Кто в смешанном браке...

30 ноя 2005, 22:07
просто интересно,вы со своими детьми говорите по-русски?Или только на языке мужа?Или вот еще такая ситуация.Вы семьей переехали в 3ю страну(ни вашу,ни мужа)на каком языке с ребенком будете говорить? И вообще,вы бы хотели,чтобы ребенок все-таки знал русский(понимал его хотя бы,если не говорит)?
30 ноя 2005, 22:12
Говорю в ЛЮБОЙ ситуации только по-русски. Более того, ходим с детьми в русский центр на занятия русского языка. Я от русского не отступлюсь! Папа наш такого же мнения.
30 ноя 2005, 22:15
а вам ето из любопытства интересно или "в силу семеиных обстоятельств"?? ладно, сегодня я добрая и отвечу в любом случаые::))
1. живем в канаде. он родился уже здесь. говорим на англ. между собои. нет проблем с англ. огромныи словарныи запас.
2. с детьми говорю на русском. им 5 и 7. старшая уже читаыет. (мои заслуги::) отвечают мне на русским и т.п. есть акцент.
3. в школе говорят на фр. уже 4 год. владеют как родным:)
4. с бабои-дедои со стороны мужа обшаются на их языке, но хуже. понимают фильмы, песенки. могут обьясниться:)
5. переесжать не собираыемся. если - то конечно все будет так же, только добавится еше один язык. вот как у нас фр - только в школе. официальныи язык.
вообше у них есть четкоые разграничениы - где и цто и с кем:)
но у нас нестандартная семья . космополиты мы:)
(с транслита)
Anonymous
30 ноя 2005, 22:48
Муж латинос, я русская, но я говорю по-испански, а муж по-русски. С ребенком муж по-испански, я по русски. Когда все вмести говорим, то в перемешку. Английский только в школе и общественных местах. Ребенок говорит на трех языках практически чисто, 7 лет ему. каждое лето ездим или отправляем либо в Россию, либо в южную америку. Живем в Канаде.
30 ноя 2005, 23:30
по русски с детьми, с мужем по шведски. Руским занимаемся еще отдельно в воскресной школе, и в школе и в садике раз в неделю тоже русский
(с транслита)
30 ноя 2005, 23:33
Говорю на русском и украинском в любой ситуации.Муж и все остальные по-английски
01 дек 2005, 02:25
ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ в смешанном браке. Седня отобрала у ребенка 16-ти лет:-) (гыыыыыы, он ребенок? ага...) очередную игрушку с помощью евы (позвонила кому надо;-))))), уже действует... пока
01 дек 2005, 02:45
на русском, муж на итальянском, между собой говорим на английском, живём в Канаде
01 дек 2005, 03:34
Ребенок по-русски не говорит вообще :(. До недавнего времени, при каждой попытке заговорить с ним по-русски, отвечал: мама прекрати говорить глупости:(. Сейчас умеет говорить, привет, я тебя люблю, меня зовут Габриель и мне 4 года. И все. А хотелось бы конечно чтоб говорил....
(с транслита)
Anonymous
01 дек 2005, 22:11
Учить надо было
02 дек 2005, 14:04
думаете легко? ничего подобного!
(с транслита)
04 дек 2005, 09:18
А вы научили?
01 дек 2005, 04:12
С малышом говорю всегда по-русски, а муж с ним -по-английски. Сынишке, правда, пока только 5 месяцев, так что рановато говорить о результатах :)

Слышала, что детки в двуязычных семьях начинают говорить позже своих сверстников. Интересно, правда ли это?
02 дек 2005, 23:48
В моем случае правда
05 дек 2005, 00:36
правда. И не только в двуязычних семьях. В нашем случае - семья одноязычная, но каждый день - местный садик. Так что, почти тоже самое...
(с транслита)
05 дек 2005, 09:15
Нет, не правда. Все дети разные и поэтому не надо все списывать на двуязычие. Мой опыт: старший заговорил после 2-х, а вот у младшего рот с года не закрывается! Сейчас ему 2 года, а говорит на уровне старшего брата.
(с транслита)
01 дек 2005, 05:17
Я говорю по русски а муж по испански, живем в Америке ;-) Ребенок знает 3 языка.
01 дек 2005, 09:51
Муж голландец, живем в Германии, говорим по-немецки, с ребенком каждый на своем или на немецком когда все вместе
(с транслита)
05 дек 2005, 16:20
Офф! Привет, Настя! Помнишь, мы летели как-то вместе из Дюсселя. Привет от Лешика твоему Даниэльчику. :-)
06 дек 2005, 10:06
Спасибо! :)
(с транслита)
05 дек 2005, 00:00
Я Русская(почьти),муж Молдаван-дети говорят на двух языках!
05 дек 2005, 00:34
У меня муж русский, живем как бы "в третьей стране". Старший ребенок говорит на 2 языках свободно, понимает детские разговоры и мультики еще на третьем. Дома, в магазинах и проч. говорим всегда по-русски - не видим никакого смысла поступать иначе.
(с транслита)
05 дек 2005, 16:57
Я с детьми говорю по-русски, муж по-английски, всячески поощряем греческий (язык страны). Сейчас старшему почти 5, муж начал с ним заниматься арабским еще.
01 дек 2005, 00:56
Я - русская, муж - англичанин, живем в Чехии. Я разговариваю с дочкой по русски, муж по английски, мы с мужем между собой говорим на чешском. Друзья у Маши всех трех языков. Пока говорит песколько слов на английском, больше на русском, чешский понимает, но не говорит. Пока ей 15мес, потом расскажу что будет.;)
01 дек 2005, 01:14
Я говору и всем родственники с моыеи стороны, только на русском, папа и все родственники с его стороны ессесно на англиыском ибо русского не знают. Ребионок говорит пока мало к сожалению, но всё что говорит восновном на англиыском, хотя йиз живого обсчения русскую речо слышит гораздо больше, а вот ТВ кокнечно восновном на англиыскокм. надеюсь отдать в русскиы дет.ад и мохзет потом есчио и на дополнительные какиые то занятия, будет обидно если он не будет знать русского.
(с транслита)
m
01 дек 2005, 04:33
Извините, что не в тему :-) название вашего топа всё время читаю как "КОТ в смешанном браке..." :-) :-)
01 дек 2005, 05:46
А мне кажется при беглом просмотре :"Кто в смешном браке..."
Я точно в смешном браке, и по китайскому гороскопу- Кот, соответсвенно- Кот в смешном браке:-)
01 дек 2005, 09:13
у Вас такой интересный момент истины:-), я радуюсь всегда, когда Вас читаю. Видимо, Вы обладаете удивительным даром, и в том числе занимаетесь или китайской гимнастикой, или (про остальное не буду:-)). С Вами всегда интересно.
02 дек 2005, 04:01
Не, китайской гимнастикой точно не занимаюсь:-) Спасибо на добром слове! Готовлюсь к встрече с внеземным разумом, НЛО в небе выглядываю, пока безрезультатно:-( Тут на Канарах, говорят, часто наблюдают, а мне что-то за целых 30 лет жизни не повезло пока. Надо ехать в Чили, у них там база :think
Мужа жалко, беспокоится за меня, хотя сам мне фильмы грузит с интернета про НЛО. Ну, в настоящее время занимаюсь проблемами конца света, многое сбывается, остановка Гольфстрима, например. Так что Европа замерзнет скоро:-( И на Штатах скажется безусловно, на восточном побережье. Так что, устанавливайте хорошие отопительные системы, двойные окна-двери, дрова можно запасти и дубленочку с сапожками:-)
Anonymous
02 дек 2005, 14:09
:crazy
02 дек 2005, 18:31
Ааааааа, поняла вроде: Европа замерзнет, климат в Штатах местами изменится, главное - совсем бы плохо не было:-), чтобы в скафандрах ходить не надо было:-), так Вы ищите НЛО, чтобы подальше от этого хаоса вместе с ними на корабле улететь, так?:-). Что ж, идея хороша.
Вот думаю, может в Чили рвануть? На месте, так сказать, осмотреться, и скафандр б/у купить заодно;-)..
03 дек 2005, 15:32
Точно-точно, и улететь на другую планету. Говорят на Марсе нашли подземную( вернее подмарсную) воду! :-) Хотя мне бы не хотелось с Земли уезжать, родина ;-)
01 дек 2005, 06:17
Между собой на испанском,я+дете на русском,фнанцузском.Папа+дете английский,арабскии =дурдом!Так она у нас не скоро заговорит:-(.
(с транслита)
01 дек 2005, 12:01
я в смешанном и говорим только по русски. Муж- Афганец, я русская и живем в Москве.
01 дек 2005, 12:10
Скоро появиться наша малышка, планирую говорить с ней только по-русски (учитывая практику "многоязычных семей"), да и книжек-пособий уже привезли из России :-о. С мужем мы разговариваем по-английски, на улице - по-французски. Малышка наша будет как минимум 3 языка знать :)
01 дек 2005, 21:56
с рабенком говорю только по русски. а мужик мой плохо русский понимает, но это его проблема. хочет понимать - нехай учит. с ним объясняюсь по нидерландски, конечно же.
02 дек 2005, 09:26
Мы живем в Финляндии. Я- русская, муж - француз.
Говорим с детьми каждый на своем языке, а язык страны дети учат в садике. Старший говорит на всех трех языках, лучше всего на языке страны, на остальных двух с ошибками. Младшему 3 года, говорит пока только на двух.
(с транслита)
02 дек 2005, 14:06
я говорю с сыном по-русски всегда и вездеж ьуж на своем. детка отлично риентируется в свои 2 годаж задержек с речь не было.
при это живем в стране, где в ходу 3 официальных языка;-)
02 дек 2005, 14:07
я всэ стараюсь держать в тонусе по поводу русского языка. у меня даже родственница мужа понимает понемножку. а с детьми буду говорить по-русски в любом случае!
(с транслита)
02 дек 2005, 15:47
я только на русском, муж по-турецки, между собой с мужем по-англ.русский и турецкий ребенок очень хорошо понимает, а англ. не любит.
02 дек 2005, 23:55
я только на русском,муж иногда на русском,иногда на арбском.В саду, с родственниками мужа по арабски.Говорить начал в 2 года.До этого молчал,как партизан.Сейчас говорит чисто на русском и арабском.
03 дек 2005, 11:16
я русская, муж турок, живём в Финляндии, я говорю с детьми с самого рождения ТОЛьКО на русском, муж ТОЛьКО на турецком. Старший понимаеы на данный момент 2 языка, и пытается говорить одновременно на двух. Переключается на языки автоматом. Даже когда мы дома всей семёй, то мне он отвечает на русском отцу на турецком. Больше всего волнуюсь за младшего, ему будет сложнее.
(с транслита)
03 дек 2005, 16:19
а почему младшему труднее будет?
03 дек 2005, 16:29
не знаю, мне так кажется.
(с транслита)
05 дек 2005, 10:10
Знаю много семей, где просто принципиально не говорят по-русски, ни дети, ни родители, если мама русскоязычная, а папа - местно-язычный, объясняют, тем, что мы живем не в России, русский нам не нужен, зачем нам русский, русских тут не любят, поздно начнет говорить... Ребенок постоянно затыкает рот матери - как малыши, так и подростки - не говори по-русски со мной! Это их выбор, ради Бога. Часто не говорит о пресловутой безответственности родителей - они и кормят, и поят, и игрушки покупают, и в кино водят:)) зачем им еще какой-то русский...лишние хлопоты...
05 дек 2005, 15:47
очень часто наблюдаю в автобусе или магазине такую ситуацию: ребёнок говорит матери на русском, а мать затыкает ему рот по фински "тише, не ори, говори тише!"
(с транслита)
05 дек 2005, 15:54
Я с ребнком стараюсь разговаривать только на русском:)А папа только на каталонском
(с транслита)
05 дек 2005, 17:02
мы с мужем на английском и на иврите...а с ребёнком только на иврите, так как английский он и так и сяк вючит, а вот русский ему вообще тут не нужен так как не с кем даже общаться на русском да и на азербайджанском тоже...так как все родственники мужа только на иврите да и мои родители живут в Израиле и уже мало мало говорят на иврите....так что засорят ему голову 3-4 языками не хочу, сам вырастет и выберет что ему нужно...наверняка испанский выберет так как у нас тут в Маями он очень важен...вот так вот:)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)