Швеция. Зима. Движемся к Люсии.
02 дек 2005, 02:38
Всем привет, завожу новый топик для общения за неактуальностью старого названия. Прошу напиться глега и активничать. Хотя я его люблю только когда по-настоящему холодно, а у нас просто "мряка".
12 дек 2005, 23:20
Завтра Люсия! Кто как будет отмечать? Все встаете рано-рано утром и так далее... (с транслита)
12 дек 2005, 23:23
И кто сам делает булочки люсикаттер? (с транслита)
12 дек 2005, 23:32
Я пекла в пятницу и на рождество заморозила (с транслита)
13 дек 2005, 01:11
Ну-ка, ну-ка, очень интересно! Какой рецептик? (с транслита)
13 дек 2005, 19:05
Самый классичаский. На пакетах с молоком написан (с транслита)
14 дек 2005, 06:04
Рецепт не знаю, но самые вкусные люсикатки печет мой муж, даже фотка есть в архивах евы. В этом году ему категорически было запрещено это делать, я худею к рождеству, а он если напечет, то остановиться невозможно, пока все не съешь.
12 дек 2005, 23:32
У старших уже был школьный концерт к Лиусии в эту субботу. А у младшего в детском саду будет завтра в 15.00. Вот туда и пойдем. А сутра зажжем свечку в подсвечнике в виде Лусии. Старший пойдет на всякие предприятия ЛУсса (с транслита)
03 янв 2006, 11:53
ааа, а я думала ты.... Не пора ли новый топ завести? А то этот с неактуальным названием (с транслита)
02 дек 2005, 13:06
Никто не пишет, сама буду поддерживать. Может у кого какие мысли есть, как ответить на вопрос: ПОчему именно вы должны получить этот утбилднинг? Надо мне написать письмо до вторника на эту тему, может, что и обломится. За все советы благодарна?
02 дек 2005, 22:06
А что за утбилднинг? В любом случае ,(мое личное мнение) нужно бить на то что твое положение на рынке труда хуже некуда, инвандраре, тетка с 2 маленькими детьми, да еще и после 35, а курсы делают тебя "atraktivare till arbetsgivare", повышают шансы. Да ты еще и с непонятным высшим образованием, оверквалифисерат -- у не любят ето арбетсгиваре.. У нас снег нападал, а теперь потеплело, бело серая гега кругом, наверное ты права насчет глега... Ты календерь мой смотрела, я в рукоделье вот хвастаюсь. Достала мою канву с гиганскими клеточками прицеливаюсь на маленькие домики Пауела
03 дек 2005, 22:38
А мне кажется, что нельзя так писать. Получается, что человек хочет получить образование в этой области и потом работу исключительно от безысходности. Кому нужен такой работник? Он же свалит при первой возможности найти что-то поинтереснее. Лучше напирать на то, почему именно это направление вам интересно, и чем вы можете быть полезны потенциальным работодателям. А что, действительно, за курсы такие?
04 дек 2005, 04:44
квалифисерадыркесутбилднинг, 2 года
04 дек 2005, 08:04
Так на кого квалифисерад, где-кем потом работать.
02 дек 2005, 18:20
У менйа вопрос к ПАделпадда-Илона, вы откуда родом, из какого города в России? (с транслита)
02 дек 2005, 19:32
a чем вызван интерес?
03 дек 2005, 12:06
А я сдала эзамен на судебного переводчика!!! Уррааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (с транслита)
03 дек 2005, 12:25
какая ты молодец! Поздравляю:-)! (с транслита)
03 дек 2005, 12:42
спасибо. У меня как гора с плеч упала (с транслита)
03 дек 2005, 13:09
respekt!
03 дек 2005, 13:42
интересно, что это за специальность такая? в универе в стокгольме есть специальность språk och juridik. но там надо или проучиться два года на юридическом, а потом уйти на спрок, или наоборот - два года язык, а потом юридическая часть. в итоге получается диплом квалифицированного юридического переводчика. а что это за диплом который ты получила? насколько я в курсе того что тут писалось, ты вроде бы даже не училась на jurudisk översiktkurs. или твой диплом типа бумажки, что ты имеешь понятия о специально юридической этике для переводов меджду адвокатом и клиентом? мне действительно интересно. как можно быть квалифицированным юридическим переводчиком никогда не учась на юридическом. для того что бы владеть юридическими терминами, надо изучать теорию юриспенденции. поэтому в университете есть такоя специальность спрок ок юридик. одно дело объяснит клиенту что отнего хотят, а другое дело переводит текст шведскому юристу от русского юриста, или наоборот. для этого надо иметь хотя бы изначальное юр образование, что бы знать какая теория стоит за каждым юр термином. все кажется простым на первый взгляд.
04 дек 2005, 00:07
Мэри, долго тебе обяснять. Если тебе интересно: зайди на сайт www.kammarkollegiet.se . Там все написано. И примеры экзаменов тоже есть. Для подготовки к экзамену надо было пройти курсы 40 п в TÖI Juridik för tolkar. (с транслита)
09 дек 2005, 23:57
мне просто интересен уровень знаний юр. терминов таких вот перевдчиков. за ссылки - спасибо. я посмотрела, что с вас там требуют. экзамены то в принципе очень легкие.
10 дек 2005, 20:31
Ну дык если ты ссыли смотрела, там и списки есть терминологические. Устный оеревод направлен на перевод во время судебного заседания. на экзамене 2 процецца переводишь: гражданское дело и уголовное. Уровень сложности тоже есть в примерах. (с транслита)
04 дек 2005, 00:09
а диплом квалифицированного юр. переводцика устного в универе не дают, к сожалению. Про бумажку, которую ты пишешь, это обыкновенная этика переводчика, этот хкзамен сдается в самом начале обучения, еще до общей аттестации. (с транслита)
09 дек 2005, 23:55
дают, но учиться надо очень долго. дают на спрок ок йуридик, но там нет русского языка. окончательный диплом охватывает все переводы, и письменные и устные. для того что бы делать квалифицированные письменные юр переводы, учитья надо долго.
10 дек 2005, 20:28
А русского там нет все равно:( (с транслита)
04 дек 2005, 04:45
замечательно!
04 дек 2005, 08:03
Ух, какое приятное чувство что что одном делом меньше. Молодец
03 дек 2005, 22:40
А я не увижу ребенкину Люсию в садике, потому что работать надо рано :( А они такие умильные, я в прошлом году с большим удовольствием на это смотрела. Одна надежда на мужа, что он сможет что-то на камеру записать.
04 дек 2005, 01:39
А у нас вечером делают, в 17, так что все успеют. (с транслита)
04 дек 2005, 01:43
В пять часов вечера? Как-то это ... неортодоксально. Хотя мне кажется очень странной идея пить глегг с утра пораньше. Но я так понимаю, что весь смысл праздника изначально был в том, чтоб нажраться (и едой, и алкоголем) с утреца. А для родителей так, конечно, удобней. Но у нас все равно в 5 часов садик закрывается :(
04 дек 2005, 01:47
У нас в 15.00 и на улице. С факелами (с транслита)
04 дек 2005, 12:20
Да вот, повезло нам:-). В прошлом году тоже так было. В общем, специально, чтобы родители всё-же смогли поприсутствовать:-). (с транслита)
04 дек 2005, 01:39
Пока еше серенькая осень. Я в Швеции недавно. Никого не знау. Сижу дома с малышом. Была очень рада наткнуться на этот топик! Посочуствуите мне! какая Лусся или Рождество! Даже глёгу не попить! (с транслита)
04 дек 2005, 01:45
А глегг безалкогольный тоже бывает. Вы в каком городе обитаете? У вас в паспорте как-то маловато инфы. Пол вроде как мужской указан :)
04 дек 2005, 19:06
От безалкогольного глёгга ни теплоты не радости! Уж лучше тогда чаику :-)Мы живем недалеко от Уппсалы. Паспортом я сама не занималась, ето что иметь обязалельно? Попытаусь разобраться. Пол до сих пор был женский :-) (с транслита)
04 дек 2005, 23:07
Да нет, тут паспорт необязателен :), но просто удобно когда можно сразу посмотреть, откуда человек. А как называется место, где вы живете? Мы живем в Упсале.
06 дек 2005, 01:49
Здорово! Мы были в Уппсале несколько раз! Очень мне там понравилось, уютныи по-моемы, городок. Давно там живете? А мы в Хебю, если знаете. (с транслита)
08 дек 2005, 01:54
а где эта?
08 дек 2005, 08:26
Мы в Упсале почти год, до этого жили в Гетеборге. А где Хебю - ни малейшего представления. Это в какую сторону от Упсалы надо двигаться?
08 дек 2005, 21:12
Нужно ехать на запад в сторону городка Сала. Так что мы живем между Уппсалой и Салой. Прошу прощения, что назвала Уппсалу городком, тут нам на курсах обьяснили, что Уппсала - ето большои город. А Сала - деиствителино городок: маленькие улочки, 2-хэтажные домики, очень занятныи. Когда-то там были серебряные рудники. А у нас вообшце что-то вроде поселка. Летом - как на даче, а зимой скушновато. (с транслита)
09 дек 2005, 12:09
В Сале не была, может побываю когда-нибудь. А что городком назвали - ничего, для меня Упсала тоже "городок", хоть она и четвертый город Швеции. Я сама из Питера, потом жила в Гетеборге, так что привыкла к большим городам.
09 дек 2005, 20:26
Ну и как Уппсала по сравнению с Гетеборгом? Я так к нему привыкла, кажется, если уеду, то буду сильно скучать. Правда, перееезд нам пока и не грозит.-:)
04 дек 2005, 01:48
А вы про себя расскажите... (с транслита)
04 дек 2005, 19:23
Sama ya iz Pitera, muzh shved, poznakomilis' my i zhili v Pitere, potom pozhenilis', podali mne na shvedskuyu vizu, okazalos' dolgoe delo dazhe so spravkoi o beremennosti... Poluchila razreshenie na prozhivanie za 2 nedeli do PDR. Reshilis' ehat' vse-taki i rozhat' v Shvecii. Vse proshlo udachno! Letom rodilas' nasha prelest'! Tak i zanimaus' s malushom teper'. Osen'yu poshla na kursy shvedskogo yazyka. Vygovorila sebe razreshenie hodit' 2 raza v nedelu (vmesto 5-ti). Po-moemu zanyatiya tam shalyai-valyai (skol'ko sam doma vyuchish' stol'ko i znaeh'), no vse taki derzhat v tonuse. Mnogo vremeni uhodit na rutinnye dela, a tak hochetsya uznat' i ponyat' pobol'she. Dumau poehat' vesnoi v Piter navestit' blizkih, no ne znau kak organizovat' dokumenty dlya malyshki - ona sveskaya grazhdanka poluchaetsya. Ya mogu ei sdelat' priglashenie ili prosit' kogo-to iz rodstvennikov? U kogo byl takoi opyt?
04 дек 2005, 19:24
Сама я из Питера, муж швед, познакомились мы и жили в Питере, потом поженились, подали мне на шведскую визу, оказалось долгое дело даже со справкои о беременности... Получила разрешение на проживание за 2 недели до ПДР. Решились эать все-таки и рожать в Швеции. Все прошло удачно! Летом родилась наша прелесть! Так и занимаусь с малушом теперь. Осенью пошла на курсы шведского языка. Выговорила себе разрешение ходить 2 раза в неделу (вместо 5-ти). По-моему занятия там шаляи-валяи (сколько сам дома вючишь столько и знаэь), но все таки держат в тонусе. Много времени уходит на рутинные дела, а так хочется узнать и понять побольше. Думау поэать веснои в Питер навестить близких, но не знау как организовать документы для малышки - она свеская гражданка получается. Я могу еи сделать приглашение или просить кого-то из родственников? У кого был такои опыт? (с транслита)
04 дек 2005, 23:35
ты ей не можешь теперь написать приглашение. Надо родственников просить. Или оформлять российское гражданство (с транслита)
06 дек 2005, 01:57
Мда.. А двоиное гражданство можно получить? Историю с приглашением я вижу так: затеваешь ету бадягу с вовлечением ОВИРа, получаешь наконетс приглашение, идешь в посольство получать визу, а в анкете на вопрос цель поездки пишешь "необходимость обеспечения наличия материнского молока в ежедневном рационе"! (с транслита)
06 дек 2005, 14:38
:):):) Про двойное гражданство: точнее два гражданства. Вроде Российа теперь не разрешает, но ты можешь уточнить в посольстве. Раньше надо было заявление твое и мужа, что он не возражает (с транслита)
08 дек 2005, 21:13
Спасибо за информацию (с транслита)
04 дек 2005, 14:50
добро пожаловать !!! бээээ... я сама такая... кормящая... Лусию и рождество как нить переживу... я глёг не о4ень люблю...а вот на Новый год охота хоть глоточек шампусика выпить..
04 дек 2005, 19:37
Цпасибо! Нам скоро быдет полгодика! А вам сколько? Была тыт передача, что после бокала красного вина уровень алкоголя в молоке повышается очень незначительно. Их вывод - можно алкоголь кое-когда кормящим. Но все таки как ето напрягает все время думать ЧТО ты ешь! Чем больше нельзя, тем больше соблазнов! Быдем крепиться, все пройдет! (с транслита)
04 дек 2005, 23:54
нам 3 месяца.. я, в принципе, кушаю все. Избегаю острого, копченого, сырого (суши ем только калифорнийские рулетики). Вот стараюсь и в сладком себя ограни4ивать.. :-9 но не о4ень получается :( да и орехи уж слишком люблю, особенно кешью а красное вино не пью, голова от него болит
06 дек 2005, 02:07
А как вы гуляете? Сегодня просто вытолкала себя на улицу с коляскои! Серо, сыро, под ногами каша! А сколько одежки напяливать приходится, и все это под протестующие вопли! И раз уж впряглась в это дело, так мама кати, кати, только тогда спим. Если остановимся, тут же распахиваем глазки, смотрим возмущенно несколько минут, и потом в рев. Если быстро реагируешь рев прекрашается, глазки тут же закрываютста (но не всегда :-)). (с транслита)
08 дек 2005, 01:52
точно так же :).. пока коляска катится тишина и спокойствие. для поднятия настроения музыку с собой взять можно. послушаешь че нить радостное и глядишь не так оно и сыро и вроде как солнышко выглядывает :)
08 дек 2005, 21:19
нам тоже не помешает взять ссобои електрический фонарик, посему как выползаем поздно, домои возвращаемся, когда уже темнеет :-) (с транслита)
08 дек 2005, 21:24
Для всэ! Ловииса и ловиса - это я. 2 дня не могла залогинится со старым паролем :-(, пришлось сделать новыи адрес. (с транслита)
09 дек 2005, 19:01
да это на еве частенько бывает... :)
04 дек 2005, 14:15
В догонку к посланию Лены Якобссон. Я тоже перерыла интернет в поисках подходящей мне учебы. Сначала думала, на медсестру, но что-то мне страшновато туда. Посмотрела, что медсестер в зуб.кабинет тоже не хватает. Вот это мне подходит, я давно интересовалась, но не решалась. Сейчас моя коммуна решает, оплачивать ли мне учебу в др. коммуне. Учеба на 57 недель, 16 недель практики, главное- дистанционное, из дома. Потом если захочу, пойду доучиваться на тандгигиениста. Токсикоз меня мучает и боли в кишечнике! Хожу на работу как партизан на допрос, там все меня понимают. Наглости у меня не хватает пойти за больничным, т.к. работодатель должен оплачивать его. Жду 13 недели с надеждой, что хоть токсикоз пройдет. А мы еще в Рим на два дня намылились, все оплаченно уже давно, не охота деньги терять из-за моего состояния. Вот, пожаловалась.... :-)
04 дек 2005, 14:54
ой, держитесь... желаю хорошо отдохнуть.. хотя все эти "прелести" беременности я уж и позабыла... :)и снова ме4таю о деточке-девочке
04 дек 2005, 19:18
Ух ты, какие вы богатыри! (с транслита)
04 дек 2005, 19:35
муж говорит , что у меня в молоке анаболики и стероиды ":)
04 дек 2005, 20:00
Эт точно!;-) (с транслита)
04 дек 2005, 18:36
Рим- это так классно. Там от красоты токсикоз пройдет (с транслита)
04 дек 2005, 19:15
Уррря!!!:-) Еще один человек по-счастью:-). Только у меня токсикоз длился 1 неделю, теперь это сменилось чуством постоянного голода. (с транслита)
05 дек 2005, 06:30
Здорово, что в Рим едете! Аж завидно. Насчет зубной медсестры - хорошее дело, у меня тут знакомые девчонки повыучивались уже и работают.Но дистанционно учиться - это нелегко. Я летом две недели на дистанционных курсах училась, успех минимальный,и знания минимальные тоже, ну, Ге получила, и то еле-еле, а потом продолжение уже нормальное очное было, так что сравнить удалось.
08 дек 2005, 12:58
Топик падает, никто не поднимает-:( Мы с Мотей себе купили томтелювы, такие красивые, с длинными хвостами и разгуливаем в них, народ нас живо приветствует. Готовимся к рождеству.
09 дек 2005, 12:52
У нас сегодня соседи сверху с 6 утра делали пол, я такая злая:-(, вообще опупели:-(... (с транслита)
09 дек 2005, 15:08
так вроде только с 8 можно..?!
09 дек 2005, 15:20
С 9 даже вроде!!!! Вот поэтому то я и злющая!!!!!:-(:-(:-( Они до этого тоже что то делали, помню в воскресенье целый день стучали, дрындели, часам к 11 (даже больше уже было) вечера дело это нам окончательно надоело, муж зашел к ним в гости,тетка вышла и с милой улыбочкой заявила, что они реновируют квартиру:-) (только потерялись во времени, млин). (с транслита)
09 дек 2005, 17:20
я бы, на вашем месте, не терпела это все, а пошла бы и сказала им, что они вас беспокоят своими стуками и грюками... у нас тоже такое было, мы очень вежливо их попросили. Больше во времени они не "терялись"
09 дек 2005, 17:54
Один раз уже говорили. В этот раз муж пошел - не открыли, конечно, они ждут в другом месте, пока лак высохнет:-(. Но муж по соседям пробежася, все тоже недовольны, бум завтра в коммуну звонить. (с транслита)
09 дек 2005, 17:57
а вообще было жуткое желание утром пойти, но ребенка пожалела своего, она и так испугалась:-(... (с транслита)
09 дек 2005, 18:55
еще какая-то служба есть, которая мозги вправляет наглым соседям. вот запамятовала как называется.
09 дек 2005, 18:22
Ребенок заявил, что он, видите ли, не хочет в этом году быть pepparkaksgubbe, а хочет быть звездочкой. Если правильно помню, сколько это стоит, его желание обойдется мне крон в 200. Жаба душит, да и денег мало. С другой стороны, наряд pepparkaksgubbe мы периодичски использовали как пижаму, так что я понимаю, что у него уже нет особого ощущения праздника от него. Все никак не могу решить, покупать ему ночную рубашку с колпаком или нет. И ведь еще на русский Новый Год надо какой-то наряд придумывать :(((
10 дек 2005, 03:20
а сама не сделаешь?
10 дек 2005, 11:57
Не... Я шью очень медленно, я лучше 200 крон заплачу. Плюс еще ткань надо покупать - совсем невыгодно. Хотя сделанные своими руками костюмы я уважаю больше покупных. Может я еще уговорю ребенка побыть в этом году пряничным человечком :)
10 дек 2005, 20:32
Да ладно вам. В каком нибудь Överskottsbolaget или Rusta эта ruбаха будет стоить отсилы 80 крон. И колпак крон 30. Я бы купила, раз ребенок хочет (с транслита)
11 дек 2005, 16:36
Я тоже так решила :) Обошлось это в 140 крон: 100 за рубаху, плюс колпак со звездой. Буду потом фотками любоваться (на Люсию, к сожалению, не попаду).
12 дек 2005, 18:26
Мой тоже сначала сказал, что хочет быть звездным мальчиком, но увидев прошлогодний костюм гномика, к счастью передумал. (с транслита)
12 дек 2005, 19:21
Если мой сын в следующем году захочет быть томте, то мне точно конец придет :)
12 дек 2005, 23:15
:) зато старший только что вспомнил, что ему нужна рубаха завтра в 7.00. А вырос он с прошлого года на 20 см. РРРРРРРРРРРРРРРР (с транслита)
13 дек 2005, 00:14
Ну и пусть теперь поет в рубашке до колен :))
13 дек 2005, 19:04
Все, отстрелялись. Пришлось с утра бежать покупать новую рубашку. А младший солировал в хоре с садике. Пел песенку про Саффана. Обливаюсь гордостью (с транслита)
14 дек 2005, 02:43
Посмотрела видео. Ребенок больше поправлял колпак, чем пел. Но выглядел ужасно умильно :)
14 дек 2005, 03:02
У моего тоже в садике был утренник вчера, я ему томте пижамку надела и три дня перед этим разучивали "блинкар лилля щерна". Утренник такой жалкий был, а мой сынок еще жальче. Испугался и чуть не плакал первую часть. Хорошо, что щерна эта в конце была. Там надо еще ручками знаки делать, а ему тряпочную свинку дали держать. Так что во время единственной песни, которую он нормально знал, он только и делал, что ронял и поднимал эту чертову свинку.
14 дек 2005, 12:32
Да ладно тебе... Они же эти песни поют с рождения и до старости. К школе точно вючит:):):) (с транслита)
16 дек 2005, 16:20
По моему опыту они всегда на таких мероприятиях плохо поют. Дома тренируется - аж стенки дрожат, Шаляпин несчастный. А на утреннике попискивает чуток так, что его вообще не слышно :) Здесь, мне кажется, его именно костюм отвлекал.
10 дек 2005, 23:32
Я думаю, все-таки лучше новый костюм. Тем более, что детенок тянется к высокому :-). Моя знакомая обычно делает новогодний костум из обычнои готовои одежды, нашывает сверхы обозначающие детали. Например, звездочки из серебрянои бымаги можно пришпандорить к белой рубашке... (с транслита)
10 дек 2005, 22:54
Ох, как я люблю, как люблю вручение нобелевских премий! Моя любимая передача шведского телевидения.
10 дек 2005, 23:36
Потрясающе! Музыка и цветы! Профессионально сделано! Не видно ни одной камеры! (с транслита)
11 дек 2005, 00:30
А наряды, меню, парад дессерта, украшения. Мне нравится все без исключения! Как наша Вика нынче хороша!
11 дек 2005, 01:06
а я не вииделааааааааа... у нас свет вырубили :'(
11 дек 2005, 01:23
Да, действительно! Изысканность и стиль! Украшения показали детально и с чувством! Я всегда лубуюсьпринцессои! Где ни появлыется всегда одета стильно и уместно! (с транслита)
15 дек 2005, 12:29
ну наконец-то снежок выпал!!! я всегда снегу радуюсь. Настроение праздничное такое становится :)
17 дек 2005, 23:09
А у нас снега нет, только иней темную землю подбеляет. Грустно будет, если на Рождество без снега останемся :-(. (с транслита)
16 дек 2005, 15:23
Падделпадда,менйа ваше имйа заинтриговало-йа надеюс все-таки найти в Швеции землйачек. Ваше имйа Илона-очен популйарно среди карелов, но и встречалос в наших крайах(европейский север, так скажем). Но йа почему-то подозреваю,что вы из Питера... (с транслита)
16 дек 2005, 21:27
подозрительная Вы моя... я не из Питера и даже не из России.. а назвали меня родители в 4есть до4ери Эдиты Пьехи, Илоны Бронивицкой.. А сами Вы откуда будете? А то как-то скудновато с инфой в Вашем пассе :)
16 дек 2005, 18:03
Люди,кто-нибудь знает, положено ли ребенку 15 часов неделю в саду если у родителя каникулы? Имею в виду рождественские.
16 дек 2005, 18:08
У нас - нет. (с транслита)
16 дек 2005, 18:15
Вообще ни одного дня?
16 дек 2005, 18:27
Ну, я как бы выманила, под предлогом, что надо тетрадки проверить и уроки на след. полугодие распланировать, 3 дня. (с транслита)
16 дек 2005, 18:43
Я мечтала что отдохну хоть немного, хвосты все подберу-понапишу работ по обществоведению, но не выйдет похоже. Злая я как собака, социалка помогла, за моей спиной все созвонились - воспиталки, ректор района т соц. секретераре и решили без меня, что старший у меня не будет в сад ходить, а только младшего могу отдавать в сад , и у меня от этог стресс пройдет, А вот если я их обоих отдам, то так со стрессом и помру, Слов нет, я скоро точно на нары сяду, уже даже выражения с трудом выбираю, когда надо с соцем говорить. Все помочь пытаются, уже 2 года и не как не могут помочь. Вот на воспитение если детей отдама, то мне будет очень хорошо-не надо будет ни о ком заботиться и буду свободна, да вот не хочу я их ни куда отдавать, но и от помощи бы не отказалась, например детей в сад на время каникул отправила бы, я все равно ни куда не поеду-некуда просто напросто, да и написать массу надо, но это оказывается мне даже вредно для здоровья -немного отдохнуть. Вот теперь надо опять от врача справку, что мне отдохнуть совсем не вредно. Блин ну сколько справок то надо? Ведь уже у ректора есть одна, по которой у меня ребенок 8 часов в день имел не смотря на то, что я дома с младщим сидела. Извините, что понаписала всего, да не могу, так выговориться хочется, а не кому.
16 дек 2005, 19:09
Да я понимаю, пишите, если что:-). У меня не на много веселее, тоже мечтала отдохнуть и в человеческий вид себя привести после всех стрессов-болезней-акютов-мужа24часанаработе-выставления оценок и т.д. и т.п. Мои сочувствия собрату по несчастью:-). (с транслита)
16 дек 2005, 22:21
А кто у вас болеет? Ты или дети? (с транслита)
16 дек 2005, 22:37
Да Эрик всё. В сентябре было восполение лёгких, наверное, недолечили, он переодически покашливал, врач решила, что астма. Начали ингаляции, кашель опять то пройдёт, то начнётся, то к врачу, то от него, по два раза в неделю, а в ту субботу так ночью дышал, что поехали в Акют - там двустороннее восполение лёгких нашли. Ну, и всё это ан фоне полубольной Фридки, полубольного Андерса с овертидом на работе, на работу в 5 вставать, ночами не спать. Выставление оценок девятиклассникам, нервотрёпка. Вот только сейчас вроде хоть какая-то светлая перспектива в виде каникул. Ну, и, может, нет никакой астмы. Вот, пожаловалась тоже:-). Спасибо тебе:-). (с транслита)
17 дек 2005, 02:09
Офигеть :-( ужас то какой :-( выздоравливайте быстрее! Ира, где адрес????? или мне его в инете искать? Хотя можешь не торопится, мы в воскресенье улетаем в Питер, обратно 12 января, тогда и пошлю. Интервью вчера было - это нечто. Я за этот час на телефоне устала как черт. Никуда меня не возьмут скорей всего :-( Обещали ответ дать сегодня (в пятницу) и молчат и по телефону и по е-майлу.
17 дек 2005, 09:54
Дааа, засада у вас. У меня так было перед прошлым рождеством. Сама валялась с воспалением легких. Теперь сказали, что астма. Хожу,как придурок, с ингалятором. На работе такая ж..., что баще молчу. Считаю дни, до нового года. С 1 января УВОЛ*НЯЮС* с этой г...работы. Не переживай,прорветесь... (с транслита)
17 дек 2005, 10:31
Уф, и у тебя невесело. А есть на что теперешнюю работы поменнять? А с астмой, они, по-моему, диагнозом налево и направо разбрасываются. (с транслита)
19 дек 2005, 11:47
Работу теперешную меняйы на предыдущую. Опять уйду на вольные переводческие хлеба... (с транслита)
19 дек 2005, 19:27
Удачи тебе тогда на вольных хлебах. Я бы, наверное, не смогла - уж очень это дело непостоянное. Хотя, нможет, я и ошибаюсь:-). (с транслита)
17 дек 2005, 04:22
Я вообще не работаю и у моего 15 часов в неделю. А когда хожу в школу, то идет на полный день. Мне кажется, положены тебе твои 15 часов.
19 дек 2005, 21:12
Девочки подскажите пожалуйста адрес Шведской Пальмы.
20 дек 2005, 19:40
www.sweden4rus.nu
20 дек 2005, 15:04
Девочки,подскажите а в Швеции к замужней женщине обращаются фрау или фру?
20 дек 2005, 19:40
Фру (с транслита)
22 дек 2005, 18:31
наверное не только у меня проблемы с "evoj" поднимаю топик
22 дек 2005, 23:18
У меня просто не было времени! Мы в предрождественском угаре! Добывали елку, запасались елочными игрушками; ну и известтные дела подарки, фумдаментальная покупка еды на год вперед. Когда дорываусь до компа - рассылаю открытки всем встречающим Christmas. С наступающим всех! (с транслита)
22 дек 2005, 23:24
вас так же ) God Jul!! a мы уезгаем к папиным родственникам.. потому и елку не покупали... с наступающим!
22 дек 2005, 23:59
Здорово! Очень приятно встретить Рождество в большой компании, завидую! Мы в этом году не решились никуда ехать, будем дома втроем. Gud Jul! (с транслита)
23 дек 2005, 15:49
я тоже рада.. я вот здам дите его родственичкам.. а сама пойду "НАнию" смотреть... устрою себе т.с. рождественский выходной
23 дек 2005, 20:21
А я свою драгоценность не могу никому доверить. Даже если с папой оставляю и то психую. Никакие развлечения не в кайф :-(. Недопоняла чего вы собрались смотреть-то? (с транслита)
24 дек 2005, 13:07
Narnia...фэнтэзи... oчепятка закралась..:) раньше тоже о4ень переживала оставлять с дедушкой и дядей , мне даже кошмары снились. Но ведь ребенку тоже необходимо общение... и не только с мамой :) .. тем более, (да здраствует техпрогресс!!!) мобильный всегда с собой... только один звонок и я как на крыльях приле4у. а вот мужу доверяю, как себе.. у него хорощий контакт с Александром GOD JUL PÅ ER!!!!
27 дек 2005, 03:49
Мы встретили первое малышкино Рождество! День чудес для нее: в первый раз разрешили смотреть телевизор - культовые мульты Калле Анка, завалили кучей подарков, особенно расстарался папочка. Правда, в подарках нас больше всего интересовала красочная оберточная бумага и бантики :-). Общаемся мы с гостями, с огромнным удовольствием и без страха. Поздравляем со следующими наступающими праздниками! (с транслита)
30 дек 2005, 00:07
Ну как фильм? Посмотрели? Как впечатления? Прочитала рекламу, тоже стала облизываться! (с транслита)
31 дек 2005, 16:02
дудки... мой товарищ сказал: - мама будет со мной дома. и никакого кинА!!!. вобчем, слушать пересказ фильма не стала... буду ждать на DVD... a на ДР куплю "Мадагаскар"
03 янв 2006, 16:32
А мы скачали Нарнию в Кинозале http://www.kinozal.ws/. Отличныи фильм! Спасибо за наводку! (с транслита)
04 янв 2006, 19:07
а меня зарегистрировать не захотели в кинозале... ((( а так бы тоге с удовольствием скачала
07 янв 2006, 00:52
Мы несколько дней потратили (может больше недели), пока удалось зарегестрироваться, но не сдавайтесь! Там много вкусностей, не пожалеете! (с транслита)
24 дек 2005, 14:13
GOD JUL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24 дек 2005, 21:05
Тацк, детсамма:-). (с транслита)
25 дек 2005, 11:42
как вы отметили? Наш обычный дед мороз уехал в Фалун, и прислал вместо себя, как сказал Алекс, викарие:) (с транслита)
25 дек 2005, 11:47
У нас бабушка попыталась Деда Мороза изобразить, но была моментально раскушeна Фридкой. Но это вчера было, когда мы к ней ездили. Дома мы им сказали, чо ДМ ночью через каминную трубу придёт, следы мукой сделали и подарки под ёлку положили. Ещё звонили вечером племяннику Андерса, тот удачно по телефону ДМ из себя изобразил и пообещал придти ночью. В общем, утром был полный успех, тем более, что на улице иний был, так хоть какое-то логическое обьяснение белым следам было:-). (с транслита)
25 дек 2005, 12:12
А у нас с ура выяснились, что дед мороз все же сьел кашу, оставленную ему на улице, а позавчера томтениссарна сьеали бутерброд с сыром. Сеичас тихие довольные детки играют со своей кучей-тучей подарков. Каждый раз зарекаюсь много не дарить, но у нас свекровь- любитель заворачивать много пакетов... (с транслита)
25 дек 2005, 12:17
А у нас - я любительница, так что тоже ещё часик тишины и покоя есть:-). (с транслита)
25 дек 2005, 12:24
Я люблю, конечно, дарить, но получается всегда очень много. Как вы себя чувсвуете? Как Эрик? (с транслита)
25 дек 2005, 14:33
Спасибо, Эрик, вроде, выздоровел, но всё равно придётся делать контрольный снимок после праздников. Зато, может, то, что принимали за астму, было незалеченным первым восполением лёгких. Посмотрим. Ну, вроде, все расслабились, у меня каникулы до 9, муж тоже будет брать выходные, подруга с семьёй приедет, полку книжную нам привезёт - мы в Литве заказывали точно под размеры кабинета, чтобы все книги, наконец, поместить. Хотя, очень сомнительно, что получится:-). А как вы? Оля, то, о чём в газетах пишут, случайно, не на твоей бывшей работе происходило? (с транслита)
25 дек 2005, 15:38
Как тебе хорошо... Каникулы... А у меня осталась последняя неделя работы, работать невозможно, в связи с скандалами в прессе (с транслита)
25 дек 2005, 16:01
Да уж, нелегко. Меня вообще поражают местные традиции приурочивать большие скандалы именно к Рождеству и Новому Году. Одно хорошо - что только неделя осталась. Потом будешь сама себе хозяйкой. Удачи тебе :-). (с транслита)
25 дек 2005, 16:23
Спасибо Но больше всего поражает, что оказывается хорошо работать нельзя, поскольку общественность не согласна Не говоря уже о том, что все на всэ стучат (с транслита)
25 дек 2005, 16:31
Общественность следует по руслу, заданному Партией и Правительством:-). Ещё пол-года назад считалось святотатством даже намекнуть о том, что апатиска барн может, и не совсем добровольно апатиска. Теперь уже, вроде, задумались, а не так ли на самом деле. Лицемерие кругом. Блин, хоть за каких-нить радикалов голосовать, что-ли. Те хоть говорят, что думают, и не боятся быть "неполиткорректными":-). (с транслита)
25 дек 2005, 16:40
На задумались, конечно, но последний скандал и был "наш ответ Чемберлену", за то, что их заставили задуматься :( Как в совке в 50 годы (с транслита)
25 дек 2005, 18:20
Ага, похоже. Типа, "дела врачей", нашли виноватых в полном провале своей-же иммиграционной политики. Ладно, посторайся развеяться, не стòит оно твоих нервов. (с транслита)
26 дек 2005, 21:14
Ааааа. У нас натуркатастроф!!! Снег выпал!!!!! Интересно, до утра пролежит или нет:-)? (с транслита)
26 дек 2005, 21:29
и у нас тоже (с транслита)
26 дек 2005, 21:55
Ну, у вас там снег привычнее:-). У нас завтра, как пить дать, газету не привезут. С чем кофе пить буду:-(? (с транслита)
27 дек 2005, 02:12
По причине переезда продаём: мебель, телевизор и колонки. Все было приобретено 4-6 лет назад и все в очень хорошем состоянии. Компьютерный стол - 500 крон. Уголок состоящий из нескольких маленьких шкафчиков,витринного шкафа, полочки с подсветкой.. Можно комбинировать по своему усмотрению. 1900крон Журнальный столик. 100крон. Обеденный стол и 5 стульев. Стол - круглый, раздвигается на 6-8 посадочных мест.1500крон Лампа - отдам вместе со столом или 100крон. Телевизор 32" TV, Thomson 32VK44E med fjärr 2500 Колонки плюс одна подставка Paradigm Atom 500крон. Колонка Subwoofer Dali SWA-12 1500крон. Все находится в центре Стокгольма. Посмотреть вживую, а лучше - купить :) можно с 16 января 2006. Все фотографии: http://photobucket.com/albums/c167/prylar/ Возможен торг
29 дек 2005, 00:07
Да.. забыла про кровать.. Султан Скумнинг. 160-200 средней жесткости или жесткая, я не помню. Использовалась всегда с бед-матрассом и никогда не стояла на ножках (лежит на совлове), в очень хорошем состоянии.. Если что заинтересует - пишите в личку или на е-майл.. есть в профайле.. (с транслита)
30 дек 2005, 03:32
Мы на рождество ездили к своим друзьям в лунд и выяснили, что он беременны, вот так подарок. На новый год они к нам. И еще мой брат. Как яя сопротивлялась его идее глупой ехать из Питера на машине! И тем не менее они едут паромом из Турку, машиной. Он меня спросил, как погода, дуленку надевать или куртку. Я ему ответила: у нас дубленок вообще-то почти не носят, так же как и шуб. Это намек на его мадам. Блин, и вот такие заносы. Показали сегодня трассу между Стокгольмом и Гетеборгом, там машины огромные стоят по колено в снегу.
30 дек 2005, 15:30
кто беременный! Ты??????????? (с транслита)
30 дек 2005, 17:53
Не, не пугай, у нас все в порядке, крестные наши беременные, то есть крестная. Я уже рассказывала эту историю: у нас крестные решили пожениться. Она питерская, а он швед. Всего два месяца, как она получила разрешение на въезд и вот уже отмочили. Теперь я тоже буду крестной.
31 дек 2005, 15:55
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
31 дек 2005, 20:32
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!! (с транслита)
02 янв 2006, 19:30
Вопрос к тем, кто смотрит русские каналы через тарелку: где и как покупали,сколько стоит и какую тарелку выгоднее купить? (с транслита)
03 янв 2006, 16:28
СЧАСТьЯ В НОВОМ ГОДУ!!! (с транслита)
03 янв 2006, 17:02
вот чего заметила.. как GOD JUL так многие на шведском написали... А С НОВЫМ ГОДОМ - на русском.. видать еще не прижилось в сердце GOD JUL как Рождество
04 янв 2006, 15:36
Не пора ли нам новый топ открыть, а то название не актуальное (с транслита)
04 янв 2006, 23:39
девочки, не подскажете, как от порта в швеции (stockholm)добраться до аэропорта? если мы из турку поплывём на пароме. спасибо заранее... если можно, киньте карту... (с транслита)
06 янв 2006, 12:22
От какого порта? Если от Слуссена, то на метро до T-centralen, а оттуда идут автобусы в аэропорт (Flygbussarna) (с транслита)
05 янв 2006, 17:55
Есть тут любители Åre? подумываем может в этом году туды податься, тк самолетом 1,5 часа и трансфер 1,5 часа :-) Как там катание :-)?
06 янв 2006, 03:03
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17190395 Дамы, открываю новый топ, а то про Люсию нелепо уже звучит. Пишите активней!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы