Америка - школа и подарки к Рождеству.
26 ноя 2005, 23:55
Моя старшая дочь в этом году пошла в школу. Близится Рождество. И возник у меня вопрос: а надо ли дарить что-то учительнице и водителям школьного автобуса? Вот о том, что дарят маленькие подарочки, сажем, почтальону или разносчику газет, я в курсе, а школьные традиции для меня пока в стадии освоения. Посоветуйте?
27 ноя 2005, 03:01
Мой ребенок ничего не дарил никогда. Хотя по-началу я тоже озабачивалась этим вопросом. А учителя иногда что-то дарят, но это скорее не подарки, а сладости или печенье. Т.е. это даже не подарки, а угощения.
С другой стороны - если хотите, то, наверное, можете и сделать презент. :-)
С другой стороны - если хотите, то, наверное, можете и сделать презент. :-)
28 ноя 2005, 00:57
У нас учителя не дарят, но небольшие угощения тоже выдают; по праздникам, так сказать. Но это на собранные с родителей деньги(party money), не от себя. Я не то чтобы хочу или не хочу, просто хотелось бы узнать, как принято. По весне я ходила с детьми на занятия, так вот там преподавательница упомянула, что раньше в школах была такая традиция - приносить учителю яблоко. Просто, без повода, иногда. Даже выражение есть такое: Apple for the teacher. Думаю, позвонить, что ли, дочкиной учительнице и спросить в лоб, как теперь принято :-)?
28 ноя 2005, 04:00
Я и говорю, что не дарили! И денег ни на какие угощения у нас и не собирают! При чем тут хотим-не хотим? Если бы у нас было принято дарить - мы бы дарили... Но такого нет, и в Чикаго когда жили не было.
01 дек 2005, 06:00
офффф: вы в Roswell живете? Инопланетяне там не пробегали?:)
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 07:10
Я живу в Roswell который в Джорджии, а инопланетяне - в Нью Мексико. :-)
01 дек 2005, 09:22
ужас какой.....
Это я такое пропустила - ИНОПЛАНЕТЯН?
Вы че, девки, позвали бы по-евски так посмотреть:-))), а то все по телику, и по телику:-), надоело уже, надо натуралесс:-)...
Это я такое пропустила - ИНОПЛАНЕТЯН?
Вы че, девки, позвали бы по-евски так посмотреть:-))), а то все по телику, и по телику:-), надоело уже, надо натуралесс:-)...
01 дек 2005, 19:29
Да я бы позвала - да нетути их у нас... :-( Не залетают к нам, видимо тут им слишком жарко. :-)
Ano
27 ноя 2005, 04:38
У нас принято дарить, и не только на рождество, сплошные растраты :-)
(с транслита)
(с транслита)
27 ноя 2005, 08:14
Никогда ничего не дарили и не собираемся.
01 дек 2005, 09:25
и правильно. Зачем людей баловать без особой к тому причины?
ПС. Убери свои ноги, они меня смущают, мне больше женщины нравятся:-). так же как и всем другим тетенькам:-).
ПС. Убери свои ноги, они меня смущают, мне больше женщины нравятся:-). так же как и всем другим тетенькам:-).
28 ноя 2005, 01:15
У нас в школе дарят.
28 ноя 2005, 03:49
Водителям можно не дарить, а учителям у нас дарят, я даже не слышала, чтобы кто-то не дарил. Иногда собирают по 10-15 долларов от класса и покупают коллективный подарок.
Я опросила своих американских подруг, они выдали такие варианты:
- a book store gift certificate and something more personal, small gift (Christmas tree ornament);
- $35 gift cards for their favorite store
- small lotions from bath and body or candles
- something homemade
- some cookie trays and some sample sized Bath and Body
- $40 gift cards and small seasonal gifts (candles, hand towels, etc last year it was a cool pen set).
-each parent contributes $10 to the teacher and another 10 for the aid, and I am buying them Visa Gift Cards. It's nice because they get about $250. In addition, i'll probably make some homemade chocolates and package them nicely.
- The first year I did something home made and then felt bad when i saw all the other spectacular gifts, last year i did gift cards with $25 each, i think. But that was for 3 teachers.
Это все относится к ELEMENTARY school, в Middle school уже не обязательно дарить подарки, тем более учителей становится много.
Честно говоря, меня удивили размеры gift certificates, 35-40 баксов, я не собиралась тратить больше 25 долларов.
Я опросила своих американских подруг, они выдали такие варианты:
- a book store gift certificate and something more personal, small gift (Christmas tree ornament);
- $35 gift cards for their favorite store
- small lotions from bath and body or candles
- something homemade
- some cookie trays and some sample sized Bath and Body
- $40 gift cards and small seasonal gifts (candles, hand towels, etc last year it was a cool pen set).
-each parent contributes $10 to the teacher and another 10 for the aid, and I am buying them Visa Gift Cards. It's nice because they get about $250. In addition, i'll probably make some homemade chocolates and package them nicely.
- The first year I did something home made and then felt bad when i saw all the other spectacular gifts, last year i did gift cards with $25 each, i think. But that was for 3 teachers.
Это все относится к ELEMENTARY school, в Middle school уже не обязательно дарить подарки, тем более учителей становится много.
Честно говоря, меня удивили размеры gift certificates, 35-40 баксов, я не собиралась тратить больше 25 долларов.
28 ноя 2005, 05:15
Да, 40 долларов по-моему действительно многовато. У нас я не видела чтобы дарили подарки на Рождество, но сама хочу подарить, т.е. хочу чтобы сынулька подарил. Присмотрела в Chapter's интересный отрывной календарь-ежедневник для учителей - с шутками, и умными изречениями. Он стоит около 20 долларов. Вдобавок к этому приложу что-нибудь шоколадное и красиво упакованное.
28 ноя 2005, 06:28
Ни фига себе. Ну прям союз.;-)
28 ноя 2005, 06:34
Разница в том, что здесь дарят, потому что хотят, а в Союзе дарили, потому что "надо" ( чтоб у ребёнка проблем не было) .
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 07:01
Я думаю, что и здесь дарят потому что надо и из желания не ударить лицом в грязь. Типа все дарят, а как же я. А иначе не было бы вопросов надо ли дарить.
28 ноя 2005, 07:56
Вот! В самую точку!!!
28 ноя 2005, 12:22
Это уже другой вопрос. Вот если бы дарили, потому что иначе у ребёнка вдруг оценки испортятся, или чтобы наоборот, улучшились , тогда другое дело. А перед Рождеством местный народ охватывает подарочная лихорадка, вот и дарят всем подряд. :-) У нас никогда желания не возникало, кроме одного раза, когда сын в конце года( 4 класс) сам выразил желание подарить что-нибудь любимым учителям. Купили каждой по букету цветов, учительницы просто растаяли от восторга, не ожидали такого. :-)
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 19:02
Конечно, это приятно, кто бы спорил! Помню сын, когда пошел в первую свою местную школу, захотел "классной" подарить открытку на какой-то праздник. Конечно же - мы ее подарили. Учительнице было очень приятно, т.к. она только от него открытку получила. Но это же не входит в разряд ПРИНЯТО, это, по-моему, из разряда "хочу - дарю, не хочу - не дарю"...
28 ноя 2005, 20:45
А по-моему здесь так и есть "хочу- дарю, хочу-нет" , во всяком случае во всех школах, в которых сын учился, никакого "принято" не существовало. :-)
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 07:47
Спасибо за такой подробный ответ. Да, меня тоже размах впечатлил :-). Я думала о почти символическом подарке, долларов 10. Просто как знак внимания, дань традиции (ну, то есть, если она существует и, похоже по отзывам ваших подруг, это так).
Спасибо за опрос и идеи!
Спасибо за опрос и идеи!
28 ноя 2005, 19:22
кстати, в начальной школе так и есть - нас предупреждали, что максимальная сумма подарка учителю не должна превышать 15 долларов. Иначе учитель имеет право такой подарок не принять.
28 ноя 2005, 03:55
Кто как.... У нас вроде коллективно не собирают, а индивидуально я видела, что подарки дарят. Про себя ещё не решила, какую нибудь мелочь может и подарим, но точно не $35-40, а гораздо меньше.
28 ноя 2005, 19:18
у нас дарят дети учителям подарки.
Я каждый год заготавливала милые безделушки для подружек дочери и водителя автобуса, на котором она в школу ездит. А учительнице обычно дарим гифт-сертификат на 20-25 долларов из книжного магазина. И смотрю, что этот подарок самый распространенный. Учителя потом все эти суммы объединяют и что-то покупают - книги-то здесь дорогие.
Я каждый год заготавливала милые безделушки для подружек дочери и водителя автобуса, на котором она в школу ездит. А учительнице обычно дарим гифт-сертификат на 20-25 долларов из книжного магазина. И смотрю, что этот подарок самый распространенный. Учителя потом все эти суммы объединяют и что-то покупают - книги-то здесь дорогие.
28 ноя 2005, 22:08
Я дарю gift cetificate в книжный магазин на $20.
01 дек 2005, 03:23
У нас дарят. В прошлом году скидывались на gift cert. , в этом сказали, кто хочет, могут индивидуальные подарки делать, обязаловки нет и скидываться тоже не будут.
28 ноя 2005, 07:24
Ходила в обе школы школы, учеников там 4 тыс человек, учителя каждые полгода менялись, никто ничего не дарил. Может в маленьких городах дарят учителям что-либо? Учителя некоторые угощали печеньем, конфетами. Или приносили мы сами что-нибудь и устраивали party прямо на уроке с учителем. У кого было желание иногда дарили учителю открытку и все.
(с транслита)
(с транслита)
28 ноя 2005, 07:58
А вот еще вопрос, который возник по ходу темы при упоминании, что иногда родители скидываются на подарок. А вы вообще с родителями одноклассников ребёнка видитесь? Я не знакома ни с одним и меня это как-то... расстраивает, что ли. И детей не знаю. Родительские собрания здесь устраивают один на один с учителем, то есть нет возможности хоть с кем-то из детей или родителей познакомиться. Если только дочку на день рождения кто-то из одноклассниц пригласит, тогда увижу одну-две семьи из класса :-).
28 ноя 2005, 15:53
У нас было общее собрание где мы все познакомились, обменялись телефонами-адресами. 2-3 родителей типа старост, они координируют праздники-поездки и т.д. Потом, в школе каждый год издается книга со списком всех учеников и координатами родителей (на случай если кто-то хочет кар-пул).
29 ноя 2005, 07:46
Да, нам тоже раздали брошюру с именами-адресами-телефонами. Правда,не всех учеников, а только тех, чьи родители захотели быть занесёнными в эту брошюру. А общего собрания, как такового, не было, только в первый день в два захода приходили ученики с родителями (то есть я видела только полкласса), но и то слушали учительницу, между собой не общались. А вообще, читаю и вижу, что везде всё по-разному, зависит и от города, и от школьного округа и даже от конкретной школы.
29 ноя 2005, 16:30
Конечно, многое зависит от школы и учителя. Но у нас маленькая школа, формальностей гораздо меньше.
28 ноя 2005, 18:08
У дочери подруги в классе есть? Пригласите их к себе домой на playdate, заодно с родителями познакомитесь.
Мы пока в Пре-К, родителей видим на field trips, мероприятиях типа Thanksgiving dinner (дети не только с родителями, еще с бабушками-дедушками приходят), когда отводим-забираем ребенка. Сын давно просит пригласить кого-нибудь в гости, я уже познакомилась поближе с мамами его друзей (подошла к ним, представилась, мол, я мама такого-то, они обрадовались - мол, да, наш сын много про вашего сына рассказывает...слово за слов, обменялись телефонами, так что теперь надо собраться с силами и пригласить из в гости на playdate - дело не хлопотное, дети играют себе, мамы общаются, можно угостить кофе и закусками-бутербродами).
Мы пока в Пре-К, родителей видим на field trips, мероприятиях типа Thanksgiving dinner (дети не только с родителями, еще с бабушками-дедушками приходят), когда отводим-забираем ребенка. Сын давно просит пригласить кого-нибудь в гости, я уже познакомилась поближе с мамами его друзей (подошла к ним, представилась, мол, я мама такого-то, они обрадовались - мол, да, наш сын много про вашего сына рассказывает...слово за слов, обменялись телефонами, так что теперь надо собраться с силами и пригласить из в гости на playdate - дело не хлопотное, дети играют себе, мамы общаются, можно угостить кофе и закусками-бутербродами).
28 ноя 2005, 22:04
а у нас обычно ребёнка только приглашают. В смысле, вы не обязаны приглашать ребёнка и родителей. Родители лишь забирают потом.
29 ноя 2005, 04:33
Это если он достаточно большой. У нас пока четырехлетние дети приходят с родителями. :)
Ну все равно, когда привозят-забирают к вам ребенка, вы же с родителями хоть как-то общаетесь?
Ну все равно, когда привозят-забирают к вам ребенка, вы же с родителями хоть как-то общаетесь?
29 ноя 2005, 05:02
У меня в этом плане практика не большая, т.к. мы не живём в том районе где школа, а они все с той округи. Друг к другу в гости родители забрасывают и потом забирают.
Но из моего опыта напряга не было. Общаюсь, или по крайней мере здороваюсь я со всеми родителями, но чтобы кофе вместе пить - такого не было. В основном родители сами стараются не стеснять, договариваются о времени когда надо забрать ребёнка, подьедут и заберут. Я также поступаю.
Но из моего опыта напряга не было. Общаюсь, или по крайней мере здороваюсь я со всеми родителями, но чтобы кофе вместе пить - такого не было. В основном родители сами стараются не стеснять, договариваются о времени когда надо забрать ребёнка, подьедут и заберут. Я также поступаю.
29 ноя 2005, 05:42
У моих знакомых ребенок в третьем классе, там дружная компания подобралась, дети все время то в гости друг к другу, то на sleep-over к одноклассникам, то день рождения, то field trip, так что там и родители поневоле хорошо знакомы, не отпустишь же ребенка ночевать к совсем чужим людям.
29 ноя 2005, 07:24
Пока дочка только про одну девочку рассказывает, как про подругу и учительница отмечала, что они сдружились, часто играют вместе. Но как-то не могу я позвонить незнакомым людям и пригласить того-не-знаю-кого в гости. На день рождения бы пригласила, но он у дочери только в мае, а в сентябре уже новые одноклассники появятся :-).
01 дек 2005, 02:24
А у вас не принято приглашать ВСЕХ одноклассников на день рождения? Вам повезло :)
01 дек 2005, 03:00
Нет, такого я не слышала еще. Обычно девочки приглашают девочек, а мальчики - мальчиков, и то зачастую родители ограничивают количество, если слишком много получается. На первом собрании нас предупредили, чтобы не передавали приглашения на день рождения в школу с ребёнком, чтобы не травмировать неприглашённых.
28 ноя 2005, 19:04
Мы не знаем и нас это как-то не беспокоит. Хотя родителей иногда видим на ежегодной регистрации перед началом учебного года. Да вот сейчас сын занимается в robotics club там будет родительское собрание. Там увидим и познакомимся с родителями детей. :-)
28 ноя 2005, 22:05
Мы на детской площадке видимся с родителями (если погода хорошая, то после школы все идут на площадку). А также видимся возле школы - когда детей забираем.
29 ноя 2005, 07:18
А у нас дочь утром на школьном автобусе уезжает, а днём приезжает :-). Так что вижусь и беседую только с соседом, который свою дочь тоже на автобус провожает.
28 ноя 2005, 15:49
Дарили в садике и сейчас ребенка пошла в школу (пре-К), уже дарили на День благодарения и на Рождество будем дарить. Мой ребенок проводит с учителями целый день, и мне самой очень приятно сделать им приятное за все внимание и заботу o моей девочке.
28 ноя 2005, 22:27
Открытки подписывали. Подарки иногда:-)
29 ноя 2005, 07:25
Да, открытку, пожалуй, надо как минимум.
29 ноя 2005, 02:37
МЫ ВСЕГДА ДАРИЛИ:) ЫГГЫ ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ:) ЦХАХА:) а не поню чё из костки чё то покупала:) аааа.. её любимым мужикам учителям мы дарили галстуки красивые:) ниу там италиан конфеты.. какие то усдувениры, бокалы, вазочки фиг знает что под ругку попадёт:)а в етом выпускной охохо:) не снаю еще:)
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 09:34
ты вообще какой-то необыкновенный пример дарителя:-). Я ТОЖЕ ВСЕМ ВСЕ ДАРЮ. Обожаю это дело. вчера факс с тостером дочке подарила, памперсы сегодня приобрела для них же, для их детей в смысле:-). Короче, декабрь для меня вообще сумасшедший месяц, я покупаю, тащу все в дом, не успеваю упаковать красиво, уже отдаю, потом опять покупаю:-). Короче, я придурок магазинный, но на этот раз я решила сделать по-другому - уехать к Стерве в Чикаго, к Женьке, короче, я ей позвонила седня, так теперь на распутье - и в НЙ хочу сапоги купить, ты ж все точки знаешь:-). Получается, как в фильме "За спичками". Но приеду. Ева знает - если я ужо че пообещаю - ВСЕ. Все лежат:-).
01 дек 2005, 15:52
Со старшим мы как-то проскочили. Новички в стране, пока разобрались что к чему, он уже в среднюю школу пошел, а с младшим дарим вовсю :)
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 19:47
Привет, Зоя. А что дарите? Вы всё же по географическому положению ближе всех к нам, только округ другой :-). А водителю тоже дарите? Или вы сами детей возите?
Как дела вообще? Как родственники? Квартирой довольны? Или квартирами :-)?
Как дела вообще? Как родственники? Квартирой довольны? Или квартирами :-)?
01 дек 2005, 21:14
Водителю мы не дарили, точно помню, хотя наверное зря. А к учителям подхожу индивидуально исходя из возрастных и половых показателей :)
Посмотрела твои фото в пасспорте - девчушки - прелесть. Как сьездили? Понрqвилось?
Семейка обживается, своих детей забыла когда последний раз видела.
(с транслита)
Посмотрела твои фото в пасспорте - девчушки - прелесть. Как сьездили? Понрqвилось?
Семейка обживается, своих детей забыла когда последний раз видела.
(с транслита)
01 дек 2005, 22:12
Да,обделили вы водителя,никой справедливости! :)
01 дек 2005, 22:27
и не одного!У каждого свой и каждый год разный - со счета можно сбиться сколько обиженных водителей вокруг. Хотя Никитоновский самый первый водитель был просто чудо, у нас даже есть его фото с Никитоном. Он возил трэлетнего ребенка одного в школу и домой.
(с транслита)
(с транслита)
02 дек 2005, 01:07
Спасибо за комплимент! Съездили хорошо, очень понравилось. Хотя изначально всё не так гладко было - пришлось в срочном порядке менять курорт из-за урагана. Но оказалось к лучшему, - там был классный детский бассейн, райская погода и небольшие волны в океане (а в Канкуне, куда мы изначально собирались, говорят, волны сильные, не очень покупаешься). Все довольны остались, и именно расслабились и отдохнули, что и требовалось :-).
А твои дети, ты имеешь в виду, у родни всё время? Поэтому ты их не видишь? Или потому, что ты с роднёй постоянно :-)?
А твои дети, ты имеешь в виду, у родни всё время? Поэтому ты их не видишь? Или потому, что ты с роднёй постоянно :-)?
02 дек 2005, 16:32
Мы даже не догадывались что столько придется мотаться с родней. К сожалению не все вопросы можно решить по телефону. Плюс их пятеро, 4 возрастные группы, каждую куда-то отдельно надо таскать. А дети мои кровные бесхозные дома сидят :( На етой неделе у обоих начался баскетбол, два раза в неделю - я повешусь.
Одна радость - купила билеты на Дисней на льду и забыла про них. Слава богу вспомнила вовремя, завтра идем - только мы вчетвером, никаких родственников!!!
(с транслита)
Одна радость - купила билеты на Дисней на льду и забыла про них. Слава богу вспомнила вовремя, завтра идем - только мы вчетвером, никаких родственников!!!
(с транслита)
03 дек 2005, 22:19
Да уж, есть от чего захотеть повеситься... И ведь, как это обычно бывает, вряд ли кто из родственников будет благодарен за всё для них сделанное, еще небось и недовольны чем-нибудь останутся :-).
Я решила Дисней на льду приберечь на попозже, в смысле годика через два. Пока, боюсь, мои не всё поймут, еще не всех героев и персонажей знают. Надеюсь, вам понравилось!
Я решила Дисней на льду приберечь на попозже, в смысле годика через два. Пока, боюсь, мои не всё поймут, еще не всех героев и персонажей знают. Надеюсь, вам понравилось!
01 дек 2005, 22:12
А У нас была первокласная учительница в первом классе,сын очень хотел ей что-то подарить,сам открытку выбирал.
А в этом году водителю ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то подарим,он мне малого прямо к дому подвозит,хотя остановка в другом месте и ждет,пока тот в дом войдет. Предыдуший засранец послал нас...в скулбоард,козел. Хорошо,что его убрали.
Большинство канадцев дарят подарки учителям,я както малого из школы забирала,так там прямо очередь стояла(дело было перед Рождеством)семей 6-7 притопало,наши -не видела ни разу. По крайней мере в нашем первом классе.
После этого обязательно что-то дарим. :)
А в этом году водителю ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то подарим,он мне малого прямо к дому подвозит,хотя остановка в другом месте и ждет,пока тот в дом войдет. Предыдуший засранец послал нас...в скулбоард,козел. Хорошо,что его убрали.
Большинство канадцев дарят подарки учителям,я както малого из школы забирала,так там прямо очередь стояла(дело было перед Рождеством)семей 6-7 притопало,наши -не видела ни разу. По крайней мере в нашем первом классе.
После этого обязательно что-то дарим. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница