Как поехать учиться заграницу из Украины?
Надо знать
12 янв 2006, 03:33
Такой вот вопрос. Девочка знакомых заканчивает лицей через пару лет. Девочка умненькая, но родители небогаты и оплатить ее обучение заграницей не смогут. Если какие-то несильно затратные способы уехать учиться? Может, какие-то программы есть для умненьких но небогатых детей? Кто знает что-нибудь, киньте ссылки или информацию где это можно посмотреть (желательнбо на русском, но можно на английском или французском). Я слыхала, что во Франции высшее образование можно получить бесплатно - это правда?
13 янв 2006, 06:36
B Америке это называется international student и находится студент на студ. визе. Никаких стиендий им не положено, цены в гос. университетах выше в 2 раза, чем для местных студентов (в негос. они все равно высокие), и работать на этой визе нельзя (только в родном ун-те 25 часов в неделю, но это ей в мат. плане не поможет). Насколько я могу судить по тем, кто находится здесь на студ. визе, многие, если у них в стране нет семьи, учатся и при этом работают без разрешения нянями или на стр. работах. Учиться нужно все равно по 3-4 класса в семестр, иначе виза закончится.
Если бы девочка уже имела университетское образование, она могла бы пойти на Ph.D., где могут дать стипендию.
(с транслита)
Если бы девочка уже имела университетское образование, она могла бы пойти на Ph.D., где могут дать стипендию.
(с транслита)
13 янв 2006, 06:40
Забыла написать про цены--~$1500 за класс.
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 08:16
Человек же не по классам учиться будет. Ему нужно full-time. от 70000 до 20000 в год - это полная стоимость
13 янв 2006, 09:13
и жыть надо на что-то, так что можно х2
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 08:15
Вы не совсем правы. Иностранные студенты тоже могут полуить стипендию. Но это при условии, что им этот человек очень понравится. Оценки хорошие, рекомендации.
СЕстра моего мужа учится бесплатно. А за то, что она на втором курсе начала присматривать в общаге за первокурсниками, она и за жилье не платит и за столовку.
Где смотреть - в каждом колледже на undergraduate degree.
Чем лучше универ, тем сложнее получить стипуху.
Опять таки сестра моего мужа учиться в средненьком колледже, она поступила и очень хороший, но материальную помощь не дали
СЕстра моего мужа учится бесплатно. А за то, что она на втором курсе начала присматривать в общаге за первокурсниками, она и за жилье не платит и за столовку.
Где смотреть - в каждом колледже на undergraduate degree.
Чем лучше универ, тем сложнее получить стипуху.
Опять таки сестра моего мужа учиться в средненьком колледже, она поступила и очень хороший, но материальную помощь не дали
Надо знать
13 янв 2006, 17:05
Я не совсем поняла - Вы сначала написали, что сестра мужа учится бесплатно, а в конце - что материальную помощь ей не дали. То есть бесплатно или не бесплатно она учится? И еще - как она вступительные экзамены сдавала - нужно ехать в Штаты для этого? Спасибо за информацию.
13 янв 2006, 17:58
Надо послать документы и рез-ты тестов в несколько университетов, смериканские университеты и колледжи используют иностранных студентов для того чтобы поднять свой рейтинг, если результаты тестов будут высокими то вполне возможно, что они дадут вам стипендию. В каздом универе есть фи за расмотрение ваших бумаг, в среднем 50-100 баксов. Смотрите располагаете ли вы подобными средствами. Получить полную стипендию на андеградуэйт очень сложно, на градюэат и постградуайт гораздо легче.
(с транслита)
(с транслита)
19 янв 2006, 21:43
Ona uchitsia besplatno, no v nebol'shom i neizvestnom colledge, i stipuhu na zhizn' poluchaet. A esche ona postupila v horoshij colledge, no tam nichego ej ne predlozhili, i ona tuda ne poshla:(
Надо знать
13 янв 2006, 17:07
Да, я знаю что в Америке с халявой напряженка - думала, может девочки из Европы что-то подскажут, там вроде во многих странах бесплатное высшее образование. Спасибо за идеи.
15 янв 2006, 09:23
Да, во Франции высшее образование можно получить бесплатно. Но, я не была студенткой. Поэтому вам лучше зайти во Французский топик, и там вам девочки подскажут.
В любом случае денежные затраты будут. Совсем бесплатно не бывает.
В любом случае денежные затраты будут. Совсем бесплатно не бывает.
18 янв 2006, 15:00
Загляните на http://www.chemodan.com.ua/ почитайте.Там есть несколько возможностей,в разные страны.Есть так же адреса и телефоны филлиалов в нескольких городах Украины.Я лично знаю пару человек,которые с помощью этой фирмы сейчас в Германии учатся :)
13 янв 2006, 06:51
http://www.soros.org/initiatives/scholarship/focus_areas/undergraduate_exchange
Надо знать
13 янв 2006, 17:01
Спасибо, посмотрела их сайт - у фонда Сороса четко ограничен список стран, из которых они берут студентов и Украины в списке нет :( только Молдова значится из всех стран СНГ.
13 янв 2006, 17:11
пусть девочка поступит в ВУЗ на Украине и со второго курса едет заграницы как ексчандж студент( студент по обмену якобы)в Америку,самый верный и надежный способ. Уэать можно по этой программе только на 2,3 и 4ом курсах (не на первом и не на последнем), там поработать ( по этой визе можно),а потом если девчонка смышлёная, то соориентируется по ситуации как остаться там легально,половина моего курса так уэала,студенты сотнями валят из Беларуси таким образом.Удачи!
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 17:12
student Exchange Programm, J1 visa, easy!!!
13 янв 2006, 17:15
да, правда халявки тут нет, придется ей покрутиться самой если хочет учится и жить здесь легально, и за учебу платить тоже, но это делать реально и посильно! Сама так делала, причем никто мне не помогал, всё сама.
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 17:20
вот поэтому ей будет проще уэать по школьному обмену, и, если повезет с семьей, как мне в свое время, то помогут и с поступлением в колледж, и с жильем ( у них), и с работой. Во всяком случае, такой старт проще. плюс,будет школьный американский диплом.
(с транслита)
(с транслита)
Надо знать
13 янв 2006, 17:33
Стойте, в этом месте помедленней ;) - то есть Вы уехали, будучи еще школьницей? И жили в какой-то заграничной семье? А как это на практике происходит - это может быть любая заграничная семья? Или Вам помогли найти такую семью? А какие-то гарантии есть, что ребенок не попадет к каким-то педофилам и не будет знать, кому пожаловаться? Могу ли я, например, живя заграницей, взять эту девочку жить к себе по школьному обмену или это как-то по-другому происходит?
13 янв 2006, 17:48
http://www.americancouncils.org/program_search.asp?PageID=29
-izuchite ehtot sajt, ehto dlya tex kto podayot iz strany prozhivaniya, tam raznye programy, stipendiya pokryvaet absolyutno vse rasxody - postulenie, doroga, ucheba i prozhivanie.
http://www.asse.com/ - ehta tozhe krupnaya organizaciya po obmenu studentami, nado vyjti na ee ukrainskij filial
-izuchite ehtot sajt, ehto dlya tex kto podayot iz strany prozhivaniya, tam raznye programy, stipendiya pokryvaet absolyutno vse rasxody - postulenie, doroga, ucheba i prozhivanie.
http://www.asse.com/ - ehta tozhe krupnaya organizaciya po obmenu studentami, nado vyjti na ee ukrainskij filial
13 янв 2006, 17:55
Программа тогда называлась "Акт в поддержку свободы", еще "проект Гармония" был. Вообще, инфу нам учитель по английскому давала, и в газатах, кстати, все было. Она и есть для школьников старших классов, с 9 по 11. Условия и ход программы я внизу описала. Семьи на участие подбираются по конкурсу тоже, все официально. Ребенок выигрывает (если умница), едет, учится в США год в школе, получает диплом, поступает в колледж, и живет в своей же семье(если повезет). Опять же, по программе она должна вернутся после годе, но...всякое бывает, тут уж от нее зависит. Мне повезло с семьей и они сами мне колледжи искали:) КОроче, жила, как у христа за пазухой, в тепле-добре:)
(с транслита)
(с транслита)
Надо знать
13 янв 2006, 17:22
Слушайте, а как это на практике происходит? Во-первых - любой ли местный ВУЗ участвует в этой самой программе student exchange? Во-вторых, как это на практике происходит - студент сам должен подыскивать себе американский колледж/универ чтобы поехать учиться или это делается централизовано на уровне ВУЗа? Как заранее надо начинать "копать" в этом направлении - будучи еще на 1 курсе начинать искать себе заграничное местечко для 2 курса или еще раньше? По каким критериям отбор студентов ведется (я так понимаю, что желающих поучаствовать в student exchange намного больше, чем вакансий) и где именно происходит отбор - на месте или надо ехать в Штаты?
13 янв 2006, 17:32
нет,по программе, о которой говорю я, студент не едет учится, студент едет работать летом, значит едет, например в Мае, работает до Октября,одновременно подыскивает варианты остаться(если захочет, конечно), Я заработала денег за лето, до истечения визы начала делать студенческуй,нашла колледж,дали визу без вопросов, всё можно сделать без адвокатов самой, конечно были и такие, кому это всё сложно показалось, они лето поработали и домой к родителям уэали, а кто-то решил и попытаться. В Беларуси по-моему почти все вузы учавствуют,государственные, не частные, и правда сельхозу не учавствуют. Никаких особых тестов сдавать не надо, правда интервью с америкосами пройти надо, поузнавайте, как там на Украине с этим делом. Но, повторюсь, тут надо самои девочке быть активной, на блюдечке ничего не преподнесут. А вариант насчет школьной программы со стипендией(как кто-то выше писал) яне знаю, сама бы рада такому удовольствию, оценки были очень высокие, но никто денежку не предлагал :-(
(с транслита)
(с транслита)
Надо знать
13 янв 2006, 17:39
Расскажите, как Вы умудрились учиться в американском колледже да еще и зарабатывать себе на оплату образования? Вы что - вообще не спали? Или Вам все-же частично родители помогали или какие-то фонды? И еще - когда, будучи на подработке в Шататх, Вы нашли колледж - Вам нужно было сдавать какие-то вступительные экзамены? И студенчскую визу Вы получили прямо в Штатах, не улетая домой и потом обратно?
13 янв 2006, 18:44
да училась с утра до обеда,потом уроки делала, работала вечером,потом снова уроки делала после работы, родители не помогали, сама им еще денег посылала, когда могла, на ренте экономила, т.к. жила с двумя руммейтами. Когда была на Й1 визе, заполнила форму поступления в колледж, копии школьного аттестата, свои 4 курса перевод, прошла ТОЕФЛ, никаких вступительных эказаменов как у нас тут нет, только сдать тест по математике (легчайший, у нас в 5 классе такому учат), учебники покупать только в инете,а не магазине в колледже(обдерут как липку). И еще умудрялась в зал тренажерный ходить, на танцульки и обновки регулаырно покупать,кстати со студенческой визой на права сдать можно, что я и сделала,а до этого меня в школю и на работы руммейт подвозила. Всё можно, надо только захотеть :-)
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 18:47
а,да, визу делают тут на месте,домой эать не надо(а то не выпустят!),одна знакомая тут поступила и домой поэала навестить родителей, так её обратно и не пуститли, в России их не колышет, что ты там где-то поступила и тп. И легально она будет на протяжении всего времени пока ждет визу свою.
(с транслита)
(с транслита)
13 янв 2006, 17:03
Не совсем типичный случай, даже совсем нетипичный - со мной учится девочка, приехавшая по AU-PAIR программе, и ей семья-наниматели уже второй семестр оплачивают.
13 янв 2006, 17:14
я в свое время, после школы выиигала грант на обучение в США, программы надо по сайтам представительст и консульств смотреть-самое реальное ей-уэать сейчас по программе обмена, на год. Программы, во всяком случае, в "мое" время, в 1996, начинали конкурс октября, надо сдавать инглиш,(Тоефл), всякие тесты, характеристики, школьные оценки, психологи беседуют, все дела. Реально, если девочка владеет языком, и учится на отлично (желательно). уже в Штатах я поступила в 2 колледжа, на полную стипендию. По воле судьбы, закончила... питерский госунивер:) Вообще, кстати, еще проще отучившись 2 курса в вузе, ломануть по одной из мнооожества программ.стипендий на учебу за рубеж. Тут даже и в Гарвард-Кембридж можно. Во всяком случае, из моей группы в универе в 10 человек, в России сейчас живут только 2, остальные за рубежом. вам нужно про стипендии все основательно изучить
(с транслита)
(с транслита)
Надо знать
15 янв 2006, 08:22
15 янв 2006, 17:19
Я работаю в универе в Германии, но у нас универ очень специфический, вряд ли получится с поступлением туда. Но раньше работала или просто имела дело с обычными университетами, так что могу дать какую-то информацию. Прежде всего - поступить сразу после нашей школы не получится. Здесь для поступления надо делать абитур (2 последних года школы), поэтому наше среднее образование не считается полным здесь. Посткпить на первый курс можно в Германии после окончания первых двух курсов в отечественном вузе (если ничего не поменялось). Получить стипендию на первых курсах очень сложно, намного реальнее на старших. Так что в начале придется в основном рассчитывать на мат. помощь родителей, это где-то 500 евро в месяц (образование-то бесплатное, но надо платить за общежитие или квартиру, что-то есть, во что-то одеваться и т.д.). Есть 2 International Universities в Германии, вот вам ссылки, почитайте, так когда-то были какие-то стипендии, и кроме того там нужен только английский язык, немецкого не надо: http://www.iu-bremen.de/, http://www.i-u.de/. Ну, и еще тут поищите какие-нибудь стипендии: http://www.daad.de
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница