Израиль программа НААЛЕ

25 дек 2005, 23:32
Моему сыну 15. Изъявляет желание поехать в Израиль на учебу. Мальчик не простой, с проблемами в поведении, хотя к учебе очень способный. Мне очень интересно узнать об этой программе от людей живущих в Израиле, возможно, что кто-то по ней и учился.
Вопросы такие:
1. Сложно ли пройти тесты?
2. Каковы условия жизни в интернатах?
3. На сколько вообще соответствует то, что написанно в рекламных статьях тому что в жизни?
4. Возможно решающий. Нужно ли уже знать иврит, чтобы попасть на обучение? Мой сын не знает вообще.
25 дек 2005, 23:34
http://naale-leyada.tripod.com/russian/program.htmll
http://www.jafi.org.il/aliyah/russian/howto/naaleh.htmll
26 дек 2005, 08:49
Спасибо! Это я уже читала, хочется услышать мнения людей, прошедших через эту программу. :)
26 дек 2005, 00:20
Сама приехала по похожеи программе ( по Алие-16) :
- иврит знать не надо :)
- условия разные, это зависит от того куда попадет. У меня было-ну как в приличном пионерском лагере: 4 девочки в комнате, удобства на этаже на 5 комнат.Бывает и лучшие варианты и иногда хуже.
- тесты..тоже разные, но проидти может любои смыслящии подросток
- Ваша основнная проблема на мои взгляд, это то что он может попасть под влияние и ..Вы сами сказали что поведение не очень. У нас были ребята которые очень быстро скатились к..не хорошему. Подумаите, сможет ли он сам себя контролировать, поимет ли важность момента.Если да, то программа в принципе хорошая.
Удачи!
(с транслита)
26 дек 2005, 08:47
Вот и я так считаю, что если он будет так далеко, мне совсем не возможно будет его остановить, если что. Хотя в склонности к алкоголю и курению он пока не замечен, но это около меня.
Все родственники почему-то считают, что это для него очень хорошо ухать в Израиль учиться, что в России он не получит такого образования. А ведь у нас там никого нет! Некому будет даже на выходные с ним пообщаться.
26 дек 2005, 08:55
Как бы- можно ждать хкудшего,а можно и верить в него :)
А с другои стороны и у меня не было родствеников- вообще! и выжила ведь.
(с транслита)
26 дек 2005, 08:56
Образование получить здесь получить очень непросто.Особенно,когда мальчик будет один,без семьи и родствеников.Я бы не пошла бы на такой шаг.Сама очень хотела приехать по этой программе,но мои родители не согласились.У меня есть много знакомых,которые приэали по этой программе.И тем ребятам,которые здесь сами,без семьи очень тяжело.
Если вы планируете приэать сюда,это одно.А если мальчик будет здесь один-совсем другое.
У меня есть хорошая знакомая,которая работает в этой программе в очень хорошем интернате для одарённых дтей.Ето место отличается от других интернатов.Оно находится в очень престижном месте и ребята там действительно хорошие.Если хотите,я могу вам дать её номер телефона и можете у неё всё спросить :-)
(с транслита)
26 дек 2005, 00:28
Фиона написал(а):
Мальчик не простой, с проблемами в поведении, хотя к учебе очень способный.

Я бы над этим вопросом задумалась.Сможет ли он жить без контроля со стороны родителей .Насколько он ответственен и самостоятелен.
Ведь это подростки,которые вырвались на свободу,оторвались от родителей и друг перед другом строят "героев".Там обычно довольно слабенький контроль со стороны "вожатых"
У меня есть несколько друзей,которые прошли это.Было весело,интересно,НО,мои друзья знали где надо остановится.
Насколько ваш сын подвержен чужому влиянию?Он умеет постоять за себя и не обязательно в физическом плане?
(с транслита)
26 дек 2005, 08:48
Вы поняли мои страхи и опасения.
26 дек 2005, 10:10
Я знакома с несколькими ребятами, которые приехали и по этой программе и по подобным, все очень зависит от человека, можно приехать с семьей и ничего не достичь, скатиться по наклонной, а можно и одному по программе и вючится в Технионе и работу очень хорошую найти, все это очень индивидуально и очень сложно.
(с транслита)
27 дек 2005, 09:45
Я приэала по Наале, оч довольна:) мозги на месте, поетому тесты показались легкими. там главное - психолог. иврит не знала совсем. а на счет дисциплины - тут вроде не плохо смотрели за нами, хотя со школы я таки сбегала:)
(с транслита)
26 дек 2005, 10:16
Я бы очень хорошо подумала, прежде чем отпускать ребенка, особенно проблемного. Мой двоюродный брат приэал по этой программе. Дома он прекрасно учился и проблемным его назвать было очень тяжело. Ему было очень непросто, особенно морально, несмотря на то что в стране была куча родственников. Началось с того, что вместо обещанной школы с мат.уклоном в центре страны, его по приезде послали почему-то в интернат с худ.уклоном в пустыне Негев (на краю света, короче). Он чувствовал там себя не на своем месте, стак хуже учиться и т.д. Начал курить, к счастью, на этом и остановился, хотя я знаю, что в их интернате было достаточно проблем серьезней, и с алкоголем, и с наркотиками. Школу он закончил не очень хорошо, учился он гораздо хуже чем живя дома под надзором родителей. все очень зависит от человека, от того, насколько он в состоянии быть действительно самостоятельным и ответственным. Ведь вас рядом не будет.
Я сама тоже приэала одна, по программе Иерусалимского Университета, но мне было тогда 20 лет, и я была уже достаточно сформировавшейся и самостоятельной личностью.
(с транслита)
26 дек 2005, 10:23
15 лет такой возраст...сам по себе проблемный
я бы подумала,готовы ли вы поэать за ним? ему будет очень непросто одному в чужой стране,где ни одного родного лица...я знаю многих ,кто приехал по этой программе,но давно,лет 15-12 назад(мы вместе учились на мехине) . судьбы у всех разные,но ,конечно,те к кому приехали со временем родители,было намного намного легче и физически и финансово и морально. поэтому я считаю,главный вопрос,сможете ли вы приехать к нему,или он уедет и все? если он один и так будет продолжаться,я бы пустила только через мой труп.
(с транслита)
27 дек 2005, 08:46
Спасибо за ответ. Мы не собираемся ехать все, только сын хочет. Мое мнение тоже такое, что одному ему будет тяжело, потому и обратилась в форум, хотелось для него аргументы собрать, чтобы понял, что не все так легко и просто, как кажется.
26 дек 2005, 11:36
Очень сложно без родителей, тем более подростку, тем более мальчику, тем более с проблемным поведением. То, что он к учебе способный в России с полным контролем со стороны учителей, не говорит о том, что он сможет заставить себя учиться в Израиле, где ученику предоставлена полная свобода выбора : хочешь - учись, не хочешь - не учись. Даже родители, которые здесь, на месте не всегда в состоянии заставить ребенка учиться, а что говорить о тех детях, которые без контроля.

Короче, Вы поняли ;) я бы ни за что не отпустила.
(с транслита)
27 дек 2005, 08:47
Спасибо! Мне тоже не хочется отпускать и с каждым постом в этом топе все сильнее.
26 дек 2005, 11:57
у моей старшей дочки в школе есть параллельный класс наале. Софья с ними общается(типа, курирует, т.к. в школе практически нет русскоговорящих детей)... насколько хорошо им там не знаю, но то, что сильно бросается в глаза, что все! сильно курят и пьют... в израильских классах это значительно меньше, а алкаголь практически не употребляют.
27 дек 2005, 08:49
Вот это меня очень пугает! Подростку очень тяжело отказаться от курения и алкоголя в компании, а если там это принято, то и не возможно :(
27 дек 2005, 16:52
Я работала в Сохнуте и знаю много ребят,приехавших по этой программе.В принципе,здесь вам уже дали исчерпывающий ответ,хочу только подтвердить ваши опасения - это серьезное испытание для маленькой личности,и далеко не все проходят его спокойно.Деталь,на которой обычно работники Сохнута не заостряют внимание - аббревиатура названия НААЛЕ расшифровывается "Молодежь репатриируется перед родителями"(корявый перевод,но,думаю,вы поняли),т.е. цель- привезти к ребенку со временем и родителей.Если таких планов нет,не стоит и пробовать.
(с транслита)
27 дек 2005, 17:27
и опять же, все индивидуально. Мои ко мне не приехали, и даже не собирались. Но не смотря на ето я тут прекрасно обустроилась. Все оч индивидуально.
(с транслита)
28 дек 2005, 11:17
Потому что ты молодец!Ты скорее исключение.Я сама приехала по программе,правда в 22 года,это большая разница,и все нормально.Но для этого надо иметь голову на плечах,а в 15 лет этим не все могут похвастаться.
(с транслита)
28 дек 2005, 01:15
Мои племяницы приехали по этой программе , а потом и их родители , и мы.
Так , что вы правы , за детьми едут взрослые.
28 дек 2005, 11:28
Так ведь это и цель
נוער עולה לפני ההורים - נעל"ה
(с транслита)
28 дек 2005, 23:30
Не вздумайте отпускать! У меня есть несколько знакомых ребят, приехавших по этой программе, девочки еще ничего, но нормального образования конечно не получили, об этом забудьте. А мальчики!!! Курение, алкоголь, наркотики, насилие. Родителей рядом нет, родственников нет, кто проследит?! Воспитатели у них часто не намного старше, чем воспитанники. Был случай, когда воспитанники убили воспитателя. Если не хотите лишить сына последних лет беззаботного детства и первых лет беззаботной юности, то не слушайте его. Если желание у него останется уехать в Израиль, то уж лучше после школы, с аттестатом, а еще лучше лет в 20-22.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)