тоже завалило..Только вот теперь всё тает:-(
27 ноя 2005, 21:58
В нашей деревне пока не тает, но растает и у нас...
27 ноя 2005, 21:21
Наши новые фотки из сада.Добро пожаловать!
http://www.eva.ru/albumpage/12327/6.html
http://www.eva.ru/albumpage/12327/6.html
27 ноя 2005, 21:26
пупсики!:-* платье у дЭУшки такое красивое!!! ну и жених - красавец! :-)
27 ноя 2005, 21:26
Девушке на голову свалился штатиф с полотном,так поплакала перед сьемкой.
27 ноя 2005, 21:33
бедная:-( но это ее ничуть не испортило! вон как мило обнимаются с братцем! такие славные!
27 ноя 2005, 21:35
Спасибо!Маме бальзам на душу:-)
27 ноя 2005, 21:57
Ну - и от нас тоже маненечко бальзаму:) мальчишка такой глазастый:) а у девушки - еще раз подчеркну - наряд просто шик!:)
Но и на предыдущей домашней серии они тоже вышли отлично:)))
Но и на предыдущей домашней серии они тоже вышли отлично:)))
27 ноя 2005, 23:24
Замечательные детки
27 ноя 2005, 23:35
Хорошие фотки.А нас еще не фотографировали.
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 01:55
Какие у вас чудные новые фотки!Ангелочки! :-* :-* :-*
28 ноя 2005, 09:25
нашли?;-) я уже и не афиширую :oops спасибочки!!!! ответный вам :-*
28 ноя 2005, 10:54
Красивые какие!:-)
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 20:33
:-)
29 ноя 2005, 19:00
ВАу!!!!Какие у тебя ангелочки подросли, нет слов, отличные фотки.
29 ноя 2005, 20:33
:-) спасибо!
27 ноя 2005, 23:50
Всем спасибо!:-)
28 ноя 2005, 00:04
Замечательные детки, так похожи "двое из ларца" прямо, и нарядные такие.
У нас тут тоже недавно фоткали, так похоже я одна только ребенку кофточку нарядную надела, все остальные в футболках:-( А у вас так много поз разнообразных, очень хорошие фотки получились.
У нас тут тоже недавно фоткали, так похоже я одна только ребенку кофточку нарядную надела, все остальные в футболках:-( А у вас так много поз разнообразных, очень хорошие фотки получились.
28 ноя 2005, 00:40
Янина вся туманно-лиловая, питерская девушка из белых ночей, ну а кавалер-такой даму защытыт одним взглядом-наповал.
29 ноя 2005, 00:17
Вау! Маша, какие фотки! Все хороши, но особенно парная справа. Ты посмотри, с какой нежностью Янина держит братца, даже как-то по-матерински. А как ручка, как ручка у неё лежит... Ну, прямо барышня. Янина, конечно, очень повзрослела. Еще с последней стрижкой. А Алекс стал ещё более миловидным.
29 ноя 2005, 01:02
Спасибо!Лен,как твои дела?Как старшенький?
29 ноя 2005, 01:17
Сегодня были у врача. Все. Посмотрели нам глотки, сказали, что мы все инфецированы и всех посадили на антибиотики и домашний режим. Вот лечимся. Завтра будем читать, рисовать, печь печенье и лечиться, лечиться. А у меня, как назло, дел полно рабочих. Так что дела придётся отложить.
29 ноя 2005, 01:34
Домашний лазарет значится?Желаю скорейшего выздоровления!
30 ноя 2005, 00:31
Спасибо!
29 ноя 2005, 00:35
Хороши! Стреляюший глазами Лешик и смущающаяся Янина!
Куда ж ету гады штатив поставили, что на ребенка его уронили?
(с транслита)
Куда ж ету гады штатив поставили, что на ребенка его уронили?
(с транслита)
01 дек 2005, 00:19
красавчики,просто замечательные дети!
28 ноя 2005, 00:43
Мила-фотки твоей тройни посмотрела-Рождество на пороге и в КККК ходить не надо. Чудные детки-ну а улыбка Эмильки-Голливуд отдыхает-"Вот бы этому гимнасту продавать зубную пасту" (плюю ч-з левое плечо)
28 ноя 2005, 09:26
насмешила про гимнаста!!!!!:-) :-) :-) спасибки, только про КККК не поняла, видимо спросонья :oops
29 ноя 2005, 00:32
Ну, я, это, имела ввиду, что в торговых центрах уже такой Рождественский ажиотаж. Я по-российски привыкла елочку 31 нарядил, перестраиваюсь. А стих про гимнаста знаешь. да?
29 ноя 2005, 00:34
нет, не знаю:-)
28 ноя 2005, 00:45
Приветствую всех!!! :) Время летит быстро, и 16 декабря моему сыну будет год. :) Хотела спросить, т.к. немного мы ограничены сейчас в финансах, может кто продаёт зимней комбез 80 размера?
Временами смотрю фотки ваших деток
Маша Хаутасуо, детки прям действительно два из лорца. Очень похожи и очень симпатичные.
Анска, мальчики мне кажется на теня похожи.
Ватрушка, детки тоже мамины, очень похожи. Дочь хозяйственная такая.
У Милки и у всех детки очень симпатичные. У меня сейцахс ваувакууме. Ещё детей хочу. :)
(с транслита)
Временами смотрю фотки ваших деток
Маша Хаутасуо, детки прям действительно два из лорца. Очень похожи и очень симпатичные.
Анска, мальчики мне кажется на теня похожи.
Ватрушка, детки тоже мамины, очень похожи. Дочь хозяйственная такая.
У Милки и у всех детки очень симпатичные. У меня сейцахс ваувакууме. Ещё детей хочу. :)
(с транслита)
28 ноя 2005, 01:58
Спасибо Надюша!Показалаб своего годовасика:-)Комбеза у нас к сожалению нет уже.
28 ноя 2005, 09:28
спасибо! вашего бы годовасика тоже хотелось посмотреть!:-) комбезика к сожалению нет:-(
28 ноя 2005, 00:46
Вот, говорят, снег тает. Нашла вчера Таню в 9 утра у двери в полном снежно-горочном обмундировании. Недавно принесли с горки почти бездыханное тело. Зииимааа! Очень любит стоять под деревьями, чтобы мы снег на нее с веток стрясали. Вот этим и занималить все выходные.
Выглядит это, примерно, так!http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=135430
Выглядит это, примерно, так!http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=135430
28 ноя 2005, 01:56
Снегурочки,а не девочки!:-)
28 ноя 2005, 09:27
это у вас СТОЛЬКО снега????:-О красота!!! у нас совсем чуть чуть:-(
девчонкам весело как! снегурочки!!!:-)
девчонкам весело как! снегурочки!!!:-)
28 ноя 2005, 11:40
как много снега!Мы не сфотали эту красоту,уже снег тает.
28 ноя 2005, 11:47
Не то слово тает....что на улице вообще твориться,ужасть!
28 ноя 2005, 12:06
у ребёнка кашель и теперь сидим дома,сходили к врачу-сказали 3 дня дома сидеть и лечится
28 ноя 2005, 12:31
классно, у нас тоже много снега, вчера катался яни на лыжах.
http://photofile.ru/image.php?id=21468276
http://photofile.ru/image.php?id=21468475
http://photofile.ru/image.php?id=21468276
http://photofile.ru/image.php?id=21468475
28 ноя 2005, 21:05
У вас уже столько снега?!:-ОКлассно!
29 ноя 2005, 16:28
уже от снега ничего не осталось, а я на больничном с яником.
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 23:24
здорово! открыли лыжный сезон!
интересно к вам как дед мороз прилетал, на вертолете;-) "прилетит к нам волшебник в голубом вертолете......" вспомнилось:-)
интересно к вам как дед мороз прилетал, на вертолете;-) "прилетит к нам волшебник в голубом вертолете......" вспомнилось:-)
28 ноя 2005, 12:56
Мы вчера хотели попробовать, помнит ли собака, что ее научили в прошлом году санки тянуть. Только собрались - и дождь пошел. Не успели. Опять будем ждать погоды.
28 ноя 2005, 12:05
Спасибо голосовавшим за меня в конкурсе статей! Я, оказывается, писатель :).
28 ноя 2005, 13:58
Я добавила в паспорт пару фоток Данечки.
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 20:29
Вы уже взрослые и симпатичные стали:-)Хорошенький малыш!
28 ноя 2005, 21:24
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 23:21
хорошенький такой голубоглазик! губки бантиком! :-)
28 ноя 2005, 14:11
Девочки, что можно подарить подругам на рождение детей? Имеется: мальчик недельного возраста и девочка двух месяцев. ОЧЕНЬ жду комментариев..
28 ноя 2005, 14:49
Подругам или детям? Подругам - литературу (особенно если первый ребенок), детям - по деньгам и по близости ваших отношений. Из недорогого - одежки, детские ложки-посуды, всякая мелочь и фигня, что не входит в пакет, но может пригодится (напр., пластмассовый слюнявчик штука полезная :)), сушилка для бутылочек, игрушки для самых маленьких (простые погремушки и т.п.)...
28 ноя 2005, 14:54
Детям. Спасибо. Дело в том, что я не знаю, что у них есть, а чего нет. Что такого можно было бы подарить, чтобы даже если этот предмет у еих уже есть в наличии, он бы пригодился в будущем..?
28 ноя 2005, 14:58
А примерно на какую сумму?
28 ноя 2005, 15:03
Примерно по 30-40 евро..
28 ноя 2005, 15:13
Это много... Да еще так, чтобы у них это лишним не оказалось.. Я вот прикидываю, чему бы я обрадовалась (с учетом того, что мне покупать пришлось :) и что подарили). Много пар детских носков "с тормозами" 16 и 18 размера - их в пакете нет вообще, а стоят, по-моему, неприлично дорого, по 3-4 евро за пару, и очень удобны, можно и колготки (тоже с тормозами, на рост 70-74, самые маленькие). Одежда 50 см новорожденному - в пакете все побольше, а тут будет "как раз". Девочке, которая побольше - одежку от 70 см (они как раз в этом размере прикорм уже едят, да и по полу лазают, пачкаются, одежды много не бывает). Детские книжки (где картонные или мягкие страницы и только картинки). Опять-таки, пластмассовые игрушки.
28 ноя 2005, 15:23
долго смеялась про "тормоза" :-)))
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 15:24
Тормоза - это не смешно. Это очень помогает в младенческой жизни, пока мозги тормозить не умеют.
28 ноя 2005, 15:27
это просто здорово! я никак не могла придумать, как назвать эти носки, теперь буду так называть :-)
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 15:41
Буквальный перевод иногда попадает в точку :)
28 ноя 2005, 15:44
абжди, их разве не лиукуестейсет сукат называют? вобще йаррусукат "носки с тормозами" логично :-)
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 15:51
Всегда только jarrusukat называла. То первое слово уж больно длинное :)
28 ноя 2005, 15:25
можно ещё детской косметики подарить, это точно всегда нужно, напр. крема, масло для ванны...
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 15:36
Мы из всей косметики купили только шампунь. Хватает до сих пор того, что в пакете было да в роддоме образцов надавали. Или мы слишком редко ее моем? Think
28 ноя 2005, 15:42
наверно :-) да нет, просто он качественный и лить его в воду литрами не надо. Кстати, тот крем что был в пакете (перусвойде) мне не очень понра :-( натусан лучше. О, можно ещё резиновое колечно подарить дёсна чесать...
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 15:53
Я этот крем на себя вымазала, девочка вообще без кремов обошлась - иногда маслицем ее (в больнице выданным :) мазала, когда кожа сохла, да бепантеном при проблемах.
28 ноя 2005, 17:00
ох, сейчас как вспомню, у младшего такие прелости были :-( чем только не мазала....
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 00:56
Я бодики своему покупала очень удобно с комбезиками одевать, ето я для мальчика идейку
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 23:25
а снег идет, а снег идет.....такая красота на улице! мы с детьми завалились домой все снежные:-) папка в командировке, а мы изучаем город, и его автобусные маршруты;-)
28 ноя 2005, 23:39
а у нас кошмар, все течет и капает, снега как и небывало.А ведь еще вчера зима была, и мы катались на коньках, фотки в альбоме
28 ноя 2005, 23:42
молодцы! а мы о коньках пока только мечтаем...у детей на искуственном тренировки, но этого же мало:-( неужели и наша зима ненадолго?
28 ноя 2005, 23:45
мы тоже на искуственном были)))
28 ноя 2005, 23:46
как же??? а! поняла, искуственный, но на улице;-) а мои-то по залам...
28 ноя 2005, 23:52
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 23:56
29 ноя 2005, 01:03
Как соберусь твой альбом посмотреть:-)....так вся красота уже убрана!
29 ноя 2005, 23:17
лично для вас :-) http://www.eva.ru/passport/19423.html
29 ноя 2005, 23:23
Спасибо ВАМ большое!!!!!:-)У тебя новая симпатичная прическа?:-)Очень красиво и стильно!
29 ноя 2005, 23:25
Спасибо! да, вот решила слегка изменить цвет, вроде удалось:-)
29 ноя 2005, 23:31
Даже очень удался!:-)
28 ноя 2005, 23:42
Люся, как вы там обжились? обратно не тянет?
28 ноя 2005, 23:45
да привыкаем по-тихоньку, у меня заботы все те же, независимо от места;-) поэтому иногда кажется, что просто переехали в другой район Ювяскюля...хотя, скучновато пока, особенно когда Андрюшки нет. конечно мне моих родных не хватает:-( я уже привыкла, что все были рядом...
29 ноя 2005, 00:27
Мила (запоздало) с перееездом и успехов на новом месте! Молодцы! Легкие на подъем! Мой муж работал с двумя ребятами. которые прожили в Оулу по 2 года до Хельсинки. Вспоминают с ностальгией. Снежные- ледовые зимы, мало машин, белые-белые ночи. Как я поняла. там много возможностей заниматься хоккеем. Тебе теперь уже не страшен переезд даже на Луну, я думаю.
29 ноя 2005, 00:32
спасибо, про луну мы подумаем;-) а хоккей там есть?
29 ноя 2005, 00:33
Осенило! А коты у вас еще есть?
29 ноя 2005, 00:35
а вам надо???? есть! они подросли уже, фотки в паспорте есть.
29 ноя 2005, 00:39
Одним из этих знакомых был нужен. Они и в Оулу на Нг собирались. Завтра узнаю. А у вас коты или кошки?
29 ноя 2005, 00:40
я конечно не спец, насколько разглядела - коты:-)
29 ноя 2005, 15:53
Обидно:( Они кошку тока хотят :(
29 ноя 2005, 20:32
:-( ладно, все равно объявление писать;-)
29 ноя 2005, 00:43
Из Маршака. И песня есть на эти стихи у А.Суханова. http://www.lukoshko.net/marshak/marsrd8.shtml
29 ноя 2005, 01:02
Люба, привет)) ваши дочки в какой класс ходят в посольской школе?
29 ноя 2005, 15:42
В 5 и в 3! Тут в смешную ситуацию попала! В школе учителя работают по контракту по 4 года. А тут сменился би.блиотекарь. Я и спрашиваю даму, мол. как Вам у нас в Фнляндии, как обживаетесь.? А она мне! -"Да я тут уже 2 года, я жена посла, все мы тут жены послов." Вау! Я знакома с женой посла, дазже ей обслуживаюсь. ну и не без песни:
А. Городницкий. Жена французкого посла
Мне не Вали снятся и не Гали не поля родные, не леса.
В Сенегале братцы в Сенегале я такие видел чудеса
До не слабы братцы, ох не слабы плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французкого посла.
По французки я не понимаю, и она по русски не фига,
Но как высока грудь ее нагая, как стройна высокая нога
Не нужны теперь другие бабы, всю мне душу Африка сожгла,
Дорогие братцы и сестрицы, что такое сделалось со мной:
Все мне сон один и тот же снится широкоэкранный и цветной
И в жару и в стужу и в ненастье все сжигает он меня дотла,
А в нем постель распахнутая настежь и жена французкого посла.
А. Городницкий. Жена французкого посла
Мне не Вали снятся и не Гали не поля родные, не леса.
В Сенегале братцы в Сенегале я такие видел чудеса
До не слабы братцы, ох не слабы плеск волны, мерцание весла,
По французки я не понимаю, и она по русски не фига,
Но как высока грудь ее нагая, как стройна высокая нога
Не нужны теперь другие бабы, всю мне душу Африка сожгла,
Дорогие братцы и сестрицы, что такое сделалось со мной:
Все мне сон один и тот же снится широкоэкранный и цветной
И в жару и в стужу и в ненастье все сжигает он меня дотла,
А в нем постель распахнутая настежь и жена французкого посла.
29 ноя 2005, 16:09
Да,это школа знаменита ЖЕНАМИ:-) послов:-)
29 ноя 2005, 19:37
А что же еще делать им? :)
29 ноя 2005, 23:11
Да! ПРо деньги. Там за одного 500 -600за год, а за второго (ПРо третьего не знаю :()) половина. Родители как-то договариваются о рассрочках или упменьшении суммы. Вроде многодетных бесплатно учат. Но нынешний директор болты зажимает. Поживем-увидим. Но 11-классники в школе есть-сама видела!:)
29 ноя 2005, 19:35
Ты, надеюсь, не стала ей эту песню петь, а то бы не поняла дама:)) (я пела ее еще в студенчестве, в походах)))
Аааа... 3 и 5... ясно. Я слышала - ужасно строго , говорят... могут за одно несделанное упражнение перед всем классом и родителями опозорить ! :-0 ... а ты как считаешь - палочная там дисциплина? И оправдывает ли себя взнос в 500 евро в полгода? И по 20 упражнений на неделю? Не напрягаются дочки? Все же, считай, 2 школы проходят?
Аааа... 3 и 5... ясно. Я слышала - ужасно строго , говорят... могут за одно несделанное упражнение перед всем классом и родителями опозорить ! :-0 ... а ты как считаешь - палочная там дисциплина? И оправдывает ли себя взнос в 500 евро в полгода? И по 20 упражнений на неделю? Не напрягаются дочки? Все же, считай, 2 школы проходят?
29 ноя 2005, 23:01
Поскольку, прежде чем задать свой идиотский ?, я с трудом вспомнила в какмх классах мои дети, абонементы долго искала . :)Долго путалась и высчитывала на пальцах, то ее впечатление обо мне уже и песней не испортишь.
О школе! Маразма хватает и со стороны учителей и родителей . Я стараюсь не заострять внимание детей на этом. 3 класс- пока справляемся. Учительница строгая. но мы к ней привыкли. Если материал не усваиваем, то тоже говорю учителю что выучим постепенно. 5 класс. По-моему выезжаем пока на общей эрудированности Даши и ее хорошей памяти. Английский сначала шел тяжело. Учитель ваще не делает скидку на то, что тут другие уже дети и программа у них другая. как-то, благодаря занятиям с папой. приспособились пока. Но, общая тенденция не радует. Вчера у первоклашек были какие-то Экзамены :-o а мы получили 2/2 по математике. Радовались всей семьей, может впервые в ее истории такое. Таблица умножения-не идет.
О школе! Маразма хватает и со стороны учителей и родителей . Я стараюсь не заострять внимание детей на этом. 3 класс- пока справляемся. Учительница строгая. но мы к ней привыкли. Если материал не усваиваем, то тоже говорю учителю что выучим постепенно. 5 класс. По-моему выезжаем пока на общей эрудированности Даши и ее хорошей памяти. Английский сначала шел тяжело. Учитель ваще не делает скидку на то, что тут другие уже дети и программа у них другая. как-то, благодаря занятиям с папой. приспособились пока. Но, общая тенденция не радует. Вчера у первоклашек были какие-то Экзамены :-o а мы получили 2/2 по математике. Радовались всей семьей, может впервые в ее истории такое. Таблица умножения-не идет.
29 ноя 2005, 23:33
Да....у нас в школе учится как раз 3-классник оттуда... производит впечатление ДИКО перегруженого ребенка...
29 ноя 2005, 01:16
Девочки, подскажите! Собираемся съездить погостить в соседку Финляндию 5 января. Мы попадем на рождественские распродажи?
29 ноя 2005, 01:35
Должны попасть.Распродажи начинаются сразу после Рождества,т.е. после 26 декабря.
29 ноя 2005, 14:46
Не забудьте, что 6 выходной и 8 (воскресенье) все магазины закрыты. Мало времени на шоппинг будет :)
29 ноя 2005, 19:12
А почему 6 янв выходной?
29 ноя 2005, 19:31
Это праздник loppiainen, конец рождественских праздников, не знаю как у ев-лют., а у местной православной церкви это - Крещение (Theofania) , (в России через 13 дней - 6 + 13 = 19 января). Многие церковные праздники же здесь - выходные.
Ааааа, облом, шопинга не будет:-((((( а родственнички хотели по магазинам прошвырнуться:-((
а до того как или после того как? :)
29 ноя 2005, 19:38
Дык это еще и из России надо успеть к этому времени вернуться.
29 ноя 2005, 19:41
Т.е.? не понял? Вы в России будете все праздники? Не расстраивайся, сейлы - это враг кошелька на самом деле:))
29 ноя 2005, 20:02
Да это родственники хотели потратиться, после НГ сразу вернемся, учиться типа надо.
29 ноя 2005, 19:53
Смотрели тут с Лерой фотки конкурсные - там , оказывается, был конкурс сказочных фотографий, Лера все сказки узнала:), а когда я еще сказала, что надо выбирать лучшие, тут началось:)) ей все понравилось:)))
29 ноя 2005, 20:01
Да, очень красивый конкурс, нам тоже понравился.
29 ноя 2005, 20:03
Вот только участвовать нет времени:)) ( да и было бы - не знаю, участвовала ли бы...)))
29 ноя 2005, 20:19
Девочки!Сегодня забирала ребенка из садика и воспитатель рассказала, что его укусил ребенок постарше из другой группы. Я понимаю, что всякое бывает между детьми, но когда дома сняла рубашку я упала. На спине два больших следа зубов, да таких, что можно посчитать зубы кусавшего. Следы от укуса фиолетовые и кровили. Судя по тому, что укусы на спине, его старший ребенок просто прижал к полу и кусал. Моему только 1год 4месяца, ответить не может, рассказать не может.Из рассказа воспитателя поняла, что толком никто ничего не видел. Как же такое может произойти в группе, где 10 детей и три воспитателя? Я понимаю, что подрался с ровесником (он то и драться не умеет), поцарапались, но такое...
29 ноя 2005, 20:31
ужас какой!:-О бедный малыш!!!!
29 ноя 2005, 21:42
Оказывается четыре укуса, еще два обнаружила под лопаткой. Все, завтра утром пойду к директору и разгромлю этот сад.
29 ноя 2005, 22:38
В меня можно бросать камни.. но увы... выражусь МАТЕРНО в сторону коммунальных садов...:| как водящая уже 2-го ребенка в один и тот же частный... у семи нянек дитя без глаза... я не знаю даже, как бы лично я отреагировала(((ужас...и пусть они только не говорят, что, мол, такое же случается у детей... ага...кусаются до крови...
29 ноя 2005, 22:48
С чем то и соглашусь:-)Но,с семейными тоже можно попасть,у меня есть пример:-)Жуткая дама,курит на прогулке на детской площадке,кормит просроченной готовой едой,ходит в магазин с детьми вместе....дальше продолжать?:-)
29 ноя 2005, 22:54
девочки, что вы за страсти мордасти рассказываете? :-( я ребёнка в сад собралась отдавать :-(
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 23:11
Отдавай со спойкойной душой:-)В жизни всякое бывает и разовые случаи не показатель!Меня тоже пару раз кусали,причем прям на глазах,реакция не произошла:-)Ничего,отрицательный опыт,тоже опыт!!!!Он не только вред приносит,но и пользу!:-)
29 ноя 2005, 23:22
чёт я решила, что посижу ещё до осени :-(
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 23:27
А тебе-то чего спешить с садиком, такие еще маленькие, сиди, пока младшему 3 г не будет! (сказала мать-ехидна, вышедшая на работу с 1-м ребенком в 1 г 3 мес, со вторым - в 2 г 3 мес.):)
30 ноя 2005, 14:54
знаешь, мне бы хотелось, что бы он общался :-( а то я ему уже остачертела :-) 24 часа в сутки мама да мама, небось и на девочек уже охота посмотреть, кровь то южная :-)
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 23:01
ну может, это тоже как попадешь... это ты свою историю рассказываешь? Моя крестница тоже попала в домашний садик в свое время - полный шок был и у девочки, и у родителей...воспитательница то ли не знала ничего о возрастной психологии 1-2 - леток, то ли просто была профнепригодна...
Наша варит только доманюю пищу, все " как себе", т.е. и сами то же едят, и пекут постоянно пироги, и соки только домашние, со своего огорода ягоды-яблоки, неее... от ехидн я бы ребенка увела... )))
Наша варит только доманюю пищу, все " как себе", т.е. и сами то же едят, и пекут постоянно пироги, и соки только домашние, со своего огорода ягоды-яблоки, неее... от ехидн я бы ребенка увела... )))
29 ноя 2005, 23:15
Это у нас такая ПХ работает,в соседнем доме с садом.
29 ноя 2005, 23:19
А куда смотрит знаменитая своими анонимными доносами финская общественность?:))
29 ноя 2005, 23:28
Ты знаешь,мне противоречит это качество,но иногда хочется стать знаменитой своими анонимными доносами финской общественностью!!!!!Я порой понимаю,почему они это делают!У меня 3х-летняя соседка,девчушка на неделю старше моего Лехи.Гуляет вечерами одна,да еще в такую темень довольно поздно.Пару раз уже приводила её домой,ловила в соседних микрорайонах.....а родителям похоже пофиг.Хотя довольно милые!
30 ноя 2005, 16:38
Я тоже против семейных садов для своего ребенка именно потому, что дети зависят от одной-единственной тетки, за которой очень слабый контроль.
29 ноя 2005, 22:53
кошмар :-0 наверно кофе сидели попивали :-0
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 22:59
Ну,такого не может быть точно!Кофейный перерыв всего 10 мин и в тихий час:-)Причем по-очереди.
29 ноя 2005, 23:02
Маша, ну может это у вас такой пристойный садик)) А там они решили кофе попить и не по разу...)) (саркастический такой смайлик)
29 ноя 2005, 23:14
(ехидный смайлик)Лично имею 2 кофейных перерыва,по 20-30 минут:-)Так что,бывают и исключения.
29 ноя 2005, 23:20
ну! У тебя просто отличная работа:) 2 по 20-30 минут - это ж практически как у меня:)) (любимая шутка - кофе попил, Хесари почитал - рабочий день удался:)))
29 ноя 2005, 23:30
Лучше иначе:-)Кофе попил?На еву сходил?:-)У меня как раз время на доступ к инету....вот и совмещаю,приятное с полезным:-)
29 ноя 2005, 23:35
А у нас сейчас завал сплошной... беготня...репетиции 2 праздников...:) к инету на работе? некогда:) чаю попить - и то...
29 ноя 2005, 23:21
На вашем бы месте,завтра поговорила с зав или воспитателями,если нормальные.Расскажите об укусе,выскажите свое недовольствие и попросите поставить в известность маму того ребенка,что покусал,чтоб беседу провела о способах проявления агрессии.Очень жаль малыша,но и такое порой случается!
30 ноя 2005, 00:04
Ужас какой, да глядели они в тот момент не на твоего ребенка :(
(с транслита)
(с транслита)
29 ноя 2005, 23:13
Бедный малыш! Хоть-бы холод приложили. Ой! Дурацкая шуткаю Хоть уколы от бешенства делать не надо. Хотя тут не до шуток, если до крови... Сочувствую очень. Малыш плакал? Испугался?
Малыш был в шоке, минут 40 просто орал (по рассказу воспитателя). Просто не понимаю, как это могло произойти.
29 ноя 2005, 23:32
Люди,откройте пожалуйста новый топ:-)
1 минуточку! открою!
29 ноя 2005, 23:58
Спасибо!Спасибо!
29 ноя 2005, 23:38
Новый топ! http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16300800
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница