Рождество в Австрии- вопросы у меня...
21 дек 2005, 16:01
Вопрос!Как называют Деда Мороза в Австрии-Сильвестр или все-таки Николаус?Я думаю, первое.И как называется самый популярный рождественский пирог в Австрии-штрудель?Я права?
Anonymous
21 дек 2005, 17:56
Сильвестр- это Новый год.Деда Мороза нет,вместо него подарки детям приносит Крискинд.Штрудель это просто штрудель, а рождественский пирог штолц- кажется так пишется.
21 дек 2005, 18:44
А почему анонимно?Я знаю, что Сильвестр на немецком это Новый год-).Но вот с Вашим названием сталкиваюсь впервые...Я так поняла, что Крискинде-помошник Николауса...Очень много в интернете искала информации на эту тему.И встречаются только такие варианты, как я написала...Более развернутый-святой Сильвестр,Сильвестрклаус (сильвестр и Зола).Штоллен пирог, который имеет символическое значение...
21 дек 2005, 19:03
в Австрии подарки "Кристкинд" на Рождество приносит (это более старая традиция), а Николаус приходит 6 декабря. Что Сильвестр это тоже человек, не слышала, это 31 декабря, Новый Год (так и говорят - встретимся после Сильвестра).Так что может, этот жень и назван по имени какого-нить святого Сильвестра, но подарки он точно не приносит. Кристкинд - это такой ангелочек-ребенок с крылышками. Типа Христос-ребенок. А штрудель это просто слоеный пирог, но НЕ рождетсвенский.
21 дек 2005, 19:34
Да-да, я поняла, что Штоллен-)...Интересно, а почему же на сайтах в сети полно информации о том, что дед Мороз в Австрии Сильвестр?!...Вроде того, какое имя Дед Мороз везде носит...
22 дек 2005, 11:07
на русских сайтах? Неверная информация. На немецкоязычных сайтах такое навряд ли прочитаешь. Штоллен - это уже ближе к правде, чем штрудель. Но в каждых семьях по-разному. Не припомню, чтобы у моих знакомых кто-то штоллен на Рождество пек или покупал. Но многие, наверное, покупают, раз они под Рождество появляются в продаже. Куда распространеннее на Рождество печенья всякие, каждая семья печет или покупает - это "кексы", о которых TOMMYgirl ниже говорит. Не знаю ни одной семьи, где бы их не пекли/покупали.
21 дек 2005, 18:44
Есть еще варианты?
22 дек 2005, 01:57
Есть дополнения.:-)Очень популярны рождественские печенья Kekse,самые разные.А еще 5 вроде декабря приходят страшные Крампусы и бьют всех,кто плохо себя вел.А с Николаусом ходит Wurzel-Manndl,он носит корзину с подарками.Вообще-то он тоже страшный(у него нет лица),но безобидный
22 дек 2005, 16:25
Можно поправлю-Крампус или Николаус приходят 6 декабря.Если ребенок послушный то к нему приходит Николаус с шоколадом и печеньем,а если плохой то приходит Крампус с картошкой и углем.
22 дек 2005, 23:05
А у нас приходит без картошки,зато с розгами :-)
23 дек 2005, 10:18
Розги кажись тоже были,но давно.А вот уголь и картофель мой муж один раз получил)))правда мама его не помнит и говорит не было этого, но он настаивает на своем...эх было это давно- кто тут прав??
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы