Едем в Таллин
Я
19 дек 2005, 19:59
Здравствуйте! Хотим с мужем поехать в Таллин на НГ каникулы. Образовался ряд вопросов, на которые попрошу у Вас ответа: 1. Что посмотреть (самое интересное, т.к. мало времени)? 2. Что одевать (какя в это время погода, что носят..)? 3. Где вкусно поесть (куда бы Вы пошли сами:))? 4. Куда ппойти вечером? 5. Где есть хорошие детские магазины (нет ли у Вас H&M)? 6. Что привезти ребенку (ну и себе), что есть только в Таллине? 7. Сколько стоит такси от вокзала (поезд) до гостиницы (у Старого города) и, вообще, на чем лучше передвигаться по городу? 8. Как работают магазины в первые 10 дней года и не повышаются ли цены в этот период? 9. Где менять деньги и как лучше платить - наличными или картой? Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
19 дек 2005, 20:50
Добро пожаловать в Таллин :-) Попробую ответить на ваши вопросы - 1. главной достопримечательностью Таллина является собственно Старый Город - это самый центр. Достопримечательности на русском языке вы найдете тут: http://www.vidial.com/index.php?gid=&oid=&lang=RUS на английском языке: http://www.tourism.tallinn.ee/ 2. Насчет одежды посоветовать что-либо сейчас еще трудно. Может будет +3, а может и -15. Смотрите уже ближе к путешествию. 3. В Старом городе ОЧЕНЬ много самых разных ресторанов и кафе. Можно сходить в Рерреrsack - http://www.peppersack.ee/index.php?menu=sisu&id=142&keel=rus Рекомендую OldeHansa: http://www.oldehansa.ee - это ресторан средневековой кухни. Вообще вам лучше на месте сорентироваться. На русском языке обслуживают почти во всех ресторанах. 4. Куда пойти вечером - не могу вам сказать - погуляйте по старому городу, сходите на органный концерт, в театр вы наврядли сумеете купить билеты в этот же день. (Можно сходить в кино :) 5.H&M у нас нет. Про детские магазины, лучше пусть вам девочки еще ответят. 6. Из сувениров у нас покупают вязаные кофты, шапки, варежки и носки ручной работы. Очень красивые и оригинальные. Последнее время очень популярны смешные шапки из цветного войлока. Моим московским друзьям нравятся ягодные вина Пылтсамаа (но мне не очень). Популярны изделия из можжевельника (ложки, лопатки, коробочки, подстваки под горячее) они имеют своеобразный приятный запах и долго хранят его. 7. По Старому городу лучше передвигаться пешком :) Вокзал в самом центре города. Такси будет не дороже 4 евро. 8.Магазины работают в начале года как обычно, так как у нас основной праздник это рождество, то есть 25-26 декабря. А начало года уже обычные трудовые будни. Но вы не расстраивайтесь, так как елка и Дед Мороз будут ждать вас на нашей Ратушной площади. 9. Деньги лучше менять в банковских конторах - их очень много - или в обменных пунктах, например Tavid. Платить наверно лучше картой, с этим проблем нигде нет. Вы можете снять деньги также с банкомата, с вашей карты уже эстонские кроны. Курс 1 евро = 15,65 эстонских крон. Приезжайте, надеюсь вам понравится путешествие.
19 дек 2005, 21:22
Cпасибо за такой подробный ответ! Уверена - нам понравится!
19 дек 2005, 21:10
Свои 5копеек вставлю:-).Про детское-смотря откуда Вы едете,я в Таллинн обычно везу детское,потому,как хорошее там дороже.Из Таллинна везла,огромную кучу маек с символикои.Шкарныи серебрянныи перстень сыну с эстонским гербом и эмалью.Обалденные вязаные шапки,есть с пумпонами,ушками,самыи шик,длинныи,длинныи колпак,которыи вокруг шеи,как шарфик заматывается:-).Цены не повышаются,но и скидок,привычных,к примеру в Канаде,нет,суховато скидывают:-).Я платила картои везде,но в магазинах раза три застревала линия,хорошо,наличные были с собои.Менять лучше в банках,в обменных пунктах курс грабительскии.По поводу ресторанов,я поспорю,на русском обслуживают не везде,во всяком случае,не пожалела,что англиискии с собои был:-).Потому,как эстонскии завял тихо уже:-).Очень советую молочную продукцию попробовать,всё от сыров,до творожков,обьедение и мороженое:-). (с транслита)
20 дек 2005, 01:45
Детские отделы есть во всех универмагах города, например Zara Kids в Цетре Виру не хуже HM, там же можно купить и игрушки, а также сувениры.
20 дек 2005, 13:53
Добро пожаловать :) А откуда вы едете? От этого зависит, что советовать. По сравнению с Моксквой детские вещи у нас негде покупать например :( 1. Что посмотреть (самое интересное, т.к. мало времени)? Кроме старого города ничего на ум не приходит :( 2. Что одевать (какя в это время погода, что носят..)? Может быть от +5 до -15, предсказать трудно. Обычно на Рождество снег есть и около 0. Носят, кто что, как и везде. Наверняка будете много гулять, так что шапки/перчатки лучше захватить. 3. Где вкусно поесть (куда бы Вы пошли сами:))? В старом городе около Ратушной площади хороший ресторанчие Олде Ханса, туристы обычно в восторге. Там недешево, но порции просто огромные и очень вкусно. Тоже недалеко от Ратушной есть Beer House, там хорошее пиво, вечером живая музыка, в общем можно неплохо посидеть. 4. Вечером... в зависимости от того, что вы хотите. Можно съездить на телебашню- там вкусно кормят, красивый вид, по пятницам и субботам живая музыка. http://www.teletorn.ee/ 5. Где есть хорошие детские магазины (нет ли у Вас H&M)? У нас есть Линдекс, находится в Юлемисте Кескусе, это недалеко от аэропорта. 6. Что привезти ребенку (ну и себе), что есть только в Таллине? Шерстяные вещи, продаются в Старом городе. Не забывайте просить скидки ;) Шоколад у нас очень даже неплохой. 7. Сколько стоит такси от вокзала (поезд) до гостиницы (у Старого города) и, вообще, на чем лучше передвигаться по городу? Вокзал находится прямо рядом со старым городом, так что возможно, можно и пешком дойти, в любом случае не дороже 50 крон. Передвигаться- в зависимости от расстояний, обзаведитесь картой и спрашивайте у местных жителей. 8. Как работают магазины в первые 10 дней года и не повышаются ли цены в этот период? Официальные праздники 24-26 и 31-1. В остальное время по расписанию. Большие центры вообще в любой день открыты (в разумных пределах, типа с 10 утра 1 января). Цены не повышают, скорее наоборот можно скидки найти. 9. Где менять деньги и как лучше платить - наличными или картой? Картой можно платить практически везде, я обычно наличности с собой очень мало ношу. Тем более когда снимаешь деньги с неместной карты берут дополнительные проценты, а когда платишь картой берут просто по текущему курсу. Из обменных пунктов хороший Тавид. Непосредственно на вокзале или в гостинице менять нет смысла. В банках берут 15 крон сверху за обмен. Эстонская молодежь по-русски почти не говорит, в школе их так учат :( Английский поможет.
22 дек 2005, 01:29
Погоду можете поcмотреть заранее за 4 дня до поездки вот тут www.ilm.ee
20 дек 2005, 01:17
О как я люблю Таллинн Студенческий билет на поезд Питер - Таллин стоил всего 5 рублей. Мы просто так ездили погулять по старому городу, попить глинтвейн в маленьком барчике в крепости, как он назывался., кто помнит А запах кофе. Во времена моей студенческой молодости Таллинн был чем=то загранничным. До сих пор храню фотки самой узенькой улицы.
20 дек 2005, 05:03
Девичья башня:-).Вот у нас зима,холодно,мы глинтвеин варим по старои привычке:-).И в ИКЕА за пипаркоками ездим,няаам. (с транслита)
20 дек 2005, 15:36
Anzelika,ОФФ.....................................Я Ваше сообщение прочитала и бегом в паспорт, думаю, и хде это у нас ИКЕА? :-o Потом дошло! :-D Моя сестра тоже в Канаде проживает, только в Ванкувере! Кстати, сейчас на Ратушной площади Рождественский Базар. Там стоит ёлка ( а как-же!!!) и много симпатичных деревянных ларьков, в которых продаётся всё, от подсвечников до вязанных изделий, и даже одеяла и подушки из овечьей шерсти! Ну и ( святое дело :-)) продают горячее вино ( зо крон маленький пластмассовый стаканчик, обдираловка :-)), кровяную колбасу и мульгикапсад, ессно ))))) Автору - одевайте пуховики, у нас в пуховиках жарко не бывает :-), и про шапки и варежки не забудьте!
20 дек 2005, 20:58
:-)Ои,я этот запах глинтвеина на рождественских улицах никогда не забуду:-).Шапочки я летом покупала:-),тогда,конечно выбора такого небыло,всеравно прикольные и себе и малышу взяла.Кровяная колбаса тут немецкая есть:-),а мульги капсад сама навострилась уже делать:-).Так что всё с собои:-).Всеравно скучаю.Вот еще человечек эстонскии у нас нашелся:-),пускаи,к нам в Канадки заходит:-). (с транслита)
20 дек 2005, 20:31
и мы тоже недавно пипаркок покупали в IKEA, он больше всего на наш похож, только тонкий очень
20 дек 2005, 20:55
Тонкии зато вкусныи,настоящии:-). (с транслита)
20 дек 2005, 21:20
Аха, вот и сестрица нарисовалась :-* )))
20 дек 2005, 23:51
:-).тем более,что и у мея Марек:-). (с транслита)
21 дек 2005, 01:22
Да ну :-)? Здорово! ))))))))))))
21 дек 2005, 19:55
Chto takoe piparkok? Y toge xochy piparkok! I IKEA y nas est,
21 дек 2005, 20:03
По англииски это Gignger bread.В ИКЕА это такие печеньки тоненькие в полупрозрачнои коробочке в форме цветочков.Тоже написано Ginger. (с транслита)
21 дек 2005, 20:10
Spasibo! Y togda znau eti pichenushki Takie kak cvetochki
22 дек 2005, 00:34
Только мне кажется что эстонский пипаркок самы, самый вкусный!!!
22 дек 2005, 01:10
Kto bu somnevalcy
22 дек 2005, 04:56
:-)Там их три вида,разных,"наши" именно джинджер:-).Не,эти правильные совершенно:-). (с транслита)
21 дек 2005, 17:31
:) Я пипаркок покупаю в продуктовом и ем-ем-ем:) А глинтвейн делаю сама:) УУУУУУ домой!!!!!!!!!! (с транслита)
21 дек 2005, 19:58
Spasibo! A barchik kak? Chto -to mne vse Karolina na yzuke vertitca...
22 дек 2005, 00:40
Каролина это бар на бывшей площади Победы, теперь это площадь Свободы! Там тоже продавали горячее вино, возможно и до сих пор подают, т.к. здесь уважают традиции! Бар по моему до сих пор существует.
22 дек 2005, 06:25
ага. такой милый барчик! Но по поводу существования я я не скажу ничего. Но 2 года назад он там был. Место жутко романтичное! (с транслита)
20 дек 2005, 20:00
Советую посетить ресторанчик www.bocca.ee Это Итальянский ресторанчик в современом стиле, отличная кухня... Если вы с детьми - можно в Горхоле на коньках покататься... Можно посетить парк Кадриорг в районе Пирита, в парке есть замок http://ajaviide.delfi.ee/Details.php?id=212&pictureID=843098&categoryType=place ( в этом замке художественный музей), в парке есть небольшой прудик с лебедьми ( если они не улетели на зиму)... С 11-18 можно посетить ратушу с башней( на которой стоит Старый Томас )
21 дек 2005, 13:55
так прикольно читать комментарии гостей о своем городе :) а я подумала, что кто-то может быть мог бы помочь (или даже я) и забронировать или купить вам билеты на концерт или театр или какое-нибудь другое культурное мероприятие заранее.
21 дек 2005, 18:10
:-)Мы не гости;-).Наше сердце навсегда осталось в Девичеи башне в стакане с глинтвеином:-):-):-). (с транслита)
22 дек 2005, 00:42
Эх, там прошла моя пьяная юность )))). И ещё я очень любила бар на Вяйке-Карья, как его, млин.....Ну в подвальчике, где ещё гроздь винограда над дверью висела? Там подавали самый лучший и САМЫЙ убойный коктейль в мире - Вана-Таллинн с шампанским! Два бокала и ты в ауте )))). ААААА!!! КАРИКА бар!
22 дек 2005, 03:17
Точно, Карика. А ещё же и Мюнди был. А шампусик с вана-таллином потом очень удачно подавали ещё и в бывшей морожке подвальной на Виру. Мы туда как-то мороженого поесть с подругой зашли, буквально на пять минут...настоятельно просили нас покинуть заведение в 12, когда они закрывались.:)
22 дек 2005, 00:48
А дискотеки в Лыуна кто помнит? :-D :-D :-D Боже, как мы туда давились у дверей!!!! А сколько было испорченной обуви, одежды, кошмаррр!!! Каждый старался водить дружбу с местным "швейцаром" - Сашей по кличке "Могила" :-D , потому что если ты была знакома с ним лично, то он помогал вытащить тебя из давящей толпы и затащить внутрь!!! А что творилось у Олимпии??? Только Советский рубль и спасал от давки! Как покажешь Швейцару рубль, так считай ты уже там ))). Ну и Кунгла, конечно! Добрый дядя Толя обожал рублики! :-)
22 дек 2005, 03:13
Ща зарыдаю.:) Школьные годы чудесные...эх, и Стройка, Хата, Прицуха, Молодёжка - сколько всего было-то.:) А, ещё Зелёнка же была, которую сейчас жестоко снесли.:)
22 дек 2005, 22:18
Ой, Стройка была первым местом моего выхода "в свет", ой не могу, ща со смеху упаду! Я вспомнила, как началась дискотека, и все такие прибитые слегка, сидят на стульях,или прижимаются к стенкам. А я, млин, иду, звезда, гы )))), через весь зал, одна! Все, ессно на меня смотрят...И вдруг....БАЦ! Туфли скользкие оказались :'( :-D Какой позор был на мою голову!!!!!
23 дек 2005, 00:09
Стройка была моим началом дискотечной карйеры :-). Затем ДДТ, Лыуна, Мери хата... А вот дискотеку в Пирита забыла напроч, хотйа ето было любимое место. (с транслита)
23 дек 2005, 00:51
Галь, ты куда пропала? Чего тебя нет в Аське??? Вы письмо получили? Мама волнуется )))))
23 дек 2005, 19:01
А-а вот она сестра-то;-).Провелена явка,давно знакомы:-). (с транслита)
24 дек 2005, 13:08
Дык по америкам разьезжала. Письмо не получили.
25 дек 2005, 02:16
Мама ужО извелась!
22 дек 2005, 22:16
я помню:) еще я помню в старом городе, креукси
23 дек 2005, 00:10
Да - Креукси - на улице Пикк (моя родная улица, название котой вызывает как минимум улыбку на лице скандинавов:oops)
23 дек 2005, 00:50
А почему????? :think
23 дек 2005, 14:56
Специальное слово на норвежском языке (пикк - пенис). А я всегда мелочно гордилась, что детство провела на самой древней и главной улице старого Таллинна, а норвежцы смеются :-). Но это всё ерунда, конечно. Сейчас, кстати, Таллинн становится всё более популярной туристической достопримечательностью для норгов. Чуть ли не в каждой суботней газете чего-нибудь привлекательное о Прибалтике написано :-7. (с транслита)
24 дек 2005, 01:24
Прикоооол )))))). Почему-то сразу вспомнился päkkapikk, тобишь гномик :-D
23 дек 2005, 03:22
Как же их не помнить:-)?! КАнешА помним:-)! Я в 16 лет попала в аврию, сломала ногу.Долго потом восстанавливалась- училась заново ходить. Как только смогла ходить без палочки, сразу рванула на дискач в Лыуна, хромала, но все равно танцевала :-). Да и на входе ко мне из-за этого очень бережно и уважительно относились, пропускали без разговоров:-) (с транслита)
22 дек 2005, 01:15
Svou lubov' k Tallinny y perenesla i v Piter Ochen lubila bar Tallinn y nas v Pitere Ob Olimpii tol,ko slashla, no nikogda ne bula. A eshe pomnu restorant v Talline v vide bashni na dva etaga. C 1 na 2-oy etag vela takay krytaa lectnica. Kakoy tam krasivuy oficiant bul... Kto pomnit chto eto. Gde to v ctarom gorode
22 дек 2005, 03:10
:)Так это и есть Девочка, Девичья башня.:)
22 дек 2005, 22:12
А ещё там был подвал!!! Вот там было МОЁ любимое место, мы попивали горячее вино по 3 рубля стакан ( поправьте меня, я уже не помню, но мне кажется 1.5 рубля стоил маленький стакан, а 3 большой), а потом,дружно покачиваясь, поднимались по той самой лестнице наверх, и отчаливали )))).
22 дек 2005, 22:20
каролина назывался
23 дек 2005, 01:09
Нет, я не про то! Подвал находился в Девичьей Башне! Там было 2 этажа И подвал ))))))
23 дек 2005, 02:02
Oy Y meny v golove vse perepytaloc' Odno pomnu - klassno tam bulo
23 дек 2005, 15:00
Да всё равно Каролинка недалеко от Девичьей башни :-) (с транслита)
22 дек 2005, 22:18
меня в Таллин вообще не тянет, хотя я там когда то родилась.
23 дек 2005, 00:04
Да- жаль, сочувствую....:-( А куда Вас тянет?
Anonymous
23 дек 2005, 01:12
Ее тянет ходить по топам и гадости болтать. То ей Хельсинки не угодил, теперь вот Таллинн.
23 дек 2005, 20:03
почему сочуствуешь? а чем мне там заниматься? меня тянет в Рим, где живет моя дочь, и в Германию, где живет моя мама и другая родня, и еще тянет меня на катере около Стокгольма кататься.
23 дек 2005, 20:29
А у меня мама как раз живёт в Таллинне. И хутор у нас в Эстонии. Замлю всем вернули. Вот и тянет. Не разбежался никто.:-)
23 дек 2005, 00:53
Ну...Если бы я родилась, скажем, в Нижнем Новгороде, то мне честно говоря было бы по барабану, как там Нижний поживает. А вот если бы я там прожила своё детство и главное - юность, то этот город навсегда остался бы в моём сердце :-)))))) ПыСы - а в топик то Вы заглянули таки, хоть и не тянет ;-)
23 дек 2005, 02:07
Y xot' v Tallinne i ne rodilas', meny vseravno tyda tynet. Est' chto vspomnit...
23 дек 2005, 19:58
ну мне конечно интересно что пишут и что спрашивают. просто у меня нет такой привязонности к этому городу сейчас, потому что все те места которые мне нравились и что то для меня значат уже переделаны и не существуют. даже девичья башня, из которой мы просто не вылезали в юности и которая блестела в те времена, стала страшно запушенной и неухоженной, когда я там была года 3 назад. в ресторане рядом с девичьей башней в последней приезд я чуть не отравилась ... ужасная кухня ... мой любимый музей в кадриорге уже давно не музей ... закрыт для посетителей вообщем долго перечислять почему меня туда не тянет. у меня там никого нет. родня живет тоже за границей. город конечно же красивый, старая часть. даже спорить нечего. но вся моя романтика и впечатления уже давно относятся к загранице.
24 дек 2005, 13:03
Мери, просто вы уже слишком давно живёте в Стокгольме. А может это ещё потому, что вас больше ничего не связывает с Таллинном, ведь я так поняла у вас там никого не осталось, или я опять что-то напутала?
23 дек 2005, 02:04
Ny tak i idite mimo.... Mu vas ne zvali. Etot top dly tex kogo tynet v Tallinn i kto tyda edet.
23 дек 2005, 03:14
Ох, а меня то как тянет... Часто вижу Таллинн во снах. Не представляю, как этот город можно не любить, особенно если там родился и вырос. (с транслита)
23 дек 2005, 14:59
:-) Точно - тянет. Я хоть и ближе гораздо, чем Вы - а не всегда получается часто выбираться туда. У меня прямо ком к горлу подступает, когда я читаю или слышу что-то хорошее о Таллинне.
23 дек 2005, 15:07
и у меня:( такая носталгия - ужас. Наверное по настоящему поняла как люблю свой город - когда уэала. Так не хватает побродить по улочкам:( тут ,блин, хрен побродиш.... (с транслита)
24 дек 2005, 01:26
Илона, тебя тут тоже девочки помнят :-)! Ходят на Еву, смотрят твои фотки, переживают и радуются за тебя! Я серьёзно!
24 дек 2005, 05:02
Ян, ты это мне :-)? ( чё-то я в стрелочках запуталась:-)Ах, даже если не мне, все равно чертовски приятно, когда где-то кого-то помнят:-)! (с транслита)
25 дек 2005, 02:16
Тебе, тебе ))))))! :-)
25 дек 2005, 02:53
Меня сейчас просто разорвет от любопытства :-)!!! Требую в студию имена и фамилии наших общих знакомых :-) Блин , всю голову сломала, ну кто же это :-)?! Яна, мы же вроде не знакомы в реале, хотя я тоже из Ыйсмае , училась в сороковухе ... Хех, ну ты меня и заинтриговала :-)! (с транслита)
25 дек 2005, 03:02
Ну...Алёна Ковальская, если тебе это имя что-то говорит, то тебе от неё огромный привет! Она то мне про тебя и рассказала, вроде ваши мамы знакомы. Как-то в разговоре сказала, что у мамаиной знакомой дочка в Америке живёт, Илона зовут и бла-бла-бла.. А я по Еве ползала и случайно тебя обнаружила ))). Показала Алёнке твой паспорт, она в улыбке расплылась - она, говорит ( ну ты тобишь :-)). Вот так мы с Алёнкой смотрим иногда твои фотки, вся твоя вторая беременность прошла под нашим наблюдением :-). Волновались за тебя, переживали, потом радовались! Так что, пользуясь случаем, поздравляем с благополучным родоразрешением, и желаем счастья вашему красивому семейству )))))))))!
25 дек 2005, 04:42
Ох, ну ничего себе :-)! Ну привет же Алёне огромнейший:-)!Чего же раньше вы мне не открылись? Спаибо вам, девуленьки, за поддержку во время моей беременности Николенькой. Вот уже и годик нам через два дня исполняется:-) (с транслита)
25 дек 2005, 12:19
Не знаю, чего енто она такая скромная )))). Сейчас попробую найти ссылку на её паспорт. Кстати, она иногда заходит в малыши до года ( в июлята), Артурчику 26 декабря 5 месяцев стукнет. Алёнка с мужем в моём подъезде квартиру купили, так что мы не только подруги, но ещё и соседки. Кстати, раньше она с моей сестрой дружила, а потом Галя уехала в Канаду, а мы с Алёнкой так и поддерживаем отношения. Да и детки у нас друг без друга не могут! Её старший - Ян, и мой младший очень дружат. Как время быстро пролетело, уже год!!!!! Поздравляю тебя и дочу от всей души!!!! :-)
23 дек 2005, 19:02
А меня всегда тянет.Мне это как удобныи любимыи старыи тапок:-).Хорошо мне там:-).Маленькии,уютныи,чистыи. (с транслита)
22 дек 2005, 22:22
помню во времена СССР, только в Таллине бары до 5 утра работали. Карика, Мюнди, Лисья НОра были очень популярны. Без знакомства и денег туда было не попасть
23 дек 2005, 00:08
Совершенно нормально можно было попасть в эти бары, или я просто не поняла коньюнктуры? :-):-)
23 дек 2005, 20:05
днем можно было запросто, а по вечерам в основном пускали проституток:) и тех, кто деньги предлогал.
23 дек 2005, 00:57
Наш с Фрау Галиной дедушка ( царствие ему небесное ), в стародревние :-) времена был директором ресторана "Лисья нора". Хоррроший был ресторрран )))))))))))
23 дек 2005, 20:10
ты Гали Коваленко сестра?
24 дек 2005, 01:26
YES!
24 дек 2005, 05:05
Чур меня, чур, да вы же просто клоны:-0! Ну оч похожи:-)! (с транслита)
24 дек 2005, 13:05
гыыы :-) у нас ещё и голоса и интонации идентичные :-) родители до сих пор не узнают с кем по телефону говорят
25 дек 2005, 02:54
А мужья, мужья то не путают;-)? (с транслита)
25 дек 2005, 02:56
Дык живём то в разных странах, так что не приходится им путать то! ;-)
25 дек 2005, 02:25
Кхе-кхе)) Прияяяятно, спасипппп...Разница только в возрасте присутствует. Я старше на 5 лет. Кстати, раньше мы были ваааще не похожи!!! вот интересно, чем старше, тем больше похожи!
23 дек 2005, 01:00
Ну попасть то можно было, но ночью прорваться было трудно ))). Однажды мне пришлось буквально кричать, что мой дед был директором ресторана ))). Тогда они вызвали директора, который был им на тот момент, и, узнав мою фамилию, нас ( а я была не одна :-D ) благополучно пропустили, и даже шампанское выдали БЕСПЛАТНО :-P :-P :-P
23 дек 2005, 20:09
вечером да, сложно было:). форцовщики и проститутки правда всегда в почете были:) мне больше Карика нравился, там мест больше было:). были времена, когда мы там такие веселки устраивали :) еще в ресторане Сольнок хорошие дискотеки были. я там жила рядом.
24 дек 2005, 01:28
Точно! А про Сольнок я совсем забыла, хотя и там бывала!
24 дек 2005, 02:30
Карика очень приятное местечко, соглашусь. А как давно вы в ТАллинне не живете? (с транслита)
24 дек 2005, 13:07
Если вы сестрице моей, то мы там родились :-)
24 дек 2005, 18:45
да не, не вашей сестре:) Мэри я спрашивала. Как долго она там НЕ живет. (с транслита)
24 дек 2005, 13:06
А в наши времена Сольнок уже не котировался. Но всё равно приятно вспомнить.
24 дек 2005, 18:46
а я вообще не в курсе про Сольнок:) (с транслита)
24 дек 2005, 20:23
Наверное в Ласна жили?;)
25 дек 2005, 01:08
:) ага. Про Сольнок услышала впервые когда стала работать в Ыйсмяе:) (с транслита)
25 дек 2005, 02:36
Ирочка, какая Вы крсивая )))). А мы с Галей всю жизнь в Ыйсмяе прожили, теперь вот она в Канаде живёт, а я по прежнему в Ыйсмяэ!
25 дек 2005, 18:58
Спасибо:) Мне ваш раёнчик по дуще был. А где вы непосредствено в Ыйсмяе? (с транслита)
25 дек 2005, 19:21
дом 106. Это около бывшего магазина Ыйсмяе 3. Окна моей квартиры смотрят на пруд. Кстати, у меня есть фотка, где мы с семьёй на пруду гуляем, могу показать :-)
26 дек 2005, 17:41
а как он сейчас по цветочному называется?:) я не в курсе про старые названия. я там не была толком когда он был Ыйсмяе 3:) (с транслита)
26 дек 2005, 19:48
T-market....
27 дек 2005, 01:50
Мeelespea был, теперь у нас сплошные " Т-маркет"
27 дек 2005, 06:11
:) ужас! я Т-Маркет не застала. Но мам что-то говорила. Помню только Сясту Маркет:) Теперь представляю где вы. Я работала в 3 минутах от Харку озера. Вы про фотки оговорились, пришлите:) Поностальгирую:( ируандика@хот.ее спасибо (с транслита)
27 дек 2005, 11:14
Обязательно, только сейчас очень спешу! Если не трудно, чиркни мне на мыл пару слов, ну хоть мяу что-ли, а я отвечу. Адрес в паспорте!
27 дек 2005, 11:41
А где вы работали, если не секрет?
27 дек 2005, 17:42
не не секрет:) В школе, которая Ыйсмяэ kool (в здании детского сада) Там детки с умственными проблемами. Спец-школа. (с транслита)
27 дек 2005, 21:57
Хе, мама одноклассницы моей дочки там работает, вроде как завуч она.:)
28 дек 2005, 04:11
:) а как зовут? там 2 завуча. Одна другой не лучше:( (с транслита)
28 дек 2005, 04:28
Полищук ейная фамилия.:)
28 дек 2005, 04:45
ууууу чур меня чур!!!!! (с транслита)
28 дек 2005, 08:21
А чего?:) Стервозная шибко?
28 дек 2005, 17:03
ну нельзя так конечно о людях, но она какая-то вечно недовольная:( Обозленная на всэ и вся. Так нельзя когда работаеш в огромном коллективе. У неые аже лицо злое:( Но дело знает, всмысле по части работы. Но как руководитель - неумная. (с транслита)
28 дек 2005, 17:16
:)Что есть, то есть. Это я про лицо - именно как будто всё время чем-то недовольна. Да, есть что-то во внешности такое, что кажется, что ей всё время всё противно:). Ещё на первом род. собрании она всех убила тем, что изъявила желание, чтобы к ней по имени-отчеству обращались, в то время как все как-то только имена указали.:) Мне ещё кажется, что я с ней в одной школе училась, а подойти спросить боюсь.:)
28 дек 2005, 00:39
Ирочка, письмо получила, но сегодня был ужасный день, на работе завал. Постараюсь завтра вечером прислать! Сейчас уже состояние нестояния :bye
28 дек 2005, 04:12
да не страшно:) спасибо вам! (с транслита)
Автор
25 дек 2005, 00:47
Всем спасибо за инфу - очень интересно! Буду заглядыват сюда и почитывать :))
28 дек 2005, 01:22
Для Таллинок.Пришла к "шапочному разбору" (((. Из моих воспоминаний... В Лыуна ходила пару раз, не в кайф, - одни ПТУ-шники там колбасились. Стройка - ваще, отстой был! Притсу...на два пункта получше. Как то хотелось в том возрасте понравится. А кому там было нравится??? Гриль бар в Виру, в ней же бар на 22 этаже. Ресторан при гостиннице Таллин, там было варьете,Вана Тоомас на Ратушной, Мюнди, Карика, Тоом, Лийви лахт на воде стоял... Вот там я тусовалась:)))))))) И знаете где я была один раз - в "Калинке". Хохотала непрерывно 2 часа, от атмосфЭры, что была вокруг. Кто там был, поймёт... Наши воспоминания сильно разнятся, так как я много старше вас. 40 школу в Хааберсти окончила в 1984 году...
28 дек 2005, 04:28
Ну,"много старше",эт Вы приукрасили;-).Два года всего:-). (с транслита)
28 дек 2005, 15:06
Анжелика, а можно вам вопрос задать? не здесь на форуме, а приватно?:-)
30 дек 2005, 04:04
Можно,в начале топика "Канадочкам отзывчивым" мои меил есть. (с транслита)
30 дек 2005, 16:12
спасибо, поищу!
28 дек 2005, 15:03
О .привет, и я 40 дебильную закончила. в 1987 году.так мы еще называли между собой. хоть и весело было в 9-10 классах (классная была Блинова Анна Дмитриевна, с ней вообще весело:-)), но эту школу терпеть не могу, и вообще, весь этот "школьный дух коллективизма". фу! по моему, лыуна по сравнению со стройкой и притсу был лас вегас. по крайней мере году в 1986. а в притсу ...какие то копли сплошные туда ходили....имхо. да мне очень нравились эстонские места (так как по маме эстонка, то и с эстонскими родичами тусилась тоже), вана таллин, клуб креукси. ну, карика, это вообще прелесть, еще был тоом бар на вышгороде. а поскольку мама работала в виру, то и зеленый свет туда был всегда, без взяток швейцарам. стереобар, гриль,варьете, ресторан на 22 этаже.. еще помнишь, варьете таллинн. не в гостинице, а на харью, где сейчас японск. консульство? а потом через много лет в этом здании я работала, кто бы думал тогда:-) а в калинке не была, но мимо проезжала вечером, этого хватило:-) ОФФ: не соблюдаю заглавные буквы, так как жаль тратить время на нажатие лишних клавиш:-)
28 дек 2005, 16:58
А чего ж тогда сына в такую дебильную 40-ю тоже отдали?:mda
28 дек 2005, 19:43
Ну, если вы так хорошо знаете, где учится мой сын, то наверняка в курсе, что его бабуля, то есть моя маман живет в ста метрах от этого учебного заведения. А так как мы с мужем по роду деятельности часто бывали в долгосрочных командировках, напр. 2 мес. на ближнем востоке, то близость школы и бабули была кстати. Пришлось отдать ребенка в школу по территориальному признаку.но никак не потому что я в восторге от школы, напротив. Вообще то я обычно не общаюсь вслепую на личные темы, тем более, когда оказывается, что обо мне знают больше, чем предполагается... Кста, то что я написала было ИМХО.
28 дек 2005, 21:53
Бог ты мой, да я вас знать не знаю, и уж тем более не в курсе места проживания ваших родителей! Просто просмотрев ваш паспорт и увидев ваше место жительства и фотку около школы нетрудно сложить два плюс два. Мой вопрос был всего лишь вопросом, не более (интересует, потому что дочка у меня тоже в этой школе, и негатива у меня накапливается порядочно именно по отношению к школе, может к администрации, с учительницей всё ОК), и знаю я о вас ровно столько, сколько вы сами говорите.
28 дек 2005, 22:38
текс, щас гляну в пасс. :-)
28 дек 2005, 22:41
наталия, все таки вы мисс марпла, только успешно это скрываете:-) там же фотки меня рядом со школой. я с таким же успехом гуляю и около пятой школы и 55 !:-) и сына вроде нет на фоне школы... нет, вы - экстрасенс:-) а у вас доче сколько? чую, окажется, что наши дети одноклассники:-)
28 дек 2005, 22:50
Да прям, марпла:). Просто предположила...ну чего человек из-за города попрётся гулять на пруд, да ещё к школе?:) А моя только в первый класс пошла...но директриса и особливо товарищ Васильева Н.Н. уже порядком подбешивают.:(
28 дек 2005, 23:12
гы гы, марпла:-) тороплюсь плюс когти:-) а, мой разве что в женихи, а не в одноклассники:-) на самом деле мы гуляем и в муста, и в кадриорге, и в нымме, и в ласна - только не дома. мне там скучно. да и дороги не нра. директор теперь какая отмороженная.я туда не суюсь вааще, так как училась и сама у дана классной, ну, она меня и воспринимает, как ученицу:-( мой муж обычно и "строит", и краснеет и все остальное. а Хто такая васильева даже и не зна:-) и слава богу, я так поняла:-)
29 дек 2005, 01:13
Ой, Васильева это то ли биологичка, то ли географичка, а ещё она хувиюхт, да и везде её слишком много. Столкнулась с ней буквально лбами в процессе навязывания этой долбаной формы, которую у нас с третьей четверти будут вводить (вы ещё этой "прелести" не коснулись:)). Ну и директриса просто убила своими постами в е-кооле, такие непрозрачные намёки на наше тиблапроисхождение... Так хотелось ей пару ласковых написать, да жалко, что имя-фамилия высвечивается, ребёнку просто навредить боялась.
29 дек 2005, 01:19
боже, какой ужас!!! вот недаром я туде не лезу. я еще беременная сказала мужу: знаешь, мне мой второй ребенок тоже дорог. а как в 40 умеют гадить я знаю... а муж у меня сам пЫдагог, так что он там порядок наводит. зна, с калининой хоть были учителя посильнее, а этой титульной хуторянкой.... с переписке с учителем англ. сына, мы нашли у нее 2 грамматические ошибки (муж англ. и франц. филолог). у нас было пару ТАКИХ конфликтов, когда с...а медсестра , кста, дева такая лет 50 с косой, с моих ишшо времен, не отпустила ребенка (ему было тогда11 л) с температурой 38 домой с урока. мало не показалось всем.Разбиралась с ней главврач ыйсм. поликлиники. а география и биология - уж не знаю, кто у дана, но постоянно путают оценки. блин, ну не умеют учителя компом пользоваться! причем, в данном случае, это не разводка сына:-)
29 дек 2005, 01:25
Тэк-с, а кто у сына по английскому? На будущее интересно.:) Медсестру с косой не видела, видела какую-то другую, ходила писать отказ от их прививок, она мне на удивление приятно-вменяемой показалась.:)
29 дек 2005, 01:29
Юлия битнер!! (о, ужас, подвожу человека под монастырь) а не фиК ошибки делать, когда родителям пишешь:-):-)
29 дек 2005, 00:10
Слушайте, а у моей сестры в первом классе была такая классуха, которая их на перемене из класса не выпускала. Так сестра два раза домой приходила с полными штанами. Не понимаю, как маманя ей рожу не разбила, фашистке. Сестра, как и я, ноябрьская, и в школу пошла в 6 лет. Представляете каково это 6-летнему ребёнку в штаны покакать???? И это всё - 40 школа:(((((((( Не могу вспомнить имени этой фашистки..., а сестра 1974 года рождения.
29 дек 2005, 00:22
Вот, вот ))) А всё нашу 5-ю помоями поливают! А она по сравнению с 40-ой ещё ничегооо...:-)
29 дек 2005, 00:41
Так кто поливает и поливал? В первую очередь директор 40 школы, в мою бытность Калинина. Учителя из 40-й. Знаете как нам грозили :" Не можешь учится, переходи в пятую!" Типа, в "логопетку". Или :" Тебя даже в пятую не примут!" У нас делали 2 девятых класса из 5-ти восьмых. Куча народу к вам перешла, дебилов среди них не было, хотя именно такими их в 40-й считали... И классы там были намного дружнее. Это ведь от атмосферы в школе очень зависит.
29 дек 2005, 00:56
Дык я про то и говорю :-)
29 дек 2005, 01:03
Мне кажется, что дружность класса зависит всё-таки не от школы и всего такого, а в первую очередь от классного руководителя, особенно первого учителя, насколько он может из отдельно взятых детей сделать дружный коллектив, "семью". Ну и от родителей тоже немало зависит. Именно поэтому я для своей выбирала сейчас не школу, а учителку, а там посмотрим...
29 дек 2005, 01:10
Те, что ушли от нас в пятую в девятый класс, общаются друг с другом очень тесно до сих пор, а ведь все были "новенькими". Общаются жёны парней, которые вообще между собой знакомы не были, и познакомились, благодаря дружному классу. А я в свою школу приходила на встречу выпускников один раз, в 1985 году, на следующий год после окончания. Состояние было какое-то, блевотное, оттого, что ,вообще, в эту школу зашла... Нет, наврала, ещё была на выпускном у сестры, но это было, как обязаловка...
ППКС!! ты, наверно, училась вместе с аллой сопкиной и наташей конторез?
29 дек 2005, 01:14
В параллельном. Я была Наташина соседка, жили в одном подъезде, она и сейчас там живёт...А с Сопкиной подруженциями были)))))))
29 дек 2005, 01:21
а я с сопкиной в одном подъезде жила. пока я замуж не вышла, но мама там осталась. алла уже в штатах три года. а с наташкой приятельствуем сейчас, она же мастер по когтям:-)
30 дек 2005, 11:34
Дааа, слышали про такое. Сороковушники всегда ходили с гордо поднятым носом :-)
29 дек 2005, 01:01
Извечные соревнования между 5-й и 40-й...:):):)
29 дек 2005, 01:03
Между учителями, а не учениками:))))))
29 дек 2005, 01:05
Ну изначально ясен перец.:) А таперича туда ещё и политика примешалась.:(
29 дек 2005, 01:28
Кста, классная моей дочки сама тоже в 40-й училась, она 68 года.:)
30 дек 2005, 03:04
Не хочу вас разочаровывать, но учителями в нашу школу пришли работать те, кто в школе были такими лузерами:))))) Ну какой здравомыслящий человек захотел бы себе начальником - директором, Калинину??? Только тот, кто сам такой же! Проучиться в этой школе, и вернуться ДОБРОВОЛЬНО работником, у меня в голове такого не укладывается. Я даже не представляю, как вы туда на родительские собрания ходите...
30 дек 2005, 10:40
Ой, Юль, да ну не смешите, дураков и лузеров можно найти где угодно, даже в каждой школе такие есть. Мне кажется, что не стоит так обобщать, люди всё-таки разные. Просто мне кажется, что вы своё личное негативное отношение из прошлого переносите на всех тамошних нынешних учителей. Я вот свою тоже ни за какие коврижки бы не отдала в 5-ю, потому что там работала моя классная. Хоть и ушла сейчас уже, но, что называется, осадок остался, она мне крови-то попила в своё время, так что и у меня тараканы-то бегают.:)
30 дек 2005, 12:13
Ой, а хто это классная была? Прости за любобопытство :oops
30 дек 2005, 17:38
Насчёт негативного отношения вы правы, конечно. Могу судить обо всём сегодня только со слов подруг дочери и моих одноклассниц, у кого дети там учатся. Не поверите, но восторга нет ни у кого. Кроме затёртого :" А куда отдать, в пятую??". ЗЫ: все наши подружки старшеклассницы, кста и моё негативное отношение сложилось ,в основном, в выпускном классе.
29 дек 2005, 01:12
ян, хто помоями то?!:-o (буква o)
30 дек 2005, 01:53
Да не ты, Илон :-), это я так - вообще )))
29 дек 2005, 00:59
Жуть.:( Я бы убила однозначно. Не, наша нормальная.
29 дек 2005, 01:11
а жаль... я наверняка ее знаю, я всех старых училок помню, плюс фотка есть. у сына ща многие преподают из старых. и , к сожалению, те, которых мы вообще за людей не считали. не побоюсь этого слова - самодурки. я вешаюсь:-( у нас только классная нормальная, королева фамилия.
29 дек 2005, 01:16
Она была очень маленького роста и с косоглазием...
29 дек 2005, 01:21
Идиоток фашиствующих, как мне кажется, во всех школах хватало и хватает. Я в двух школах училась, в обеих были училки, которых и близко к детям подпускать нельзя в принципе. Но ведь и от Бога преподы тоже были. Жалко, что вторые реже встречаются.:(
Вот не поверите, не было в 40-й. У нас была по биологии Нина Павловна, милейшая женщина и предмет знала хорошо, но не могла владеть толпой, держать класс, её просто никто не слушал. По литературе была хорошая учительница,Татьяня Васильевна, но оценки ставила очень предвзято. Не взлюбит кого-нибудь,и конец. Это ,пожалуй, всё, что я помню "хорошего"... Вспоминаю физичку, ну простите, это просто -"дурдом на выезде"...
30 дек 2005, 03:09
И ещё, до сих пор там оценки ставят не за знания, а по фамилии. Только сегодня обсуждали это с дочиной подружкой. Директор сменился, учителя, а атмосфЭра - всё та же:(((
30 дек 2005, 10:34
Ну прям все учителя?;) Да не, не думаю, что всё так ужасно, люди всё-таки все разные, в т.ч. и учителя.:)
30 дек 2005, 18:02
Даже если несколько, разве это нормально??? Мне например так ставили многие. У нас было 6 выпускных экзаменов, все с комиссией. Я все 6 сдала на пятёрки только из-за комисии, принимал бы один учитель, ставил бы трояки, хоть как выворчивайся. Честно скажу, что в школе я была - НЕ "ромашка", да ещё и с фулюганами "ходила". А это очень веская причина, чтобы выпасть из "хорошистов"и стать "парашником":)))). И ещё, я закончила институт в 20 лет, весьма успешно,работаю по спецальности, социальный статус - руководитель высшего звена, с сответствующей з/платой. Из нашего класса, из барышень, таких трое всего, все "не ромашки". И так мало потому, что остаться УВЕРЕННЫМ в себе человеком после прессинга нашей школы очень трудно. А перссинг в этом и состоит :" Наша школа - элитная, ты -дебил, никуда не поступишь, выпускные не сдашь, и т.д., и т.п...."
29 дек 2005, 01:23
что то косых не припомню...:-(
28 дек 2005, 23:53
И вам привет. Школа ,и правда, дебильная. Поэтому о том, чтобы там учился мой ребёнок речи быть и не могло. У меня классной была Галина Алексеевна Чеснокова. Они уже умерли обе, и она, и Блинова. А вы знаете, что Бойко до сих пор грозится выкинуться в окно? И всё никак не спрыгнет:)))))) Млин, больше 20 лет прошло, а она всё кидается, мне дочина подружка сказала, я очень веселилась. Отлично помню "сталинский режим" нашей школы. Помните, как мы гуляли по кругу в коридорах, на переменах, а в середине стоял надсмотрщик - учитель. Какой нибудь шустрый мальчик решит побегать от стенки к стенки, а ему деревянной указкой грозят, как дубиной:)))))))))))) Варьете на Харью тоже помню. А ещё кафе "Тульяк", в Пирита. Прикольно там было студентами тусоваться, много там праздников справили...
29 дек 2005, 01:27
слов нет. киса мне нравилась, хотя, наверно, потому что и я ей. а вот одну деваху она невзлюбила. и Фсё. а та еврейка была, ну, вы понимаете, КАК киса могла довести девчонку до истерики:-( А химоза, блинова - молоток была. за нас горой стояла, а уж с нами разбиралась потом, бЭз свидетелей. бойко у нас вела алг. и геом. в 9 и 10. ну, шо здесь сказать? дурдом по ней плачет. что характерно, да, до сих пор учит. и как ей детей доверяют???!! это же клиника. сын такие перлы про нее выдают, хотя она их не учит:-) ну, как я могу ему ответить, что так низзя про тетю!!:-)
28 дек 2005, 22:55
Да уж, много старше! :) Я в 1986 заканчивала школу - не намного позже! :)
29 дек 2005, 00:14
Не подумайте, что пококетничать решила:)) Просто барышни, что обсуждали дискотеки, показались мне моложе меня:))
29 дек 2005, 00:24
Точно, моложе, года на 2 на 3 :-))))))))
28 дек 2005, 23:48
да, стройка действительно была отстойная, но по-моему с неё все начинали. И для определённого возраста она была самое то :-)
29 дек 2005, 00:04
Не-е, я начинала со школьных дискотек. Честно говоря до восьмого класса я только в Народный мяч во дворе играла. Ходила в спортивках, с вытянутыми коленями:))) А в начале восьмого класса пришла на школьный вечер, а меня там мальчик пригласил на танцы, потом другой. Я такая гордая была:))) Знаете, у нас в школе так было: мальчики возле одной стенки сидят, девочки - возле другой. Некоторые так и сидели, не танцевали. Наверно, если бы я вот также просидела, то на дискотеку вообще больше но пошла. Подростковые комплексы:)))))) После этого наряжаться стала, причёски делать, а до этого стимула не было :))
29 дек 2005, 00:27
Сначала любая дискотека казалось клёвой, потом привыкаешь и уже не впечатляет.
29 дек 2005, 01:07
Это да, школьные дискотеки и стройка - начало всех начал.:) А как круто было попасть на дискотеку не по возрасту, а для более старших...:)
Не, у меня не прокатило бы. Я итак, младше всех в классе была, да и выглядела недомерком))). Девчонки ходили, а мне был - бесполезняк. Я по кабакам с паспортом ходила, не верили, что мне 18...
29 дек 2005, 01:14
:)Мы с подругой один раз в 5-м классе прошли на дискотеку для 7-8 классов - просто носами потом в небо упирались.:)
:-)
30 дек 2005, 02:43
Очень невовремя вчера вырубилась у меня Ева(((((. Очень весело было с вами пообщаться!
30 дек 2005, 12:13
По моему Ева у всех вырубилась!
31 дек 2005, 20:06
Девочки, всех с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ :-)!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы