Я сделала отметку ПМЖ в ОВИРЕ!
19 дек 2005, 00:43
После 10 лет моих скитаний по заграницам родина -таки вынудила меня сделать эту отметочку в паспорте.Хотя не столько вынудила,сколько с этим теперь будет проще обменивать паспорт. Идея мне пришла в голову после прочтения вот этого: http://www.ukremb.info/ukr/index.php?p=73#2 Громадяни України, які тимчасово перебувають за кордоном і не підпадають під зазначені вище категорії (тобто не оформили виїзд на постійне місце проживання за кордон, а також не знаходяться в Австралії з метою навчання, стажування, лікування, працевлаштування за контрактом) і втратили свої паспорти або мають паспорт зразка колишнього СРСР, термін дії якого закінчився, повинні здійснювати обмін закордонного паспорта в органах внутрішніх справ за місцем свого постійного проживання в Україні. Таким громадянам консульський відділ Посольства України в Австралії має право оформлювати свідоцтво на повернення в Україну». Так как срок действия моего паспорта подходит к концу,а перспектива приезда на Украину с "Довідкой на повернення" меня не прельщал,я решила официально утвердить свой статус гр-на Украины, постоянно проживающего за её пределами. С момента моего первого захода в ОВИр и получения отметочки в паспорте прошло 6 недель.3 дня на собирание доков,делания копий и подтверждения их у нотариуса,месяц рассмотрения в ОВИРЕ,2 дня выписки и неделю на получение папорта с отметочкой о ПМЖ.Так что если кто интересуется этой идеей,спрашивайте,опишу подробно.
19 дек 2005, 01:51
Это от похода в ОВИР в Украине или от похода в посольство в Австралии? У меня отметка о том что я постоянно живу за границей в паспорте была всегда. Загран паспорт я собственно и получала в Штатах. Но внешне он такой же как и все остальные паспорта. Только написано что выдан в США и стоит штамп что я стою на учете в посольстве. В принципе он у меня еще действителен до 2008 года, а там думать будем. Ходили слухи что "громадянам за кордоном" теперь обыкновенные загран паспорта не выдают, а есть какие-то специальные паспорта, вы про такое слышали?
19 дек 2005, 01:59
В Австралии у меня ПМЖ уже 6 лет.это я отметку в ОВИРЕ на Украине сделала.Ничего не слышала про паспорта.
19 дек 2005, 20:13
............................. офф... муж у Вас на рок-звезду похож... ;-)
20 дек 2005, 13:57
Ага,а ещё,когда он был в Харькове,его называли Леонтьевым,Томасом андерсом и Тарзаном:)
20 дек 2005, 14:30
нее... он на западную рок-звезду похож...
20 дек 2005, 01:17
Понятно, спасибо. :)
20 дек 2005, 02:15
опиши, а? а то у меня никакого статуса
20 дек 2005, 14:06
О,Лен,привет!Хотела тебе описать всё ещё в нашем топике. Всё заняло у меня 6 недель.Я делала через юрфирму.Пришла в городской овир и спросила,где можно сделать отметку ПМЖ побыстрее?Они сами мне напечатали анкеты,я заплатила там же 40 гр и отправили меня к полковнику милиции Людмиле Фёдоровне,она лично занималась моими доками.На след. день я пошла в загс за справкой,что я меняла в браке фамилию,потом зашла к нотариусу,где сделала заверенные копии св. о рождении,смены фамилии,разрешение от родителей на выезд,идентификационный код,копии паспортов не заверяются,потом сфоткалась,надо 6 фоток и отнесла это всё дело лично в руки полковничихе,заплатила 900 гр,она рассказала,что через месяц я получу бегунок(разрешение,уписяться можно)и мне надо будет взять из налоговой справку,что я ничего не должна в бюджет(за шоколадку инспекторша мне сделала её за 3 дня)и выписаться из квартиры(тоже коробка конфет паспортистке,чтобы быстро)и через неделю после получения бегунка я получила обратно мой паспорт с отметкой ПМЖ.Вот и всё.
20 дек 2005, 15:05
То есть надо выписаться. У меня проблема - смена фамилии. Черт, это ж, наверное, не меньше полгода у меня заберет, поиск всех этих справок, дело осложняется тем, что я жила во многих городах, меняла фамилии, в прошлом году хотела по крайней мере фамилию для украинского паспорта сменить и мне не удалось, сделали запросы во все города, но они так и не успели придти, пока я там торчала, а тепреь их срок годности истек. А ты молодец.
21 дек 2005, 15:19
Кстати,насчёт прописки.Прописка даёт т олько право пользования жильём,на право собственности она не влияет.В моём случае родители выплачивали кооператив.Квартира принадлежит им обоим и моя прописка давала мне право лишь только пользоваться квартирой,в если бы я хотела с ней что-то сделать,типа продать или обменять,тут уже надо иметь парво соственности.Для этого родители пошли в ЖЭК взяли справки для БТИ и оформили право собственности квартиры на меня.С гос-ми квартирами всё по-другому,нужно,чтобы квартира была приватизирована и при приватизации стояло твоё имя в собственниках,а прописка роли не играет. Насчёт фамилии-возьми справку о смене последней фамилии.
21 дек 2005, 01:59
А для чего нужна эта отметка? Для того что бы за квартиру не платить при прописке на Украине? Я из России, мне интересно тоже. Когда выезжаю, беру справку маме с работы, на русском языке, что я не находилась в России столько-то времени. Она несет ее в Жек с моим загранпаспортом и там пересчитывают счета за коммунальные услуги.
21 дек 2005, 15:16
Я написала в первом своём сообщении что меня натолкнуло на мысль сделать отметку ПМЖ.Чтобы при завершении срока действия моего загранпаспорта я могла его поменять в Посольстве Украины в Канберре.
21 дек 2005, 21:45
я не делала такую отметку,просто выписалась в ОВИРе,как при обыкновенном переезде и все. потом встала на учет здесь,в Норвегии.Правда,я-россиянка (с транслита)
22 дек 2005, 01:46
Ну так вам и двойное гр-во разрешено.
22 дек 2005, 01:52
неы,нам не разрешено двойное гражданство.Можно иметь два гражданства,но не двойное(разница!) (с транслита)
22 дек 2005, 11:55
Ну у вас совсем всё по-другому.На паспортном контроле можете показывать 2 паспорта,а нам как бы это не разрешено официально,но если ехать с двумя паспортами,то отметочка в укр паспорте должна тогда стоять обязательно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы